Живой индийский рис

Живой индийский рис

Живой индийский рис
СОДЕРЖАНИЕ

Описание индийского морского риса

Индийский рис — субстанция, состоящая из дрожжевидных грибков и бактерий, размножающихся за счет питательных веществ, которые они получают из сладкого водного раствора.

Что такое морской рис? Ответ на этот вопрос можно получить, изучив его свойства, потенциальные пользу и вред для организма человека.

Рисовый гриб, по другому зооглея, представляет собой слизистый комок, состоящий из множества крупных и мелких гранул. Они схожи с расколотыми льдинками или частичками риса. В процессе роста гранула может увеличиться до 5 см в диаметре.

Химический состав продукта

Индийский морской рис, польза и вред которого обусловлены составом, содержит следующие лактобактерии (пробиотики):

  • alactosus;
  • brevis;
  • casei subsp. casei;
  • casei subsp. pseudoplantarum;
  • casei subsp. rhamnosus;
  • casei subsp. tolerans;
  • coryneformis subsp. torquens;
  • fructosus;
  • hilgardii;
  • homohiochi;
  • plantarum;
  • pseudoplantarum;
  • yamanashiensis.

Также в нем содержатся стрептококки/лактококки:

  • Streptococcus cremeris;
  • faecalis Str. lactis;
  • Leuconostoc mesenteroides;
  • Pediococcus damnosus

Состав индийского морского риса богат следующими грибами (дрожжами):

  • Saccharomyces cerevisiae;
  • florentinus;
  • pretoriensis;
  • Candida valida;
  • lambica;
  • Kloeckera apiculata;
  • Hansenula yalbensis.

Внешне морской рис похож на белесые гелеобразные шарики, лишь отдаленно напоминая крупу (сильно переваренную). Особое состояние, в котором пребывают бактерии, носит название зооглея (от греческого gloios – «липкое вещество»). Выделяющие слизь микроорганизмы склеиваются между собой. Но впоследствии масса распадается на отдельные гранулы – «рисинки».

Полезные свойства

Грибок обладает массой полезных лечебных свойств, что объясняет его активное использование в медицине, косметологии.

В состав индийского риса входят несколько видов кислот:

  1. Фолиевая. Благодаря данной кислоте обеспечивается правильная работа иммунной системы, сердца, сосудов. Поступающая в организм с рисовым грибком фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему, снимая тревожность, раздражительность, нормализуя сон. Достаточный уровень кислоты в организме способствует профилактике развития анемии.
  2. Глюкуроновая. Является составной частью гиалуроновой кислоты. Ее поступление в организм с рисовым грибком обеспечивает сохранение целостности костной и хрящевой тканей, нормализацию микрофлоры кишечника. Глюкуроновая кислота способствует выработке гепарина, отвечающего за свертываемость крови.geparina
  3. Кумаровая и хлорогеновая. Хлорогеновая кислота оказывает влияние на кровяное давление, препятствуя тромбозу, способствует сжиганию жировых отложений. Использование настойки морского риса при сахарном диабете объясняется способностью хлорогеновой кислоты понижать уровень сахара в крови. Кумаровая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами, снижает риск повреждения свободными радикалами здоровых клеток организма.
  4. Лимонная. Рисовый гриб как источник лимонной кислоты повышает способность организма к усвоению минеральных веществ, способствует расщеплению камней в почках.

Культура содержит такие ферменты, как липаза, амилаза, протеаза и кофермент Q10, что объясняет его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, ЖКТ.

Липаза — фермент, способствующий растворению и перевариванию жиров. Поступающая в организм вместе с настоем рисового грибка липаза стабилизирует обмен веществ. Поэтому напиток эффективен при похудении.

Фермент протеаза способствует поддержанию иммунной системы, правильному функционированию пищеварительной системы, стимулирует восстановление мышц.

Живой индийский рис

Наличие коэнзима Q10 в составе рисового грибка позволяет эффективно применять его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кардиологи называют коэнзим сердечным витамином, связывая здоровье сердечной мышцы с уровнем кофермента в организме. Чем его больше, тем сердце «моложе» и здоровее.

Также кофермент обладает свойством снижения уровня сахара и холестерина в крови. В связи с этим индийский рис рекомендован для приема больным сахарным диабетом.

Грибок содержит множество витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов A, B, PP в нем присутствуют цинк, железо, кальций, йод.

Настой на основе рисового грибка не только подходит для внутреннего приема, но и используется для местного лечения артрита, радикулита (компрессы на основе рисового гриба). В борьбе с геморроем помогают клизмы с настоем индийского риса.

Широкое применение рисовый настой получил в косметологии. Использование его в качестве тоника способствует очищению пор от сальных пробок и загрязнений. Кожа приобретает увлажненный, сияющий вид.

Напиток препятствует скоплению и гниению пищи в кишечнике, ощелачивает организм (несмотря на кислый вкус, он вызывает щелочную реакцию), вырабатывает ферменты, способствующие выделению нерастворимых в воде веществ, расщепляет трудно усваиваемые вещества. В пищеварительном тракте он справляется с различными нежелательными разрастаниями дрожжей, бактерий и вирусов, стимулируя иммунную систему.

Конечно, каждый задумывается над вопросом: для чего хорош этот органический напиток? Что он может сделать? Итак, немного информации о водном кефире и его воздействиях на здоровье:

  • поддержка функции иммунной системы;
  • регулирование кровяного давления;
  • регулирование сахара, поддержка лечения диабета;
  • лечение заболеваний легких, бронхита, туберкулеза, астмы, аллергии, мигрени;
  • лечение проблем с кровообращением;
  • лечение экземы и всех кожных заболеваний;
  • лечение болезней почек, мочевыводящих путей, защита простаты;
  • прямое влияние на холестерин, остеопороз и ревматизм;
  • улучшение деятельности печени, желчного пузыря;
  • поддержка метаболизма, пищеварения, лечение заболеваний толстой кишки;
  • устранение воспаления толстой кишки, диареи, катара;
  • производство собственных антибиотиков, уничтожение враждебных бактерий;
  • восстановление баланса кишечной флоры и кислотности желудка, лечение язвы;
  • облегчение аллергии на лактозу;
  • производство собственных противораковых компонентов, предотвращение метастазирования, замедление роста опухоли;
  • замедление процессов старения, разглаживание и улучшение эластичности кожи;
  • уменьшение беспокойства, депрессии, повышение энергии, чувства удовлетворения;
  • производство всех необходимых витаминов и полезных бактерий, важных для повседневной здоровой жизни;
  • при длительном употреблении – истребление Helicobacter.

Живой индийский рис

Индийский морской рис также полезный при радикулите. Есть много научных и исторических исследований в этой области, подтверждающих целебные свойства продукта. Напиток способен не только облегчить, но и вылечить полиартрит. Кроме того, его лечебные эффекты следующие:

  • омолаживание клеток организма;
  • повышение работоспособности;
  • помощь при бессоннице, восстановление качества сна;
  • восстановление и укрепление потенции.

Важно! Некоторые источники говорят, что с помощью индийского морского риса можно вылечить более 100 болезней!

Относительное противопоказание к употреблению индийского морского риса – инсулиннезависимый диабет (водный кефир нельзя употреблять инсулинозависимым диабетикам!). Диабетикам и людям с грибковой инфекцией для минимизирования риска вреда для здоровья целесообразно готовить напиток с более длительной ферментацией.

Напиток можно давать детям. Но лучше не продлевать брожение дольше 48 часов из-за возможности употребления большего количества алкоголя. Летом время ферментации может варьироваться в зависимости от температуры наружного воздуха.

Если напиток не приносит пользы, скорее всего, человек не переносить все содержащиеся в нем штаммы или не соблюдает правила приготовления. Некоторые люди плохо переносят ферментированные продукты, поэтому рекомендуется начинать применение осторожно, по ложкам.

Пока толстая кишка должным образом не очистится, вначале может появиться диарея. Поэтому, при возникновении этой проблемы, начинайте пить напиток понемногу. В течение дня можно выпить до 1 л.

Сегодня есть возможность приобретения индийского морского риса в интернете. В таком случае совершайте покупку на проверенной площадке. Продукт должен быть насыщенным, не иметь неприятного запаха. Его «слабость» свидетельствует о плохом качестве.

Несмотря на своё название, индийский морской рис — это не разновидность любимого в азиатских странах злака. Это питьевой гриб, который просто по своему внешнему виду напоминает переваренный рис. Известен он с древних времён, но распространён менее, чем аналогичные грибы. Но полезные свойства индийского морского риса более обширны.

Живой индийский рис

Прежде, чем начинать размножать гриб и готовить из него напитки, необходимо понять, а полезен ли индийский морской рис непосредственно вам? Да, положительных свойств, влияющих на организм, у него масса. К ним относятся следующие:

  • Противовоспалительный успокаивающий эффект.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение состояния кожи и волос, что особенно актуально для женщин.
  • Выведение плохого холестерина из крови.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Понижение артериального давления, полезен при гипертонии.
  • Повышение общего тонуса организма.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снятие усталости, борьба с головными болями и стрессами.
  • Препятствие отложению солей.
  • Профилактика развития онкологических заболеваний.
  • Мочегонное действие.

Для мужчин и женщин любого возраста актуален вопрос укрепления сердца и сосудов. Снижение артериального давления, улучшение общего состояния организма: напитки из морского риса способны укреплять здоровье и продлевать молодость.

Негативные проявления могут возникать и без наличия противопоказаний. Связаны они с привыканием организма к рисовому кефиру, но могут появляться и по причине злоупотребления напитком.

При употреблении отмечают:

  • Дискомфорт в области дыхательных путей.
  • Расстройство желудка.
  • Диарея.

Дискомфорт в органах дыхания проявляется у больных астмой. Но он достаточно быстро проходит, никакого дополнительного вреда внутренним органам напиток не приносит, системы функционируют нормально. А расстройство желудка и диарея связаны с необходимой перестройкой организма: спустя несколько дней от начала приёма пищеварение нормализуется. Кишечник начнёт работать лучше, восстановится естественная перистальтика.

Если неприятные проявления не проходят продолжительное время, это становится поводом обратиться к врачу. Возможно, у вас прогрессируют заболевания желудочно-кишечной системы, на которые вы не обращаете внимания. Лечебные свойства кваса из морского индийского риса при таком раскладе могут обернуться негативными из-за наличия противопоказаний.

Благодаря своей невысокой калорийности и пользе для здоровья, напиток из индийского морского риса относится к диетическим. Он улучшает пищеварение, помогает организму вернуться к естественной скорости вещественного обмена. Составляя меню на похудение, обратите внимание на этот квас: благодаря его употреблению жиры расщепляются быстрее. Диетологи рекомендуют принимать его и тем, кто не просто хочет сбросить несколько лишних килограмм, а страдает ожирением.

Предлагаем ознакомиться  Санберри: польза, выращивание, уход, рецепты

sostav-gribka

Не лишним такое питьё будет и для лечебных диет. Подходит для терапевтического меню пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При гипертонии понижает артериальное давление, в целом улучшает работу «мотора» и сосудов, ускоряет вывод плохого холестерина из крови. Но не стоит пить его слишком много: в оздоровительных целях дневной максимум составляет 300 мл. Для детей — 100 мл, малышам до 3 лет — 50 мл.

Противопоказания

Морской индийский рис если и может нанести вред организму человека, то незначительный. К противопоказаниям для приема напитка относятся:

  1. Инсулинозависимый тип сахарного диабета.
  2. Заболевания органов дыхания (бронхит, астма и т.д.). В данном случае вещество риса оказывает раздражающее воздействие на дыхательные пути, носящее временный характер.
  3. Непереносимость отдельных компонентов индийского морского риса (возникновение аллергических реакций).
  4. Гастрит, язва желудка.

В процессе брожения зооглеи образуются кислоты. Их воздействие при гастрите и язве желудка способствует обострению заболевания.

Начинать прием напитка нужно аккуратно, тщательно отслеживая реакцию организма. Частое мочеиспускание, диарея, являющиеся нормой на первых порах употребления напитка, сигнализируют о перестройке организма. Но постепенно эти симптомы должны исчезнуть.

О целебных свойствах живого грибка известно давно, но распространен он меньше, чем другие похожие культуры. Неофициальная медицина использует в качестве натурального живого лекарства индийский морской рис, полезные свойства и противопоказания которого гораздо более обширны по сравнению с его родственниками.

Нетрадиционная медицина использует для избавления от всевозможных недугов природные блага: растения, неживые и живые организмы. Для лечения многих болезней и улучшения самочувствия подходит морской рис; польза его очевидна. Потребление напитка из молочного грибка приносит не только удовольствие, но и положительный результат. Бактерии и микроорганизмы насыщают жидкость кислотами, каждая из которых вносит свой вклад в багаж полезных свойств:

  • кумаровая обладает бактерицидным действием;
  • фолиевая играет важную роль в синтезе иммунных клеток;
  • пировиноградная является связующим звеном в превращении белков, углеводов и липидов;
  • лимонная стимулирует метаболизм.

Многие люди уверены, что живой грибок, произрастающий дома, способен заменить многие лекарства. Если регулярно употреблять морской рис, полезные свойства благотворно скажутся на организме. Напиток стимулирует обменные процессы, достигается тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Плохой холестерин и токсины выводятся из организма. Индийский морской рис обладает и другими положительными качествами:

  • расщепляет жиры;
  • улучшает моторику кишечника;
  • способствует понижению артериального давления (в том числе за счет мочегонного эффекта);
  • препятствует отложению солей;
  • борется с головными болями и стрессами;
  • снимает усталость;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний.

Не рекомендуется заниматься самолечением с помощью риса, если речь идет о серьезных патологиях. Он действительно полезен, но необходима консультация специалиста, который подскажет, как грамотно совмещать прием основных лекарств и грибного кваса. Как многокомпонентный препарат, индийский рис может усилить, ускорить или ослабить действия некоторых медикаментов.

Масса полезных свойств напитка из грибка будет иметь значение далеко не для каждого. Имеются противопоказания, по которым пить его нельзя вообще. Не рекомендуется даже под тщательным присмотром специалиста в следующих случаях:

  • Диабет.
  • Гастрит.
  • Заболевания двенадцатипёрстной кишки.

Живой индийский рис

При слабых желудочных расстройствах употребление допускается, но осторожное. Предварительно лучше уточнить, можно ли принимать напитки из индийского морского риса, у лечащего врача, наблюдающего ваше здоровье.

Что лечит морской рис?

Существует ни одно подтверждение, что индийский молочный грибок излечивает многие заболевания. Его разрешено принимать в целях профилактики различных недугов, а также в комплексе с медикаментозной терапией. Даже здоровым людям для общего укрепления организма и поднятия иммунитета стоит регулярно употреблять морской рис, свойства которого делают его незаменимым и при других патологиях и болезнях. Перечень недугов широкий. Настой гриба принимают при:

  • ревматизме;
  • отложении солей;
  • артрите (ревматоидном);
  • атеросклерозе и аритмии;
  • простуде;
  • бронхите;
  • фарингите;
  • пневмонии;
  • туберкулезе;
  • пародонтозе и стоматите;
  • запорах;
  • геморрое;
  • простите, энурезе;
  • неврастении;
  • эпилепсии;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • ослабленном иммунитете.

Отзывы специалистов

Морской рис, полезные свойства и противопоказания которого исследуются специалистами на протяжении нескольких десятилетий, является активно обсуждаемой культурой.

Дмитрий Коноров, врач-терапевт, 37 лет, Смоленск: «Полезные свойства культуры отлично проявляют себя при заболеваниях иммунной системы. Регулярное употребление напитка запускает процесс выработки интерферона, который помогает организму эффективно бороться с вирусными инфекциями».

Ирина Ломакина, педиатр, 30 лет, Москва: «Рекомендую использовать настой детям, которым свойственно гиперактивное поведение. Регулярный прием напитка позволит им быть более собранными, сосредоточенными, поможет справиться с фактором рассеянности, что особо важно для детей младшего школьного звена».

Вадим Калмыков, эндокринолог, 43 года, Тюмень: «На протяжении многих лет своей врачебной практики я рекомендую пациентам принимать настой рисового грибка. Благодаря содержанию амилазы и хлорогеновой кислоты напиток позволяет снизить уровень сахара в крови, а также уменьшить холестерин».

Инга Оболдина, косметолог, 30 лет, Москва: «Мои пациентки всегда с легкой настороженностью относятся к средствам народной медицины, предпочитая все же аптечные лосьоны, кремы. Но использование настойки рисового грибка позволило перевернуть их взгляды на подобные средства. Повышение тонуса кожи, очищение ее от омертвевших клеток эпидермиса, нормализация работы сальных желез — лишь малая толика достоинств данного средства».

Индийский морской рис – приготовление

Решив испытать на себе чудодейственные свойства индийского грибка, люди пытаются культивировать его в домашних условиях. Возникает вопрос: как приготовить морской индийский рис самостоятельно? Грибок неприхотлив в уходе, заняться разведением дома может каждый. Чтобы вырастить рис, нужно минимум ингредиентов, но самое главное – добыть грибок.

Для культивирования грибка требуются всего три вещи: трехлитровая стеклянная банка, марля, закрывающая ее горлышко, и очищенная вода. Главное, что необходимо учитывать перед тем, как вырастить индийский морской рис, в какой среде будет развиваться грибок. Вода обязательно должна быть профильтрованной, а не трубопроводной.

Когда все приготовления готовы, можно приступать к культивированию грибка. Как готовить морской рис? Классическая схема действия такова:

  1. В чистую банку положить 4 ст.ложки грибка – индийский морской рис в живом виде.
  2. Добавить подкормку: несколько изюминок или другой сухофрукт (курага, инжир и т.п.). Можно положить 2 сухарика из черного и белого хлеба.
  3. Залить подслащенную воду – из расчета 3 ст. ложки сахара на литр воды. Разрешено разводить гриб на молоке.
  4. Горлышко банки закрывается марлей и ставится в теплое место. Брожение активно происходит при 21-25 градусах.
  5. Настаивается грибок два дня, затем жидкость процеживается через марлю и сливается в несколько емкостей для питья.
  6. Рисинки промываются под холодной водой и укладываются обратно. Можно готовить новую порцию рисового кваса.

Морской рис, уход и приготовление которого не отнимает много труда, должен правильно храниться. При понижении температуры до 20 градусов и ниже, размножение приостанавливается, а если опускается до 16-18 градусов, крупинки становятся мельче и могут погибнуть. Как хранить индийский морской рис? Живой грибок (не культивируемый) холода не боится и должен храниться в стеклянной таре.

Индийский морской рис создает напиток, в котором наблюдаются уникальные биохимические реакции и активно идут процессы брожения. Поэтому, при его приготовлении необходимо соблюдать правила гигиены и не допускать длительного настаивания напитка, чтобы он не приобретал чрезмерно кислый вкус и не портился.

Для того, чтобы приготовить настой риса вам понадобится:

  1. чистая стеклянная банка;
  2. профильтрованная, но не кипяченая вода;
  3. морской рис;
  4. марля и резинка на горлышко банки;
  5. неметаллическое сито;
  6. сухофрукты;
  7. сахар.

Индийский морской рис необходимо регулярно, не реже одного раза в два дня, промывать отстоянной, прохладной водой, откинув на сито, чтобы его гранулы не стекли случайно в канализацию. Сито не должно быть металлическим, чтобы активные компоненты напитка не вступали в посторонние реакции с металлом.

После того, как вы промоете рис, дайте ему немного стечь. Банка, в котором он находится, должна регулярно очищаться от слизи и кислого настоя. Не используйте при этом моющие средства, так как их остатки могут навредить рису и убить его.

Предлагаем ознакомиться  Как обрабатывать семена фитоспорином

После промывания опустите рисовые крупинки на дно чистой стеклянной банки, залейте их прохладной водой, в которой предварительно был растворен сахар. Примерно на один литр жидкости необходимо класть 4 столовых ложки риса и две столовых ложки сахара. Если гранулы сахара не растворятся полностью и попадут на морской рис, то он может заболеть и погибнуть.

После добавьте в воду промытые сухофрукты — изюм, курагу, чернослив. Прикройте сверху сухой марлей и обмотайте горлышко банки резинкой. Это необходимо для того, чтобы внутрь не проникали пыль и мошки, которых привлекает кислая среда риса, особенно в жаркое время года.

Отставьте банку с рисом для настаивания подальше от электрических приборов и резких запахов. Через сутки-двое напиток будет готов. Слейте его в емкость, сухофрукты удалите, а рис промойте и снова заправьте по всем правилам.

Индийский рисовый гриб

Напиток морского риса обладает легким мочегонным действием. В начале его употребления вы почувствуете это, но потом ваш организм адаптируется и частые позывы к мочеиспусканию исчезнут. Кроме того, первые две недели пищеварительная система должна привыкнуть к напитку и вы можете отмечать легкую диарею.

Живой индийский рис

В день взрослому человеку рекомендуется пить не менее 300 мл. настоя морского риса, желательно за полчаса до еды. Но в течение дня можно пить напиток и по мере необходимости, когда возникает жажда. Детям дозу настоя рекомендуется сократить вдвое.

Длительность приема готового напитка подбирается строго индивидуально. В этом вопросе нет четких ограничений. Рекомендуется прислушиваться к своему организму: через силу пить морской рис нельзя, каким бы полезным он для вас не казался.

Морской рис не имеет ограничений в длительности приема. Нет ничего страшного в том, что вы будете употреблять его несколько лет подряд, скорее, даже наоборот. В первые недели рекомендуется ограничить прием настоя, пока организм не привыкнет к нему. Но спустя неделю, можно без опасений принимать напиток в полном объеме.

Если вы будете следовать инструкции, то вырастить его с нуля и ухаживать за живым рисовым грибом не составит труда. При качественном, внимательном уходе он будет расти быстро, радуя вас своими лечебными свойствами. Не используйте для его приготовления пластиковую посуду, так как в ней рис плохо растет и размножается.

Не забывайте вовремя менять воду и следовать всем рекомендациям, описанным выше. Если у вас образуется много лишнего риса, то предлагайте его друзьям и знакомым. Не забудьте при этом рассказать, как этот полезный напиток помогает вам в повседневной жизни поддерживать здоровье и отличное самочувствие. Чем больше людей будут здоровыми и счастливыми, тем лучше станет и ваша жизнь.

Из-за содержания сахара в готовом напитке морского риса его нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом. В случае возникновения незначительных расстройств пищеварения сократите прием напитка до нескольких столовых ложек в день, пока диарея не прекратится. При развитии кожной сыпи и прочих признаков аллергической реакции откажитесь от приема морского риса и обратитесь к доктору.

Живой индийский рис

Никогда не пейте явно кислый настой, который простоял у вас более трех дней, особенно, в жаркое время года, иначе может произойти отравление. Не оставляйте рис под прямыми солнечными лучами и возле кухонной плиты, так как от нее исходит жар во время приготовления пищи и рис может скиснуть.

Фото тибетского гриба в чашке

Для желающих похудеть, морской рис — это настоящая находка. В нем содержится липаза, расщепляющая жиры и предотвращающая их накопление. Кроме того, напиток позволяет притуплять голод и помогает легче переносить диеты и физические нагрузки. Индийский рис нормализует обменные процессы, выводит излишнюю жидкость из тканей, а вместе с ней и токсины, отравляющие и зашлаковывающие организм. Кстати, ещё один метод похудения – куркума.

Со временем выработка липазы сокращается и жиры, поступающие в организм, не расщепляются в полной мере, откладываясь на талии, бедрах и ягодицах. Но самая большая опасность лишнего веса — это нагрузка на суставы и сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта и инсульта с ожирением в несколько раз выше, чем у людей с нормальной массой тела.

Он чудесным образом восстанавливает обмен веществ, а содержащаяся в нем липаза расщепляет жиры и эффективно борется с ожирением. Если вы следите за своим здоровьем и хотите в более преклонном возрасте избежать проблем с суставами, сосудами и самочувствием, то начинайте пить индийский морской рис в молодом возрасте, чтобы с помощью этого натурального природного напитка предотвратить самые распространенные заболевания.

Друзья, если вы используете этот продукт, то пожалуйста, оставьте отзывы об этом в комментариях.

Выращивание морского риса

Чтобы вырастить рисовый гриб, не нужно прилагать много усилий. Ухаживать за ним просто. В первую очередь необходимо соблюдать правильный температурный режим в помещении (23-27 градусов), т.к. при более низкой температуре грибок может прекратить размножаться или вовсе погибнуть.

Процесс ухода включает в себя следующие этапы:

  1. В 3-литровую банку нужно налить фильтрованную некипяченую воду. Добавить в нее 8-9 ст.л. сахара
  2. В сладкий водный раствор положить 4 ст.л. грибка, накрыть банку марлей и поставить на подоконник (желательно на солнечную сторону).
  3. Дать настояться грибу. Пить напиток можно спустя 2-3 дня активного роста грибков.
  4. Зооглею тщательно промыть и залить новым сладким раствором.

Помимо сахара, в воду можно добавить кусочки кураги, изюма, корочки хлеба и батона, сушеные яблоки.

Особенности применения морского риса

Гриб следует промывать кипяченой холодной водой не реже одного раза в неделю. Промывайте его между пальцами, чтобы избавиться от слизи, которая естественным образом образуется на нем, снижая эффективность.

Важно! Грибки могут слиться в один большой гриб или сформировать десятки маленьких частиц. Это нормально.

Время от времени рекомендуется оставить рис голодать, особенно когда он становится ленивым. Оставьте его постоять день в воде (лучше всего кипяченной), затем продолжайте делать напиток. Первые 2-3 партии лучше вылить.

Несколько важных правил:

  • Никакого металла – используйте только пластиковые или стеклянные приборы.
  • Никогда не подставляйте индийский морской рис солнцу.
  • Никогда не подвергайте продукт источнику тепла – не ставьте на нагреватель или варочную панель, чтобы ускорить процесс.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 л литр воды;
  • 4 ст.л. тибикос;
  • 10-15 шт. изюма ​​(или других сухофруктов);
  • 3-4 ст.л. сахара.

Залейте кипяченной охлажденной водой, в которой предварительно растворите сахар, тибикос и изюм. Накройте марлей и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 2 дней.

Живой индийский рис

Оставшийся индийский морской рис можно использовать повторно, но сначала его следует промыть в марле под струей воды.

Если по какой-либо причине вы не можете употреблять сахар, замените ¾ его количества увеличенным количеством изюма (до 30 штук). Диабетики могут полностью исключить сахар, заменив его 50 штуками изюма.

При приготовлении целебного напитка нет предела творчеству. Во 2-й половине ферментации (на 2-е сутки) можно использовать любые фрукты, травы или специи. Наиболее известно использование малины, крапивного сиропа. При использовании сиропа надо иметь в виду, что полученный напиток будет слаще. Можно попытаться добавить сироп при 1-й ферментации вместо сахара или уменьшить количество сахара, заменив его сиропом.

При 2-м брожении также можно добавить имбирь, корицу или гвоздику, листья свежей мяты, мелиссу.

Если вы желаете добавить свежие фрукты при 1-й ферментации, хорошо положить их в бумажный одноразовый пакетик. Но при использовании бумажных пакетов (чаще всего применяемых для чая) необходимо учитывать, что они отбелены и склеены. Это может отразиться на конечном вкусе напитка и времени жизни риса.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить салат невеста с курицей

Время от времени «балуйте» продукт минеральной ванной. Добавьте в сахарный раствор около 1 ст.л. гималайской соли, оставьте бродить 3 дня. Затем вылейте соленый настой или используйте в качестве основы для соленой салатной заправки.

Водный кефир подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварением, желающих очистить кишечник, поддержать микрофлору. Он очень полезен при антибиотическом лечении. Но важно принимать во внимание индивидуальную переносимость.

Оптимальная доза напитка составляет (в зависимости от состояния здоровья и желаемого эффекта):

  • для взрослых – 100-150 мл 2-3 раза в день;
  • для детей старше 3 лет – по 50-100 мл 2-3 раза в день;
  • для детей до 3 лет – до 50 мл 2-3 раза в день.

Индийский морской рис используется в косметической промышленности. Его применяют различные косметические лаборатории. Целебная жидкость тонизирует кожу, насыщает минералами, витаминами, очищает от загрязнений. Это натуральное вещество, восстанавливающее баланс кожи. Косметические средства, такие как маски для лица, шампуни, кремы, бальзамы и т.п., также производятся на основе тибикос.

Живой индийский рис

В домашних условиях в косметических целях лечебный рис, настоянный на воде, также можно использовать – добавлять в ванну, использовать для ополаскивания лица, применять в качестве натурального терапевтического при различных проблемах с кожей.

Готовый напиток можно выпить сразу или хранить в холодильнике в течение 2-3 дней в закрытой посуде. После 24 часов в холоде он становится приятно игристым благодаря затухающим процессам брожения. Пить его можно чистым или смешивать с соком, чаем.

В холоде процесс ферментации сильно замедляется. Поэтому, если не планируете употреблять его немедленно, поместите посуду в тибикос холодильник. Так он может выдержать 1-2 недели. Затем выньте емкость из холодильника, оставьте на сутки, выпейте и продолжайте нормально настаивать. Если водный кефир остается в холодильнике дольше (более 4 дней), слейте воду, налейте новую и начните настаивать снова.

Также можно заморозить рис. Так продукт может храниться месяцами. Положите его в ведерко со льдом, долейте воды и заморозьте. Размораживайте при комнатной температуре, первые 3 партии вылейте, т.к. в них могут присутствовать нежелательные вещества. Другой вариант хранения – сушка, но этот метод используется реже.

Индийский рис не используется в живом виде, лишь его производная. Напиток из целебного грибка потребляется внутрь для избавления от различных недугов и их профилактики. Курс приема зависит от заболевания и его выраженности: от 20 до 120 дней. Но продукт, полученный из грибка, может использоваться иными способами:

  1. Как капли в нос от насморка.
  2. Для полоскания горла при простудных заболеваниях.
  3. В качестве растирки и компрессов. С помощью настоя можно вылечить ушибы, растяжения связок, проблемы со спиной.
  4. Для лечения геморроя рисовый квас разбавляется с водой (в соотношении 2 ст.ложки напитка на 100 мл воды) и заливается в клизму.
  5. Применяют индийский морской рис в косметологии в составе лосьонов и масок.
  6. Используют продукт как соль для ванн, добавляя грибковое молоко в воду.

Натуральное и безопасное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса – индийский морской рис. Липаза – особый фермент в его составе – расщепляет жиры, борясь с накопившимися отложениями. Регулярное использование целебного кваса возвращает в норму обменные процессы организма, которые нарушены плохой экологией, вредной пищей и другими факторами. Как принимать морской рис для снижения веса? Норма приема – 150-200 мл кваса дважды в день. Желательно за 15 минут до приема пищи.

Грибной квас – это природный лосьон, обладающий тонизирующими свойствами. С его помощью можно очистить поры, устранить бактерии, освежить лицо, удалить отмершие клетки. Индийский гриб морской рис производит целебный напиток, который принято употреблять внутрь на второй-третий день. В косметических целях используется недельный настой.

Морской рис на молоке или воде, настоянный в течение длительного времени (6-7 дней), применяется в уходе за волосами. Грибной квас добавляют в шампуни или используют самостоятельно:

  1. Для приготовления натурального шампуня ст.ложка рисовой настойки смешивается с яичным желтком, ст.ложкой растительного масла, разбавляется 0,5 стакана теплой воды.
  2. На сухие и ломкие волосы наносится компресс из подогретого растительного масла, смешанного с рисовым квасом. Втирается в кожу головы, заматывается полотенцем и держится 1-2 часа.
  3. Жирные локоны рекомендуется раз в два дня протирать смесью из настоя грибка (2 ст.л.) и водки (полстакана).
  4. Если волосы очень жирные, внимания требует и кожа головы. Можно разбавлять ¼ стакана спирта и ст.ложки недельного кваса. Вместо водки иногда используется питательный морковный сок.
  5. Вернуть силу поврежденным и окрашенным локонам поможет средство, приготовленное из грибного кваса, касторового и репейного масла, смешанного в пропорциях 2:1:1. Смесь нужно ежедневно втирать в кожу головы.

Индийский морской рис – настоящая кладезь полезных свойств. Найти применение напитку из грибка можно во многих сферах. Им дополняют терапию от множества болезней, включая сердечные патологии, проблемы ЖКТ, суставов, дыхательных путей, неврологические заболевания. Полезно пить грибной настой в целях профилактики, для улучшения общего самочувствия, кроме того, применять его для оздоровления волос и кожи.

Как ухаживать и употреблять морской рис

Употребляется напиток в первую очередь для здоровья человека. В своё персональное меню его добавляют из-за полезных свойств, улучшающих общее состояние организма и укрепляющих работу внутренних систем. Готовится напиток следующим образом:

  1. К 4 столовым ложкам кристалликов гриба добавить 1 литр слегка подслащённой воды.
  2. Добавить немного изюма или других сухофруктов на свой вкус.
  3. Оставить напиток настаиваться на освещённом солнцем месте на двое суток.
  4. Слить жидкость через марлю.
  5. Сразу промыть грибок и заготовить новую порцию для кваса.

Полученный квас употребить необходимо за 5-6 дней. Позже его полезные для организма человека элементы состава начнут пропадать, никакого положительного эффекта не будет. Самым эффективным и насыщенным необходимыми микроэлементами и витаминами, будет питьё, приготовленное в самые первые дни.

Квас пьют по 250 мл в день для общего укрепления организма. Принимают за полчаса до еды, успешно заменяя им обычный чай. Средний курс приёма составляет 3-4 месяца. Во время простудных заболеваний напитком полощут трижды в день горло, чтобы снять воспаление. Также можно закапывать его при насморке в нос.

В косметологии

Своё место морской рис нашёл и в косметологии. Полученным из него напитком вполне можно умываться: он отлично очищает кожу, не стягивая её. Тонизирует, освежает, придаёт здоровое сияние. При умывании большинство вредных бактерий удаляется с кожи. Также настой можно добавлять в ванну вместо соли.

Для того, чтобы морской рисовый гриб хранился дольше, необходимо правильно подойти к этому вопросу. Бытует мнение, что он не может храниться дольше пяти дней. С правильными условиями это мнение становится ошибочным. Гриб проживёт гораздо дольше, если держать его в стеклянной банке, накрытой марлей. И заполнять чистой фильтрованной водой без опасных примесей.

Правила ухода за морским рисом:

  • Держать рис в стеклянной банке, накрытой стерильной марлей. В пластиковых и других ёмкостях размножаться он будет медленнее.
  • Заливать только фильтрованной водой, не прошедшей процедуру кипячения.
  • После снятия закваски обязательно промывать водой кристаллики гриба. Не оставлять сухофрукты, которые были добавлены в процессе.
  • Держать приготовленный напиток в холодильнике.

Живой индийский рис

Соблюдая эти простые правила, вы будете регулярно получать напиток из индийского гриба. И сам рис не погибнет в кратчайшие сроки, а размножится.

Для хранения рисового гриба необходимо использовать стеклянную посуду. Для культуры в процессе выращивания приемлемой является температура воздуха 23-27 градусов. Если температура в комнате опускается ниже 17 градусов, грибки попросту могут погибнуть.

Взрослым рекомендуется принимать по 150 мл настоя 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Такой прием будет способствовать более быстрому перевариванию пищи

Для детей норма потребления рисового настоя вдвое меньше. Детям с 3 лет рекомендуется принимать по 70-100 мл 2-3 раза в день, до 3 лет — разовая доза 50 мл.

Длительность употребления настоя на основе индийского риса устанавливается индивидуально и варьируется в интервале от 3 месяцев до нескольких лет. Специалисты рекомендуют принимать его курсами с непродолжительными перерывами.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector