Как пожарить икру речной рыбы – Люблю-икру.рф

Как пожарить икру речной рыбы – Люблю-икру.рф

Как пожарить икру речной рыбы – Люблю-икру.рф
СОДЕРЖАНИЕ

Особенности приготовления

Вкусно пожарить икру карасей сможет даже неопытная хозяйка. Но для того чтобы вкус готового блюда никого не разочаровал, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если чистя и потроша рыбу, кулинар проявил неосторожность и повредил желчный пузырь, икру из этой рыбы использовать для приготовления кушанья не стоит. Она будет сильно горчить и тем самым испортит органолептические качества готового блюда.
  • Перед приготовлением икру карася нужно осторожно помыть и очистить от темной пленки и сгустков крови. Обычно это делают кончиком ножа, помогая рукой. Если икра будет жариться целиком, больше ничего делать с ней не нужно. Если она станет частью котлет, оладий, омлета или других блюд, ее дополнительно перетирают через сито. Это позволяет очистить ее от пленки еще лучше.
  • Жарят икру речной рыбы на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом, до готовности. Готовность кушанья определяют по цвету. Сырая икра блеклая, серо-коричневая, влажная. Готовая икра сухая, рыхлая, оранжевая.
  • Икру можно пожарить целиком или измельченной. При жарке целой икры ее обваливают в муке, выкладывают в кипящее масло и обжаривают с двух сторон по 4-5 минут. При жарке икры, разделенной на кусочки и икринки, ее периодически перемешивают, чтобы она обжарилась равномерно.
  • Для придания икре речной рыбы более приятного вкуса и аромата ее можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, приправить другими специями и пряными травами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
  • Если вы подаете жареную икру с гарниром, в его качестве можно использовать приготовленный любым способом картофель, жареные или запеченные овощи. Также карасиная икра неплохо сочетается с рисом.

Карасиную икру можно пожарить одну или с овощами, яйцами, в виде оладий или котлет. Вариантов этого кушанья несколько, так что выбор у кулинара имеется.

Соление – беспроигрышная технология приготовления. После такой заготовки вы перестанете покупать магазинные рыбные консервы. А главное, будете уверены в свежести и натуральности готового блюда.

Возьмите такие продукты:

  • 1,5 кг рыбной икры;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 1,5 л чистой воды.

1. Икринки протрите через мелкий дуршлаг или сито, чтобы удалить оболочку.

2. Залейте полученную массу рассолом, предварительно растворив соль в горячей воде. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы в массе не осталось комочков. Оставьте на просолку на 15 минут.

3. На кастрюлю поместите дуршлаг и выстелите его марлей – получится своего рода фильтр для икринок. Пропустите просоленную массу через фильтр и дождитесь, пока стечет вся вода. Можно скрутить кончики марли и отцедить остатки рассола вручную.

Как пожарить икру речной рыбы – Люблю-икру.рф

4. Оставшуюся на марле икорную массу переложите в отдельную емкость и отправьте на хранение в холодильник.

По этому рецепту икра получается средней просолки. Она идеально подходит для бутербродов с маслом и зеленью, фарширования заварных блинов и закусочных тарталеток. Еще один совет: продукт будет хранится дольше под слоем жира. Налейте поверх икорной массы пару ложек рафинированного подсолнечного масла. Вкус останется тот же, а вы будете уверены в сохранности заготовки.

Рыбные котлеты не всегда готовят из мякоти – в ход идет икра и даже молоки. При этом технология приготовления блюда такая же простая, как выпечка оладий. Так что не стоит бояться, что котлеты пристанут к сковороде или развалятся. Благодаря добавлению муки и манки икряники будут отлично держать форму ?

Продукты для готовки:

  • 750 г икры;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

1. Икру тщательно очистите от оболочки – должна получиться однородная масса без пленок. Добавьте муку и манную крупу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

2. Лук мелко порежьте или измельчите в блендере. Добавьте его в икорную массу и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Предлагаем ознакомиться  Морковная икра на зиму без помидор. Икра из моркови на зиму: очень вкусные простые рецепты с фото и видео

3. Установите минимальный уровень мощности плиты и поставьте разогревать сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладывайте рыбную массу порционно в форме оладьев на небольшом расстоянии друг от друга.

4. Когда цвет по краю котлет станет оранжево-золотистым, переворачивайте и жарьте на второй стороне. Готовые котлеты выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала лишний жир.

По такому же рецепту можно приготовить котелты из любой речной рыбы. Подробные рецепты смотрите в другой статье. Кушать икряники лучше в горячем виде вместе с овощами. Рыба будет хорошо сочетаться с томатным соусом, соусом «Тартар» или обычной сметаной. Пальчики оближешь!

Как жарить икру рыбы щуки

Традиционный рецепт строится на нескольких правилах. Они позволяют не пережаривать икру, сохранить ее полезные свойства и вкусовые качества. Такие правила следует указать более детально:

  • Икра жарится не более 10 минут. При сильном огне будет достаточно и 5 минут. Икра может иметь хрустящую корочку снаружи. Многие любят ее есть именно такой. Если же хочется сохранить мягкую текстуру продукта, следует обжаривать ее на медленном огне в течение 10 минут;
  • Нельзя допустить наличие постороннего запаха. А он может возникнуть, если использовать нерафинированное масло. Поэтому, чтобы икра была без запаха, можно применять только очищенное растительное масло. Если его будет много, то после жарки икру следует обсушить на бумажных полотенцах;
  • Икра сама по себе очень вкусна. По этой причине не требуется применять специи или приправы. Достаточно только посолить ее. Надо сохранить естественный вкус продукта, который создан природой.

Таким образом, следует избегать специй и приправ. Они вообще не всегда хорошо подходят рыбе, поскольку блюдо должно сохранить природный аромат и вкус. Следует жарить икру только на очищенном масле, чтобы избежать посторонних запахов.

Икру щуки можно жарить без иных ингредиентов. Все равно получится очень вкусное блюдо. При приготовлении важна интенсивность огня. Рекомендуется ставить сковороду на большой огонь.

При этом заранее надо налить масло и дать ему раскалиться. Тогда икра обжарится единым кусочком и будет красивее смотреться на тарелке. Ее нужно помещать в раскаленное масло и держать по половине минуты с каждой стороны.

Икру щуки не надо переворачивать несколько раз. Достаточно одного обжаривания с каждой стороны и продукт будет готов.

Как жарить икру карася на сковороде

Икра сазана хороша с сезонными овощами. Поэтому, можно на среднем огне сначала обжарить болгарский перец, кусочки помидор, морковку. Овощи нужно только посолить. Никаких приправ не надо добавлять.

Через пять минут обжарки следует добавить икру. Остается только пожарить блюдо еще три минуты при постоянном помешивании. После обжарки следует добавить мелко порезанный лук и другую зелень.

Икра карася очень хороша в панировке. Для ее приготовления следует взять полстакана муки, добавить туда соль и черный молотый перец по вкусу. В данной смеси нужно тщательно обвалять икру.

Сам процесс обжарки должен происходить на сильном огне. По времени приготовление займет пять минут. При этом надо через каждую минуту переворачивать икру, не давая ей прижариваться к сковороде.

Икра камбалы способна стать деликатесным блюдом. Этот продукт надо готовить на топленом масле. Саму икру следует обвалять в муке, смешав ее с солью. Других специй не нужно.

Обжаривать икру следует три минуты. После чего в сковороду надо добавить порезанные помидоры и болгарский перец. Все вместе нужно жарить еще три минуты и снимать с огня.

Икра окуня обжаривается тоже в топленом масле с овощами, как и в рецепте с икрой камбалы. Но завершающим штрихом становится добавление 30 – 40 грамм белого вина вместе с овощами. После их добавления, нужно убавить огонь и протушить икру, вино и овощи еще 7 минут.

Состав:

  • икра карася – 0,3 кг;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 30-50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Предлагаем ознакомиться  Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов

Способ приготовления:

  • Подготовьте икру, очистив ее от пленок.
  • Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им икру, оставьте на 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Можно также добавить в муку немного сушеного укропа.
  • Обваляйте икру в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите на нее икру. Обжаривайте ее на медленном огне в течение 5 минут, затем переверните и готовьте еще 4-5 минут.

Как пожарить икру речной рыбы – Люблю-икру.рф

Жаренную классическим способом икру можно подавать как горячей, так и холодной. Она хороша сама по себе, но ее можно дополнить овощным гарниром. Также ее можно подать в качестве закуски к пиву.

Состав:

  • икра карася – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Икру карася очистите от пленки, взбейте венчиком или протрите через сито. Добавьте к ней соль, перец, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
  • Выложите к луку карасиную икру. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
  • Сметану выложите в миску, добавьте к ней муку, взбейте их венчиком.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной.
  • Выложите сметанный соус на карасиную икру.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите икру в течение 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту икра карася получается нежной и ароматной. Ее с удовольствием едят даже те, кто недолюбливает запаха речной рыбы.

Состав:

  • икра карася – 0,25 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Икру карася протрите через сито, одновременно избавив от пленок.
  • Подсолите и поперчите. Взбейте венчиком.
  • В миску с икрой разбейте яйцо, взбейте продукты венчиком вместе.
  • На сковороде разогрейте масло, вылейте на нее икорную смесь.
  • Обжаривайте продукты в течение 8-10 минут, перемешивая, пока икра не станет рыхлой и не приобретет оранжевый цвет.

Приготовленное кушанье хорошо сочетается с рисом, картофелем, запеченными овощами.

Состав:

  • икра карася – 0,3 кг;
  • манка – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним очищенную от пленок икру карася.
  • Взбейте продукты венчиком или миксером на небольших оборотах, превратив их в однородный состав.
  • Добавьте соль и специи, всыпьте манку. Тщательно перемешайте. Дайте постоять четверть часа, чтобы манка набухла.
  • На сковороде разогрейте масло, вылейте в сковороду подготовленную смесь из яиц, манки и карасиной икры. Накройте сковороду крышкой. Обжаривайте омлет в течение 5-7 минут, пока он не подрумянится.
  • Переверните омлет и жарьте его до готовности.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, подается к столу как самостоятельное кушанье. При желании его можно дополнить сметаной или подходящим к рыбе соусом.

Состав:

  • икра карася – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сливки жирностью 20 % — 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, натрите.
  • Помойте икру, освободите от пленок.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до прозрачности.
  • Добавьте морковь, обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Выложите на сковороду с овощами икру, поперчите ее и посолите.
  • Обжаривайте продукты вместе. Периодически перемешивая, в течение 5 минут.
  • Влейте в сковороду сливки, накройте ее крышкой. Потушите блюдо в течение 5-7 минут и подавайте к столу.
Предлагаем ознакомиться  Клен в вашем ландшафтном дизайне: плюсы и минусы

Нежная и ароматная икра карася, пожаренная с овощами в сливках, — это настоящий деликатес, от которого трудно отказаться.

После приготовления карасей может остаться много икры. Если ее пожарить, получится вкусное блюдо, не уступающее своими органолептическими качествами жареным карасям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Почти все варианты закуски хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Сначала нужно убедиться, что икра зрелая: икринки должны просматриваться поштучно, а не выглядеть мутноватой массой. Из незрелой икры вряд ли получится вкусное блюдо.

Перед тем, как пожарить икру речной рыбы, её нужно сначала промыть, а затем очистить от остатков плёнки икряного мешочка. Самый простой, «народный», способ такой очистки – плавное сжать горсть икры в кулаке. При этом икринки просачиваются между пальцев, а плёночки остаются внутри горсти. Мелкие остатки выбрать ножом или вилкой.

Затем икру нужно обильно посолить, добавить молотого перца и тщательно перемешать.

Обжаривается мелко нарезанный лук, а затем на сковороду с кипящим маслом и луком выкладывается икра. Жарить икру нужно, непрерывно перемешивая содержимое сковороды. Поджаренная икра меняет свой цвет, что служит ориентиром, какие фрагменты уже приближаются к стадии готовности, а какие ещё нужно обжарить.

Можно пойти по простому пути – не перемешивать икру, а дождаться, когда одна сторона полностью прожарится, перевернуть на другую сторону, довести её до готовности и на этом блюдо можно считать готовым. Подавать его можно в качестве добавки к гарниру, а можно как самостоятельное.

Как пожарить икру речной рыбы – Люблю-икру.рф

Немного более сложный путь – дождаться, непрерывно перемешивая, пока вся икорная масса хорошо прожарится. Она вберёт в себя всё масло и обретёт золотистый оттенок с оранжевым отливом. В горячем виде переложить её в другую посуду, добавить сливочного масла, мелко нарезанной зелени, можно ещё добавить перца.

Чтобы получить вкусное рыбное кушанье, вовсе не обязательно «колдовать» над плитой несколько часов. Доказательство тому – элементарное икорное блюдо с овощами и томатной пастой. Главная сложность приготовить зажарку, но с этой задачей любая хозяйка справится без труда!

Список ингредиентов:

  • 300 г икры;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

1. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите полукольца лука и нарезанную соломкой морковь. Пассеруйте овощи в масле, периодически помешивая, несколько минут до мягкости.

2. Добавьте томатную пасту, перемешайте и дайте вскипеть.

3. Икру посолите по вкусу, набирайте ложкой и выкладывайте порционно прямо в томатную зажарку. Муку добавлять не нужно.

4. Когда низ икряников схватится, переверните на другую сторону и продолжайте жарить.

5. Майонез разведите с небольшим количеством воды и вылейте в сковороду с икряниками. Добавьте кусочек сливочного масла и продолжайте жарку на среднем огне до готовности.

Как приготовить икру карпа? 4 рецепта приготовления в домашних условиях

6. В конце готовки приправьте любимыми специями – лавровым листом, душистым перцем, мускатным орехом и др. Присыпьте рубленой зеленью и снимите с огня.

По такому рецепту можно пожарить любую икру – щуки, карася, толстолобика, судака. Благодаря вкусной зажарке блюдо получается сочным и пряным. Его можно подавать с любым картофельным гарниром – домашние наверняка останутся довольны таким ужином.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector