Как защитить сухофрукты от моли

Как защитить сухофрукты от моли

Как защитить сухофрукты от моли
СОДЕРЖАНИЕ

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

  1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов.
    Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
  • Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
  • Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
  • Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
  1. Осмотр потолка.
    Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
  2. Осмотр верхов шкафов.
    Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

  • Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
  • Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

  1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.
  1. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:
  • С парой листочков лаврового листа;
  • С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
  • С апельсиновыми корками.
  1. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Как защитить сухофрукты от моли

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

Образ жизни и размножение

Приобретенные, или заготовленные в значительных количествах сухофрукты, перед закладкой на длительное хранение рекомендуется дополнительно просушить. Для этого весь имеющийся объем необходимо пересмотреть, чтобы отобрать еще влажные экземпляры. Затем выложить их на бумажную или деревянную поверхность и отправить досушиваться на открытом воздухе или в помещении, выбрав для этого затемненное место. Но и те сухофрукты, что выглядят вполне высушенными, следует также дополнительно подсушить при t° 22-30° C на протяжении 2 дней.

Сухофрукты перед упаковкой необходимо перебрать

Определить готовность сухофруктов к хранению, поможет следующая манипуляция. Горсть фруктов сжать в ладони, а затем разжать ее. Если кусочки остались слипшимися в один комок и не рассыпались, значит, фрукты еще влажные и требуют дальнейшей просушки. В связи с этим не стоит хранить вместе сухофрукты с различной степенью влажности, поскольку они набирать ее друг от друга.

Пищевая моль и фруктовая – «сестры-близнецы». Различия их только в том, что пищевая откладывает яйца, в основном, в муке, фруктовая – предпочитает сухофрукты. На самом деле, видов существует огромное количество – это и восковая, и амбарная, и платяная.

Жизненный цикл и стадии развития у них один и тот же, разница только в пищевых пристрастиях и внешнем виде. Пищевую моль отличить от той, которая ест пальто, можно по цвету. Кухонная более темная, серая, иногда коричневая. Летающие по кухне особи, не наносят ощутимого вреда – они вообще ничего не едят. Им хватает тех энергетических запасов, которые они накопили, будучи личинками.

А вот личиночная стадия моли чрезвычайно неприятна для хозяек. Взрослое насекомое откладывает яйца в муке, семечках, сушеных фруктах и даже в сухарях. В скором времени из яиц появляются маленькие гусеницы. Но их размер обманчив – они чрезвычайно прожорливы. Для того чтобы перейти в стадию куколки, личинки должны усиленно питаться, чем они, собственно, и занимаются, превращая, например, пакет с сухофруктами в непригодную для пищи субстанцию.

Как защитить сухофрукты от моли

Попасть в квартиру для фруктовой моли не составит труда: вряд ли можно заметить ее кладку в упаковке с вожделенными сухофруктами. В природе она обитает в тропиках, поэтому через окно или вентиляцию она точно не залетит. А вот в больших хранилищах, где ассортимент представлен орехами, яблоками, сухофруктами это частый гость.

Правда, учитывая огромное количество родственных видов, в мешочке с сушеными яблоками или орехами может запросто обосноваться какая-то другая разновидность, залетевшая через окно или сбежавшая от соседей по системе вентиляции.

Одна бабочка фруктовой моли способна отложить до 350 яиц, из которых и выводятся беленькие личинки. Достаточно часто их можно обнаружить в кураге или инжире, но и сушенные в домашних условиях яблоки тоже подвержены такой напасти.

Как защититься от моли

  1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.
  2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.
  • Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.
  1. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
  2. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Избежать заражения сухофруктов молью и другими насекомыми-вредителями, позволит выполнение следующих условий:

  1. Емкости, предназначенные для хранения, перед закладкой сухофруктов, рекомендуется вымыть в подкисленной уксусом воде – 1 ложка на 3 л воды, а затем высушить. Такая манипуляция не отразится на вкусе или аромате содержимого, а лишь отпугнет долгоносика.
  2. Уложить на дно емкостей вощеную бумагу и несколько листочков сушеной мяты, обладающей инсектицидными свойствами. Мяту с этой целью, также можно поместить в пакеты с сушеными фруктами.
  3. Разложить на полках сушеную цедру цитрусовых. Аромат, издаваемый ею, гарантированно отпугнет насекомых. Ежемесячно цедру рекомендуется обновлять.
  4. Если все-таки в сухофруктах завелась моль, то их следует перебрать, удалив поврежденные. Оставшиеся плоды следует поместить на сутки в холод при t° не менее -4° C либо прокалить их в духовке на протяжении часа при t° 80° C.

Внимание! При использовании магазинных инсектицидов, перед их распылением следует удалить все продукты, чтобы они не впитали запах химии.

Цедра цитрусовых защищает от насекомых

Используя представленные рекомендации, как хранить сухофрукты, даже в городской квартире можно обеспечить им подходящие условия. А лучше по возможности, приобретать небольшое количество сушеных фруктов и быстро их использовать.

Чтобы моль в сухофруктах не завелась, необходимо тщательно осматривать их перед покупкой. Качественные сухофрукты имеют гладкую поверхность, без дырочек и других видимых повреждений. Дырочки проделывают личинки моли, вгрызаясь в мякоть сухофруктов.

На вентиляционные отверстия необходимо установить сетку с мелкими ячейками, которая будет свободно пропускать воздух, но задерживать моль и других мелких насекомых. Чтобы сетка не мешала нормальной работе вентиляции и не затрудняла циркуляцию воздуха, ее необходимо регулярно промывать или протирать влажной тряпочкой, лучше смоченной в уксусном растворе.

В холодное время года по улице моль не летает и, соответственно, но может проникнуть в окно. Но весной и летом защитить квартиру от вредителей поможет установленная мокситная сетка, которая не позволит им проникнуть с улицы и испортить ваши продукты.

Моль в сушеных яблоках

Внешний вид

Само наименование фруктовой моли – собирательное. Такими деликатесами как орехи или сухофрукты не прочь полакомиться и зерновая, и амбарная разновидности. При желании или необходимости они быстро переключают свои пищевые приоритеты. Однако в их многочисленных рядах есть и сухофруктовая огневка, которую называют проще и короче – фруктовой молью. Близкие ей виды, мало отличающиеся по описанию и способу жизни: инжировая и изюмовая огневки.

Если в квартире завелась тропическая гостья, то ее достаточно легко опознать. Для фруктовой моли характерным является большой размер взрослых особей – 15-22 мм при полном размахе крыльев. При этом передняя пара имеет серовато-охристую расцветку, с белесыми пятнами и светлыми «перевязями» в виде поперечных полос. Задняя пара светло-серая, сильно опушена более темной бахромой.

Яйца белые, морщинистые, достигают 0,5 мм в диаметре, имеют овальную форму. Личинки крупные – 12-14 мм, имеют сходство с червями. Куколки не меньшего размера, сероватые с продольным швом.

Бабочка активна преимущественно по ночам, поэтому ее замечают не сразу.

Хранение сухофруктов

Чаще всего наличие моли хозяйки обнаруживают, открыв пакет с сыпучими продуктами. Червеобразные личинки, в труху искрошившие съестные припасы, являются наглядным доказательством того, что в доме завелась фруктовая моль.

Яйца моли имеют микроскопические размеры, незаметные невооруженному глазу. Вылупляющиеся из них личинки фруктовой моли имеют полупрозрачный покров грязно-белого цвета, напоминают червяков небольших габаритов.

Как защитить сухофрукты от моли

Личинки фруктовой моли

Передний конец личинки имеет темный окрас. В длину достигают 5-8 мм.

На стадии бабочки моль сохраняет скромные размеры – около 1 см в длину и не более 2 см в ширину, учитывая развернутые крылья. Окраска невзрачная, блекло-серая, со слабым бежево-коричневым оттенком. На туловище и крыльях выделяются темные поперечные полоски. Выраженных внешних отличий самцов от самок не наблюдается.

Продолжительность жизни колеблется от недели до месяца. Самка откладывает яйца, количество которых может достигать сотни. Обнаружить их невозможно из-за крошечных размеров. В среднем через 3 суток вылупливаются личинки, отличающиеся прожорливостью и подвижностью.

Через 10-14 дней личинка формирует кокон и превращается в куколку. Через 2-3 дня из кокона появляется взрослая фруктовая моль. Продолжительность ее жизни — от 3 до 14 дней. В светлое время суток она скрывается в укромных местах, предпочитая летать ночью. В питании бабочки не нуждается. После откладывания яиц самка гибнет.

Фруктовая моль проходит несколько стадий развития. В обиходе молью принято называть невзрачного мотылька серого, коричневатого цвета. Размер не превышает 3 см вместе с раскрытыми крыльями. Бабочки активны в темное время суток, но периодически можно заметить порхание мотыльков днем.

Как защитить сухофрукты от моли

Личинки – гусеницы или червяки белого цвета с темной «мордочкой». Сквозь полупрозрачный покров тела видна пища внутри.

Фаза личинки моли заканчивается формированием кокона, окукливанием. Спустя 2-3 дня на свет появляется мотылек. Существенных отличий во внешнем виде самок, самцов нет. Фруктовая моль на фото представлена ниже.

Фруктовая моль

Фруктовая моль – это небольшая и ничем непримечательная бабочка: длина ее туловища составляет приблизительно 1 см, а на крыльях серого цвета и теле присутствуют горизонтальные полосы, немного отличающиеся от основного окраса. Заметить вредителя проще с наступлением вечера, потому что для насекомого свойственен ночной образ жизни.

Жизнь насекомого недолга: она длится в среднем 2–14 дней. Самка погибает после того, как отложит яйца в продуктах питания. Вскоре из кладки вылупятся прожорливые личинки, которые и наносят вред пище. Взрослые особи не питаются, поэтому представляют опасность только как продолжатели потомства.

Если вы на протяжении 3-х недель следили неоднократное возникновение бабочек, то это свидетельство того, что инфецирование довольно суровое и нужно незамедлительно решать шаги по устранению насекомых.

Окрыленная моль уже не способна причинить какой-нибудь вред, так как ротовой орган у них редуцирует по достижению половой зрелости.

Паразитами являются их личинки, которые, имея массивные челюсти, питаются достаточно интенсивно и накапливают энергетический запас, чтоб по достижению взрослой стадии у них была возможность размножаться.

Голова гусеницы имеет карий оттенок.

Как правило, о инфецировании сушеных фруктов и овощей сиим видом моли будут свидетельствовать маленькие осторожные гнезда и узкая паутинка вокруг них.

Снутри гнезда и будет находиться личинка.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост — обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

  • Купить такую ловушку можно за 200-300 рублей в интернет-магазинах и магазинах бытовой химии.
Предлагаем ознакомиться  Пышные юбки, юбка-пачка. Как сшить юбку-пачку из фатина, органзы и шифона своими руками?

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Откуда берется?

Появление на кухне пищевой моли не должно вас шокировать. Даже если у вас идеальный порядок, вы абсолютно не застрахованы от ее появления, и причин тому несколько. Самая распространенная – вы принесли яйца насекомого из магазина. Да-да, именно, в тщательно упакованной пачке макарон или пакете муки уже могут находиться эти вредители.

На крупных производствах стараются тщательно следить и принимать меры по предотвращению попадания таких насекомых в продукцию. Но существует множество небольших фабрик, где этот контроль не соблюдается должным образом. Да и хранение товаров в магазинах часто не совсем правильное – повреждение упаковки, нарушение температурного режима, плохая санитарная обстановка, и вуаля, яйца моли уже в продуктах.

Ну а, кроме того, она может прилететь к вам через окно с улицы или через вентиляционную решетку с соседней кухни. Не важно, откуда взялась моль. Важно знать, как избавиться от нее.

Как распознать и избавиться от моли в сухофруктах

Как защитить сухофрукты от моли

Если моль уже вовсю летает по кухне, а ее личинками наполнены продукты питания, то должны быть предприняты срочные меры. Существуют разнообразные способы того, как избавиться от фруктовой моли. Главное, действовать без промедления.

Как только были замечены личинки, нужно сразу принять следующие меры:

  1. От всех зараженных продуктов нужно без сожаления избавиться, поскольку такие сушеные фрукты уже не годятся для употребления и даже могут быть опасными.
  2. Все емкости для хранения сушки необходимо обработать уксусным раствором.
  3. Также уксусом обрабатывают полки и стенки шкафа с зараженными сушеными фруктами. Это необходимо для того, чтобы избавиться от яиц и личинок, которые возможно оказались в щелях и труднодоступных местах.

Хозяйка во время обработки поверхностей уксусным раствором должна защитить свои руки резиновыми перчатками от химических ожогов. Целесообразно раствор уксуса оставить на поверхности на 30 минут. Это позволит полностью уничтожить вредителей.

Как избавиться от моли быстро и навсегдаhttps://youtu.be/ASMuU7TLxEk

Народные методы

В арсенале у опытной хозяйки имеются различные народные способы того, как избавиться от фруктовой моли на кухне. Однако, проводя борьбу с насекомыми народными методами, важно помнить, у вредителя к ним постепенно вырабатывается иммунитет. Поэтому их следует периодически менять с целью улучшения результата и сохранности сушеных фруктов.

Избавление от кухонной моли на кухне можно обеспечить такими средствами:

  1. Лаванда. Это растение имеет сильный аромат, который не переносят практически все насекомые. Можно сшить тканевые мешочки, наполнить их сушеной лавандой и расположить в шкафу с сушкой. Или же можно воспользоваться сушеной мятой или мелиссой.
  2. Лавровый лист. Несколько листочков можно разложить в места обитания крылатых насекомых. Они также будут отпугивать вредителей, но опытные хозяйки отмечают, что лавр менее эффективен, чем лаванда.
  3. Цитрусовые. Цедра апельсина, мандарина, грейпфрута излучает сильный аромат, отпугивающий вредителей. Но эфирные масла из них быстро улетучиваются, поэтому корки необходимо время от времени менять на новые.

Но с помощью народных способов избавиться от моли удается редко. Они больше подходят для профилактики появления бабочки фруктовой.

Методы, с помощью которых можно защитить продукты от летающих насекомых, могут включать следующее:

  1. По кухне развешивают липкие ленты. На полках шкафчиков располагают ловушки и таблетки, подходящие для пищевой зоны.
  2. С приходом холодов полезно каждый вечер по 20 минут оставлять открытым окно на кухне. Низкие температуры неблагоприятно сказываются на мотыльках и снижают их активность.
  3. При сильном заражении помещения, после появления большого количества мотыльков, могут быть применены инсектициды. Но перед их использованием все продуктовые запасы обязательно помещают в герметичную тару. Проводят дезинсекцию, а через 20 минут проветривают шкафы. А также их дополнительно протирают с пищевой содой или хозяйственным мылом для устранения сильного запаха инсектицидов.

Небольшая бабочка, пролетающая по вашей кухне – это довольно суровый повод для того, чтоб начать волноваться о сохранности товаров. Почаще всего паразиты питаются крупами и зерном, также часто встречается моль в сухофруктах.

Эти насекомые питаются, пребывая на стадии гусениц, проделывая в сушеных плодах маленькие отверстия и опутывая себя шелковым коконом.

Уничтожение

Разумеется, самым верным было бы просто уничтожить и взрослых особей моли, и ее личинки. Но таким действием обладают только химические средства – инсектициды, а их применение и даже хранение с пищевыми продуктами категорически запрещено. Токсичное действие средств от моли может привести к отравлениям и другим печальным последствиям для человека.

Безопасным можно считать, разве что, специальные ловушки. Внутри ловушки ‒ липкий вкладыш и специальный наполнитель, испускающий, привлекающий моль, аромат. Насекомые устремляются на соблазнительный запах и намертво приклеиваются. Ваша задача только вовремя менять клеевые вкладыши.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

  • Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
  • Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
  • Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
  • Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
  • Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.

Пищевая моль существует нескольких видов, самая распространенная — какаовая огневка
, которая любит бродить по «своим» местам только ночью. Она похожа на небольшую бабочку размером не более 1 см. Окрас у нее неприметный
, от коричневого оттенка, до серого с маленькими точками.

Живет насекомое несколько недель
, но за эти дни оно производит большое потомство. Размножение происходит только тогда, когда есть свободный доступ к воде. Кухонная моль не употребляет продукты
, поскольку не имеет развитой пищеварительной системы. Едят пищу ее личинки
.

Развитие идет через три этапа, это – кладка яиц, интенсивное развитие, появление на свет.

Как хранить сухофрукты собственной сушки

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Как защитить сухофрукты от моли

Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

Герметичная стеклянная банка убережет сушку от вредителей и посторонних запахов

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает 10 ℃.

Сушеные яблоки отлично хранятся в мешочках из плотной натуральной ткани

В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Если правильно хранить сухофрукты, то шансы на то что их испортит фруктовая моль, можно практически свести к нулю. Однозначно нельзя все сваливать в одну большую кучу или заматывать в целлофановый пакет. Это идеальные условия для плесени и сухофрукты так быстро испортятся. Мелкие личинки моли могут пролезть даже через очень маленькую дырочку, которая совершенно незаметна, но через некоторое время обнаружится, что все продукты испорчены

Как защитить сухофрукты от моли

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет соблюдение следующих правил:

  • свежекупленные лучше хотя бы в первое время хранить отдельно – отправить их на своеобразный карантин;
  • для хранения сухофруктов лучше всего подходят стеклянные или металлические емкости с плотной крышкой (дно металлической выстелить бумагой!);
  • раз в 7-10 дней емкости с сухофруктами и если там обнаружатся коконы, личинки или взрослые особи моль – выбросить все, что было в емкости, а ее тщательно обработать.

Летом можно хранить сухофрукты в деревянных ящиках на балконе – вредитель не любит солнечного света и воздушных потоков, поэтом такие условия для нее совсем неподходящие. Заодно сухофрукты подсушатся, из них уйдет влага, которая могла набраться при домашнем хранении.

Опытные домохозяйки, ни один раз выбросившие испорченные фрукты, стараются заготовить их собственными силами и сохранить на долгое время. Чтобы они долго и правильно хранились, советуем принять некоторые меры.

куда положить сухофрукты
Храните разные фрукты и орехи в отдельных емкостях

Правила сушки и подготовка к хранению:

  1. Чтобы фрукты сохли равномерно, нужно нарезать их одинаковыми кусочками или ломтиками.
  2. В процессе высыхания, готовые сухофрукты откладывают в более прохладное место, оставшиеся нарезанные плоды, переворачивают и ворошат, доводя до необходимого высыхания.
  3. Тару для хранения выбирают герметично закрывающуюся: плотные, но воздухопроницаемые мешки, контейнеры с крышками или стеклянные банки.
  4. Перед упаковкой тару нужно простерилизовать, контейнеры, если они не жаропрочные, используют одноразовые.
  5. Заполняют их сухофруктами на 2/3 высоты, оставляя место для воздуха.
  6. Контейнеры хранят при температуре около 10 градусов.

В течение всего времени хранения необходимо проверять состояние продукта, учитывая влажность и наличие вредителей. Основными насекомыми, поражающими сушеные фрукты являются фруктовая моль и тля.

Меры защиты сухофруктов от вредителя

Основной вред, наносимый кухонной молью – порча пищевых продуктов
. Если она «навестила» продукт, его уже нельзя употреблять в пищу. Также зараженную бакалею не рекомендуется выставлять на продажу.

Зараженные насекомыми продукты иногда выходят на вторичный рынок. После такой покупки человек рискует принести пищевую моль к себе домой.

С волокнами одежды пищевая моль справиться не может
по причине отсутствия ферментов в ее желудке и кишечнике. Она употребляет все, что ест человек, только к этой пище добавляется еще картон, полиэтилен, ткань и бумага. Собственно, эти «продукты» она есть, чтобы проникнуть к самым вкусностям.

Какой вид (амбарная, крупяная, мучная, ореховая, фруктовая моль) поселился у вас на кухне, не имеет значения, вред одинаков. В любом случае от нее нужно избавляться сразу, как только вы заметили первых бабочек.

Ест пищевая моль почти все – личинки заводятся в крупе, сахаре, муке, хлебе, сухофруктах, орехах, сушеных грибах, чае, макаронных изделиях, семенах, корме для домашних животных.

Помимо еды, личинка плетет коконы из шелковистых нитей, напоминающих паутину. Выглядят они как шерстяные комочки и катышки. Она несколько раз линяет, меняя кожу. Не забудьте о продуктах дефекации и мертвых личинках.

Все это делает продукты питания непригодными для употребления в пищу, если вы не хотите заработать тяжелую интоксикацию, сильную аллергическую реакцию, проблемы с иммунитетом или причинить организму иной вред.

Взрослые бабочки, постоянно мельтеша перед глазами, имеют неприятное свойство попадать в чашки с напитками и кастрюли при готовке пищи.

Чем дольше вы ждете, тем сложнее их потом вывести.

Обычно появление фруктовой моли можно заметить тогда, когда продукты уже не спасти: в период интенсивного роста личинок. Именно они оставляют после себя плотные комки экскрементов, кусочки паутинки, прогрызают в сухофруктах или орехах ходы. Да и вообще, сложно не заметить белых червей, снующих в пакете или в упаковке.

Вред от фруктовой моли на самом деле колоссальный: ведь насекомое не ограничивает себя в пищевых пристрастиях.

Случайно появившись в квартире, способна уничтожить любую еду: крупу, печенье, муку. Если хранить сухофрукты вместе с другими продуктами питания, можно наверняка остаться без запасов.

Обычно заражение фруктовой молью происходит на складах, пренебрегающих элементарными правилами хранения, а уже от них она расселяется в квартиры и дома, где избавиться от нее очень тяжело. Правда, родственные виды имеют свои пути к пище, но и их можно перекрыть.

  • максимально изолировать наружные коммуникации. В этом помогут анти москитные сетки или простой тюль на окнах и вентиляционных решетках;
  • не приобретать еду на развес. В вакуумной упаковке у фруктовой и вообще пищевой моли меньше шансов выжить;
  • организовать хранение в индивидуальных герметичных емкостях;
  • периодически делать ревизии съестного;
  • заведите привычку после покупки сразу просушивать крупы и орехи в микроволновке или духовке;
  • не стоит приобретать «стратегические» объемы сухофруктов, которые заведомо обречены на длительное хранение;
  • держите запасы в чистоте и почаще проветривайте места хранения;
  • сухофрукты лучше хранить в холодильнике. Это позволит избавиться от яиц фруктовой моли.

При больших объемах, например, сушеных яблок или груш, которые невозможно разместить в холодильнике, их необходимо просушить, ссыпать в стеклянные банки, герметично закрыть и регулярно делать ревизии.

От случайного появления взрослых особей фруктовой моли помогут репелленты. Можно не только купить специальную ловушку или фумигатор, но и обзавестись горшком с геранью или душистым табаком на подоконнике.

Моль не возникает сама по для себя. Почаще всего вы сами приносите ее в собственный дом с продуктами питания, пореже взрослая особь может залететь в окно либо в открытую дверь. Как правило, инфецирование происходит вследствие нарушения критерий хранения продукта, при этом это может произойти как на заводском складе, так и в самом магазине.

  1. Если вы приобретаете сухофрукты в заводской упаковке, то до покупки, кропотливо инспектируйте ее целостность.

    В случае обнаружения хотя бы 1-го некординально отверстия, откладывайте таковой продукт в сторону.

    Совет!

    Заводскую тару легче всего проверить на отсутствие повреждений последующим образом— сожмите ее в руках, и ежели она начнет равномерно сдуваться, означает, плотность нарушена.

  2. Но так как часто сухофрукты реализуются «на развес», то по приходу домой нужно их кропотливо перебрать.
  3. Если сухофрукты вы издавна не получали, а бабочки все равно возникли, то переберите сушеные плоды, которые хранятся уже довольно давно.
  4. Если вы обнаружите хотя бы одну личинку, то выбросить нужно всю партию продукта. Другие мелкие гусеницы могут скрываться снутри фруктов, и вы ее просто не увидите.

    Как хранить сухофрукты чтоб не завелась моль

    Не считая того, продукт будет заражен не лишь личинками, но и яичками, а выбрасывая все в мусор, для вас получится избежать инфецирования остальных товаров питания на вашей кухне.

  5. При отсутствии каких-то признаков фруктовой моли, содержимое пакета нужно переложить в стеклянные банки и плотно закрыть крышкой.

О моли в крупе и о борьбе с ней мы тщательно поведали в отдельной статье: Как избавиться от крупяной моли?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Из вредителей, которые обитают в домах, можно выделить несколько видов:

  • платяная;
  • крупяная;
  • картофельная;
  • фруктовая.

Все они отличаются друг от друга расцветкой и продуктами питания. Платяная обитает в шкафах и везде, где есть одежда. Поэтому так важно перебирать старую одежду, даже которую вы не носите. А крупяная моль, исходя из ее названия, питается крупой.

Фруктовая моль предпочитает чай и сухофрукты. Она с большой вероятностью может возникнуть у людей, которые сами сушат фрукты и чай. А картофельная питается клубнями картофеля. Причем больше всего она любит старый картофель, он более мягкий.

Истории наших читателей!

«Все лето проводим на даче, комаров, мух и мошек очень много. Находиться в доме, а тем более на улице невозможно ни взрослым ни детям. Приобрели лампу-ловушку по совету соседей.

Пользуемся лампой больше месяца. Забыли о летающих насекомых и часто находимся по вечерам на открытом воздухе. Очень довольны результатом. Всем рекомендую.»

Способы отпугивания

Как защитить сухофрукты от моли

К таким способам можно отнести банальную уборку и «ревизию» на кухне. Освободите все кухонные шкафы и полки, и тщательно осмотрите все упаковки, пакеты и коробки с запасами. Например, сухофрукты принято хранить в матерчатых мешочках, и если вы обнаружили внутри кишащих гусениц – выбрасывайте весь мешок без сожаления. Аналогично следует поступить и с мукой или семечками.

Не пытайтесь выбрать личинки или просеять муку! Помните, скупой платит дважды! Вам не удастся избавиться от мучной моли таким образом, но вы еще и подвергнете риску заражения ею все, купленные позже, упаковки.

Защититься от вторжения кухонной моли не составит труда. Эти бабочки обладают весьма чутким обонянием, и существует множество растений и даже приправ, запах которых им крайне неприятен.

В первую очередь – это лавровый лист. Положите по паре листочков в каждую емкость или контейнер с мукой, семечками или крупами. Использование «лаврушки» дает отличные результаты – моль никогда не отложит яйца там, где чувствует ее запах. Да и находясь поверх любого сыпучего продукта, лавровый лист никак не мешает – не крошится и не мокнет.

Вторым по силе действия, отпугивающим средством от моли, считаются корки апельсинов. Соберите свежих корочек и разложите небольшими кучками в углах шкафов. Цитрусовый запах надежно обережет ваши продукты от нападения вредителей. Не забывайте только изредка заменять их на новые, со свежим запахом.

Используйте лаванду. Она одинаково действует и на платяную, и на фруктовую моль. Разложите сухие пучки там, где считает нужным. Капните лавандовым маслом на тампон и положите в шкафчики. Но имейте в виду, что запах эфирных масел очень сильно впитывается, поэтому продукты по соседству должны быть хорошо закрыты.

Профилактические меры

  1. Купленную крупу прокалить в духовке
    . Поставить температуру 60 градусов и оставить сыпучий продукт в плите на 15 минут.
  2. Использовать для хранения продуктов стеклянные или пластиковые контейнеры
    с плотной крышкой. Они позволят визуально контролировать возникновение пищевого вредителя.
  3. Порядок, чистота, регулярное проветривание, влажная уборка внутри шкафчиков
    , использование эфирных масел – все это отпугнет пищевую моль.
  4. Чаще проводить ревизию сыпучих продуктов
    , приправ, сушеной зелени и сухих фруктов. Эти шаги позволят своевременно обнаружить злостного вредителя.

Как бы чисто ни было на кухне, хозяйке следует быть внимательней к сыпучим продуктам питания, поскольку в самый неподходящий момент может завестись моль в крупе и сделать ее непригодной к употреблению.

Как защитить сухофрукты от моли

Мы рассказали как нужно бороться с нашествием вредителей в кладовой, если они уже завелись. Но чтобы этого не произошло, легче предупредить их появление, выполняя несложные требования:

  • чтобы взрослое насекомое (2,5 см) не проникло в помещение, нужно защитить все вентиляционные окна решетками с мелкой сеткой;
  • не покупать на рынках весовой товар, вакуумная упаковка не дает насекомому шансов на выживание;
  • для каждого вида сухофруктов иметь отдельную емкость для хранения;
  • постоянно проверять состояние запасов;
  • при возможности, сразу после приобретения, просушите плоды в духовом шкафу с открытой дверцей;
  • не делайте больших закупок сухофруктов, небольшие запасы можно хранить в холодильнике;
  • кладовую необходимо часто проветривать и поддерживать в ней чистоту и порядок.

Совет. Для отпугивания моли можно использовать народные средства: табак, сушеную лаванду, а из обычных средств — фумигаторы или ловушки.

Еда, попавшая к нам на стол, приносит нам энергию — чтобы жить и работать, витамины и микроэлементы — чтобы быть здоровыми и красивыми, удовольствие — чтобы оставаться довольными судьбой. Но пища с червоточинкой может навсегда все это разрушить, погубить. Кто-то сказал, чистота — залог здоровья, поэтому берегите этот залог, а запасы еды — в чистоте, будьте здоровы.

Совет. Для отпугивания моли можно использовать народные средства: табак, сушеную лаванду, а из обычных средств — фумигаторы или ловушки.Еда, попавшая к нам на стол, приносит нам энергию — чтобы жить и работать, витамины и микроэлементы — чтобы быть здоровыми и красивыми, удовольствие — чтобы оставаться довольными судьбой.

Хранение сухих яблок

Рассказываем, как защитить свои продукты от опасного вредителя. Эти советы не оставят пищевой моли ни малейшего шанса!

Как защитить сухофрукты от моли

Хорошо высушенные яблочные дольки можно хранить в течение года. Такой большой срок хранения допустим только при соблюдении правил и норм хранения, а также «товарного соседства».

На солнце

В духовке

Электросушилка

Чтобы сухофрукты не испортились, необходимо соблюдать несколько основных правил хранения. Неважно, где хранится сушка — в подвале или комнате, главное — это следующие условия:

  • Помещение должно хорошо проветриваться.
  • Воздух должен быть сухим.
  • Желательно, чтобы в место, где лежит сушка не попадал свет.

Ни в коем случае нельзя хранить сушку в полиэтиленовых кульках или в пластиковой посуде, потому что они не пропускают кислород, и сушка просто заплесневеет.

Пищевая моль не может прогрызть: стекло, металл, резину, фольгу и дерево. Полиэтилен, бумага, ткань, картон и даже полиэтиленовые крышки прогрызает на ура! Поэтому все съедобные продукты нужно хранить в прочных, плотно закрытых емкостях. Лучше, конечно, в стеклянных. Сейчас продаются такие баночки с уплотнителем на крышке (в магазинах «все по 5» стоят копейки). В них вы сразу увидите личинки, если они туда попадут в продуктах, а личинки, в свою очередь, не смогут расползтись по всей кухне.

Яблоки – уникальные фрукты. В их состав входит множество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Значит, вместо того, чтобы варить варенье, значительно снижая уровень содержания полезных веществ в этих фруктах, лучше приготовить сушку. Так они сохранятся надолго и сберегут в себе полезные элементы.

Предлагаем ознакомиться Сороконожки в квартире и причины появления: мухоловка, сколопендра домашняя, скутигера

Важно понимать, что вблизи источников тепла продукт может испортиться. Если сухофрукты упакованы правильно, то к ним будет постоянно поступать нужное количество кислорода, и они не начнут портиться и плесневеть.

Куда в квартире поставить емкость с сушеными плодами? Вот некоторые варианты:

  • сушку можно разместить на одной из полок шкафа;
  • в кухне в шкафу или на полке невысоко от пола;
  • на балконе, но при условии, что там невысокий уровень влажности.

Но как хранить их в банке? Чтобы сушка хорошо себя чувствовала себя в выбранной вами таре, выстилайте ее дно упаковочной бумагой. Это будет способствовать впитыванию любой сырости, которую могут выделить высушенные плоды.

Как хранить сухие яблоки в домашних условиях в другой таре? Для этого подойдут также любые корзины, ящики или коробки. Самое главное, чтобы они были выполнены из материала, хорошо пропускающего воздух. Например, складывая яблочную сушку в картонную коробку, выстилайте ее бумагой, а затем понемногу насыпайте продукт. Лучше всего перекладывать каждый слой бумагой.

О том, как хранить хрен на зиму, узнайте в данной статье.

Заготавливая яблоки на зим путем сушки, заранее обдумывайте, какому объему фруктов вы сможете обеспечить подходящее место хранения. Лучше заготовьте меньшее количество, но сохраните все запасы в должном состоянии. То же справедливо и в отношении покупных сухофруктов. Не закупайте больше, чем успеете употребить до того, как срок их годности истечет.

  1. Для того чтобы засушенное яблоко сохранило свои полезные свойства на протяжении всей зимы, его нужно правильно заготовить. Отбирайте плоды с плотной белой мякотью. Лучше всего подойдут такие сорта фруктов: «Грушовка», «Титовка» и «Антоновка». Вымойте отсортированные плоды, нарежьте кружочками или половинками.
  2. Сушеные плоды желательно хранить в прохладном месте. В условиях городской квартиры для этой цели подойдет балкон. В сельской местности сушка хорошо сохраняется в подвале. Если нет возможности хранить сухофрукты в прохладном месте, сложите их в льняной мешок и поместите на самую верхнюю кухонную полку, как можно дальше от остальных продуктов.
  3. Еще одно место для хранения яблочной сушки – подоконник. Для этого продукт следует сложить в стеклянную баночку и плотно укупорить. Можно воспользоваться и обычным платяным шкафом. Нужно просто освободить один из ящиков и сложить в него сушеные плоды.

Сушите фрукты сразу же после нарезки. Это поможет сохранить их вкусовые качества.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
.

Иногда в квартире непонятно откуда появляются мелкие мотыльки невнятного цвета. Это повод насторожиться и немедленно устроить ревизию в кухонных шкафах и кладовой. Скорее всего, у вас завелась кухонная моль (именно так она выглядит), и запасам нанесен значительный вред.

«Пищевая моль» – собирательное народное название для нескольких видов насекомых семейства бабочек, в стадии личинки питающихся крупами, фруктами, орехами и мукой.

Вывести моль на кухне непросто. Это отнимет массу времени и сил. Из-за того что она заводится в продуктах питания, определенные способы неприемлемы.

Даже идеальное домашнее хозяйство не застраховано от того, что моль на кухне не появится.

Откуда берется пищевая моль? Летает она плохо. Вероятно, она завелась в квартире из яиц и личинок, принесенных из магазина вместе с покупками. Откажитесь от привычки приобретать еду в непрозрачных упаковках.

Возможно, она прилетела от соседей через вентиляцию.

Одна взрослая самка, оказавшаяся на вашей кухне, способна причинить вред, отложив яйца в таком количестве, что процесс размножения остановить будет практически невозможно. Яйцам не страшно отсутствие света, чистого воздуха, герметичность тары.

Борьба с пищевой молью путем истребления бабочек бесполезна. Оно вообще ничего не едят. Основной вред наносят личинки. Их и надо вывести.

С чего начать борьбу

Замеченная в квартире пищевая моль – повод немедленно пересмотреть все емкости, где хранятся продукты, которыми она питается. Разглядев в них мелких темных червячков (так выглядит личинка), безжалостно все выбрасывайте. Как можно скорее вынесите мусорное ведро.

Если вы храните продукты в магазинных упаковках, и нашли личинки хотя бы в одной из них, придется выбрасывать все, что стоит в этом шкафчике. Полиэтилен для них не преграда.

То, что показалось нетронутым, прокалите в духовке при температуре 50-60ºС (достаточно 15-20 минут) или поместите в холодильник на полчаса. Пересыпьте в герметично закрывающиеся емкости.

Затем можно начинать бороться с оставшимися бабочками. Неплохой результат дает липкая лента для мух, мухобойка или классическая газета.

Питание детей. Рецепты мам

Собралась купить сушку такую ,а у мужа контраргумент — нафига она тебе, если в покупной сушке (яблоках-грушах) жуки заводятся, и в этой будут тоже.

Поделитесь опытом, плиз!

В сушке в банках у меня ничего не заводится круглый год. Кстати, именно кабачки и грибы моль любит больше всего. А баклажаны практически не трогает. Это по опыту моего первого года хранения продуктов

Взяла, точно не помню название, что-то с краем связано и мельница нарисована, нет никаких жуков

https://youtu.be/GhN61IaZiaQ

Как защитить сухофрукты от моли

«Ликарь- несколько извращенная выборка матерей.»(с)Mrs_Berimor

правда у нас сколько не суши хватит месяца на 2-3, потом банки открываем

про покупную не знаю

сушку- яблоки в стекле- отлично.

земляника в железе- плесень.

В банках стояло до лета.

ЕГЭ – 2019: В ПОИСКАХ ТЕЧИ

Народные средства

Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.

На заметку!

Чаще всего применяют инсектициды или хлор и хлорсодержащие средства.

Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:

  1. Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
  2. Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
  3. Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
  4. Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.

Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.

Любое народное средство от пищевой моли – это в большей степени профилактика. Они не убивают бабочек, а отпугивают их. Чего боится пищевая моль:

  • Лавровый лист.
  • Очищенный от шелухи чеснок.
  • Лаванда, мята, розмарин, пижма и полынь. Разложите в шкафчиках свежие или сушеные соцветия, листья, либо капните пару капель эфирного масла.
  • Высушенная кожура любых цитрусовых.
  • Стружка хозяйственного мыла.
  • Гвоздика.
  • Пластинки жевательной резинки со вкусом мяты. Ее отпугивает запах, но саму резинку пищевая моль съест.

Пищевая моль хорошо приспосабливается. Если бороться с ней только народными средствами, через 2-3 поколения у бабочек выработается устойчивый иммунитет.

Как правильно и лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу, чернослив и изюм в квартире по ГОСТу, чтобы не завелась моль: рекомендации

Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.

В крупах и муке заводятся:

  1. Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
  2. Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
  3. Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
  4. Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
  5. Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
  6. Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.

Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.

Сушка сможет не только радовать домочадцев своими вкусовыми качествами (кстати, ее смело можно давать детям вместо конфет), но и приносить пользу для организма. Ведь зимой, согласитесь, изобилие витаминов мы не получаем. Кстати, в сушке гораздо больше полезных веществ, нежели в замороженных продуктах. Давайте углубимся в этот вопрос немного подробнее.

Чем полезна сушка?

  • Она безумно полезна для мозга и его работы. Да, после перекуса сухофруктами, он начинает работать активнее и легче усваивает информацию.
  • Повышает иммунитет, поскольку в ней сохраняются практически все витамины и минералы. Единственно, витамин C сохраняется плохо. А также в ее составе есть необходимый нашему организму белок.
  • Она прекрасно влияет на состояние волос, кожи и ногтей (женщины и девушки обязательно это оценят). Поскольку, ускоряет регенерационные процессы.
  • Также, нормализуется обмен веществ, и выводятся токсины. А это влияет положительно на весь организм в целом. Поэтому, появляется чувство бодрости и происходит прилив энергии.

Выше уже упоминали, что сушку, в начале, нужно правильно приготовить и выбрать подходящую тару для хранения (также указано, на чем следует остановить свой выбор). Хотелось лишь добавить некоторые рекомендации при выборе сухофруктов.

  • Безусловно, самыми лучшими будут сухофрукты, приготовленные своими руками. В них не только можно быть уверенными в правильной подготовке, но и, как говорят, вкладывается частичка своей души. А всем известно, что такие снадобья выходят куда вкуснее и полезнее.
  • Если уж и покупать, то лучше это делать на рынке или у бабушки. В магазинах продукция, особенно, недобросовестных производителей обработана химикатами (например, диоксидом серы для сохранения цвета).
Хранение сухофруктов
Хранение сухофруктов

Также нельзя не отметить, какими должны быть сушеные фрукты (изюм, курага и чернослив):

  1. Важное правило – фрукты должны быть матовыми! Ведь в процессе сушки, уходит влага, а без нее никакого блеска не будет. Или это заслуга глицерина.
  2. Курага после сушки выглядит темной, а иногда даже с серым оттенком. Также, она может иметь непривлекательный коричневый тон. Ярко – оранжевого цвета курага быть не должна. Это говорит об обработке химикатами.
  3. Чернослив, конечно, должен быть черного цвета. Коричневый тон – это сигнал того, что предварительно его обрабатывали кипятком. А значит, полезных веществ осталось мало. Темно – серый цвет говорит об использовании химикатов.
    • Совет! Замочите чернослив. Если со временем он местами побелеет, значит, никаких химических веществ не использовалось.
  4. Также, покупать чернослив стоит с косточкой!
  5. Изюм должен быть коричневого цвета, если он светлый. А темный виноград, и вовсе, должен выглядеть черным. Иногда с голубоватым отливом.
  6. Никаких других запахов или привкусов фрукты не должны иметь.

Далее, следует обеспечить необходимые условия для хранения сухофруктов:

  • Тепло и влажность – это главные враги сухофруктов. Идеальными условиями считается темное помещение, которое хорошо проветривается, а температура входит в диапазон 2-10 °C.
  • Конечно, в квартире тяжело создать подобные условия. Но можно постараться максимально приблизиться к ним. Поместите сушку в тот шкаф, который реже всего открывается и находится подальше от плиты или мойки.
  • Смотря на удовлетворительную для сухофруктов температуру, задумываешься о хранении в холодильнике. Но этот вопрос мы рассмотрим немного позже.
  • Обязательно храните все фрукты в отдельных емкостях. Ведь у всех них разный процент влажности и, таким образом, они быстрее испортятся. Особенно те, которые имеют более низкий индекс влаги. А также «липкие» фрукты могут обменяться своими запахами и даже вкусами.
  • Обязательно периодически (в идеале – раз в неделю) пересматривайте свои запасы. Чтобы во время убрать фрукт, который покрылся плесенью, до того, как заразил своих соседей.
    • Совет! Чтобы регулировать влажность в квартире (по крайней мере, рядом с сушкой), положите мешочки с солью или рисом. Как известно, они будут поглощать лишнюю влагу.
  • В стеклянные банки, перед укладкой фруктов, необходимо поместить небольшой кружочек (или любой другой формы) вощеной бумаги. Она защитит сухофрукты не только от моли, но и от прочих жучков.
    • На заметку! Если используете тканевые мешочки, тогда стоит их простирнуть сначала в соляном растворе. Ну и, естественно, высушить, не выполаскивая! Тогда они будут недоступными для моли и прочих насекомых.
  • Также считается, что насекомые боятся запаха мяты. Но! С «липкими» фруктами стоит быть аккуратным в этом вопросе. Или готовится к тому, что курага или изюм пропитаются немного мятным привкусом или запахом.
    • Совет! В начале, банки стоит промыть уксусом. Он и обеззаразит, и запахи уберет, и от вредителей защитит.
  • На полки рядом с сушкой также стоит разместить несколько веточек мяты. Заодно и в квартире появиться легкий приятный аромат.
    • Кстати! Если же завилась моль в ваших сухофруктах, не выбрасывайте все сразу. Стоит перебрать фрукты и те, которые насекомые еще не успели повредить, поместить в морозильную камеру (примерно на сутки). Поскольку моль и ее личинки погибают при температуре ниже -2 °C.

Ну и, конечно, еще одно важное условие – это время хранение сухофруктов. У каждого фрукта свой срок, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

  1. Изюм бывает двух видов – черный и светлый (кишмиш). В принципе, сроком службы они не отличаются.
    • При оптимальной температуре (выше уже указывали, что она колеблется от 2 до 10 °C), изюм храниться около 2,5 лет.
    • Если температура не превышает 18-19 °C, то срок годности, естественно, уменьшается до 1 года.
    • Ну и более высокая температура сокращает время хранения изюма до 6 месяцев.
  2. Курага и чернослив имеют схожий и немного меньший срок хранения.
    • До 10 °C они пролежат на полке лишь 1 год.
    • Если температура будет до 18 °C, то срок хранения сократиться до полугода.
    • И, естественно, при температуре выше 18 °C фрукты сохранятся не более трех месяцев.

Возникает еще один вопрос – можно ли хранить в морозильной камере сухофрукты? И не отразится ли это на их полезных и вкусовых качествах.

  • Сейчас весьма популярно хранить различные продукты в морозильной камере. Конечно, так гораздо удобнее. Ведь срок хранения значительно увеличивается. Особенно хорошо, когда имеется большая отдельная морозилка, в которую можно не только поместить свежие фрукты или овощи, но и, например, сухофрукты.
  • Да, срок хранения практически не ограничен. Только без фанатизма – хранить чернослив или курагу в морозильной камере три года тоже не стоит.
  • Замораживать стоит небольшими порциями, которые будут находиться в отдельных контейнерах. Например, в небольших пластиковых судочках или герметичных пакетах.
  • Размораживать нужно только необходимое количество и лишь при комнатной температуре – это важное условие!
  • И обязательно учитывайте тот факт, что продукт частично потеряет тот весь перечень полезных веществ. Поэтому, сухофрукты все же лучше, по возможности, не замораживать.
    • Небольшой совет! Если изюм, курага или чернослив кажутся визуально сомнительными. Но, при этом, в них нет моли или плесени, то поместите сухофрукты в морозилку на несколько часов. Таким образом, продукт реанимируется. Кстати, можно еще прибегнуть к помощи высоких температур. То есть, нужно фрукты поместить в духовку на некоторое время. Дверь духового шкафа при этом не закрывают, а температура не должна быть выше 75 °C.

Это основные требования к хранению таких сухофруктов, как курага, изюм и чернослив. В принципе, все эти советы, которые соответствуют ГОСТу, относятся ко всем видам сухофруктов. И выше были изложены основные нормы для длительного и наиболее оптимального срока хранения.

Защита от моли

Кладку яиц фруктовой моли трудно заметить на сушеных плодах. Не заметив их присутствия, вы положили сухофрукты в кладовку, а через несколько дней обнаружили в емкости с ягодами живых насекомых или их личинки. В этом случае, придется открыть военные действия, применить все возможные методы, чтобы защитить продукты и избавиться от ненавистных насекомых.

Моль имеет множество разновидностей, личинки которых нещадно уничтожают и портят продукты питания. Для того чтобы этого не произошло, следует:

  • перебрать все плоды и удалить поврежденные с явными следами присутствия личинок;
  • оставшиеся фрукты промыть и просушить в горячей духовке;
  • сделать уборку в местах хранения продуктов, обработать все шкафы и полки, в зимнее время проморозить помещение или проветрить;
  • проверить все запасы продуктов, хранившихся в этом помещении, на наличие моли, зараженные утилизировать.

Распознать моль и ее виды можно по основным характерным особенностям:

  1. Взрослое летающее насекомое, достигает размеров 2,5 см при размахе четырех двупарных крыльев, верхняя пара имеет окраску бежево-коричневую с характерным узором, нижние крылья более светлые и окантованы бахромкой.
  2. Овальные яички белые, морщинистые и очень мелкие, всего 0,5 мм диаметром.
  3. Личинки и куколки вырастают длиной 10-15 мм, размер зависит от вида насекомого.

Одна бабочка способна отложить более 300 яиц, которые и попадают в наши дома с сухими плодами. Заметить их невооруженным глазом невозможно, пока из них не вылупиться более крупная личинка — основной пожиратель сладких фруктов.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector