Вкусные яблоки сорта Айдаред, фото

Вкусные яблоки сорта Айдаред, фото

Вкусные яблоки сорта Айдаред, фото
СОДЕРЖАНИЕ

История

Айдаред, яблоня, выведенная в Америке в 1935 году посредством скрещивания американских яблонь – Джонатан и Вагнер. Характеризуется зимним сроком созревания и допущен к использованию в теплых регионах нашей страны и ближнего зарубежья. Подавляющее большинство промышленных насаждений яблонь Айдаред сосредоточено в Краснодарском крае. Интересно, что в Украине и Польше практически вся товарная продукция идет на экспорт.

Подходит для выращивания и в южных регионах средней полосы России, с его помощью получены такие культивары как Казачка Кубанская, Вертикаль и ряд иных. Эксперты ценят сорт за урожайность и сохраняемость продукции, однако отмечается спад на спрос продукции и саженцев этой яблони ввиду того что рынок пересыщен яблоками подобного вкуса.

Описывается резкое снижение площадей под данной яблоней в Венгрии, Германии, Словении и Австрии, там яблоки Айдаред стали продаваться по довольно низким ценам.

По отзывам продавцов, в настоящее время спрос на яблони Айдаред исходит по большей части от садоводов-частников, имеющих в своем распоряжении небольшие садики, продукция которых выращивается “для себя”.

Вкусные яблоки сорта Айдаред, фото

Урожай Айдаред 2016 года (фото из хозяйства Конаковой Ларисы, Ростовская область).

История выведения сорта насчитывает почти сотню лет. Выведена яблоня в далеком 1935 году американскими селекционерами. Использовались сорта Джонатан, Вагнер. Благодаря повышенным вкусовым качествам отменному плодоношению сорт быстро приобрел популярность во всех уголках земного шара.

Описание вида

Вкусные яблоки сорта Айдаред, фото

Айдаред имеет немало положительных качеств. Среди достоинств:

  • интенсивный рост;
  • начало плодоношения всего через 3 года после высаживания;
  • урожайность;
  • товарные, вкусовые качества;
  • неплохой иммунитет.

Недостатков у сорта нет. Единственное, что отмечают садоводы — склонность к загущению, заболеваниям.

Ближе познакомиться с яблоней Айдаред позволит изучение основных характеристик сорта. Дерево не имеет особых отличий от других плодовых культур, но лучше выделить немного времени на изучение характеристик.

Морозостойкость

Особенность яблони Айдаред — слишком близко к поверхности грунта расположенные корни, что нередко становится причиной вымерзания.

Устойчивость к заболеваниям плодовых культур средняя — яблоня Айдаред часто поражается паршой и мучнистой росой. Избежать опасной инфекции можно одним способом — применением химикатов.

Опылители

Часто рядом с Айдаред также высаживают Рубиновые Дуки, Глостер.

Плодоношение начинается всего через несколько лет после посадки. Сроки созревания приходятся на сентябрь. В холодных регионах плоды дозревают почти до середины октября.

Срок жизни дерева

Длительность жизни яблони Айдаред — не менее двадцати лет. При правильном уходе, своевременных подкормках дерево будет плодоносить значительно дольше — до 30 лет.

Плоды сладкие, хотя отсутствует ярко выраженный яблочный аромат. Мякоть хрустящая и сочная. Товарный вид отменный — яблоки имеют тонкую кожицу, яркий румянец.

Вкусные яблоки сорта Айдаред, фото

Благодаря вкусовым качествам, товарному виду плодов Айдаред часто используют для выведения новых разновидностей. Каждый из видов имеет ряд достоинств, который лучше изучить заранее, чтобы знать, чего ожидать от дерева.

Карликовая

Имеет одну особенность — полностью сохраняет качества материнского растения. Дерево имеет ряд преимуществ:

  • простоту сбора урожая;
  • ускорение плодоношения;
  • отменный вкус плодов;
  • компактность.

Высота деревца не превышает 3 м. Корни находятся неглубоко, не более 30 см от поверхности грунта, поэтому требуются регулярные обильные поливы.

Техническая

Длительность плодоношения (почти 40 лет) — отличительная особенность технической разновидности. На количестве яблок и вкусовых качествах такая характеристика не отражается. Деревья более стойкие к морозам, чем материнское растение.

Колоновидная

Деревья, формирующие яблоки прямо на стволе. Привлекает внимание малиновый оттенок яблок, которые густо усыпают основной побег. Высота взрослого растения — до 2 м. Ширина — не более полуметра. Благодаря развитой корневой системе колоновидная разновидность не вызывает особых сложностей в уходе, дерево получает необходимые элементы и влагу из грунта.

Айдаред — одна из яблонь, которая непременно придется по вкусу даже самым требовательным садоводам. Дерево не вызовет сложностей в уходе, отличается долголетием. На недостатки внимания обращать не стоит – правильная агротехника позволит не допустить заболеваний и вымерзания.

Этот зимний сорт яблок американской селекции уже давно стал желанным гостем в садах всего мира и наша страна вовсе не исключение. Он высокопродуктивен, имеет отличные потребительские показатели, хорошо поддается транспортировке и хранится достаточно долго. Благодаря этому Айдаред рекомендован для выращивания как в крупных, промышленного направления хозяйствах, так и на маленьких приусадебных участках.

Плоды сорта Айдаред обычно бывают крупного (до 180-200 граммов) или среднего (до 120-150 граммов) размеров. Преимущественно они округлой, слегка приплюснутой формы, могут иметь слабо выраженную коническую форму, с едва заметной ребристостью.

Цветы небольшого размера в виде блюдца, у основания лепестка белые, а ближе к краю розовые

Кожица на яблоках тонкая, но плотная, прочная. Она гладкая, глянцевая, покрыта легким восковым налетом, который придает ей сизоватый оттенок. Основная окраска ее светло-зелёная, имеются редкие, но крупные зеленоватые подкожные точки, сливающиеся в своего рода мраморные светлые полосы. Покровный румянец обычно занимает 65-85% площади плода, бывает карминово-красный или малиновый. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества – 120 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0,6%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.5%.

Считается, что товарность плодов достигает 90%, при этом более 10% относятся к высшему сорту, а 45-50% — к первому. Мякоть имеет легкий кремовый оттенок, она плотная, хрустящая и сладковато-кислая на вкус. В процессе хранения может становиться крупнозернистой, а весной (к концу срока хранения) даже рыхлой и малосочной. Дегустационная оценка внешнего вида Айдаред совпадает с оценкой вкуса и составляет 4.3 балла из 5 возможных.

Вы узнаете, как выглядят яблоки Айдаред (фото и описание сорта вы найдёте ниже). Вы разберетесь с тем, какой уход нужен яблоне при посадке, какую пользу приносят яблоки человеку и в каких сферах эти фрукты особенно востребованы. Вы сможете принять решение, высаживать эту яблоню у себя на участке или нет, когда ознакомитесь со всеми деталями о ней, описанными ниже.

Айдаред (Idared) – это сорт яблок, который вывели американские селекционеры в 1935 году, скрестив два очень популярных в США сортов – Джонатан и Вагнер. Айдаред яблоня, которая относится к зимним или позднезимним сортам. Айдаред сорт яблок сильнорослых. Особенно активно плодоносят у сорта молодые яблони.

До 10 лет деревья могут достигнуть своего максимального роста – 3,2 метров. Крона у яблони шароподобная или широкоовальная. Крона слегка загущенная, поэтому требует регулярного обрезания. Листья у яблони насыщенные, тёмно-зелёные. Форма листьев – удлинённая, яйцевидная или более овальная и продолговатая. Листовая пластина – ровная, немного глянцеватая. Черешки у яблони тонкие.

Плоды у яблони достаточно крупные, средний вес одного плода составляет от 140 до 190 граммов. По форме яблоки плоскоокруглые. Самые крупные плоды размещаются в верхней части дерева. Кожица яблок имеет гладкую поверхность и глянцевый отлив, а также слегка покрыта восковым налётом. В основном, яблоки по цвету светло-зелёные, с насыщенным малиновым румянцем на поверхности.

Предлагаем ознакомиться  Описание сорта ежевики Киова (Кайова) || Сорт ежевики кайова

Где и как растет

Сорт яблони Айдаред растёт преимущественно в южных регионах в России и Украине. Очень много яблонь можно встретить в Краснодарском крае. Также яблоня встречается в местах, где была выведена (в южных регионах Америки), а также в Польше. Яблоки начинают созревать в конце сентября. В редких случаях яблоня начинает плодоносить в начале октября. А вот потребительский период начинается в феврале, причём отзывы о яблоне и о том, как она переносит разные условия, очень даже хорошие.

Яблоки могут храниться в погребе или специальном хранилище до 5-6 месяцев и совсем не испортиться, а в холодильнике они и вовсе могут дожить до летнего сезона. Яблоки хорошо переносят транспортировку и именно поэтому конкретно этот сорт часто используют в коммерческих целях.

После посадки первое плодоношение приходится на 5-й год – это среднестатистический показатель у среднерослых деревьев. Яблоня плодоносит регулярно и при этом даёт большой урожай. Она устойчива ко многим заболеваниям, переносит засуху и умеренный холод. Однако в сильно морозных регионах яблоня не будет плодоносить.

Польза

Полезные свойства яблок известны всем достаточно давно. Многие знают, насколько именно этот дешёвый продукт может насытить организм всеми необходимыми компонентами и веществами, при этом большое преимущество яблок заключается в том, что даже при термической обработке они сохраняют максимум полезных веществ в своём составе.

Яблоки содержат огромное количество полезных компонентов, которые позволяют использовать плоды в качестве лечебного средства. Нередко врачи и диетологи рекомендуют к употреблению именно яблоки – в них и правда очень много пользы и они способны справиться даже с самыми серьёзными заболеваниями.

Применение

Яблоки используют в разных сферах жизни человека. Первая из сфер и преобладающая – это кулинария.

Яблоки можно употреблять в свежем виде, из них можно делать вкуснейшие соки, компоты и смузи. Из яблок получаются отличные джемы, а также из них часто делают пастилу и чипсы. Последние два блюда особенно набирают популярность в последнее время, ведь считаются полезным и вкусным перекусом, особенно для тех, кто придерживается правильного питания. Вторая сфера, исходящая из первой, – медицина. О применении яблок в разных сферах вы узнаете чуть ниже.

В кулинарии

Яблоки считаются одними из самых популярных продуктов в кулинарии. Именно яблоки можно увидеть на прилавках магазинов целый год, и именно они сохраняют максимум своих полезных компонентов при переработке. Поэтому употребление яблок в свежем виде и в других вариациях будет полезно для организма человека. Помимо прочего перечисленного, яблоки нередко запекают в духовке с мясом и делают соусы на основе яблок.

В медицине

Вкусные яблоки сорта Айдаред, фото

Так как яблоки оказывают положительное влияние на весь организм и способны повышать иммунитет, их рекомендуют абсолютно всем. Они способны помочь диабетикам и людям с заболеваниями нервной системы. Регулярное употребление яблок способствует снижению риска заболевания болезнью Альцгеймера или даже раком. Яблоки способны понижать холестерин, улучшать состояние кожи человека и обладают омолаживающими свойствами.

При похудении

Яблочная диета не зря считается одной из самых популярных. Её преимущества заключаются в том, что это недорого, эффективно и терпимо, несмотря на то, что яблочная диета относится к жёстким.

Яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, но всё-таки даже у них есть противопоказания. Не стоит употреблять яблоки сорта Айдаред тем, у кого повышена кислотность в организме, а также тем, у кого строжайшая диета (если в вашем списке продуктов, разрешенных к употреблению, есть яблоки, уточните, какие именно). Как правило, яблоки не вызывают аллергию, но если это случится, сразу обратитесь к врачу.

Созревание и плодоношение яблонь Айдаред

Яблоня Айдаред: особенности сорта и уходаНачало плодоношения

Сильнорослые деревья, выращенные на вегетативном подвое, чаще всего начинают плодоносить только к 5-6 году жизни, хотя несколько плодов можно сорвать и раньше. Карлики и полукарлики дают хорошие урожаи уже на 2-3 год, а полноценную продуктивность можно отметить уже к пятому. Однако если у первых срок активного плодоношения составляет более 30-35 лет, то во втором случае он в лучшем случае дотянет до 20.

Сроки цветения

Эти яблоки начинают цвести достаточно рано. Некоторые распускают бутоны уже в конце апреля, но если холодно, то могут задержаться в зависимости от климатических и погодных условий до середины мая, не позже. Цветут они довольно долго, до двух недель.

Цветы у сорта Айдаред крупные, бледно-розового, нежного оттенка, с пятью мясистыми большими лепестками и длинными тычинками. Они имеют средний аромат, потому неплохо, когда неподалеку находиться пасека, едва ли насекомые-опылители почувствуют запах издалека.

Как мы уже говорили, у низкорослых подвидов полноценное плодоношение наступает уже на 5-6 год жизни. Причем родят яблони очень обильно – ветки буквально усыпаны гроздьями плодов. Чаще всего снимать урожай можно уже во второй половине сентября или ближе к его концу, в исключительных случаях можно отложить сбор до начала октября. Прирост дерева в молодом возрасте мощный, приблизительно до 20-40 сантиметров, со временем замедляется.

Хранить яблоки можно очень долго, до 6-7 месяцев они практически не теряют своих свойств. Причем при верном хранении наблюдается даже некоторое улучшение вкусовых качества через 2-3 месяца, повышение сочности, насыщенности, гармоничности. Транспортировочные качества яблок тоже очень высоки, их можно легко отправлять в любую точку планеты, не боясь, что они испортятся по пути. Тонкая, но прочная и эластичная кожица обеспечивает надежную защиту от повреждений.

Подкормки

  • Торф.
  • Перегной.
  • Навоз.
  • Суперфосфат.
  • Минеральные комплексы.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Произвести обрезку.
  • Пересадить.
  • Проверить на вредителей и заболевания.
  • Полить и прекратить полив.

Почему опадают яблоки

  • Вредители.
  • Болезни.
  • Естественные природные явления (дождь, ветер, град).
  • Чрезмерная влажность.Яблоня Айдаред: особенности сорта и ухода

Напишите свой отзыв о Айдаред в комментариях, чтобы поделиться вашими знаниями с начинающими садоводами.

Яблоки Айдаред довольно крупные, средняя масса составляет порядка 135-145 г, максимальная приближается к 200 г. Самая высокая масса плода отмечена садоводом-любителем в Краснодарском крае – 224 г. Товарная продукция характеризуется одномерностью, форма плоскоокруглая.

Замечено, что наиболее крупные яблоки в верхней части имеют слабоконическую форму, а также тупые либо чуть угловатые ребра. Кожица с характерным глянцевым отливом и гладкой на ощупь поверхностью. Толщина кожицы небольшая, при потреблении яблок в свежем виде она не ощущается, поэтому удалять ее нет необходимости.

Вкусные яблоки сорта Айдаред, фото

Коммерческий урожай Айдаред из Европы, откуда их везут чаще в Россию. Даже здесь – большой разброс формы и цвета (фото К. Позднякова).

На яблоках хорошо заметны крупные подкожные точечки, их количество небольшое, однако солидный размер придаёт плоду вид мраморного, который усиливают и характерные для культивара сливающиеся полосы беловатого цвета.

Предлагаем ознакомиться  Содержание лошадей - как содержать и кормить лошадей самостоятельно, особенности и выгоды

Главенствующая окраска яблок светло-зеленая, поверхностная, занимающая большую часть кожицы – темно-карминная, с более ярким малиновым цветом на южной стороне плода. Заметны полоски и штришки на кожице.

Яблоня Айдаред: особенности сорта и ухода

Блюдце емкое, однако ширина его невелика. Чашечка небольшая, закрытого типа. Подчашечная трубочка весьма крупная, цилиндрической формы. Для культивара типична весьма глубокая и довольно узкая воронка с заметной оржавленностью кожицы на ней.

Плодоножка среднего размера, сердечко имеет форму репки, весьма неглубокое. Осевая полость узкая и соединена через узкую щель с семенными камерами, треугольной формы. Примечательно, что у яблок с нижней части кроны щель и семенные камеры бывают разделенными.

Мякоть очень сочная, кремового в середине и светло-кремового, ближе к кожице, оттенка. Мякоть весьма быстро меняет структуру в процессе хранения с более привлекательной плотной, на менее привлекательную мелкозернистую, а потом и на рыхлую.

Вкус яблок Айдаред кисло-сладкий, ранее характеризовался как отличный, но с появлением иных культиваров его оценка понизилась до “хороший”. Ранее дегустаторы оценивали вкус на 4,5 балла, ныне оценка снижена до 4,0 балла.

Аромат умеренный, не выраженный ярко. Привлекательность внешнего вида осталась неизменной, оценка её равна 4,7 балла.

Вступает в плодоношение яблоня на семенном подвое на 5-6 год, на карликовом на 3-4 год после посадки. Отзывы говорят о том, что деревья возрастом 6-7 лет могут дать чуть более 30 кг яблок, достигшие возраста 11-12 лет принесут около 100 кг с каждого.

Под шкуркой имеются мелкие светлые точки

Весьма точно определен химический состав яблок, в них есть до 12% сухих веществ, чуть менее 0,6% кислот, более 10% сахаров, свыше 11 мг/100 г витамина С и более 120 мг/100 г Р-активных соединений.

Внешние характеристики

Знакомство с характеристиками позволит определиться с местом высаживания, расположением сорта Айдаред по отношению к другим плодовым культурам в саду.

Высота ствола

Сорт Айдаред относят к высокорослым плодовым деревьям. Взрослое растение легко достигает пяти метров в высоту.

Ширина кроны

Крона густая, широкая. Диаметр колеблется в пределах 5-7 м. Придется применять регулярную обрезку, которая позволит избежать загущения.

Корни не слишком интенсивно разрастаются. Обычно диаметр корневой системы не превышает 5-6 м.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Добавки для кур несушек

    Добавки для кур несушек

  • Вкусные яблоки сорта Айдаред, фото

    Пчелопакеты и их виды

  • Сколько лет живут лошади

    Сколько лет живут лошади

  • Вкусные яблоки сорта Айдаред, фото

    Ахалтекинская лошадь

У сорта Айдаред есть свои особенные качества, выделяющие его среди других разновидностей яблок. Ниже представлена подробная характеристика сорта со всеми положительными и отрицательными сторонами.

  • Первые плоды деревья приносят на 3-5 год после посадки.
  • Устойчивость к морозам низкая. Уже при -20 градусов Айдаред может вымерзнуть, вне зависимости от того, какой у дерева возраст.
  • В теплых регионах яблоня Айдаред дает ежегодный, обильный урожай. Если выращивается этот сорт в зоне умеренного климата, с холодными зимами, яблоня может давать урожай реже – раз в 2 года, например.
  • Из-за раннего цветения культура может подмерзать во время весенних морозов, отчего часто страдает урожайность.
  • Дерево устойчиво к бурой пятнистости, и редко поражается мучнистой росой, паршой.
  • Яблоки Айдаред могут часто поражаться тлей, плодожоркой, медяницей, пилильщиком, клещами.
  • С 7-летнего дерева можно за год снять около 30 кг яблок, с 10 года жизни, урожайность повышается до 90 кг/деревца. Если плантация большая, то с гектара посадок снимают в среднем 350 ц яблок, а в особо урожайные годы – до 500 ц.
  • Яблоки очень сочные, сладкие и вкусные, товарного качества.
С гектара посадок снимают в среднем 350 ц яблок, а в особо урожайные годы – до 500 ц

С гектара посадок снимают в среднем 350 ц яблок, а в особо урожайные годы – до 500 ц

Важно!

Из-за низкой морозостойкости, саженцы, посаженные под зиму, могут замерзнуть в первую же зиму. По этой причине, Айдаред рекомендуется сажать весной.

Тонкости агротехники

Поскольку яблоня большей частью южная, то подбирать под нее нужно участки хорошо защищенные от холодного северного ветра, без микрозападин и понижений, выровненные, с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы и те где не скапливается ни талая, ни дождевая вода, однако собирается много снега.

Вкусные яблоки сорта Айдаред, фото

Почву перед высадкой саженца нужно хорошо перекопать на полный штык лопаты, с удалением максимального количества сорных растений. Под перекопку необходимо внести 3-4 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 350-400 г древесной золы и по столовой ложки нитроаммофоски на квадратный метр. Отзывы свидетельствуют о том, что Айдаред очень хорошо растет на черноземах, супесях, супесчаниках и серых лесных почвах.

Посадка

Посадку саженцев Айдаред можно проводить как осенью, так и весной в южных регионах, а в средней полосе – только весной. Необходимо стараться закончить посадку к началу мая, обязательно до распускания почек.

Корневая система саженцев Айдаред обычно хорошо развита, поэтому глубиной ямка должна быть 75-85 см, а ее диаметр равен 65-75 см. В основание обязательно положите дренаж (1-2 лопаты), поверх уложите ведро смеси торфа, речного песка и перегноя в равных долях. В ямке саженец нужно располагать так, чтобы корневая шейка (место перехода корней в ствол) находилась в итоге на высоте 2-4 см выше поверхности почвы после оседания грунта.

После посадки почву нужно хорошо уплотнить, полить саженец 2-3 ведрами воды, а затем мульчировать поверхность перегноем или торфом слоем в 2-3 см. Желательно и вкопать опорный колышек, после чего подвязать к нему саженец, иначе его может наклонить ветер.

Посадка саженцев

Проще всего проводить выращивание сорта Айдаред в южных странах, так как низкие температуры эта культура не выносит. При посадке дерева в Центральной части России, требуется регулярное утепление на зиму, качественный уход. А для северных областей яблоки Айдаред вообще не подходят.

Посадка дерева сорта Айдаред в южных, теплых странах проводится весной или осенью. Если зимы холодные и осенью возможны ранние заморозки, посадку проводят только весной! Яма для посадки готовится за 1,5-2 месяца, а если сажают деревце весной, то можно выкопать ее еще осенью. Сначала землю перекапывают, убирают все сорняки, затем делают яму диаметром до 120 см и глубиной около 70 см.

За сутки до посадки, корни саженца замачивают в воде, чтобы напитались влагой. Если деревья на участке приживаются плохо, можно в воду добавить немного Корневина. Посадочный субстрат делают из смеси торфа, песка, перегноя (по ведру на яму) и садового грунта, полученного при выкапывании ямы. На дно ямы изначально кладут слой дренажа (битый кирпич, галька, керамзит) и только после этого насыпают грунт.

Посадка дерева сорта Айдаред в южных регионах проводится весной или осенью

Посадка дерева сорта Айдаред в южных регионах проводится весной или осенью

Важно!

Если при посадке дерева, корневая шейка будет располагаться над землей более чем на 3-4 см, сопротивляемость морозам у дерева снизится.

После того как саженец расположили на горке грунта, его со всех сторон постепенно засыпают землей. После того как яма будет заполнена, руками нужно уплотнить землю и полить 2-3 ведрами воды. Вода берется отстоянная, теплая, чтобы не шокировать дерево, ведь сама процедура посадки для него уже является серьезным стрессом.

Особых сложностей с высаживанием яблони Айдаред не возникнет даже у новичков. Главное требование — соблюдать правила агротехники.

Рекомендуемое время высадки сорта — начало осени. Если зима наступила слишком рано, лучше процесс перенести на весну. Главное — успеть до начала движения сока.

Технология высадки

Высаживают деревце в питательный грунт, понравится яблоне Айдаред и легкий суглинок. Перед посадкой подготовить смесь компоста, торфа, песка. Диаметр лунки — до 80 см. Глубина — 50-65 см. Проследить, чтобы корни комфортно расположились в яме, аккуратно засыпать смесью. Обязательно полить молодое деревце, положить мульчирующую смесь.

Расстояние между саженцами — до 5 м. Междурядья оставить значительно уже — до 3 м. Если высаживается растение на колоновидном или карликовом подвое, сократить рекомендуемое расстояние в два раза.

Прививки

Вкусные яблоки сорта Айдаред, фото

Особенность яблони Айдаред — сорт легко приживается на любом подвое. Применять при прививках рекомендуется разные техники, на результате это никак не скажется.

Особенности ухода за Айдаред

Яблоня Айдаред: особенности сорта и уходаПосадка

Уход за яблоней Айдаред, по отзывам опытных садоводов, довольно стандартен, однако есть и отличия. Так в первые три сезона после посадки грунт необходимо обогащать азотными удобрениями, вносить их нужно весной. Оптимальное удобрение аммиачная селитра – по 10-15 г в приствольную зону каждой яблони. Для защиты от плодовой гнили растения необходимо обрабатывать медным купоросом. В период цветения и начала созревания плодов желательно проводить подкормки суперфосфатом и калиной солью – по чайной ложке под каждое дерево.

Айдаред чувствителен к избытку влаги, но и недостаток воды в почве может негативно отразиться на урожае, поэтому за сезон каждую яблоньку нужно полить 5-6 раз, выливая под дерево по 2-4 ведра воды. Особенно поливы необходимы в период цветения и начала формирования завязи.

Необходима и санитарная прочистка кроны, ввиду ее загущения, каждый сезон, начиная с третьего года жизни саженца. Побеги обрезают в конце февраля-марте удаляя сухие, сломанные побеги и те, что обращены в центр кроны, что приведет её загущению. Все срезы обязательно нужно изолировать садовым варом.

Опылители

Айдаред является частично самоплодной яблоней, однако для лучшего опыление, а, следовательно, и получения максимальных урожаев необходимо высадить на участке один или несколько опылителей, например Джеймс Грив, Рубина, Старкинг, Старкримсон и подобных.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Вкусные яблоки сорта Айдаред, фото

    Как правильно сажать морковь

  • Курдючный баран, описание породы, разведение и уход

    Курдючный баран

  • Вкусные яблоки сорта Айдаред, фото

    Цветок Астильба (Astilbe)

  • Анютины глазки сорта

    Цветы Анютины глазки

Как и в случае других культурных деревьев, чтобы яблоня родила из года в год и радовала урожаем, выращивание проводят по определенным правилам.

  • Поливают дерево 5-6 раз за год. Если лето сухое, дождей очень мало, то могут потребоваться 2-3 дополнительных полива. Если год дождливый, поливать яблоню можно намного реже. С каждым поливом, под дерево вылирают не меньше 2 ведер воды.
  • Крона дерева Айдаред склонна к загущению, поэтому в первые и последующие годы выращивания культуры, важно проводить прореживание. Обрезка делается ранней весной, когда дерево еще не пробудилось, то есть в начале марта. Очень важно срезать не только лишние ветки, чтобы крона не была очень густой, но и больные, поврежденные. После обрезки, места срезов обрабатывают садовым варом.
  • Подкормки для яблони очень важны, чтобы она могла хорошо плодоносить. Весной вносят азотные подкормки (15 г аммиачной селитры под каждое дерево). С 3 года выращивания, дерево начинают летом подкармливать также суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке под дерево). Осенью, после уборки урожая, в грунт также можно внести суперфосфат и калий для быстрого восстановления культуры.
  • От болезней и вредителей 2-3 раза в год нужно делать обработки специализированными препаратами или народными настоями.
Крона дерева Айдаред склонна к загущению, поэтому важно проводить прореживание

Крона дерева Айдаред склонна к загущению, поэтому важно проводить прореживание

Важно!

Весной и летом, можно вносить под дерево жидкие подкормки, но осенью, после уборки урожая, вносят удобрения исключительно в сухом виде.

На зиму дерево нужно укрывать. Самое важное – мульчировать прикорневой круг торфом, перегноем или соломой на 20-30 см. Это делается для того, чтобы корни дерева не вымерзали. Ствол можно обернуть лапником и агроволокном. Крона укрывается только у молодых деревьев, так как покрыть все ветки взрослой культуры очень трудно. Для укрывания кроны можно использовать также агроволокно, мешковину или подобный, дышащий, изоляционный материал.

Уборка и хранение урожая

Собирают урожай обычно в конце сентября, иногда, если сезон холодный, то в начале октября. Яблоки становятся более вкусными обычно в начале февраля, то есть спустя 120-140 дней хранения. Хранятся они в хранилище оборудованном холодильными установками очень долго – вплоть до нового урожая. Садоводы-любители утверждают, что без гниения, однако с сильным разрыхлением мякоти, яблоки Айдаред пролежать могут два года.

По отзывам фермеров, при съеме в сырую погоду в процессе хранения может появиться подкожная пятнистость, естественно что травмированные яблоки также хранятся плохо.

Вкусные яблоки сорта Айдаред, фото

Собирать урожай можно дождавшись вызревания большей части плодов, потому как они длительный период висят и не опадают.

Транспортируются яблоки очень хорошо, продукция пригодна для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Яблоки Айдаред относятся к зимним видам, поэтому раннего созревания можно не ожидать. Первые плоды можно отведать не ранее конца сентября, но большая часть урожая созревает в октябре. После созревания, яблоки не падают с дерева, прочно держатся на плодоножке, до морозов. Но если урожай планируется долго хранить, лучше собирать плоды сразу после созревания.

После уборки урожая, яблоки не употребляют в течение 3-4 месяцев. Только после того, как они отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус. Хранить яблоки Айдаред можно в ящиках, коробках, сетках. Место для хранения выбирается сухое, без доступа света. Если яблок мало, можно воспользоваться нижней полкой холодильника, если много – подвалом, погребом. В хороших условиях яблоки будут лежать не менее 6 месяцев без изменения вкуса и внешних качеств.

Только после того, как яблоки Айдаред отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус

Только после того, как яблоки Айдаред отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус

Интересно!

Лучшие опылители для яблони Айдаред такие сорта как «Рубина», «Вагнер», «Глостер», «Джеймс Грив», «Рубиновые Дуки». Кроме того, Айдаред также можно использовать для опыления многих других сортов яблонь, что имеют с ним один период цветения.

Калорийность плодов в пределах 47-50 ккал на каждые 100 г. Это не много, поэтому продукт рекомендован для употребления в свежем виде людям, сидящим на диете, следящим за весом. Употреблять эти яблочки можно не только в свежем виде, но и в замороженном, сушеном. Из них получается отменная выпечка, консервация (компоты, джемы, соки, варенья).

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector