Разведение индюков как бизнес: план выращивания индюков в домашних условиях

Разведение индюков как бизнес: план выращивания индюков в домашних условиях

Разведение индюков как бизнес: план выращивания индюков в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ

Преимущества индейки перед другой птицей

Индюк — одна из самых крупных домашних птиц, при правильном выращивании индюков в домашних условиях самцы некоторых пород достигают веса в 25-30 кг., самочки достигают веса 10-12 кг. Мясо индюшек по своим вкусовым качествам не уступает куриному, при этом оно является диетическим и реже вызывает аллергию. В пищу пригодны также яйца, некоторые гурманы предпочитают их куриным.

Взрослая индейка неприхотлива, может жить под открытым небом, хорошо переносит даже отрицательные температуры, питается подножным кормом, быстро растет и набирает вес. Кроме того, индюшка — отличная наседка, при создании благоприятных условий за сезон может вывести 2-3 выводка птенцов.Однако, существует мнение, что выращивать индюшку очень трудное и хлопотное дело, а за птенцами нужен уход, как за маленькими детьми. В этой статье мы подробно расскажем все об индюках: разведение, выращивание и уходе в домашних условиях для бизнеса.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Выращивание индюков в домашних условиях — прибыльный бизнес

Выращивание индюков в домашних условиях можно назвать очень рентабельным бизнесом. Особи некоторых пород мясного направления легко набирают до 30 и более килограмм чистого веса, при этом доля мяса составляет до 80% от общей массы птицы. Мясо индюков очень полезно с диетической точки зрения. В нём отсутствует холестерин, зато в больших количествах имеются полезные аминокислоты и микроэлементы.

Мясо низкокалорийное и легко усваивается организмом. За свои полезные качества индюшиное мясо рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам. Очень полезна при диетическом питании индюшиная печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Индюки не требовательны к рациону питания, поэтому проблем с кормлением практически не возникает. При этом мясо индеек стоит заметно дороже куриного.

Плюсы и минусы

В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух и перо;
  • птичий молодняк.

Разведение индюков на мясо – это доходный бизнес. Птицы потребляют мало корма в пересчёте на килограмм живого веса, кроме того при нормальных климатических условиях индюки прекрасно растут и развиваются используя подножный корм на выгульном разведении. Взрослые индюки очень неприхотливы к рациону и условиям содержания.

Взрослая птица неприхотлива к условиям содержания

Несмотря на то, что индюшиные яйца крупнее куриных, не содержат аллергенов и очень питательны, производством этого продукта птицеводы занимаются редко. Индюшки приносят в 3-4 раза меньше яиц, чем куры несушки, поэтому для получения товарных партий яиц приходится содержать большое поголовье. Пух и перо так же можно считать дополнительным источником дохода, хотя и в меньших масштабах.

Основным минусом при разведении индюков в домашних условиях является высокая смертность маленьких индюшат. Существует целый ряд требований и ограничений при выращивании индюшиного молодняка. Только при соблюдении всех необходимых условий, этот бизнес может дать реальную прибыль.

Российское птичье фермерство процветает. Разводить кур, гусей, уток сейчас действительно уместно, и особенно перспективно заняться индюшками. Сегодня мы рассмотрим разведение индюков как бизнес: выгодно или нет, отзывы опытных предпринимателей в данном направлении, финансовые расчеты рентабельности проекта и различные советы по поводу ведения индюшачьего хозяйства.

В данный момент разведение индюков как бизнес вполне можно воспринимать как крайне перспективную бизнес-идею. Данное направление отличает от других то, что оно пока не имеет высокой конкуренции на рынке в России, хотя достаточно высоко популярно в других странах, в особенности в США.

Что примечательно, данный бизнес может быть куда выгоднее, чем разведение кур, ввиду быстрого роста индюшки и оперативного набирания ею большого веса. Потому действительно важно вызвать у народа спрос на эту продукцию, и сделать это несложно.

Индюшатину можно подавать как отличную замену курице еще и потому, что она является диетическим продуктом, при этом содержит множество полезных элементов вроде белка и железа. Кроме того, как и любое мясо, индюшатина актуальна в абсолютно любое время года, недели, суток.

Конечно, данный бизнес-проект потребует каких-то вложений на старте, но грамотная стратегия позволит зарабатывать действительно большие деньги, к тому же у нас затраты куда ниже, чем в Америке.

Начинающему предпринимателю для начала стоит определиться с форматом своего проекта. Индюшиный бизнес имеет несколько вариантов разведения птицы. От чего они зависят и что предполагают, стоит рассмотреть подробно:

  1. Экстенсивный – идеален для разведения в южных регионах страны. Представляет из себя территорию с птичником и пастбищем, с отдельной зоной от дождей и солнца. При данном варианте птица за два месяца до непосредственно убоя на мясо находится на улице, питаясь исключительно травой и насекомыми, что позволяет не тратиться на корма. Поголовье в данном случае вырабатывает иммунитет к болезням. Минус – этот метод сезонен (в теплое время года).
  2. Клеточный – в данном случае выращивание индюков происходит конкретно в клетках, причем выстроенных в несколько ярусов. В таких условиях могут содержаться исключительно легкие и средние кроссы. Клеточный метод отлично подойдет для выращивания именно самок на убой, да и разводить молодняк на продажу таким образом достаточно просто. Многие фермеры также подобный вариант стараются совмещать с искусственным осеменением, что позволяет им получать куда больше яиц. Стоит отметить, что долго содержать особей в клетках не стоит, это испортит все поголовье. Данный метод нужен для быстрого забоя или продажи.
  3. Напольный — в противовес экстенсивному данный метод применяется чаще всего в холодных регионах как наиболее выгодный. В данном случае осуществляется содержание индюков тяжелого кросса, хотя остальные породы также могут разводиться таким способом. Напольный метод предполагает наличие достаточно просторного утепленного опилками помещения с проведенными коммуникациями и отоплением. Обычно, фермеры не решаются держать на полу молодняк, чтобы его не затоптали взрослые особи. Кроме того, всю птицу будет необходимо разредить на секции по породам, возрасту и семьям.

Большой совет для начинающих от бывалых фермеров, применять в разведении стоит каждый из вышеописанных методов, правда, умело. Это поможет максимально эффективно продвигать бизнес.

Составляя бизнес-план, решите, что для вас важнее. Разведение индюков требует покупки кроссов трех видов: легких, средних и тяжелых. Тяжелые индюки больше едят и занимают больше сил в плане ухода, но и мяса от них получится взять намного больше.

Новичкам советуют заниматься скорее легкими и средними породами ввиду легкости в их уходе, к тому же они меньше подвержены заболеваниям. Начинающему предпринимателю стоит остановиться на индейках следующих пород:

  • бронзовая или белая широкогрудая;
  • северокавказская;
  • универсал;
  • биг-6.

У многих из них повышенный уровень носки яиц (80-120 штук), а также большая масса тела. Обратите внимание на рекомендации продавца: какая порода подходит для клеточного содержания, а какая – для напольного.

Для того, как разводить индюков, стоит для начала научиться их правильно выбирать. Как и в других птицеводческих направлениях, здесь фермер покупает яйца, молодняк либо уже взрослую несушку, и чем старше особь, тем больше она стоит. Новичкам лучше всего начать с покупки месячного молодняка.

Такой индюшонок уже достаточно вынослив и здоров для смены места обитания, а также уже может употреблять стандартные корма. Яйца невыгодны, так как требуют дополнительной закупки инкубаторов, а также тратят действительно много времени на вылупление и деньги на особый корм.

Инвестиции Прибыль Окупаемость
225.000 53.000 в месяц 6 месяцев

Если Вы готовы открыть бизнес, но думаете, что все ниши уже заняты, стоит обратить внимание на сельское хозяйство, а именно на разведение индюков.

В статье Вы узнаете всю необходимую информацию по открытию бизнеса (как выбрать птицу, как за ней ухаживать и кормить, какие документы требуются для открытия бизнеса).

С недавних пор ввоз многих зарубежных продуктов в страну уменьшился. Мы не будем разбираться по каким причинам это произошло, но можем лишь сказать, что эта ситуация породила множество возможностей для предпринимателей.

Сейчас самое время инвестировать средства в сельское хозяйство. Многие предприниматели уже этим занимаются и успели выйти на хорошие результаты.

Выделяют три разновидности индеек, обладающие своими особенностями.

Чтобы было удобно, птицу разделили по весу: тяжелые, средние и легкие.

К первому типу относятся крупные птица, имеющие высокий показатель скорости роста. К примеру, к 4 месяцам самки весят порядка 11 кг (самцы – 23).

К среднему типу относят тех птиц, которые к 4 месяцам весят не более 7 кг (самки) и 17 кг (самцы). Они не капризны в уходе и кормлении, отлично сопротивляются различным болезням. Наиболее популярный вариант при разведении индюков.

Легкий тип обладает минимальными показателями скорости роста. Птица к 4 месяцам весит не больше 3 кг. Не является популярной среди заводчиков.

В целом в мире известно порядка 40 пород индюков. Они делятся не только по скорости роста, но и по оперению, расцветкам и пр. В обобщенном виде их делят на мясные породы и выращиваемые для получения яиц. У первых более высокий вес, вторы отличаются небольшим и неразвитым телосложением.

Индюки делятся и по специальным группам: материнские (лучше несут яйца) и отцовские (используются для получения мяса).

В России был выведен кросс «Универсал», птицы которого обладают хорошими показателями по выносливости и идеальны для нашего климата.

Для яиц

Самыми популярными породами в данной группе являются:

  • Белая широкогрудая – наиболее распространена в мире. Увеличиваются в размерах при любых погодных условиях (кроме районного крайнего севера). Кладка яиц возникает с 9 мес, растягивается до 6 месяцев. В это время можно получить от 80 до 130 яиц (вес – 80 гр.).
  • Московские белые и бронзовые – это подгруппы одной породы, которые различаются между собой по оттенку оперения. Кладка также начинается с 9 месяцев, но растягивается всего на три. Получить можно до 100 яиц (вес-85 гр).
  • Северокавказская белая – новая порода индюков, но популярная. Получить от них можно до 120 яиц (вес – от 85 – 100 гр.). Кладка продолжается как у белой широкогрудой индюшки.
  • Популярными мясными породами являются:
  • Северокавказская бронзовая — масса птиц составляет до 7 кг (самки), 17 кг (самцы), от них можно получить до 100 штук яиц. Растут в условиях пастбищного содержания (разводят в черноземных регионах). Неприхотливы к пище, при убое – не совсем покупательский вид.
  • Бронзовая широкогрудая — является американской породой, имеет высокую массу тела (самки – 8 кг, самцы – 15 кг). Также неприхотливы к погодным условиям, содержанию. Разводят их преимущественно в средней полосе.
  • Северокавказская белая – рекордсменом по росту. К 40 неделям жизни получает свой максимальный вес.
Предлагаем ознакомиться  Как вырастить японский кедр

Размножение в домашних условиях

Существует два основных способа увеличения поголовья:

  • использование инкубатора;
  • насиживание яиц наседкой.

Получения индюшат из инкубатора требует опыта и навыков фермера

Инкубатор позволяет сразу получить большое потомство, но такой способ может оказаться сложным для начинающих птицеводов, так как всё придётся делать самостоятельно. Уход за большим количеством индюшат потребует определённых знаний и опыта. В небольших домашних хозяйствах проще использовать наседку, несмотря на то, что она может высиживать лишь ограниченное количество яиц.

Подробнее про инкубацию индюшиных яиц читайте в данном материале.

Если вы решили заняться разведением индеек в домашних условиях, в первую очередь нужно определиться с породой птиц. При выборе породы следует обращать внимание на такие факторы, как выносливость и приспособленность к вашему климату, яйценоскость, способность к высиживанию, среднюю массу тела взрослой птицы и вкусовые качества мяса.

В России и странах СНГ наиболее распространены следующие породы: бронзовая широкогрудая, белая широкогрудая, московская белая, московская бронзовая, северокавказская бронзовая, а также их гибриды.Для начинающих выращивание индюков в домашних условиях достаточно хлопотное дело, поэтому лучше выбрать наиболее неприхотливую и приспособленную к вашим климатическим условиям породу. В следующем сезоне можно будет поэкспериментировать с другими породами.

Завести индюков можно двумя способами:

  • Купить взрослую семью. Для начала достаточно будет приобрести 1 индюка и 3-5 индюшек. Лучше сделать это в середине зимы, чтобы к началу первой яйцекладки (ранняя весна) птица успела адаптироваться. Птица должна быть крепкой, здоровой и молодой (8-10 месяцев). Индюшка сносит обычно до 30 яиц, а выводит около 15 птенцов. Оставшиеся яйца можно вывести с помощью инкубатора, в случае, если вы решите продавать птицу на мясо или наладить продажу птенцов, или продать их. В свободных условиях индюшка может снести за один сезон до 200 яиц.

Процесс выведения птенцов достаточно хлопотный, но зато наличие наседки очень облегчает последующий уход за индюшатами.

  • Купить птенцов. В этом случае можно выбрать как суточную, так и подрощенную птицу. Важно покупать птенцов только у надежного поставщика. Индюшата должны быть крепкими, чистыми и сухими, хорошо опушенными.

Разведение индеек –это прибыльная и рентабельная бизнес-идея. При небольших затратах и отсутствии опыта в сфере животноводства можно организовать мини-ферму и постепенно расширяться, увеличивая свой доход.

Преимущества бизнеса:

  • Высокий уровень спроса;
  • продажа диетического полезного продукта, который содержит протеин, белки, жизненно важные аминокислоты и др. полезные вещества при минимальном составе жировых тканей;
  • невысокая конкуренция в сегменте;
  • большой вес (бройлеры растут до 30 килограмм);
  • возможность реализации сопутствующих товаров (субпродукты, яйца, помет для удобрения земли);
  • возможность совмещать бизнес с другим направлением птицеводства (разведение курей, гусей, уток и т.д.);
  • большая устойчивость к заболеваниям.

Бизнес-план

Грамотно составленный бизнес- план по выращиванию индюковдаст возможность эффективно и рационально организовать основные процессы.

Разведение индюков как бизнес: план выращивания индюков в домашних условиях

Он должен включать следующие пункты:

  • Выбор породы птицы и способа выращивания.
  • Покупка/аренда земельного участка.
  • Построение птицекомплекса.
  • Приобретение и установка оборудования.
  • Покупка молодняка.
  • Покупка кормовой базы.
  • Пути реализации.

Выбор породы

От подбора породы зависит производительность бизнеса. Один вид дает возможность добиться быстрого роста, другой – максимального веса или большой яйценоскости.

В домашних хозяйствах преобладает бессистемное скрещивание разных пород, такой вид хорошо переносит любые погодные условия нашей местности и быстро развивается.

Самыми актуальными видами для нашего региона можно назвать:

    • Бронзовый Широкогрудый вид, который был выведен в Америке, но отлично прижился в России. Самцы достигают 12-15 килограмм, самки – до 9. Как правило, используется для промышленного разведения. Также этот вид имеет высокий уровень яйценоскости – до 120 яиц. Единственным недостатком можно назвать неприспособленность к пастбищному содержанию, так как цель выведения породы заключалась для содержания в клетках.

Видео по теме:

    • Белая широкогрудая индейка – достаточно крупная порода. Вес самца может достигает 15, а самки – 10 килограмм. Такой вид быстро растет и развивается, хорошо адаптируется к колебаниям температуры.

Видео по теме:

    • Северокавказский бронзовый вид предпочитает пастбищное содержание. Вес самца – 10 килограмм, самки – 7. Яйценоскость составляет 80 яиц.

Видео по теме:

  • Индюки Биг 6 относятся к мясному направлению. Вес самца может достигать 25 килограмм, самки – 11. Выход чистого веса один из самых выгодных и составляет около 80%. Такими результатами не может похвастаться ни одно домашнее животное. Недостатком породы является необходимость искусственного осеменения. Так как самец очень большой, он физически не может забраться на самку, не травмировав ее.

Для организации мини-фермы нужно определиться с типом содержания птицы:

  • Экстенсивный метод характерен для южных регионов. Молодняк содержится в теплом помещении первые 1-2 месяца, затем переходит к пастбищному способу до момента забоя. На территории выпаса строится летнее помещение с кормушками и поилками, в котором индюшки ночуют или укрываются от плохих погодных условий. Для стада размером 1000 птиц необходимо пастбище размером 4 га.
  • Напольный метод актуален для разведения мясных тяжелых птиц. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, отапливаемым, светлым. Для подстилки лучше использовать опилки мягких пород древесины. Общая территория должна делиться при помощи перегородок на секции. В каждой из них индюки размещаются группами в зависимости от возраста, состояния здоровья и вида. Плотность посадки индюков при напольном выращиваниисоставляет 3-5 голов на 1 м².
  • Клеточный вариант разведения индеек требует сооружение птичника с системой отопления и вентиляции. Данный метод актуален для среднего и легкого типа индеек. Чаще всего используется для откорма самок, развода молодняка, содержания несушек или искусственного осеменения птиц.

Индейки в своем рационе должны употреблять:

  • Овес;
  • кукурузу;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • свежую траву;
  • просо;
  • растительное масло;
  • творог;
  • морковь;
  • картофель;
  • соль.

Также очень важно давать витамины для развития и роста – А, В12, Е, аскорбиновая кислота.

Вакцинация

Как показывает практика, провести вакцинацию птенцов гораздо дешевле, чем потом лечить больных особей. Самыми распространенными заболеваниями среди индеек можно назвать кокцидиоз, синдром Ньюкасла, ринотрахеит. Полная вакцинация одной особи стоит около 50 рублей.

При дальнейшем наращивании оборотов с целью максимизации прибыли можно организовать убойный цех, предлагая покупателю разделанное мясо и субпродукты. Также возможно строительство фабрикидля дальнейшей обработки туши и производства колбасы, сосисок, шницелей, котлет и других полуфабрикатов.

Кроме разведения индеек на мясо, можно разнообразить направления деятельности – инкубация яиц и продажа молодняка. Стоимость одного яйца для инкубации варьируется в пределах 80-100 рублей. Купить инкубатор на 1000 яиц можно за 25-40 тыс. руб.

Цена за суточного птенца начинается от 150-170 рублей. С каждым днем они дорожают. Большинство ферм указывают время выведения молодняка и потенциальные покупатели знают, когда обращаться.

Методы выращивания индюков

Выращивание и содержание индюков в домашних условиях не является очень сложным делом. Достаточно соблюдать определённые правила содержания и ухода. Индюки считаются неприхотливыми птицами, тем не менее, птичник для них должен быть оборудован соответствующим образом. В зависимости от времени года и климатических условий региона птицы могут содержаться в помещении или находится на открытом воздухе. Таким образом, содержание птиц может быть выгульное или безвыгульное.

Выгульное

Выгульное содержание индюшек выгодно с экономической точки зрения

Выгульное содержание позволяет получить продукцию при минимальных расходах. Это снижает затраты на приобретение кормов, а так же позволяет экономить на электроэнергии для освещения и обогрева птичника. Важным аргументом в пользу выгульного содержания индюков является то, что солнечная инсоляция и натуральные растительные и животные корма положительно сказываются на жизнеспособности птиц и качестве мяса и яиц.

  • свободно-выгульное;
  • ограниченно-выгульное;
  • солярийное.

Безвыгульное

Клеточное содержание подходит для индюков мясных пород

Этот вид содержания часто применяется при разведении индюков на мясо. Индюки, помещённые в клетки, быстро набирают вес, но благодаря ограниченной подвижности особи могут зажиреть. Поэтому при безвыгульном содержании особенно важно тщательно контролировать рацион питания индюков, обеспечивая птиц витаминами и микроэлементами.

Требования к питанию

Взрослая индюшка – неприхотливая птица, она не нуждается в теплом помещении и дорогостоящих кормах. А вот птенцу, в первые недели жизни, нужен особый уход. Перед тем, как начать разводить индюков в домашних условиях для бизнеса, нужно организовать теплый птичник и место для выгула.В первые 2 недели жизни птенцам нужна температура помещения не меньше 30 градусов и влажность воздуха порядка 73%.

У птенцов очень плохое зрение, поэтому птичник нужно хорошо освещать, а кормушки и поилки ставить в самых светлых местах. Часто птенцов помещают в коробку, а над ней ставят настольную лампу, от этого им и тепло и светло. В первое время свет в птичнике должен гореть круглосуточно, к 3-4 неделям продолжительность светового дня нужно постепенно сократить до 12-14 часов.

Предлагаем ознакомиться  Селедка под шубой — классический рецепт слои с пошаговым приготовлением || Как делаются шубы

Чтобы вырастить здоровую птицу, нужен сухой, чистый и просторный птичник. Размер помещения должен быть примерно 0,5 кв. м. на птицу. Чтобы индюшата не пострадали от таких мелких хищников, как крысы, следует проследить, чтобы в полу, стенах и потолке помещения не было щелей. Пол в помещении должен быть твердым, лучше всего деревянным.

Многие начинающие птицеводы считают, что в качестве подстилки хорошо использовать сухие опилки. На самом деле, индюшата могут склевывать такую подстилку, что приведет к нарушениям пищеварения и болезням птенцов.

Для взрослой индюшки в птичнике нужно построить насесты на высоте 90-100 см от уровня пола. Они должны быть крепкими, гладкими и не скользкими, чтобы индейке удобно было на них сидеть. Толщина насеста должна быть примерно 5-6 см.

Чтобы вырастить здоровых индюков в домашних условиях, очень важно правильно подобрать кормушки и рацион питания. В первые 10-14 дней лучше использовать стартовый полнорационный комбикорм для птенцов. Взрослая особь съедает около 260 г. корма в сутки, самец — 350 г. в сутки. В сутки одна индейка должна съедать 120 грамм зерна, 50 грамм дерти, 40 грамм отрубей, 400 грамм зеленых и сочных кормов, 35 грамм травяной муки, 5 грамм мясокостной муки, 10 грамм мела и по 2 грамма соли и гравия.

С первых дней жизни очень важно добавлять в рацион зеленые корма, в них много витаминов и микроэлементов. Первое время в корм добавляют измельченный зеленый лук и крапиву, позже — такие травы, как спорыш, клевер, люцерна, пырей и т. д. Индюшатам можно добавлять нежирный творог и другие кисломолочные продукты.

У птенцов очень слабые клювы, поэтому первое время кормушки лучше устилать тканью или использовать кормушки из мягких материалов (хорошо подойдут старые силиконовые формы для выпечки).

Разведение индюков как бизнес: план выращивания индюков в домашних условиях

Совет. При выращивании индюшек в домашних условиях важно следить, чтобы корм в кормушках не закисал — это может привести к нарушениям пищеварения и болезням.

Если маленькие индюшата намокнут, это может привести к переохлаждению и гибели птенца. Поэтому, выращивая индюков в домашних условиях, важно следить, чтобы индюшата не могли перевернуть поилку или залезть в нее лапками. Лучше всего с этим справятся вакуумные поилки.В первые дни жизни птенцам нужно давать только кипяченую воду. Следить, чтобы в поилках постоянно была вода, периодически менять воду и мыть поилки.

Как и любая другая домашняя птица, индюшка страдает от всевозможных заболеваний. Причинами болезней обычно становятся неполноценный корм, нарушения теплового и светового режимов, проблемы с пищеварение, а также инфекционные заболевания и паразиты. В процессе разведения индюков в домашних условиях инфекции и паразиты особенно опасны, поскольку заражают все стадо. Если вовремя не принять меры, можно потерять все поголовье.

Проблем можно избежать, если придерживаться нескольких правил:

  • Птичник, кормушки и поилки нужно содержать в чистоте и периодически дезинфицировать. Для дезинфекции помещения лучше всего использовать негашеную известь;
  • При первых признаках заболевания важно быстро выявить причину и правильно назначить лечение. Если есть возможность, с первой же заболевшей птицей лучше всего обратиться к ветеринару;
  • Многие птицеводы советуют на 4-5 день жизни пропоить птенцов антибиотиками, а чуть позже витаминами для повышения иммунитета;
  • Существуют болезни, которыми птенцы сравнительно легко переболевают в определенном возрасте, а вот заражение в более взрослой птицей переносится тяжело. Поэтому, чтобы избежать распространения инфекции, не следует содержать вместе разновозрастных птенцов, а также птенцов, приобретенных у разных поставщиков.

Несмотря на неприхотливость индюков и хорошую адаптацию к условиям содержания, к организации помещения для содержания этих птиц следует подходить ответственно и с соблюдением всех необходимых требований. В птичнике должен быть соответствующий микроклимат и все внутренние конструкции.

Микроклимат

Разведение индюков как бизнес: план выращивания индюков в домашних условиях

Для обеспечения хорошего микроклимата в птичнике устанавливают вентиляционные системы и системы обогрева

Температурный и световой режим очень важен для правильного развития индюков. Температура воздуха в птичнике, в холодное время года, должна быть в интервале от 14 до 160С, а при клеточном содержании птиц – на два градуса больше. При этом влажность не должна превышать 80%.

В летнее время и в регионах с жарким климатом нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 260С. Допускается повышение температуры до 32 градусов, но на время, не превышающее 2-3 часа. В особо жаркие дни, для сохранения здоровья особей, следует применять принудительное охлаждение. Температурный режим для маленьких индюшат несколько отличается от режима для взрослых особей, что описано в статье про выращивание индюшат.

Разведение индюков как бизнес: план выращивания индюков в домашних условиях

Индюки не любят сквозняков и этот факт следует учитывать при строительстве птичника

В холодное время нужно использовать электрические отопительные системы. Птицам очень полезен солнечный свет, поэтому окна в птичнике для индюков располагают таким образом, чтобы в помещении не оставалось тёмных зон. На пол птичника нужно положить слой соломы, толщиной не менее 5-8 см. Можно использовать опилки или торф.

Внутри птичник должен быть оборудован гнездами, насестами, кормушками и поилками

На насестах птицы проводят достаточно много времени, поэтому их количество должно быть таким, чтобы места хватило всем особям. Насесты можно организовать в виде горки, когда высота перекладин возрастает от входа птичника к дальней стене. Для насестов можно использовать брус 70 Х 70 мм с закруглёнными углами. Высота насеста может начинаться от 1 метра, а расстояние между брусками следует выбрать от 60 см.

Разведение индюков как бизнес: план выращивания индюков в домашних условиях

Кормушки для птиц могут быть любой формы, но фермеры чаще всего используют прямоугольные

Кормушки и поилки могут быть любой формы и конструкции. Для сухих кормов подойдут бункерные конструкции, заполняющиеся по мере расходования продукта. Поилки должны быть устойчивыми к опрокидыванию. Гнёзда требуются только для индюшек-несушек в период кладки яиц. Размеры гнёзд должны соответствовать размеру птиц конкретной породы.

Их рекомендуется располагать в дальнем углу птичника. Чтобы не пугать птиц гнезда следует располагать так, чтобы индюшки не видели входящих в помещение людей. Для очистки перьев от паразитов в помещении должно быть предусмотрено место для «купания». Это корыто, заполненное смесью из крупного песка, толчёных ракушек и древесной золы.

Питание индюков должно быть достаточно качественным, свежим и обогащённым витаминами и микроэлементами. Для кормления можно использовать комбинированные корма, влажные мешанки и кухонные пищевые отходы. В качестве микроэлементов используют мел, дроблёную яичную скорлупу или измельчённый ракушечник. В весеннее и летнее время в рационе должна быть свежая зелень.

Питание индюшек включает злаковые культуры и минералы в виде мела и ракушки

Корм для индюков должен быть разнообразным и может состоять из следующих компонентов:

  • зерновые и бобовые;
  • пророщенное зерно;
  • подсолнечный и соевый жмых;
  • рыбная и мясная мука;
  • витамины А, В, С, D, Е.

Допускается добавка грецких орехов, растительных масел и желудей. Эти компоненты влияют на вкус и качество мяса.

Комбикорма

При использовании готовых комбикормов следует помнить, что дешёвые продукты увеличивают время откорма птиц. От качества продукт зависит рост, развитие и здоровье индюка. Не следует использовать комбикорма с гормонами и стимуляторами роста. Они могут заметно ухудшить вкус мяса.

Премиксы

Витаминно-минеральная добавка или премикс обладает следующими позитивными качествами:

  • укрепляет иммунитет птиц;
  • обеспечивает ежедневную потребность в витаминах;
  • увеличивает жизнестойкость птиц;
  • повышает качество кормов.

В премиксах содержатся витамины А, С, D, Е и группы В, а так же медь, железо, цинк, марганец, йод и другие микроэлементы.

Витамины

Не следует слишком увлекаться количеством витаминов, так как гипервитаминоз более вреден для здоровья индюков, чем их недостаток. Лучшим источником витаминов для птиц является свежая зелень. Это может быть жгучая крапива, одуванчик, подорожник и зелёный лук. В зимнее время птицам можно давать такие витаминные комплексы как:

  • тривитамин;
  • чиктоник;
  • солнышко;
  • ганасупервит.

Какую породу выбрать для разведения?

Индейка имеет склонность к ожирению, поэтому ей требуется достаточно места для выгула. Для птенцов обычно рекомендуют не менее 1 кв. м. на 5 шт, для взрослой птицы — 1 кв. м. на штуку.

На площадке для выгула нужно предусмотреть затененный участок на случай жары, по всей территории расставить поилки. А вот кормушки должны находиться в одном определенном месте, чтобы индюки привыкали в конце дня возвращаться к месту кормления.

Молодняк может уходить довольно далеко от дома, поэтому, если индюшата выращиваются без наседки, место для выгула нужно огородить. В противном случае придется долго искать птенцов. Более взрослая птица также гуляет далеко от дома, но вечером возвращается к месту ночлега.Одной из самых больших проблем птицеводов являются хищники.

По размерам и скорости набора веса у индюков нет конкурентов среди птицы, выращиваемой на российских подворьях. По этой причине все большее число энтузиастов выбирает разведение и содержание индюков в домашних условиях.

Детям и взрослым, а особенно склонным к аллергии людям, полезно употреблять в пищу диетическое мясо индюков, обладающее массой вкусовых достоинств. Выращенное в домашних условиях мясо к тому же будет экологически чистым и его можно употреблять в пищу, не опасаясь вреда для здоровья.

При грамотно выбранном рационе и соблюдении условий содержания за полгода крохотный птенец становится огромной птицей. Вид привлекателен и тем, что в России есть несколько проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя пород, которые могут разводить в домашних условиях даже начинающие птицеводы.

Выбирая индюков как птицу для разведения, потребуется первым делом определиться с породой. Обычно ее выбирают в соответствии со способом содержания, целями разведения и личными предпочтениями.

Предлагаем ознакомиться  Натуральный уксус: виды, рецепты, полезные свойства

Перед приобретением особей необходимо изучить характеристики и главные особенности породы — правильный уход можно организовать только так.

Бронзовая

Для хорошего роста птице следует организовать вольер для выгула

Считается, что одной птице для нормального развития требуется не менее 20 м2 площади, но в реальных условиях это просто невозможно. Обычно площадь сокращают за счёт агротехнических мероприятий. Для этого территорию засеивают многолетними травами и злаками. Это может быть клевер, люцерна, овёс или горох.

Содержание и кормление индюков

Витамины

Чтобы обеспечить полноценный рост индюков в домашних условиях, важно правильно организовать их питание. Птицеводы в большинстве случаев применяют комбинированный тип питания.

Птиц кормят пророщенными зернами, влажными или сухими мешанками. Чтобы питомцы могли полакомиься зеленью, осенью и весной их нужно выводить на пастбище. Рекомендуется добавлять и витаминные подкормки: измельченную свеклу, капусту, рубленую морковь. Можно разбавлять пищу пропаренной сушеной зеленью.

Корма для индюков можно готовить самостоятельно.

Для обеспечения птиц всеми питательными веществами несложно приготовить сбалансированный по составу корм по такому рецепту (из расчета на 1 особь в день):

  • Дерть зерновая (кукуруза, овес, ячмень) — 250-300 граммов;
  • Пшеничные отруби — 40-50 граммов;
  • Свекла, морковь, брюква, тыква — 50 граммов;
  • Вареный картофель — 100 граммов;
  • Рыбные или мясные отходы — 100 граммов;
  • Мука мясокостная — 10 граммов;
  • Поваренная соль — 2 грамма;
  • Ракушки — 10 граммов.

Для индюков живой массой 5-7 килограммов используют еще один вариант корма:

  • Кукурузное или пшеничное зерно — 68%;
  • Шрот подсолнечный — 13%;
  • Мука травяная — 5%;
  • Дрожжи кормовые — 4%;
  • Мука рыбная — 3%;
  • Ракушка или известняк — 3,7%;
  • Мел — 3%;
  • Соль поваренная — 0,5%.

Любят индюки ячмень, овес, различные зернышки, но их рекомендуется предварительно прорастить. Ежедневно питомцев нужно кормить 3 раза, в племенной период — около 4-5.

В утреннее и дневное время можно давать влажные корма, ближе к вечеру — сухое зерно. Опытные птицеводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей и постепенно сокращать количество зерна, чтобы получить нежную и вкусную индюшатину.

Кормление молодняка

Для обеспечения хорошего здоровья выводка в дальнейшем маленьким птенцам ежедневно требуется восьмиразовое кормление.

В течение 3 дней после вылупления рекомендуется давать им сухую мучную крупу, наполовину перемешанную с приготовленными вкрутую измельченными яйцами.

С 4-го дня жизни можно давать птенцам мешанку на основе обрата, молока или простокваши с добавлением небольшого количества творога. Желательно готовить ее сразу перед кормлением, чтобы еда не закисла и не пропала.

С недельного возраста в еду малышам можно добавлять больше зелени. В рационе индюшат свежие растения будут служить витаминным комплексом. Между кормлениями и без каши можно давать птенцам перекрученные через мясорубку листья капусты, клевер, одуванчик, подорожник.

Малышей вплоть до месяца кормят мелкой крупой, смешанной с крапивой, салатом, капустными листиками и клевером. Иногда можно добавлять в каши богатый витаминами рыбий жир. Можно использовать и комбинированный корм, в котором содержатся все необходимые для здорового роста элементы.

С полуторамесячного возраста в рацион индюшат можно включать проросшее или цельное зерно, в мешанки добавлять измельченные груши, яблоки, проваренные пищевые отходы.

С 2 месяцев в рацион подросших птиц должны входить необходимые для роста микроэлементы и витамины, питание должно быть четырехразовым. Чередуя, нужно добавлять вместе с комбикормом зерна пшена и кукурузы, костную муку, дрожжи, мел, ракушки, поваренную соль в малых количествах.

Комбикорм нужно использовать строго птичий: нельзя давать предназначенный для крупных животных: в нем мало питательных веществ и много соли, избыток которой может стать губительным для птицы.

При недоступности птичьего комбикорма можно приготовить его самостоятельно: смешать зерновые, измельченные в мелкую крупку (60%), бобовые (20%), подсолнечный шрот (15%) и мел (4-5%).

Для обеспечения корма ценными природными витаминами добавляют в мешанку силос, хвою, ягоды рябины, шиповника. Пищу для птенцов рекомендуется рассыпать на ровную плоскую поверхность.

При каждом кормлении нужно наливать теплую и чистую свежую воду. Частая смена воды служит профилактикой болезней. Для малышей стоит наливать воду в такую емкость, в которую они не смогут залезть. Для взрослых индюков нужна тяжелая поилка высотой до шеи. Зимой обязательно греть воду и слегка теплой наливать в поилку.

В возрасте 8-10 месяцев у индюшек наступает половое созревание. Начиная с 10 месяцев самочки несут яйца. Одно снесенное яйцо весит 70-90 граммов — намного больше куриного.

Скорлупа яиц не коричневая или белая, а рябая. В это время за птицами нужно тщательно следить, кормить ежедневно около 5 раз. Зимой рекомендуется давать смоченный зерновой корм, травяную муку, мелко нарезанную морковь.

Летом подойдут перемешанные со свежей зеленью любые зерновые культуры. Половозрелых особей следует кормить смесью проросшего зерна, зелени, морковки, творога, дрожжей.

Выведение птенцов

Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.

В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.

Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго.

Как было сказано выше, разведение индюков — достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.

Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.

  • Ограждение площадки для выгула: 2000 р;
  • Недельные птенцы: в среднем 350 руб/шт. – 3500 рублей. или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3500/шт— 7000 рублей;
  • Профилактические и лекарственные препараты: 1000 рублей за сезон;
  • Комбикорм: стоимость стартового корма от 32 рублей за килограмм, стоимость корма для индюшек старше 8 недель составляет 20 рублей за килограмм. Норма кормления 800 грамм в день на одну особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 килограмм комбикорма, самец – 32 килограмма.
  • Отопление, освещение, вода — 3000 рублей за сезон.

Что такое принудительный откорм

Если птица плохо набирает вес, то поможет принудительный откорм

При выращивании индюков на мясо в домашних условиях может возникнуть ситуация, когда птица не набирает вес. В этом случае применяют принудительный откорм. Для этого из приготовленного теста делают колобки, которые специальным образом проталкивают в пищевод птицы. Тесто готовится из следующих компонентов:

  • кукурузная и ячменная мука – 40%;
  • пшеница и отруби – 30%;
  • овсяная мука – 25%
  • дрожжи – 5%;
  • вода до получения крутой массы.

Доходы

При надлежащем уходе и выполнении правил содержания падеж индейки не превышает 10%. Нулевой падеж — большая редкость даже у опытных фермеров. Таким образом, считаем, что будет реализовано 9 индюков. Примем, средний живой вес индюков 20 килограмм, индюшек – 10 килограмм. Таким образом, средний живой вес получаем 135 килограмм.

Выращивание молодняка

Выращивание маленьких индюшат связано с определёнными трудностями. У них, к сожалению, высокая смертность, поэтому ухаживать за цыплятами нужно особенно тщательно. Самых маленьких индюшат можно поместить в брудер. Там несложно создать необходимый микроклимат.

Брудеры

Разведение индюков как бизнес: план выращивания индюков в домашних условиях

Птенцов первых дней жизни помещают в специальные «ясли» — брудеры

Брудер для индюшат представляет собой домик для молодняка. Это может быть обычный деревянный или фанерный ящик с сетчатой дверцей. На дно ящика следует положить подстилку, а внутри оборудовать небольшую кормушку и поилку. Для самых маленьких цыплят вместо подстилки можно использовать песок. Затем его меняют на опилки ил солому. Поскольку размеры брудера обычно небольшие там несложно создать нужное освещение и поддерживать комфортную температуру.

Маленькие особи требуют для себя, в первую очередь, повышенной температуры. Индюшатам в 1-2 дня требуется 32-350С, затем температура постепенно понижается и доводится до величины 200С для месячных птенцов. Когда индюшата, достигнут возраста в 36 дней, их можно содержать при температуре, оптимальной для взрослых особей, то есть 180С.

Маленьким птенцам требуется круглосуточное освещение, а в месячном возрасте можно поддерживать восьмичасовой световой день. Интенсивность освещения так же можно постепенно снижать. Маленькие индюшата очень чувствительны к вредным газам, в частности к аммиаку, поэтому место, где находятся птенцы нужно регулярно проветривать.

Питание индюшат

Первые 10 дней жизни птенцы должны получать пищу не менее 8 раз в день

Первое кормление индюшат проводится не позднее 12 часов с момента рождения. Если опоздать с едой, птенцы будут клевать подстилку. Первые 10 дней птенцов следует кормить 8 раз в сутки. Через каждые 10 дней число кормлений уменьшают на один раз, доведя его к 50 дню до 3 раз. Существуют схемы рационов и компонентов, входящих в корма для маленьких индюшат. Все требования необходимо строго соблюдать.

Пути повышения рентабельности

  • 1 взрослая самка способна воспроизвести до 30 птенцов в год, поэтому уже в следующем сезоне на покупке птенцов или взрослых особей можно сэкономить;
  • Покупка птенцов обойдется на 30% дешевле, если приобретать их мелким оптом (100-500 шт);
  • Можно снизить затраты на комбикорм, если большую часть дня выращивать птицу на пастбище.

Совет. Закупая птенцов оптом, часть из них можно продать в розницу. Стоимость птенца в среднем увеличивается на 7-10 рублей за каждые сутки содержания. Кроме того, многие птицеводы предпочитают покупать подрощенную птицу, так как уход за индюшатами в первые 2 недели жизни — очень ответственное и хлопотное занятие.

Как организовать сбыт

В последнее время потребители все чаще жалуются на низкое качество птицы, выращенной в промышленных условиях. Мясо домашней индейки экологически чистое, обладает прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Именно индейка используется при приготовлении пищи для детей и людей, нуждающихся в диетическом питании.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector