Овощное рагу на зиму без уксуса

Овощное рагу на зиму без уксуса

Овощное рагу на зиму без уксуса
СОДЕРЖАНИЕ

Соте

Соте – это одна из самых любимых зимних заготовок. Для приготовления этой закуски из баклажанов без уксуса (на зиму) надо взять пару килограммов баклажанов, обработать их и порезать крупными кубиками. Отдельно надо натереть на средней терке 400 г моркови, 500 г болгарского перца (без семян), а также нашинковать 300 г лука.

Отдельно следует сделать томатный соус. Для этого 700 г спелых помидоров нужно пропустить через мясорубку и соединить их с давлеными зубками чеснока (1 головка), мелко рубленой зеленью укропа, а также солью и перцем (по вкусу). После этого массу надо взбить с помощью блендера для достижения однородности. Когда томатный соус будет готов, его надо влить в сковороду к баклажанам и тушить массу под крышкой до полной готовности.

Готовую массу надо разложить по маленьким банкам, простерилизовать и закатать под металлические крышки.

Огурцы “С водочкой”

Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, как бочковые! Плесень никогда не образуется, хоть в заготовке нет ни сахара, ни уксуса. Закатывать можно и в литровые банки, соответственно, уменьшив количество продуктов.

На 3-литровую банку вам понадобятся: огурцы ,  5-7 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, лист хрена, по 2 листа дуба, вишни, черной смородины, 2 зонтика укропа, 50 мл водки, 1 ст.л. соли.

Приготовление. Огурцы замочите на три часа в холодной воде, лучше в родниковой. На дно стерилизованной банки положите чеснок, перец горошком и выложите огурцы плотно и вертикально. Накройте плоды листьями и зонтиками укропа.

Для рассола в 1 л воды добавьте соль, закипятите и залейте в банку с огурцами. Оставьте до остывания. Затем, если нужно, долейте рассола, оставляя место для водки. Влейте водку и закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в подвале или в холодильнике.

Овощное рагу на зиму без уксуса

Принципиальное отличие данного рецепта от других похожих заключается в том, что травы и специи в процессе засолки “завариваются”, а огурцы – нет.

Вам понадобятся: 2,3 кг огурцов,  крупный стручок острого зеленого перца, 2 головки чеснока, 3 листа хрена, пучок укропа с зонтиками (либо пучок зеленого и 1 ст.л. семян), пучок эстрагона (тархуна), 2 ст.л. черного перца горошком, 2,5 л воды, 5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 3 листа смородины, 3 листа вишни.

Приготовление. Листья и зелень вымойте. Чеснок почистите. У перца отрежьте кончики. В воду всыпьте соль и сахар, доведите до кипения, слегка остудите, добавьте все травы, чеснок, перец. Оставьте до полного остывания.

Огурцы замочите в холодной воде на пару часов, вымойте, обрежьте кончики, засыпьте в рассол, равномерно распределив травы. Сразу же поставьте в холодильник! Уже к вечеру огурцы слегка “прихватятся” и их можно пробовать, а через 2-3 дня они будут совершенно готовы.

Если не любите горьковато-пряный привкус эстрагона, не добавляйте его. А если хотите, чтобы огурчики имели более пикантный вкус, в рассол можете добавить 4-5 ст.л. яблочного уксуса.

Еще больше интересных рецептов вы найдете в журнале “Самобранка. Заготовки без уксуса”, который поступил в продажу уже сегодня – 11 июля!

Баклажаны в томатной заливке

Эта заготовка из баклажанов без уксуса (на зиму) покорит сердце любого гурмана. Ее основная особенность состоит в том, что процесс создания данной закуски довольно прост и под силу любой хозяйке. В готовом виде такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром.

Для приготовления вкусных баклажанов без уксуса на зиму надо взять у кг. основного ингредиента. Баклажаны надо порезать кружочками и, посыпав солью, дать им настояться в течение 15-20 минут, а затем промыть.

Овощное рагу на зиму без уксуса

В отдельную кастрюлю надо сложить болгарский перец, порезанный кольцами (5-6 шт.), а также 1 кг зрелых помидоров. Данные компоненты надо засыпать 0,5 ст. сахара и оставить на некоторое время – через 15 минут овощи пустят необходимый сок.

Предлагаем ознакомиться  Заправка из перца на зиму без варки

В большую кастрюлю надо влить стакан масла и разогреть его. В него нужно заложить помидоры с перцем, натертую на средней терке морковь (5-6 шт.), нашинкованный лук (400 г), а также мелко рубленную петрушку (пучок), баклажаны и несколько горошин черного перца. Все компоненты надо размешать и варить их на среднем огне в течение 40 минут. На финальном этапе приготовления овощной массы нужно вложить в нее несколько давленых зубков чеснока (5-6) и 3-4 лавровых листа.

Готовятся такие баклажаны на зиму (без уксуса) без стерилизации, поэтому горячую массу надо разложить по заранее подготовленным банкам и тут же закатать.

Данный рецепт жареных баклажанов без уксуса на зиму отлично подойдет поклонникам оригинальных закусок. Для их приготовления надо взять 2 кг сини и порезать их кружочками. После этого каждый кусочек надо обжарить на подсолнечном масле, до образования золотистой корочки.

В отдельной сковороде нужно обжарить, а затем потушить остальные овощи: 1 кг мелко нашинкованного лука, 300 г тертой моркови, а также 1 кг болгарского перца. Спустя 5-6 минут с момента начала тушения в овощи следует влить литр томатного сока, а затем продолжить процесс приготовления еще в течение 15 минут. На финальном этапе массу надо посолить и поперчить по вкусу.

В каждую стерилизованную банку нужно вложить по лавровому листу. После этого в каждую стеклянную тару надо плотно заложить баклажаны, чередуя каждый слой томатной заливкой с овощами. После этого банки следует простерилизовать в течение 15 минут и закатать под крышки.

Настоящие поклонники баклажанов могут позволить себе приготовить закуску, в которой будет присутствовать только этот компонент, без добавления других овощей. Для приготовления закуски нужно взять плоды среднего размера, помыть их и удалить лишние элементы. После этого синие необходимо нарезать кольцами толщиной не более 1,5 см. Готовые кружочки надо выложить на духовой протвинь, обильно смазанный подсолнечным маслом и отправить в шкаф для запекания.

Пока баклажаны запекаются, нужно подготовить томатную пасту для их заливки. Для этого надо взять 6 кг зрелых помидоров, очистить их от шкурок и измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку). Готовое томатное пюре надо поставить на средний огонь и вскипятить.

В заранее стерилизованные банки нужно вложить по лавровому листу, по 2 горошины черного перца, а также по давленому зубку чеснока. После этого каждую тару необходимо заполнить запеченными баклажанами, поливая каждый слой овоща томатной заливкой.

Как только банки будут заполнены, их надо поставить в кипяток для стерилизации на 10 минут. По истечении данного времени банки надо закрыть железными крышками и закатать.

Опытные домохозяйки нередко предлагают разнообразить данный рецепт, заменив процесс запекания баклажанов на их обжаривание с двух сторон до получения золотистой корочки. В данном случае следует уменьшить толщину нарезки овоща до 1 см. Также в некоторых источниках предлагается замена томатной пасты на аджику, сделанную из свежих помидоров с добавлением моркови, чеснока различных специй.

Предлагаем ознакомиться  Как сажать чеснок под зиму: делаем всё по правилам

Баклажаны с морковью

Очень многие любят баклажаны, заготовленные таким способом. “Синенькие” получаются острыми на вкус, их хорошо нарезать и полить ароматным растительным маслом!

Вам понадобятся:

  • 2 кг мелких баклажанов, 0,5 кг моркови, 100 г зелени петрушки, 2-3 головки чеснока
  • для рассола 1 л воды, 2 ст.л. соли, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа. 

Приготовление. У баклажанов обрежьте хвостики, сбоку сделайте глубокие продольные надрезы, затем бланшируйте овощи в кипящей подсоленной воде 7-10 минут, далее выложите на наклонную поверхность на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Почистите морковь и чеснок. Морковь натрите на терке, чеснок и зелень измельчите, перетрите с солью.

Если не планируете хранить такие баклажаны долго, готовьте их в эмалированной кастрюле, прикройте хлопчатобумажной салфеткой и положите гнет – через 5-7 дней они заквасятся. Так же можно квасить и кабачки.

“Груздочки”

Грузди, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и очень вкусными!

Вам понадобятся:

  • грузди, чеснок, зелень укропа, листья смородины и вишни; 
  • для рассола1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара. 

Овощное рагу на зиму без уксуса

Приготовление. Грузди переберите, промойте и сварите до готовности, слейте воду и остудите грибы. Выложите их в банки. В каждую добавьте по дольке чеснока, веточке укропа и ошпаренному листу смородины и вишни. Для рассола закипятите воду, растворите в ней соль и сахар, залейте в банки. Закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

Фаршированные баклажаны

Рецепт приготовления баклажанов с овощами на зиму (без уксуса) точно станет настоящей находкой для всех домохозяек, желающих удивлять своих домочадцев вкусными кулинарными находками.

Для приготовления этой особенной закуски надо взять 5 кг небольших баклажанов и, залив их кипящей водой, варить на среднем огне в течение 3-5 минут. После этого воду надо слить и, остудив плоды, надрезать каждый из них на 3/4. В каждый овощ надо заложить приготовленный овощной фарш. Наполненные баклажаны нужно выложить на плоскую посуду, накрыть чистой марлей и установить гнет поверх них.

Для того чтобы приготовить овощную начинку, надо обжарить на сковороде с растительным маслом 250 г тертой моркови, 0,5 кг нашинкованной капусты и столько же лука. После кратковременной обжарки овощи надо потушить в течение 10-15 минут под закрытой крышкой и, посыпав рубленой зеленью, снять с огня.

Лечо из цукини

Используйте богатый урожай цукини в консервации по максимуму.

Вам понадобятся: 2 цукини, 1/2 кг помидоров, 350 г сладкого перца, 2 луковицы, 10 г соли, пряности.

Приготовление. Подготовленные цукини (можно взять кабачки) натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте кубиками, перец – полосками. Лук измельчите. Все овощи сложите в эмалированную кастрюлю, посолите, добавьте пряности, потушите под крышкой 10 минут. Горячую овощную массу переложите в подготовленные банки, стерилизуйте 25-30 минут. Закатайте.

Икра из баклажанов

Овощное рагу на зиму без уксуса

Идеальным вариантом приготовления баклажанов на зиму без уксуса является икра, которую можно использовать для намазывания на хлеб или употребления с разными гарнирами.

Для приготовления икры 3 кг баклажанов надо помыть, удалить с них плодоножки и, разрезав пополам, выложить их на противень, смазанный маслом. Овощи надо запекать при средней температуре до обретения им мягкой консистенции, переворачивая в процессе несколько раз. После того как шкурка на плодах начнет трескаться, их надо изъять из духовки и аккуратно отделить от кожицы.

Предлагаем ознакомиться  Мыши на даче. Как бороться: эффективность методов. Отпугиватель

Оставшуюся мякоть следует измельчить ножом и выложить в тару для приготовления. К баклажанам нужно добавить 1 кг нашинкованного лука, 3 головки чеснока, зубки которых надо заранее пропустить через пресс, а также пару стаканов подсолнечного масла, 3 ложки сока лимона, сахар, соль и смесь молотых перцев по вкусу. Образовавшуюся массу следует перемешать до состояния однородности, а затем разложить ее по банкам.

Наполненные банки нужно простерилизовать в течение 40 минут, после чего закрыть металлическими крышками и закатать.

“Абхазская” аджика

Такую домашнюю аджику очень вкусно добавлять в первые блюда и начинки для пирогов. Подойдет она к мясу, птице и овощам.

Вам понадобятся: 50 стручков острого перца, по 100 г хмели-сунели, сушеного укропа и кориандра, 250 г чеснока, пучок кинзы, 200 г соли, грецкие орехи – по вкусу.

Овощное рагу на зиму без уксуса

Приготовление. Все ингредиенты трижды пропустите через мясорубку, соедините в большой миске. Получившейся массой плотно заполните банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Добавьте немного такой аджики в сметану или натуральный йогурт – и получите великолепный соус к мясу.

Очень простой рецепт

Начинающие хозяйки могут воспользоваться таким рецептом приготовления овоща. Получаются такие баклажаны без уксуса (на зиму) как грибы. И благодаря своим уникальным вкусовым качествам, могут быть использованы в качестве закуски или дополнения к любому гарниру.

Для приготовления баклажанов без уксуса на зиму надо взять 2,5 кг основного ингредиента. Плоды следует помыть и порезать любым удобным способом (не мелко). К нему надо добавить кольца сладкого перца (2,5 кг), 1 кг лука и 5 головок чеснока. Все компоненты надо залить рассолом и поставить на медленный огонь для тушения на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны надо разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, закатать.

Для того чтобы приготовить эти вкусные баклажаны на зиму без стерилизации (без уксуса), надо приготовить особенный рассол. Для его создания следует влить в кастрюлю 500 мл воды, 300 г сахара, стакан подсолнечного масла и 5 ложек соли. Все компоненты надо поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, помешивая ее.

Как выбрать овощ

Какие плоды подходят для приготовления вкусных баклажанов без уксуса (на зиму)? Опытные домохозяйки рекомендуют использовать только овощи среднего размера, так как в них полностью отсутствуют жесткие волокна, а их вкус более нежный. Кроме того, если есть желание замариновать овощ, порезанный кружочками, более мелкие элементы лучше поместятся в узкое горлышко банки.

К общему перечню преимуществ более мелких плодов относится и то, что в них нет большого количества семян, а шкурка их более упругая, что позволяет плодам сохранять целостность формы даже после усиленной термальной обработки.

Как сохранить форму

Занимаясь приготовлением соте на зиму, хозяйка может не задумываться об обеспечении сохранности нормальной формы кусочков овоща. Однако если речь идет о закусках, то во время их приготовления форму плодов все же нужно сохранить. Как это сделать?

Чтобы в процессе приготовления баклажаны не развалились, нужно обрабатывать их прямо со шкуркой, не снимая ее. Более того, необходимо строго соблюдать рекомендации относительно размера плодов и времени приготовления овоща, прописанные в рецепте. Также для сохранности формы надо использовать свежие баклажаны с плотными шкурками.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector