Томатный соус сацебели на зиму

Томатный соус сацебели на зиму

Томатный соус сацебели на зиму
СОДЕРЖАНИЕ

Рецепты приготовления

Мы подготовили для вас три рецепта — классического сацебели, сацебели со сладким перцем и сацебели с грецкими орехами. Второй и третий варианты пригодны для долговременного хранения.

Этот рецепт сацебели для приготовления в домашних условиях не предполагает термической обработки ингредиентов. В основе — густое пюре из томатов, домашнего приготовления или покупное.

Ингредиенты:

  1. Хорошо уваренное томатное пюре — 250 г.*
  2. Аджика из красного острого перца — 1,5 ч. л.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Кинза — 1 большой пучок.
  5. Чеснок — 1 головка.
  6. Уксус 9% — 1 ч. л.
  7. Перец черный молотый — ½ ч. л.
  8. Хмели-сунели — 4 ч. л. без горки.
  9. Соль — по вкусу, начать с 0,5 ч. л.
  10. Сахар — по желанию.

*Можно заменить хорошей томатной пастой. Только взять ее надо всего 200 г.

Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:

  • Кинзу измельчить ножом. Важно! Не блендером, а именно ножом — только тогда сацебели получит нужный вкус.
  • Переложить нарезанную кинзу в емкость, в которой будет удобно растирать ее со специями. Идеально, если переход ото дна к стенкам будет скругленным, как в мисках или пиалах.
  • К кинзе отправляем пропущенный через давилку чеснок, все сухие специи, уксус и аджику.
  • Берем пестик от ступки или деревянную картофелемялку и хорошо растираем кинзу со специями, уксусом и аджикой.
  • Добавляем в смесь томатное пюре, хорошо все перемешиваем, а затем вливаем сюда же воду. Опять перемешиваем.
  • Доводим сацибели до вкуса по соли и сахару (если вы его будете класть). Тот самый сацебели готов.

Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться вам недостаточно острым. Добавить остроты можно за счет добавления аджики, однако сразу делать этого мы не советуем. Попробуйте сацебели примерно через час — перец, который уже есть в приправе, “раскроется” и жгучий вкус усилится.

Со сладким перцем

Это рецепт сацебели по грузински для тех, кто любит сладкие, малоострые соусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец сладкий — 300 гр.
  • Красный острый перец — 1-3 стручка (по вкусу) свежих.
  • Кинза — средний пучок.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Вода — ≈ 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Красный острый перец молотый — ⅓ ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чаман (пажитник) — 1 ч. л.
  • Сахар — по вкусу, в зависимости  от кислоты томатов.
  • Соль — по вкусу. Можно начать с ⅓ ч. л.

Грузинский соус сацебели по классическому рецепту

Томатный соус сацебели на зиму

С использованием известных пряностей, они придадут блюду неповторимо яркий вкус. Пусть несколько баночек приправы стоят в кладовой. Большинство специй можно без проблем отыскать на рынке. Это прекрасная приправа, которую можно есть с хлебом, поливать мясные блюда. Закрытые банки без проблем хранятся много месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли телевизор оставлять на зиму на даче. Можно ли оставлять телевизор зимой на даче

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг.;
  • перец сладкий – 1 кг.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • красный перец (стручковый, маленький) – 3 шт.;
  • винный уксус (подойдет яблочный) – 1 ст.л.;
  • уцхо-сунели (специя грузинская) – 1 ст.л.;
  • кориандр (порошковый) – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели (специя грузинская) – 1 ч.л.;
  • острый красный перемолотый перец – 1 ч.л.;
  • сахар (песок удобнее) – 1 ст.л.;
  • соль;
  • вода.

1. Подготавливаю овощи – необходимо промыть их, затем почистить. С перцев удаляю косточки, разрезаю их надвое. Помидоры обсушив, делю на две-три части, отрезав ненужные части.

2. Налив немного воды во вместительную кастрюлю, высыпаю туда очищенные овощи и дольки чеснока. Накрываю кастрюлю крышкой и установив слабый огонь, даю протомиться 1 час.

3. Выключаю огонь и измельчаю содержимое кастрюли любым удобным способом. Можно пройтись погружным блендером, перемолоть в мясорубке. Получится однородная смесь красного цвета. Измельчить ее, воспользовавшись большим сито, блендером или дуршлагом.

Томатный соус сацебели на зиму

4. Получившуюся смесь перекладываю в кастрюлю и вновь включаю огонь. Поочередно добавляю все специи.

5. Тщательно размешав, жду кипения и держу на огне 3 минуты.

Готовый соус перекладываю в стерилизованные заранее банки. Закатываю их.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Существует достаточно вариантов приготовления этого чудесного блюда. Опытные хозяйки, освоив рецепт, пытаются улучшить его, внося собственные нововведения. Хорошо использовать заготовку к мясным, рыбным блюдам, птице. А как здорово просто макать хлеб в соус, и наслаждаться ароматами грузинской кухни. Зимой для нас этот шедевр становится самым настоящим кулинарным праздником!

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3 кг.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • кинза – 150 гр.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль.

1. Помидоры – промываю, отрезаю ненужные части и перетираю, используя терку (крупные ячейки). Так мякоть будет отделена от кожуры. Перекладываю ее в кастрюлю.

2. Дольки чеснока измельчаю, взяв чеснокодавку или пестик. Получившуюся массу с солью добавляю к массе помидоров.

3. Зелень нашинкую помельче ножом. Закончив,пресыпаю в кастрюлю.

4. Стручковый перец аккуратно нарезаю ножом.

5. Включив огонь, дожидаюсь кипения. Проварив смесь 5-7 минут, переливаю ее еще горячей по заранее стерилизованным банкам. Закатываю их.

Готовый соус помещаю остывать, перевернув банки крышками вверх и укутав их полотенцем. Как остынут, переставляю в место постоянного хранения.

Как сделать соус сацебели в домашних условиях:

  • Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем на 4-6 частей.
  • Сладкие и острые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок, разрезаем на несколько частей.
  • Помидоры и перцы перекладываем в кастрюлю, на дно наливаем ок. 3 ст. л. воды.* Сюда же забрасываем зубки чеснока.
  • Огонь делаем сначала сильный, а после закипания воды на дне убавляем до среднего. Так варим, помешивая, примерно 5 мин.
  • Когда вы увидите, что помидоры дали сок (это как раз через 5 мин.), убавьте нагрев до минимума. Теперь овощи должны увариваться в течение 1 часа. Крышкой закрывать не нужно — пусть лишняя влага уходит с паром. Не забываем периодически помешивать!
  • Через час отключаем нагрев и прямо в этой кастрюле пробиваем овощи погружным блендером до однородности.
  • Если вы хотите, соус сацебели  имел очень однородный состав, процедите его через дуршлаг или крупное сито, а затем верните обратно в кастрюлю.
  • Включаем средний огонь, а после закипания соуса убавляем до минимума. Закладываем в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и кипятим 3 минуты. Этого времени вам как раз хватит, чтобы довести соус до вкуса по сахару и соли.
  • Через 3 минуты выключаем нагрев и разливаем готовый сацебели по баночкам.
Предлагаем ознакомиться  Мыши на даче. Как бороться: эффективность методов. Отпугиватель

*Вода здесь нужна только затем, чтобы помидоры не успели пригореть до того, как начнут давать сок, поэтому добавляем ее совсем немного.

Обратите внимание: если вы хотите закрыть сацебели на зиму, то заранее подготовьте простерилизованную тару и крышки для нее, а также емкость, в которой вы будете стерилизовать заполненные баночки.

С грецкими орехами

Это классический рецепт приготовления сацебели с грецким орехом. Ароматный, не слишком острый, с приятным ореховым вкусом. Идеально с блюдами из курицы, индейки и цесарки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.*
  • Грецкий орех — 50 г.
  • Чеснок — 40-50 г.
  • Аджика из красного острого перца — 1 ч. л. без верха. Можно заменить 1 средним стручком свежего перца.
  • Сахар — 40 г.
  • Соль — 20 г., количество допустимо увеличивать по вкусу.
  • Кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели (чаман), тмин — по 10 г.
  • Яблочный уксус 5 % — 50 мл.

*Если вам нравится вкус болгарского перца в соусах, можно увеличить его количество в рецепте до 1 кг, помидоров взять на 0,5 кг меньше, т. е. всего 1 кг.

Классический грузинский рецепт соуса сацебели из помидор

  • Подготовленные томаты, болгарский и острый (если используем его вместо аджики) перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Перекладываем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, а затем выпариваем на малом огне, периодически помешивая, около 20 мин.
  • Пока овощная смесь, куда потом нужно будет добавить специи, выпаривается, подготавливаем орехи — перебираем, очищаем от перегородок, а затем немного подсушиваем на сковороде.
  • Через 20 минут к помидорам с перцем отправляем все сухие приправы, соль, сахар и аджику (если она используется). Хорошо все перемешайте и оставьте кипеть на малом огне еще 5 минут.
  • Орехи и чеснок измельчите в мясорубке или блендере.
  • По истечении 5 минут (п. 4) отправляем орехи с чесноком в соус, туда же вливаем уксус. Даем смеси закипеть.
  • Пробуем, если нужно, добавляем соли. Через 2-3 минуты снимаем с огня.

Этот рецепт соуса сацебели из помидор универсальный — готовый продукт можно употреблять сразу или консервировать на зиму. Процесс подготовки тары стандартный, время стерилизации рассчитывается исходя из формулы “5 минут на каждые0,5 л.”.

Соус сацебели томатный классический

Когда свободных банок для консервации нет, можно использовать пустые стеклянные бутылки. В них закатки тоже прекрасно хранятся и удобно наливать.

Предлагаем ознакомиться  Как укрыть на зиму колоновидные деревья

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • соль;
  • уксус яблочный (подойдет винный) – 1 ст.л.

Специи (по чайной ложке):

  • кориандр – 2 ч.л.;
  • уцхо сунели;
  • хмели сунели;
  • сахар;
  • укроп высушенный перемолотый.

1. Помидоры мю и разделяю их надвое, отрезав ненужные части. Дольки чеснока очищаю.

2. Варю помидоры в кастрюле, налив туда минимум воды. Нагревшись, плоды сами дадут сок, соответственно не пригорят.

3. Как только овощи подготовятся, надо выключить огонь и погружным блендером измельчаю их до образования однородной смеси.

Klassicheskie recepty sousa sacebeli na zimu

4. Еще горячей пропускаю ее через большое сито/дуршлаг, убирая зерна с кусочками кожуры.

5. Закончив, помещаю измельченную смесь вновь в кастрюлю и нагреваю ее, дожидаясь кипения.

6. Занимаюсь специями. Измельчаю чеснок и острый перец удобным способом. Например, в блендере, добавив немного помидорной смеси. Насыпаю туда сухие ингредиенты. Перемешиваю и ндобавляю получившуюся массу к помидорам. Перемешиваю. Кипячу 2 минуты, продолжая помешивание.

7. Последними добавляю сахар и столовую ложку уксуса.

Разливаю готовый соус по сухой стерилизованной заранее таре. Подойдут стеклянные бутылки или маленькие банки. Вот как выглядит классический рецепт соуса сацебели на зиму. Приправу можно использовать сразу, если хочется попробовать результат.

Вот такие классические рецепты соуса сацебели на зиму я готовлю для своей семьи, продукт получается натуральным и качественным, в нем нет никаких искусственных добавок. Все ингредиенты считаются полезными, в холодное время года помогут укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы в организме. Консервация содержит массу витаминов и минералов.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector