Лучшие сорта лука-порея с разными сроками созревания для выращивания на открытом грунте

Лучшие сорта лука-порея с разными сроками созревания для выращивания на открытом грунте

Лучшие сорта лука-порея с разными сроками созревания для выращивания на открытом грунте
СОДЕРЖАНИЕ

Краткая характеристика растения

Лук-порей (Allium ampeloprasum) – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству амариллисовые. В первый год формирует корневую систему, укороченный стебель и длинные листья. В следующем году вегетации растение производит цветы и семена. В огородах, как правило, выращивается как однолетник. Этот лук пришел в Европу из Малой Азии в средние века. Выращивание порея можно осуществлять во всех овощеводческих регионах, в Подмосковье, Ленинградской области, Сибири, на Урале.

Растение отличается укороченным стеблем, а также длинными зелеными листьями. Именно эти две части считаются съедобными. У овоща довольно острый, характерный вкус.

Полезные свойства:

  • обладает антисептическим, то есть дезинфицирующим и антибактериальным действием;
  • поддерживает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благодаря легко усваиваемому железу, его можно применять при лечении анемии;
  • действует на дыхательную систему, усиливает секрецию (сироп из порея);
  • лечит неприятный запах изо рта;
  • порей считается афродизиаком, полезен для мужчин.

К сожалению, овощ может вызвать вздутие живота, не рекомендуется употреблять его людям с язвенной болезнью, заболеваниями желудка, беременным женщинам.

Порей имеет высокую питательную ценность, содержит:

  • много железа;
  • фолиевую кислоту;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • витамины – В, А, С, Е, К.

Порей достаточно легко выращивать. Сезон вегетации может длиться 70-170 дней в зависимости от сорта.

Лук-порей относится к семейству Амариллисовых и его родиной считается Передняя Азия. Растение иногда называют «жемчужным луком» и оно имеет следующие ботанические признаки:

  • 6–15 плоских листьев шириной 3–6 см, длиной до 90 см;
  • цвет листьев зелёный, разной степени насыщенности, с восковым налётом;
  • ложная луковица-стебель белого цвета длиной до 50 см, толщиной до 8 см;
  • луковица белого цвета с 1-2 плёночными чешуйками, с небольшим количеством луковичек или без них;
  • размер луковицы 2–6 см в длину и 2–7 см в диаметре;
  • цветочная стрелка высотой 100–150 см (на юге до 200 см);
  • соцветие в виде шаровидного зонтика диаметром до 25 см белого или сиреневого цвета;
  • на донце образуется 3–8 мелких, «жемчужных» луковиц;
  • семена мелкие (примерно 2,5–3 г весит 1000 шт.).

Лук-порей представляет собой двулетнее растение. В первый вегетативный сезон образуется ложная луковица-стебель и листья, а на следующий год формируется цветочная стрелка и соцветие. Появляющиеся в зонтике воздушные луковички можно использовать для размножения.

Культура относится к зимостойкому типу и при достаточной высоте снегового покрова может дожидаться весны в открытом грунте.
В пищу используется белое основание стебля, которое обладает более нежным и менее острым вкусом, чем другие виды лука. Также считается лекарственным растением.

Знаете ли вы?Содержание в луке-порее аскорбиновой кислоты вырастает в 1,5 раза во время хранения овоща. Полезные вещества переходят в белую часть из оставленных листьев.

Предшественники лука-порея

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • крестоцветные овощи (ранняя капуста, цветная капуста);
  • морковь;
  • тыква;
  • злаки (кроме овса).

Не рекомендуется выращивать порей после луковичных растений из-за высокого риска заражения болезнями и вредителями. Перерыв в выращивании лука на одном месте должен составлять 3-4 года.

Самое главное — не сажать лук-порей после других луковичных культур, существует риск заражения вредителями и болезнями. Перерыв между посадками луковичных культур должен составлять 3-4 года.

Отличные предшественниками порея являются:

  • сельдерей;
  • крестоцветные овощи (белокочанная и цветная капуста, брокколи, хрен, редис, листовая горчица, шпинат, дайкон и д.р.);
  • томаты;
  • морковь;
  • тыква;
  • злаки: рожь, гречиха, ячмень (прекрасные сидераты);
  • календула, фацелия, амарант (сидеральные растения).

Лук-порей, стебель

Химический состав

Энергетическая ценность зеленых овощей в основном не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта. Лук-порей содержит всего 35 ккал в 100 г. Из них:

  • белков – 2 г,
  • углеводов – 6 г,
  • жиров – менее 1 г.

При этом продукт включает много полезных нутриентов. Их среднее количество представлено в таблице.

Химический состав продукта Содержание вещества на 100 г
Пищевые волокна 2,1 г
Зола 1,3 г
Крахмал 0,25 г
Моно- и дисахариды 5,8 г
Омега-3 и омега-6 0,2 г
Макроэлементы
Калий 220 мг
Магний 11 мг
Кальций 85 мг
Натрий 50 мг
Фосфор 55 мг
Хлор 20 мг
Сера 35 мг
Микроэлементы
Селен 0,6 мкг
Железо 1 мг
Алюминий 20 мкг
Марганец 0,45 мг
Медь 115 мкг
Цинк 0, 12 мг
Хром 0,75 мкг
Лук-порей содержит витамины
Витамин А 310 мкг
Бета-каротин 2 мг
Холин (В4) 9,3 мг
Рибофлавин (В2) 0,05 мг
Тиамин (В1) 0,1 мг
Фолаты (В9) 40 мкг
Аскорбиновая кислота 33 мг
Биотин (витамин Н) 1,35 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,77 мг
  • Содержание воды в растении – 89%,
  • отсутствуют вредные жиры, поэтому в диетологии продукт рекомендуется врачами при похудении.
  • Витамины и минералы в составе поддерживают работу всех жизненных органов, стимулируют мозговую и нервную активность.
  • За счет питательных веществ овощ замедляет старение клеток и уменьшает воспаление в организме.

Урожай лука-порея

Таблица № 1 «Пищевая ценность лука-порея»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 88,0
Углеводы 6,3
Моно- и дисахариды 6,0
Пищевые волокна 2,2
Белки 2,0
Зола 1,2
Крахмал и декстрины 0,3
Жиры 0,2
Органические кислоты 0,1
Таблица № 2 «Химический состав лука-порея»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 35,0
Бета-каротин (A) 2,0
Токоферол (E) 0,8
Ниацин (B3) 0,5
Пиридоксин (B6) 0,3
Пантотеновая кислота (В5) 0,12
Тиамин (B1) 0,1
Рибофлавин (B2) 0,04
Фолиевая кислота (B9) 0,032
Биотин (H) 0,0014
Макроэлементы
Калий 225,0
Кальций 87,0
Фосфор 58,0
Натрий 50,0
Кремний 35,0
Магний 10,0
Микроэлементы
Железо 1,0
Цинк 0,57
Марганец 0,48
Медь 0,15
Бор 0,0244
Ванадий 0,0068
Кобальт 0,0034
Хром 0,000002

Моно- и дисахариды, входящие в состав лука-порея представлены в основном глюкозой (4%), клетчаткой (8,8%), пектинами (10%). Кроме того, культура содержит фитостеролы, большая часть которых приходится на бета-ситостерол (10,5%), пуриновые основания, линоленовую, линолевую, олеиновую ненасыщенные жирные кислоты и фитонциды. Последние, в свою очередь, блокируют размножение болезнетворных грибков и бактерий.

Требования к почве и климату

Порей не обладает чрезмерными потребностями, но лучше растет на почвах:

  • плодородных,
  • богатых гумусом,
  • песчано-глинистых.

Хуже растет порей на слишком светлых, песчаных грунтах. pН почвы должен быть нейтральным, предпочтительно 6-7,5.

Лучшие сорта лука-порея с разными сроками созревания для выращивания на открытом грунте

Место выращивания порея выбирают самое солнечное. Перед зимой проводится вспашка (перекопка) глубиной 25-30 см. Грядки следует размещать в открытых местах, вдали от водоемов, низин. Лучше подходят для выращивания лука области с мягким и влажным климатом. Для прорастания семян достаточно температуры всего 3-4 градуса по Цельсию, но, чтобы растение вступило в фазу роста, необходимо обеспечить теплые условия с минимальной температурой 15-20 градусов по Цельсию. Порей выдерживает морозы до -15 °С.

В дополнение к высоким требованиям к свету порей нуждается в достаточно высокой влажности, поскольку он чувствителен к нехватке воды, особенно на стадии прорастания и всходов, и во время роста.

Почву перед посевом семян тщательно очищают от остатков сорняков, перекапывают, выравнивают.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лучшие сорта лука-порея с разными сроками созревания для выращивания на открытом грунте

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лучшие сорта лука-порея с разными сроками созревания для выращивания на открытом грунте

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Лук-порей, сельхозкультура, не требующая кропотливого ухода.

Систематический уход включает стандартный набор мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами: полив, прополка, удобрение и окучивание.

Лук-порей нуждается в поливах и подкормках, хороший урожай растение даст только на плодородной почве. По мере роста порей будет нуждаться в окучивании, еженедельное подбивание почвы под стебель, даст возможность вырастить его толстым и высоким.

Окучивание лучше проводить после полива, вечером. Обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также внесет лепту в развитие стебля, а не зелени.

Полив должен быть еженедельным, в засушливое время три раза в неделю. Подкормки осуществляют компостом и минеральными удобрениями, на обогащенных почвах раз в три недели, на скудных раз в две недели.

Прополку проводят по мере необходимости, в первой половине вегетации растения, а как только лук-порей достигнет зрелости, он будет способен сам бороться за «место под солнцем».

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея.

После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Нижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.

Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.

Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.

На вопрос: «Как хранить лук-порей?» — есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.

При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.

Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.

Третий способ — хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.

Лук-порей весьма полезный овощной продукт, который должен входить в рацион любого человека. Растение вобрало в себя почти 85 % воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала, органических кислот. Лук-порей может похвастаться высоким сосредоточением таких групп витаминов: как «В» и «С», каротина, минеральных веществ. Продукт богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием.

Он оказывает на организм благотворное влияние, посредством снабжения необходимыми витаминами и минералами. Являясь слабым диуретиком, выводит лишнюю жидкость из организма. Улучшает работу желчного пузыря, помогает наладить обмен веществ, стабилизирует деятельность печени, эффективно борется с болезнями мочеполовой сферы. Лук-порей оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм в целом.

Целительные свойства лука-порея были упомянуты в 70-х годах, его рекомендовали употреблять при неотягощенной подагре, цинге, ревматизме, ОРВИ и физической переутомляемости. Лук-порей улучшает аппетит, и показан при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем ознакомиться  Обрезка яблони весной: сроки и правила проведения

Несомненно, лук-порей полезен, однако людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует отказаться от него вовсе, а склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять порей малыми порциями.

Чтобы вырастить лук-порей в домашних условиях, не потребуется колоссальных вложений или изнурительного усердия. Достаточно просто выбрать интересующий вас сорт, приобрести емкость под посадку семян, грунт (или приготовить самостоятельно) и семена лука порея. Емкость под посадку должна быть в меру глубокой, подойдет обычный глиняный или пластмассовый горшок, с дренажными отверстиями.

Световой день для лука-порея должен быть не менее 11 часов, поэтому искусственное освещение очень важно.

При посадке лука-порея в домашних условиях, протравливание семян необязательно, поэтому смело сейте семена в подготовленный грунт на глубину 2 см., после посадки увлажните почву из распылителя.

Полив проводится через день, не размывая грунт. Горшок с сеянцами порея ставится на хорошо освещенное место и организуется дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха, для дружности всходов порея должна поддерживаться на уровне 24 градусов, не ниже.

Если вы предполагаете высадить лук-порей впоследствии в открытый грунт, то температуру при появлении первых всходов необходимо понижать, плавно переходя к показателям 15, выдержать эту температуру в течение недели, затем опять вернутся к исходным 24 градусам. Таким образом растение проходит своеобразную яровизацию.

Первые всходы лука-порея появятся уже через полторы недели.

Соблюдение оптимальной температуры 25 градусов, является необходимым условием дружных всходов. Выращивание лука порея при неизменной температуре, (без ее понижения) приведет к раннему формированию цветоноса.

Уход за домашними всходами порея, заключается в прореживании слишком частых сеянцев, достигая расстояния меж ними в 2,5 см.

Лучшие сорта лука-порея с разными сроками созревания для выращивания на открытом грунте

Хорошие результаты выращивания лука-порея на рассаду, показали торфяные таблетки и горшочки с торфоперегноем, решив проблему с пикировкой.

Удобрение

Порей относится к средне-глубоким корневым растениям, имеет высокие требования к питанию.

Органическое удобрение наиболее желательно для выращивания данного лука, поэтому его следует выращивать в первый или второй год после внесения навоза, компоста. Рекомендуемая доза составляет 30-40 тонн на гектар (300-400 кг на сотку).

Органическое удобрение, особенно не полностью компостированное органическое вещество, не должно вноситься позднее, чем за год до посадки. Лучше посадить порей на участке как второй овощ после внесения органики. Луковые овощи хорошо растут после ранних собранных огурцов или картофеля.

Чем больше времени пройдет от использования навоза, тем больше в последующие годы будет необходимо дополнить этот тип удобрения минеральными составами.

Лучшие сорта лука-порея с разными сроками созревания для выращивания на открытом грунте

Минеральные удобрение вносят в почву (используют препараты с основными элементами питания – NPK за 3 недели до посадки). При необходимости применяют также внекорневые подкормки обычно азотными удобрениями, не позднее, чем за 6 недель до сбора урожая. Проливные дожди требуют увеличения доз на 30%.

Приблизительные дозы минеральных удобрений (действующее вещество кг /на сотку):

  • азот – 1-1,5;
  • фосфор – 0,6-1;
  • калий – 1-1,5.

Фосфорные и калийные удобрения, а также половина дозы азота вносят за 2 недели до посадки рассады, остальная часть азота вносится потом.

Дозы фосфатных удобрений определяются на основании химического анализа. Оптимальное содержание фосфора в почве должно быть не менее 60-80 мг/дм³. При отсутствии рекомендаций по удобрениям приблизительная доза составляет 1-1,5 кг/сотку в виде двойного суперфосфата.

Содержание калия в почве должно быть не менее 150 мг/дм³ на легких грунтах и 300 мг/дм³ на средних. Весной вносят сульфат калия в дозе 1-2 кг/сотку.

Азотные удобрения при посадке порея обычно вносятся дважды:

  1. до посева (посадки рассады);
  2. в фазе роста растения – обычно через 2 месяца после внесения первой дозы.

Лучшие сорта лука-порея с разными сроками созревания для выращивания на открытом грунте

Внекорневые подкормки особенно ценны в фазе 4-6 листьев.

Какую часть лука употреблять в пищу

Несмотря на то, что общая высота растения достигает полутора метров, в пищевых целях готовят только бело-зеленый стебель. Эта часть лука порея наиболее ароматная, нежная, обладает приятной горчинкой. Его вкус похож на привычный зеленый лук с ноткой чеснока.

Твердую зеленую часть не употребляют в пищу, но применяют в кулинарии для аромата. Для этого жесткие листья измельчают полосками по 3-5 см и смешивают с другими пряными травами. Например пучок из листьев порея, розмарина, сельдерея и петрушки добавляют в супы или вторые блюда за 5-10 минут до их готовности. Но перед измельчением листья отделяют друг от друга и тщательно промывают, так как внутри может быть земля или насекомые.

На заметку! Еще один способ обработки продукта – замачивание в прохладной воде. Через 10-15 минут горечь стебля снизится еще на треть.

Съедобная часть используется для салатов, блюд из мяса или рыбы. Овощ употребляют в свежем, тушеном, жареном или вареном виде, едят как самостоятельное блюдо и добавляют к основному.

Съедобная часть растения

Чем лук-порей отличается от более распространенного репчатого лука:

  • Вкусом. Лук-порей нежнее и мягче своего лукового собрата
  • У репчатого в пищу употребляют головку, а у порея стебель
  • Лук-порей содержит больше витаминов

Подготовка и обработка семян перед посевом

Существует 2 метода выращивания порея:

  1. Посев семян в грунт – проводится в начале апреля, применяется для поздних сортов. Это более дешевый метод, гораздо менее требовательный. Однако, урожайность снижается.
  2. Рассадный – посев проводится в марте или раньше. Необходимо обеспечить растениям оптимальные условия роста – использовать парник или теплицу.

Посадка лука-порея

В зависимости от сорта и потребностей семена высевают с середины января до середины февраля или даже марта. Лучше сеять семена на рассаду за 8 недель до высадки в грунт. Соответственно, период сбора урожая определяется сроком посева. В домашних условиях семена лука высевают в низкие ящики или горшки с почвой и торфом. На 1 м² площади высевают 3-4 грамма семян.

Выращивание лука-порея через рассаду требует поддержания температуры на оптимальном уровне – в пределах 15-20 градусов по Цельсию. При таких условиях всходы появляются через 2 недели, иногда придется подождать дольше.

Выращивание рассады лука проводят в пленочном туннеле или теплице с расстоянием 40-60 см между рядами и, в зависимости от сорта, на расстоянии 7-20 см между растениями. Можно выращивать в домашних условиях, но не на горячем подоконнике возле радиатора отопления.

Порей также высевают в открытый грунт, это наименее требовательный метод. Посев семян в открытый грунт проводят в начале апреля. Метод оправдан в случае выращивания поздних сортов осеннего лука. Нельзя сеять порей слишком рано из-за весенних морозов, которые растения не переживут (всходы чувствительны к заморозкам). Лук высевают в грунт рядами, соблюдая расстояние 20 см между ними.

Независимо от метода посева, необходимо осуществлять интенсивный полив участка сразу после посева и поддерживать соответствующую влажность почвы в течение всего периода развития растений. Влажность не должна опускаться ниже уровня 60% НВ, а в теплый летний период должна быть выше (75-80% НВ).

Растения, готовые к посадке в грунт, должны быть здоровыми, свободными от вредителей, высотой – 15-20 см.

За неделю до высадки рассаду нужно закалить, подготовив к дальнейшему росту в условиях открытого грунта. Для этого уменьшают интенсивность полива и выставляют ящики с рассадой наружу, теплицу перестают закрывать на ночь. В помещении, где закаливается рассада должна поддерживаться температура 12-15 градусов по Цельсию. Конечно, выращивание лука из рассады менее рискованно, но, с другой стороны, непросто вырастить крепкие, здоровые саженцы.

Достойный урожай можно получить, если соблюдать незыблемые принципы агротехники: подготавливать семена, грунт, ухаживать за посадками на грядках и соблюдать условия хранения. Важный этап — подготовка семян для посева. Есть несколько способов повысить жизнеспособность будущего урожая:

  1. Барботирование. Обогащение кислородом семян, находящихся в воде. Что это дает? Значительно увеличивает всхожесть, особенно полезен для старых семян. В марлевом мешочке семена помещают в воду комнатной температуры. Для подачи воздуха используют аквариумный компрессор, важно, чтобы он находился ниже семян. Процесс длится сутки. Если семян в банке много, необходимо поменять воду через 12 часов. Семена высевают сразу после барботирования.
  2. Профилактическая обработка против болезней: замочить в 0,5% растворе марганцовки, следом тщательно промыть в проточной воде.
  3. Обогащение семян микроэлементами с помощью золы: в 5 л воды растворяют горсть древесной золы, настаивают 2 дня. Семена выдерживают в растворе 5-6 часов.
  4. Замачивание семян в растворе биологически активных веществ. Способ подходит для самых разных культур. Попробуйте применить стимуляторы роста: «Циркон», «Экогель», «Амбиол», гуматы и др. Все препараты работают комплексно: повышают иммунитет, стрессо- и температуроустойчивость, снижают восприимчивость к болезням и недостатку света. Использовать их необходимо в соответствии с инструкцией, иначе можно получить обратный эффект, вплоть до гибели рассады.
  5. Закаливание. Полезная мера, формирует устойчивость к перепадам температуры. Семена заворачивают во влажную ткань и помещают в холодильник на 1-2 дня. После закалки без просушки высевают в почву. Закаленные семена хорошо приживаются в холодной земле.
  6. Прогревание семян стимулирует пробуждение зародыша, формирует обильные, дружные всходы. Перед посадкой в грунт семена прогревают в течение 2-3 часов при температуре не выше 50–55°С или при 20–25°С в течение 1-2 дней.

Семена порея

Чтобы подстраховаться, можно применить комплекс мер. Сначала закалить семена, а потом сделать барботирование или обработать биологически активными веществами. Очень популярны семена, прошедшие заводскую обработку, они покрыты специальным слоем, содержащим питательные вещества, инсектициды и др. Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке и защите, их высаживают сразу в почву и обильно поливают.

Выращивание лука-порея в открытом грунте является посильной задачей для любого огородника, но из-за долго вегетационного периода в средних и северных широтах урожай из семян может не вызреть, поэтому предпочтение в холодных регионах нужно отдавать рассадному способу.

Посадка лука-порея в грунт семенами имеет некоторую особенность: из-за длительного срока вегетации вырастить полноценный урожай можно только в южных областях, где длительное время тепло. Оптимальная погода для развития порея это 20-25 градусов, световой день не менее 10 часов в сутки. То есть в начале, середине апреля можно заводить грядки. В остальных областях выращивают овощ из рассады.

Урожай лука-порея

Лучшие сорта лука-порея с разными сроками созревания для выращивания на открытом грунте

Интересный вариант безрассадного способа, когда семена сажают в грунт в конце июня. Так до заморозков молодые побеги успеют окрепнуть. В октябре их в очередной раз окучивают, мульчируют и укрывают. На следующий год ждите богатый урожай.

Место для грядки выбирайте на открытом, хорошо освещенном участке. Порей любит много света, а продуваемый участок защитит от табачного трипса.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Кислая среда угнетает корневую систему не только порея, но и многих других культурных растений. Частое применение минерально-химических удобрений закисляет почву. Как определить кислотность в домашних условиях? В садоводческих магазинах продают лакмусовые индикаторы. С помощью инструкции вы сможете легко определить Ph почвы на своем огороде и принять меры.

Подготовка грядки

Правильным будет приготовить грядки еще с осени: перекопать, очистить от растительных остатков и сорняков. Внести комплексное удобрение, например, «Нитрофоску» (не менее 70 г на 1 кв.м площади), обогатить перегноем. Весной участок перекапывают и приступают к посадкам.

Посев семян

На следующем этапе формируем неглубокие бороздки, достаточно 5-8 см. Семена сеют гуще, чем саженцы, на расстоянии около 1-2 см друг от друга. Потом прореживают, оставляя только сильные, здоровые всходы. Заглубляют семена на 2-3 см, не больше. Осторожно поливают отстоянной водой.

Косметологические свойства

  • никеля;
  • магния;
  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора.

Много в нём и витаминов группы В, а также витаминов A, C и K.

  • О пользе лука-порея для человеческого организма можно сказать следующее:
  • Поскольку железо участвует в синтезе гемоглобина, порей рекомендован к употреблению в целях предотвращения малокровия и лечебного питания при анемии.
  • Людям с артериальной гипертензией, а также имеющим повышенный уровень холестерина, лук-порей необходимо включать в рацион на регулярной основе, поскольку благодаря высокому содержанию калия и фолиевой кислоты заметно улучшается состояние и эластичность сосудов.
  • Помогает улучшить самочувствие при артритах, заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ, болезнях мочевыводящих путей, поскольку является прекрасным противовоспалительным и антисептическим средством.
  • Благодаря волокнистой структуре листьев, налаживает правильную работу ЖКТ, положительно влияет на микрофлору кишечника.
  • Поддерживает здоровье глаз, т. к. является источником полезных веществ: лютеина, зеаксантина, каротиноидов.
  • Лук-порей незаменим в качестве источника фитонцидов в период распространения гриппа и сезонных инфекций.

Максимальную пользу лук-порей приносит в сыром виде, так как часть витаминов и кислот распадается при термической обработке. Практически каждый человек найдет для себя пользу при употреблении овоща.

При нехватке витаминов группы В, витаминов А и Е, дефиците цинка и селена потенция снижается. Включение в рацион порея помогает справиться с проблемой, что важно для мужчин. Растение повышает либидо и является афродизиаком.

Лучшие сорта лука-порея с разными сроками созревания для выращивания на открытом грунте

На заметку! В составе луковых волокон обнаружено биохимическое вещество – кверцетин. Это биофлавоноид, который поддерживает работу сосудов, блокирует гистамин, снижает воспаления и приостанавливает развитие новообразований.

Мужчины чаще женщин страдают от болезней мочеполовой системы. Продукт оказывает мочегонное действие, регулируя правильный отвод желчи и ускоряя вывод инфекции из организма.

Полезен лук-порей людям, которые стремятся как набрать, так и сбросить вес. Он стимулирует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, его волокна улучшают переваривание пищи. При этом надолго остается чувство сытости. Но нельзя забывать, что в большом количестве сырой порей раздражает стенки желудка.

Лук-порей один из самых полезных луков

Женщины подвержены развитию анемии из-за ежемесячных потерь крови. Порей способствует кроветворению, повышает гемоглобин за счет железа в составе. Усвоение железа происходит при наличии витамина С, который также есть в растении. Но аскорбиновая кислота распадается при температуре 80°С, поэтому для профилактики анемии рекомендуется кушать продукт в свежем виде.

Польза лука порея высока, в рацион детей культуру включают потому, что растение оказывает влияние на работу мозговой деятельности, увеличивает концентрацию внимания. Дети, регулярно употребляющие порей, быстрее запоминают информацию, а бета-каротин в составе поддерживает зрение.

Предлагаем ознакомиться  Срок годности гранатового сока

Лук-порей и другие зеленые растения содержат много фолиевой кислоты. Это витамин В9, который влияет на формирование плода. Его нехватка в организме беременной сказывается на самочувствии женщины. В9 можно получать из синтетических таблеток или из природных продуктов. В одной порции порея около 45 мкгфолиевой кислоты и примерно 0,25 мг витамина В6, это 10% от суточной нормы беременной.

Растущий плод забирает из костей матери кальций, поэтому женщинам необходимо потреблять данный элемент из питания. Много кальция не только в молочных продуктах, которые часто вызывают вздутие, но и в растительности. Шпинат, капуста, лук-порей – источники макроэлементов. Кальций в их составе помогает правильно развиваться костной системе малыша и снимает неприятные симптомы в организме матери, например бессонницу, болезненность в ногах, раздражительность.

На заметку! Молодой лук-порей помогает справиться с тошнотой в период токсикоза. Ранние сорта обладают мягким сладковатым вкусом и почти не содержат острых ноток.

Лучшие сорта лука-порея с разными сроками созревания для выращивания на открытом грунте

В период лактации растение не оказывает негативного влияния на ребенка через молоко матери. Но такие продукты как лук, чеснок или другие пряности, слегка меняют вкус грудного молока, поэтому малыш может от него отказываться. Врачи рекомендуют в течение первых месяцев лактации добавлять растение в супы или тушить.

Лук-порей — сплошная польза

С точки зрения диетологии, лук-порей – кладезь пользы с минимальной энергетической ценностью. При похудении количество растительной пищи в рационе должно преобладать над продуктами животного происхождения. Порей ускоряет метаболизм, за счет витаминов дает энергию и поднимает настроение. В результате жировые отложения снижаются постепенно и без ущерба для здоровья.

В диетических блюдах лук-порей дает приятный аромат, который вызывает аппетит, при этом горечи в нем значительно меньше, чем в репчатом.

В комплексе с физическими нагрузками и сбалансированным питанием результат не заставит себя ждать и похудение принесет только пользу.

В медицине

Научная медицина не отрицает, что растительное питание сильно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Лечебное влияние лук-порей оказывает при пониженном давлении. Замечено, что артериальное давление нормализуется, если добавлять порей в еду хотя бы раз в неделю.

Нарезанный лук-порей

Еще продукт снижает уровень вредного холестерина в крови, а также показан при ревматизме. Органическое соединение аллицин, содержащееся в луковицах растения, снижает уровень сахара, что полезно при диабете.

При болезнях желудка, например панкреатите или гастрите, есть лук-порей полезно из-за содержащихся в нем эфирных масел. Но только тогда, когда болезнь в состоянии ремиссии.

В профилактических целях продукт назначается пациентам от атеросклероза, артрита, так как в химическом составе есть сера. Вещество поддерживает хрящевые ткани, не допуская их деформации. Растение содержит фитонциды, блокирующие вирусы и бактерии, что актуально осенью и зимой, когда учащаются случаи ОРВИ. Таким образом, сырье считается иммуномодулятором.

В народной медицине

Лук-порей используют как антибактериальное, противовоспалительное, противогрибковое сырье, поэтому ему нашлось применение в народной медицине. Им лечат мозоли, натоптыши и наросты, снимают отеки от укусов пчел и других насекомых. Кашица из порея наносится на пораженную область и накрывается сверху бинтом или пластырем на 1,5-2 часа. После смыть водой и увлажнить кремом или маслом.

Общеукрепляющее средство при вирусных заболеваниях:

  • 100 г лука-порея нарезать кольцами,
  • добавить 1-2 ст.л меда и 1 ч.л оливкового масла, перемешать.
  • Принимать по ложке в течение дня. Хранить не более 2 дней.

Луковая кашица с медом

При болезнях горла целебный сок смешивают с теплой водой и делают каждые 2 часа полоскание раствором. Если разрезать свежий лук-порей на несколько частей и вдыхать его аромат, то это поможет облегчить насморк. Эфирные масла нормализуют носовое дыхание.

Порей зарекомендовал себя в лечении репродуктивной области, из него делают настои для лечения яичников и предстательной железы. Для этого смешивают по 100 мл лука-порея и репчатого, добавляют по 1 ч.л цветков календулы, тысячелистника, ромашки, зверобоя. Перемешивают и заливают стаканом белого сухого вина.

В косметологии

В косметических целях растение используют для волос, кожи лица, рук, ног. Кашица из порея с медом является природным скрабом для лица. Комплекс эфирных масел активизирует выработку коллагена, а природные фитонциды действуют как антисептик.

Лучшие сорта лука-порея с разными сроками созревания для выращивания на открытом грунте

Внимание! Компресс из кашицы вызывает аллергические реакции. Чтобы убедиться в отсутствие аллергии, на запястье и тыльную часть руки наносится небольшое количество измельченного сырья и оставляется на 5-7 минут. После смывания не должно быть покраснения.

Луковые маски обновляют эпидермис кожи, поэтому часто их рекомендуют женщинам после 40 лет. Готовят маски с добавлением дрожжей; из печеного лука; с медом и т.д. На кожу лица их наносят на 7-10 минут, чтобы не вызвать раздражения.

Для жирной кожи готовятся тоники с добавлением лимонного и лукового сока. Кашицу втирают в корни волос на 15-20 минут для их укрепления, избавления от перхоти, гладкости. Затем смывают шампунем. Чтобы приготовить отвар для ополаскивания, лук вместе с зелеными листьями заливают горячей водой и настаивают 30 минут. Процеженный и остывший раствор наносят на волосы после мытья и не смывают.

Стоит учитывать, что сырье нежелательно использовать на чувствительной сухой коже.

В кулинарии

Нежный вкус лука порея придает блюдам пикантную нотку. Продукт добавляется в блюда в свежем виде, его можно засушить, замариновать или заморозить (предварительно порезать).

Чем заменить лук-порей? Все зависит от нескольких вещей:

  • Сорта лука. В некоторых случаях лук-порей можно заменить репчатым луком, но надо убедиться что тот обладает мягким вкусом, т.к. некоторые сорта репчатого лука могут сильно отличаться по вкусу и горечь может дать неприятное послевкусие или вовсе испортить блюдо.
  • Блюда. Рецептуру некоторых блюд нельзя менять из-за изменения конечного вкуса, особенно это касается легких салатов и закусок, где лук не обрабатывается термически. Хотя, если вы готовите домашнее блюдо, то это может быть не важно. В таком случае нужно только учитывать едят ли репчатый лук те, для кого вы готовите.

Блюда, в которых культура хорошо сочетается с остальными ингредиентами:

  • сливочный крем-суп с семгой;
  • овощной салат с курицей;
  • смузи с добавлением сельдерея и моркови;
  • паста с грибами;
  • салат с луком и яйцом;
  • луковый пирог и другие.

Блюда с луком-пореем

Растение готовится в течение нескольких минут. Если его передержать, то консистенция станет слизкой и разваристой. Для тех, кто предпочитает смесь трав, то стоит учитывать, что порей хорошо сочетается с базиликом, петрушкой, горчицей, тимьяном, шалфеем.

Лучшие сорта лука-порея с разными сроками созревания для выращивания на открытом грунте

Обратите внимание! Когда покупаете в супермаркете растение, осмотрите стебель со всех сторон. Стеблевая часть должна быть без поврежденных и подгнивших бочков, листья упругими и насыщенно-зелеными. Восковой налет не означает, что его чем-то обрабатывали, а показывает, что сорт осенне-зимний. А слизь или липкость говорят об испорченности продукта.

Техника посадки

Применяются различные технологии и способы выращивания лука-порея. Цель одна – получить длинную белую ножку. Этого можно добиться при выращивании на плоских грядках, на грядах.

При выращивании лука из рассады в мае-июне растения высаживают в грунт.

Саженцы извлекаются из земли с помощью вилки с широкими зубчиками. Затем острым ножом можно немного укоротить корни, что поможет лучше приняться растениям. Подготовка к посадке начинается с разметки рядов и посадочных мест, где делают отверстия.

Схема высадки

Плотность посадки лука чрезвычайно важна. Расстояние между рядами должно составлять примерно 40 см, а между растениями – 10 см. Молодые саженцы порея высаживают в грунт, покрывая почвой всю светлую часть растения – до высоты зеленой части лука.

Слишком густая посадка порея потенциально оказывает хорошее влияние на длину стебля и отбеливание части, не погруженной в землю, но значительно задерживает достижение ожидаемого диаметра. Последний фактор определяет дату сбора урожая.

Лучше, если пятка лука будет находиться в земле на глубине 20 см. В иных вариантах возможны следующие результаты:

  • Более глубокая посадка не рекомендуется. Хотя она влияет на создание более длинной белой части лука, слишком большая глубина может привести к ухудшению доступа воздуха и, как следствие, к резкому снижению урожайности.
  • Более мелкое заглубление пятки (5-15 см ниже поверхности почвы) может вызвать замедление динамики роста и, следовательно, увеличение периода от посадки до сбора урожая.

Лучшие сорта лука-порея с разными сроками созревания для выращивания на открытом грунте

Фото. Глубокая посадка порея

По этим причинам порей на ранний урожай сажают мелко – на глубину до 5 см.

При посадке следует помнить, что многие сорта порея требуют окучивания, позволяющего удлинить белую часть лука. Важно, чтобы окончательно пятка лука располагалась не мельче 5 см от поверхности почвы без учета окучивания.

После посадки почву утрамбовывают, затем обильно поливают.

Возможные проблемы при выращивании

Наиболее часто растения подвергаются нападению луковой мухи. Её личинки забираются внутрь стебля и питаются его соком.

Для профилактики и борьбы с вредителем используют следующие методы:

  • максимальное разнесение посадок луковых культур;
  • ранний срок посева;
  • совмещённые посадки с морковью, запах которой отпугивает мух;
  • в начале вегетации растения можно обработать инсектицидами.
  • мучнистую росу, при которой на листьях лука заметен белый налёт. Больная листва рано погибает, что является причиной значительного снижения урожайности. Для профилактики обязательными действиями будут уничтожение растительных остатков и соблюдение севооборота. Определённую помощь могут оказать регуляторы роста, а в начале болезни эффективным станет опрыскивание «Топсином М» или «Квадрисом;Мучнистая роса на луке
  • альтернариоз распространяется в тепле и высокой влажности. Чаще всего болезнью заражаются растения, уже ослабленные мучнистой росой или фузариозом и те, что получили избыток азотных подкормок. Заражённые листья покрываются чёрным грибковым налётом, затем погибают сами и становятся причиной гибели всего растения. В случае болезни применяют фунгициды, идентичные рекомендуемым для репчатого лука («Акробат», «Орда», «Квадрис» и др.).Альтернариоз лука

Лук-порей

Самое опасное заболевание порея, особенно во влажные годы – ржавчина лука. Болезни могут быть большой угрозой в выращивании, в том числе ржавчина, альтернария, белая гниль, корневая гниль порея.

Основные вредители порея:

  • нематоды,
  • гусеницы совки,
  • проволочники,
  • капустная муха,
  • трипсы,
  • порейная муха,
  • луковая моль,
  • паутинный клещ.

По вредоносности наиболее опасны трипсы. Подход к этому вредителю должен быть таким же, как в случае выращивания обычного лука. В начале сезона опасна капустная муха, а при выращивании лука поздней осенью – порейная муха.

Табачные трипсы

Трипс (Thrips tabaci) – полифаг, встречается на многих видах сельскохозяйственных культур и диких растений. На протяжении многих лет насекомое наносит большой ущерб посадкам порея.

Взрослые насекомые имеют длину 1-1,3 мм. Цвет их тела различен – весной и летом – ярко-желтый, зимой – темный. Личинки похожи на взрослых насекомых, но бескрылые. Зимуют трипсы в растительных остатка лука, оставленных в поле, в складских помещениях и в верхнем слое почвы. Весной они перелетают. Самки откладывают яйца в растительную ткань, через 4 дня выводятся личинки. Каждый год выводится 4-6 поколений трипсов.

Фото. Трипсы: слева – взрослая самка, справа – личинка.

Симптомы поражения. Трипсы высасывают клеточный сок из тканей листьев лука. Воздух попадает в поврежденные клетки, вызывая мелкие, бело-серебряные пятна (см фото).

При сильном поражении пятна соединяются, покрывая всю поверхность листа. Пятна на листьях образуются всего через несколько дней после заражения взрослыми насекомыми. Первоначально они едва различимы и встречаются индивидуально. В солнечную и сухую погоду интенсивное питание и быстрорастущие вредители наносят больший ущерб.

Меры борьбы. Бороться с трипсами трудно из-за их непрерывных набегов на лук от других видов хозяев и скрытого способа питания внутри растений. Опрыскивание следует начинать, заметив первые повреждения. Лечение необходимо повторить через 7 дней. После уборки лука рекомендуется снова делать 2 опрыскивания каждые 7 дней, применяя препараты, которые используются для обработки зеленого лука.

Сорта лука-порей

Опасный вредитель, кроме лука, она наносит урон чесноку. В течение года появляется 2 поколения порейной мухи. Поврежденный мухой лук чаще страдает от болезней, патогенных бактерий и грибков, вызывающих гниение.

Симптомы поражения. Самки прокалывают листья, пьют вытекающий сок. Типичный симптом питания личинок – повреждение утолщенной части стебля порея. В местах проникновения самок образуются белые пятна, рядами идущие вдоль листа. Там также можно найти яйца, откладываемые самками. Через несколько дней из них выводятся личинки, которые спускаются по растениям, образуя узкие туннели, так называемые мины (фото).

Борьба. Чтобы снизить риск появления вредителя на плантациях, нужно соблюдать агротехнику выращивания порея, сажать здоровые саженцы. При выращивании ранних сортов лука-порея для летнего урожая целесообразно использовать агротекстиль, который защищает овощи во время налета самок и откладки яиц. Или выполняют 2-3 химические обработки с интервалом в 10-14 дней. К сожалению, химические препараты не эффективны в борьбе с личинками, располагающимися между листьями, образующими съедобный стебель.

Важный фактор – местоположение лука. Муха чаще выбирает укрытые от ветра места (между деревьями).

После выкапывания лука следует провести глубокую вспашку (перекопку), а зараженные части растений собрать, сжечь.

Луковая моль

Вредитель – моль (Acrolepia assectella) длиной 6-8 мм. Гусеницы сразу после вылупления почти прозрачны, в результате интенсивного питания могут стать зелеными. Самки третьего поколения зимуют в ямах, оставленных в почве, в трещинах коры деревьев, в складских помещениях. Весной (во второй половине апреля), когда средняя температура воздуха превышает 7 °С, они нападают на посевы порея. Откладка яиц начинается при 15 °C на верхней стороне самых молодых листьев лука. Бабочки активны ночью, днем ​​прячутся.

Симптомы поражения. Молодые гусеницы после выхода из яичной оболочки остаются на несколько часов на поверхности растения, затем вгрызаются в ткани и съедают листья, вызывая образование продольных ярких прожилок. Кожица высыхает, а затем лопается. На листьях образуются длинные неровные отверстия, листья скручиваются.

Предлагаем ознакомиться  Срок годности свежих грибов

Борьба с луковой молью. После сбора порея необходимо произвести глубокую вспашку (перекопку), чтобы уничтожить гусениц и куколок, прячущихся в растительных остатках. Наиболее подходящий момент химической обработки – стадия появления черной головки гусениц до того, как они вгрызутся в растения. Из-за растянутого во времени полета бабочек опрыскивание следует проводить 2–3 раза каждые 10–14 дней, начиная со второй декады мая. Рекомендуемые препараты – инсектициды:

  • «Базудин» Basudin 600 EW (0,35 л / га),
  • «Суперкилл» Cyperkil Super 25 EC (0,1 л / га),
  • «Децис» Decis 2,5 EC (0,3 л / га),
  • «Диазол» Diazol 500 EW (0,45 л / га),
  • «Фастак» Fastac 100 EC (0,09 л / га),
  • «Каратэ Зеон» Karate Zeon 050 CS (0,12 л / га),
  • «Патриот» Patriot 2,5 EC (0,25-0,3 л / га).

Паутинный клещ

Иногда на порей нападает паутинный клещ, массово появляющийся в августе, повреждая растения, находящиеся на стадии сбора. Самые старые листья становятся тусклыми, сухими.

Лук-порей следует исключить из повседневного рациона людям, страдающим от:

  • повышенного артериального давления;
  • рецидивирующей крапивницы;
  • аллергии на никель, эфирные масла;
  • язвенной болезни желудка, гастрита, колита;
  • повышенного уровня кислотности.

С осторожностью употреблять в период лактации: в небольшом количестве и обязательно после термической обработки. Проследить за реакцией малыша. Эфирные масла, входящие в состав лука, насыщают молоко матери неприятным запахом, придают горьковатый вкус. Именно по этой причине новорожденные часто отказываются от грудного молока.

Лук-порей, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Врачи оговаривают при каких заболеваниях растительность не рекомендуется к употреблению и может спровоцировать болезненность.

Острая фаза следующих болезней:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудка.

Как правильно есть лук-порей и в каких количествах подскажет лечащий врач. Когда любая из болезней в состоянии ремиссии, то культуру желательно вкушать в термически обработанном виде.

На стадии роста в стеблях накапливаются оксалаты, то есть соли щавелевой кислоты. В избытке вещество негативно сказывается на здоровье, особенно опасно их содержание, если есть заболевания почек. Если в органе есть камни, то мочегонные продукты провоцируют их движение, что нежелательно. В этом случае растительность едят с осторожностью и в небольших количествах.

При диарее тоже стоит ограничить его потребление, чтобы не раздражать слизистую кишечника. Если есть аллергическая реакция (покраснение, зуд, одышка и т.п.), то продукт исключают из рациона минимум на полгода.

Как почистить и нарезать лук-порей

  1. В форме полумесяца. Стебель разрезается вдоль по всей длине. Затем 2 части режут также еще раз. Все кусочки складываются и измельчаются поперек. Получаются небольшие кусочки в виде полумесяца.
  2. Палочками. Стебель разделяется вдоль на половинки. Затем 2 половинки кладут на разделочную доску внутренней стороной вниз. Делается разрез вдоль стеблей необходимой толщины. Начинать резать нужно с края, чтобы палочки не выскальзывали из рук. Получаются удлиненные спички, их оптимальная ширина от 0,5 до 1 см.
  3. Кольцами. Стебель нарезается поперек волокон, в зависимости от требуемой толщины.
  4. Техника шифонад (от англ. chiffonade – тонко нарезанный). Разрезается стебель вдоль на 4 части, а после каждый кусочек измельчается еще раз вдоль на мелкие лоскутки. Шинковать нужно тонко, чтобы лук легко разделялся на отдельные части.

Промывают нарезанный овощ после измельчения. Для этого его складывают в тарелку, заливают прохладной водой, пальцами отделяют частички. Таким образом песок, если он есть, останется на дне. После лук высушивают на бумажном полотенце пару минут.

При нарезке необходимо использовать острый нож, чтобы частички разрезались до конца.

Как нарезать лук-порей

Сбор и хранение урожая

Урожай лука-порея убирают до наступления устойчивой холодной погоды (до -5°С). Растения выкапывают и на непродолжительное время оставляют на поверхности почвы для просушки, после чего укорачивают на несколько сантиметров корешки и помещают на хранение. Листовую часть растений не срезают, иначе начнётся процесс быстрого увядания.

Хранят урожай в погребе, где располагают ящики с речным песком повышенной влажности (но не мокрым), в который ставят перпендикурярно стебли порея, пересыпая песком. При такой форме хранения лук может храниться до 6 месяцев.

В квартирных условиях его хранят в холодильнике в зоне для овощей либо в сушёном виде.

Как видим, растить лук-порей и ухаживать за этим витаминным растением совсем несложно. Главное: придерживаться основных правил агротехники.

Срок сбора урожая зависит от посаженного сорта. Во время уборки каждое растение аккуратно выкапывают, избегая попадания почвы между листьями. Корни частично укорачивают, при этом донце луковицы должно остаться целым. Оставленные листья предохранят лук-порей от быстрого усыхания.
Несколько растений можно оставить в земле на всю зиму, утеплив лапником или сухим торфом. Весной можно использовать их как для еды, так и для получения семян.

Полученный урожай можно сохранить несколькими способами:

  • поместить лук вертикально в ящик со слоем песка в 5 см. Между растениями досыпать влажный песок на 15 см. При температуре около 0°C такой способ обеспечит сохранность продукта до 6 месяцев;
  • наиболее крепкие экземпляры можно хранить в холодильнике до 5 месяцев. Для этого лук очищают, охлаждают в открытом виде до -2… 2°C, затем быстро упаковывают в пакеты с перфорацией (до 8 шт. в 1 пакет);
  • укрытый порей отлично хранится на балконе.

Лук-порей также можно заморозить или высушить:

  • для заморозки белый стебель режут кольцами или кубиками, расфасовывают и помещают в температуру -18°C;
  • сушку выполняют при температуре 50°C и выше, используя специальную электрическую сушилку или духовку.

Важно! Корни порея, оставленные в земле после сбора урожая, хорошо обогащают её состав органикой.

Лук-порей можно вырастить на любом приусадебном участке, подобрав сорт с оптимальным сроком созревания. Соблюдение основных принципов ухода позволит получить хороший урожай полезного и вкусного овоща.

Сезон вегетации может длиться от 70 до 170 дней. Все зависит от сорта. Летние сорта собирают в июне-июле, поздние – с июля до середины октября. Выкапывают порей широкими вилами, которые погружают в почву на расстоянии около 15 см от растений, чтобы их легче было вырвать вручную. Растения должны быть полностью окрашены для последующего хорошего хранения.

Порей может зимовать в земле, но покрытый агротекстилем. Однако зимой сбор урожая затруднен из-за очень твердого грунта.

Заключение

Не зря лук-порей ценится в национальных кухнях Франции, Италии, Испании и других. Его вкус нельзя заменить репчатым или другим. Сочетание нежного лукового послевкусия с его полезными свойствами для здоровья оценили многие садоводы, выращивая продукт на своем участке. На текущий момент цена за 1 кг растения доходит до 300 рублей. Поэтому сажать семена самостоятельно не только выгодно, но и приятно, так как уход за растением не доставит больших хлопот.

Сорта лука-порей

Пучки порея

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Мы рассказали, как лук-порей выращивают, какой он полезный, а теперь докажем, что вкусный. Нас ждет блюдо изысканное, именитое и в то же время простое, основные ингредиенты — лук да картошка, но название приглашает приготовиться к чему-то необычному…Итак, супвишисуаз.

Классический картофельный суп с луком-пореем

На 4 порции понадобится:

  • лук-порей — 0,5 кг;
  • 4 картофелины;
  • куриный бульон (или любой другой) — 1 литр;
  • жирные сливки — 1 ст.;
  • соль, душистый перец;
  • любимая зелень;
  • сливочное масло 2 ст.л.;
  • 1 головка репчатого лука.

В сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить нарезанный порей и тушить еще 5 минут. Влить бульон, после закипания засыпать кусочки картофеля, варить на медленном огне 30 минут. Почти готовый суп взбить со сливками до состояния пюре, присыпать зеленью и маленькими гренками. Приятного аппетита!

Условия хранения

Оптимальные сроки

При выборе срока посева семян следует учитывать длину вегетационного периода выбранного сорта. Интервал до высадки в открытый грунт должен составлять примерно 60 суток. В среднем, посев выполняют в начале-середине марта. Если рассаду выращивают в утеплённом парнике, этот срок смещается на середину апреля, а в укрытые плёнкой грядки можно посеять порей в конце апреля.
При безрассадном способе выращивания посев в землю производят примерно в середине мая, когда тепло окончательно установится.

Знаете ли вы? Император Древнего Рима Нерон заслужил прозвище «питающийся пореем». Он ел овощ в большом количестве, считая, что порей сохраняет голос для долгих речей.

Лучше всего посадить лук на открытом солнечном участке. Грядка для порея должна содержать рыхлую и питательную почву с нейтральной реакцией. Культуру можно выращивать после бобовых, тыквенных или картофеля.

Сорта лука-порей

Чтобы заранее подготовить землю, следует осенью выполнить следующие действия:

  • очистить грядку от сорняков и перекопать;
  • внести комплексное удобрение (нитрофоска) из расчёта 2 ст. ложки на 1 м².

Весной можно добавить перегной и компост, без ещё одной перекопки.
Для посева семян можно купить готовую почвенную смесь для рассады овощных культур. Она должна быть лёгкой, чтобы мелкие семена могли легко взойти.

Семена лука-порея могут продаваться уже в обработанном состоянии, о чём должно быть указано на упаковке. Визуально это определяется цветом семян: обычные семена имеют чёрный цвет, обработанные могут быть зелёными, синими и др.

Обычные семена следует предварительно подготовить одним из способов:

  • замочить в нехолодной воде на сутки и затем просушить;
  • или замочить в термосе при температуре воды 40°C в течение 2–4 часов, затем промыть прохладной водой и высушить;
  • окунуть на несколько секунд в воду при 45°C, затем сразу переместить в холодную воду. Переложить семена во влажную ткань и проращивать при температуре 25°C в течение нескольких дней.

Дополнительно можно выполнить протравливание 1% раствором марганцовки в течение 30 мин., с последующим промыванием семян в чистой воде.

Важно! Семена лука-порея резко снижают всхожесть через 3 годы после сбора.

Посев семян

Лук-порей лучше выращивать без пикировки (рассаживания по отдельным горшочкам), поэтому удобнее всего посеять рассаду сразу в отдельные кассеты или торфяные таблетки.
Подойдут и стандартные ящики.

Рассада лука

При посеве в теплицу или ящик, семена распределяют на глубине 1 см рядами с интервалом хотя бы 5 см. Между будущими ростками должно оставаться минимум 2 см.
Посев накрывают плёнкой или стеклом и оставляют при температуре около 22°C.

В первую неделю после прорастания следует снизить температуру до 15… 17°C днём и 10… 12°C ночью. На вторую неделю количество тепла немного увеличивают (до 21°C днём и 14°C ночью) и в этом режиме оставляют.
Ростки поливают тёплой водой по мере подсыхания грунта. Необходимо учесть, что рассаде нужен 10–12-часовой световой день.

Для усиления роста корней и утолщения стебля рекомендуют несколько раз подрезать рассаду до длины листьев в 10 см.
Примерно через 8 недель после всходов диаметр стебля достигнет около 8 мм, а длина настоящих листьев составит около 15 см, рассаду начинают готовить к высадке на грядку. Сеянцы выносят на улицу в притенённое место, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе от получаса до целого дня.

Для пересадки следует выбрать пасмурный день или вечернее время, когда яркие лучи солнца не смогут обжечь молодые листья. Перед работой растения хорошо увлажняют.

Возможны два варианта схемы посадки лука-порея:

  • многорядная, при которой ширина междурядий составляет 20–30 см, а растения расположены на расстоянии 10–15 см;
  • двухрядная, с промежутком между лунками в 15–20 см, а между рядами оставляют 30–35 см.
  1. Подготовить лунку глубиной 15 см. На дно насыпать горсть золы, перемешать и пролить.
  2. Достать растение и обрезать корневую систему и листья на треть. Если рассада слабая, обрезку не проводят. Корни можно окунуть в болтушку из навоза и глины.
  3. Посадить лук на глубину минимум 10 см.
  4. Вокруг каждого растения сделать небольшое углубление в виде кольца, для защиты ростков от ветра и упрощения полива. Слегка увлажнить.

Если вы планируете весной высадить лук-порей в открытый грунт, начинайте закаливать растение, начиная с конца марта, выносите сеянцы на улицу на пару часов и размещайте на солнце, чтобы рассада могла быстрее адаптироваться к новым уличным условиям произрастания.

Рассада молодого порея развивается медленно, поэтому запаситесь терпением, достижением восьминедельного возраста, лук-порей достигнет толщины всего лишь в 8 мм. и обзаведется тремя листочками.

Выращивание лука-порея на подоконнике занятие затяжное и в некотором смысле кропотливое, однако, потраченные усилия вознаградятся втрое, когда на столе появится свежий, экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

Похожие записи

  • Производство минеральных удобрений в РоссииПроизводство минеральных удобрений в России
  • Мульчирование грядок: преимущества и недостаткиМульчирование грядок: преимущества и недостатки
  • Виноградарство в России: основные проблемы и перспективыВиноградарство в России: основные проблемы и перспективы
  • Органическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципыОрганическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципы
  • Тыква: условия и правила выращиванияТыква: условия и правила выращивания
  • Оборудуем домашний огородОборудуем домашний огород

Остановимся более подробно на комнатном этапе выращивания луковой рассады.

Знаете ли вы?Луку-порею свойственно не только не терять в процессе хранения витамин С, но даже повышать его содержание более, чем наполовину.

https://www.youtube.com/watch?v=_eV55VhFDIE

От правильно выполненного подготовительного этапа зависит напрямую, каким урожай будет в результате.

Лук-порей хорошо хранится. Есть несколько вариантов хранения.

  1. Из-за высокой морозостойкости порей можно оставить на зиму в почве. Однако собирать урожай зимой сложно, почва очень твердая. Лук, оставленный в почве до мая, дает цветоносы и теряет свою ценность.
  2. Порей можно хранить в холодильнике, кладовке, подвале. Температура хранения должна быть в пределах 1-2 °C. При этой температуре порей хранится 3-4 месяца.
  3. Многие дачники практикуют хранение порея в комнате, например, на кухне. Так порей хранится до 7 дней.
  4. Порей можно хранить в грядках. Важно, чтобы почва на грядке была сухой. Лук помещают в грядки на такую ​​глубину, чтобы покрыть отбеленную часть. Зеленая часть растения должна выступать над насыпью. Грядку покрывают соломой или другим материалом, используемым для изоляции.
  5. Порей можно замораживать. Лучше нарезать его на мелкие части и поместить в контейнер или пакет, предназначенный для заморозки овощей.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector