Способы мариновки шашлыка из свинины

Способы мариновки шашлыка из свинины

Способы мариновки шашлыка из свинины
СОДЕРЖАНИЕ

Видео рецепт свиного шашлыка в соевом соусе

В основном хочется, чтобы приготовленное мясо получилось мягким, сочным, а главное вкусным. Маринад в этом случае играет особую роль, ведь именно он придаёт вкус и напитывает продукт соком. Также лучше брать свиной ошеек, в неём есть достаточное количество жира, чтобы мясо именно жарилось, а не сушилось.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 2 кг
  • Помидоры – 300 г
  • Лук – 200 г
  • Базилик сушенный – 5 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу

1. Первым делом надо перекрутить на мясорубке томаты и лук. Помидоры надо брать спелые и сочные, заменить из можно перетертыми томатами, но лучше брать свежие овощи.

2. После к образовавшейся кашице добавляем оливковое масло, базилик, соль и перец. Всё перемешиваем до однородности. Если хотите, можете добавить ещё специй (кориандра, зиры и т. д.), но не стоит увлекаться. В основном, для этого рецепта, достаточно базилика, он хорошо гармонирует со свининой и подчеркивает вкус.

3. Заранее нарезаем мясо на кусочки. Их размер зависит от предпочтений, но не стоит резать слишком мелко, оптимальным будет кусок немного больше чем грецкий орех. Отправляем мясо к маринаду и хорошо перемешиваем. Ставим шашлык замачиваться на ночь в холодильник, периодически перемешивая.

Обжариваем кусочки на древесных углях, переворачивать шампуры лучше почаще, чтобы была равномерная прожарка. Ну а потом можно кушать блюдо с кетчупом. Обязательно попробуйте хоть раз приготовить мясо по этому рецепту, оно по-настоящему сочное и мягкое, в основном эта заслуга томатов, которые дают кислинку.

Такой вариант маринада считается более действенным по ряду причин: в составе майонеза уже есть уксус, масло, что ограждает нас от добавления других продуктов, ну кроме лука и специй. Данный рецепт хорошо подойдёт для сухого мяса (окорока, грудки).

1. Очищаем лук. 500 г нарезаем полукольцами шириной в 1 см и пока откладываем в сторону. Остальные 200 г овоща необходимо измельчить на блендере, до кашеобразного состояния. Далее эту кашицу смешиваем с майонезом.

2. Следующим шагом нарезаем мясо. Его необходимо резать средними кусочками, иначе маленькие части пересохнут на огне. Отправляем свинину в миску и всыпаем туда все подготовленные специи и соль. Перемешиваем всё содержимое.

3. Добавляем теперь к мясу майонезно-луковую смесь и перемешиваем. Берём кастрюлю и на дно выкладываем луковую подушку, буквально из 3-ей части от всего объёма. На кольца выкладываем часть свинины. Чередуем продукты в том же порядке, только чтобы лук был заключающим слоем. Его смазываем оставшимся маринадом.

Убираем кастрюлю в холодильник на 6-7 часов, а лучше на ночь. На следующий день можно отправляться жарить шашлык. Только на шампуре чередуйте мясо и лук.

Данный рецепт маринада можно также отнести к быстрым. Благодаря минеральной воде, а точнее пузырькам, специи быстрее всасываются в мясо. Поэтому, если идея приготовить шашлык возникла спонтанно, можете свободно прибегнуть к этому варианту замачивания.

Способы мариновки шашлыка из свинины

Ну и в завершении предлагаю ещё 1 довольно популярный способ замачивания мяса. Соевый соус – это неотъемлемый продукт в японской кухне. Почти в каждом японском блюде присутствует этот соус. Но наши люди нашли его применение и в других рецептах. Живым примером является шашлык. Получается по-своему вкусно, поэтому сравнивать его с другими не стоит. Достаточно просто приготовить один раз и понять, нравится или нет. Смотрите видео и запоминайте.

Как Вы уже могли догадаться, размягчает мясо именно кислота и не важно какая, углеродная, уксусная и т. д. Самым главным является не переборщить с нею и выдержать количество пряностей. По традиции, в конце даю пару советов:

  1. Пробуйте каждый раз экспериментировать со специям. Преимущественно всегда использовать базилик.
  2. Не забывайте, что вместе с мясом можно также замариновать овощи и после пожарить их тоже на костре. Получится неплохой гарнир.
  3. Берите только свежее мясо, оно, как правило, продаётся на рынках.
  4. Желтый жир на кусочках свинины, означают, что она старая. Такой продукт особенно не рекомендуется покупать.

Делайте шашлык правильно и тогда Вас похвалят все окружающие. До вкусных встреч!

Давайте сразу к делу, предложу один из лучших способов маринования свинины, которым пользуюсь. А те, кто хочет больше рецептов, и пошаговый процесс приготовления, то читайте всю статью. 

Ингредиенты:

  • Свиная шея (именно шея) — 2 кг.
  • Лук — 10 головок (примерно столько же, сколько мяса)
  • Зеленая петрушка и укроп (пучок, чтобы поместился в руке)
  • Помидоры красные (желательно в сезон, иначе не спелые помидоры не придадут нужный привкус маринаду) — 3-5 помидора
  • Соль, перец

Способы мариновки шашлыка из свинины

Вот и всё. Простой рецепт!

Вам нужно нарезать мясо, затем лук как вам нравится — кольцами или кубиками. Помидоры режем кубиками, и петрушку с укропом. С петрушкой не переборщите, а то бывает сильно приторная! А так, петрушка — это один из секретных ингредиентов.

Всё перемещайте (мясо, помидоры, петрушка, укроп).

Далее, через 5-12 часов, уже перед самой жаркой шашлыка. Буквально за 1 час, до насаживания на шампуры… Посолите и поперчите по вкусу.

Бонусом к рецепту, решил написать свой рецепт маринования лука. Отлично подходит под закусочку.

Ингредиенты:

  • Лук мелкими кольцами — 1 шт
  • Уксус (столовый 9% или уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.) — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 чайных ложки
  • Соль (без горки) — 0,5 чайной ложки
  • Вода (кипяченая охлажденная) — 1 стак (250 мл.).
  • Укроп (по вкусу)

В воду добавляю уксус, чтобы на язычок был привкус уксуса в воде. Не сильно приторный. И далее, когда водичка под уксусом сделана, добавляю все остальные ингредиенты: сахар, соль и укроп. В конце нарезаю лук мелкими кольцами, чтобы успел замариноваться быстро за 10-15 минут. И ставлю в холодильник. Рекомендую!

Ещё один способ, которым хочу поделиться — это не использовать соль и сахар, а только уксус. Главное, мелко порезать лук, и далее можно добавить немного зелени (петрушка и укроп). После чего, сбрызнуть уксусом по вкусу, перемешать и оставить на 5 минут. Готово!

Предлагаем ознакомиться  Как солить помидоры простым холодным способом в ведре, бочке, кастрюле, банках? Рецепты зеленых, красных соленых помидоров на зиму

Подавайте со свежей лепешкой.

— выбор мяса и его маринование

— подготовка мангала (разведение углей)

Способы мариновки шашлыка из свинины

— жарка мяса

Маринад может быть разным, как из уксуса (можно добавлять красные вина или кислые соки), соли и специй… Так и другие, не менее изысканные и рецепты. Мы разберем их несколько.

Нам главное, чтобы мясо, получилось мягким, и когда его кушаем — оно не просто таяло во рту, а передавало весь сок по вкусовым рецепторам, и каждое жевание «челюстью» — делало выражение лица удовлетворенным, от этого потрясающего мягкого и сочного мяса.

От выбранного мяса, зависит насколько шашлык будет съедобным, вкусным и нежирным.

Как говорилось ранее, лучше всего брать охлажденное, а не замороженное. Охлажденная свинина более упругая, а замороженная — рыхлая и выделяет мясной сок.

Способы мариновки шашлыка из свинины

Молодая свинина дает более нежный вкус и она гораздо мягче. Определить возраст можно по цвету мяса, чем оно темнее, тем старше. Кроме того, можно проверить свежесть мяса, надавив на него пальцем. Если вмятинка выровнялась достаточно быстро, продукт свежий. Можно брать!

Так же, выбираем мясо с небольшими прожилками жира, который должен быть светло-желтым и не свисать кусками. Если жир темно-желтого цвета, значит животное было старым.

Кроме того, мясо предпочтительнее брать цельным куском и такие его части, как корейка, лопатка, шейка или окорок — нужно понимать, что именно вы берете. Так как, если взять задний окорок, то как не старайтесь, но сочности не ждите. Возможно получится его сделать мягким. Но вкус не сравнить, в сравнении с передней частью  — а именно шея, или передний окорок возле шеи.

Чем отличаются эти части мяса, друг от друга?

Именно шея, чаще всего используется в шашлыках. Если использовать в меру жирный кусок, то шашлык получится мягким и нежным.

Окорок гораздо суше, чем шея, а лопатка жесткая. Поэтому, используя эти части для шашлыка, их необходимо хорошо промариновать. И поверьте, нужно постараться!

Корейка является практически самой жирной частью свиньи. Это необходимо учитывать тем, кто не любит слишком жирное мясо.

Мясо выбрано. Теперь необходимо его правильно нарезать. Многие могут сказать: «-а что трудного, бери да режь«. Однако, от правильно нарезанных кусков, зависит многое. Например, степень их пропитки маринадом, насаживаемость на шпажки, и прожарка.

Резать мясо лучше средними кусочками. Это могут быть одинаковые квадраты, шириной 3-5 см, или кубики 4х4х4 сантиметра. Если нарезать мясо очень мелко, то оно будет сухим, а если крупно, то в середине может и не прожариться. Вообще, на одном шампуре среднего размера, в идеале должно умещаться шесть кусочков.

Форма мяса, должна быть конусообразной, но и квадратная тоже подойдет. При такой форме удобно насаживать мясо на шампур, прокалывая его от угла к углу по диагонали.

Резать на кусочки, надо поперек волокон. Если резать вдоль волокон, то во время обжаривания оно будет съеживаться и плохо жеваться. Соответственно, во время резки мяса, необходимо очистить его от сухожилий и жира. Для того, что бы увидеть, как  идут волокна, необходимо заморозить мясо, а потом внимательно его осмотреть.

Волокна будут похожи на белые ниточки. Их и режем поперек. Впрочем, их можно видеть и на размороженном мясе. Ведь беленькие прожилки их можно рассмотреть сразу. Особенно, если шея  будет жирненькой. Вот даже посмотрите на изображение (фото ниже), в кастрюле есть средний кусок мяса, на котором отчетливо видны волокна.

Шашлык с уксусом. В чем преимущество и минусы уксусного маринада

Данный рецепт можно назвать традиционным, потому что по такому варианту готовят большинство людей. Свою популярность маринад получил ещё при Советском Союзе, он не требует дорогих ингредиентов, но  делает мясо невероятно вкусным. Для многих такой шашлык станет телепортом в детство. Если же Вы из тех людей, которые до сих пор не пробовали готовить по такому рецепту, то настоятельно рекомендую сделать это.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Уксус (70%) – 1 ст. л.
  • Кайенский перец – по вкусу
  • Специи для шашлыка – по вкусу
  • Соль, перец

1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Складываем его пока в отдельную миску. Желательно нарезать не очень тонкими слайсами, чтобы потом можно было разместить овощ на шампуре и он не сгорел через минуту.

2. Мясо нарезаем на кусочки, примерно 50 на 50 мм. Жир не обрезаем! Теперь на дно кастрюли, где будем мариновать, выкладываем слой из третьей части лука, на него сверху кладём половину свинины. Солим перчим и добавляем специи, пока не перемешиваем.

3. Повторяем аналогичные действия с оставшимися продуктами. Главное не переборщить на этом этапе со специями.

4. На стакан воды добавляем 1 ст. л. уксуса (70%). Выливаем жидкость к шашлыку и немного всё перемешиваем, чтобы специи разошлись по всему объему. Подпрессовываем содержимое кастрюли руками. Убираем шашлык в холодильник на ночь, только не забудьте накрыть ёмкость крышкой.

Предлагаем ознакомиться  Чаи успокаивающие нервную систему на основе трав для мужчин и женщин

На следующий день можно отправляться на природу и жарить вкуснейшее мясо. Если же Вам надо быстро замочить свинину, то подержите её в маринаде на столе 1-2 часа. За это время она успеет насытиться специями. Для общего развития предлагаю посмотреть видео рецепт похожего варианта приготовления, где весь процесс показан от А до Я.

Маринование в уксусе считается классическим. Однако некоторые любители шашлыков не советуют использовать уксус, поскольку он стягивает волокна и мясо от этого становится сухим.

Но, если нужен уксус, то вот рецепт классического уксусного маринада. Выдерживать мясо в нем необходимо не менее 12 часов.

  • Уксус разводим водой в пропорции 2:1, добавляем сахар.
  • Нарезаем лук кольцами, прокладываем ими мясо и вливаем разведенный уксус.
  • Можно еще натереть лук на терке и также высыпать в маринад.
  • По вкусу добавляем специи.

Все перемешивается и оставляется на 12 часов.

Если мясо выбрано достаточно жестким, то уксус поможет исправить это, размягчив его. Однако, в то же время, он и сушит его, поэтому, мягкое мясо не рекомендуется мариновать в уксусе.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины на кефире

Уксусный маринад самый распространённый, но делают его все по-разному. Это самый простой, можно сказать классический, рецепт из всех, которые мне известны, и про которые я читал и слышал. Здесь нет ничего лишнего. Всё довольно просто и легко. Получается очень вкусно. Попробуйте и я думаю, что вам тоже понравится.

Ещё один довольно популярный рецепт, маринада, который делает свинину просто тающей во рту. Кефир можно брать любой, хоть обезжиренный. Старайтесь подбирать мясо с прожилками сала, оно придаст ещё более сочности блюду.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2,5 кг
  • Кефир – 1 л
  • Лук – 300 г
  • Молотый лавровый лист
  • Специи
  • Соль, перец

1. Первым делом подготавливаем мясо. Если на нём присутствуют обильные кусочки жира, то можете их обрезать, но я не советую. Нарезаем свинину на порционные кусочки, сильно мельчить не надо иначе может получиться сухой шашлык. Складываем мясо в миску.

2. Лук нарезаем на большие кубики, можно также просто нарезать полукольцами. Складываем его пока в отдельную тару и переминаем руками, чтобы он пустил сок.

3. Теперь самый интересный процесс – добавление специй. В мясо и к овощу добавляем чёрный перец и лавровый лист. Перемешиваем. Количество пряностей должно отталкиваться от Ваших вкусовых предпочтений. Но на каждом кусочке необходимо быть видимое количество перца. В лук надо добавлять поменьше приправ. Учтите, соль мы сейчас не добавляем. На данном этапе можно внести ещё дополнительных специй, например базилик.

4. Смешиваем вместе овощ и мясо, а потом добавляем кефир. Количество кисломолочного продукта может немного отличаться от заявленного, главное, чтобы жидкость покрывала все кусочки. В таком виде можно убрать кастрюлю в холодильник на 6-12 часов, но при нехватке времени достаточно оставить свинину при комнатной температуре на 2-3 часа.

5. За 40-60 минут до окончания маринования, всыпаем соль по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты и можно пока отправляться разжигать костер.

Нанизывайте мясо, чтобы оно не очень плотно прилегало друг к другу, иначе место состыковки может быть сыроватым. Приятного аппетита!

Если во время жарки неожиданно пошел дождь, или, вы находитесь в квартире, то оказывается, можно обойтись и без мангала. Вы скажете, что тут необычного, возьмем сковородку и дожарим на ней. Однако, мясо на сковородке — это все же не шашлык.

А чтобы, приготовить именно на шампурах, находчивые шашлычники, придумали способ жарки мяса в банке.

Способы мариновки шашлыка из свинины

Признаюсь, ранее об этом способе не знал. Но с каждым сезоном, он набирает все больше популярности среди Россиян.

На дно банки кладем оставшийся лук и опускаем по 4-5 шампуров в каждую банку (если у вас их много) и закрываем сверху фольгой. Ставим банку в холодную духовку (в противном случае банка может лопнуть), включаем нагрев и выпекаем около часа. По окончании времени, выключаем духовку, но банки не достаем, а оставляем немного остыть минут на пять.

Кто-то, скептически скажет, что такой рецепт не имеет ничего общего с шашлыком, но те, кто опробовал его,  отзываются о нем с восторгом. Конечно, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Одни любят с дымком, на свежем воздухе, а других устроит и домашний вариант в банке. Каждый из этих способов, хорош по своему. И мне кажется, нет смысла спорить, что лучше.

Замачиваем мясо в луково-лимонном маринаде

Маринад из лука и лимона придает нежный вкус, и он также становится мягким. Для такого маринада лучше использовать мясо с шеи, как и в большинстве случаев, если в результате хотите получить — сочные кусочки на шпажке.

Здесь процесс длится около 9 часов.

  • Из лимонов отжимаем сок.
  • Лук измельчаем и так же отжимаем из него сок, который смешиваем с лимонным.
  • Измельчаем чеснок, смешиваем его с приправами и солью, и добавляем в лимонно-луковый сок.
  • Готовые кусочки мяса кладем в маринад, закрываем крышкой меньшего диаметра, чем посуда и ставим сверху груз (например, банку с водой).

В таком состоянии мясо выдерживается до 9 часов, после чего отжимается и можно приступать к жарке.

Если вы хотите поэкспериментировать с лимонно-луковым маринадом добавляя в него различные эксперименты, то можно предложить следующие варианты.

— лимонно-луковый с майонезом

К стандартному рецепту (см. выше) добавляем 150 мл майонеза и полстакана кефира.

— лимонно-луковый пряный

Предлагаем ознакомиться  Рядовка серая способ приготовления

Дополнительные ингредиенты:

  • 100 мл сухого вина,
  • 50 мл сметаны и столько же соевого соуса,
  • ложка сахара и ложка меда.

Так же, можно добавить в лимонно-луковый сок тертый ананас, или коньяк, кефир, минералку.

Думаю догадаться не сложно, что лимон – это отличная замена уксусу. Уксус довольно вредный, особенно в большом количестве, а сок лимона считается полезным и более того, натуральным. Готовить шашлык будем по принципу слоёв.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг
  • Лук – 2 головки
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, соль, перец

1. Нарезаем свинину на куски среднего размера. Учтите, что при жарке мясо имеет свойство уменьшаться, поэтому если Вы сделаете сильно маленькие кусочки, то в конечном итоге они у Вас будут сырыми. Также обрежьте возможные плёночки.

2. Лук режем полукольцами, а лимон – четвертькольцами. При этом удалите из фрукта торцевые части (в простонародии это называется жопкой). Также заранее покатайте лимон по столу и обдайте кипятком.

3. Далее берём глубокую кастрюлю и начинаем в неё выкладывать подготовленные продукты слоями. Последовательность слоёв следующая: мясо-лук-лимон и по новой. Свинину каждый раз солим, перчим и приправим. Когда же закладываем лук и лимон, пытаемся их в руках немного придавливать, чтобы начал выделяться сок. В конце, всё содержимое прижимаем руками, можно даже немного перемешать. Накрываем крышкой.

Оставляем в таком виде мясо на 6-12 часов. За это время шашлык прекрасно промаринуется, что придаст готовому блюду сочности и мягкости.

Видео рецепт свиного шашлыка в соевом соусе

Способы мариновки шашлыка из свинины

Поскольку соевый соус достаточно соленый, соль лучше не добавлять, что бы не получить пересол.

В соевый соус добавляем перец и специи по вкусу, кладем нарезанные кусочки мяса и выдерживаем 2-3 часа. После этого, можно приступать к жарке.

Интересный рецепт маринада с использованием меда (рекомендую его использовать для курицы, филе или крылышки получаются насыщенными и вкусными. А на маринование уходит не более 3 часов)

Маринад на минералке

Одним из оригинальных ингредиентов является минеральная вода. Она придает мясу оригинальный вкус. Если вы решили его использовать, то в начале, необходимо посолить мясо, добавить специи и нарезанный кольцами лук. Все это выстаивается около 30 минут. В это время, готовим сам маринад.

Заливаем минеральную воду в чашку, добавляем специй, сушеные помидоры и оставляем на час.

Далее, маринад сливаем наполовину, и добавляем майонез. В таком соусе, мясо стоит еще 30 минут. После этого можно жарить.

Быстрый рецепт маринада для шашлыка

Случаются ситуации, когда идея пожарить шашлык возникает спонтанно. В случае с курицей, это не проблема, потому что она быстро маринуется, а вот для свинины потребуется гораздо больше времени. В таких ситуациях можно прибегнуть к быстрому рецепту замачивания мяса. Не стоит переживать, что получится не вкусно, всё будет на высшем уровне.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томатный сок – 1 л
  • Соль, перец – по вкусу

1. Мясо нарезаем на порционные кусочки, желательно не сильно маленькие. Берите для шашлыка части свинины пожирнее, предпочтительнее, ошеек.

2. Добавляем к свинине соль, перец, специи (при желании) и перемешиваем. Затем нарезаем кольцами лук и часть выкладываем на дно ёмкости, где будет замачиваться мясо. Чередуем слои из лука и свинины пока не закончатся все ингредиенты. При желании сверху ещё можно положить болгарский перец.

3. Осталось только добавить секретный ингредиент – томатный сок. Заливаем его к продуктам, чтобы он их полностью покрывал. Если же сок не солёный, то можете добавить ещё немного соли.

В таком виде достаточно замачивать мясо 1-2 часа. Как раз это время пройдёт пока растопится костер и пока Вы доберётесь до места отдыха.

Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

Электрошашлычница удобна для квартирных жителей. Не занимает много места, не нужно разводить огонь. Одни преимущества. А самое интересное, что результат получается достойным!

Мясо готовится и маринуется одинаково, как и для обычного мангала.

Отличие лишь в том, что на мангал шампуры кладутся горизонтально, а в электрошашлычницу вертикально. Поэтому, нанизывать кусочки мяса необходимо в нескольких местах, что бы они не сползали вниз.

Установив шампуры, накрываем прибор колпаком и включаем его.

За счет того, что происходит прокрутка вокруг своей оси, мясо прожаривается равномерно.

Способы мариновки шашлыка из свинины

Время приготовления составляет 20-30 минут.

Важно контролировать процесс.

Тем временем, можно налить пенного, и провести время с другом на кухне, в аромате дымка, как на природе.

Шашлык в духовке на шпажках или противне

О приготовление в духовке рассказывалось ранее. Это был рецепт шашлыка в банке. Давайте рассмотрим еще один «духовочный» вариант – на шпажках и противне.

Будем использовать следующий рецепт.

  • Режем свинину на кубики 3-5 см,
  • Лук кольцами и выкладываем все в посуду для маринования.
  • Добавляем лаврушку, перец
  • Наливаем уксус (вместо него можно использовать любой другой соус: кефир, майонез, кетчуп).
  • Закрываем все полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 8 часов.

По истечении времени, замачиваем деревянные шпажки в воде на 30 минут, и нанизываем поочередно кусок мяса, кольцо лука, ломтик сала.

Должно получиться примерно следующее…

После этого, раскладываем шпажки на противень или решетку.

Разогреваем духовку до 250°С и зажариваем в течении 20-25 минут. Каждые 5-7 минут необходимо переворачивать мясо и поливать рассолом от оставшегося маринада.

Блюдо готово, можно подавать к столу со свежими овощами, лавашом и зеленью.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector