Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности
СОДЕРЖАНИЕ

Климатические особенности региона

Будущие урожаи и долголетие яблоневого сада во многом зависят от месторасположения, подготовки почвы и посадочного материала.

Посадка деревьев

Яблони любят расти на солнечных участках, защищённых от ветра, в небольшом отдалении от изгороди или построек. Почву предпочитают рыхлую супесчаную или суглинистую, хорошо удобренную, с нейтральной кислотностью, без подтопления грунтовыми водами.

Высокорослым деревьям необходим просторный участок — между ними следует оставлять не менее 4 м. Миниатюрные колонновидные яблоньки высаживают на расстоянии 40–50 см друг от друга.

Место для яблони

Под яблоневый сад следует отвести солнечный просторный участок, чтобы деревья не затеняли друг друга

Для посадки лучше использовать двухлетние сортовые саженцы, выращенные в контейнере — их можно высаживать методом перевалки весь сезон. Растения с открытыми корнями желательно сажать ранней весной, до распускания почек, при установившейся плюсовой температуре. Посадка в конце сезона нежелательна. Осень в Подмосковье обычно дождливая, короткие периоды тепла сменяются значительным понижением температуры, нередки ранние заморозки, и высаженные в сентябре яблони могут подмёрзнуть и погибнуть.

Контейнерные саженцы

Лучше приобретать саженцы в контейнерах — они безболезненно приживаются

Участок под яблоневый сад следует подготовить заранее, выкопать ямы шириной 100 см и глубиной 70 см и хорошо заправить почву: внести 3 вёдра перегноя, 90 г суперфосфата, 80 г соли калия (либо 500 г древесной золы).

Пошаговый процесс посадки:

  1. По центру ямы насыпают холмиком часть удобренного грунта.
  2. Размещают в яме саженец, расправляют корни. Растение с закрытой корневой системой переваливают из горшка вместе с землёй.
    Посадка яблони

    Саженец в яме расмещают с расправленными корнями

  3. Вбивают сбоку кол.
  4. Засыпают деревце, и, придерживая за стволик, слегка потряхивают, чтобы вокруг корней не оставалось пустот. Утрамбовывают грунт.
  5. Нельзя заглублять корневую шейку, она должна быть выше уровня земли на 5 см.
  6. Подвязывают саженец к опоре.
  7. Формируют вокруг ствола канавку и поливают деревце 20 л воды.
  8. Для меньшего испарения влаги раскладывают в прикорневой зоне мульчу (сено, солому, перегной).

Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.

Рекомендованные осенние виды яблони

Подбирая фруктовые деревья для сада, следует учитывать не только вкусовые характеристики сортов, но и время созревания. Посадив летние, осенние и зимние сорта, можно собирать урожай весь сезон и сохранить его до весны. При этом следует руководствоваться следующим сортовым соотношением: доля фруктовых деревьев летнего срока созревания — 10%, осеннего — 30%, зимнего — 60%.

Урожай яблок

Посадив разные сорта, можно не только лакомиться яблоками в сезон, но и заготовить их на зиму

Летние сорта

Яблоки, созревающие в июле-августе, можно употреблять, сняв с дерева, но хранятся они плохо. Урожай идёт на переработку для производства соков, фруктового пюре, зефира, мармелада.

Джем из яблок

Яблоки летних сортов долго не хранятся и используются для приготовления джема и соков

Посадка деревьев

Яблоко – самый популярный, самый вкусный и полезный фрукт, особенно, если выращен он на собственном участке, без применения химикатов. Растут яблони на обширной территории нашей страны, в том числе, и в Подмосковье. Но чтобы урожайность была высокой, нужно подобрать районированный сорт, способный переносить и морозную зиму, и жаркое, влажное лето.

В помощь садоводам-любителям и аграриям, селекционеры выводят районированные сорта, которые можно выращивать во многих областях России, в том числе, и в Московской области, в небольших личных садах, и в крупных фермерских хозяйствах.

А если посадить несколько сортов с разными качествами и различными сроками созревания, можно обеспечить свою семью и потребителей фруктами на весь год.

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

Опытные садоводы для посадки зимних сортов яблонь выделяют до 50% площади сада, на осенние оставляют 30%, а на летние – 20%. Для чего это нужно?

Яблоки зимних сортов созревают в середине осени, их снимают недозрелыми, но в прохладном и сухом месте они могут сохраниться до весны без утраты полезных и вкусовых качеств. А поскольку зима длинная, то и деревьев зимних сортов в саду должно быть больше.

Осенние сорта готовы к концу лета — началу осени. Они не в состоянии храниться так долго, как яблоки зимние, но осенью нужны для пополнения запасов витаминов и минералов в организме, и подготовки к перемене погоды.

Летние плоды поспевают летом – в июле, августе. Эти яблоки вкусные, сочные и сладкие, однако хранятся совсем недолго – не больше месяца, и подходят только для сезонного употребления.

Кроме сроков созревания яблок, яблони для посадки в Московской области выбирают по другим критериям, таким, как морозостойкость, устойчивости к болезням, урожайность, возраст начала плодоношения.

Выбор сорта

Итак, вы уже определили, сколько каких яблонь нужно высадить, теперь осталось выбрать правильные сорта и приобрести их в надежном питомнике. Для начала можно обратить внимание на компактные колоновидные яблони.

Колоновидные яблони – это не отдельный сорт, а гибрид, выращенный на штамбе, путем прививки черенков любого совместимого сорта. По времени созревания плодов и прочим критериям такие деревья универсальны, поскольку колоновидную форму можно придать любому сорту.

Дерево прививают таким образом, что оно приобретает совершенно иной внешний вид, отличающийся от привычных для нас деревьев – оно стройное, компактное, декоративное, и буквально усыпанное яблоками. Высота колоновидной яблони 2-2,5 метров, крона неширокая – около полуметра.

Боковых ветвей нет, плоды растут на центральном стволе, у некоторых экземпляров 2 таких ствола. Плоды появляются на 2-3 год жизни, первые 10-15 лет яблонька будет давать хороший урожай, но потом его количество существенно снизится.

Колоновидная яблоня хороша тем, что не занимает много места, не затеняет другие растения, и дает до 12 кг яблок за сезон. Несмотря на компактные размеры дерева, плоды вполне крупные и полноценные, весом от 100 до 180 грамм.

Антоновка

Антоновка – пожалуй, это самый старинный и популярный среднерусский сорт, известный с 19 века. Яблоня настолько сроднилась с русской природой и русской жизнью, что стала символом Курской губернии. Крестьяне подмечали, что урожайный на хлеб год всегда совпадает с урожайным годом на Антоновку, они знали, что если яблоня уродила, то и пшеница уродит.

Этот сорт народной селекции, давно выращивают в Подмосковье, и в северных областях России – Тверской, Вологодской, Ленинградской. За время существования сорт неоднократно переопылялся с другими видами и гибридами яблок, что оказало существенное влияние на его качество и внешний вид. В наше время Антоновка считается не сортом, а сортотипом, который состоит из нескольких схожих сортов.

Дерево крупное – до 4 метров высоту, с кроной неправильной формы, которая с возрастом становится раскидистой. Сорт самоплодный, других деревьев для опыления ему не требуется.

Сеянцы Антоновки имеют ровные, однотипные стволы, которые используют в качестве подвоя для получения нужных сильнорослых и зимостойких сортов.

Плоды дает с 6-7 года после посадки, при правильном уходе дерево может прожить более 20 лет, и все это время активно плодоносить, давая более 300 кг яблок. Однако с годами урожайность снижается.

Кожица блестящая и ароматная, желто-зеленая, при хранении постепенно становится соломенно-желтой.

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

Мякоть зернистая, сочная, с кислинкой, которая свидетельствует о большом количестве витамина С. Плоды употребляют в свежем виде, использовать для переработки – консервации, мочения, приготовления варений, мармелада, повидла, сока, джема, сухофруктов.

Садоводы северных областей в холодильнике хранят антоновку до января, но в древесной стружке или соломе, в проветриваемом подвале они могут сохраниться до весны, оставаясь такими же вкусными и сочными. А в южных областях плоды Антоновки способны храниться максимум 2-3 месяца.

Еще один плюс сорта – высокая морозостойкость деревьев. Цветут они поздно, поэтому весенние заморозки не повреждают цветки, и не мешают их опылению.

К недостаткам сорта относят подверженность парше и плодожорке, поэтому уход за яблонями должен включать обработку химическими или биологическими средствами защиты.

Сорт Звездочка

Сорт Звездочка так же является зимним. Это гибрид, выведенный российскими селекционерами специально для Подмосковья. Сорт привлекает садоводов высокой холодостойкостью и устойчивостью к болезням и вредным насекомым.

Плоды у сорта не поражают размерами, они средние, не более 130 грамм, но румяные и красивые, с длительным сроком хранения – при правильных условиях лежат около 6-7 месяцев. Плодоношение позднее, начинается на 5-7 год после посадки.

Пепин шафранный

Пепин шафранный – еще один сорт, популярный в Подмосковье. Сорт вывел известный русский селекционер Мичурин.

Какие свойства присущи этому сорту? Первые яблочки Пепин шафранный дает на 4-5 год после посадки. Они средних размеров, желтые, с темно-красным румянцем, сладким вкусом и легким ароматом яблочного вина.

Дерево морозостойкое, но в центральных и северных областях России его нужно высаживать на участках, защищенных от преобладающих ветров. Подмерзшие за зиму побеги удаляют весной, на их месте вырастают новые, таким образом, яблоня восстанавливается. Однако от парши ее необходимо беречь, опрыскивая химикатами и препаратами биозащиты.

Московское зимнее

Московское зимнее – сорт, с успехом выращиваемый в Московской области. Сорт морозостойкий, способный противостоять заболеваниям и насекомым-вредителям. Возраст первого плодоношения у этого сорта – 5-7 лет. Дерево высокое, до 3-5 метров, крона густая, облиственная.

Урожайность средняя, с одного дерева собирают от 20 до 50 кг яблок. Плоды созревают в сентябре-октябре, и лежат до апреля. Они кисло-сладкие, зеленоватые, с алым румянцем, одинаковых размеров.

Московское ожерелье – яблоня колоновидная. Плоды созревают поздно – в середине осени. Они круглые и имеют разные размеры – от 150 до 200 грамм. По цвету – желтые, с легким алым румянцем. Мякоть белая, кисло-сладкая, хрустящая.

Сорт Васюган

Сорт Васюган – еще одна колоновидная яблоня. Сорт отличается скороплодностью, если посадить саженец осенью, первые плоды будут уже на следующий год. Однако молодое деревце не следует нагружать, опытные садоводы обрывают цветки, позволяя яблоньке плодоносить со 2-3 года.

Яблоки довольно крупные – до 200 грамм, у них желтая кожура и яркий румянец. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая. Хранятся плоды 2-3 месяца.

Сорт морозостойкий, выживает даже при снижении температуры до -40 градусов. Устойчив к типичным заболеваниям, легко переносит транспортировку.

Яблоня Жигулевская

Яблоня Жигулевская – к пиву известной марки сорт не имеет никакого отношения, свое название получил от названия местности на Волге в Самарской области.

Дерево высокое, с широкой кроной, растет быстро, плодоносит с 4-5 лет, плоды созревают в середине осени и сохраняются до рождественских праздников. Они крупные, до 350 грамм, с красной кожурой и белой мякотью.

Высокой зимостойкостью не обладает, в морозную зиму цветочные почки подмерзают. Устойчивость к болезням тоже средняя.

Сорт Штрейфлинг

Сорт Штрейфлинг – привлекателен высокой морозостойкостью, крепким иммунитетом, длительным сроком хранения плодов, легкостью транспортировки. Плоды этого сорта средние по размерам – до 160 грамм, по цвету кожицы – желтоватые, алые или красные. По вкусу кисло-сладкие, ароматные.

Сорт старинный, прибалтийский, отличается высокой урожайностью, взрослое дерево дает до 300 кг яблок за сезон. Дерево крупное, до 6 метров в высоту с хорошо развитой кроной. Плоды дает с 7-8 летнего возраста, изредка – с пяти лет. Сначала урожайность невысокая, со временем яблок становится все больше.

Предлагаем ознакомиться  Простые приспособления

Малюха

Летние сорта яблони для Подмосковья

Плоды этих сортов принято собирать со второй недели июля по август, а поздних – со второй половины августа по первые дни сентября.

1. Белый налив

Среднерослые фруктовые деревья с шаровидной или пирамидальной кроной и густой салатной листвой. Округлые плоды плавно сужаются к чашечке. Яблоки бледно-зеленого тона с желтым отливом. Иногда на южной стороне заметен розовый румянец. Кожица очень тонкая с эффектом воскового налета. Плоды имеют легкий винный аромат. Мякоть Белого налива мелкозернистая.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
4-5 год. 15 дней. Молодое дерево – 80-100 кг.

Полновозрастное дерево – не больше 200 кг.

4-5 м. 70-120 г. Середина августа.

Плюсы сорта:

  • высокий урожай;
  • стойко выносит сильные морозы;
  • рано цветет и плодоносит.

Минусы сорта:

  • яблоки быстро теряют вкусовые свойства при транспортировке;
  • в случае несвоевременного сбора, мякоть приобретает ватную консистенцию;
  • плоды легко повреждаются даже при слабых ударах: под кожицей мгновенно образуются темные пятна.

Отзывы:

  1. Наталья. Хороший сорт для домашнего употребления. Главное – вовремя собрать и успеть переработать урожай. Значительную часть яблок использую для приготовления джемов и соков.
  2. Иван Николаевич. Самый «живучий» сорт яблони для Подмосковья и средней полосы – не вымерзает и дает богатые урожаи, независимо от температуры зимой. Однажды дерево практически полностью повредил древоточец – яблоня восстановилась уже на третий год и начала плодоносить.

Яблони с удлиненной овальной кроной. Особенность сорта – прочные и толстые ветки с крупными зелеными листьями. Плоды Грушовки округло-конические с тонкой зеленовато-желтой кожицей, рассеченной розовыми полосками. Мякоть яблок имеет мелкозернистую структуру. Плоды очень сочные и мягкие с выраженным кисло-сладким вкусом.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
5-6 год. 1,5 месяца. Молодое дерево – 80 кг.

Полновозрастное дерево – 170-200 кг.

6-8 м. 60-100 г. Первая половина августа.

Плюсы сорта:

  • имеет продолжительный срок жизни;
  • может выдерживать сильные холода – до -50 градусов;
  • отличается высокими темпами увеличения урожайности.

Минусы сорта:

  • плохо переносит засуху;
  • в дождливый сезон восприимчив к поражению паршой;
  • плоды не предназначены для длительных транспортировок.

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

Отзывы:

  1. Людмила. Грушовка в саду уже 7 лет. Заметила, что дерево реагирует на засуху, а значит требует активного полива. Если не уделить этому внимание, урожай будет очень скромный.
  2. Екатерина (Подмосковье). Первые три сезона укутывала саженцы, а когда они окрепли — прекратила. Зиму на четвертом году деревце перенесло хорошо: не отмерзло ни одной веточки, хотя морозы были до -30 градусов.

3. Медуница

Сильнорослое плодовое дерево с разреженной кроной, которая активно расширяется кверху. Яблоки округлые с уплощением ближе к плодоножке. Базовый цвет – желто-салатный или бледно-желтый, а румянец – розовый или нежно-алый. Мякоть яблок мелкозернистая кремового оттенка. Плоды Медуницы имеют медовый вкус и пряный аромат.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
4-5 год. 1,5 месяца. Молодое дерево – 35-40 кг.

Полновозрастное дерево – 170-180 кг.

3-5 м. 90-150 г. Со второй половины августа по сентябрь.

Плюсы сорта:

  • выдерживает холода до -40 градусов;
  • высокий иммунитет к распространенным болезням яблонь, гнили и парше;
  • плоды сохраняют свои качества при транспортировке.

Минусы сорта:

  • нуждается в частой обрезке кроны, без этого усложняется сбор урожая;
  • после 10 лет жизни плодоносит лишь один раз в два сезона;
  • яблоки созревают в разное время.

Александр. Медуница быстро разрастается, что не очень удобно при сборе урожая. Поэтому приходится каждый сезон ограничивать рост яблонь. Держу их на уровне 3 м, чтобы и выглядели аккуратно, и тратили свои силы на плоды, а не на рост ветвей.

4. Мельба

Низкие деревья с округлой кроной, которая по мере развития активно разрастается в стороны. Листья овальной формы с заметно неровными краями. Плоды желтого цвета с ярким розовым отливом, который в пик созревания яблока покрывает практически всю его площадь. Кожица очень плотная, а мякоть, напротив, нежная и сочная. Яблоки имеют сладкий вкус с кислыми нотками, сильный конфетный запах.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
3-4 год. 3-4 месяца. Молодое дерево – 70-90 кг.

Полновозрастное дерево –150-170 кг.

3 м. 100-150 г. Вторая половина августа.

Фото 1

Плюсы сорта:

  • плоды долго сохраняют эффектный товарный вид;
  • легко переносят дальние транспортировки;
  • яблочки поддаются разным типам переработки, поэтому активно используются в домашнем хозяйстве и пищевой промышленности.

Минусы сорта:

  • низкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • после преодоления отметки в 10 лет дает обильный урожай не каждый год, а раз в два — три сезона;
    отличается средней морозостойкостью.

Совет. Чтобы защитить Мельбу от пагубного воздействия холодов, на зиму закрывайте ствол дерева агроволокном.

Отзывы:

  1. Ирина Юрьевна. Мельба – один из лучших сортов яблонь для домашнего хозяйства: ежегодно собираем большой урожай и заготавливаем соки на зиму. Яблоки очень сочные, так что получаем большие объемы консервации.
  2. Андрей. Сорт радует урожайностью, но огорчает тем, что регулярно болеет паршой. Приходится опрыскивать деревья. Заметил, что если не обрабатывать яблоню, то плоды мельчают и теряют вкус.

5. Аркадик

Среднерослая яблоня с пышной округлой кроной. Листья темно-зеленые яйцевидной формы с острыми кончиками. Плоды продолговатые с насыщенной зеленой кожицей и красочным алым румянцем. Яблочная мякоть светло-желтого тона. Структура мякоти – мелкозернистая. Яблоки имеют десертный сладкий вкус.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
3 год. 30 дней. Молодое дерево – до 100 кг.

Полновозрастное дерево – до 220 кг.

4 м. 120-340 г. Первая половина августа.

Плюсы сорта:

  • почти не поражается паршой;
  • выдерживает и морозы, и экстремальную жару;
  • саженцы быстро вырастают.

Минусы сорта:

  • плоды плохо переносят транспортировку;
  • нуждаются в специальных условиях хранения – в прохладном темном месте;
  • при увядании быстро теряют первоначальные вкусовые качества.

Отзывы:

  1. Юлия Викторовна. Посадила деревце в прошлом году, участок в Подмосковье. Сосед по даче посоветовал этот сорт для большой семьи, так как он очень урожайный. Пока что никаких хлопот с яблоней нет: растет активно, вредители не появились, зиму перенесла хорошо, не подмерзла.
  2. Алексей Иванович. У сорта больше достоинств, чем недостатков. Главный плюс – морозостойкость. Яблоня отлично приспособлена к погодным условиям регионов средней полосы. Аркадика растет в саду уже 9 лет, за это время деревья никогда не замерзали.

Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая.

Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой.

Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично.

Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров.

Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет.

К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное.

Вместе с тем ежегодно появляется что-то новое, и дачники пытаются вырастить какую-нибудь диковинку у себя в саду. В этой статье мы предложим вашему вниманию лучшие сорта, которые способны дать хороший урожай яблок в Подмосковье.

В этой статье привожу описание 4 самых популярных летних сортов для Подмосковья:

  1. Грушовка московская,
  2. Папировка,
  3. Анис полосатый,
  4. Коваленковское.

Все эти сорта широко известны. Плоды можно срывать с веток рано летом. Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару недель, за исключением анисовки — яблоки Аниса полосатого можно хранить до 2 месяцев.

Фото 1

Сборов придется производить несколько, так как яблоки созревают одно за другим. Можно дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, но в этом случае есть риск того, что перезревшие плоды опадут.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в два или даже три сезона.

К достоинствам можно отнести:

  • умеренную высоту яблони,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 110 г.

Окрашены яблочки в алую окраску, которая занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.

Описание и характеристика скороспелых видов

Грушовка Московская

Сорт описан еще в 1797 г. А. Т. Болотовым. Деревья высокие.

Фрукты несколько меньше среднего либо мелкие, практически репчатые, слабо видны ребра. Основной окрас при снятии яблок — салатовый, затем при дозревании он становится сливочным. Покровный окрас — небольшой размытый румянец в виде черточек и крапин лососевого оттенка. Видно множество белоснежных точек под кожицей.

Мякоть сливочная либо розоватая, нежнейшая, со стойким ароматом, во вкусе больше преобладает кислота, чем сладость. Урожаи высокие, но фрукты завязываются не каждый год.

Морозоустойчивость высокая. Дерево может быть поражено паршой.

Грушовка Московская.

Больше информации о яблоне Грушовка Московская читайте в этой статье.

Медуница

Получен скрещиванием Wealthy (Уэлси) с Коричным полосатым. Медуница иммунна к парше, к гнили, а еще устойчива к низким температурам до -40 градусов.

Яблочки завязываются на 4—5 год после помещения саженца в землю. Со взрослого дерева можно снять до 180 кг. В течение 10 лет роста у дерева завязываются и наливаются фрукты каждый год, а с 11 лет оно плодоносит периодически.

Яблоки собирают с 25 августа, но хранятся они недолго, всего месяц. Их вес 100—150 г. Они округлые и немного уплощеные. Основной окрас — желтовато-зеленый, покровный — алые крапинки и черточки, которые покрывают где-то 50% кожицы.

Фото 1

Внимание! Мякоть сливочная, сочнейшая, не рыхлая, очень сладкая, пряная, имеет медовый аромат. Фрукты имеют наиболее десертный вкус по сравнению с другими сортами.

Медуница.

Подробнее о яблоне Медуница вы сможете узнать здесь.

Получен в США (1898 г.) путем опыления McIntosh. Плоды весят 120-200 г. Фрукты уплощенные, округлые либо округло-конические. Кожица без шероховатостей, совсем немножко маслянистая. Окрас при технической спелости — салатовый, когда фрукты дозревают, то сливочного цвета. Покровный окрас — алые черточки практически на половине плода.

Мякоть нежнейшая, сочнейшая, с запахом конфет и отменным кисло-сладким вкусом. Фрукты собирают с 15 августа. Если фрукты собрать немножко недозрелыми, то они хранятся до Рождества. Помимо этого, плоды легко перевозить. Фрукты появляются через 4—5 лет.

Молоденькие яблоньки цветут и созревают каждый год, а более старые — периодично. Стойкость к морозам и к парше средняя.

Мелба.

Фото 1

Больше о яблоне Мелба вы сможете прочитать тут.

Аркадик

Получен В. В. Кичиным в ВСТИСП гибридизацией Аркада желтого с SR0523. Яблони высотой 2—4 м (естественный карлик), растут быстро.

Предлагаем ознакомиться  Курица с картошкой в духовке: 8 самых вкусных рецептов

Фрукты немножко вытянутые, их вес 120-340 г. Основной окрас — салатовый, покровный окрас — бордовые черточки, покрывающие 3⁄4 поверхности. Фрукты имеют немного серых точек под кожицей.

Мякоть белоснежная, колющаяся, сочнейшая, имеет сильный аромат, больше сладкая, с чуть-чуть заметной кислинкой. То есть яблоки на вкус одни из наиболее сладких и десертных.

Фрукты снимают с 15 августа. Но хранят плоды только 1 месяц.

Яблоки завязываются на 3 год после высадки саженца и поспевают почти ежегодно. С деревца снимают по 150—220 кг.

У Аркадика прекрасная устойчивость к сильным морозам, он лучше переносит сильные морозы, чем Антоновка, при оттепели не подмерзает при температуре -25 С, если случаются возвратные заморозки, то выдерживает температуру -35.

Иммунен к парше. Устойчивость к засухе средняя.

Но имеется один недостаток — урожай надо собирать быстро, так как поспевшие фрукты осыпаются.

Внимание! Сорт может опылять себя сам.

Аркадик.

Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

Орлинка

Получен в 1978 году во ВНИИСПК путем опыления Супер прекоса пыльцой от яблони Первый салют. Деревья высокие. Их устойчивость к морозам и парше высокая.

Фото 1

Весит одно яблочко 100—210 г. Фрукты округлые либо округло-приплюснутые. При технической спелости окрас — цвет лайма, при дозревании – оттенка сливок. Покровный окрас — алые черточки по красновато-рубиновому фону. Мякоть сливочного цвета, колющаяся, сочная, с кислотой и сладостью, с ароматом. Кожица не шероховатая, сухая, глянцевая.

Фрукты созревают с 15 августа, их хранят 14—21 день. Собирают по 150 центнеров с гектара.

Орлинка.

Больше информации о яблоне Орлинка читайте в этой статье.

Чудное

Образован при скрещивании гибрида Уральское зимнее х 11-20-12 с Выдубецкой плакучей. Это дерево-карлик. Это самостелющийся сорт, то есть крона очень широкая, она почти стелется по почве (находится близко к земле). Высота деревца — 1,5 м на карликовом подвое и 2,5 м на сильнорослом подвое.

Устойчивость к морозам сорта Чудное — средняя. Он иммунен к парше.

Фрукты весят 120—200 г, их собирают с 1 августа. Плоды плоскоокруглые. При технической зрелости их окрас — цвет лайма, покровный окрас — его либо нет, либо имеется рубиновый румянец на той стороне яблока, которая освещается солнечными лучами. Мякоть сочнейшая, с кислотой и сладостью, с приятным послевкусием. Яблочки завязываются через 3 года. Сохраняют недолго — месяц.

Чудное.

Подробнее о яблоне Чудное вы сможете узнать здесь.

Яблочный спас

Иммунен к парше. Выведен скрещиванием Ред Фри с Папировкой. Фрукты массой 214 г, округло-конические. Основной окрас — цвет лайма, покровный — малиновые черточки.

Мякоть салатового оттенка, сочнейшая, зерна некрупные. По вкусу фрукты оценивают на 4,3 балла. Снимают плоды где-то 7—17 августа. С деревьев, которым 7—8 лет собирают по 40—50 кг.

Яблочный спас.

Больше о яблоне Яблочный спас вы сможете прочитать тут.

Марат Бусурин

Выведен в 1982 г. В. В. Кичиным. Дерево полукарлик. У него округло-уплощенные фрукты весом 100-250 г, очень ровные, симметричные. Их основной окрас при съеме — желтовато-салатовый, покровный окрас — бледные красновато-фиолетовые полоски, покрывающие 1/3 поверхности. При дозревании окрас — белый, а поверх него видны розовые и красные черточки.

Мякоть белоснежная, очень сочная, кисло-сладкая. Яблоки легко перевозить, они транспортабельны. Яблони начинают цвести и у них завязываются яблочки через 3—4 года, а если они привиты на подвой ММ106, то через 3 года. Яблоня не бывает поражена паршой. Морозоустойчивость у нее очень высокая.

К сведению! Ее любят сажать на севере Московской области.

Марат Бусурин.

Более подробно о сорте Марат Бусурин вы узнаете из этой статьи.

Сорт вывел И. В. Мичурин, скрестив Бессемянку комсинской с Скрыжапелем. Ствол в высоту 6—8 м. Деревья в общем-то морозоустойчивые.

Они дают урожай через 5—7 лет. С них собирают уплощенно-округлые фрукты, со слабо заметными ребрами, весом до 170 г. Основной окрас — цвет лайма, покровный — алый румянец на той стороне, которая освещена солнцем, а на оставшейся части — алые черточки.

Мякоть сливочного цвета, сочнейшая, винно-сладко-кислого вкуса, с прекрасным ароматом. Яблоки не портятся в лежке до 108 дней.

Ежегодно снимают до 220 кг с яблоньки. Сорт иммунен к парше.

Бессемянка Мичуринская.

Больше информации о яблоне Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

Славянин

Образован от скрещивания SR 0523 и Антоновки краснобочки. Фрукты начинают завязываться на 5—6 год, они сохраняются до декабря, они весят 160—230 г. Морозоустойчивость Славянина немного выше средней, имеется иммунитет к парше. С гектара можно собрать до 120 центнеров.

Основной окрас — оттенок лайма. Покровный окрас — хорошо просматривающиеся красновато-малиновые черточки и крапинки. Мякоть сливочного цвета, с некоторым ароматом. Вкус кисло-сладкий.

Славянин.

Жигулевское

Начинает цвести и завязываются фрукты на 5—6 год роста. С одного ствола снимают по 125—130 кг. Сорт Жигулевское морозоустойчив. Но яблочки дает не каждый год, а периодично. Может быть поражен паршой.

Сорта опылители:

  • Бессемянка Мичуринская;
  • Коричное Новое.

Вес округлых и немножко приплюснутых фруктов — 150—200 г. Их собирают с 15 сентября. Они сохраняются где-то до 31 января. Их покровный окрас — сплошной румянец с темно-рубиновыми полосами. Цвет мякоти — сливочный, вкус — сладковатый с кисловатым привкусом.

Жигулевское.

Больше о яблоне Жигулевское вы сможете прочитать тут.

Солнышко

Фрукты весят 140—200 г, они продолговато-скошенные. Основной окрас при снятии с яблонь — оттенок лайма, при дозревании имеют сливочный оттенок. Покровный окрас — румянец, имеющий цвет красный Крайола. У фруктов крупные, прекрасно видимые точки под кожицей.

Мякоть может быть как белоснежной, так и сливочной. Собирают фрукты где-то с 15 сентября. С гектара можно собрать до 127 центнеров плодов. Сорт иммунен к парше. Устойчив к морозам.

https://www.youtube.com/watch?v=Tuj8OkkpiWE

Солнышко.

Более подробно о сорте Солнышко вы узнаете из этой статьи.

Услада

Основными сортами для его выведения послужили Народное и Северянка. Но еще в генотипе поучаствовали: Бельфлер-китайка, Боровинка, Сибирка, Папировка, Таежное, Бельфлер желтый, Кандиль-китайка, Китайка, Кандиль синап.

Деревце в высоту до 3 м. Крона у молоденькой яблоньки круглая, затем становится овальной. Она начинает цвести на 4-5 год и завязываются яблочки. С деревца собирают до 80 кг яблок.

Форма фруктов — округлая либо совсем немножко овальная. Их основной окрас — оттенок лайма, покровный — полосы оттенка красного Крайола, очень яркий румянец. Видны крошечные белесоватые точки под кожицей.

Услада.

Больше информации о яблоне Услада читайте в этой статье.

Орловское полосатое

Создан скрещиванием Макинтоша и Бессемянки Мичуринской. Фрукты массой 120—150 г. Их окрас при технической спелости — цвет лайма, при потребительской спелости — золотистый, покровный окрас — пурпурные полоски и крапинки. Под кожицей легко заметить беловатые точечки. При поедании мякоти сильно чувствуется кислота, но имеется и сладость. Плоды завязываются на 4 год.

Орловское полосатое.

Подробнее о яблоне Орловское полосатое вы сможете узнать здесь.

Штрифель

Дерево высотой 8 м, а диаметр кроны — 9 м. Оно прекрасно приспособлено к низким температурам. Дает плоды только на 8 год. Фрукты весят 100 г. Их основной окрас — оттенок лайма, Покровный — алые полоски. Мякоть сливочная, ближе к кожуре — розоватая. Со взрослой яблоньки собирают до 300 кг.

Фото 1

Но яблочки быстро гниют при хранении. Сорт слабо устойчив к засухе.

Штрифель.

Больше о яблоне Штрифель вы сможете прочитать тут.

Болотовское

Деревья высотой 5—8 м. Первые плоды можно попробовать на 5—6 год. Яблоки широкоребристые, крупные, немножко сплюснутые. Вес фруктов 150—170 г. Их основной окрас при съемной зрелости — оттенок лайма, покровный — алый румянец с большим количеством крапин и черточек. Если яблочки не собрать к концу сентября, то они опадут.

Осенние сорта

Осенние яблоки тоже могут спеть прямо на ветках. Срок их созревания – с конца августа и весь сентябрь. Однако большинство осенних сортов поспевает спустя пару недель после съема. Только после того как вы собрали урожай, и яблочки полежали 2-3 недели, они становятся вкусными. Обычно осенние сорта легко хранятся при правильны условиях до Нового года.

Расскажу о 6 сортах яблони, подходящих для выращивания в Подмосковье:

  1. Коричное полосатое,
  2. Осеннее полосатое,
  3. Бессемянка мичуринская,
  4. Мелба,
  5. Услада,
  6. Малюха.

Все эти сорта широко распространены. Плоды созревают на ветках ранней осенью и хранятся в среднем 2-3 месяца.

Лучше делать несколько сборов, так как яблоки созревают одно за другим. Если дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, есть риск того, что перезревшие плоды опадут.

На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, и немного горьковатым пикантным привкусом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону. Окрашены яблочки в темно-алую окраску, которая занимает почти всю поверхность яблока.

  • яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в сезон, после обильного урожая.

К достоинствам можно отнести

  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 100 г.

Долго не хранится, 2-3 недели маскимум.

Осенние яблоки собирают с первой половины сентября до последних дней октября.

1. Штрейфлинг

Фото 1

Сильнорослые яблони-долгожители с пышной раскидистой кроной, которая может достигать в ширину 8 м. Листва темно-зеленного цвета с легким сероватым отливом. Яблоки конической формы. В период созревания плоды приобретают желто-зеленую окраску, а потом покрываются характерными алыми полосками. Мякоть желтая с рыхлой структурой. На вкус яблоки сладкие с легкими кислыми и пряными нотками.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
9-10 год. 2,5-3 месяца. Молодое дерево – до 70 кг.

Полновозрастное дерево – до 300 кг.

7-8 м. 120-180 г. Начало сентября.

Плюсы сорта:

  • редко поражается гнилью и паршой;
  • выдерживает холода до -40 градусов;
  • яблочки легко сохраняют свежесть при транспортировке.

Минусы сорта:

  • дает первый заметный урожай только на 10 году;
  • плодоносит нерегулярно;
  • чувствителен к засухе и высоким температурам.

Отзывы:

  1. Александра. В этом году яблоня дала первый урожай – собрали около 15 кг. По меркам сорта дерево еще молодое – 11 лет, так что большого объема яблок не ожидала.
  2. Юрий. Яблоня растет в саду 35 лет. За это время не создала никаких проблем: дерево не замерзает даже в сильные морозы. Обрезку кроны делаю нерегулярно, но на плодоношение это не влияет. Заметил, что главное – обильно поливать дерево и вовремя его удобрять. Тогда и урожай получается достойным.

2. Мальт

Деревья с раскидистой среднегустой кроной. Плоды округлые со слабоконической верхушкой, на которой заметны ребра. Окрас яблок неоднородный: основная часть плода желтая, но солнечная сторона покрыта алым румянцем с красными полосками. По всей площади яблока имеются подкожные точки, которые создают эффект мраморности. Мякоть средней плотности бело-желтого оттенка, сладко-кислая с умеренным ароматом.

Плюсы сорта:

  • быстро адаптируется к засухе;
  • не требует утепления на зиму;
  • плоды хорошо поддаются технической переработке.

Фото 1

Минусы сорта:

  • обладает слабым иммунитетом к грибковым паразитам;
  • требует регулярной подкормки в период цветения;
  • дает неравномерный урожай: плодородный год чередуется со слабоурожайным.

Ульяна. На нашем участке Мальт растет уже более 20 лет. Ежегодно собираем около 80 кг урожая. Яблоки очень сочные, но, правда, портятся быстро. Приходится сразу же после сбора готовить из них джемы, варенья и соки. Также часто засушиваем плоды: зимой используем их для компотов и выпечки.

Среднерослые яблони с шароподобной кроной, усеянной густой красочной зеленой листвой. Плоды округлые со слабовыраженной ребристостью. Кожица окрашена в характерный ярко-красный цвет с бледными полосками по всей площади. Мякоть бело-желтая, с высокими показателями сочности. На вкус фрукты винно-сладкие.

Предлагаем ознакомиться  Сорта капусты брокколи с описанием и фото
Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
5-6  год. 2 месяца. Молодое дерево – 50-60 кг.

Полновозрастное дерево – до 200 кг.

4,5-5 м. 80-100 г. Первые дни сентября.

Плюсы сорта:

  • устойчив к заболеваниям;
  • быстро приспосабливается к морозам;
  • дает регулярный большой урожай.

Минусы сорта:

  • плохо переносит продолжительную засуху;
  • слабые ветки могут сломаться под весом яблок, поэтому нельзя затягивать со сбором урожая;
  • плоды сохраняют свой товарный вид только при влажности воздуха не ниже 90%.

Совет. Чтобы ветви не деформировались в период плодоношения, в середине августа свяжите их между собой мешковиной или тканью.

Отзывы:

  1. Аркадий. Яблоня уже третий сезон подряд очень активно плодоносит. В первый год упустил момент созревания – некоторые ветки под тяжестью поломались. Теперь ставлю подпорки под ветки и связываем самые крупные из них. «Освобождаю» дерево только после окончательной уборки урожая.
  2. Мария. Каждый год снимаем большой урожай, даже без особого ухода за яблонями. Плоды хоть и кисловаты, но вкусные. Перерабатываем на сок и джемы, так как заметили, что яблоки не очень долго сохраняют свой вкус после сбора.

4. Жигулевское

Среднерослые деревья с массивной кроной выраженной пирамидальной формы. Яблоки округлые с равномерным расширением. Основной цвет плодов зелено-желтый, но ближе к периоду созревания они покрываются насыщенным красным румянцем. Отличительная черта плодов Жигулевского – маслянистый налет. Мякоть крупнозернистая кремового оттенка, сладкая с яркой кислинкой.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
4-5  год. 3 месяца. Молодое дерево – до 50 кг.

Полновозрастное дерево – до 200 кг.

3-4 м. До 250 г. Первая и последняя недели сентября.

Фото 1

Плюсы сорта:

  • плодоносит на протяжении 35-40 лет;
  • устойчив к парше;
  • яблоки длительное время сохраняют вкусовые качества.

Минусы сорта:

  • не переносит частого увлажнения, поэтому плохо приживается в дождливых регионах;
  • негативно реагирует на резкие температурные перепады;
  • яблоки созревают не одновременно: их необходимо собирать в начале и в конце сентября.

Валерий Степанович. Ценю Жигулевское за его жизнеспособность. На 10 году дерево подмерзло, так как зима была очень суровая. На урожай осенью уже не рассчитывал. Но к середине весны яблоня отошла. Немного изменилась форма кроны и направление роста веток, но вкус яблок остался прежним.

Среднерослое дерево с густой круглой кроной и темно-вишневыми побегами. Плоды округло-конической формы. Базовая окраска яблок – золотистая. Ближе к созреванию ее заменяет розовый покров с едва заметными полосами пурпурного оттенка. По всей площади плодов просматриваются уплотненные подкожные точки. Мякоть среднезернистая кремового цвета, сладкая на вкус с аккуратной кислинкой.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
4  год. 3 месяца. Молодое дерево – 40-50 кг.

Полновозрастное дерево – 80-90 кг.

4-5 м. 120-150  г. Середина сентября.

Плюсы сорта:

  • имеет прочные скелетные ветви;
  • отличается насыщенным вкусом плодов, что обуславливает их высокую потребительскую ценность;
  • способен прожить до 45 лет при сохранении активного плодоношения.

Минусы сорта:

  • если посадить деревья в слабоосвещенной зоне, уровень сахаристости плодов заметно снизится;
  • яблоки имеют тонкую кожицу, поэтому требуют максимально аккуратного обращения при сборе;
  • фрукты плохо переносят транспортировку.

Отзывы:

  1. Дарья Степановна. Орловское в моем саду уже 7 лет. Главное достоинство сорта – продолжительное хранение: после сбора размещаю яблоки в прохладном погребе, где содержу их до декабря. За это время они не теряют ни вкус, ни вид. Зимой варю джемы — получаются очень сладкими.
  2. Игорь. Не один десяток лет всей семьей радуемся урожаю Орловских яблок. Плоды неимоверно сочные, сладкие и ароматные. Причем их качество не ухудшается даже после морозов: заметил, что единственным следствием подмерзания является несущественное уменьшение урожая.

Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет.

Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год.

Яблоня Коричневое полосатое отличается высокорослым типом роста, ветки растут широко, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды массой 125 г привлекут своим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорошо чувствует себя после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями.

Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть.

К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.

Зимние сорта

Привожу описание 29 самых распространенных сортов на территории Москвы и Московской области:

  1. Антей,
  2. Антоновка обыкновенная,
  3. Благовест,
  4. Богатырь,
  5. Болотовское,
  6. Былина,
  7. Валюта,
  8. Веньяминовское,
  9. Весялина,
  10. Ветеран,
  11. Викор,
  12. Гордеевское,
  13. Жигулевское,
  14. Зарянка,
  15. Звездочка,
  16. Имрус,
  17. Коричное новое,
  18. Куликовское,
  19. Курнаковское,
  20. Лукамор,
  21. Мантет,
  22. Мартовское,
  23. Морозовское,
  24. Орлик,
  25. Останкино,
  26. Рождественское,
  27. Свежесть,
  28. Спартан,
  29. Уэлси.

Все эти сорта весьма популярны и показали свои качества в Центральном регионе. Созревают поздней осенью, долго хранятся, вплоть до январямая- Тем не менее, сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании могут опадать.

Антей, или Великан

На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом. Не позволяйте им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой.

К недостаткам сорта можно отнести

  • сильную неоднородность плодов по массе.
  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 130 г.

Фото 1

Окрашены яблочки в зеленовато-малиновый цвет, который занимает всю поверхность яблока. Хранятся до мая.

Урожай с зимних яблонь собирают в период технической спелости плодов – в первые дни октября. Окончательной зрелости они достигают только в лежке. Период дозревания может продолжаться до декабря-февраля, в зависимости от сорта.

1. Имрус

Среднерослые яблони с шарообразной компактной кроной. Плоды округлые с невыраженными ребрами. На стадии технической зрелости яблоки зеленоватые, но через 1-1,5 месяца они принимают желтую окраску с алым румянцем. Мякоть мелкозернистая кремового тона. Во вкусовой палитре преобладает кислинка.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
3-4 год. 4-5 месяцев До 30 кг. 3-3,5 м. 130-180  г. Начало октября.

Плюсы сорта:

  • неприхотлив к климатическим условиям;
  • нечувствителен к засухе;
  • плоды легко переносят длительные перевозки.

Минусы сорта:

  • дает сравнительно малое количество плодов;
  • требует регулярной подрезки, так как активный прирост дерева провоцирует уменьшение урожайности;
  • у яблок тонкая кожица, поэтому высок риск их повреждения при сборе.

Отзывы:

  1. Светлана. Яблоня впервые плодоносила на 4 году. Плодов было не много, но их качеством вся семья осталась довольна. Дозревали яблоки чуть больше месяца, уже в декабре мы приготовили из них вкусное повидло.
  2. Юрий. Собираю яблоки Имрус в первые дни октября. Потом храню до января в специально отведенном месте, в прохладном погребе. Складываю в ящик, а между слоями плодов выстилаю пергамент, чтобы обеспечить сохранность кожицы.

2. Пепин шафранный

Среднерослый сорт с раскидистой кроной. Яблоки стандартной округлой формы. На этапе технической зрелости плоды имеют бледно-зеленый оттенок, а после финального созревания – желтый с алым румянцем. Фруктовая мякоть плотная, но довольно сочная. На вкус Пепин кисло-сладкий с винными нотками.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
3-4 год. 6-7 месяцев Молодое дерево – до 70 кг.

Полновозрастное дерево – до 200 кг.

4,5-6 м. 80-140  г. Начало октября.

Фото 1

Плюсы сорта:

  • быстро восстанавливается после повреждений и обрезки;
  • ежегодно дает высокий урожай;
  • плоды сохраняют вкусовые и внешние качества более полугода.

Минусы сорта:

  • активно поражается паршой;
  • выдерживает холода не ниже -30 градусов;
  • требует обильного полива – четыре за сезон.

Сергей Викторович. Сорт бьет все мне знакомые рекорды по лежкости: яблоки могут храниться до полугода! Собираю плоды в октябре, а потом расфасовываю по деревянным и пластиковым ящикам и ставлю в погреб. Для надежности разделяю ряды яблок бумагой или обычными опилками. Использую фрукты по мере необходимости. Дерево у меня уже 12 лет. За это время не заметил, чтобы яблоки портились при длительном хранении.

3. Легенда

Среднерослые яблони с компактной округлой кроной. Фрукты овально-конической формы. Изначально яблоки имеют светлую зеленую кожицу, которая со временем становится желто-зеленой. А уже на этапе потребительской зрелости, через 2 месяца после сбора, покрывается бордовым румянцем. Мякоть нежного салатного цвета, сладкая с карамельными нотками.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
5-6 год. 3-4 месяца. Молодое дерево – до 40-50 кг.

Полновозрастное дерево – до 100 кг.

3 м. 150-180  г. Начало-середина октября.

Плюсы сорта:

  • адаптируется к любым климатическим условиям;
  • деревья растут компактно и не занимают большую площадь в саду;
  • плоды имеют эффектный вид, что повышает их товарную ценность.

Минусы сорта:

  • слабый иммунитет к бактериальным ожогам;
  • требует регулярной подкормки удобрениями;
  • живет не более 20 лет.

Отзывы:

  1. Илона Александровна. Яблоню высади 4 года назад. Этой осенью получили небольшой первый урожай, всего около 15 кг. Но плоды очень красивые: все крупные, одинаковой формы, насыщенного алого цвета. Теперь в предвкушении обильного урожая.
  2. Тамара. Яблоня плодоносит уже 8 год. Последние пару лет собираем по 70 кг. Хранятся яблочки не более 3 месяцев, потом начинают подгнивать, поэтому стараюсь быстро переработать их в варенья, джемы и соки.

Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.

В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.

Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями.

Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы.

К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка.

Преимущества современных сортов

К новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка.

Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий.

К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г.

Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы.

Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector