Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно

Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно

Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно
СОДЕРЖАНИЕ

Манты с тыквой на пресном тесте без мяса

Список составляющих:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти
  • 4 средние луковицы
  • 1 пачка масла
  • 700-800 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 куриное яйцо
  • соль и перец по вкусу
Тыквенные
Тыквенные

Как приготовить манты:

  1. Муку насыщаем кислородом. Присоединяем жидкость с яйцом. Подсаливаем и вымешиваем ингредиенты до получения упругого теста. Даем заготовке отдохнуть.
  2. Тыквенную мякоть и очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
  3. Сливочное масло надо растопить в микроволновке. Соединить с овощной нарезкой и специями.
  4. Основу для мантов удобным способом разделить на порционные кусочки. Раскатать кружки с диаметром не менее 10 см.
  5. На каждую заготовку с горкой выкладываем тыквенную начинку. Для начала защипываем противоположные края. Правым и левым краем придаем прямоугольную форму. Соединяем верхние и нижние уголки между собой, получая круглые манты с открытой начинкой.
  6. Манты с тыквой готовят любым удобным способом. Поверхность, на которую выкладывают заготовки, должна быть сдобрена растительным жиром. Среднее время приготовления 30-40 мин.

Для этого блюда подходит дрожжевое и простое тесто. На дрожжевом тесте манты получаются более пышными.

Список составляющих для начинки:

  • 400 г тыквенной мякоти
  • 400 г баранины
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • соль и специи по вкусу

Список составляющих для теста:

  • 400-500 г муки
  • 1 стакана воды
  • ½ ч. л. соли
  • 20 г живых дрожжей

Как приготовить манты с тыквой и мясом:

  1. Формируем мучную заготовку. В воде разбавляем дрожжи, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем дрожжевую основу.
  2. Тыквенную мякоть вместе с одной луковицей нарезать мелким кубиком. Еще одну луковицу натереть на крупной терке. Овощную смесь приправить и полить бальзамическим уксусом.
  3. Баранину или говядину мелко нарезать ножом. Соединить мясо и овощи. Оставить на 15-30 минут для маринования.
  4. Дрожжевое тесто обминаем и выкладываем на поверхность, посыпанную мукой. Нарезаем порционные кусочки и раскатываем большие кружки. Столовой ложкой выкладываем начинку и лепим манты любым удобным способом.
  5. Выкладываем на масляную поверхность и готовим на пару 45-60 минут. Манты с тыквой и мясом идеально сочетаются с соусом, в состав которого входит чеснок и томаты.

Фарш с тыквой для мантов

Для удачных мантов обязательно нужно взять домашний фарш.

Плюсы домашнего фарша Минусы домашнего фарша
  • В продукте нет никаких лишних ингредиентов – кожи, перемолотых костей, хрящей, большого количества сала, хлеба.
  • Не окажется в таком фарше вредных консервантов и усилителей вкуса.
  • Он получается по-настоящему мясным, сочным, вкусным.
  • Нужно потратить время на приготовление.
  • Домашний продукт оказывается дороже.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть (можно брать разные виды мяса) – 1-1,3 кг;
  • свежая тыква – 450-550 г;
  • лук репчатый – 750-800 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи для мяса.

Приготовление:

  1. Для начала нужно заняться выбранным мясом – промыть и обсушить кусок. При необходимости избавить его от жил и больших вкраплений сала. Особенно тщательно нужно обрабатывать жилистую говядину, иначе начинка получится «резиновой» и пережевывать ее будет сложно.
  2. Подготовленное мясо порезать сначала полосками, а затем – кубиками. Чем миниатюрнее в итоге получатся кусочки, тем лучше. Незаменимым помощником кулинара в этом деле станет острый нож с тонким лезвием.
  3. Лук очистить, промыть и порубить максимально мелко. Удобно сначала разделить головку пополам, затем каждую часть тонко порезать вдоль волокон, не доводя нож до конца основания овоща, чтобы оно не рассыпалось. Далее – половинку порубить уже поперек волокон.
  4. Тыкву сначала разрезать на небольшие дольки. С каждой острым ножом тонко снять кожуру. Вырезать из серединки семена. Удалить волокнистую упругую часть.
  5. Мякоть порубить маленькими кубиками. Оптимальный диаметр каждого – приблизительно 3 мм.
  6. Во вместительную миску высыпать подготовленные продукты – мясо, лук.
  7. Тыкву в отдельной посуде слегка присолить. На указанное количество ингредиента берется около 1 ст. л. мелкой соли. Но лучше ориентироваться на свой вкус и самостоятельно регулировать порцию.
  8. Пересыпать тыкву к остальным продуктам. Добавить специи. Их состав зависит от выбранного мяса. Например, к говядине и баранине отлично подходит сочетание красного и черного молотого перца, зиры, кориандра. К курице и свинине можно взять уже готовые смеси пряностей.
  9. Тщательно перемешать все ингредиенты руками и дать им настояться 15-20 мин.

После этого с получившимся фаршем можно готовить манты. Некоторые хозяйки стараются упростить себе задачу и пропускают мясо через мясорубку или обрабатывают блендером. Но такая хитрость ухудшит качество начинки. Для настоящих мантов по-узбекски мясо всегда нужно мелко нарезать.

Для классического рецепта блюда берется именно баранина, но в некоторых регионах России оно продается исключительно в индивидуальных фермерских хозяйствах по очень высокой цене. Поэтому можно использовать разные варианты рецепта, каждый раз экспериментируя с теми продуктами, которые оказались под рукой.

С курицей

Манты можно готовить и с куриным мясом. Птица подходит даже для рецепта блюда по-узбекски с добавлением тыквы в начинку. Из куриной тушки для мантов больше всего подходит филе или мякоть бедра. Первый вариант – диетический, а второй – более сытный и калорийный.

Ингредиенты:

  • тыква – 350-370 г;
  • курятина – 250-270 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука первосортная – ½ кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 270-300 г;
  • соль крупная – 10-12 г;
  • сливочное масло – 40-45 г;
  • красный молотый перец.

Приготовление:

  1. В большую и широкую миску высыпать сразу всю муку. Если она не была просеяна ранее, то делать это нужно через самое мелкое сито.
  2. Разровнять получившуюся горку и в середину влить содержимое сырого яйца. Добавить к нему соль и влить охлажденную кипяченую воду.
  3. Очень аккуратно мягкими плавными движениями замесить тесто. Делать это нужно по кругу от середины к краям, каждый раз захватывая все новые порции муки.
  4. Когда масса станет крутой, нужно переложить ее на стол и продолжить обрабатывать руками. Вымесить тесто следует очень хорошо, иначе манты в будущем будут разваливаться при приготовлении.
  5. Если масса плохо поддается вымешиванию, стоит накрыть ее влажным полотенцем из натуральной ткани и оставить на 15-17 мин. Дать ей «отдохнуть» и продолжить процесс. Затем завернуть тесто в пакет и оставить на 40-45 мин. в холоде.
  6. Пока основа охлаждается, нужно заняться начинкой. Количество тыквы указано уже в очищенном виде. Поэтому сначала с нее следует снять кожицу, удалить семена и внутреннюю плотную часть и только после этого взвесить. Порезать овощную мякоть маленькими кубиками.
  7. Таким же образом измельчить и филе птицы. Удобнее всего нарезать его в не до конца размороженном виде. Тогда кубики получатся аккуратными и примерно одинаковыми по размеру.
    Манты с тыквой и мясом по-узбекски. Как приготовить пошагово, рецепты с фото
  8. Лук очистить, промыть и максимально мелко нашинковать. Но превращать его в кашицу не следует. Нужно порезать овощ именно кубиками.
  9. Соединить подготовленные части начинки: тыкву, птицу, лук. Посолить массу, присыпать красным перцем. Добавить в нее размягченное (но не растопленное) сливочное масло.
  10. Тщательно перемешать все ингредиенты фарша.
  11. Еще раз хорошо вымесить полежавшее тесто. Разделить его на несколько частей. Одну раскатать, а остальные прикрыть пленкой или полотенцем, чтобы они не обветрились.
  12. Из первого куска теста скатать нетолстую колбаску. Порезать ее поперек кусочками. Пусть вес каждого получится около 50 г. Раскатать их в лепешки. Середина каждой должны быть несколько толще, чем края.
  13. На середину заготовок выложить по щедрой порции начинки.
  14. Слепить манты любым удобным способом. Очень интересно смотрится вариант, когда концы заготовки скрепляются между собой косичкой. Все уже готовые манты стоит покрывать слегка важным полотенцем, чтобы они не подсыхали.
  15. Решетку мантоварки промазать жиром. Выложить на нее заготовки не слишком близко друг к другу. Опустить решетку устройства, сбрызнуть ее содержимое водой.
  16. Готовить под крышкой 45-55 мин. Вода в мантоварке при этом должна бурно кипеть.

Получившееся угощение перед подачей обязательно нужно промазать большим количеством растопленного сливочного масла.

С говядиной

Для начинки подойдет и жирная говядина, и более постная нежная телятина. Главное – добавить побольше специй, чтобы дополнить вкус мяса.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить и вырастить томат ленинградский гигант

Ингредиенты:

  • мука первосортная – 3,5 ст.;
  • говядина – 670-700 г;
  • тыква – 270-300 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • лук белый – 2-3 средние головки;
  • свежий укроп, соль, пряности для говядины и цветной молотый перец.

Приготовление:

  1. Слегка подогретую питьевую воду влить в большую миску. Туда же добавить содержимое сырого яйца. Слегка взбить компоненты венчиком. Добавить соль (приблизительно 3 г). Мешать ингредиенты до тех пор, пока все соленые кристаллы не растворятся в жидкости.
  2. Порциями ввести всю просеянную муку. На начальном этапе перемешивать продукты удобнее всего также – венчиком. Затем, когда масса начнет сильно густеть – ложкой или руками.
  3. Замесить тугое однородное тесто. Обрабатывать его нужно до полной эластичности около 7-10 мин. Затем покрыть пищевой пленкой и убрать в холод на время приготовления начинки.
    Манты с тыквой и мясом по-узбекски. Как приготовить пошагово, рецепты с фото
  4. Если нет времени рубить говядину мелкими кусочками, можно пропустить ее через крупную решетку мясорубки. Таким же образом измельчить и заранее избавленную от кожуры, семян тыкву и лук.
  5. Добавить в начинку соль по вкусу, цветной перец, пряности, промытый, обсушенный и мелкорубленый укроп. Можно заменить его и другой своей любимой зеленью.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты руками. Если масса получилась суховатой, ввести в нее ½ ст. теплой воды. Эта хитрость сделает фарш сочным.
  7. Охлажденное тесто разделить на 3 части. Каждую – порезать нетолстыми кусочками. Раскатать заготовки в тонкие лепешки. Положить посередине заготовок по порции начинки. Слепить аккуратные манты. Сначала соединить 2 противоположных края теста, а затем – подтянуть край под прямым углом слева и хорошо закрепить.
  8. Выложить заготовки на промасленную насадку (с отверстиями) мантоварки или пароварки/мультиварки.
  9. Готовить блюдо при активном кипении воды 25-30 мин. Чем крупнее манты, тем дольше они должны оставаться на пару. Для миниатюрных заготовок будет достаточно 17-20 мин.

С бараниной

Курдючное сало добавляется в начинку, чтобы сделать ее нежнее и вкуснее. Так как его берется не более 150 г, то оно практически не будет чувствоваться в блюде.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1-1,1 кг;
  • пшеничная мука – 470-500 г;
  • лук белый – 800-900 г;
  • курдючное сало – 130 – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тыква (мякоть) – 430-450 г;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, зира, красный жгучий перец, молотый кориандр.

Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно

Приготовление:

  1. Вылить в миску кипяченую воду комнатной температуры. Добавить содержимое сырого яйца, соль (8-10 г). Взбить массу венчиком до появления пенки и растворения соленых кристаллов.
  2. В небольшой таз просеять всю муку, оставив около 1 ст. для подсыпания и регулирования консистенции теста. Сделать горку из этого сухого ингредиента, а в серединку влить смесь яйца и воды из первого шага.
  3. Мешать все продукты не менее четверти часа. Тесто должно получиться плотным, однородным. В процессе при необходимости досыпать еще муку.
    Манты с тыквой и мясом по-узбекски. Как приготовить пошагово, рецепты с фото
  4. Сформировать из массы шар. Убрать его в пакет или завернуть во влажное полотенце. Оставить на 40-45 мин. в прохладе.
  5. Острым ножом порезать мясную мякоть на маленькие кусочки.
  6. Таким же образом измельчить и весь очищенный лук, а также – курдюк, тыкву без кожуры и косточек.
  7. Смешать в общей посуде все ингредиенты начинки. Добавить специи (можно выбирать и другие по своему вкусу), соль. Очень тщательно перемешать составляющие руками.
  8. Все подготовленное тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый раскатать таким образом, чтобы серединка получилась толще, а края – тоньше.
  9. На каждую заготовку выложить начинку и слепить манты.
  10. Далее их можно приготовить в мантоварке или заморозить на будущее.

Вкусно подавать готовое блюдо с большим количеством сметаны и обжаренным до румяности репчатым луком. Можно дополнительно присыпать их сверху молотым черным перцем.

Со свининой

Манты с тыквой и мясом по-узбекски, рецепты которых можно отыскать самые разные, готовятся в том числе и со свининой. Обязательно взять жирный продукт. Иначе начинка будет сухой.

Предлагаем ознакомиться  Посадка тыквы рассадой: когда и как правильно посадить тыкву в открытый грунт, выращивание дома

Ингредиенты:

  • свиная мякоть (жирная) и репчатый лук – по 570-600 г;
  • мука – 380-400 г;
  • подсолнечное масло и сметана – по 80-100 мл;
  • тыква – 200-250 г;
  • вода – 1 ст.;
  • специи, соль, свежая зелень.
Манты с тыквой и мясом по-узбекски. Как приготовить пошагово, рецепты с фото
Манты с тыквой и мясом по-узбекски. Рецепт приготовления с фаршем со свинины.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

В данном варианте приготовления сочность начинки достигается благодаря добавлению курдючного сала.

  • 1 кг тыквенной мякоти
  • 400 г лука
  • 150-200 г курдючного сала
  • 50 мл масла растительного
  • 700-800 г муки
  • ¾ стакана воды
  • 1 куриное яйцо
  • специи по вкусу
Яркая начинка
Яркая начинка

Поэтапное приготовление:

  1. Тыквенную мякоть переработать с помощью терки. Присолить и дать время для соковыделения.
  2. С помощью рук отожмите и слейте выделившейся сок. Овощную заготовку приправьте специями. Хорошо подойдут зира, кинза, черный перец.
  3. Очищенный лук надо нарезать четверть-кольцами и обжарить на сковороде до мягкости. Пересыпать в тарелку для остывания.
  4. Сало мелко покрошить ножом. Соединить с тыквой и луковой зажаркой.
  5. Для теста смешиваем подсоленную воду и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Накрываем заготовку тканью и даем отдохнуть.
  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт, разделяем на крупные квадраты. Раскладываем по 30-50 г овощной начинки. Скрепляем противоположные углы и придаем круглую форму. Смазываем поверхность дуршлага растительным маслом, выкладываем манты и готовим над кипящей водой 40-50 минут.
  7. Манты с тыквой по-узбекски подаем к столу с соусом на основе сметаны или томатов. Добавляем чеснок и зелень.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски, рецепт которых опубликован далее, традиционно готовятся с бараниной. Но для уменьшения калорийности блюда можно брать и телятину.

Ингредиенты:

  • тыква свежая – 0,8-1 кг;
  • мука просеянная – 3 ст.;
  • мясо – 1-1,2 кг;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • лук белый – 0,8-1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода холодная – 1 ст.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. С тыквы срезать кожуру тонким слоем. Убрать центральную ворсистую часть, все семена. Оставшуюся часть овоща порубить миниатюрными аккуратными кубиками.
    Манты с тыквой и мясом по-узбекски. Как приготовить пошагово, рецепты с фото
  2. Весь заявленный лук очистить и промыть. На первый взгляд может показаться, что этого ингредиента слишком много, но уменьшать его количество не стоит. Иначе начинка в уже готовых мантах может получиться суховатой. Морковь мелко потереть.
  3. Свежее мясо превратить в фарш.
  4. В большую общую емкость поместить сразу все подготовленные ингредиенты. Посолить, хорошо перемешать. На этом этапе можно использовать любые любимые специи, если их достаточное количество уже не было добавлено в фарш.
  5. Для теста в другую объемную емкость переместить просеянную муку. Добавить к ней холодную кипяченую воду, содержимое сырых яиц. Слегка присолить продукты.
  6. Сначала все хорошенько перемешать ложкой или лопаткой. Продолжить процесс – чистыми руками. В итоге должно получиться плотное, но мягкое тесто. Когда оно перестанет липнуть к пальцам, можно переходить на следующий этап.
  7. Пока готовится тесто, нижнюю часть мантоварки уже можно наполнить водой и переместить кипятиться.
  8. Разделить все готовое тесто (ему не нужно давать время на подъем) на равные части. Каждую тонко раскатать на присыпанной мукой ровной горизонтальной поверхности.
  9. Миской вырезать крупные кружочки. На середину каждого выложить по щедрой порции начинки. Защипнуть края, формируя манты. Для этого сначала нужно слепить заготовку по принципу пельменей, а затем – еще подвернуть края по обе стороны.
  10. Решетку мантоварки промазать любым жиром (лучше всего – сливочным маслом).
  11. Выложить заготовки не слишком близко друг к другу. Закрыть емкость крышкой и отправить на плиту на 40-45 мин.

Получившееся вкусное угощение подать к столу горячим, дополнив луковой острой подливкой или обычной сметаной.

Манты с тыквой и картофелем без мяса

  • 300 г тыквенной мякоти
  • 5 луковиц
  • 3 клубня картофеля
  • 1 ст. л. соли без верха
  • 400-500 г муки
  • 200 мл воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • специи
Овощные
Овощные
  1. Овощные ингредиенты для начинки почистить и измельчить кубиками. Смешать между собой.
  2. Овощи приправить специями, солью и растительным маслом. Дать время промариноваться.
  3. Воздушную муку соединить с водой, 2 ложками растительного масла. Вымешивать не менее 15 минут. Заготовку оставляем на полчаса в покое.
  4. Из теста формируем колбаски и нарезаем их на порционные кусочки. Каждый раскатываем в квадрат или круг.
  5. В центр каждого кусочка надо насыпать 1 столовую ложку начинки. Соединяя противоположные края, сформируйте округлую форму, чтобы частично просматривалась начинка.
  6. Кипятим воду в пароварке, смазываем поверхность маслом и выкладываем манты. Время приготовления не менее 40 минут. Готовые манты с тыквой и картофелем перемазать сливочным маслом и посыпать зеленью.
Предлагаем ознакомиться  Как весело провести день рождения дома

Список составляющих для пресного теста:

  • 400-500 г муки
  • 200 мл воды
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 0,5 кг лука
  • 200 г тыквенной мякоти
  • 100 г мяса
  • 200 г картошки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и специи по вкусу
Овощи и мясо
Овощи и мясо
  1. Для замешивания теста сначала разбавляем яйца в подсоленной воде. Всыпаем просеянную муку и руками формируем гладкое тесто. Пока готовим начинку, тесто отдыхает.
  2. Очищенные луковицы, клубни картофеля и тыквенную мякоть измельчаем на мелкие кубики. Смешиваем и приправляем специями. Помимо перца и лука, можно добавить немного зиры.
  3. Сливочное масло растопить в микроволновке и смешать с овощами.
  4. Кусок баранины или говядины мелко нарезать ножом. Лучше всего подойдет мясо с прослойками жира. Перед измельчением его лучше немного подморозить.
  5. Овощную начинку смешиваем с мясом и добавляем специи.
  6. Мучную заготовку нарезаем порционными кусочками, размером с теннисный мячик. Из каждого кусочка скалкой раскатываем основу для мантов.
  7. На каждый кусочек раскатанного теста выкладываем начинку, оставляя по 1 см от краев. С помощью защипывания противоположных краев формируем объемный квадрат или треугольник.
  8. Слепленные манты распределяем по поверхности пароварки. Накрываем крышкой и готовим не менее 45 минут.

Соус к мантам

Манты с тыквой и мясом по-узбекски, рецепты которых опубликованы выше, окажутся еще вкуснее с подходящим соусом. Встречаются разные варианты последнего. Например, острый пряный или традиционный узбекский.

Томатный острый

Готовить его можно из томатной пасты или мякоти свежих томатов. Второй вариант предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 130-150 мл;
  • красный молотый перец – 1 ст. л.;
  • томатная паста или пюрированная мякоть помидоров – 1 ст.
  • чеснок – 5-6 зубков.

Приготовление:

  1. В глубокий сотейник вылить все масло. Разогреть его до появления первого дымка.
  2. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Чеснок предварительно нужно очистить и раздавить.
  3. Залить продукты в миске горячим маслом.
  4. Тщательно перемешать компоненты соуса и дать им хорошенько настояться.

Лучше всего смазать манты получившимся составом сразу после приготовления, когда из них еще активно идет пар.

С чесноком

Такой соус готовится на основе нежирной сметаны. Он получается нежным, но с пикантным привкусом чеснока.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • хмели-сунели – 1 щепотка;
  • свежая петрушка и перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сметану отправить в удобную для смешивания миску.
  2. Чеснок почистить, порубить мелкими кусочками. Высыпать их в сметану.
  3. Добавить соль, хмели-сунели.
  4. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Всыпать к соусу.
  5. Хорошо перемешать ингредиенты.

Узбекский соус

Основой такого необычного соуса становится кисломолочный продукт – кефир или простокваша.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • кинза и петрушка – по небольшому пучку;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Охладить кефир или простоквашу. Вылить в миску.
    Манты с тыквой и мясом по-узбекски. Как приготовить пошагово, рецепты с фото
  2. Всю зелень промыть, обсушить, мелко порезать.
  3. Чеснок очистить, потереть или пропустить через пресс.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу.

Получившимся соусом щедро полить готовые манты.

Алматинский

На приготовление этого соуса придется потратить около получаса, но вкуснейший результат того стоит.

Ингредиенты:

  • готовый мясной бульон – 300 мл;
  • лук – 2 головки;
  • томатный сок – 80-100 мл;
  • лавр – 2 листка;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. В готовый мясной бульон отправить раздавленный чеснок и предварительно порезанные мелкими кубиками луковицы.
  2. Добавить весь лавр, предварительно не разламывая, и густой томатный сок.
  3. Отправить массу на плиту, довести до кипения и дать ей повариться 20-25 мин. Дать соусу хорошенько настояться.

С уксусом

Этот соус чаще всего выбирают народы Крайнего Севера.

Ингредиенты:

  • кипяченая охлажденная вода – ½ ст.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Воду вылить в пиалу.
  2. Добавить уксус и перец.
  3. Все хорошо перемешать.

Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно

Манты сначала нужно щедро поливать растопленным сливочным маслом, а потом – обмакивать в этот оригинальный уксусный соус. Есть много интересных рецептов мантов. Очень популярны варианты узбекской кухни с начинкой из мяса и тыквы. Особенно вкусным получается блюдо, если дополнить его подходящим охлажденным соусом.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Манты с тыквой, мясом и морковью

Мясная начинка на манты комбинируется с большим количеством лука. Для сочности добавляют немного сала или сливочного масла.

  • 600 г мяса
  • 200 г тыквенной мякоти
  • 4 луковицы
  • 200 г моркови
  • 200 г курдючного сала
  • 50 мл воды
  • 400-500 г муки
  • специи по вкусу
Много начинки
Много начинки

Как приготовить манты с мясом и овощами:

  1. Мясо для начинки и курдюк перерабатываем на куски. Соединяем в общую массу.
  2. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке.
  3. Тыквенную мякоть и лук нарезаем кубиками.
  4. Овощи соединяем с мясом, приправляем и оставляем промариноваться.
  5. Смешиваем воду, соль и муку. Замешиваем эластичную заготовку.
  6. Раскатываем тонкий пласт теста и разрезаем на крупные квадраты.
  7. В середину положить начинку с горкой. Защипываем углы по диагонали и формируем манты.
  8. Поставите кастрюлю с водой. Сверху накройте решеткой, смазанной маслом. После закипания разложите начиненные заготовки и варите не менее получаса.
  9. Готовые манты с тыквой, мясом и морковью можно подавать со сливочным соусом и сметаной.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector