Как сохранить яблоки для пирогов

Как сохранить яблоки для пирогов

Как сохранить яблоки для пирогов
СОДЕРЖАНИЕ

Основные правила

Самый главный предмет – это морозильная камера большой вместимости, в этом случае плоды сохранят все витамины и питательные вещества в полной мере.

Можно ли заморозить яблоки в морозилке? При слабой холодильной способности не удастся произвести необходимые заготовки надолго.

Яблоки для замораживания должны быть спелыми, неповрежденными.

При замораживании перезревших, подгнивших плодов есть вероятность, что после размораживания они превратятся в неаппетитное пюре. Предпочтение следует отдать яблокам недавно собранным, ведь чем меньше времени прошло с момента сбора до переработки, тем лучше.

Для какой выпечки подходит классическая начинка?

Как сохранить яблоки для пирогов

Конечно же, выбор сорта яблок – это дело вкуса. Кому-то нравятся более плотные и сладкие плоды, кому-то – хрустящие и с кислинкой. Обобщая, можно выделить три основных характеристики яблок, наиболее подходящих для пирогов.

Классическая яблочная начинка подходит для жареных и духовых пирожков, бездрожжевых, дрожжевых, постных и творожных, а также для пирогов и блинов. Если она получилась слишком жидкой и водянистой, то можно добавить крошки из печенья — лишние соки впитаются и не будут вытекать из теста.

Для изделий из слоеного теста начинка должна быть еще более густой и плотной, по консистенции, как джем. Загущают ее кукурузным крахмалом. На 1 кг фруктов понадобится 4 ст. л. сахара и 4 ч. л. крахмала, немного корицы по желанию. Яблоки очистить, нарезать мелким кубиком, пересыпать сахаром. Проваривать 5 минут, помешивая — можно на плите или в микроволновке на полной мощности. В конце добавить крахмал, перемешать и остудить, использовать для выпечки слоеных пирожков.

О пользе

Можно ли морозить яблоки на зиму? Какая польза от них? Шарлотка, пирожки с яблоками, штрудель, компот, различные десерты и многое другое – всё это станет доступно для приготовления в любое время года. Все чистое, экологичное и уже нарезанное.

Но самый главный плюс – это удержание всех свойств, свежего яблочка. Ведь именно заморозка сохраняет в продуктах максимальное количество витаминов, порядка 90%.

Можно ли заморозить яблоки и груши на зиму и зачем? Многие свежие фрукты уже к концу зимы утрачивают практически все витамины, поэтому замороженные фрукты дают возможность весной поддержать иммунитет.

Способы нарезки

Как лучше морозить дольками, целыми яблоками или другим способом? Можно замораживать как целые фрукты, так и дольки. Возможна даже заморозка яблочного пюре. При замораживании дольками яблоки нарезаются.

При этом форма может быть любой: дольки, ломтики, кусочки, кружочки. Удаление кожуры, плодоножки и семян — дело вкуса каждой хозяйки. Все зависит от того, для каких целей производится заготовка.

Если для пирогов и компотов — вполне допустимо присутствие кожуры, то для фруктовых соусов, запеканок и подобных блюд лучше, конечно, обойтись без кожуры.

Всем известно такое свойство яблок, как потемнение после нарезки, но этого можно избежать.

Необходимо заранее приготовить раствор (1 литр воды 5 г лимонной кислоты).

После нарезки погрузить дольки не более чем на 20 минут в этот состав, который спасет их от потемнения. Замораживать можно как только яблоки, так и смешивать их с различными ягодами и фруктами.

Необходимая температура

Как заморозить свежие яблоки в домашних условиях? При какой температуре можно морозить яблоки на зиму? Существует несколько способов заморозки: сухая и, так называемая, шоковая.

Как сохранить яблоки для пирогов

Сухая – плоды выкладывают на подносы и отправляют в морозильную камеру. Температурный режим не меньше -23°С. Через 2-3 часа после замерзания яблоки раскладываются в тару. После этого замороженные кусочки можно хранить уже в обычной морозилке при температуре не меньше -18°С.

Шоковая заморозка – это сверхбыстрое замораживание яблок в пакетах. Для этого в режиме работы морозильной камеры необходимо поставить режим «быстрая заморозка».

Хранение яблок на зиму в домашних условиях без погреба и в нем

При хорошем урожае яблок встает вопрос об их хранении зимой в домашних условиях. При соблюдении правил яблоки сохраняют свою свежесть на протяжении всей зимы и будут хорошим витаминным подспорьем при весеннем авитаминозе.

Первое правило — это аккуратный сбор яблок вместе с плодоножкой, отсутствие на плодах вмятин и прочих дефектов, сохранение на их поверхности естественного налета.

Плоды должны быть изолированы от овощей, особенно от картофеля, моркови и сельдерея. В яблоках содержится большое количество этилена, способствующего прорастанию этих корнеплодов. Яблоки от такого совместного хранения приобретают неприятный крахмалистый привкус. Хорошо, если для хранения яблок на зиму в домашних условиях вы сможете выделить отдельное помещение.

Максимально приемлемая температура воздуха в помещении — около 0°С, минимальная — минус 1°С, максимальная — плюс 5°С. Желательная влажность — от 85 до 90%, максимальная — 95%.

Срок хранения осенних сортов яблок — 2 месяца, зимние яблоки могут храниться 4-7 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Консервы из яблок на зиму

Яблоки должны быть отсортированы по размерам и сортам.

  • на стеллажах (яблоки укладываются в один ряд, не соприкасаясь друг с другом;
  • в деревянных ящиках или контейнерах;
  • в картонных коробках (желательно укрепить их скотчем, чтобы не развалились).

При укладке яблок в несколько рядов нужно следить, чтобы плодоножка не повредила плоды. Рекомендуется также перекладывать ряды картоном.

Неплохие результаты дает обертывание яблок в бумагу, бумажные полотенца  или газету.

Еще один способ — это хранить яблоки, пересыпав их песком, опилками и стружками деревьев лиственных пород. Пересыпанные сухой соломой, сохраняются хорошо, но приобретают неприятный привкус.

Теперь вы знаете, как хранить яблоки на зиму, как сделать вкусные заготовки, какие рецепты самые лучшие, как сделать нежное пюре из яблок со сгущенным молоком, повидло и компот по классическому рецепту, как приготовить начинку для пирогов «Пятиминутка», как консервировать яблоки без сахара, без стерилизации в разных по величине банках.

Сколько можно хранить яблоки в морозилке? При правильном соблюдении всех правил, мороженные яблоки могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев, сохраняя все свои свойства.

Следует помнить, что повторная заморозка запрещена.

Методы заморозки

Каковы способы заморозки яблок на зиму в домашних условиях? Есть несколько методов заморозки яблок.

Ломтики

Яблоки разрезать на дольки, удалить семена и плодоножку (но можно замораживать и с семенами).

Разложить нарезанные яблоки на сухих разделочных досках или подносах.

Ломтики должны не соприкасаться друг с другом и лежать одним слоем. И сразу поставить всё это в морозильную камеру.

Через 2-3 часа уже можно приступать к фасовке. Аккуратно снятые дольки раскладываются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшими порциями.

При упаковке в пакет надо проследить, чтобы как меньше воздуха находилось внутри. Если упаковка происходит в пластиковые контейнеры, то правильно их очень плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха и влаги внутрь.

В сахарном сиропе

Сварить сироп (750 г воды смешать с 450 г сахара и с 1500 мг аскорбиновой кислоты). Яблоки нарезать дольками, опустить в холодный сироп на сутки. После этого кусочки пробланшировать (обдать кипятком), выложить на противни и охладить в морозилке.

После разложить по пакетам, с минимальным количеством воздуха. Приготовленные таким образом яблочки обладают ароматом печеных яблок и являются хорошим десертом.

И срок хранения таких яблок увеличен за счет использования лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Заготовка пюре

Яблоки почистить, нарезать, сахар можно не добавлять, варить 15 – 20 минут на слабом огне. Остудить, измельчить блендером, разлить по пластиковым контейнерам или банкам. Так, готовая начинка для пирогов всегда в холодильнике.

Заморозка целиком

Для этого необходимо промыть и просушить яблоко. Специальным ножиком аккуратно удалить сердцевину.

Опустить фрукт в специально приготовленный раствор аскорбиновой кислоты (50 г воды 1500 мг кислоты) на несколько минут.

Как сохранить яблоки для пирогов

После этого положить яблоко в специальный пакет для заморозки, предварительно выпустив оттуда воздух.

Замороженное таким способом яблоко может пролежать в морозильной камере полгода, сохраняя все свои полезные качества. Такие плоды употребляются в кулинарии для таких блюд как яблоки в тесте или запеченные с сахаром целые яблоки.

Безусловно, замороженные фрукты экономят много времени любой хозяйке, поэтому обязательно стоит уделить немного времени осенью, чтобы получать удовольствие от практически свежих яблок до нового урожая.

Если Вы хотите узнать про другие способы хранения яблок на зиму, можете прочитать наши статьи о сушке, вялении и о том, как сохранить урожай в свежем виде в домашних условиях или погребе, а также Вам будет интересно узнать об особенностях хранения сушеных яблок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для какой выпечки подходит классическая начинка?

Этот рецепт, по которому я заготавливаю яблоки для пирогов на зиму уже много лет, один из самых простых и практичных. Буквально из ничего получается вкуснейшая начинка! Если у вас своя дача или сад – соберите упавшие яблочки и пустите их в дело. Если покупаете на рынке – берите самые дешевые, любого сорта, лишь бы были спелые.

Еще раз повторюсь – не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается – из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней – сок, джем и заготовку для пирога. Разрезаем фрукты на четвертинки, удаляем серединку с семенами. Или вырезаем ее специальным ножом.

Предлагаем ознакомиться  Кустарник кариоптерис

Срезать кожуру или нет – зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить. Нарезаем небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.

Нарезанные яблоки пересыпаем сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить. Сахара добавляем две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг.

Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.

На несильном огне доводим до кипения. Варим пять минут если очищены от кожицы, и 7-8 если не чистили.

До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными – нагрев прекращаем. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.

Банки стерилизуем перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятим. Какой объем выбрать – рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем сиропом, если он остался.

Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой, но следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет, иначе быстро потемнеет.

Очень советую заготовить яблоки для пирогов на зиму по этому рецепту! Экономия во всех отношениях – и время, и деньги, и силы. Вы даже не представляете, насколько удобно иметь такие баночки в запасе! Зимой можно готовить любую выпечку, например, испечь быстрый яблочный пирог, он потрясающе вкусный и очень легко готовится. Надеюсь, что этот интересный рецепт заготовки из яблок для пирога вам пригодится, и вы обязательно им воспользуетесь. Вкусной вам зимы!


data-matched-content-ui-type=”image_stacked”
data-matched-content-rows-num=”4,2″
data-matched-content-columns-num=”1,4″

Заготовка из яблок для пирогов – чудесный способ не только переработать лишние яблоки из вашего сада, но и заранее подготовить ароматную и нежную начинку которая уже готова к использованию.

Кроме того, заготовка очень хороша с чашкой горячего чая, ее можно намазать на ломтик белого хлеба или же завернуть в блинчики.

В чем польза?

Как сохранить яблоки для пирогов

Не всегда есть возможность положить в выпечку свежие фрукты, в том числе и яблоки. Поэтому имеет смысл освоить приготовление очень быстрой их заготовки. Это в дальнейшем поможет сэкономить кучу времени на приготовление начинки.

Также этот рецепт поможет тем, у кого есть собственные яблони, дающие богатый урожай. Определять созревшие фрукты нужно быстро, иначе они могут испортится. Так почему бы не заготовить впрок начинку для ароматных яблочных пирогов и пирожков?

Заготовка из яблок для пирогов рецепт с фото – пошаговое приготовление яблочной начинки на зиму

Заготовка из яблок для пирогов – рецепт приготовление яблочной начинки на зиму иллюстрированный поэтапной инструкцией (13 фото). Попробуй – это просто!

Нет, наверное, такого человека, который не любит вкусные и ароматные пироги с яблоками. Зимой не всегда есть под рукой свежие фрукты и на выручку приходит припасённая заранее заготовка из яблок. Существует много вариантов приготовления этой начинки и каждая без исключения вкусная и ароматная.

Яблоки для начинки пирогов выбираются по своему вкусу. Они могут быть сладкими или быть с кислинкой, но в любом случае они должны быть плотные, можно даже суховатые, так как мягкие или сочные яблоки для начинки не подходят.

Для этой заготовки берутся яблоки как сорванные с дерева, так и падалица, главное чтобы они были целыми, без повреждений.

Фрукты тщательно промываются в проточной воде. Кожицу на них можно очистить или оставить в зависимости от используемого рецепта. Грубую кожуру лучше удалить.

Кроме самих яблок в заготовках часто используются цитрусовые, ягоды, специи и другие ингредиенты.

Заготовка становится более оригинальной, если в неё добавить лимоны или апельсины. Кроме мякоти и сока фруктов, для яблочной начинки используется цедра, которая придаст заготовке приятный аромат. При подготовке, фрукты промываются в тёплой воде.

Для более красивого цвета в начинку к яблокам можно добавить немного брусники, красной смородины или клюквы либо сок этих ягод. Такая начинка имеет красивый красный цвет и небольшую терпкость или кислинку (в зависимости от используемых ягод).

Предлагаем ознакомиться  Грибная икра из опят на зиму через мясорубку. Рецепты вкусной икры из опят

Ягоды перебираются, помещаются в дуршлаг и промываются под струёй воды.

Добавив в начинку корицу, эта пряность уменьшает кислотность яблок и делает начинку ароматной и более вкусной.

Вариантов яблочных начинок существует множество. Здесь перечислены одни из самых лучших по мнению хозяек заготовок, используемых из года в год.

Яблочные пироги хороши в любое время года, но особенной большой популярностью в нашей семье они пользуются зимой: очень здорово собраться всем за вечерним чаепитием с ароматной выпечкой и рассказывать друг другу, как прошел день!  Конечно, для таких пирогов в холодное время года можно брать и зимние сорта яблок, но я предпочитаю использовать заготовку из яблок для пирогов в банках.

Как сохранить яблоки для пирогов

Здравствуйте, дорогие друзья!

С наступлением осени начинается «яблочный» бум. Этот полезнейший фрукт употребляют в свежем и печеном виде. Из него делают соки салаты, варенье и джемы. Но самой большой популярностью у хозяюшек пользуются пироги с яблоками. Домашние яблочные пироги – это что-то невероятно вкусное и ароматное. Благодаря доступности этого фрукта в нашей стране, испечь такой пирог по карману каждому.

Чтобы пироги получились «на славу» нужно сделать вкусную начинку. Существуют разные рецепты, как можно сделать заготовки из яблок на зиму для пирогов. Поверьте, будет очень вкусно!

Фрукты, заготовленные на зиму по такому рецепту, подойдут, как для выпечки пирогов, шарлотки, так и для употребления в чистом виде. Они отлично сохраняют вкусовые качества свежих яблок и не теряют свой вид. К тому же использовать для такого консервирования можно яблоки любого сорта. В любом случае они останутся целыми и не переварятся в пюре.

Яблоко делят на четыре части, удаляют серединку, плодоножки и срезают части с червоточинами. После этого их нужно измельчить на кубики, приблизительно такого же размера, как начинка для выпечки. На два килограмма яблок понадобится четыреста грамм сахарного песка.

Измельченные яблоки засыпают сахаром и отставляют на час. За это время фрукты должны пустить сок. После этого сырую заготовку ставим на средний огонь, доводим до кипения и накладываем в заранее простерилизованные банки. Закрываем емкости плотными крышками, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное место.

  • Для приготовления понадобятся плоды мягких и сладких сортов – белый налив, антоновка, штрифель, макинтош, шафран и подобные.
  • Плоды, очищенные от семян, натираем на крупную терку. Также их можно измельчить ножом, правда, на это уйдет больше времени.
  • Натертые яблоки посыпаем сахаром по вкусу, тщательно перемешиваем и плотно укладываем в банки доверху, оставив 1-2 см от верха. Затем стерилизуем тридцать минут, закатываем и укутываем, дожидаясь пока они остынут. Отличная яблочная заготовка для пирогов, с изумительным ароматом и вкусовыми качествами свежих плодов.
  • Можно сразу добавить корицу, но, все-таки, лучше это сделать уже в процессе приготовления пирога или пирожков-бомбочек – это лучшая заготовка для этой цели.

Это кратковременная обработка фруктов кипятком, после которой сохраняются все полезные свойства, нежели при длительной варке. Измельченные фрукты, заливают кипятком и оставляют в таком состоянии на пять минут. По истечению этого времени яблоки опускают в холодную воду, пока они остынут.

https://www.youtube.com/watch?v=6pG0eEITqP8

Измельченные плоды раскладывают по баночкам, заливают кипящей водой и стерилизуют на протяжении пятнадцати минут. Такую заготовку можно даже не закатывать, главное хранить ее в прохладном помещении. Она подойдет для любой выпечки, ее можно просто кушать.

— яблоки любого сорта — сколько есть

Еще раз повторюсь — не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну, а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается — из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней — сок, джем и заготовку для пирога.

Гала

Яблоки сорта Гала примечательны не только свежим ароматом и хрустящей сочной мякотью, но и необычным карамельным привкусом. Добавляя их в выпечку, можно обойтись небольшим количеством сахара. Начинка пирога с яблоками Гала тягучая, тает во рту, но не кашицеобразная.

Конечно же, учитывая, что в мире существует огромное количество сортов яблок, наш список подходящих для выпечки плодов не может быть полным. Если на вашем участке растут другие сорта яблок, прежде чем отправлять их в духовку, оцените плоды по трем предложенным выше критериям: умеренная сочность, плотность и насыщенный аромат.

Приятного аппетита!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector