Сколько штук орехов можно съедать в день

Сколько штук орехов можно съедать в день

Сколько штук орехов можно съедать в день
СОДЕРЖАНИЕ

Где растёт и как выглядит фундук

Фундук — это плод крупной лещины. Он окружён тонкой скорлупой, которая составляет в среднем 50–75% массы всего плода. Форма шарообразная, длина — 15–20 мм и ширина — 11–20 мм. Цвет ореха жёлто-коричневый. Он широко используется в кондитерской промышленности, а также для производства масла.

Знаете ли вы? Изготовленное масло из этих плодов никогда не засыхает, за что очень ценится в кулинарии и косметологии.

Родиной этого растения считается Грузия. Сегодня самым большим поставщиком являются страны Средиземноморья. Высота деревьев может достигать 5 м, и они причислены к морозостойким культурам, способным выдержать до -30°С. Лещина — листопадное многолетнее растение с тёмно-зелёными округлыми листьями, обрамлёнными зубцами. Во время цветения оно покрывается белыми и жёлтыми небольшими цветками.

https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Эти деревья можно часто встретить на юго-востоке Азии и Европы.

Состав ореха

В 100 г очищенных орехов содержится 718 калорий. Взрослому человеку в среднем требуется съедать 2000-2500 калорий в сутки, а это значит, что 100 г макадамии способны заменить 1/3 часть дневной нормы рациона. Чтобы получить 100 калорий, потребуется съесть всего 5 орехов макадамия.

Особенность киндала заключается не только в его высокой калорийности, но и богатом витаминно-минеральном составе.

Так,  100 г продукта содержит:

  • Протеинов — 7, 91 г.
  • Жиров — 77, 75 г.
  • Углеводов — 13, 82 г.
  • Растительной клетчатки — 8, 6 г.
  • Сахара — 4, 57 г.

Минеральный состав:

  • Кальций — 85 мг.
  • Железо — 3, 69 мг.
  • Магний — 130 мг.
  • Фосфор — 188 мг.
  • Калий — 368 мг.
  • Натрий — 5 мг.
  • Цинк — 1, 30 мг.

Содержание витаминов в 100 г орехов:

  • Аскорбиновая кислота (С) — 1, 2 мг.
  • Тиамин (В1) — 1, 195 мг.
  • Рибофлавин (В2) — 0, 162 мг.
  • Ниацин (В3) — 2, 473 мг.
  • Пиридоксин (В6) — 0, 275 мг.
  • Фолиевая кислота (В9) — 0,011 мг.
  • Е — 0,54 мг.
Предлагаем ознакомиться  Пересадка ежевики на новое место осенью

Липиды:

  • Ненасыщенные жирные кислоты — 12, 061 г.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 58, 877г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 1, 502 г.

Такое ограничение в употреблении фундука обусловлено, прежде всего, его высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится около 651 ккал, что составляет 41% от средней суточной нормы.

Витамины Микроэлементы
Макроэлементы
А, ретинол (20 мг) Железо (4,7 мг) Кальций (170 мг)
В1, тиамин (0,6 мг) Цинк (2,4 мг) Магний (163 мг)
В2, рибофлавин (0,1 мг) Медь (1,73 мкг) Калий (700 мг)
В4, холин (45,6 мг) Марганец (6,18 мг) Кремний (50 мг)
С, аскорбиновая кислота (6,3 мг) Селен (2,4 мкг) Натрий (3 мг)
Е, токоферол (15,03 мг) Фосфор (299 мг)

Химический состав этого ореха включает в себя:

  • белки: 15 г;
  • жиры: 61 г;
  • углеводы: 9,4 г.

Отмечено, что в плодах фундука больше белка, чем в мясе, больше жира, чем в масле, и больше питательных веществ, чем в яйцах. Также зафиксировано большое содержание полезных жирных и аминокислот.

Полезные свойства орехов фундука

Исходя из предложенных выше данных, видно, что орех насыщен массой элементов, которые так или иначе приносят организму пользу. К примеру, витамины группы В участвуют в обмене веществ, помогают в производстве энергии, укрепляют иммунитет, а также оказывают положительное влияние на центральную нервную систему. И это далеко не все преимущества, которые дают витамины.

Знаете ли вы? Ранее фундуку приписывали магические свойства. Связано это с тем, что в отсутствие урожая пшеницы, риса и других культур народы переживали зиму, питаясь одними этими плодами.

  • Полезные свойства фундука:
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий и кальций в составе поддерживают стенки сосудов и мускулатуру сердца, придавая им прочность и эластичность. Рекомендуется при варикозе, тромбофлебитах, проблемах с капиллярами и других заболеваниях сосудов и вен.
  • Для иммунитета. Витамин С способствует сопротивлению организма заболеваниям, а также укреплению иммунитета.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Уменьшается газообразование, улучшается процесс пищеварения и всасывания полезных веществ.
  • Для очищения организма. Активные вещества в составе позволяют выводить токсины и шлаки из организма. Также известно об использовании этих плодов в качестве народного средства от глистов.
  • Против онкологических заболеваний. Вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками и существенно снижает шанс их размножения.
  • Для матерей. За счёт большого количества витаминов и минералов происходит насыщение организма веществами, дефицит которых особо остро ощущается во время беременности. Улучшается выработка грудного молока.
  • В косметологии. Употребление этого ореха положительно сказывается на внешнем виде кожи, волос и ногтей за счёт большого содержания витамина А и Е.
  • Масло ореха втирают при ревматизмах и бронхите. Оно рекомендовано при аскаридах и эпилепсии.
Предлагаем ознакомиться  Участок под лпх можно ли построить дом

Противопоказания к применению орехов фундука

Любой продукт при неумеренном употреблении может нести вред организму. Важно перед употреблением ознакомиться с его противопоказаниями.

  • Фундук не рекомендуется к употреблению людям:
  • с диабетом;
  • с заболеваниями печени и поджелудочной железы;
  • с аллергией.

Важно! Если у вас есть какие-либо сомнения по включению в рацион этого продукта, необходима консультация врача.

Симптомом его переедания чаще всего является головная боль, так как происходят спазмы сосудов. Таким образом, правильное употребление фундука принесёт вашему организму много пользы. Продукт будет полезен при многих заболеваниях, благодаря своему богатому витаминному составу. Однако не стоит забывать о разумных нормах употребления.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector