Выращивание зелени в теплице приносит доход круглый год

Выращивание зелени в теплице приносит доход круглый год

Выращивание зелени в теплице приносит доход круглый год
СОДЕРЖАНИЕ

Выращивание укропа как бизнес в теплице зимой: Выращивание петрушки на продажу

Выращивание зелени на продажу – один из прибыльных и несложных видов бизнеса. Но он требует постоянного внимания, знаний, определенных навыков.

Возможно ли заработать на выращивании зелени? Многим покажется эта идея довольно глупой. Скептически поглядывая на пучок петрушки, который продается на каждом углу, особенно летом, когда у многих дачников она растет прямо на собственных грядках, практически каждый подумает, что бизнес по выращиванию зелени не то что нерентабельный, а даже убыточный. Обычная трата денег и времени.

https://www.youtube.com/watch?v=0P4Soq2qSWA

Однако, развивая любой бизнес, придется хорошенько потрудиться, чтобы получить достойный результат.

Для развития бизнеса вам потребуется не многое, всего лишь наличие теплицы и семена. Для дачников, у которых нет стартового капитала, но есть в частном владении земельный участок — самое то. Данная бизнес идея требует наличие именно теплицы, а не парника и не открытого грунта.

Преимущества теплицы:

  • Наличие грядок благоприятно отличается на удобстве и качестве процесса удобрения грунта.
  • Вместе с тем увеличивается сезон для выращивания зелени до 9 месяцев, что подразумевает и увеличение объемов урожая. То есть практически круглый год дачник может заниматься своим любимым делом.
  • Вы будете не зависимы от погодных условий. Они никак не повлияют на ведение вашего бизнеса.

Конечно, открытие любого проекта потребует некоторых затрат. Но со временем все сполна окупится.

Что касается зелени, то самой популярной будет петрушка, зеленый лук, укроп, и, конечно же, чеснок. Чуть меньшим спросом будет пользоваться щавель, шпинат, базилик и зеленый салат.

С другой стороны, кто что больше любит, может все быть и наоборот. Поэтому лучше не огранивать разнообразие ассортимента растений.

Самое главное в деле выращивания — правильно рассадить зелень и надлежащим образом ухаживать за ней.

Подготовка теплицы

Оптимальный вариант для выращивания зеленых растений – это теплица-термос. Основное ее преимущество – двойное накрытие, что позволит обойтись без дополнительных мер и расходов на обогрев растений.

Данная бизнес идея требует подготовки еще зимой. Начиная со средины февраля необходимо заняться уборкой снега. Очищенное место вокруг теплицы укрыть рубероидом или пленкой черного цвета. Пол внутри конструкции не мешало бы также укрыть черным материалом, ведь черный цвет очень хорошо притягивает солнечные лучи.

В результате в марте почва оттает приблизительно на 15 см вглубь, что позволит совершить высевку лука, петрушки, а также редиса.

Лук добавляется практически в любое блюдо, поэтому и пользуется очень большим спросом среди хозяек. Учитывая, что существует не один вид лука, а три. Из них острый, сладкий и золотая середина среди них – это полуострый. Необходимо выбрать правильный сорт для его дальнейшего выгодного выращивания.

Острый лук быстро созревает, но по итогу масса перьев такого сорта получается небольшая. Сладкий лук наоборот. Долго созревает, но отличается большой массой перьев.

После высадки первой партии зелени, задумайтесь о второй. Желательно сразу же высеять новую партию лука в ящики. Чтобы до сбора первого урожая, вторая партия зелени уже взошла. Перед уборкой лука обильно полейте грядки. После полива выждите 6 часов, затем смело выдергивайте растение вместе с луковицей. Сразу же после сбора урожая высаживайте вторую партию.

Выращивание укропа

Самым ходовым среди зелени является укроп. Поэтому рекомендуется большую часть грядок, ну или хотя бы половину засеять укропом. Сорта нужно выбирать только ранние. Не забывайте, что сорта растений требуют обязательного обновления не реже чем раз в 3 года.

Перед самой посадкой семена замачивают, но не проращивают. Посев производиться сразу на грядках. Важным моментом по выращиванию укропа является своевременный полив растений и их прополка. Расстояние между посадками должно быть не меньше 10 см. Иначе неудобно будет пропалывать и ухаживать за грядками.

Другие виды зелени

Хиты продаж – это лук и укроп. Но это совсем не значит, что не стоит выращивать другие разновидности зелени. Например, ранней весной достаточно востребован редис и листа салата. Но прежде чем выращивать какой-либо вид зелени необходимо учесть будет ли на него спрос. Иначе можно оказаться в убытках.

  • Желательно за несколько часов до сбора обильно полить грядки водой.
  • После выдергивания укропа корни очищаются от земли и немного просушиваются.
  • Для того чтобы зелень хранилась подольше ее необходимо поместить в сосуд с водой.
  • Вода с добавлением удобрения и таблетки аспирина дает возможность сохранить товарный вид растений до 7 дней.

Продажа урожая

Каждый пусть и новоиспеченный бизнесмен прекрасно знает, что заработок будет напрямую зависеть от канала реализации товара. Толи фермер сам продаст свою зелень в розницу, толи отдаст оптом в магазин или супермаркет.

Но жадность может и погубить ваш бизнес. Поэтому нужно хорошенько обдумать есть ли у вас возможность реализовать товар самому. Или лучше доверить это специализированным магазинам и ларькам. У любой продукции есть свойство портиться. Зелень приобретает не товарный вид. Старая и сухая зелень некому не нужна.

Какой бы вы путь реализации вы не выбрали главное не жадничать. Правильно выставленная цена поможет моментально продать ваш товар. Не витайте в облаках принимайте взвешенные и оптимальные решения. Лучше журавель в руках, чем синица в небе. Действуйте по этому принципу.

Любой бизнес требует затрат. Выращивание зелени – это можно сказать самый быстро окупаемый бизнес. Все что нужно — это наличие земельного участка и самые минимальные вложения. Затем только собирай урожай и зарабатывай деньги.

Выращивание зелени в теплице приносит доход круглый год

Теплица обойдется фермеру где-то в 26 тыс. рублей. Семена для посева можно вырастить самостоятельно. По сути больше никаких расходов. Только труд и желание зарабатывать.

Доказать, что рентабельность данного проекта достаточно высокая можно легко с помощью одного примера. По статистике любой дачник в среднем имеет от 5 до 20 соток земли. Даже если вы владелец небольшой теплицы. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг урожая. Если же у вас во владении достаточно земли для расширения бизнеса.

То учтите, что с 1 сотки можно собрать около 2 тон зелени. Цена за 1 кг зелени будет составлять в среднем 150 рублей. Не составит труда посчитать, что за один сезон дачник сможет заработать плюс-минус 300 тыс. рублей. А учитывая, что с теплицы урожай собирается 3 раза в год начинающий бизнесмен сможет запросто заработать миллион.

Вот так выращивание укропа на продажу может сделать обычного фермера миллионером.

Укроп и петрушка – это самый популярный вид зелени. Практически каждая хозяйка использует данные приправы при приготовлении различных блюд. Укроп и петрушка – это не только вкусная приправа, но и очень полезная, поэтому люди, которые следят за своим здоровьем обязательно употребляют свежую зелень.

В предыдущей статье мы говорили о выращивании фруктов и овощей как бизнесе и выращивании цветов в теплице на продажу. В сегодняшней публикации, расскажем о выращивании укропа. Узнаем, как извлечь максимальную выгоду с этого дела.

Выращивание укропа и петрушки как бизнес может стать выгодным и прибыльным способом заработка. Главное, умело реализовать идею. Для этого в первую очередь требуется отметить плюсы и минусы такого вида бизнеса.

  1. Простая технология выращивания и ухода. Укроп и петрушка – неприхотливые растения, не требующие большого ухода и наличия определенных навыков. Даже новичок вполне справится с этим делом. Поэтому есть смысл попытаться реализовать данную бизнес идею;
  2. Минимальные финансовые вложения. Если у вас нет денег для начала серьезного бизнеса, тогда выращивание зелени может стать очень выгодным вариантом быстрого получения прибыли. Семена укропа и петрушки стоят копейки, технология выращивания – простейшая. Поэтому есть все шансы заработать деньги в этой предпринимательской сфере;
  3. Быстрая прибыль. Урожай укропа и петрушки вы получите в короткие сроки после высадки. Таким образом, доход от бизнеса по выращиванию зелени можно ожидать уже спустя несколько месяцев;
  4. Большой спрос на продукцию. Зелень пользуется неизменным спросом в любое время года.Особенно зимой вы сможете выгодно реализовать свою продукцию, поэтому есть смысл в выращивании зелени круглый год.
Предлагаем ознакомиться  Летняя жерлица - 105 фото и видео применения оснастки для ловли рыб

Как и в любом виде заработка, здесь также имеются определенные недостатки.

Во-первых, срезанная зелень не может храниться долго и требует немедленной реализации. Поэтому так важно наладить хороший канал сбыта для готовой продукции.

Во-вторых – это сложности с выращиванием укропа и петрушки в холодное время года. Если вы желаете сделать свой бизнес круглогодичным, то необходимо оборудовать теплицу для выращивания зелени зимой. Хоть это и дополнительные затраты, но поверьте они быстро окупятся при умело налаженном канале сбыта.

На прилавках овощных магазинов и супермаркетов мы видим красивые пучки зелени, которые привлекают покупателей своим товарным видом и ароматом. Как вырастить зелень на продажу в домашних условиях? Давайте вместе рассмотрим важные особенности выращивания укропа и петрушки.

Чтобы выращивать зелень в холодное время года, следует построить и оборудовать теплицу. В зависимости от планируемых объемов выращивания выбирайте необходимую площадь для засева.

Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов.

https://www.youtube.com/watch?v=VP9JQabO9KE

Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.

Оборудование

Если вы планируете наладить выращивание зелени в производственных масштабах, требуется оборудовать теплицу всем необходимым для комфортного созревания урожая в холодное время года.

Как уже отмечалось раньше, зимой выращивать петрушку и укроп на продажу намного выгоднее, чем летом, цена значительно выше, да и конкуренция небольшая.

Для того чтобы сохранить урожай зелени, требуется оборудовать теплицу системой климат-контроля, установить обогревательные устройства, обеспечить должное освещение и полив.

Сбор урожая

Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой.

Петрушка

Отдельные предприниматели целенаправленно меняют вид деятельности и создают бизнес на выращивании свежей зелени.

Что говорить о пенсионерах, для которых подобный дополнительный доход – достойная оплата любимого дела и прибавка к пенсии.

Совет

Сложно разбить сад или выращивать овощи в крупных объемах на тех территориях, что есть у среднестатистического дачника – это приблизительно 30 соток. Но заработать первый миллион можно на 6, имея тепличный бизнес на зелени.

С учетом того, что на 1 сотке можно вырастить 1 тонну зелени в сезон и реализовать по 150 рублей за килограмм, то на 6 заработаете миллион рублей чистой прибыли.

Но выращивание зелени как бизнес требует иной подход к хозяйствованию – плотное, и грамотное участие в процессе посадки, роста и сбора урожая.

Выращивание зелени в теплице приносит доход круглый год

При выращивании зелени в теплице бизнес будет приносить доход круглый год, поскольку в теплице микроклимат одинаковый в любое время, результат независим от погодных условий. И все, что остается для сбора урожая, – уход за выращиваемой зеленью – регулярная прополка и полив грядок. Тепличный подход к выращиванию увеличивает урожайность в 2 раза.

Внешний вид теплицы-термоса. Пластиковый поликарбонат пропускает свет, удерживает тепло.

На количество выращенной зелени влияют и удобрения. Удобрять землю в теплице проще, чем на территории приусадебного участка.

Важные и решающие особенности и преимущество в выращивании зелени в теплице – возможность собрать до 6 урожаев за сезон, поскольку время огородного сезона искусственно увеличивается на 4–5 месяцев.

Первый посев зелени наметить на март, а собрать последний урожай – в ноябре.

Начинающему предпринимателю необходимо иметь в виду, что представленная ниже схема посадки и выращивания зелени оправдается при использовании теплицы-термоса. Такая теплица избавит от дополнительных расходов на отопление, поскольку солнечный коллектор обеспечивает необходимое тепло, а двойное покрытие удерживает его внутри.

Подготавливают теплицу к началу сезона в середине февраля. Очищается снег как с теплицы, так и с прилегающей к ней территории. Чтобы ускорить процесс оттаивания и прогревания грунта, выстилают очищенную от снега почву рубероидом или черной пленкой, эти действия проделывают также внутри теплицы – накрывают пленкой в 2 слоя.

Черные поверхности активно поглощают солнечные лучи, поэтому почва в теплице прогреется на 10–15 см к началу марта. Чего хватает для посева лука, редиса, укропа – эти культуры холодостойкие, без потерь переживут раннюю высадку. Активным спросом пользуются:

  • укроп;
  • петрушка;
  • всевозможные виды салатов;
  • зеленый лук (перья отдельно и вместе с корнеплодом);
  • редис.

Остальные виды зелени выращивают для полноты ассортимента, но не как основной продукт.

Выращивание тепличной зелени.

Укроп – распространенный вид свежей зелени. Семена укропа прорастают в прогретой всего до 2–3°C почве. Перед посадкой укропа семена замачивают, но не надолго, чтобы исключить прорастание, иначе возникнет вероятность повредить молодые побеги при посадке.

Сеют укроп рядками по в направлении с севера на юг. Расстояние между рядами равняется 10–12 см – это даст взошедшим побегам максимум света, питания и тепла, что приведет к сбору отличного урожая. Регулярная прополка, полив благотворно влияют на количество и качество выращенной зелени.

При покупке семян – выбирайте ультраранние сорта. Приобретя семена сортового укропа в дальнейшем их можно выращивать самостоятельно без обновления каждые пару лет, как в случае с другими овощными культурами.

Посев семян Уборка урожая
1 – 5 марта 15 – 20 апреля
15 – 20 апреля 25 мая – 1 июня
25 мая – 1 июня 5 – 10 июля
5 – 10 июля 15 – 20 августа
15 – 20 августа 25 сентября – 1 октября

Не тратьте силы на выращивание свежей зелени зимой, это невыгодное занятие, когда речь идет о приусадебном участке. Затраты на отопление теплицы превосходят доходы от продажи урожая. Качество зелени многократно падает от недостатка солнечного света и тепла – растение вытягивается, теряет цвет, что приводит к невостребованности укропа на рынке.

Чтобы собирать урожай, за 5–6 часов до запланированного времени полейте грядки. Для сохранения товарного вида укроп не выдергивают, а подкапывают лопатой, исключит повреждение листьев и стеблей. Корни промывают водой, удаляют остатки грунта. Транспортировать свежий укроп следует в водонепроницаемом контейнере, где пучки располагают листьями вверх, плотно прижимают друг к другу.

Важный момент в хранении и транспортировании собранного урожая – сохранение качественных характеристик на продолжительное время. Для этого в контейнер с укропом добавляют воду с разведенным в ней удобрением, а также обыкновенный аспирин в расчете 1 таблетка на литр жидкости.

На втором месте по популярности занимает перо лука. Выращивание его как бизнес предполагает посадку не многолетних сортов, а однолетних. Важный моментом в выращивании – использование полуострого сорта лука. Это объясняется нормальным сроком созревания и массой пера. Различают 3 вида сортов зеленого лука:

  • острый;
  • полусладкий;
  • сладкий.

Для предпринимателя имеет значение срок созревания и прирост зелени. При выборе того или иного вида лука для посадки учитывают следующие данные:

  • острые сорта созревают быстрее – через 3 месяца после всходов, но не отличаются обильностью зелени;
  • полуострые созревают на месяц–полтора позже острых, зелени хватает для предпринимательской деятельности;
  • сладкий зеленый лук имеет длительный срок созревания – до полугода, но зелени больше, чем у двух предыдущих.

Чаще предприниматели выращивают полуострые сорта – такой как штутгартер ризен. Он относится к раннеспелым полусладким сортам со сроком созревания 2 2,5 месяца и отличается внушительным приростом пера. Сорт однолетний, что предполагает полное созревание головки лука массой 70–80 г. Эта особенность и делает его выращивание оптимальным в созданных условиях.

Предлагаем ознакомиться  Чубушник венечный, жасмин: описание и способы выращивания

При первых двух посадках используют не севок, а лук-чернушку. Для этого в первых числах февраля в контейнеры высеивают сплошным ковром семена. Когда грунт в теплице прогревается до оптимальной температуры для высадки, проросшие ростки пикируют и высаживают рядками с расстоянием в 5 см между ними.

Через 2–3 недели после высаживания чернушки в теплицу высеивают вторую партию семян, после перемещают на грядку после сбора первого урожая. Так поступают в течение сезона, хотя третью партию севок высаживают прямо на грядку.

Схема посадки лука

Посев семян Пикировка рассады Сбор урожая
1 — 5 февраля 1 — 5 марта 20 — 25 апреля
15 — 20 марта 20 — 25 апреля 10 — 15 июня
1 — 5 мая 10 — 15 июня 1 — 5 августа
20 — 25 июня 1 — 5 августа 20 — 25 сентября

Уборка лука начинается с того, что за 5–6 часов грядки проливают. Лук убирают вместе с головкой, выдергивают за основание листьев у самого грунта. Это делается, чтобы не нарушить восковой слой, что покрывает перья. Налет предохраняет зеленый от внешних повреждений и высыхания, а также придает привлекательный вид.

Выращивание зеленого лука не отличается от выращивания укропа, а транспортировка идентична ранее описанному.

Продажу зелени осуществляют большими партиями – полная реализация свежесобранного урожая не дает риска потери товарного вида зелени.

Наладьте контакты с заведениями общественного питания, где зелень востребована, а особенно в конце зимы, когда организм требует витаминов в любом виде и количестве.

Активно закупают зеленую продукцию фирмы по изготовлению и продаже салатов, готовых обедов.

Внутренний вид теплицы.

Выращивание зелени в теплице круглый год

Продажа зелени как бизнес – легкий способ заработка в документальном оформлении.

Обратите внимание

При налаживании торговых связей с заведениями общественного питания те попросят предъявить справку о наличии земельного участка.

Кафе и ресторанчики не единственный способ продажи собственноручно выращенной зелени. Рынок тоже вариант для обладающих достаточным количеством свободного времени людей.

Грамотная реализация зелени в розницу дает сбыт десятками тонн урожая на простом сельскохозяйственном рынке.

Качество товара – основной момент в привлечении постоянных клиентов. Чтобы охватить всю аудиторию покупателей, лук, остальные виды зелени сортируют по размеру пера (или листа), устанавливают на них разную цену.

Приведенные расчеты – приблизительные, представлены в ознакомительных и подтверждающих выгодность предприятия целях. Первоначальные расходы при организации бизнеса формируются из затрат на возведения теплиц-термосов размером 6хЗ м.

При использовании в качестве каркаса дерево, а теплицу покрыть морозостойкой плотной пленкой, крышу оформить с помощью сотового поликарбоната одна теплица в среднем стоит 20–25 тысяч рублей. Постоянные расходы – покупка семян.

Экономьте на самостоятельном выращивании.

Самое главное, что проявив упорство, и вложив определенную сумм денег, можно сделать так, что он будет приносить постоянно доход.

Вариантов на самом деле достаточно много, но один из самых рентабельных и надежных — это выращивание зелени в теплице. Это может быть лук, петрушка, укроп, шпинат, различные сорта салата и так далее.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка на продажу, укроп зимой и чеснок, как вырастить круглый год

Учитывая, что многие начинающие предприниматели, принявших решение зарабатывать в этом сегменте рынка, ограничены в финансовых возможностях.

Да, на нескольких дачных сотках не получишь тонны фруктов или ягод, но зато вполне можно обеспечить себе стабильный круглогодичный доход.

В качестве аргумента можно привести такой факт, при правильной организации дела, за сезон можно получить до 2,0 тонн зелени с 1 сотки земли. При средних оптовых ценах на продукцию 70-80 руб. за кг. — получаем 140-160 тыс руб.

Важно

Рассада салата в теплице

Оптимальным решением является выращивание зелени в теплице. Почему теплица? Объясняется довольно просто:

  • проще удобрять и ухаживать за тепличными грядками;
  • оптимальный и стабильный микроклимат;
  • возможность получить 5-6 урожаев за сезон, который увеличивается до 9 месяцев.

В теплице вместе с зеленью растет ваша прибыль

Допустим у нас теплица площадью в 100 квадратов (это относительно не
большая тепличка 5х20 метров) с двухъярусной стеллажной системой. В
итоге можно засадить зеленью 200 квадратов и заработать 200 Х 7.5дол.=
1500дол. минус затраты (приблизительно 50%) = около 700 долларов
прибыли за месяц. Конечно, речь идет о розничной продажи, которую по
началу достаточно сложно реализовать в таких объемах за 1 месяц без
наработанных клиентов.

Оптовая закупка зелени в крупных магазинах не
будет ниже 50% розничной стоимости. Из этого следует, что и наша
прибыль не будет ниже 500дол/мес. Так как в нашем бизнес
плане уровни
расходов можно определить только на практике вы можете провести
интересный эксперимент. Попробовать протестировать данный вид бизнеса в
миниатюре.

Бизнес на выращивании не требует профильных инвестиций,
порог входа мизерный. Попробуйте буквально на одном квадратном метре и
можно уже более точно судить о доходах расходах. Конечно, все теплицу
засеивать только луком не стоит. Лучше расширить ассортимент различными
видами зелени. Широкий ассортимент существенно увеличит объемы продаж.

Технология выращивания зелени в тепличных условиях

Следует расставить приоритеты какую зелень выращивать
в большем
количестве, какую в меньшем. На практике все станет более понятно:
выгодно ли вам затрачивать энергию и деньги на выращивание той или иной
культуры в теплице зимой? Хотя модернизация этой отрасли может
минимизировать наши затраты на любые виды зелени и нацелить на высокий
доход.

Вы можете пересмотреть свой выбор сортов, которые вам наиболее
интересны и наиболее оптимальны по затратам на выращивание:
разновидности салата, лука, петрушки, укропа, редиски, и т.п. Начнем с
салата. Нам нужны парниковые виды салата с коротким временем
созревания. Такие сорта выращивают безрассадным способом.

Для
постоянного урожая необходимо засевать семена салата раз в две недели.
Температурный режим должен составлять 19-20 градусов приблизительно.
Конечно же, ясно, что нужно будет окучивать грядки для устранения
сорняков, окучить почву. Также следует помнить, что салат не любит
попадания воды на свои листья.

Поэтому это нужно учесть этот факт при
поливе грядок с салатом. Существуют различные технологии полива.
Следует выбрать тот поливочный узел, который максимально впишется в
ваши условия выращивания салата. Разобравшись с поливом, для
выращивания зелени в теплице может подойти и кочанный салат. Хотя он
более прихотлив, чем предыдущий вид.

это может
быть отдельный посев укропа или же посев укропа, как уплотнителя.
Урожаи в этих двух случаях разные. Для отдельного посева укропа
используют семена, которые сажают на расстоянии не более 30 см друг от
друга и не более 20-30 семян на 1 кв.м. Это важное условие для того,
чтобы растения не мешали друг другу и нормально развивались.

Также,
необходимо помнить, что семена перед посевом обязательно замачивают на
пару суток до посева. Кроме того, укроп крайне требователен к
температурному режиму и световому режиму. Вырастает он только за два
месяца, но при этом дает около двух килограммов урожая с 1 кв.м. А
потом может долго давать урожай с материнского растения методом
обрезания уже кондиционных побегов.

Среди основных плюсов выращивания зелени в закрытом грунте:

  1. Разнообразие культур. В теплице можно выращивать лук и чеснок на перо, укроп, петрушку, листовой салат, кинзу, шпинат, пряные травы. Эти культуры обладают сходными требованиями к агротехнике и отлично уживаются на общих грядках.
  2. В теплице возможно выращивать очень капризные культуры, отличающиеся повышенными требованиями к температуре и уровню влажности.
  3. Обогреваемые укрытия дают возможность получения урожая круглый год, даже зимой и осенью, когда витамины особенно нужны.
  4. Закрытый грунт делает выращивание безопасным, зелень редко поражается насекомымивредителями.
  5. Зелень можно выращивать стеллажным, гидропонным или аэропонным способом, что позволит сэкономить дефицитное пространство и снизить затраты.
  6. За растениями в теплице легко ухаживать, соблюдая нормальный уровень тепла и влажности. Организация капельного полива, автоматическое проветривание и подсветка ускоряют рост зелени и сокращают количество необходимых работ.
Предлагаем ознакомиться  Декоративные клумбы (120 фото) - обзор лучших идей, а также инструкция, как сделать красивые цветники своими руками

Перед тем, как задуматься о возведении теплицы для зелени, стоит учесть и некоторые минусы:

  1. Правильно оборудованное сооружение стоит недешево.
  2. В холодном климате содержание зимней теплицы обойдется во внушительную сумму. Стоит учесть затраты на электроэнергию, водопровод, а также ремонт конструкции.
  3. Необходима ежегодная замена грунта. При круглогодичном функционировании заменять верхний слой почвы придется каждые 3-4 месяца.
  4. Закрытый грунт требует повышенного количества удобрений.

Самая оптимальная теплица по бюджету

Бюджетные теплицы актуальны не только для
зелени, но и для других
культур, урожаи которых рассчитывают собирать круглый год. В основном
это касается ранних культур. Можно прибегнуть и к металлическим
конструкциям, но для большей экологической чистоты все, же не теряет
свою актуальность дерево. Особенно, для травянистой культуры.

Кроме
того, деревянный каркас дает дополнительное тепло. Существует даже
специальная морозостойкая пленка с высоким уровнем плотности. Такого
рода пленка может иметь и даже два слоя: внутренний и внешний. Внешний
слой должен быть сварен. При выращивании зелени в теплице вверху
устанавливают специальные дуги, которые в свою очередь тоже обтягивают
дополнительным слоем прочной пленки.

Это обеспечит постоянный солнечный
свет. Так же не забудьте о системе вентиляции, она нужна как для
выращивания, так и для ухода за теплицей. При выполнении всех условий в
таких теплицах начинают посевную с первой декады марта. Выращивание
культур в теплицах дает доход целый год при соблюдении необходимого
температурного режима.

Неотапливаемая теплица: что и когда высаживать?

Парники, не обеспеченные системой отопления, позволяют увеличить сезон выращивания овощей. В зимнее время конструкцию лучше разобрать, чтобы не повредить хрупкое покрытие. Неотапливаемые теплицы обычно покрываются полиэтиленовой пленкой, но встречаются конструкции из стекла или поликарбоната.

Для высаживания в теплицу без отопления подойдут любые виды зелени, спокойно переносящие незначительное понижение температуры.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка на продажу, укроп зимой и чеснок, как вырастить круглый год

Когда сеять зелень в теплице? Посадку зелени в теплицу можно начинать весной, высевая ранний редис, листовой салат. Ранняя зелень в неотапливаемой теплице, чувствует себя прекрасно.

Сроки посадки петрушки, сельдерея и укропа чуть позже. Шпинат лучше сеять в начале осени, урожай можно срезать уже через месяц. Сезон в неотапливаемой теплице закрывается в конце октября или начале ноября, все зависит от климатической зоны.

Какой должна быть зимняя теплица?

Идеальная круглогодичная теплица должна быть надежно утеплена. Ее строят на прочном фундаменте, возможно заглубление на 0,5-1 м. Распространены укрытия с капитальной стеной, выложенной из бруса или шлакоблоков.

Обычно ими

выкладывается северная стена

, защищая растения от холодного зимнего ветра. Удобны и

пристенные конструкции

, примыкающие к жилому дому или другой постройке.

Для зимы предпочтительны скатные теплицы, не задерживающие снег на крыше. Каркас делается из металла с антикоррозийным покрытием, теплица покрывается листами сотового поликарбоната. Выращивание зелени в теплице из поликарбоната круглый год эффективнее, т.к. конструкции, покрытые пленкой и стеклом, хуже удерживают тепло.

Сооружение оснащается системой капельного полива и подсветкой. Для освещения удобнее использовать промышленные люминесцентные лампы.

Теплица для выращивание зелени круглый год, должна быть оборудована форточками для проветривания. Входная зона оснащается двойными дверями или тамбуром, препятствующим проникновению холодного воздуха. Если в теплице будет выращиваться только зелень, поддержание стабильно высоких температур не потребуется.

Большинство культур нормально развивается при температуре от 14°C до 16°C. Гораздо важнее умеренная влажность и хорошее освещение. Для обогрева можно использовать дешевое био-топливо.

Смесь конского, коровьего или свиного навоза, смешанная с соломой и хорошо перепревшая, раскладывается по грядкам под питательный грунт. Такая подложка обеспечивает оптимальную температуру в течение 3-4 месяцев, в также дополнительно питает растения. Поддерживать температурный режим можно с помощью печек-буржуек или костров, промышленные теплицы оснащаются водяными кострами.

Особенности круглогодичного выращивания

Как выращивать зелень в теплице круглый год? Для успешного выращивания важно правильно составить почвогрунт. Большинство видов зелени предпочитает легкий субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, небольшой порцией песка.

Технология выращивания зелени в теплице круглый год следующая: смесь тщательно рыхлится и распределяется по грядкам слоем в 10-15 см. Этот слой обновляют каждые 3-4 месяца. Удобно сочетать смену грунта с уборкой очередного урожая. В неотапливаемом сезонном парнике грунт меняют ежегодно.

Растения в закрытом грунте требуют частых подкормок. В почвосмесь при посадке можно внести древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.

Каждые 2-3 недели посадки подкармливают жидким комплексным удобрением или органикой (разведенным коровяком, птичьим пометом). Избыток удобрений не приветствуется.

Для облегчения труда теплицу стоит оборудовать системой капельного полива. Зелень не слишком требовательна к температуре воды, поэтому систему можно врезать непосредственно в трубу водопровода, без накопителя.

Если капельная методика невозможно, рекомендуется полив из шланга с мелким рассеивателем. Поливать посадки нужно 1 раз в 4-6 дней, с полным промачиванием плодородного слоя почвы.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка на продажу, укроп зимой и чеснок, как вырастить круглый год

Зеленые культуры чаще выращивается безрассадным способом. Семена высеваются рядами, первую зелень можно собирать при прореживании. Для продажи она не подходит. Идеальные товарные качества растения набирают к концу вегетационного периода.

Выращивать зеленые культуры удобнее стеллажным способом. Вдоль стен устанавливаются стеллажи с поддонами, которые заполняются питательным почвогрунтом. Для оптимального развития растений подсветка монтируется над каждым ярусом стеллажа. При нехватке освещения растения вытягиваются, становятся бледными и хилыми.

Некоторые виды зелени можно выращивать гидропонным методом. В этом случае на стеллажах укрепляют емкости, заполненные питательным составом, который регулярно обновляется. Таким методом лучше выращивать зеленый лук, чеснок, листовой салат. Редис или петрушка при гидропонном способе теряют потребительские качества, вкус становится невыразительным, водянистым.

Шпинат: полезный гость в теплице

Шпинат – вкусная и полезная культура. Листья растения содержат железо и целый комплекс витаминов, их можно употреблять в свежем виде, использовать дли приготовления супов, салатов, гарниров, соусов и других блюд.

Выращивать шпинат можно в зимней теплице или неотапливаемом парнике. Культура отличается холодовыносливостью, всходы появляются при температуре 2°C-3°C. Растение выдерживает краткосрочные заморозки и не любит чрезмерную жару.

Как вырастить зелень в теплице зимой? Размножать шпинат лучше безрассадным способом, высевая заранее замоченные семена. В обогреваемую теплицу семена высаживают в начале осени, следующий посев ведется ближе к середине зимы. В парниках растение высаживают ранней весной, когда почва немного прогреется. В летнее время растения отлично чувствуют себя на открытых грядках.

Семена сеют рядами, расстояние между линиями около 45 см. Посев может быть достаточно густым, по мере роста зелень прореживают не менее 2 раз. Первые листочки можно употреблять в пищу, они очень богаты витаминами.

Уход и выращивание шпината в теплице нетрудный процесс. Посадки требуют еженедельного полива теплой водой и частого рыхления. Растения не любят чрезмерную влажность, поэтому теплицу рекомендуется часто проветривать. Рекомендуется однократная подкормка полным комплексным удобрением.

При срезке важно не травмировать точку роста, расположенную в центре куста. Уборка свежих листьев проводится каждые 2-3 недели.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка на продажу, укроп зимой и чеснок, как вырастить круглый год

Через 3 месяца растение вытягивается и переходит в стадию формирования цветоносов. Кусты рекомендуется выкопать, почву обновить. Затем высеваются новые семена и цикл повторяется.

Выращивание в теплице зелени подойдет для начинающих огородников. Это не только выгодно и просто, но и очень интересно. Освоив агротехнику простых культур, можно переходить к более оригинальным растениям: разнообразным пряным травам.

Розмарин, базилик, тимьян, мята существенно обогатят рацион. Зелень можно совмещать и с овощами, экономя ценное место в теплице.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector