Сколько готовится сельдерей

Сколько готовится сельдерей

Сколько готовится сельдерей
СОДЕРЖАНИЕ

Сельдерей в кулинарии

Что приготовить из стеблей сельдерея? Очень многое. Стебли используются в салатах, супах, а также и вторых блюдах.

Стеблевой сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом и птицей, а также фруктами. Имея несколько солоноватый вкус, он может в определенной мере заменить соль.

Стебель сельдерея, рецепты с его использованием вы непременно получите, в блюда добавляют примерно за 10 минут до окончания готовки. Так его хрустящая текстура практически полностью сохраняется. Если стебли немного завяли, то восстановить их поможет холод. Просто положите зелень в холодную воду, а контейнер поместите в холодильник.

Корешки не хуже, чем вершки!

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта) Количество, мг
Калий 430,0
Натрий 200,0
Фосфор 77,0
Кальций 72,0
Магний 50,0
Железо 1,3
Витамин А (бета-каротин) 4,5
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота) 38,0
Витамин Е (токоферол) 0,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5

Безусловно, черешки растения очень полезны, но это не значит, что ими можно полностью заменить сельдерей корневой. Польза и вред этого вида овоща частично отличается от подобных характеристик своего собрата.

Лечебные способности корневого сельдерея:

  • тонизирование организма;
  • очищение сосудов и восстановление их эластичности;
  • улучшение кроветворения и состава крови;
  • излечение головных болей и нарушений сна;
  • победа над эмоциональной нестабильностью и хроническим стрессом;
  • предотвращение нарушений в работе желудка и кишечника;
  • избавление от зашлакованности организма;
  • нормализация метаболизма;
  • оздоровление волос и кожи;
  • устранение авитаминоза (витаминов группы В).

Сок корня сельдерея имеет пользу и вред, идентичную корнеплоду. 120 мл свежего сока этого овоща утром – заряд энергии и стрессоустойчивости на весь день. Для улучшения вкуса такой напиток разбавляют морковным или яблочным соком. Также этот овощной сок можно использовать как наружное средство для заживления ран.

Корень сельдерея очень мясистый, сочный и вкусный. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики остеопороза и онкологии. Кроме того, сырой сельдерей помогает справиться с простудами, инфекционными заболеваниями и анемией. Благодаря своему пикантному вкусу и душистому аромату сельдерей обычный салат превратит в изысканное блюдо!

Очистите от кожуры половину корня сельдерея и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте 2 зубчика мелко порубленного чеснока и 50 г дробленых грецких орехов. При желании можете добавить яблоки. Посолите и поперчите салат, заправьте его оливковым маслом и лимонным соком и дайте ему немного настояться. Этот салат можно подавать на листьях свежего салата или накладывать на бутерброды и питу — на завтрак идеально, если вас не смущает запах чеснока в течение дня.

Выращивание овоща

Сельдерей стеблевой – это растение, которое предпочитает влажную, хорошо удобренную почву, оно устойчиво к пониженным температурам, хотя родиной его считается теплое Средиземноморье. В России он мало распространен. Зато в Европе эта ценнейшая культура пользуется заслуженным уважением.

Изначально ее использовали только в лекарственных целях. И только относительно недавно сельдерей стеблевой начали применять в кулинарии. Выращивать его на грядке вполне возможно. Необходимо лишь заранее запастись семенами. Причем специалисты утверждают, что их всхожесть с годами только увеличивается.

В течение трех недель они будут прорастать. Для этого потребуется теплое и хорошо проветриваемое помещение, а также регулярный полив. Затем рассаду нужно поместить в открытый грунт и, правильно ухаживая за ней, ждать урожая. Надо заметить, что это растение очень привередливое, и содержать его довольно хлопотно.

Медикам нравятся обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, заживляющее, нормализующее обмен веществ, повышающее иммунитет свойства этой культуры. Они могут посоветовать ее подверженным стрессам людям, утомляющимся на работе, при сезонных простудах (поэтому корнеплод стал лидировать в зимних салатах).

Кроме того, с растением стоит познакомиться после перелома кости, при необходимости очищения кишечника, при «зараженных» солями суставах.

Ученые также говорят: регулярное употребление «вершков и корешков» помогает в профилактике рака и остеопороза.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Всем диетологам известно, что сельдерей содержит вещества, сжигающие жир и нормализующие пищеварение. Именно поэтому худеющим рекомендуется включать его в свой рацион. Кроме того, свойством сельдерея является отрицательная калорийность, поскольку на его переваривание и усвоение организм расходует дополнительную энергию. А еще эта пикантная приправа ускоряет метаболизм, поэтому худеют с сельдереем намного быстрее!

Попробуйте приготовить сок сельдерея — полезнейший напиток, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Выдавите сок из 300 г стеблей сельдерея и 400 г огурцов, а потом превратите в пюре один зеленый болгарский перец и пучок петрушки или укропа. Смешайте получившуюся густую массу с соком, вылейте в бокал и подавайте с кубиками льда. В жаркий день нет лучше способа освежиться!

Салат из курицы с сельдереем

Сельдерей – 200 граммКуриные бёдра или ножки – 400 граммРепчатый лук – 1 штукаМорковь – 1 штукаПетрушка и укроп – по половине пучкаРастительное масло – 2 столовых ложкиСоль – 1 столовая ложка

Как варить суп с сельдереем и курицей1. Курицу помыть и выложить в кастрюлю.2. Залить птицу 1 литром воды и поставить кастрюлю на огонь.3. Когда вода закипит, добавить соль и перец.4. Варить бульон для супа полчаса.5. Выложить курицу из бульона с помощью шумовки, чуть остудить и отделить мясо от костей.6.

Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, вернуть мясо в бульон.7. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на растительном масле в течение 5 минут.8. Выложить зажарку в суп, добавить не крупно нарезанный сельдерей и варить суп 10 минут. 9. Петрушку и укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.10. Посыпать суп зеленью, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Подавать суп из сельдерея и курицы со сметаной.

Для приготовления блюда вам потребуются:

  • сельдерей — стебель (1 шт);
  • грудка курицы (450 г);
  • сметана (120г);
  • арахис (40 г);
  • грейпфрут;
  • чайная ложка цедры лимона;
  • перец и соль.

Этот салат со стеблем сельдерея очень прост в приготовлении. Отварите филе и порежьте на небольшие кубики. Стебель нарежьте тонкими пластинками. С грейпфрута снимите кожуру и белую оболочку, поскольку она будет горчить. Затем разделите фрукт на дольки, с которых также необходимо снять тонкую пленку, и только после этого порежьте на кубики. Соедините ингредиенты.

Следующей готовится заправка. В сметану положите цедру, поперчите и посолите по вкусу, а затем тщательно взбейте.

Заправленное блюдо при подаче нужно посыпать слегка подсушенным на сковороде арахисом.

Подготовьте:

  • пармезан (140 г);
  • сельдерей (2 стебля);
  • грудку курицы (2 шт);
  • яблоко с твердой мякотью (1 шт);
  • мед (3 ложки);
  • горчицу (2 чайных ложки);
  • оливковое масло.

Сколько готовится сельдерей

Отварите грудку и порежьте ее тонкими ломтиками. Очищенное от кожуры яблоко и стебель сельдерея нашинкуйте соломкой. Выложите их на центр тарелки в виде горки, а курицу и ломтики сыра распределите вокруг.

Приготовьте заправку. Соедините мед и горчицу, перемешайте. Постепенно добавляя к смеси масло, доведите ее до необходимой консистенции. Полейте салат, и можно приглашать к столу.

Предлагаем ознакомиться  Как надо пить мед

Сельдерей для «разогрева»

Суп с сельдереем согреет вас прохладной осенью или холодной зимой, поскольку в его составе присутствует острый перец чили. Если вы готовите для детей, можете убрать этот ингредиент — блюдо не потеряет своей пользы. Сельдерей нормализует давление, укрепляет суставы, сердце и сосуды, а также снижает уровень сахара в крови.

Нарежьте кубиками картофель, залейте водой или любым бульоном и поставьте варить. В это время обжарьте на растительном масле 300 г куриного филе в течение 10 минут. Брокколи разберите на соцветия, мелко порубите 2 стебля сельдерея, 1 луковицу, 1 морковку и небольшой сладкий перец, обжарьте их в масле до золотистого цвета.

Смешайте овощи с курицей, посолите и слегка подсластите. Выложите овощи в кастрюлю с картофелем и варите до готовности. Подавайте со сметаной и свежей зеленью!

Аппетитный суп

— на 3 литра воды 500 грамм стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 томата, 550 грамм капусты белокочанной, луковица, 1 стручок болгарского перца и 15-20 грамм масла растительного.

Готовится суп очень просто:

  1. Сначала свежие стебли сельдерея нужно покрошить поперек, а потом засыпать их в кастрюлю с кипящей водой и оставить вариться на небольшом огне.
  2. В это время нужно лук порезать кубиками, морковку измельчить на терке, а затем спассеровать их в масле.
  3. Нашинковать капусту и добавить ее к сельдерею.
  4. С томатов снять кожицу. Для этого их сначала надо обдать кипятком. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и отправить в кастрюлю.
  5. Измельчить перец, предварительно очистив его от семян. Те, кто не любит этот овощ, могут просто на 10 минут опустить его половинки в кипящий суп, а затем извлечь их и выбросить.
  6. Положить зажарку и немного посолить. Продукты должны немного покипеть вместе.
  7. Снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться не менее 20 минут.

После этого суп из сельдерея стеблевого можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Бальзаковская закуска

Сколько готовится сельдерей

Знаете ли вы, что сельдерей разрушает камни в почках и стимулирует деятельность половой системы, что особенно заметно у мужчин. Не менее ценно это растение и для женщин, ведь сельдерей улучшает состояние кожи и волос, продляет молодость и отодвигает наступление менопаузы. Наверно, поэтому этот салат и назвали бальзаковским…

Смешайте измельченный на терке небольшой клубень сельдерея, порубите мелко пару стеблей и нарежьте пучок зелени. Для соуса смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, щепотку соли и черного перца. Пусть заправка немного постоит, и только потом добавляйте ее к аппетитному, вкусному и ароматному салату. Добавьте горсть винограда, немного нарезанной курицы и грецкие орехи, ешьте его хотя бы раз в неделю, и со здоровьем не будет проблем!

Вместо картошки

Пюре из сельдерея — отличная находка для детской кухни, поскольку его легко замаскировать под картофельное пюре, смешав с картофелем. Конечно, особый пряный вкус и аромат выдаст наличие в блюде сельдерея, но его присутствие уже будет более мягким и ненавязчивым. А значит, есть шанс, что ребенок съест пюре и, кто его знает, еще и добавку попросит!

Нарежьте кубиками 5 картофелин и 400 г корней сельдерея, а потом залейте их водой и сварите. Когда овощи станут мягкими, слейте отвар и добавьте к ним 1 ст. л. сметаны и 20 г сливочного масла. Разомните картофель и сельдерей толкушкой или используйте миксер. Посолите получившееся пюре и подавайте его с мясом или рыбой.

Сельдерей хорош при нервозности, переутомлении и стрессовых состояниях, например во время школьных экзаменов или в период проблем на работе. Он успокаивает, нормализует сон и улучшает умственную деятельность.

О пользе сельдерея все знают, а есть ли какой-то вред в чрезмерном употреблении этого продукта? Оказывается, есть! Не забывайте, что это не просто овощ, а все-таки приправа, поэтому не стоит ради похудения или оздоровления садиться на сельдереевую диету — можно навредить желудку и кишечнику. Поскольку сельдерей выводит камни из почек, не злоупотребляйте им, если у вас крупные камни, иначе потребуется госпитализация.

Также не рекомендуется есть сельдерей килограммами при варикозе, тромбофлебите, склонности к маточным кровотечениям и аллергии. Хотя если очень хочется, то можно, главное — немного и обязательно в приготовленном виде. Таким людям понравится суп-пюре из сельдерея или жареный корень сельдерея, нарезанный брусочками.

Растопите топленое масло, обжарьте сельдерей и добавьте в конце жарки черный перец, соль, молотый кумин, асафетиду и другие пряности. Это блюдо также подойдет для диетического рациона в период похудения, когда очень хочется жареной картошки. Сливочное масло можно заменить растительным, а после жарки выложите брусочки сельдерея на мелкую решетку, чтобы удалить ненужный жир.

Польза черешков сельдерея

Сегодня многие стараются использовать черешковый сельдерей для приготовления пищи. Но специалисты советуют делать это очень осторожно. Прежде чем приступать к работе, надо узнать все положительные и отрицательные свойства сельдерея стеблевого. Только тогда можно быть уверенным, что приготовленная еда принесет пользу организму.

Сколько готовится сельдерей

Среди положительных качеств этого растения стоит отметить:

  1. Благотворное воздействие на мочеполовую систему и деятельность почек из-за наличия в составе натрия.
  2. Стебли этой культуры состоят из грубых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Кроме того, они помогают вывести шлаки и снизить уровень холестерина в крови.
  3. Наличие в составе витамина С и калия улучшает состояние сосудов и кровообращение.
  4. Эфирные масла, которые содержатся в мякоти, оказывают антисептическое действие и усиливают выработку желудочного сока.
  5. Регулярное употребление сельдерея повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
  6. В составе растения есть антиоксиданты, которые препятствуют старению организма.

Но сам сельдерей не так уж и безопасен:

  1. Содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Мочегонные свойства растения опасны для тех, у кого есть камни в почках, так как могут спровоцировать их движение.
  3. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом, лучше воздержаться от употребления в пищу блюд с сельдереем.
  4. Беременным женщинам врачи тоже не советуют увлекаться этим продуктом.

Но в ограниченных количествах сельдерей не способен нанести вред.

Стебли сельдерея помогут сделать ваш стол разнообразней и заодно существенно поправить здоровье.

Мочегонный эффект овоща и его свойство активно выводить лишнюю жидкость избавит вас от отеков, наладит функции органов выделения, а растительные волокна быстро прочистят кишечник и прогонят токсины.

Оптимальное количество магния и железа в сельдерее – сочетание, замедляющее рост злокачественных клеток. Если опухоль образовалась, ее развитие будет серьезно нарушено.

Регулярное употребление стеблей сельдерея сильно уменьшает объемы сахара в крови, облегчая течение сахарного диабета. Активные компоненты, выявленные в составе сельдерея, враждебны не только скачкам сахара – они обладают свойством понижать артериальное давление.

Стрессы, усталость, перенапряжение – постоянные спутники современного человека. Но все эти беды не страшны любителям черешков сельдерея. Кроме железных нервов, чудо-овощ подарит вам крепкий сон и поможет быть внимательными и запоминать большие объемы информации в течение рабочего дня.

Избыточный вес

Сельдерей не просто низкокалорийный продукт, его вполне можно назвать некалорийным – 18 Ккал на 100 г! Предельно низкая пищевая ценность, избавление от лишней жидкости, нормализация обменных процессов – важнейшие качества, позволяющие данной овощной культуре конкурировать с препаратами для похудения.

Предлагаем ознакомиться  Сколько меда полезно есть в день

Снижение иммунитета

Сколько готовится сельдерей

Когда атакуют простуды, грипп, ангины, мы спешим в магазин за цитрусовыми фруктами, не задумываясь, что это не единственный источник витамина С. Этим веществом, прославившимся как иммуномодулятор и альтернатива антибиотикам, щедро поделится с вами сельдерей.

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

Сельдерей в духовке

Морковь, стебли сельдерея, репа

Чем еще полезен сельдерей? Он очищает организм от шлаков и токсинов, тонизирует и бодрит. Из-за входящего в его состав бета-каротина сок растения назначается докторами для профилактики катаракты и укрепления зрения. Так что кушайте сельдерей и будьте здоровы!

Когда вам надоест салат из свежего сельдерея, приготовьте из него запеканку. Для этого измельчите на терке большой корень и сварите его в молоке до мягкости — примерно в течение 15 минут. Затем выложите сельдерей в жаропрочное блюдо, смазанное маслом, и залейте сырно-яичной смесью, приготовленной из 100 г тертого сыра чеддер и 1 сырого яйца.

Посыпьте блюдо 1 ст. л. измельченных сухарей из белого хлеба и слегка полейте любым ароматным ореховым маслом.

Выпекайте запеканку 20 минут при температуре 180 °С. Сельдерей в этом блюде сложно узнать, однозначно лишь одно — очень вкусно!

Сельдерей с кукурузой

Вам будут нужны:

  • кукуруза (600г);
  • сельдерей (200г);
  • маслины (50г);
  • петрушка;
  • кочан салата.

Для заправки:

  • чеснок (зубок);
  • оливковое масло (5 ложек);
  • бульон говяжий (4 ложки);
  • винный уксус (3 ложки);
  • мед (чайная ложка);
  • горчица (чайная ложка);
  • соль.

Зелень петрушки надо мелко нашинковать. Сельдерей нарезать тонкими пластинками. Маслины также режем на половинки, а листья салата просто рвем руками. Соединяем продукты и добавляем к зелени кукурузу.

Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте к ним измельченный при помощи пресса чеснок. Слегка взбейте смесь венчиком и полейте салат сверху. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему постоять 15 минут.

Салат из стеблей сельдерея, рецепты которого вы только что прочли, относится к диетическим блюдам. Включенный в ежедневное меню, он поможет довольно быстро распрощаться с лишними сантиметрами на талии.

Приготовьте без повода?

Как выбрать стебли сельдерея

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения!!!!

И сразу — первый совет-рецепт !

— Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.

Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…

Например, в палочки для еды:

  • ими можно подхватывать пюре,
  • жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
  • кусочки мяса,
  • салат, мороженое и варенье (!),
  • ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).

Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!

И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.

Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше эфирного масла.

Помните: жареный сельдерей практически бесполезен!!!!

Обещанный секрет!

Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.

Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.

Сельдерей для женского здоровья

Корень и стебли сельдерея

Сельдерей содержит гормоны растительного происхождения, поэтому он очень полезен для женщин, особенно если употреблять его в сыром виде. Эта приправа прекрасно сочетается с морепродуктами, придавая им тонкий и изысканный вкус. Попробуйте салат с кальмарами, и вы станете настоящим гурманом.

Сначала подготовьте ингредиенты для закуски. Сварите 200 г очищенных кальмаров, 2 свежих огурца порубите полукольцами. Три стебля сельдерея нарежьте тонкими пластинками, измельчите любую душистую зелень и выдавите сок из половины лимона.

Предлагаем ознакомиться  Приливы при климаксе сколько лет длятся

Смешайте продукты и дополнительно заправьте салат 5 ст. л. сметаны, не забыв, конечно, его посолить и поперчить.

Сельдерей придает блюду свежесть и бесподобный аромат!

Крем-суп с гренками и сельдереем

Сельдерей – 400 граммКрасная фасоль – 300 граммМясной бульон (свиной или говяжий) – 2 стаканаЛук-порей – 2 стебляМорковь – 1 штукаСливки – половина стаканаКуриное яйцо – 1 штукаСливочное масло – 30 грамм (кубик стороной 3 сантиметра)Мякоть белого хлеба – 1/6 батона (150 грамм)Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка

Как варить суп из сельдерея с фасолью1. 300 грамм фасоли высыпать в кастрюлю, залить холодной водой с запасом 2 сантиметра и оставить на 6-8 часов, каждые 3 часа меняя воду.2. Залить фасоль свежей холодной водой (на 1 стакан фасоли – 3 стакана воды) и поставить кастрюлю на огонь.3. Кастрюлю с фасолью поставить на огонь и варить её 1 час, за 10 минут до окончания варки посолив.4.

Слить воду с фасоли.5. Морковь очистить от кожицы и разрезать на 3 части.6. Сельдерей вымыть, срезать листья и прикорневую часть.7. Лук порей помыть и обсушить.8. Овощи залить стаканом воды и поставить на огонь.9. После закипания варить овощи 10 минут.10. Выложить из кастрюли сельдерей и лук-порей, варить суп ещё 10 минут до размягчения моркови.11.

Сельдерей, морковь и лук-порей вместе с вареной фасолью выложить в сито и перетереть.12. Залить пюре овощным отваром и мясным бульоном, поставить на огонь и перемешать.13. Сливки налить в небольшую миску, разогреть до комнатной температуры, поместив миску в миску большего объёма с горячей водой.14.

Взбить с помощью венчика яйцо, влить сливки и ещё раз взбить.15. Влить сливки с яйцом в суп-пюре с сельдереем, перемешать суп.16. Хлеб нарезать крупными кубиками, чуть посолить и поджарить на сковородке без масла в течение 5 минут при постоянном помешивании.Подавать суп-пюре с сельдереем, посыпав гренками.

Чтобы приготовить супчик, возьмите:

  • сельдерей (5 стеблей);
  • картофель (2 шт);
  • яйцо (1 шт);
  • сливки (250 мл);
  • сок лимона (ложка);
  • масло сливочное (чайная ложка);
  • белый хлеб (3 куска).

Приготовление:

  1. Произвольно нарежьте стебли сельдерея и протушите их, используя сливочное масло.
  2. Нарезанный брусочками картофель отварите.
  3. Смешайте овощи в блендере и добавьте к ним сливки. Приправьте суп перцем и солью, а затем доведите до кипения.
  4. Приготовьте гренки. Для этого обмакните кусочки хлеба во взбитое яйцо, подсушите в духовке и порежьте кубиками.

Перед подачей положите в суп гренки и добавьте лимонный сок по вкусу.

«Мужской» сельдерей

Пока женщины стругают салаты и выдавливают сок из стеблей и клубней, настоящие мужчины готовят свинину и приправляют ее сельдереем. А что — вкусно и полезно получается!

Нарезанную порционно свинину лучше замариновать на 12 часов в соевом соусе — возьмите примерно 400 г мяса. Измельчите 4 дольки чеснока и небольшой корешок имбиря и пожарьте их на растительном масле в сковороде. Бросьте в мясо 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, хорошо перемешайте и выложите куски свинины в сковороду к чесноку и имбирю.

Помните, что сельдерей укрепляет иммунитет, лечит простатит, очищает печень и лимфу, уничтожает злокачественные клетки в организме, поэтому готовьте его чаще и используйте также в свежем виде!

Вводите этот овощ в детский рацион осторожно и постепенно, чтобы не навредить. Вкус сельдерея — на любителя, одним он нравится, другим нет — все мы разные, и стоит это учитывать. «Сельдереежкой» можешь ты не быть, но хотя бы раз попробовать обязан!

Основные сорта

В России сельдерей начали выращивать относительно недавно. Возможно, поэтому выбор сортов относительно невелик. Среди них наиболее известными являются:

  1. Малахит. Это сельдерей стеблевой с самым коротким вегетационным периодом. Буквально через 80 дней с момента появления ростков сочные черешки готовы к употреблению.
  2. Золотой. Этот сорт вызревает в течение 5 месяцев. Отличительной его особенностью является то, что стебли практически не имеют пустот внутри.
  3. Паскаль. Темно-зеленые черешки высотой порядка 22 сантиметров появляются через 100 дней.
  4. Триумф. Через 130 дней черешки приятного изумрудного цвета можно будет использовать в пищу.
  5. Танго – это сорт с повышенной урожайностью. Правда, для этого требуется около полугода. Зато к моменту созревания нежные и очень ароматные стебли приобретают оригинальный голубовато-зеленый оттенок.

Любой из этих сортов при правильном уходе обязательно порадует хозяйку хорошим урожаем.

Запеканка из тыквы и сельдерея

Еще один отличный рецепт. Возьмите:

  • сельдерей — стебли (3 шт);
  • мякоть тыквы (1 кг);
  • перец сладкий (2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • сыр (200 г);
  • сметану (2 ложки);
  • соевый соус (3 ложки).

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую сковороду. Положите в нее порезанные кубиками морковь и сельдерей и протушите с добавление небольшого количества воды.
  2. Добавьте к овощам ломтики тыквы, сладкого перца. Приправьте смесь соусом и сметаной. Перемешайте и попробуйте. Поскольку соевый соус изначально соленый, то досаливать блюдо, скорее всего, не придется.
  3. Когда овощи станут мягкими, переложите смесь в форму для запекания. Посыпьте все тертым сыром и поставьте в духовой шкаф на 30 минут.

Подготовительный этап

Прежде чем приниматься за работу, все продукты, как правило, надо особым образом подготовить. Сельдерей в данном случае — не исключение. Если для приготовления используются молодые черешки, то этот этап можно будет опустить. В случае с крупными побегами дело обстоит иначе. Поэтому надо заранее знать, как чистить сельдерей стеблевой.

В такой ситуации надо поступать следующим образом:

  1. Сначала надо удалить нижнюю часть стеблей, отрезав ее ножом.
  2. Черешки хорошенько промыть под проточной водой. Они должны быть ярко-зеленого цвета. Если среди них попадаются желтые отростки, то их лучше выбросить.
  3. Аккуратно срезать жесткую пленку по всей длине стебля. Это легко сделать с помощью ножа для овощей.

Закуска из сельдерея

Подготовленный таким образом продукт можно смело использовать дальше по назначению. Хозяйка должна не только знать, как чистить сельдерей стеблевой, но и понимать, зачем это делается. Тогда каждое блюдо, приготовленное из этого растения, у нее получится вкусным и полезным.

Говядина с сельдереем

Мясо также отлично сочетается с этим овощем. Приготовьте следующий набор ингредиентов:

  • говядина (700 г);
  • сельдерей (3 стебля);
  • петрушка;
  • лук (2 головки);
  • масло растительное (200 мл);
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо порезать на кусочки, приправить перцем и обжарить.
  2. Добавить дольки сельдерея и лук полукольцами. Затем влить воду и продолжать готовку на медленном огне.

Перед подачей посыпать мясо петрушкой.

К универсальной части овоща можно отнести именно стебель сельдерея. Рецепты, где он используется, многочисленны. Благодаря своей сочности стебель может применяться как в супах и вторых блюдах, так и в напитках.

Блюда для похудения

— 1 вареное яйцо, 1 отварная морковь и 1 свежий стебель сельдерея, а также йогурт, соль и черный перец.

Технология приготовления этого блюда проста:

  1. Сначала все продукты надо измельчить. Сделать это можно произвольно. Яйца можно просто покрошить, а овощи нарезать кубиками или соломкой. Вид смеси в данном случае не имеет значения.
  2. Полученную массу надо немного посолить, а потом заправить йогуртом (нежирным). Для аромата можно добавить немного перца.

Вообще, блюда из сельдерея стеблевого – это настоящая находка для диетологов. С их помощью можно отлично утолить голод, не прибавив при этом лишних килограммов.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector