Синичка лазоревка

Синичка лазоревка

Синичка лазоревка
СОДЕРЖАНИЕ

Распространение

На сегодняшний день известно 16 подвидов Cyanistes caerulus. Вид широко распространен на территории Европы, Малой Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Численность самой многочисленной европейской популяции оценивается в 16-21 млн. пар.

Они населяют различные типы смешанных лесов, а хвойные насаждения (особенно сухие), как правило, избегают за исключением Канарских островов. Встречаются в парках, садах и даже центральных районах крупных городов. Больше всего любят ольховые леса с дубовыми рощами. Предпочитают селиться на равнинах, но также приспособлены к существованию в горах. В Татрах встречаются на высотах до 1100 м, в Альпах до 1700, а на Кавказе и Пиренеях до 1800 м над уровнем моря.

В западных районах России обыкновенные и белые лазоревки (Cyanistes cyanus) дают гибридное потомство, которое называется синицей или князьком Плеске (Parus pleskei). Долгое время этот гибрид считался самостоятельным видом.

Чем питается лазоревка

Птица имеет короткий хвост и мелкий клюв. Длина тела не превышает 12 см, а вес – 14 г. Особенности окраса требует выделить голубую шапочку и темно-синие полоски, выделяющие контуры черного клюва, проходящие через глаза и смыкающиеся на затылке. Шею украшает еще одна синяя полоска, напоминая ошейник.

Лоб и щечки имеют белое оперение. Хвост и крылья щедро выкрашены голубым. На спине преобладает окраска в оливковый, но интенсивность окраса наряду с вариациями в оттенке может изменяться в зависимости от региона проживания птицы. Низ имеет зеленовато-желтый окрас, что обеспечивает сизо-серым ногам особую яркость и заметность.

Самки отличаются более спокойным окрасом. В их оперении присутствуют скорее желто-белые или зелено-белые оттенки, чем сочные желто-зеленые. Окраска молодого самца отличается тусклостью. У него нет голубой шапочки, верхняя часть тела преимущественно серая, низ зеленоватый.

Обыкновенная лазоревка фото

Птица отличается большой подвижностью и «разговорчивостью». В отличие от простой синицы ее песни начинаются с трехсложной позывки, развивающейся в трели с 15-ю звеньями. Общение с другими птицами ограничивается произнесением короткого цит, которое может повторяться с разной частотой и скоростью.

Лазоревка.

Несмотря на маленькие размеры тела птица предпочитает животную пищу. Охотится лазоревка на личинки насекомых и самих насекомых, чьи размеры не превышают 1 см в длину. При отсутствии гусениц и личинок, основной рацион птицы составляют паукообразные. Как только гусеницы набирают подходящую массу птицы немедленно переключаются на них.

Предлагаем ознакомиться  Отопление теплицы котлом длительного горения

Лазоревка уничтожает лесных вредителей в огромных количествах. В ее меню обязательно попадает тля, непарный шелкопряд, личинки пилильщика, гусеницы бабочки – листовертки, осы, мухи, клопы.

В зимний период и поздней осенью птицам приходится переключиться на растительные корма. Предпочтение отдается семенам деревьев, особенно березы, самшита, тиса, ели, сосны, кипариса, дуба и клена. Не стесняются лазоревки и съедать корм из птичьих кормушек, выбирая среди представленных кормов семена арахиса или подсолнечника, несоленое сало.

Лазоревка.

Поведение

Синица лазоревка – очень подвижная и ловкая птичка. Она обожает скакать по тонким веткам деревьев, свисая книзу головой. Людей не опасается и может находиться вблизи человеческого жилища. Летает сравнительно плохо и преимущественно на небольшие расстояния.

Во время миграций и в зимний период птицы собираются в стаи численностью до 200 особей, часто вместе с большими синицами. В особенно холодные месяцы они кооперируются с пестрыми дятлами (Dendrocopos major), желтоголовыми корольками (Regulus regulus), обыкновенными поползнями (Sitta europaea) и пищухами (Certhia familiaris). В таких разношерстных коллективах пернатые сообща ищут пропитание и более эффективно остерегаются хищников.

Будучи любопытными и юркими созданиями, лазоревки с огромным интересом изучают любые щели в древесной коре, пытаясь найти что-нибудь съестное. Они легко пролазят в самое маленькое отверстие и не упускают случая подкормиться с птичьих кормушек.

Где живет

В европейский странах не представлена только в Исландии, высокогорных районах Балкан и Альп, а также на севере Шотландии. Восточной границей ареала считается лесостепная зона Южной Сибири, южной – Сирия, Ирак и Иран, северной – территория Норвегии, Финляндии и Швеции.

Обыкновенная лазоревка предпочитает селиться в лесах, имеющих старые деревья. Особых критериев к ландшафтам птица не предъявляет, за исключением наличия лиственных пород деревьев. Селиться может по берегу рек, в городских парках, на пустошах с редкими деревьями и даже в самой чаще леса. Отношение к человеку доброжелательное, что позволяет птицам создавать и городские популяции, рассчитывая на подкормку в парках.

Полёт синицы лазоревки

В лесах наибольшая плотность популяции отмечается в местах, где произрастают березы или дубы. Среди остальных возможных биотипов лазоревку привлекает наличие можжевельника и кедра, заросли финиковых пальм. В засушливых районах птица старается селиться в пойменном лесу вдоль речных долин.

Предлагаем ознакомиться  Инфракрасная лампа для курей
Лазоревка.

Питание

Рацион в основном состоит из различных насекомых. Меню дополняется пауками, любыми другими мелкими беспозвоночными и семенами растений. Весной синичка поедает ивовый нектар, распустившиеся почки и сок деревьев, осенью с аппетитом ест ягоды, а зимой найденный в кормушках корм.

Летом и зимой птичка чаще всего ищет поживу на верхушках деревьев и кустарников, а в зимнюю стужу нередко спускается на землю. Во время кормежки она висит вниз головой на тоненьких веточках и собирает вредных насекомых, в основном их личинок и яйца.

Ее часто можно увидеть на каштанах, где она с успехом уничтожает личинок каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella). Закончив сбор вредителей на одной ветке, она тут же перепрыгивает на другую и продолжает свои труды.

Обыкновенная лазоревка в поисках поживы методично отрывает кусочки коры, исследует листья и стебли растений. Она оказывает посильную помощь садоводам и огородникам, уничтожая в первую очередь тех вредителей, которых на данный момент больше всего. Для привлечения столь ценных помощников аграрии развешивают специально для них на деревьях птичьи домики, а зимой подкармливают салом и семенами масличных культур.

Мелкие птички становятся легкой добычей соек (Garrulus glandarius), ястребов-перепелятников (Accipiter nisus), хорьков (Mustela) и белок (Sciurus vulgaris).

Размножение

Синица лазоревка способна выводить потомство при благоприятных условиях два раза в год. Обилие природных врагов заставляет представителей данного вида активно размножаться, так как значительная часть птенцов погибает в первые месяцы после своего появления на свет.

В большинстве случаев уже в феврале самцы покидают стаи и стараются заблаговременно занять домашний участок для будущего гнездовья. Они демонстрируют открытую агрессивность по отношению друг к дружке и пытаются прогнать соперников со своих угодий.

Кавалеры соблазняют барышень песнями и демонстрируют свои летные способности, неожиданно быстро взлетая вверх и тут же падая вниз, танцуют вприсядку, распуская перышки и хохолок. Образовавшаяся пара сообщает о своем союзе мелодичным пением. Как правило, она образуется один раз на всю жизнь.

Строительство гнезда начинается в середине апреля. Оно размещается в дуплах деревьев или в скворечниках с узким входом диаметром 26-28 мм на высоте не менее 3-4 м над землей, а иногда в трещинах стен старых домов. Сооружением гнезда занимается исключительно самка. Она использует мох и маленькие травинки, на третий день строительных работ оно утепляется мягкими перышками и шерстью животных.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить карасей в домашних условиях в аквариуме

Самка откладывает 10-16 белых яиц с красными крапинками. Их длина составляет 14-18 мм, ширина 10,7-13,5 мм, а вес 0,9-0,12 г. Общий вес кладки нередко в 1,5 раза превышает собственный вес самки. Самец в высиживании потомства участия не принимает. В его задачи входят охрана территории и обильное кормление супруги.

Инкубация продолжается 12-17 дней. Чем больше кладка, тем она дольше длится. Обычно птенчики вылупляются асинхронно в течение 2-3 суток. Пока они не покроются пухом, самка непрерывно обогревает их своим теплом, довольствуясь подношениями самца. Первый вылет на самостоятельную кормежку она совершает на 8-й день. После этого подросших птенцов кормят оба родителя.

Особенно трудно приходится кормильцам с 11 по 15 день, когда у отпрысков появляется волчий аппетит. Родителям надо отлетать от гнезда подальше и нести голодным детишкам более крупную добычу. Кормление продолжается до 3 недель, далее птенцы становятся на крыло и приступают к самостоятельному существованию.

Синица лазоревка с червячком

Половая зрелость у синиц лазоревок наступает в 8-10 месяцев. Дожить до такого возраста смогут лишь 30-80% молодняка. Наибольшая выживаемость наблюдается в дубовых лесах, а самая низкая в хвойных. Обзавестись вторым выводком успевают не более 10% супружеских пар.

Описание

Длина тела 11,5-11,8 см при размахе крыльев 17,5-20 см. Масса тела 9-12 г. На голове и спине находится светло-голубое оперение. Верхняя часть спинки оливково-зеленая. Темно-коричневый клюв сравнительно короткий. Зрачки коричневые, лапки сизо-серые, коготки темно-серые.

От клюва до затылка через глаза проходят тоненькие темно-голубые полоски. Вторая такая же полоска идет вокруг шеи наподобие ожерелья. Лобик и щеки белые. Брюшко желто-зеленое с небольшой темноватой продольной полоской.

Самцы окрашены более контрастно. Самки и молодые птицы имеют тусклый окрас. У молодняка на голове отсутствует характерная лазоревая шапочка. В оперении преобладают серые тона.

Максимальная продолжительность жизни обыкновенной лазоревки достигает 15 лет, однако в дикой природе они живут значительно меньше. Лишь немногие из них доживают до 5-летнего возраста.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector