Самые высокоурожайные гибриды подсолнечника

Самые высокоурожайные гибриды подсолнечника

Самые высокоурожайные гибриды подсолнечника
СОДЕРЖАНИЕ

Кондитерские сорта подсолнечника

Как следует из самого названия, в семенах этих гибридов содержится высокое количество высокоолеинового масла. Оно имеет ряд преимуществ:

  • для здоровья потребителя:
    • высокое содержание «витамина молодости» — витамина Е
    • незначительное содержание трансжиров — не образует канцерогены
  • для переработчиков и пищевой промышленности:
    • высокая устойчивость такого масла к окислению обеспечивает более длительное (до 5 раз!) хранение продуктов, приготовленных на нем, а также выдерживает большее количество циклов жарки, что ценно при использовани его во фритюре.
    • при изготовлении из высокоолеинового масла маргарина требуется на 10–15% меньше энергетических затрат

Гибриды являются однолетними растениями. Это самый большой их недостаток в сравнении с сортовыми культурами. В остальном они отличаются от сортов только положительными качествами.

  1. С гибридов собирают в среднем на 15 % больше урожая.
  2. Семена практически универсальны, только некоторые гибриды имеют конкретное направление. В общем, их можно использовать для свежего потребления или переработки на масло.
  3. Форма растений и получаемых семян, а также их вес примерно одинаковы.
    Гибриды подсолнечника

    Гибриды подсолнечника

Какие же гибриды наиболее популярны для посадки?

  • «Богдан» сравнительно новый, качественный гибрид. Урожайность может составлять 50 ц/га и более! Выращивается даже на участках с бедными почвами, без внесения удобрений, не боится обилия осадков и прохладного климата. Высота стебля 180 см. Корзина небольшая 18 см в среднем. Зерно крупное, выход масла 48-50%. Устойчив практически ко всем болезням. Период созревания длится 112-118 дней.
  • «Антей» – среднерослое растение – 175 см в высоту. Корзина не очень большая – 23 см, полностью созревает на 111 день. Ядро крупное, с высоким содержанием масла – 50-52%. Устойчив к заразихе, осыпанию, вылеганию и самым распространенным болезням, но от остальных требуется обработка. Средняя урожайность 43 ц/га.
  • «Одиссей» – масличный гибрид подсолнечника. Выращивается на любом виде почвы. Рекомендуется для южных областей, но и в средних широтах успешно произрастает. Высота растения 160-170 см, корзина не превышает 24 см в диаметре. Урожайность колеблется в пределах 45 ц/га. Срок вегетации 105-110 дней. Семена дает большие, выход масла до 50%. Устойчив к гнилям, заразихе, засухе.
  • «Ян» – высокоурожайный гибрид. При должных условиях с гектара собирают до 50-60 ц урожая! Устойчив ко многим болезням. Растет до 170 см в высоту, чаша 25 см в диаметре. Для созревания необходимо минимум 104 дня. Семена большие, универсального применения, выход масла 50-52%.
  • «Алексей» гибрид подсолнечника, внесенный в государственный реестр Украины с 2016 года. Имеет высокую масличность – до 50%. Урожайность 45 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, вылеганию, осыпанию, засухе. Растет до 170 см, корзина – 20 см в диаметре. Созревает за 115 суток. Зерна крупные.
Предлагаем ознакомиться  Как сохранить очищенный чеснок

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Схема подкормки крыжовника

    Чем подкормить крыжовник?

  • Самые высокоурожайные гибриды подсолнечника

    Описание сорта яблоня Медуница

  • Самые высокоурожайные гибриды подсолнечника

    Садовый секатор

  • Горшки для цветов

    Горшки для цветов

Кондитерские сорта подсолнечника или как их раньше называли «подсолнечники грызовые», выращиваются для потребления в свежем виде или после обжарки. Это простые семечки, которые можно купить в больших и малых пакетах под разными брендами в любом продуктовом магазине. Их главная особенность – крупное семя и простое отделение ядра от скорлупы.

  • «Щелкунчик» – сорт, выведенный в Херсонской области. Срок вегетации 115 суток, созревание происходит равномерно. Растет даже при неблагоприятных условиях. Высота культуры 190 см, корзина выпуклая, среднего размера. Масса одного семя 0,115 г. Урожайность 42 ц/га. Масличность 42-45%, шелушение – 23%. Устойчив к некоторым болезням: мучнистая роса, фомопсис, заразиха.
  • «Лакомка» крупноплодный (0,13 г семя), среднеспелый сорт, созревает не более чем за 110 дней. Растение высокорослое – до 190 см. Корзина выпуклая, опушена, среднего размера. С гектара собирают до 35 центнеров семян. В составе 50% масла, так что иногда его используют и для производства масла, а не только как кондитерскую культуру. Может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Алмаз» – сорт раннеспелого подсолнечника. Имеет длинный стебель высотой до 190 см. Корзина массивная, выпуклой формы, всегда наклонена к низу. Шелуха у семян черная, по краям имеются серые продольные полосы. Масса одного семя 0,12 г, содержание масла – 47%. Имеет среднюю устойчивость к болезням, не осыпается, не вылегает. Урожайность 28-45 ц/га в зависимости от норм ухода и типа почвы.
  • «Люкс» устойчив к большинству существующих болезней и вредителей, атакующих подсолнечники. Период вегетации 105 дней, урожайность – 34 ц/га. Имеет крупное семя – 0,145 г каждое, легко отделяется от шелухи. Растение весьма рослое, может достигать 185 см, чаша растет до 27 см в диаметре. Масличность не более 44%. Является прекрасным медоносом. Из недостатков стоит выделить только один пункт – растения нельзя загущать.
  • «Орешек» – раннеспелый вид, созревает за 104 дня. Стебли достигают 170 см. Семена черные с характерными серыми продольными полосами. Вес зерна – 0,15 г. Норма масла в составе – 45-50%. Урожайность примерно 35 ц/га.

Масличные разновидности главным образом применяются для изготовления подсолнечного масла. Подобные сорта подсолнечника имеют мелкие семена, хотя и довольно вкусные, скорлупа от ядра отделяется плохо, поэтому в свежем виде их едят крайне редко.

Лучшие масличные сорта подсолнечника

Лучшие масличные сорта подсолнечника

  • «Ясон» – трехлинейный гибрид сербской селекции. Растет до 180 см. Корзинка плоская, не более 24 см в диаметре. Урожайность 45 ц/га. Срок созревания до 108 суток. Масса семя – 0,064 г. Окрас темный в полосу. Масличность 49-50%. Стойкий к болезням, вредителям, не осыпается даже после полного вызревания.
  • «Форвард» – масличный гибрид. Раннеспелый, созревает за 105 дней. Имеет высокий стебель – 185-187 см. Диаметр корзины – 20 см, опушена, склоняется вниз. Количество масла в составе достигает 47-49%. Шелуха полосатая, черно-серая, вес семя 0,09 г. Всхожесть – 97%. Урожайность редко превышает 44 ц/га.
  • «Оливер» раннеспелый гибрид сербской селекции. Созревает за 90-95 дней. Растение невысокое – 135-140 см. Корзины среднего размера, тонкие, семена могут осыпаться, поэтому собирают урожай своевременно. С гектара можно получить 23-45 центнера семян, в зависимости от ухода. Семена маленькие – 0,06 г каждое, норма масла в составе 48-49%. Отмечается устойчивость к разным болезням, вредителям.
  • «Римисол» – сорт масличного подсолнечника, может выращиваться при значительном недостатке влаги. Вес семя – 0,075 г, зерна черные, удлиненные. Растение редко вырастает выше 150 см, корзина среднего размера. Масличность 48%, а урожайность – 40 ц/га. Требует своевременно обработки от болезней.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт яблок {amp}quot;Синап Орловский{amp}quot;

    Яблоня сорт Синап Орловский

  • Гусиные яйца

    Гусиные яйца

  • Огурцы по-корейски на зиму

    Огурцы по-корейски на зиму

  • Самые высокоурожайные гибриды подсолнечника

    Откорм бычков на мясо

Простая технология

Технология выращивания высокоолеиновых гибридов аналогична выращиванию обычного подсолнечника. Вам не придется закупать дополнительную технику или отдельные средства защиты. Есть лишь несколько организационных моментов: пространственная изоляция от посевов обычного подсолнечника (минимум 300 м), раздельная уборка и хранение, а также мониторинг масличности для определения срока уборки.

Компания «Сингента» оказывает производителям высокоолеинового подсолнечнкиа информационную и техническую поддержку.

Мы предлагаем простой протокол выращивания, следуя которому гарантированно достигается получение высокоолеиновых семян подсолнечника. Мы проводим измерение ВО-контента в поле до уборки с целью снижения влияния на качество подсолнечника болезней и уменьшения погодных рисков (путем проведения десикации в точно определенный момент).

Возможности реализации

Переработчики высокоолеинового сырья помимо цены за урожай дают премию за ВО-контент (содержание олеиновой кислоты должно быть выше 80%), кроме того, приемка ВО подсолнечника осуществляется вне очереди.

Все высокоолеиновые гибриды подсолнечника компании «Сингента» высокоурожайны. Выращивая их, вы не теряете в урожайности по сравнению в обычными гибридами, а лишь приобретаете в качестве. А это значит, что даже если по каким-то причинам вы не сможете реализовать семена урожая как высокоолеиновые, вы всегда можете продать их как семена обычного подсолнечника.

Хозяйствам, выращивающим наши высокоолеиновые гибриды, мы оказываем помощь в подписании контракта с иностранным трейдером с опциональным объёмом при фиксированной премии.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector