Салат из свеклы и болгарского перца на зиму
Ингридиенты:
- свекла – 2 кг
- помидоры – 750 гр
- перец – 250 гр
- лук – 250 гр
- чеснок – 100 гр
Нарезаем овощи: свеклу и перец режем соломкой, помидоры – кубиками, лук мелко нарезем. Овощи складываем в посуду для варки и добавляем давленый чеснок, соль и сахар, перемешиваем. готовится на слабом огне заготовка будет 40 минут. За 10 минут до конца варки добавляем 100 гр уксуса.Готовые овощи горячими раскладываем в стерильные банки, закатываем и заматываем теплым до полного остывания.
Ингридиенты:
- свекла – 2.5 кг
- томаты – 1 кг
- перчик сладкий – 300 гр
- лук репчатый – 3 головки
- чеснок – (2-3 головки)
- соль – 20 гр
- сахар – 130 гр
- уксус 9% – 75 мл
Свеклу нарезать соломкой, помидоры кубиками, перец соломкой. Все овощи высыпаем в емкость для готовки, добавляем измельченный чеснок, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут, с закрытой крышкой. За 5-10 минут до готовки вливаем уксус. Готовые овощи закатываем в стерильные банки.
Подходит как заправка для борща. Если употреблять как отдельный салат следует добавить зеленый лук.
Ингридиенты:
- помидоры – 5 кг
- свекла – 0,4 кг
- сахар, соль – по 30 гр. на 1 л воды
- уксус – 3 ч.л.
- укроп, перец, душистый перец
Сделать рассол: взять 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса и добавить травы. Уложить в банки порезанную брусочками свеклу и приправы. Добавить томаты и влить горячий маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут и закатать.
Свекла маринованная со сливами на зиму
Ингридиенты:
- свекла – 1.5 кг
- сливы синие венгерки – 0.8 кг
- яблочный сок – 1.3 л
- сахар – 250 мл
- соль – 10 гр
- гвоздики – несколько штук
Маринад: нагреть яблочный сок и добавить приправы.
Отвареную до полуготовности свеклу нарезать кружочками и выложить их вместе со сливами – без косточек в банки. Поставить стерилизоваться на 20-30 минут.
Можно употреблять как отдельный салат, как ингредиент для салатов или борща.
Маринад: 250 мл. воды, уксус -250 мл, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 2-3 гвоздики. Маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Салат из свеклы и фасоли на зиму
Ингридиенты:
- свекла – 3 кг
- морковь – 500 гр
- лук – 500 гр
- вареная фасоль – 500 гр
- томатная паста – 0.5 л
- растительное масло – 0.5 л
Отвареную в кожуре свеклу и морковь натераем на крупной терке. Лук режим полукольцами. Овощи складываем в посудину для варки, добавляем вареную фасоль, томатную пасту и тушим на медленном огне 60 минут.
Готовый салат сразу раскладываем в банки.
Закуска ведьма на зиму
Ингридиенты:
- помидор зеленый – 1 кг
- помидор красный – 0.5 кг
- перец болгарский красный – 0.5 кг
- свекла сырая – 0.5 кг
- морковь – 0.5 кг
- лук репчатый – 0.5 кг
- растительное масло – 2 стак.
- сахар – 1 стак.
- уксус – 2 ч.л.
- головка чеснока – 2 шт
- перец горький красный молотый по вкусу
На крупной терке натереть свеклу и морковь, помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, нарезать перец соломкой и измельчить чеснок. Нарезаные овощи складываем в глубокую емкость и тщательно перемешиваем. Высыпаем сахар и соль и еще раз мешаем. Смесь с овощей ставим на медленный огонь и заливаем 1 стакан растительного масла и доводим до кипения.
Горячую закуску разложить в стерильные банки, закатать крышкой и завернуть теплым одеялом до остывания.
Салат со свеклы и яблок на зиму
Ингридиенты:
- свекла – 3 кг
- морковь – 1.5 кг
- яблоки – 2 кг
- растительное масло – 300 гр
- соль – 6 ст.л.
Яблоки, вареную свеклу и морковь следует натереть на крупной терке. В кастрюле для варки тщательно перемешать ингредиенты и добавить растительное масло, соль и немного воды. Варить салат перед закатыванием в банки примерно 30-40 минут на медленном огне.
Салат свекольный с хреном на зиму
Ингридиенты:
- свекла 3.5 кг
- томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0.5 кг
- корень хрена – 0,5 кг
- чеснок – 1 головка
- соль – 20 гр
- сахар – 10 гр
- уксус – 2 гр
- масло – 250 мл
Все овощи тщательно измельчить в блендере. Вылить масло в кастрюлю, добавить соль и сахар, разогреть и пересыпать измельченные овощи и обжаривать их на слабом огне до полного размягчения. Готовую смесь засыпаем в стерильные банки, закатываем и укутываем в тепло до полного остывания.
Ингридиенты:
- свекла – 2 кг
- лук репчатый – 1 кг
- томатная паста – 1 банка средняя
- лимон или лимонный сок(можно концентрированный)
- соль-перец – по вкусу
- чеснок – несколько зубчиков
- масло растительное
Мелко нарезаем лук и томим в кастрюле на медленном огне. Натераем свеклу на мелкой или средней терке, добавляем в кастрюлю с луком и тушим на слабом огне 20-30 минут, добавляем томатную пасту и тушим еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и лимонный сок. Закатываем в простерилизованые банки и укутываем до полного остывания.
Салат со свеклы по корейски
свекла – 500 грчеснок – 3 зубчикалук – 1 штукасемена кинзы – 1 ч.л.чёрный молотый перец – 0,5 чайной ложки
Свеклу шинкуем на мелкую терку. Чеснок натераем и добавляем в свеклу вместе с сахаром и солью. На сковороде с толстым дном обжариваем лук до прозрачного состояния, выключаем огонь и добавляем кинзу и черный перец. Высыпаем лук в миску со свеклой и ставим под пресс в холодильник на 12-14 часов.
Салат из капусты и свеклы на зиму
Ингридиенты:
- свекла – 1 шт
- капуста – 500 гр
- перец красный жгучий – пол стручка
- чеснок – 3 зубчика
- растительное масло – 100 гр
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 0.4 стакана
- уксус 9% – 0.4 стакана
Нашинковать капусту на шинковке. Натереть свеклу на средней терке. Перец нарезать мелкими кусочками и раздавить чеснок. Высыпать чеснок и перец в смесь растительного масла и уксуса. Овощи сложить в эмалированую посудину, перемешать и залить маринадом. Отправить настаиваться в холодное место примерно на сутки и салат готов или сложить промаринованный салат в стерильные банки закатать и сткерелизовать салат не меньше 60 минут, после укутать теплым до полного остывания.
Салат Аленка на зиму
Ингридиенты:
- свекла – 4 кг
- спелых помидор – 1.7 кг
- уксус 9% – 200 мл
- болгарский сладкий – 0.7 кг
- чеснок – 3 головки
- соль – 60 гр
- перчик красный острый – 2 шт
- петрушка – пучок
- сахар – 250 гр
- масло подсолнечное – 0.5 л.
Свеклу натереть на крупную терку. Перетереть помидоры в пюре. Лук и перец порезать небольшими кубиками. Натереть чеснок на мелкую терку и мелко нарезать зелень. Протомите лук на протяжении 10 минут, затем добавьте помидоры, зелень, чеснок, соль, перец и сахар, и тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус и снова перемешать. Варить 40-45 минут на слабом огне. Разсыпать смесь в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Салат со свеклы и соленых огурцов
Ингридиенты:
- Свекла – 4-5 шт
- солёные огурцы – 5 шт
- лук – 1 шт
- яблоко – 1 шт
- кукуруза – 150 гр
- сок с 1/2 лимона
- оливковое масло – 4-5 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Нарезаем мелкими кубиками яблоко и соленый огурец, мелко нарекзаем лук. Добавляем кукурузу и предварительно отвареную свеклу нарезаную кубиками. Добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать. Добавить чеснок и отправить в холодильник на 30 минут.