Краткое описание гороха
Горох — не дерево, не кустарник, а травянистое растение. У него полый, слабый, гибкий стебель, нуждающийся в опоре, которую тот обвивает, поднимаясь. Усики гороха — это видоизмененные листовые пластинки, расположенные в верхней части листа, обвивающие опоры. Цвет стебля и листьев светло- или темно-зеленый, яркий.
Может вырастать до 2 м в высоту. Плод гороха — знакомый всем с детства стручок c двумя створками, в которых помещается ряд из 4-10 горошин. Корневая система гороха стержневая, корень слабо ветвится и уходит на глубину до 1 м. На тонких корешках селятся бактерии, обогащающие почву азотом, поэтому выращивание культуры из семейства бобовых используют в агротехнике в качестве сидератов.
Побеги появляются через 10-12 дней после посевной. Горох зацветает через 1-2 месяца в зависимости от сорта, урожай полностью созревает через 30-50 дней.
Горох представляет собой травянистое растение со слабыми вьющимися стеблями. На них располагаются небольшие листья и ветви, часть из которых увенчана белыми цветками, а часть – усиками, ими растение цепляется за различные объекты, обвивая их. Размеры растения довольно велики 0,5-1,5 метров.
Плоды гороха представляют собой небольшие горошины (обычно около 0,5 см диаметром), находящиеся в двустворчатом стручке (по 5-10 горошин в каждом).
Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.
Знаете ли вы?В настоящее время Индия и Китай производят 70% мирового объёма гороха. Канада засевает им самые большие, почти 1,5 млн га, площади в мире, а Франция демонстрирует наибольшую урожайность, собирая больше 20 ц с каждого засеянного гектара.
Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии.
Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен.
Благодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией.
Сорта
Горошинки могут быть гладкими с глянцевым блеском или морщинистые. За их форму такие сорта называют мозговыми, они считаются самыми вкусными. Селекционеры Голландии смогли вырастить их около 400 лет назад. Именно мозговые сорта закатывают в банки.
Все сорта горошка можно поделить на 3 основные группы:
- Лущильные. Их можно отличить по внутренней поверхности створки стручка, которая покрыта плотным несъедобным волокном, похожим на пергамент. Чаще всего используют для заготовок консервированного горошка.
- Сахарные. У них стручки очень нежные, волокна в стручке отсутствуют. Такой овощной горох можно есть целиком или консервировать прямо с кожурой, но для этого стручки должны быть недозрелыми и сочными.
- Полусахарные. У этих видов пергамент созревает только с полным созреванием стручка.
По цвету горох делится на зелёный и желтый.

Нут- родственник гороха
К какому семейству относится горох? Бобовых, и его ближайшие родственники знакомы всем:
- Нут — желтый горошек неправильной формы, выращиваемый в Азии и на Ближнем Востоке. Свойство, за которое его ценят на Востоке, мало известно в нашей стране. Горох до сих пор считается лучшим блюдом для улучшения женского и мужского здоровья. Популярные блюда хумус и фалафель готовятся на основе нута.
- Мунг, дал или маш — мелкие бобы чуть продолговатой формы родом из Индии, компонент популярной в индийской кухне каши Кичари. Едят целиком, лущеными. Прекрасно подходят для проращивания. Из крахмала получают стеклянную полупрозрачную лапшу — фунчозу.
Строение
Горох — однолетняя трава, относящаяся к роду травянистых растений и являющаяся членом семейства бобовых. Латинское название — Pisum. Наземная часть гороха покрыта восковым налётом, который, впрочем, отсутствует у некоторых видов.
Знаете ли вы?Первым письменным источником, в котором упомянут рецепт приготовления зелёного горошка, а не сухого продукта, на данный момент является книга рецептов Гийома Тиреля, датируемая XIII в. Автор описал способ приготовления «зелёного горошка в горшочке».
Корневая система
Корневая система у рассматриваемого растения стержневая, она в состоянии проникнуть вглубь до 1,5 м, при этом она широко ветвится. Если в почве, где произрастает культура, уже водятся клубеньковые бактерии (те их расы, которые умеют усваивать азот непосредственно из атмосферы) на участках корня могут образоваться клубеньки.
Данное явление сильно влияет на возможность накопления в грунте азота — нужного всем растениям питательного элемента. После гороха благодаря накопленному азоту (около 100 г вещества на 1 м²) отлично произрастают любые огородные культуры, в особенности капуста, тыквенные и паслёновые культуры, а также различные корнеплоды.
Стебель
У гороха травянистый, слабо лазящий, легко полегающий, округлый стебель, длина которого бывает от 25 см до 3 м в зависимости от сорта и условий произрастания, а также возделывания.
Длина — это признак, по которому стебель делится на следующие группы:
- карликовый или низкий — ниже 1,5 м;
- полукарликовый — от 51 до 80 см;
- средний — от 81 до 150 см;
- высокий — от 1,5 до 3 м.
Стебель бывает:
- простым, иначе полегающим, который вырастает от 0,5 до 1 м;
- фасцированным, иначе штамбовым либо кустовым, у него насчитывается от 7 до 21 узла, зависит от того, насколько сорт скороспел.
Междозулия у такого вида короткие, в пазухах листьев скученно располагаются цветки.
Знаете ли вы?Французская знать сильно увлеклась зелёным горошком после того, как его, привезённый из Италии, 18 января 1660 года впервые приготовил повар Одижер и подал к столу Людовика XIV. Это вызвало побочный эффект в виде повышенного газообразования и расстройства желудка. Тем не менее, мода держалась достаточно долго, о чём говорит тот факт, что Оливер Голдсмит, поэт из Ирландии, часто бывавший во Франции XVIII века, сетовал в своих письмах на ядовитый продукт, приготовленный по-французски.
Листья
Листорасположение у гороха супротивное, это означает, что в узле расположено по 2 листика один напротив другого. Прилистник достаточно крупный, его форма напоминает половинку сердца. На нём и листьях растения есть сероватый, отливающий серебром рисунок, напоминающий мозаику. Его размер и месторасположения бывают разными и это сортовой признак культуры.
- акациевидный — лист, лишённый усиков, имеет непарный листик на верхушке;
- усатый или безлисточковый — непарноперистые усы, образующиеся вместо листьев;
- многократно непарноперистый — сильно разветвлённая жилка завершается 3–5 крошечными листочками.
Важно!Одним из признаков сортности гороха считается окраска его листьев, однако она в значительной степени зависит также от тех условий, в которых он растёт, и от ухода за культурой.
Листочки по форме бывают:
- продолговатыми;
- яйцевидными;
- обратнояйцевидными;
- округлыми.
Различают следующие края листиков:
- цельнокрайние;
- зубчатые;
- пильчатые;
- городчатые.
Цвет может варьироваться следующими оттенками:
- жёлто-зелёный;
- светло-зелёный;
- тёмно-зелёный;
- сизовато-зелёный.
Цветки
Цветочки у гороха располагаются на длинных цветоносах, окрашенных в жёлтый цвет, иногда весьма коротких, практически сидячих.
Знаете ли вы?На протяжении XIX века французские селекционеры вывели колоссальное количество сортов зелёного горошка. В 1906 году во Франции вышел труд селекционеров «Денаиф и сыновья», в котором описывалось около 250 разных сортов огородного гороха!
Соцветие у культуры кистевое, его штамбовые представители могут иметь ложнозонтичное. Венчик у гороховых цветков очень интересный — мотыльковый, состоящий из 5 лепестков:
- его парус имеет обратнояйцевидную форму, в верхней части — выемка;
- 2 крыла или весла удлинённо-серповидные, имеют наиболее интенсивную окраску в отличие от паруса;
- лодочка являет собой два сросшихся между собой лепестка, она в большинстве случаев лишена окраски.
Венчик у зерновых сортов гороха чаще всего белый, кормовые сорта имеют розовый, фиолетовый или красно-пурпурный оттенок. Цветочек снабжён сростнолистной пятизубчатой чашечкой, своим видом напоминающей колокольчик.
Из десяти имеющихся тычинок девять срослись между собой, одна же, которая прилегает к завязи, свободна. У завязи имеется от 10 до 12 семяпочек. После посева горох зацветает в 30–55-дневный срок.
Важно!Несмотря на то, что горох является самоопыляющейся культурой, частичное переопыление вполне возможно.
Плодом гороха является боб, состоящий из 2 створок с 3–12 семенами внутри. Строение створки может быть лущильным либо сахарным, бывает также полусахарное:
- лущильные снабжены изнутри жёстким слоем, напоминающим пергамент;
- сахарные лишены такого слоя;
- у полусахарных он развит лишь частично.
Легче всего обмолачиваются именно лущильные створки.
Сортовой признак — цвет недозрелого боба, который бывает:
- жёлтым;
- светло- или тёмно-зелёным;
- фиолетовым.
Важно!Зрелые плоды окрашиваются в жёлтый, бурый или фиолетово-бурый цвета.
По длине они могут быть:
- мелкими — 3–4,5 см;
- средними — 4,5–6 см;
- крупными — 6–10 см;
- очень крупными — 10–15 см.
Одним из сортовых признаков культуры является крупность её семян:
- мелкие: диаметр одного семени 3,5–5 мм, масса тысячи семян — 150 г;
- средние: диаметр одного семени 5–7 мм, масса тысячи — до 250 г;
- крупные: диаметр одного семени 7–10,5 мм, масса тысячи превышает 250 г.
Их форма может быть:
- угловато-округлой;
- угловатой;
- овально-удлинённой;
- шаровидной;
- плоскосдавленной.
У семян гороха может быть гладкая, морщинистая, а также имеющая вдавления поверхность, а их кожура чаще всего бесцветная.
Цвет семядолей может быть:
- жёлтым;
- зелёным;
- тёмно-зелёным;
- бурым;
- фиолетовым.
Два последних варианта присущи сортам кормового направления. Они также могут иметь пятна, полоски, точки.
Знаете ли вы?Слово «горох», используемое в славянских языках, имеет древнеиндийское происхождение. Дело в том, что на санскрите «гаршати» означает «трёт». Для получения питательной гороховой муки его необходимо было растереть.
Состав гороха
Нутриент | Количество | Норма |
Калорийность | 299 ккал | 1684 ккал |
Белки | 23 г | 76 г |
Жиры | 1,6 г | 60 г |
Углеводы | 48,1 г | 211 г |
Пищевые волокна | 10,7 г | 20 г |
Вода | 14 г | 2400 г |
Зола | 2,6 г | ~ |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,9 мг | 1,5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,18 мг | 1,8 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 2,3 мг | 5 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,3 мг | 2 мг |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н, биотин | 19,5 мкг | 50 мкг |
Витамин РР, НЭ | 7,2 мг | 20 мг |
Ниацин | 2,4 мг | ~ |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 731 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 89 мг | 1000 мг |
Магний, Mg | 88 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг |
Фосфор, Ph | 226 мг | 800 мг |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг |
Кобальт, Co | 8.6 мкг | 10 мкг |
Марганец, Mn | 0.7 мг | 2 мг |
Медь, Cu | 590 мкг | 1000 мкг |
Цинк, Zn | 2,44 мг | 12 мг |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 44,7 г | ~ |
Моно- и дисахариды (сахара) | 3,4 г | max 100 г |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г | max 18,7 г |
Важно!Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде.
Маленький плод гороха содержит в себе огромное количество полезных веществ:
- селен, обладающий антиканцерогенными свойствами;
- аргинин — аминокислота, которая снимает спазмы и усиливает кровообращение;
- белок, причем в таком количестве как в говядине;
- лизин — редкая и очень нужная аминокислота с противовирусным действием;
- никотиновая кислота нормализует уровень холестерин (суточная норма половина чайной чашки);
- тиамин улучшает деятельность мозга, добавляет энергии;
- клетчатка выводит токсины и шлаки;
- хлорофилл, кальций и железо улучшают качество крови и повышают гемоглобин;
- микроэлементы: кальций для укрепления костной ткани, калий и магний для снижения нагрузки на сердце;
- антиоксиданты снижают скорость окисления белка, риск заболевания раковыми заболеваниями и сохраняют молодость кожи;
- пиридоксин отвечает за расщепление и синтез белков (нехватка вызывает судороги);
- аминокислоты цистин, триптофан и метионин, считающиеся особенно ценными.
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал в 100 гр | |
---|---|---|---|---|
сухой горох | 20.05 | 2 | 53.3 | 298 |
зеленый стручковый | 5 | 0.2 | 8.3 | 55 |
Свойства горошка:
- замедляет старение кожи;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и гипертонии;
- свежий горошек обладает слабым мочегонным эффектом;
- снижает кислотность в желудке и облегчает язвенные боли, причем в таком случае горох можно кушать в виде пюре.
Полезные советы для улучшения самочувствия:
- 3-4 свежих горошины спасут от симптомов изжоги. Если свежего горошка нет под рукой, можно размочить сухой.
- Гороховая мука облегчает приступы диабета, ускоряя обмен веществ.
- Горох — растение, облегчающее мочекаменную болезнь. Лечебный отвар можно получить из стеблей гороха прямо со стручками и листьями. Стебли собирают прямо с цветочками, заливают 1 ст. воды и кипятят 10 минут. После остывания пьют каждые 6-8 часов по паре столовых ложек 2-3 недели. Отвар выводит камни и песок.
- Кашица из недозрелых горошин или гороховой муки с белком сырого яйца используется наружно для избавления от воспалений, прыщей, экземы и повреждений на коже.

Горох имеет много полезных свойств
Противопоказания
- низкая свёртываемость крови;
- проблемы с желудком и кишечником, колит, воспалительные процессы, метеоризм;
- подагра;
- заболевания обмена веществ;
- проблемы с мочевыделительной системой, нефрит;
Благодаря богатому составу горошек свежий или в составе приготовленных блюд рекомендуется в рацион беременных. Кормящим мамам разрешается пробовать гороховые блюда, после того как ребенку исполнилось больше 3-х месяцев. Начинать следует с двух ложек и внимательно наблюдать за самочувствием младенца.
При похудении
В случае диетического рациона, особенно безуглеводных диет, вполне можно заменять один из приемов пищи горошком. Это особенно актуально для мужчин, которые хотят включить лишний фрукт или овощ в своё меню. Прекрасная характеристика у гороха подтверждается введением его во многие популярные диеты.

Блюда из гороха подходят для диетического рациона
Биологические требования
Горох предъявляет определённые биологические требования:
- холодостойкость: культура нетребовательна к теплу, её семена в состоянии прорасти при температуре в 1… 2 °С, а всходы могут выдержать 6–8-градусные заморозки;
- засухоустойчивость: среднетребователен, весеннюю засуху до формирования бутонов переносит достаточно легко, однако когда наступает этап бутонизации и плодообразования, растение становится весьма чувствительно к недостатку влаги;
- высокие требования к почве: любит влажные чернозёмные богатые известью почвы, а также серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые грунты с уровнем кислотности рН 6–7; не подойдёт культуре тяжёлая смытая, песчаная, засоленная почва;
- светолюбивость: гороху требуется длинный световой день, он по скороспелости превосходит остальные бобовые, имея вегетационный период 70–120 дней;
Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:
- гороховой плодожорки;
- гороховой зерновки;
- гороховой тли и прочих.
Знаете ли вы?Существует версия происхождения третьей части имени великого римского оратора, консула Марка Туллия Цицерона, от древнеримского слова «горошина» — «цицеро». Цицерон не внял предложению друзей сменить столь «неприглядное» имя для продвижения в политической карьере, и не прогадал: он прославил его в тысячелетиях.
Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:
- аскохитозом;
- мучнистой росой;
- фузариозом;
- ржавчиной.
Лучше заранее позаботиться об их профилактике.
Использование гороха в кулинарии
Горох | 150 гр сушеного |
---|---|
вода | 1 л |
морковь оранжевая | 1 шт |
луковка | 1 шт |
лавровый листочек, перец любой, соль | по вкусу |
масло любое растительное | 1-2 ложки |
мясо разных видов, кусочек копчености | 300 гр |
петрушка, чеснок | по желанию |
сметана | для подачи |
Горох заливают водой на ночь, утром перебирают, моют и ставят отваривать на слабом огне до мягкости. В это же время слегка обжарить мясо, добавить нарезанные овощи и обжарить до раскрытия аромата.
Обжарку добавить к гороху, поварить пока не разварится, и за 10 мин. до готовности засыпать специи с чесноком. Подавать с ложкой сметаны.

Суп гороховый
Яйцо | 3 шт |
---|---|
Огурец соленый, маринованный | 4 шт |
Картофель | 3 шт |
Морковь | 1 шт |
Горошек | 1 банка 400 гр |
Колбаса или отварное мясо | 300 гр |
Майонез | по вкусу |
Яйца сварить, остудить и очистить. Морковку и картошку отварить и снять кожуру. Все ингредиенты порезать мелко, смешать между собой и добавить майонез, соль по вкусу.
Кроме привычных классических рецептов, горошек солят, жарят, из него делают оладьи, котлеты и блины.

Гороховые катлеты
Варка гороха — сложный процесс. Предварительно горох замачивают в холодной воде. Если заливать его кипятком, крахмал, содержащийся в горошинах, изменит свою структуру и горошек плохо разварится, останется жестким и с крупинками. Если добавить соды, (1 ч. ложка на 1 л воды), замачивание пройдет без брожения. После разбухания воду сливают, добавляют новую подсоленную и ставят на небольшой огонь.
На что обратить внимание при покупке гороха
Горошек продают в различном виде:
- сухие цельные горошины могут быть и желтого и зеленого цвета;
- колотый горох (горошины разбиты на кусочки или на половинки);
- гороховая мука;
- в свежем виде;
- замороженный.

Высушенный горох
Качественный хорошо высушенный горох должен выглядеть однородным по цвету, без пятен и признаков вредителей, без примесей. Слишком крупные горошины — признак кормового сорта, блюда из него будут безвкусными.
Особенности употребления гороха
Горох употребляют в пищу с наидревнейших времён и по наше время, поскольку это несомненно полезный овощ, к тому же весьма недорогой и подлежащий длительному необременительному хранению. Однако бездумное его употребление может в отдельных случаях принести вред человеческому организму.
Польза
- Польза состоит в том, что это растение:
- более других даров природы богато некоторыми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для профилактики различных заболеваний;
- может заменить мясо или другие белковые продукты, к примеру, в период поста;
- содержит естественные антиоксиданты флавоноиды, уменьшающие уровень кислотности в тканях и угнетающие злокачественные процессы;
- содержит тиамин, замедляющий возрастные процессы старения в организме, защищающий его клетки от вреда, наносимого вредными факторами вроде никотина или алкоголя, стимулирующий работу головного мозга и выработку энергии в организме;
- стимулирует метаболизм, избавляя от запоров, выводит лишнюю жидкость;
- борется с лишним весом поскольку в своём составе имеет очень мало жиров, а в некоторых сортах их и вовсе нет;
- разрешён людям с диабетом, поскольку содержащиеся в нём углеводы — глюкоза и фруктоза — попадают в кровь без помощи инсулина;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, очень важно для предупреждения гипертонии и инфаркта;
- используется в домашней косметологии для изготовления масок, улучшающих цвет лица, снимающих отёчность и предупреждающих возникновение угревой сыпи.
Важно!Высушенный горох допустимо хранить до 12 лет, если соблюдены условия. Своих полезных свойств он при этом не теряет.
- Имеется также ряд болезней, при которых овощ необходимо полностью исключить из рациона или значительно ограничить его применение:
- подагра и/или пожилой возраст: из-за наличия большого количества пуринов, способствующих повышению в организме уровня мочевой кислоты и скоплению её солей — уратов, — в сухожилиях, суставах и прочих тканях;
- лактация: из-за повышенного газообразования и вероятности появления коликов у младенца;
- болезни органов желудочно-кишечного тракта: в зависимости от того, какой орган и в какой степени поражён и от стадии заболевания врач может рекомендовать исключить или ограничить пожизненно или временно употребление данного продукта.
Горох — ценный дар природы, который люди издревле оценили по достоинству и по сей день воздают ему должное. Он употребляется в пищу во множестве видов и вариантов. В наши дни хранение данного продукта возможно не только в сухом виде, но и в консервированном и замороженном, что позволяет разнообразить меню круглый год, а не только в быстротечный период его созревания.
Интересные факты
- Горох известен и любим с пещерных времен, его начали выращивать настолько давно, что теперь невозможно определить, где родина гороха, ведь его семена обнаруживали в пещерах каменного века. Культура употребления гороха насчитывает тысячи лет.
- Знаменитое правило о том, что только 20% действий обеспечивают 80% нужного результата было выведено благодаря гороху. Экономист из Италии В. Паретто обратил внимание на посадки горошка в собственном огороде. Оказалось, что соотношение семян и сильных всходов примерно 4:1.
- В Индии и Китае горох — символ богатства.
- Древние греки и римляне ели гороховые блюда только от бедности.
- Во Франции гороховую кашу и сало подавали на королевский стол.
- В Первую Мировую войну в пайке немецких солдат присутствовала гороховая колбаса.
- Мода на зеленый горошек впервые появилась в Англии и Франции. Блюда из размоченного сухого гороха были пищей бедняков, 1 л молодого зеленого горошка продавали за золотые монеты.
- Президент США Т. Джефферсон под влиянием этой моды вырастил 30 сортов на своем личном огороде.
- Из крахмала растения с помощью сорбита и глицерина получают биопластмассы. Эти биоразлагаемые вещества подходят для производства лекарственных капсул, а также детских игрушек.
- Основные законы наследования были открыты родоначальником генетики Г. Менделем благодаря опытам на горохе.
- До революции в России существовал завод по консервации горошка. Проблем, куда деть продукцию, не существовало. Удивительно, что эти консервы охотно покупали голландцы, которые и вывели сорта для консервации.
- Цветок гороха сам выбирает, кто будет его опылять. Если посмотреть на него внимательно, видно, что он устроен как биологический замок. Случайные мошки — плохие опылители, цветок открывается только под весом крупной пчелы или шмеля, которые методично облетают все цветы и обеспечивают стабильное перекрестное опыление.
Безусловно, все факты и полезные свойства гороха сегодня не до конца изучены, поэтому для кулинаров и селекционеров работы непочатый край. Огородникам остается экспериментировать с тем что есть (а сортов не мало) и собирать богатый урожай, но при условии должного ухода.