Коптильня для рыбы: как сделать своими руками для горячего и холодного копчения

Коптильня для рыбы: как сделать своими руками для горячего и холодного копчения

Коптильня для рыбы: как сделать своими руками для горячего и холодного копчения
СОДЕРЖАНИЕ

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки

Существует масса вариантов, как сделать коптильню горячего копчения для дома своими руками. Конструкция такого устройства во многом схожа с установками холодного копчения, отличается размещение основных деталей и температура подаваемого в камеру дыма. Приспособления для изготовления коптилки легко отыскать у себя дома.

Из ведра

Из обычного металлического ведра с плотной крышкой легко соорудить небольшую мобильную коптильню.

На сборку уйдет до получаса. Для изготовления потребуется:

  1. Сделать решетки. Для этого используют лист нержавейки, в котором просверливают большое количество отверстий. Можно сделать решетку из нержавеющей проволоки.
  2. Закрепить решетку. Обычно ее устанавливают посередине. Если размеры ведра позволяют, можно зафиксировать две решетки. Важно, чтобы между ними было достаточно расстояния. Рыба не должна соприкасаться.
  3. Чуть выше дна устанавливается емкость для стекающего жира.

Конструкция проста, принцип использования понятен каждому:

  1. На дно ведра засыпается щепа или опилки.
  2. Сверху устанавливается поддон для сбора жира.
  3. Закрепляются решетки, на которые раскладывается рыба.
  4. Конструкция устанавливается на огонь и плотно закрывается крышкой.

В такой коптильне приготовить много продуктов не удастся, но для дома объема достаточно.

Из газового баллона

Коптильня для рыбы: как сделать своими руками для горячего и холодного копчения

Из старого баллона для газа также можно соорудить коптильню. Агрегат получится массивный. Такая конструкция считается стационарной, транспортировать ее сложно. Для изготовления лучше взять два баллона разного объема: один – в качестве камеры, второй – для топки. Процесс изготовления выглядит так:

  1. Баллон очищается от остатков газа. Для этого выкручивается вентиль. После этого емкость наполняется водой для проверки степени очистки.
  2. Верхняя часть срезается. Приварив ее на петли и приделав ручку, удастся сделать надежную крышку.
  3. Фиксируются ножки или подставка. Их можно сделать стационарными, приварив к баллону, или съемными – закрепив на болты.
  4. С одной стороны коптильни приваривается топка, с другой – крепится дымоотвод.
  5. Внутри емкость крепятся решетки для продуктов, на дне устанавливается поддон для жира.

Процесс изготовления коптильни из газового баллона – достаточно трудоемкий, но в итоге удастся получить надежную, эффективную и долговечную конструкцию.

Из кирпича

Кирпичная коптильня может стать не только помощников в приготовлении копченостей, но и настоящим украшением участка. Для создания потребуется немало вложений сил и средств, но они оправдают себя. Схема сооружения коптильни из кирпича выглядит так:

  1. Обустройство фундамента. Процесс не отличается от подготовки оснований для других сооружений. Необходимо выкопать траншею, засыпать ее песком и щебнем, тщательно утрамбовать, усилить металлической сеткой и залить бетоном. К дальнейшим работам приступать только после полного застывания смеси.
  2. Следующий этап – кирпичная кладка. Важно использовать только красный огнеупорный кирпич. Укладка идет методом на ребро. Все пустоты заполняются раствором. Толщина швов должна составлять 12 мм.
  3. Затирка швов поможет придать эстетичности конструкции.
  4. Сооружение дверцы или крышки. Если коптильня большого размера, то лучше сделать двери. Маленькая вертикальная коптильня может накрываться сверху плотной крышкой.
  5. В верхней части коптилки сооружается дымоотвод.
  6. Внутреннее обустройство. Внутри продумывается расположение топки, размещение решеток и крючков для продуктов, а также устанавливается поддон для сбора жира. Для повышения эффективности и удобства использования устанавливается термометр для контроля температуры.

Чтобы кирпичная установка получилась надежной и безопасной, следует заранее продумать конструкцию и сделать чертеж. Также можно использовать уже готовые схемы коптилен из кирпича.

На мангале

Быстро получится соорудить коптильню для рыбы на мангале из небольшого отрезка трубы или маленькой бочки. Емкость помещается на мангал. Внутри нее оборудуются решетки, куда помещается рыба. На дно засыпается щепа или опилки. После этого труба или бочка герметично закрываются, и разводится огонь. Такое приспособление удобно. Оно пригодится в тех случаях, когда рядом нетто полноценно коптильни, но есть желание полакомиться вкусными копченостями.

В зависимости от температуры обработки копчение делится на горячее и холодное. Но разница заключается не только в степени нагрева.

Горячее копчение происходит при температуре от 45 до 120 °С. Процесс длится от 20 минут до нескольких часов, после чего продукты готовы к употреблению. Их срок хранения при этом небольшой и составляет 3–4 дня.

При холодном копчении еда засаливается, маринуется или подвергается другой обработке, а затем окуривается дымом, охлаждённым до температуры 19–25 °С. Время приготовления от этого возрастает и может достигать нескольких дней. В процессе продукты сильнее подсушиваются, теряя в массе, зато хранятся 3–4 месяца.

Классический вариант коптильни из бочки. Снизу располагается топка с дымоходом, сверху — камера для копчения. Собрать можно с минимальным количеством инструмента.

Что вам понадобится

  • Бочка;
  • труба;
  • петли;
  • арматура;
  • шурупы;
  • сетка;
  • кирпичи;
  • угловая шлифовальная машина (УШМ) с отрезным диском;
  • шуруповёрт;
  • пассатижи;
  • молоток.

Как делать

  1. Доверху наполните бочку водой, чтобы перестраховаться от возможного воспламенения газов от старого содержимого.
  2. С помощью УШМ отрежьте верхнюю треть и переверните её крышкой вниз. Сделайте надрезы глубиной 10–15 мм по контуру и немного отогните.
  3. Поставьте сверху вторую часть и молотком забейте получившиеся лепестки, соединив таким образом обе детали. Выйдет конструкция с двойным дном: снизу — топка, сверху — коптильная камера.
  4. Как следует прокалите бочку на костре для удаления краски.
  5. Разметьте отверстие для дымохода в стенке топки и сделайте по диаметру несколько надрезов, проходящих через центр. Аккуратно отогните получившиеся зубья. Вставьте внутрь трубу и зафиксируйте её, прикрутив лепестки шурупами. Верхнюю часть дымохода прикрепите к корпусу полоской металла.
  6. В стенке топки вырежьте дверцу. Прежде чем прорезать металл до конца, закрепите петли, чтобы створка не провисла. Прикрепите крючок или что‑то подобное для закрывания. Ниже дверцы просверлите несколько отверстий для притока воздуха.
  7. На верхнее дно уложите кирпичи, насыпьте между ними щепу, а сверху установите поддон для сбора жира и сока.
  8. Просверлите в стенках отверстия и вставьте в них арматуру для подвешивания крючков или установки решётки.
  9. В топке уложите пару кирпичей, а на них — металлическую пластину или готовые колосники для лучшего горения.
  10. В качестве крышки воспользуйтесь подходящим куском металла или мешковины. Последний вариант даже лучше: так конденсат будет впитываться, а не стекать на мясо, придавая ненужную горечь.

Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.

Что вам понадобится

  • Два глубоких противня или котелка;
  • решётка;
  • гвозди или канцелярские зажимы.

Как делать

  1. Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
  2. Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки. Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.
  3. Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.
  4. Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
  5. Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.

Вопросы по размерам

При задумке создать коптильню сначала решите, какие объёмы продуктов вы в ней будете коптить и как часто будет происходить этот процесс?

Если агрегат будет применяться изредка и коптиться будут небольшие объёмы, можно соорудить очень скромный по размерам аппарат. Для этого подойдёт обычное железное ведро с плотной крышкой.

На его дно ставится решётка. У решётки должны быть специальные прорези. В крышке следует устроить дымоотвод – просто делаете одно отверстие. Получается удобный мобильный агрегат. Его довольно легко эксплуатировать. Просто на дно под решётку сыпьте небольшое количество щепы или опилок. Ставьте эту конструкцию на огонь. Когда топливо будет тлеть, можно нанизывать рыбу на крюки. На копчение потребуется порядка 40 минут.

Коптильня из бочки

Если у кого-то возникают сложности с созданием коптильного агрегата, то им следует ознакомиться с разными чертежами и фото подобных аппаратов

Если вы желаете коптить рыбу в серьёзных объемах, тогда вот на чем лучше сконцентрироваться:

  • Найти подходящую бочку. Подходящие изделия часто есть в дачных хозяйствах. Из неё устраняется днище.
  • Выбрать место и выкопать котлован диаметром 50 см. Подвести к нему канаву. Канава затем станет туннелем для отвода дыма.
  • Из кирпича создать фундамент. На нём и будет основываться ваш агрегат.
  • Между бочкой и основанием основательно заполняются все щели. Применяется строительная глина. Так вы не допустите больших тепловых потерь.

Во время копчения закрывайте котлован и дымоотвод шифером. Можно для этой цели задействовать и железный лист.

Во внутреннем пространстве бочки ставятся прутья или решётки, причём на двух уровнях. Там будет размещаться рыба. Аппарат располагается на кирпичах или камнях. Между ними образуется очаговая зона. Так создаётся система для ГК. Если очаг будет представлен как отдельная печь, от неё к бочке будет идти дымоход, это уже будет технология ХК.

Предлагаем ознакомиться  Приспособление для посадки томатов

Осмотрите свой участок на наличие лишнего металлолома. И для создания коптильни подходят:

  • газовые баллоны,
  • стальные листы (сталь – нержавейка),
  • старые бочки, мангалы.

Ещё можно задействовать кирпичи. Очагом может являться открытое пламя костра, угли или электронагреватели.

Создание аппарата холодного копчения

Копченая рыбаКак коптить рыбу в коптильне горячего копчения
  1. Приобретите плотный полиэтилен. Вам понадобится 2 м. Купить его можно в строительном магазине. Из этого материала надо сделать мешок. И одна сторона рукава зашивается.
  2. Определитесь с местом для коптильни. Самая оптимальная зона для неё обладает параметрами примерно 1 кв. м., а также отличается хорошей ровностью. Здесь в каждом углу вбейте колья длиной 2 м. В верхней стороне их скрепите поперечными балками. Конструкция должна быть очень устойчива.
  3. Также колья соединяются диагональными прутьями. Должно получиться 2-3 ряда.
  4. На эти прутья развесьте продукт, который предварительно подготовлен. Тушки не должны касаться друг друга.
  5. Ранее созданный плёночный мешок аккуратно натяните на верх сделанной конструкции до её середины.
  6. Засыпьте площадку пылающим углем и свежескошенной травой.
  7. Опустите плёнку к земле. Прижмите её хорошо. Так в аппарате образуется вакуум.
  8. Можете начинать коптильный процесс.
Вариант коптильни

При надобности добавляйте сюда свежей травы. В этом вакууме должна сохраняться густая задымлённость. Спустя три часа этот мешок снимается. Рыба хорошо проветривается

Если есть крупные тушки, их нужно также закоптить и проветрить на следующий день.

Как устроена коптильня холодного копчения

Коптильня для рыбы: как сделать своими руками для горячего и холодного копчения

В основе всех коптилен лежит какая‑нибудь закрытая ёмкость вроде бочки или металлического шкафа, которая играет роль камеры для копчения.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

На дно засыпается мелкая щепа фруктовых или лиственных пород деревьев. Поверх устанавливается поддон, чтобы стекающий с еды жир и сок не горел на тлеющих опилках. После этого на крючках или решётках размещают продукты, а снизу под ёмкостью разводят огонь или включают плиту.

Через некоторое время температура внутри коптильни поднимается, щепа начинает тлеть. Выделяемый дым обволакивает еду, полностью заполняя камеру и выходя через отверстие в крышке. Так происходит горячее копчение.

Коптильни холодного копчения устроены таким же образом и, по сути, имеют лишь одно отличие. Топка в них находится на расстоянии 2–3 метров от камеры, за счёт чего дым при движении успевает остыть. В качестве дымохода используется труба, иногда она вкапывается в землю. Процесс протекает точно так же, только продолжается значительно дольше.

Холодное копчение

Также есть коптильни с дымогенераторами — небольшими отдельными устройствами в виде вертикальной трубы, куда засыпается щепа и нагнетается воздух с помощью компрессора. Дым при этом сильно не нагревается, поэтому камера работает по принципу холодного копчения. Но при желании внутри можно установить дополнительный подогрев, и тогда получится уже горячее копчение.

По своей конструкции коптильни просты и даже, можно сказать, примитивны. В качестве камеры подойдёт металлический шкаф, бочка или кастрюля, деревянный ящик или бабушкин сундук. Сгодится даже картонная коробка. Если ёмкость негорючая, разжигать щепу можно прямо в ней, если наоборот — придётся соорудить простенький дымогенератор.

Коптильня холодного копчения имеет достаточно сложную конструкцию и состоит из нескольких важных элементов. Основными составляющими коптильни являются непосредственно коптильная камера и топка (идеальным вариантом будет дымогенератор). Также в обязательном порядке данные два элемента соединяются между собой дымовой трубой.

Принцип работы

Принцип работы коптильни холодного копчения достаточно простой и состоит из нескольких этапов.

  • В топку необходимо поместить щепу или же опилки. Использовать можно самые разные породы древесины, но предпочтение лучше отдать лиственным или фруктовым деревьям. Наиболее популярными вариантами считается ольха или же липа. Окончательный выбор щепы для холодного копчения в домашних условиях будет зависеть от того, какие именно продукты будут обрабатываться дымом. Не стоит использоваться щепу хвойных деревьев, ведь в ней содержится слишком много смолы, что будет отрицательно сказываться на вкусовых качествах готовых копченостей.
  • Дальше опилки или щепа поджигаются. Спустя некоторое время создается тяга и дым начинает поступать в трубу. Стоит отметить, что труба должна иметь длину не менее двух метров. В противном случае дым не успеет остыть до нужной температуры, что может испортить копчености. Если же труба будет иметь достаточную длину, то при попадании в коптильный шкаф температура дыма не будет превышать отметку в 30 градусов.
  • Во время постоянной и длительной обработки, продукция будет постепенно терять влагу и приобретать характерные для копченостей характеристики. Но необходимо при этом все время следить за тем, чтобы в коптильный шкаф поступало достаточное количество дыма.

Сама по себе технология холодного копчения достаточно простая. В то же время можно допустить весьма большое количество ошибок, которые в конечном результате могут испортить готовые копчености.

Техника ГК

Соорудить портативную технику ГК можно, применив металлические пластины. Для работы вам потребуются такие материалы:

  • Два металлических листа. Параметры каждого: 61 х 156,5 см. Плотность – 2 мм.
  • Арматура.

Нужные инструменты:

  • Столярный угол.
  • Болгарка.
  • Сварочная техника.
  • Рулетка.

Коптильня для рыбы

Алгоритм работ:

  1. Один из указанных листов делится на четыре одинаковые части с квадратным сечением. Для резки используется болгарка.
  2. По капельной методике свариваются два листа. Между плоскостями должен образоваться прямой угол. Это можно высчитать столярным углом. Все остальные стороны тоже привариваются.
  3. Стыковые участки листов провариваются с внутренней стороны. Так у создаваемого аппарата будет оптимальная герметичность.
  4. Примените второй лист. Из него создаётся дно конструкции. Из него просто вырезаете кусок нужных параметров и крепко его привариваете к созданному ранее каркасу.
  5. Создаётся крышка. Применяются четыре полосы нержавеющей стали. Для их резки также задействуется болгарка. По габариту они должны превосходить созданный короб. Крышка приваривается и надевается на агрегат.
  6. Внутри агрегата приваривается арматура в две линии. Это места для подвешивания рыбы.
  7. Монтируются ручки.

На нижней части конструкции ставится поддон. Это место скопления сока и жира. К нему привариваются стержни.

В этом созидательном процессе необходимо основываться на чертежах. С их помощью можно всё грамотно продумать и оптимизировать траты на приобретение требующихся материалов.

Коптильня для рыбы. Походная вариация

Все устройства холодного типа имеют похожее строение. Соответственно, набор конструктивных элементов данных агрегатов также является одинаковым. Коптилки состоят из следующих деталей:

  • металлической камеры;
  • крышки;
  • отражательной перегородки;
  • топки;
  • дымоходной трубы;
  • крыши;
  • печной трубы;
  • колена.

Устройство коптильни холодного копчения

Устройство коптильни холодного копчения

Основной элемент домашней коптильни холодного копчения – камера. В ней продукты проходят обработку легким дымом. А также важной составляющей является топка, в которой происходит сгорание топлива (щепы). В устройствах холодного типа эти элементы соединяются между собой посредством дымоходной трубки. Она должна иметь достаточную протяженность, для того чтобы дым успел остыть перед попаданием в камеру копчения.

Трубка, которая стыкуется с топкой, должна иметь довольно большой диаметр. Оптимальным вариантом является элемент с сечением 30 см. Такая деталь идет к продуктовому резервуару. Стоит также отметить, что топка холодной коптильни своими руками должна иметь еще одну трубку, которая располагается вертикально.

При сборке самодельной коптильни холодного копчения необходимо отдельное внимание уделить тяге внутри конструкции. Именно за счет нее происходит передвижение дыма от топки до продуктовой камеры. Если было решено обустроить такую конструкцию в земле, то для достижения необходимого показателя тяги нужен склон.

Обеспечение внутренней тяги - очень важный этап обустройства коптильни

Обеспечение внутренней тяги — очень важный этап обустройства коптильни

Бочка. Вместительность такой емкости не должна быть меньше 100 л. Оптимальным вариантом для копчения в домашних условиях является использование тары, объем которой составляет 200 л. Существует два варианта расположения такой бочки: вертикальный и горизонтальный. В первом случае обязательно нужно смонтировать внизу резервуара ножки.

Холодильник. Трансформация данного бытового прибора в коптилку имеет некоторые плюсы. Камера холодильника сама по себе является герметичной, поэтому не требуется предпринимать никаких дополнительных мер, препятствующих проникновению воздуха извне. Кроме этого, такой вариант является очень удобным в эксплуатации.

Для сооружения самодельной коптильни часто используют большую бочку

Для сооружения самодельной коптильни часто используют большую бочку

Коптильню для холодного копчения своими руками можно собрать из металла. Благодаря тому, что внутри такой коптилки температура не поднимается выше 50°C, появляется возможность монтажа резервуара из дерева. Однако в этом случае необходимо обшить места, расположенные в непосредственной близости от дымохода, металлическими полосками. Это позволит максимально обезопасить конструкцию от возгорания.

Наиболее трудоемкий вариант коптильной камеры подразумевает ее сборку из кирпичного материала. Однако такие конструкции являются наиболее эффективными и имеют продолжительный эксплуатационный срок, который может достигать нескольких десятков лет. А также такие коптилки выглядят наиболее привлекательно, органично вписываясь в ландшафт участка.

Предлагаем ознакомиться  Домашний кетчуп – 6 вкусных и простых рецептов на зиму

Для экономии средств и времени специалисты рекомендуют выполнять коптильни холодного копчения из бочки. Это классический вариант трансформации ненужной емкости в устройство, позволяющее получить деликатесные блюда.

В некоторых случаях коптильню можно соорудить из подручных средств

В некоторых случаях коптильню можно соорудить из подручных средств

Наиболее бюджетный способ организации топки – выкопать в земле приямок. В нем необходимо расположить топливо для копчения. Во время горения дров или щепы рекомендуется регулировать количество дыма.

Самодельную печку изготавливают из кирпичного материала, нержавеющей или оцинкованной стали или труб. При использовании кирпичей необходимо быть уверенными в их огнестойкости, иначе они могут лопнуть от жара.

Металлическая топка, собранная из нержавейки, является наиболее простым вариантом. Сделать ее не так трудно, достаточно просто приобрести нужный материал и следовать инструкции. Дымоходную трубу можно выполнить как из металла, так и из кирпича. Во втором случае ее лучше расположить под землей. Это позволит добиться необходимой герметичности.

Топка для коптильни из кирпича - надежное сооружение, которое будет служить длительный срок

Топка для коптильни из кирпича — надежное сооружение, которое будет служить длительный срок

Дымоход должен заходить непосредственно под камеру копчения. От его сечения зависит то, с какой скоростью будет передвигаться дым. А также важную роль играет его протяженность и форма. Камеру сгорания топлива можно приобрести в магазине. Как правило, там можно найти компактные модели, предназначенные для туристических походов. Переносные коптильни холодного типа встречаются реже, чем их горячие аналоги.

Преимущества холодного копчения очевидны. Продукт в такой конструкции обрабатывается при низкой температуре, поэтому он сохраняет свою жировую прослойку. Уход за холодными агрегатами проще, так как они не так предрасположены к загрязнению, как горячие аналоги.

Коптильня для рыбы: как сделать своими руками для горячего и холодного копчения

От правильного расчета дымоходной трубы зависит качество копчения. Поэтому к сборке этой конструкции рекомендуется подойти со всей серьезностью. Трубка должна быть не только достаточно длинной, но и герметичной. В противном случае вас ожидают утечки дыма.

При большой длине трубки потребуется обеспечить ее устойчивость. Для этого используют подпорки, которые располагают в центральной части дымохода. Лучше всего выполнить такие держатели из кирпичного материала. Для того чтобы понять принципы того, как сделать коптильню дома, рекомендуется изучить фото, наглядно иллюстрирующие этапы сборки этой конструкции.

Труба для подачи дыма должна заходить непосредственно внутрь камеры

Труба для подачи дыма должна заходить непосредственно внутрь камеры

При использовании деревянных подпорок потребуется изолировать их в тех местах, которые имеют непосредственный контакт с трубой. В случае необходимости можно укоротить трубу, что позволит поднять температуру копчения до 60°С. В результате тип копчения будет полугорячим.

Для лучшего понимания процесса рекомендуется обратить внимание на монтажные фото. Коптильня холодного копчения своими руками имеет простую и понятную конструкцию, однако при ее сборке все же нужно быть внимательными. Герметизация дымохода в стационарной конструкции производится довольно просто. Для этого необходимо подготовить фланец, который в будущем стоит приварить к днищу.

Применение данного устройства позволяет обеспечить необходимую тягу внутри коптильного агрегата. В этом случае тяга нагнетается искусственным путем (в отличие от походных конструкций). Дымогенератор обеспечивает бесперебойное поступление дыма, необходимого для процесса холодного копчения, в камеру.

Схема работы основных типов дымогенераторов для коптильни

Схема работы основных типов дымогенераторов для коптильни

Специалисты рекомендуют продумать его конструкцию на этапе составления чертежа. Коптильня холодного копчения своими руками, оснащенная дымогенератором, не требует постоянного контроля. Прибор обеспечивает необходимую тягу и поддерживает ее на нужном уровне.

Устройство такого прибора не является очень сложным. Поэтому его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для сборки дымогенератора потребуется подготовить металлический бидон. Рабочий резервуар устройства выполняется из подручных средств (например, картонная коробка). Таким образом, сделать коптильню с дымогенератором не составляет труда. Рассмотрим последовательность действий при изготовлении данного устройства.

Схема коптильни из ведра

Как построить коптильню с дымогенератором? В первую очередь нужно взять бидон и вырезать в нем отверстие. Оно требуется для присоединения необходимого элемента – фитинга, имеющего двухстороннюю резьбу. С одной стороны к нему прикрепляется компрессор. В этом случае подойдет устройство, используемое в аквариумах. Его можно без труда приобрести на рынке или в интернете. Ко второй стороне фитинга присоединяется патрубок для отвода дыма.

Для растопки коптильни засыпают щепу в дымогенератор и оставляют ее тлеть внутри

Для растопки коптильни засыпают щепу в дымогенератор и оставляют ее тлеть внутри

На следующем этапе нужно вырезать в бидоне окошко (сбоку). Оно необходимо для доступа к опилкам, которые будут располагаться на дне емкости. Отводящий патрубок фиксируется к коптильной камере, после чего остается только поджечь опилки и включить компрессор.

На мангале

Многие любители рыбалки с удовольствием бы взяли с собой удобный лёгкий коптильный агрегат. Это даст возможность коптить только что пойманный улов.

В ведро засыпаются опилки слоем в 1-2 см. На дистанции 10 см от ведра ставится решётка. На ней и закоптится ваш улов. На ведро ставится крышка. Ведро помещается на огонь. Пока происходит копчение, крышку с ведра не снимайте. Самодельная коптильня в действии.

Копчение начинается тогда, когда из ведра последует дым. Здесь важно следить, чтобы ваша походная вариация коптильни не перегревалась. Настраивать температурные показатели можно, добавляя в пламя дров и изымая оттуда угли. Обычно на копчение уходит 30-40 минут. После чего рыба достаётся и подсушивается на свежем воздухе. Мини-коптильня же просто отмывается.

Простейшая коптильня, которую можно собрать без каких‑либо инструментов, закупившись несколькими деталями в ближайшем хозяйственном магазине.

Что вам понадобится

  • Картонная коробка;
  • бидончик из нержавеющей стали;
  • тройник ½ дюйма;
  • ниппель ½ дюйма;
  • удлинитель ½ дюйма;
  • штуцер ½ дюйма под шланг;
  • гайка ½ дюйма;
  • трубка диаметром 6 мм;
  • арматура диаметром 8 мм, проволока или шампур;
  • кусок шланга диаметром 8 мм;
  • изолента;
  • компрессор для аквариума;
  • нож;
  • дрель;
  • сверло.

Как делать

  1. Вкрутите в нижнюю часть тройника ниппель, проделайте в крышке отверстие, а затем вставьте в него резьбу и зафиксируйте с обратной стороны гайкой.
  2. Забейте в штуцер трубку и накрутите его с одной стороны тройника, а со второй — закрепите удлинитель.
  3. Соберите компрессор и соедините его трубку со штуцером на тройнике с помощью отрезка шланга. При необходимости уплотните соединение изолентой.
  4. Сверлом или с помощью ножа проделайте в боковой стенке бидончика отверстие для поджигания щепы на высоте 1 см от дна.
  5. Возьмите плотную картонную коробку подходящего размера. Через верхнюю часть проденьте прут из арматуры, проволоки или просто шампур. Сюда будут подвешиваться продукты.
  6. Придвиньте дымогенератор к коробке и соедините их, проковыряв отверстие для удлинителя на тройнике. Ещё одну небольшую дырку для выхода дыма проделайте сверху.
  7. Закрепите продукты, закройте коробку картоном или пищевой плёнкой. Включите компрессор и подожгите щепу зажигалкой через отверстие в стенке бидончика.

Как делать

В чем основные отличия коптильни для рыбы

Как делать

Основные компоненты коптильни для рыбы и других продуктов остаются неизменными: камера, топка, поддон, заслонка. Разница во внутреннем наполнении. Важно продумать конструкцию так, чтобы продукт можно было подвесить. Так внешний вид не испортится. Если использовать сетки и решетки, на рыбе останутся вмятины и полоски. Также для такой установки важен контроль температуры, поэтому лучше, если в конструкции будут предусмотрены термометры и термодатчики.

При продумывании конструкции следует учесть тип копчения. Проще сделать агрегат для приготовления рыбы горячего копчения. Но такой продукт не предназначен для продолжительного хранения. Установки для холодного копчения требуют больших вложений сил при изготовлении, но результат оправдает себя.

На мангале

Есть и другие быстрые способы собрать коптильню из подручных материалов, к примеру, если дома имеются лотки для запекания или медицинский ящик для стерилизации и хранения инструментов.

Бикс представляет собой цилиндрическую емкость, в которой хранят и стерилизуют медицинские приспособления. Его плюс – наличие крышки, которая обеспечивает надежную герметизацию. По сути – это уже готовая коптилка, в которой осталось сделать решетки. Их можно сделать из сетки. Главное – подобрать правильные размеры.

Использовать такую коптильню просто. На дно засыпается древесное топливо, и конструкция помещается на нагреватель. Устанавливать ее можно как на открытый огонь, так и на электроплиту. Эффект при этом не отличается.

Для копчения рыбы в домашних условиях пригодятся одноразовые лотки для запекания. Для одного использования потребуется 2 лотка. Принцип сборки одноразовой коптилки прост:

  1. В первый лоток засыпается щепа.
  2. На дне второй емкости проделываются отверстия для проникновения дыма.
  3. Укладывается рыба.
  4. Эту конструкцию прикрыть сверху пищевой фольгой и крепко защипнуть края.
  5. Приспособление для копчения помещается в духовку, разогретую до температуры 270°С.

Эти варианты позволят сохранить силы и время на сборку коптильни. При этом итоговый результат порадует любого любителя копченостей.

На вкусовые качества копченой рыбы оказывает влияние не только используемая коптильня, плотность дыма и длительность приготовления, но и используемая древесина. Так, универсальной считается щепа ольхи, которая подходит для любых продуктов. Профессионалы также рекомендуют применять:

  • для жирной рыбы – бук, дуб, яблоню;
  • для менее жирной – грушу, акацию, виноград.

Оригинального эффекта получится достичь, если скомбинировать несколько пород древесины для копчения. Но потребуется провести эксперименты, чтобы подобрать оптимальное сочетание.

Домашняя коптильня для рыбы – это экономия средств, возможность готовить изумительные копченые деликатесы в любое время. На сборку своими руками потребуется немного сил и времени, а эффект порадует как самого хозяина, так и его близких и друзей.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить карасей в домашних условиях в аквариуме

Копчение провизии происходит благодаря тлению щепы. Конструктивные особенности устройств холодного копчения способствуют этому процессу. Принцип действия таких агрегатов заключается в том, что внутри них происходит обработка различных продуктов дымом. Температура в среднем составляет 40˚C. В случае необходимости можно купить коптильню холодного копчения. Чтобы сэкономить средства, ее можно собрать самостоятельно в домашних условиях.

Вредные вещества, содержащиеся в дыму, выпадают в осадок, поэтому готовые продукты имеют тонкий, изысканный вкус и аромат. Устранение канцерогенов происходит за счет появления на стенках дымоходной трубки конденсата, связывающего их. Он возникает из-за снижения температуры воздуха при передвижении дыма по трубке.

В случае использования стационарной коптильни для холодного копчения появляется возможность регуляции дыма. Все, что для этого нужно, – выпустить вредный дым из топочной камеры. Такая операция обязательно должна проходить до того, как провизия будет расположена в коптильном резервуаре. Спуск дыма производится до тех пор, пока он не приобретет нужных для копчения продуктов свойств.

Процесс копчения должен проходить в плотно закрытой камере

Процесс копчения должен проходить в плотно закрытой камере

Стоит отметить, что камера, в которой проходит холодная обработка мяса и рыбы, должна иметь крышку. Этот элемент необходим для задержки дыма. Устройство данной детали необходимо продумать на предварительном этапе и указать ее особенности в схеме коптильни холодного копчения.

Процесс приготовления продуктов питания, который подразумевает использование дыма, имеет свои тонкости. Очень важным моментом является температура внутри коптилки. Если ее не контролировать, то тогда мясные, рыбные и другие блюда могут попросту испортиться.

Не менее важным фактором является подбор топлива. Щепа, используемая при холодном копчении своими руками, может быть изготовлена из разных пород деревьев и, соответственно, отличаться по своим характеристикам. В зависимости от того, какое топливо применяется для данной операции, различается вкус готовых продуктов.

Несмотря на то что древесина может быть разной, к ней выдвигаются одинаковые требования. Главное из них – щепа должна быть сухой. Наличие влаги не позволит ей тлеть должным образом. Располагается щепа на дне топки. Специалисты не рекомендуют рассыпать ее по всему дну. Оптимальный вариант – построение горки.

Каждой породе дерева свойственен свой особый аромат

Каждой породе дерева свойственен свой особый аромат

В некоторых случаях для холодного копчения в домашних условиях рыбы и мяса могут применяться и другие породы деревьев. Например, многие отмечают изысканный вкус блюд, которые были приготовлены на дыму от яблоневой и грушевой щепы.

Коптильня своими руками: коптильня горячего копчения

Очень важно запомнить, что для копчения категорически не подходит древесина, содержащая смолы. Такой характеристикой обладают хвойные породы деревьев (ель, сосна и т. д.). Если пренебречь данным правилом, то тогда приготовленная в коптилке пища будет сильно горчить. Для улучшения вкуса можно воспользоваться одной хитростью – добавить поверх тлеющих опилок ароматные травы, используемые в кулинарии.

Стационарная коптильня - весьма простое устройство, которое позволяет готовить очень вкусные блюда

Стационарная коптильня — весьма простое устройство, которое позволяет готовить очень вкусные блюда

Перед тем как приступить к холодному копчению, необходимо провести подготовку продуктов к этому процессу. От нее зависит не только вкус, но и качество пищи, которая будет подвергаться копчению.

Для того чтобы правильно приготовить раствор соли, необходимо следовать инструкции. Сделать маринад правильно не составляет труда. В первую очередь необходимо взять соль и высыпать ее в тару, заполненную водой. Далее минерал размешивается до полного растворения в жидкости. Такой маринад подходит для холодного копчения курицы, говядины, свинины, а также рыбы.

Перед копчением продукты необходимо замариновать в пряном рассоле

Перед копчением продукты необходимо замариновать в пряном рассоле

В данный маринад можно добавить такие специи, как лавровый лист, черный перец (горошек) и т. п. После его приготовления можно приступить к маринованию продукта. Важно запомнить, что срок засолки зависит от объема продукта и его разновидности. Например, небольшая рыба должна пролежать в таком растворе около 3 дней.

Большую рыбу и свинину оставляют в солевом маринаде на 4 дня перед отправкой в коптильню. Для холодного копчения рыбы также требуется соблюдение температурного режима. А говядину, которая имеет более плотные волокна, необходимо мариновать не менее 5 дней.

Коптильня холодного копчения своими руками

После маринования продукта необходимо отмочить его в воде. Длительность этого процесса колеблется от 6 до 24 часов. Затем из продукта убирается лишняя влага. Для этого его нужно протереть бумажными полотенцами и провялить. На следующем этапе можно приступить к копчению провизии.

Собственная коптильня холодного копчения позволяет готовить изумительные по своим вкусовым качествам блюда

Собственная коптильня холодного копчения позволяет готовить изумительные по своим вкусовым качествам блюда

Холодное копчение сала имеет некоторые особенности. Данный продукт не нужно помещать в маринад. Предварительным этапом приготовления сала является его засолка. В этом случае порядок действий не отличается от обычной засолки. Сало покрывается солью и отправляется в холодильник или погреб приблизительно на 2 недели.

Холодное копчение позволяет получить вкусные, изысканные мясные и рыбные продукты. Устройство, которое позволяет сделать это, имеет довольно простую конструкцию. При самостоятельной сборке холодной коптилки необходимо ориентироваться на чертежи, изучить фото- и видеоматериалы на данную тематику.

Если вам хочется в зимнее время копчёной рыбы, а выбраться на природу или дачу у вас не получается, можно сделать вариацию коптильни для домашних условий. Здесь её основами могут стать казан или традиционная утятница. Эта конусоподобная ёмкость позволяет комфортно размещать решётку и поддон без большого количества крепежей.

Наличие ушек желательно не только на боковых сторонах, но и около крышки. В крышке казана просверлите отверстие. Необходимый диаметр – 1 см. Через него устроится дымоход.

В него вставьте штуцер резьбой во внутреннюю сторону. Там он крепится гайкой. На верхнем окончании ставится плотная трубка, сделанная из резины. Чтобы крышка очень плотно прилегала к ёмкости, нужно устроить дырочки под болты, а также выложить паронитовую прокладку. Вот как сделать коптильню своими силами и без вложений.

Версия на основе холодильника

Если где-то в вашем хозяйстве имеется старый советский холодильник, на его основе можно соорудить замечательную коптильню для многократного применения.

От холодильника берётся только корпус. В верхней его стороне устройте отверстие небольшого диаметра. Это место для дымохода. А в каждой внутренней боковой стороне монтируются продольные уголки – 3 штуки. Дистанция между верхними этими элементами идентична длине рыбной тушки. На эти уголки ставятся решётки, оснащённые крючками.

На нижнем дуэте уголков размещается поддон для жира, выходящего из рыбы.

Коптильня из холодника

Такой аппарат может трудиться и от электрической плитки, которая размещается на его дне. Её нужно накрыть поддоном с топливом. Если на дверке есть магнитная лента, это превосходно. Так гарантируется хорошая герметичность

Если вы всё же намерены прибрести коптильню для рыбы, то не скупитесь и покупайте хорошую технику с долгим сроком службы и мощной функциональностью. Далее предложено несколько качественных моделей:

  • Параметры: 50 х 30 х 30 см.
  • Вид копчения – ГК.
  • Марка материала – AISI-430, плотность – 2 мм.
  • Водный затвор отсутствует.
  • Число ярусов для решёток – 2.
  • Имеется поддон для жира.
  • Стоимость – 6500 руб.
  • Параметры: 60 х 35 х 30 см.
  • Вид монтажа – напольный.
  • Вид копчения – ГК
  • Корпус создан из нержавеющей стали, плотность – 2 мм.
  • Наличие водного затвора, поддона для жира.
  • В комплекте присутствует чехол и крышка.
  • Стоит такой аппарат 8100 руб.

УЗБИ Дым Дымыч 01М

Это домашний аппарат небольших габаритов.

  • Его вместительность – 32 л – это объём коптильной ёмкости.
  • Параметры этой ёмкости: 42х34,5х35 см, масса – 3,7 кг.
  • Вид копчения – ХК, продукты коптятся за 5 -15 часов.
  • Генератор дыма создан из холоднокатаной стали, плотность – 0,8 мм.
  • Его параметры: 30 х 2 см, масса – 1,2 кг.
  • Параметры компрессора :
  • Производительность – 2,5х2 л/мин.
  • Давление – 0,012 МПа.
  • Мощность – 2,9 Вт.
  • Вид питания – система 220 – 240 В.
  • Имеется соединительный шланг длиной 74 см.
  • Сколько стоит? От 2000 до 4000 рублей.

Заключение

Таким образом, создать самостоятельно коптильный агрегат для рыбы не трудно. Осмотрите свое участки на наличие ненужных металлических изделий, из которых можно соорудить необходимый аппарат. Можно сделать и компактную мобильную версию для вылазок на природу. Её можно соорудить прямо на рыбалке.

А если у вас есть некоторые сложности с приготовлением рыбы на подобной технике, можно воспользоваться таким примером рецепта.

Из рыбы удаляются потроха и жабры. Она натирается солью. Оставляется на полчаса. Затем тушка вымывается. Основательно высушивается с помощью салфеток и следует на решётку на копчение.

Этот вариант готовки применим на тот случай, если вы спешите. Следующий – торопливости не терпит.

Очищается тушка. Для её натирания используется соль и специи. Она оставляется минимум на 24 часа. За это время она вся пропитается солью и добавками и станет очень нежной.

Коптильня своими руками: коптильня с дымогенератором

Для копчения подходит щепа или стружка от ольхи. К ним можно добавить такие элементы:

  • чёрный чай – 1 щепотка,
  • сахар – 1 кусочек,
  • можжевельник – несколько ягод.

А в рыбу кладётся ломтик лимона. Лучшая природная приправа.

На решетку в первую очередь ложатся мелки веточки яблони, смородины и малины. На них располагайте рыбные тушки. Копчение займёт 20 минут. Наслаждайтесь очень вкусным блюдом.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector