Как пожарить кунжут на сковороде

Как пожарить кунжут на сковороде

Как пожарить кунжут на сковороде
СОДЕРЖАНИЕ

Как быстро пожарить кунжут в домашних условиях

Чтобы пища была вкусной и максимально полезной, в неё нередко добавляют приправы, ведь именно они делают любое угощение интересней и вкуснее. Приправ существует множество, но если мы говорим о выпечке или салатах, то вам просто необходимо знать, как правильно обжарить кунжут на сковороде, ведь именно он придаёт этим угощениям особую пикантность.

Процесс прокаливания маленьких зернышек не отнимает много времени, к тому же, это довольно увлекательно — наблюдать за тем, как они постепенно меняют цвет.

Прежде, чем рассказать, как обжарить в домашних условиях сырой кунжут на сковороде (чтобы он максимально раскрыл свои кулинарные свойства), не грех вспомнить о его выдающейся полезности.

Главное сокровище маленьких зернышек черного, коричневого и молочно-белого цвета, которые на Востоке нередко называют сезамом, – наличие мощного антиоксиданта сезамина.

Кроме того, они являются богатейшим источником витаминов С, А, Е, а также длинного списка макро- и микроэлементов, среди которых есть железо, фосфор, калий, магний. Именно поэтому любители кунжутных семян никогда не страдают ломкостью ногтей или волос.

Все эти и многие другие полезности можно получить, если есть сырой кунжут, который не поддавался термообработке. В жареных зернышках пользы меньше, но зато они намного вкуснее.

Правда, увлекаться ценными семечками не стоит, если актуальна проблема сохранения стройности. А всё потому, что сезам очень калориен: в 100 г зерен – почти 600 ккал.

Если использовать его время от времени, для украшения домашней выпечки, то фигуре ничего не угрожает.

  1. Имеет смысл покупать те семечки, которые имеют однородную окраску, не склеиваются между собой и легко пересыпаются.
  2. Чтобы определить качество семян — желательно их попробовать: если они не горчат, значит, свежие.
  3. Кунжут насыщен маслами, из-за чего быстро горкнет, поэтому лучше покупать его небольшими партиями.
  4. Для выпечки лучше выбирать светлые семена, а для маринования и салатов – темные.

Конечно же, брать лучше семя не жареное – оно дольше хранится, к тому же, лучше пожарить сезам самостоятельно, так получится вкуснее и полезнее. Прокалившись на сковороде, семена приобретают изумительный аромат и ореховый вкус.

Для качественной прожарки сезама нам понадобится сковорода с толстым дном, идеально — если она будет чугунной или с антипригарным покрытием. Также нам необходимы для приготовления плоское блюдо и деревянная лопатка для помешивания.

Жарить кунжут можно в неограниченных количествах, однако, в среднем, за раз, используется не более 100 г кунжутного семени. Такую порцию и возьмем для ориентира.

  • Высыпаем семечки на дно холодной сковородки, равномерно распределяем их тонким слоем по всей его поверхности, и отправляем на огонь.

Семена сезама очень мелкие и на сильном огне пригорят за мгновение ока, так что лучше выбрать среднюю интенсивность пламени, а затем постепенно сбавлять его до минимума.

  • Лопаткой нужно работать постоянно, перемешивая семечки, так они будут прокаливаться равномерно. Среднее время прожарки – 3 минуты.
  • Как только кунжут начнет слегка потрескивать и окрасится в приятный золотистый оттенок — его тут же нужно убирать с плиты.
  • Высыпаем готовое семя в плоское блюдо и снова равномерно распределяем его, чтобы оно быстрее остыло.

Подготовленный таким простым способом продукт, сразу же можно использовать. Хранить его лучше в герметично закрытой ёмкости, при минимальной влажности, не дольше 3 месяцев.

Все хозяйки прекрасно знают, что самая полезная еда – та, что приготовлена своими руками, и жареный на сковороде кунжут — не исключение.

Как пожарить кунжут на сковороде

Домашние булочки, соленья, маринады и блюда из риса станут еще вкуснее, если добавить в них обжаренный сезам.

Рецепт и советы, как правильно обжарить кунжут на сковороде, мы вам уже предоставили. Пользуйтесь простыми рекомендациями и наслаждайтесь ароматными зернами всей семьёй.

Фкуснофакты о кунжуте

  • Калорийность кунжута — 565 ккал в 100 г, поэтому увлекаться им не стоит, особенно если соблюдаете фигуру или следите за своим весом.
  • Регулярное его употребление способствует укреплению костной ткани и снижению холестерина.
  • Жареные зерна широко применяются в кулинарии. Им посыпают хлебобулочные изделия, добавляют в салаты, используют для готовки мяса, птицы, рыбы. Также семена применяют для маринадов и варки варенья.
  • Хранится жареный кунжут в герметичной упаковке (банке, пакете) до 3 месяцев при комнатной температуре. При неправильном хранении у них появится неприятный горьковатый привкус.
  • Неочищенные сырые зерна рекомендуют держать в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном и темном месте.
  • Очищенные сырые семена хранятся до 6 месяцев в холодильнике в герметичной упаковке или до года в морозильной камере.
  • Покупая зерна необходимо убедиться, что они сухие, рассыпчатые и не пахнут горечью. Желательно его приобретать на развес или в прозрачной упаковке.
  • Для жарки советуют применять чугунную сковороду, также подойдет посуда с антипригарным тефлоновым покрытием.
  • Калорийность на 100 г — 565 ккал.
  • Количество порций — 50 г
  • Время приготовления —
  • 3-5 минут

Как употреблять и использовать кунжут

Многие из нас встречали семена кунжута в различной выпечке, салатах или роллах, еще из них получается превосходное масло. Из кунжута можно сделать халву, а можно употреблять просто так, запивая водой. Немногие знают, что в кунжуте содержится большое количество кальция, магния, фосфора и других полезных микроэлементов. Как же лучше употреблять кунжут, и что из него приготовить?

Важно знать, что при термической обработке семечки кунжута теряют до 95% полезных свойств. Поэтому лучше использовать его в сыром виде. Залейте кунжут водой на несколько часов, а затем набухшие семечки можно есть просто так или добавлять в различные салаты. Кроме того, кунжут очень быстро насыщает желудок, что актуально для тех, кто хочет снизить аппетит.

Можно прорастить кунжут и получить очень полезный продукт – рекордсмен по содержанию кальция. Сделать это просто. Промойте семена прохладной водой и положите в посуду с прямым дном.

Накройте сверху тонкой марлей и залейте теплой водой так, чтобы она закрывала семечки. Поставьте посуду в теплое и затемненное место. Контролируйте, чтобы марля была всегда во влажном состоянии, при необходимости подливайте теплую воду.

Кунжут способен выводить токсины из организма. Для этого надо каждый день на протяжении 1-2 недель съедать натощак столовую ложку кунжута, запивая водой.

Используйте кунжут как присыпку для хлеба или другой выпечки.

В семенах кунжута даже можно обжаривать рыбу или мясо. Просто обваляйте продукт во взбитом яйце, а затем в семечках, и обжаривайте с двух сторон.

Кунжутное масло очень полезно для здоровья, его можно использовать взамен оливкового и подсолнечного. Им хорошо заправлять салаты и даже можно использовать при полоскании рта или в качестве маски для волос.

Из кунжута можно приготовить вкусный кефир. Для этого требуется замочить с самого вечера стакан кунжута в воде. Наутро добавьте к ним еще 300 мл воды и все перемешайте с помощью миксера или венчика.

Затем процедите полученную смесь через марлю в стеклянную посуду и поставьте в тепло, накрыв марлей или тонкой тряпочкой. Кефир из кунжутных семян можно есть через десять часов. Помните, чем больше времени он стоит, тем кислее становится.

В приготовленный кефир можно положить мед, варенье или лимонный сок.

Как пожарить кунжут на сковороде

Молоко из кунжутных семян также очень полезно для нашего организма. Чтобы его приготовить, необходимо замочить стакан семечек в двух стаканах воды и оставить на ночь. Утром добавить туда одну столовую ложку меда и три финика без косточек. При желании можно положить немного соли. Затем все перемешать миксером и процедить через марлю.

Кунжут, полезные свойства и противопоказания, как принимать его

Кунжут – одно из древнейших растений, и свидетельством этого являются старинные легенды, которые пришли еще из Ассирии. Ценное сырье активно использовалось в кулинарии, и не потеряло своей популярности, по сей день, ведь его добавляют во многие кулинарные шедевры по всему миру. Как еще, помимо кулинарии, использовать кунжут, полезные свойства и противопоказания которого в продолжение многих лет изучались учеными?

Добавляя крохотные зернышки в выпечку или вкусные блюда, мало кто знает, что это не только вкусно, но и благотворно воздействует на организм. Чем полезен кунжут, и что скрывается в этом замечательном продукте?

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого настолько разнообразны, используют в лечении многих заболеваний и даже в качестве профилактических мер. Применение этого продукта рекомендуется в воздействии на такие проблемы организма:

  1. онкологические заболевания;
  2. повышенный уровень холестерина;
  3. нарушения минерального баланса;
  4. слабая иммунная система;
  5. простудные болезни;
  6. ожирение;
  7. атеросклероз;
  8. недуги суставов;
  9. болезни нервной системой;
  10. сбой в системе пищеварения.

Медики предупреждают, что этот продукт может вызвать и довольно опасные последствия, поэтому непременно перед лечением нужно пройти осмотр, который поможет определить, насколько необходимо воздействие именно этим средством.

На вопрос о том, можно ли есть кунжут в сыром виде, практически все почитатели этого замечательного продукта непременно ответят – не только можно, но и нужно, ведь именно в сырых зернышках содержится огромное количество полезных элементов. Единственное, что нужно помнить, используя в лечении кунжут, полезные свойства и противопоказания которого настолько интересны – если рецептура требует особого применения (варки, настаивания или заваривания), непременно строго следовать указаниям.

как жарить кунжут

Что делать, если употреблять сырой продукт по каким-либо причинам не получается? Не следует заранее расстраиваться – можно подвергнуть его простой обработке. Иногда достаточно просто замочить зернышки на несколько часов или даже в течение 1-2 минут подержать на разогретой до средней температуры сковороде. Можно превратить это замечательное средство в порошок и принимать с небольшим количеством воды – лечебные свойства от этого ничуть не снизятся.

Как именно воздействует на организм и системы органов кунжут, польза и вред этого продукта – изучались эти особенности продолжительное время, и ученые с точностью установили немало интересного. Незаменимую пользу принесут зернышки в таких случаях:

  1. при заболеваниях костей и суставов (можно использовать их для профилактики);
  2. при проблемах с волосами, кожным покровом и ногтями;
  3. для профилактики остеопороза;
  4. при астме или простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем или одышкой.

Пользу из семечек смогут извлечь и женщины, ведь с помощью некоторых веществ можно поддерживать репродуктивные функции. Непременно нужно употреблять ценный продукт и при кормлении малыша – это предотвратит развитие мастопатии.

Несмотря на то, что крохотные зернышки имеют немалую ценность для организма, могут они принести и вред. Кому не следует употреблять этот полезный продукт, и какими побочными эффектами может грозить небрежное отношение к запретам?

Не следует употреблять зернышки людям, страдающим от повышенного образования тромбов и при повышенной свертываемостью крови. Мочекаменная болезнь – еще одно противопоказание, на которое непременно нужно обратить внимание.

Непременно нужно помнить о том, что слизистая желудка может пострадать от острых краев зернышек, поэтому употреблять их нужно только после приема пищи. Еще один неприятный симптом, который может возникнуть при поедании продукта на голодный желудок – сильное чувство жажды и продолжительная тошнота.

Перед тем, как принимать кунжутные семечки, непременно нужно ознакомиться с правилами употребления зернышек – это поможет избежать неприятных осложнений и повысить эффективность лечения. Не следует придумывать особые многокомпонентные составы для приема – употреблять продукт можно самостоятельно, просто запивая его чистой водой.

Еще одно правило, которое непременно нужно соблюдать при приеме средства – строго соблюдать дозировку. Сколько продукта необходимо для суточного воздействия на болезни? Медики уверены, что более 30 гр. в день употреблять не следует – это непременно приведет к неприятным последствиям, особенно если превышать дозировку постоянно.

Употреблять полезный и ценный продукт лучше в сыром виде, без тепловой обработки – именно это принесет наибольший эффект. Если особых проблем с организмом нет, можно просто добавлять семечки в выпечку или любимые блюда – этого вполне достаточно для профилактики.

Если спросить на родине растения коренного жителя о том, как растет кунжут, ответа можно не дождаться. Причина этого довольно интересная – название это довольно популярное только в нашей стране, всему миру эта специя известна как сезам и симсим. Родина культуры – жаркая Африка, но не так давно успешно выращивать ее стали по всех континентах, особенно если климат этому способствует.

Ничего особенного в растении нет, обычно его выращивают только с целью получить ценное масло, которое используется не только в медицине, но и в косметологии. Высотой оно может достигать двух метров, но на его родине можно встретить и более высокие экземпляры.

Несмотря на то, что нередко считают это растение простым в уходе, на даче вырастить его получается немногим. Требования к теплу, влажности, питательным подкормкам – соблюдать эти правила нужно непременно, только это поможет получить собственный урожай.

Молодых мам нередко интересует – можно ли кунжут при грудном вскармливании и не принесет ли он вреда малышу. Медики уверены – вкусные зернышки не навредят ни женщине, ни грудничку, а принесут только пользу. Прежде всего, необходимо употреблять их нужно в профилактических целях представительницам слабого пола – регулярное поедание небольшого количества продукта поможет избежать мастопатии.

Малышу тоже крохотные семечки принесут немало пользы – полезные вещества с молоком матери непременно проникнут в маленький организм и начнут воздействовать на органы пищеварения и иммунную систему. Учеными доказано, что дети, мамы которых активно употребляли вкусные зернышки, болеют простудой намного реже.

При проблемах с молоком, особенно при его застое, не обязательно употреблять этот замечательный продукт – можно использовать его для компрессов, это поможет ничуть не меньше. Для проведения процедуры превратить в порошок 40-50 гр. продукта, смешать с небольшим количеством воды.

Применение компрессов совершенно безопасно, поэтому при необходимости можно использовать их несколько дней – это непременно поможет избавиться от проблемы.

Чем так прославился кунжут, полезные свойства и противопоказания – информация, которую нужно изучить внимательно, ведь использовать эти вкусные зернышки можно даже при тяжелых заболеваниях. Главное – правильно применить целительную силу продукта, и тогда не только недуг надолго отступит, но и улучшится общее состояние здоровья и даже самочувствие.

07 мая 2017 1418 просмотров

Аромат жареного кунжута моментально возбуждает аппетит. Эти семечки уже давно перестали быть чем-то экзотическим и постоянно используются в кулинарии: и домашней, и ресторанной. А кто-нибудь задумывался о пользе и вреде этого продукта? Как он влияет на организм? Ведь это так важно!

Страны СНГ лишь сравнительно недавно начали использовать данные семена в кулинарии. Их еще называют «сезамом» или «симсимом». А ведь в странах Юга и Востока они занимают прочное и очень весомое место в тысячи различных блюд. Это не просто приправа, а полноценный и обязательный ингредиент. К тому же, очень полезный.

В семечках содержится масса полезных веществ: пищевые волокна, калий, насыщенные жирные кислоты, железо, кальций, крахмал, фосфор, витамины РР и группы В, магний, натрий, витамин Е и др. Конечно, присутствует масло. Все это невероятно важно для нормального функционирования всех систем организма.

Калорийность высокая: 565 ккал / 100 г. Однако, немногие едят сразу по 100 г этих семян, ведь они очень легкие. А значит, кунжут разрешен людям, сидящим на диете. Белков в этой порции – 19,4 г, жиров – 48,7 г, углеводов – 12,2 г.

как жарить кунжут

В любом виде эти семена несут в себе серьезную пользу для здоровья:

  • помогают пищеварению, ускоряют обмен веществ, убирает расстройства желудка и кишечника;
  • снижает количество денатурированных белков и выводит токсины;
  • уменьшает содержание холестерина, убирает бляшки в сосудах;
  • поддерживает хорошую работу сердечной системы;
  • замедляет старение клеток;
  • является профилактикой онкологических заболеваний, тормозит рост опухолей;
  • улучшает свертываемость крови;
  • уменьшает зубную боль;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • поддерживает работу поджелудочной железы и печени;
  • стимулирует рост организма;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • является профилактикой остеопороза;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями, приступами астмы, облегчает дыхание;
  • поддерживает женское здоровье и гормональный фон и снижает риск мастопатии;
  • в сочетании со льном становится сильным афродизиаком;
  • задерживает ультрафиолетовые лучи.

В косметологии используется именно масло кунжута. Оно смягчает и увлажняет кожу, разглаживает морщины и способствует регенерации клеток. В качестве маски для волос оно помогает увлажнить волосы и питает их луковицу.

Как правильно жарить ароматный кунжут, чтобы не допустить его пригорания

Сезам (кунжут) является масличной культурой, содержащей большое количество растительного жира. Кроме этого продукт имеет в своём составе много различных элементов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма человека.

Семечки сезама широко применяются в кулинарии, их используют как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии, добавляя в салаты, в сдобную выпечку или в качестве панировки к мясным и рыбным блюдам. Жарить кунжут можно как на сковороде, так и в духовом шкафу и даже в микроволновой печи, соблюдая при этом все необходимые правила запекания и включая нужные режимы приборов.

Поскольку зёрнышки растения достаточно мелкие, понадобятся знания некоторых особенностей их приготовления, чтобы не испортить продукт, который очень быстро подгорает.

Кунжут добавляет блюдам пикантности, а также делает их вкус и аромат насыщенным. Но прежде чем жарить такую хрупкую панировку, следует правильно подойти к выбору.

Следует отдавать предпочтение:

  • семенам в герметичной упаковке из прозрачного материала, в которой можно легко рассмотреть цвет товара;
  • сухим зёрнам однородного оттенка, без слипшихся комочков;
  • свежему кунжуту;
  • семечкам без горьковатого запаха.

как жарить кунжут

Совет! Приобретать готовый продукт не рекомендуется, так как его сроки хранения сравнительно небольшие, а качество не всегда соответствует требованиям.

К тому же, сезам, приготовленный на собственной кухне, будет намного полезнее и вкуснее. И при этом количество запекаемых семечек можно самостоятельно регулировать, выбирая ту порцию, которая будет сразу использована. Нужно отметить, что зёрнышки данного масляного растения могут иметь не только привычный молочно-бежевый оттенок, но и коричневый, а также чёрный цвет. Светлые — применяют в основном для создания выпечки, а два других вида используют как посыпку для салатов и иных блюд.

Кунжут продаётся не только в очищенном виде, но и в оболочке, которую перед тем, как жарить, нужно снять. Для этого следует взять небольшую горсточку зёрен и растереть их между ладонями, затем поместить семена в дуршлаг и промыть в проточной воде. Дальше необходимо дать сезаму обсохнуть, поместив на бумажную салфетку.

Если собираетесь пожарить ароматный кунжут для суши или роллов, то соблюдайте те же самые правила выбора и приготовления продукта, который получается изумительно вкусным только на домашней кухне.

Поджарка

Надо ли жарить жирный кунжут перед добавкой в какое-либо блюдо? В сыром виде семечки сохраняют больше полезных свойств, но они имеют менее выраженный запах. После запекания сезам приобретает пикантный аромат и сладковато-ореховый вкус, идеально сочетаясь в виде панировки с различными закусками, а также подходя для заправки любого салата.

Подготовленные зёрна помещают на холодную сковороду из чугуна или посуду, имеющую антипригарное покрытие. Она должна быть обязательно чистой и абсолютно сухой, без остатков масла от прошлой процедуры приготовления. Распределив сезам по поверхности дна ровным слоем, нужно включить средний уровень температурного режима для накаливания.

Сколько жарить по времени кунжутные семена на сковороде? После того как посуда хорошо нагреется, следует убавить огонь и готовить продукт около пяти минут, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой. Слишком маленькие порции запекать не рекомендуется, так как сезам быстро подгорает.

После термообработки семечки можно использовать уже через четверть часа, как в целом виде, так и перетерев в порошок.

Чтобы избежать подгорания кунжута, его можно жарить в микроволновке. Для этого очищенные и промытые зёрнышки высыпают на специальную плоскую ёмкость, застеленную пергаментной бумагой. Распределив массу на поверхности, включают СВЧ на пять минут. Затем сезам перемешивают, немного остужают и убирают обратно в микроволновую печь. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не приобретут нужный золотой оттенок.

как жарить кунжут

Сырые зёрна без оболочек простоят в холодильнике около полугода, а в морозильной камере до 12 месяцев. Неочищенное сырьё хранят только в закупоренной стеклянной банке, помещая в тёмное прохладное место. Несоблюдение сроков, а также условий, приводит к появлению горького привкуса у данного масляного продукта.

Польза

Кунжут способен снизить уровень холестерина в крови, благодаря высокому содержанию сильнодействующего антиоксиданта – сизамина. Семена растения богаты кальцием, который может полностью покрывать суточную норму необходимую человеку. Также эти маленькие хрупкие зёрнышки благоприятно влияют на пищеварительную систему, помогая выводить вредные вещества, очищая тем самым организм. Кроме этого, сезам содержит витамин Е, способствующий продлению молодости.

Жарить зёрнышки кунжута не сложно, если следовать советам и правилам приготовления. Зато домашний продукт поможет разнообразить блюда, украсив их внешний вид и дополнив вкус.

Вы здесь

Кунжут – это продукт, который обладает массой положительных свойств. Но, к большому сожалению не все знают, как правильно обходится с элементарным жареным кунжутом. Современные специалисты, вывели ряд важных советов и рекомендаций, с помощью которых во время приготовления этого продукта, человек получит максимальную дозу витаминов и других полезных веществ из сезама.

Ученые утверждают, что темный сезам обладает рядом отличий в сравнении с привычными белыми семечками. Характерные различия кроятся в следующем:

  1. Темный кунжут обладает более ярким ароматом.
  2. Вкус у темного сезама более горький.
  3. Из семечек темного кунжута получается более качественное масло, благодаря удивительному составу кунжута.

В неочищенном сезаме сохраняется намного больше полезных элементов, нежели в очищенных семечках.

Жители Японии уже давно поняли, что сезам обладает массой полезных качеств, а если его использовать в сочетании с другими продуктами, то можно получить настоящий экстракт для долгожителей.

В Японии с давних времен принято употреблять, так называемый «Гомасио». Проще говоря, это жареный кунжут с солью.  Если переводить эту фразу, то «гома» означает кунжут, а «сио» — соль.

Приготовление такого традиционного блюда делается из расчета 1 чайной ложки морской соли, на 18 чайных ложек сезама.

Смотрите видео об употреблении кунжута для улучшения здоровья.

Процесс эго приготовления состоит из следующих действий:

  1. Сначала на сковороде жарят соль. В процессе жарки, соль должна потерять белый цвет и должен появиться легкий аммиачный запах.
  2. Начиная работу с кунжутом, его изначально нужно тщательно промыть.
  3. Сезам нужно жарить на отдельной сковородке на небольшом огне, чтобы он не подгорел.
  4. Постарайтесь для жарки использовать немного влажный кунжут, поскольку сухие семена просто сгорят.
  5. Жареную соль нужно растереть в ступке, чтобы получился порошок.
  6. К солее добавить семечки кунжута и начинать растирать до того момента, пока они не начнут раскрываться.

У свежего гомасио удивительный аромат. Не рекомендуется готовить сразу очень много такой приправы, поскольку если она будет долго лежать без использования, то станет более горькой на вкус, а также исчезнут и её полезные свойства. Употреблять такое удивительное средство нужно отдельно от пищи, буквально по одной чайной ложке, три раза в сутки. В результате употребление этого средства очищаются главные системы человеческого организма:

  • кровеносная;
  • желудочно-кишечная;
  • положительное влияние на печень.

как жарить кунжут

Очищение организма происходит в результате того, что маленькие капельки масел, которые есть на кристаллах соли, попадая в организм, вбирают в себя излишние шлаки и токсины.  А также особу роль в этом процессе играет белок кунжута.

Многие люди, которые сталкиваются с таким продуктом впервые, задаются вопросом – жарить кунжут или нет. Но, это не единственный вопрос, который должен волновать. Особое внимание следует уделить тому, как правильно употреблять этот продукт. Так, давно известно, что в сезаме содержится огромное количество кальция. Но, это не означает, что он всегда в полном объеме попадает в организм.

Все дело в том, что на лавках магазинов чаще всего продают очищенные семечки. Дело в том, что в обработанных кунжутных семечках кальция в 10, а то и в 12 раз меньше, нежели в цельных коробочках. Следовательно, лучше покупать не просто белые семечки, а сухие рассыпчатые семена. Что касается вопроса – сколько в кунжуте кальция, то на 100 грамм неочищенных семечек приходится около 1400 мг кальция.

Чтобы получить максимальную пользу от сезама, нужно его употреблять в сушеном виде либо замоченным. Многие специалисты утверждают, что намного лучше его кушать именно в замоченном виде. Но, учитывайте, что если вы будете кушать обычную булочку, которая немного посыпана сезамом, или просто добавляете жареный кунжут в салаты, особого толка от этого, к сожалению не будет.

Все дело в том, что их семечки настолько маленькие, что их особо не пережуешь, и, следовательно, все полезные микроэлементы не попадают в организм. Кроме этого, семена, которые термически обрабатываются, теряют больше 80% полезных свойств.

Но, если вы купите для себя обычный сушеный кунжут и замочите его в воде примерно на 12 часов, то получите максимум полезных веществ от его употребления.

Читайте о том, что такое имбирь.А также о пользе и вреде семечек подсолнуха.

Если выбирать между жареным или сырым кунжутом, то лучше отдать предпочтение второму варианту. Этот продукт при желании можно вырастить самостоятельно. Технология выращивания кунжута в домашних условиях очень проста и состоит она из следующих действий:

  • промыть обычные семена водой и положить их в посуду с прямым дном;
  • верх посуды необходимо накрыть марлей и залить внутрь тёплую воду, что она полностью накрыла семечки;
  • посуду с семечками нужно поставить в теплое и затемненное место;
  • постоянно следите за тем, чтобы марля всегда была немного влажной;
  • в случае необходимости нужно периодически доливать теплую воду;
  • при правильном выращивании первые паростки появятся через три дня.
Предлагаем ознакомиться  Брага из сахара и дрожжей пропорции: как поставить брагу
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector