Как посадить абрикос из косточки на даче в открытом грунте выращивать и ухаживать за ним

Как посадить абрикос из косточки на даче в открытом грунте выращивать и ухаживать за ним

Как посадить абрикос из косточки на даче в открытом грунте выращивать и ухаживать за ним
СОДЕРЖАНИЕ

Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

Прежде чем переходить к высадке приобретённого саженца на конкретной территории, стоит выбрать оптимальные сроки для выполнения процедуры, подготовить посадочную лунку и сам саженец.

Выбор сезона посадки абрикоса (весна или осень) в значительной мере зависит от конкретного региона выращивания выбранного саженца, но чаще всего деревья высаживают весной, начиная с середины апреля и заканчивая началом вегетационного периода. Продолжительный тёплый сезон поспособствует лучшему укоренению и развитию молодого деревца, а возможность подготовки посадочной ямы предыдущей осенью и достаточная усадка земли за зиму создадут наиболее благоприятные условия для этого.

При осенней посадке, которая будет оправдана лишь в тёплых южных регионах, желательно успеть выполнить все действия до конца сентября или начала октября, чтобы у саженца осталось ещё достаточно времени для адаптации перед зимними холодами. Раннее наступление зимы или слишком поздняя посадка саженцев приведут к подмерзанию молодых побегов. В этом случае посадочные лунки начинают готовить примерно за 2-3 недели до выполнения посадочных работ.

Выбор подходящего саженца и подготовка к посадке самого участка — очень важные предпосадочные мероприятия, от правильности проведения которых зависит конечный результат выращивания абрикоса. Выбирая посадочный материал, стоит отдавать предпочтение молодым экземплярам, высотой не менее 1–1,5 м и возрастом 1-2 года.

Важно! Саженцы, побеги которых имеют острые углы отхождения, считаются непригодными для посадки, так как при созревании урожая они будут ломаться, тем самым нанося существенный урон всему дереву.

Посадку подходящего абрикоса лучше всего проводить на хорошо освещённом участке территории, равномерно прогреваемом солнечными лучами в течение всего весенне-летнего сезона. Любые сквозняки или воздействие резких порывов ветра должны быть исключены. Что касается идеального варианта почвенного субстрата, то при возможности выбора лучше отдать предпочтение суглинкам или чернозёмам, обходя вниманием торфяные и песчаные почвы.

Площадь питания взрослого растения рассчитывается, исходя из максимально возможной величины кроны конкретного сорта, поэтому постарайтесь высаживать саженцы на открытом месте, чтобы в дальнейшем не пришлось пересаживать дерево (для абрикоса такие процедуры крайне не желательны). Оптимальный уровень залегания грунтовых вод при выращивании абрикоса — не менее 2,5–3 м.

Схема посадки абрикоса подбирается с учётом конкретных целей выращивания растений. Так, при промышленном культивировании оптимальным решением будет размещение саженцев 3×5 м или 5×5 м (расстояние между соседними экземплярами в ряду и самими рядами). Для высокорослых деревьев допустимы повышения этих значений, в соответствии с возможными размерами кроны.

Учитывая небольшую площадь большинства дачных участков, неудивительно, что в среднем на одной территории одновременно выращивается не больше 3-4 абрикосовых деревьев, при этом расстояние между соседними растениями может уменьшаться до 3×3 м. Если в будущем кроны соседних деревьев соприкоснутся, останется только вовремя выполнять формирующую обрезку.

Важно! Согласно мнению некоторых садоводов, близкое размещение абрикосовых деревьев иногда даже полезно, поскольку загущённые посадки способствуют повышению морозостойкости каждого отдельного растения.

Как посадить абрикос из косточки на даче в открытом грунте выращивать и ухаживать за ним

Подготовка посадочного места для абрикоса начинается с очистки территории от растительного мусора и сорных растений, после чего нужно выкопать и саму посадочную яму. Средними размерами считаются значения в пределах 70×70×70 см; правда, к этим цифрам можно добавить ещё несколько десятков сантиметров в зависимости от размеров корневой системы посадочного материала.

Выкопав нужную лунку, даже на высоком участке на дно ямы придётся уложить дренажный слой из битого кирпича, гравия или щебня. Поверх него можно разместить срезанные ветви других деревьев (обязательно здоровые, без признаков каких-либо болезней). На дренажный слой укладывают питательную смесь, приготовленную из 2 кг золы, 1 кг извести, 0,5 кг суперфосфата, 0,2 кг аммиачной селитры, 0,1 кг калийной соли и 20 кг изъятой из лунки почвы.

Важно!Узлы в местах соединения верёвки и саженца надо затягивать не слишком сильно, всегда оставляя место для увеличения размеров ствола деревца.

Если место для абрикоса готово и саженец дерева уже у вас, остаётся дождаться подходящего времени и можно приступать к посадочным мероприятиям. В данном случае все действия выполняются в следующем порядке:

  1. Корни молодого деревца нужно окунуть в болтушку, приготовленную из глины и небольшого количества перепревшего коровьего навоза, и выдержать их в этой смеси не более 5–10 минут.
  2. Затем в центр подготовленной лунки вбейте полутораметровый деревянный кол, но только так, чтобы он отступал от центральной точки почвенного холма примерно на 10–15 см, находясь немного в стороне.
  3. Рядом с подготовленной опорой установите и сам саженец, аккуратно расправляя все его корни (они не должны быть спутанными или сломанными).
  4. Равномерно засыпьте лунку грунтом, следя, чтобы между отдельными корешками саженца не оставалось свободного пространства.
  5. Заполните яму грунтом до самого верха, оставляя над поверхностью земли только шейку растения.
  6. Уплотните грунт вокруг деревца и обильно полейте его, выливая в приствольный круг не менее 2-3 вёдер слегка тёплой воды.

Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

Косточки

Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

Как посадить абрикос из косточки на даче в открытом грунте выращивать и ухаживать за ним

В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Абрикос Триумф северный

Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.

Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими. Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия. На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.

Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю. Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.

Пророщенные семена

При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками

2. Как вырастить авокадо из косточки

Дерево авокадо станет вашим комнатным любимцем! Но будьте терпеливы, косточка прорастает долго. Смесь для посадки подготовьте заранее из равных частей торфа, дерновой земли и речного песка. Косточку берите только от спелого авокадо, старайтесь ее не повредить.

Как посадить абрикос из косточки на даче в открытом грунте выращивать и ухаживать за ним

Высадите косточку на глубину до 3 см, полейте и следите, чтобы почва не пересыхала. Ростки появятся на 3-4-ю неделю.

Для более быстрого прорастания существует интересный способ: сделайте в косточке авокадо 3-4 отверстия с разных сторон, вставьте в них зубочистки и поместите косточку в воду, как показано на фото.

Молодые всходы оберегайте от солнечных лучей. Регулярно опрыскивайте водой пространство вокруг растения, чтобы повысить влажность и предотвратить появление сухих кончиков на листьях.

Какие косточки брать для проращивания

Лучшим материалом для семенного размножения абрикоса станут косточки районированных сортов, адаптированных к определенному климату. Например, на юге России маньчжурский абрикос не раскроет своих качеств, а в Сибири южные сорта и гибридные формы обречены на гибель либо скудное плодоношение.

Алгоритм выбора посадочного материала:

  • отбирают косточки крупных плодов в полной спелости;
  • отбраковывают плоды с больных, плохо растущих деревьев, не доспевшие (в технической спелости);
  • не используют абрикосы, поврежденные вредителями.

3. Как вырастить алычу из косточки

Косточка алычи прорастает 6-12 месяцев. Такой способ размножения не дает гарантии, что саженец вырастет полноценным, но если вы хотите получить хорошее плодоносящее дерево, опробуйте такую технологию. Выберите косточку желаемого сорта алычи, промойте в проточной воде и просушите на тряпке. Высаживать косточки рекомендуется ближе к зиме, поэтому пока положите их в стеклянную емкость в сухое и темное место.

В конце осени найдите хорошее место для посадки с рыхлой почвой и высадите косточки на глубину до 4 см. В одну лунку насыпьте сразу горсть косточек, т.к. большая часть из них, скорее всего, не взойдет. В мае появятся первые всходы. Регулярно поливайте их, пропалывайте и рыхлите. Первое время их также можно прикрыть от солнца.

Когда проводить посадку в землю

Практикуют выращивание абрикоса из косточки по разным причинам:

  1. Для получения зимостойкого подвоя для культурных сортов.
  2. Садоводы-опытники используют метод для размножения редких сортов и гибридных форм.
  3. Семенной метод размножения с последующей прививкой сокращает сроки вступление в плодоношение.

    Если корнесобственные деревья плодоносят начиная с 5-6 года, а чаще на 7-8 год и позже, сеянцы абрикоса вступают в плодоношение на 4-5 год.

  4. Для выделения новых гибридных форм.
Годовалый саженец абрикоса, выросший из косточки
Годовалый саженец абрикоса, выросший из косточки

Практикуется два метода выращивания абрикоса из косточки:

  • первый заключается в проращивании сеянцев в закрытом грунте (горшке) с последующей пересадкой;
  • при втором проводят посев непосредственно в почву.

Посев в закрытом грунте практикуется для защиты от промерзания грунта, обледенения и от уничтожения грызунами, которые весьма охотно примут такой “подарок”. Многие садоводы проводят посев в горшки, хранят их на террасах, в погребах, прикапывают, считая это методом повышения всхожести.

Кроме того, абрикос из косточки важно выращивать на одном месте по причине травмирования корневой системы при пересадке, что снижает зимостойкость, засухоустойчивость и замедляет развитие растения.

Сроки посева определяются климатическими условиями и методом посева. В Средней полосе и на юге практикуется посадка в середине осени, ориентировочно в октябре, с началом первых заморозков, либо в середине весны.

Лучшие результаты показывает поздний посев, ближе к зиме: посеянные семена при краткосрочном осеннем потеплении могут раскрыться, и последующее похолодание губит ростки. В дополнение можно выделить следующие преимущества:

  • оболочки ядер и скорлупа не пересушиваются;
  • нет необходимости хранения посевного материала, контролировать температуру, влажность;
  • при отсутствии негативных климатических факторов, снижающих всхожесть – это естественная стратификация, в ряде испытаний признанная более эффективной в сравнении с искусственной;
  • выигрыш во времени – всходы сеянцев можно получить уже весной.

С посевом не спешат и весной – у абрикоса период покоя кратковременный, и возвратный заморозок, грянувший после спровоцировавшей прорастание оттепели, погубит ростки.

Когда оправдана посадка весной:

  • в регионах с суровым климатом – промерзание грунта и избыточная влажность из-за оттепелей снижают шансы прорастания;
  • отсутствие возможности посева в закрытом грунте;
  • для защиты от грызунов.

Часто для посева в саду грунт чрезмерно обогащают азотными удобрениями, торфом, перегноем. Мера принесет обратный эффект – если почва нормальная, то внесение органики и азотных удобрений создаст тепличные условия для абрикоса, он не получит должной “закалки”, и в дальнейшем скорее всего погибнет.

При этом не стоит выбирать для посадки участки с песчаным либо глинистым бедным грунтом:

  • глинистые почвы сырые, тяжелые, плохо аэрируются;
  • скудный запас питательных веществ песчаного грунта существенно снижает всхожесть.

В этом случае наоборот, нужно подготовить почву. Как ее готовить зависит от региона – по ссылкам приведены примеры для средней полосы России, Урала и Сибири, Подмосковья.

По этой причине посевы не поливают: чрезмерно влажный грунт спровоцирует загнивание, а теплой осенью – раскрытие косточек.

Садоводам, решившим посеять косточки дома на подоконнике в горшке важно помнить: пересаживать деревца в открытый грунт следует на первом году их жизни. Сеянцы абрикоса пересаживают методом перевалки, чтобы не нарушить формирующийся корневой стержень.

Первые всходы абрикоса покажутся в мае. Для этого уже в апреле начинайте поливать место посадки. Проклюнувшиеся сеянцы довольно капризны и в первые два месяца особенно нуждаются во влаге. К июлю полив сокращайте, чтобы молодые абрикосы начали готовиться к зимовке. Также не забывайте рыхлить почву после поливов и пропалывать сорняки.

  • К одному из лучших сортов для выращивания на территории Сибири относят гибрид Саянский. Дерево низкорослое, в высоту вырастает не больше 3 м. Период цветения начинается в мае. С одного взрослого дерева собирают до 15 кг плодов. Масса ягоды составляет 20 г.
  • Горный Абакан — низкорослый сорт, в высоту достигающий около 3 м. Главное достоинство сорта — морозостойкость. Ягоды массой от 20 до 35 г. Оттенок кожицы оранжевый с небольшим красным румянцем.
  • Еще один универсальный сорт абрикосов для выращивания в Сибири — Северное Сияние. Самобесплодный гибрид, для опыления соцветий рядом сажают растения-опылители. Дерево компактное, невысокое. Плоды массой 20-35 г. С взрослого растения собирают до 20 кг урожая.
  • Восточно-сибирская — ранний сорт, цветение начинается в первой половине мая. Абрикосы созревают во второй декаде июля. Урожайность от 10 до 15 кг.

Сортов абрикосов для выращивания в Сибирских регионах не так много. Из-за климатических условий вырастить абрикосовое дерево довольно проблематично.

В Сибири найти место для посадки абрикосов сложнее, чем на юге из-за особенностей климата. Абрикосовые деревья рекомендуется сажать в полутени, на закрытых от холодных ветров участках. Сажать деревья на солнце нежелательно из-за того, что весной почки начнут рано набухать, и при возвращении весенних морозов они погибнут.

Растения предпочитают расти на рыхлых плодородных почвах. Если почва неплодородна, то перед посадкой саженца в нее следует внести больше удобрений.

Посадка абрикоса в Сибири мало чем отличается от высаживания саженцев в других регионах. Абрикосы относятся к теплолюбивым растениям, которые редко переживают морозные зимы. Поэтому от правильности техники посадки саженцев зависит, замерзнет дерево зимой или нет.

Посадка абрикосов в Сибири:

  • Выкопать яму глубиной не меньше 50 см, ширина ямы также должна быть не менее 50 см и не более 80 см.
  • Яму засыпают навозом, суперфосфатом, сернокислым калием в соотношении 10 л х 500 г х 500 г.
  • Удобрения перемешать с землей.
  • Высаживать саженцы следует через несколько недель после внесения удобрений, чтобы почва напиталась полезными веществами.
  • После 2-3 недель саженец высаживают.
  • Дерево ставят в яму, расправляют корни и прикапывают почвой.
  • Корневую шейку оставляют на поверхности 5 см от почвы.
  • Почву вокруг ствола утрамбовать и обильно полить теплой водой.

В Сибири высаживать саженцы абрикосов рекомендуется весной с наступлением тепла, когда минует угроза ночных заморозков. Рядом с молодым саженцем устанавливают кол и привязывают к нему ствол. Если лунка находится в низине, то нужно сделать хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась, и почва не была переувлажненной.

  • Цитоспороз косточковых. Нужно своевременно обрезать сухие ветки, на ранней стадии болезни растения опрыскивают раствором бордоской жидкости или медьсодержащими химикатами.
  • Бактериальный некроз. При первых признаках болезни поврежденные ветки удаляют и сжигают. Срезы обрабатывают раствором медного купороса. В качестве профилактики каждую весну опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  • Монилиальный ожог. Для предотвращения развития болезни своевременно удаляют засохшие плоды. Когда начинают набухать почки, деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. При первых признаках ожога абрикосы обрабатывают препаратами «Строби» или «Топаз».

К вредителям абрикосовых деревьев относят тлю, плодожорку и листовертку. От насекомых помогает опрыскивание абрикосов мыльным раствором. Кроме этого, эффективны препараты «Хлорофос», «Фитоверм» и «Энтобактерин». В качестве профилактических мер каждый год осенью после сбора урожая почву вокруг стволов перекапывают и удаляют сорняки.

С наступлением весны косточки замачивают в воде на неделю. Периодически воду меняют. Затем косточки помещают во влажный мох или древесные опилки. Температура в помещении, где находятся косточки, должна быть от 4 до 12 градусов.

Выращивая абрикос в Сибири, уделяют время стратификации. На этот этап уходит 1-3 месяца. После того как косточка лопнет, и появятся росточки, высаживают в почву на улицу. Высаживают ростки на глубину 5-6 см. Если правильно ухаживать за ростками, то через год их высаживают на постоянное место. Выращивание абрикоса из косточки занимает от 1 до 3 лет.

Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см. Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки. Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.

Саженцы

В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты

Прививка

Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев

Уход за деревом

Каких-либо конкретных норм роста и размеров плодов абрикоса не существует, поскольку многое в этом вопросе зависит от сортовой разновидности растения. Вместе с тем, есть определённые усреднённые значения, на которые и стоит ориентироваться при выборе сортовой разновидности растения и места на участке.

Знаете ли вы?Курага — разрезанные пополам и высушенные плоды абрикоса, а урюк — высушенный целиком абрикос с косточкой.

Абрикос принадлежит к группе листопадных деревьев, способных активно развиваться в течение 100 лет. Средняя высота взрослого растения колеблется в пределах 5–8 м, при окружности кроны около 3-4 м. Старые ветви и ствол покрыты серо-бурой корой, с продольно растрескивающимися отметинами. Молодые ветки, напротив, — блестящие и голые, красно-коричневого окраса и с большим количеством разбросанных по поверхности чечевичек.

Активное плодоношение культуры приходится на 5–40 годы выращивания, в дальнейшем урожайность падает
Листовые пластины — насыщено-зелёного окраса (возможны разные оттенки), яйцевидной или больше округлой формы, слегка вытянутые на кончиках. Кроме того, характерной особенностью листков является наличие мелких зубцов на краю. Удерживающие листья черешки — сравнительно тонкие, с желёзками и желобами у основания пластинки.

В период цветения (может приходиться на март или апрель, реже на начало мая) на побегах появляются сидячие цветки, расположенные на отдельных цветоножках. Окрас таких цветов варьируется от светло-розового до насыщенно розового, а форма всегда округло-эллиптическая (в некоторых случаях обратнояйцевидная). Цветение большинства сортов абрикоса приходится на период до появления листьев.

Знаете ли вы? Согласно официальным историческим данным, первые абрикосы на территории России были высажены в 1654 году на территории Измайловского сада.

Абрикосовые плоды представлены жёлто-красными костянками с округлыми или же эллиптическими формами (реже обратнояйцевидными), а находящаяся внутри толстостенная косточка может быть гладкой или слегка шероховатой. Кожица большинства абрикосов имеет небольшое бархатистое опушение, жёлтого или оранжевого окраса, с небольшим зарумянившимся участком с одной стороны.

Мякоть культурных плодов — сладкая и сочная, или немного суховатая, что зависит от выбранного сорта.
Вес одного поспевшего плода культурного абрикоса достигает 50–80 г, а к их сбору обычно приступают в период с июня по август
Для дикорастущих разновидностей характерно большое количество грубых волокон, которые придают плодам небольшой горьковатый привкус и делают их непригодными для применения в кулинарных целях.

Современный культурный абрикос — выходец из тёплых стран, поэтому неудивительно, что морозостойкость большинства сортов находится на среднем уровне. Цветочные почки таких деревьев не смогут спокойно переносить продолжительные понижения температуры до -16…-21°С, и лишь некоторые морозостойкие абрикосы будут успешно выращиваться при зимних морозах в пределах -25…-30°С. Отдельные сорта культивируются в сибирских регионах, где зимы проходят со значениями ниже -35°С.

Знаете ли вы? Упоминания об абрикосовых плодах имеются в византийских хрониках — народные лекари рекомендовали их в качестве омолаживающего средства, считая, что регулярное их употребление способствует восстановлению сил угасающего организма. По этой причине византийские правители ежедневно пили абрикосовый сок для продления отведённой им жизни.

Засушливое время абрикосам не столь страшно, как морозные дни, ведь благодаря хорошо развитому корневищу культура способна добывать влагу из самых глубинных слоёв почвы. Это означает, что большинство популярных в России сортов будет успешно выращиваться в регионах с жарким климатом и непродолжительными осадками.

Как и многие другие культуры, абрикосы имеют самоплодные и самобесплодные сорта, которым требуется присутствие другие деревьев для опыления. Единственное условие — одинаковый период цветения всех высаженных экземпляров. Известными примерами самоопыляемых сортов абрикоса будут Краснощёкий, Ананасный, Мелитопольский ранний, которые при соблюдении всех условий выращивания позволяют собрать около 100–145 кг урожая с одного взрослого дерева.

Однако есть сорта, характеризующиеся и не столь высокой урожайностью: например, самоплодный абрикос Царский даёт до 30 кг с одного дерева, а Триумф северный — 50–60 кг. Большинство абрикосовых деревьев относится к самоплодным растениям, но для повышения их урожайности не помешает присутствие в саду представителей других сортов.

Абрикосы имеют немало преимуществ перед другими плодовыми деревьями, но при этом данная культурная разновидность не лишена определённых недостатков.

  • В список плюсов выращивания абрикоса относят:
  • высокую сладость и сочность плодов, многие их которых характеризуются универсальностью применения;
  • высокую урожайность популярных сортов;
  • богатый витаминный состав;
  • возможность выращивания как в южных, так и в центральных регионах РФ (главное — правильно выбрать подходящую сортовую разновидность);
  • лёгкость посадки и дальнейшего ухода;
  • сравнительно небольшие габариты, что позволяет размещать абрикосовые деревья даже на небольших дачных участках.
  • Что касается возможных минусов культивирования абрикоса, то в первую очередь стоит отметить:
  • теплолюбивость большинства сортов и определённые ограничения при транспортировке, хотя не исключена возможность осыпания плодов при перезревании.
  • другие вероятные недостатки, вроде позднего срока созревания или повышенной требовательности к обрезке, больше зависят от приобретённого сорта (например, персиковой разновидности культуры).

Вскоре после посадки абрикосов на участке начинается продолжительный этап ухода за плодовыми деревьями, предусматривающий своевременное выполнение поливов, подкормок, обрезок и других мероприятий, которые требуются для нормального роста и развития каждого растения.

Полив

Несмотря на высокую засухоустойчивость культуры, регулярный полив абрикосовым деревьям просто необходим, особенно если речь идёт о молодых растениях в летний период. Весной и осенью интенсивность увлажнения существенно снижается, но с обязательным учётом погодных условий и естественных осадков. Лучший вариант для внесения поливной жидкости — использование кольцевых канав, диаметром равным половине размера самой кроны дерева.

В дальнейшем это значение ежегодно увеличивается на 0,5 м, всё дальше отступая от стволовой части. В первый раз полив осуществляют до цветения растений или сразу после него, второй — при интенсивном росте всех ветвей (примерно в мае), а третий раз — за несколько недель до созревания урожая, что обычно приходится на конец июня или начало июля.

Отдельного внимания заслуживает влагозарядный полив, нацеленный на лучшую сопротивляемость корневой системы зимним морозам.
Позднее осеннее увлажнение проводится за 2-3 недели до первых заморозков, и предусматривает расход 5-6 вёдер воды на 1 м² территории приствольного круга
При близком прохождении грунтовых вод указанную норму снижают, а при переувлажнённости территории дополнительно организовывают дренаж для повышения качества грунта и предупреждения подтопления насаждений.

Удобрения

Большинство плодовых деревьев хорошо воспринимают удобрения органическими веществами, в том числе настоем птичьего помёта, разведённым в воде в соотношении 1:10. Спустя 4-5 лет выращивания абрикоса может вноситься навоз или компост, начиная с 1-2 вёдер на один приствольный круг и повышая эту норму ежегодно на одно ведро.

Важно!Азотсодержащие удобрения положительно влияют на рост и развитие абрикосового дерева, но не стоит забывать, что их чрезмерное количество отрицательно сказывается на состоянии растения, часто вызывая камедетечение, задержку созревания плодов, сверхбыстрые приросты (больше чем на 1 м).

При выборе удобрения и оптимального количества его внесения, возраст растения надо учитывать обязательно:

  1. Для двух-трёхлетних деревьев достаточно будет 10–15 кг органики (например, перегноя или компоста), 130 г суперфосфата, 50–60 г аммиачной селитры и 50 г хлористого калия.
  2. Начиная с четвёртого или пятого года выращивания, данные значения увеличивают примерно в два раза, доводя количество перегноя до 30 кг, селитры до 100 г, суперфосфата — до 200 г, а калия — до 50–60 г.
  3. По достижении деревом шести-восьмилетнего возраста, количество органических веществ опять повышают до 15–20 кг, селитры — до 110 г, суперфосфата — до 210 г, а калия — до 140 г.
  4. Взрослым абрикосам, после десяти лет выращивания, необходимо уже около 80 кг органики, 350–370 г аммиачной селитры, 850–880 г суперфосфата и 250 г хлористого калия.

При выращивании на кислых и тяжёлых грунтах, можно удобрять абрикосы кальцием, использовать который желательно в жидкой форме. При применении сухого вещества допускается смешивание с грунтом и только перед обильным поливом.

Побелка

Побелка ствола плодовых деревьев — одно из обязательных мероприятий при уходе за ними, так как наличие защитного слоя защищает кору растения от солнечных ожогов и от появления морозобоин в холодное время года. Косточковые разновидности, к которым относится абрикос, даже при минимальном повреждении поверхности начинают выделять клейкое вещество камедь, что не идёт на пользу растению. Побелка способна решить данную проблему, но для этого придётся окрасить кору на высоту не менее 1–1,5 м.

Готовят побелочный состав на основании гашёной извести (вещество разводится в воде в соотношении 1:1), с небольшим добавлением минеральных удобрений, а иногда и глины. Во время выполнения процедуры побелки раствор попадает во все трещины на коре, оказывая противомикробное и противогрибковое воздействие в глубинных слоях тканей дерева.

Как посадить абрикос из косточки на даче в открытом грунте выращивать и ухаживать за ним

Это помогает устранить некоторые имеющиеся проблемы и предотвратить образование новых.
Зачастую побелку абрикоса выполняют два раза в год: весной (в начале марта) и осенью (в октябре — ноябре), сразу после зачистки поверхности коры шпателем. Появившиеся крупные ранки можно замазать садовым варом или специальной садовой краской для обработки деревьев, причём не только стволовой части, но и всех крупных побегов

Зачем нужна стратификация

Стратификация – выдерживание находящиеся в состоянии покоя семян при близкой к 0 °C температуре в условиях влажности от 80 до 120 дней. Сроки стратификации абрикоса – 80-100 дней.

Стратификация дает толчок для роста. При низких температурах крахмал клеток со временем превращается в сахара, накапливаются аминокислоты, белки клеток зародыша переходят в растворимую форму, повышается кислотность. Все это дает мощный прилив энергии роста. Прошедшие период охлаждения семена прорастают быстрее, процент всхожести – гораздо выше.

Кроме того, длительное пребывание во влажной среде размягчает грубые покровы скорлупы, упрощает прорастание сеянца. По сути, высевая летом либо осенью абрикос в открытый грунт, мы отправляем его на естественную стратификацию.

Если место для посева не готово, посевной материал хранят до января при комнатной температуре, затем стратифицируют. Погруженные в сырой песок или торф семена отправляют в холодильник либо в холодный подвал, выдерживая температуру от 0 до 2 градусов 80-100 дней.

5. Как вырастить арбуз из косточки

Дерево абрикоса

Косточки арбуза всходят быстро и дружно, поэтому их выращивание понравится даже детям. Каждую косточку лучше сразу высадить на глубину до 3-4 см в отдельные емкости, потому что эта культура не любит пересадок. При температуре выше 30°C ростки появятся меньше, чем через неделю. Для рассады подойдет южный подоконник без сквозняков.

7. Как вырастить войлочную вишню из косточки

Вишня прекрасно вырастает из косточки. Новое растение может стать обитателем сада или так и остаться на подоконнике в качестве декоративного деревца. Для посадки выбирайте косточки из зрелых ягод. В качестве субстрата подойдет смесь из торфа, листовой земли, дерна и речного песка (1:1:1:0,2).

В небольшой горшок посадите по несколько косточек на глубину 2-3 см и поставьте в светлое и теплое место. Лучше сделать это в начале осени. Примерно через месяц появятся всходы. Поливать их нужно только теплой водой. Проследите также, чтобы зимой температура в помещении не опускалась ниже 15°C, иначе молодые растения погибнут.

Косточками можно размножить и любимую многими дачниками войлочную вишню. При этом будьте готовы, что новое растение может не сохранить особенности своего сорта. Косточки для посадки промойте и просушите в тени. В конце августа – начале сентября смешайте их с влажным песком и положите в темное и прохладное место.

Дальнейший уход за деревом

Побелка

Уход за сеянцами абрикоса сводится к поливу и бережному рыхлению. Полив не должен быть струйным – желательно хорошее распыление во избежание затопления прикорневой зоны. Вносят традиционные для косточковых удобрения азотно-минерального комплекса.

Садоводы часто стремятся оградить абрикос от ветра и холода, накрывая его агротканью во время похолодания, отдельные растеньица – бутылками, стаканами и пр. Делать этого не стоит: пусть естественный отбор сильнейших сеянцев идет своим чередом, только так можно вырастить крепкое, выносливое дерево, адаптированное к местным условиям.

В июне проводят отбор, выделяя крепкие, с темными плотными листьями сеянцы. С выбраковкой не спешат, т.к. иногда надземная часть подмерзает, отрастая вновь от корневой шейки. От таких саженцев не избавляются, окончательный отбор кандидатов на прививку либо на корнесобственное выращивание проводят ко второму году, в июне месяце.

В первый год практикуют пинцеровку – прищипывание верхушек на высоте 20 см – это стимулирует к пробуждению спящие почки и способствует боковому ветвлению. При интенсивном росте применяют и летнее прищипывание кончиков веток и верхушки, формируя крону и сдерживая высоту роста, потому как вытянутые растения чаще вымерзают зимой.

В остальном же, уход осуществляется по общепринятой для культуры схеме, учитывая назначение – посажен ли абрикос для последующей прививки, для подвоя, либо выращивания корнесобственного деревца.

Если абрикос из косточки выращивается для прививки, черенки можно срезать на второй после осеннего посева год. Некоторые садоводы срезают зеленые черенки с саженцев весенней посадки уже в ноябре первого года года, но чаще практикуется прививка черенков двух- и трехлетних сеянцев. При ноябрьской срезке черенков ветки отсекают до 3/4 длины, хранят в погребах, в снежных буртах на даче – до весенней прививки.

Частота полива абрикоса зависит от ряда факторов, к которым относят:

  • Возраст дерева.
  • Вегетационный период.
  • Климатические условия.
  • Структура грунта.

Молодые деревья нуждаются в поливах больше, чем старые. Первый полив проводится в апреле, когда зацветают побеги. Второй раз абрикосы поливают, когда зацветают соцветия и в конце этого периода. Третий раз — за несколько недель до начала созревания плодов. И последний полив осуществляется в октябре. Перед поливом почву рыхлят и удаляют все сорняки.

Еще один важный аспект в уходе за абрикосовыми деревьями — внесение минеральных и органических подкормок. Абрикосы подкармливают весной, летом и осенью.

Весной растение подкармливают азотсодержащими удобрениями, которые способствуют росту. Вносятся такие удобрения в почву рядом со стволом. Первый раз азотом подкармливают во время цветения и второй раз — после цветения. В последнюю подкормку вместе с азотом вносят и органику. Летом преимущество отдают внекорневым подкормкам. В летнее время растениям также требуется азот. Листочки опрыскивают азотсодержащими удобрениями.

Осенью подкормки направлены на подготовку к зиме. В осенний период вносят минеральные удобрения. Для того чтобы абрикос пережил суровую зиму, в почву вносят фосфор, калий и кальций в меньшем количестве. Для насыщения почвы калием и фосфором почву вокруг ствола засыпают древесной золой. Для насыщения земли кальцием используют мел или специальные комплексные удобрения. Вносить азотсодержащие подкормки не рекомендуется, так как они способствуют активации роста.

8. Как вырастить гранат из косточки

Если вы съели гранат и не хотите выбрасывать косточки, можете вырастить небольшое комнатное дерево. Поскольку в магазинах продаются плоды сортовых гранатов, то дочерние растения не сохранят материнских признаков и, возможно, не будут плодоносить. Но обязательно порадуют красивыми листьями и формой ствола. Косточки перед посадкой очистите от мякоти и тщательно промойте в холодной воде, обсушите.

Пока посадочный материал сохнет, приготовьте почву из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Не забудьте сделать в горшке дренаж. Почву увлажните и посадите косточки на глубину до 1 см. Накройте горшок пленкой, создав парник, и поставьте на солнечный подоконник. Примерно через две недели проклюнутся ростки. Как только они немного подрастут, уберите пленку и удалите слабые экземпляры, оставив самые крепкие для дальнейшего выращивания.

9. Как вырастить грейпфрут из косточки

Вырастить грейпфрут в качестве домашнего растения можно из обычной косточки. Причем просушки косточки не требуют, сразу после извлечения из плода их можно сеять в почву. Косточку заглубите на 2 см в смесь торфа и земли для комнатных цветов. Если посадочного материала много, для каждой косточки лучше выделить свою емкость. Накройте горшок половиной пластиковой бутылки или пленкой, чтобы быстрее появились всходы, и поставьте на теплый и солнечный подоконник.

Важно не допускать пересыхания грунта, иначе грейпфрут может перестать развиваться. Если все сделано правильно, через 2-3 недели появятся первые ростки. Постепенно приучайте их к жизни без укрытия, подсыпайте грунт, а когда растения достигнут высоты примерно 10 см, пересадите их в более объемный горшок.

10. Как вырастить кизил из косточки

Многолетний кизил, или дерен, с сочными целебными ягодами родом из азиатских стран, поэтому любит тепло. Кустарник достигает в высоту 2-4 м. В средней полосе ему не очень комфортно, но при должном уходе можно вырастить это растение и в условиях Подмосковья.

Плоды абрикоса

Проще вырастить кизил из черенков, но в качестве эксперимента подойдут и косточки. Важно взять их из зеленых ягод и сразу высадить в почву. Лучше сделать это в конце лета – начале осени. А что делать, если вы съели спелую ягоду и хотите посадить косточку? В таком случае необходимо провести стратификацию в течение года во влажных опилках.

Если не провести эту процедуру, то кизил взойдет только через два года. Заглублять косточку при посадке надо максимум на 3 см. В первую зиму место посадки утеплите еловым лапником или опавшей листвой. Весной укрытие снимите. Молодые всходы нуждаются в притенении от солнца и регулярных поливах. При благоприятных условиях произрастания кизил заплодоносит через 7-10 лет.

11. Как вырастить кумкват из косточки

Кумкват, или фортунелла, относится к цитрусам. По вкусу и запаху он чем-то напоминает лайм или мандарин. Плоды растения мелкие, до 2,5 см в диаметре, поэтому едят их обычно вместе со сладкой кожурой. Если вам посчастливилось попробовать этот экзотический фрукт, вы можете вырастить миниатюрное деревце кумквата, которое, возможно, даже порадует вас плодами примерно через 10 лет.

Для посадки нужны косточки из зрелого, без повреждений плода. Промойте их и просушите, а затем около 20 минут подержите в растворе марганцовки, чтобы продезинфицировать. Емкость для посадки выбирайте небольшую, в качестве грунта подойдет смесь садовой почвы и песка. Глубина посадки должна быть до 2 см.

Если взошло несколько сеянцев, проведите пикировку в подходящие емкости. Не допускайте пересыхания почвы и используйте для полива только теплую отстоянную воду. Кумкват не переносит сухого воздуха и любит опрыскивания.

Чем меньше горшок, тем медленнее и компактнее будет расти цитрусовое дерево.

12. Как вырастить лимон из косточки

Лимон – одно из самых популярных растений для выращивания из косточки. Лимонное дерево будет красиво смотреться дома или в офисе. Для посадки нужна косточка из свежего лимона. Чем крупнее она будет, тем лучше. Ее сразу можно высаживать в горшок, особых предварительных процедур не требуется, хотя некоторые цветоводы сначала промывают посадочный материал и 2-3 дня держат во влажной ткани. Можете попробовать оба способа.

Почву для будущего лимона можно купить в цветочном магазине. Идеальная глубина посадки – 3 см. Далее накройте горшок пленкой или разрезанной наполовину пластиковой бутылкой, создав мини-тепличку. Если косточек в горшке было несколько, после появления всходов (примерно через месяц) слабые растения удалите, а крепкие начинайте постепенно приучать к климату помещения.

13. Личи – как вырастить из косточки

Цветение абрикоса

Личи, или китайская слива, растет очень медленно, поэтому прекрасно подходит для квартиры или оранжереи. Если вам посчастливилось попробовать такой фрукт, не выбрасывайте косточку и попытайтесь ее прорастить. При благоприятных условиях выращивания личи даже может заплодоносить, но не раньше, чем через 8-10 лет.

Косточки личи быстро теряют всхожесть, так что не медлите с посадкой. В один горшок можно посадить сразу несколько косточек. Емкость накройте пленкой и поставьте в теплое место. Через пару недель появятся первые ростки, и укрытие можно снимать. Когда личи вырастет примерно до 20 см в высоту, пересадите его в более объемный горшок.

Для хорошего роста личи почву желательно пролить универсальной микоризной вакциной. В ней содержатся микоризные грибы, живущие в симбиозе с растениями и способствующие улучшению их питания.

14. Как вырастить манго из косточки

Манго уже давно перестал быть диковинкой в магазинах, а некоторые энтузиасты успешно выращивают манговое дерево на подоконнике. Важно, чтобы косточка была из спелого плода, в котором легко отделяется мякоть. После извлечения промойте косточку в проточной воде и поскоблите ножом. Чтобы она быстрее проросла, рекомендуется опустить косточку на неделю в воду. Почву можно выбрать универсальную, главное – не слишком кислую.

При посадке четверть косточки должна выступать над поверхностью почвы. Пока не появился росток, емкость стоит прикрыть пленкой. Регулярно проветривайте парничок, а после появления всходов уберите укрытие. Пересаживать манго можно только после того, как деревце полностью окрепнет и приживется. Для растения также важны влажный воздух и почва. Но слишком злоупотреблять опрыскиваниями и поливами не стоит, чтобы на листьях и корнях не появилась плесень.

В природе манговое дерево вырастает большим, порой до 18 м в высоту, а в комнатных условиях вполне может вырасти до 2 м. Растение не очень любит пересадки, поэтому заранее подготовьте большой горшок.

15. Как вырастить мандарин из косточки

Посадка саженца абрикоса

Для посадки мандарина из косточки выберите созревшие и мягкие плоды. Затем переберите косточки. Вам понадобятся самые крупные и здоровые, без повреждений. Выложите косточки на влажную марлю и поместите в емкость с водой, чтобы они набухли.

Если не хотите приобретать готовую почву для цитрусовых растений, приготовьте свою из равных частей листовой, дерновой земли и перегноя. В горшке обеспечьте хороший дренаж. Косточку высаживайте на глубину до 3 см. Всходы появятся через пару недель. Молодые растения начинайте подкармливать комплексными удобрениями для цитрусовых, а также следите, чтобы мандарин получал достаточно солнечного света. Для повышения влажности поставьте рядом с цветочным горшком емкость с водой. Каждый год по мере разрастания корневой системы проводите пересадку.

Косточки мандарина прорастают медленнее всех цитрусовых.

16. Как вырастить мушмулу из косточки

Мушмула известна целебными свойствами своих плодов. В средней полосе растение чувствует себя не очень комфортно из-за суровых зим, но вполне приживается и хорошо плодоносит, если укрывать его осенью. Косточки мушмулы высаживают в августе или сентябре. Чтобы ускорить прорастание, нарушают твердую оболочку косточек с помощью серной кислоты, наждачной бумаги и др. Но процедура эта довольно рискованная, если ошибиться, можно вообще не получить результата.

Для каждой косточки лучше подготовьте отдельную емкость. Высаживать следует на глубину до 2 см в хорошо увлажненную торфосмесь для рассады. Сверху емкость накройте стеклом или пленкой, и примерно через месяц мушмула прорастет. Когда сеянцы достигнут высоты 1,5 см, укрытие можно снимать. Для хорошего роста мушмулы температура не должна опускаться ниже 18°С. Поливать растения нужно не реже 2 раз в неделю по мере просыхания верхнего слоя почвы.

17. Как вырастить персик из косточки

Многие скептически относятся к выращиванию персика из косточки, но на самом деле это вполне реально! Возьмите спелый персик, желательно районированного сорта, с удовольствием съешьте, а косточку промойте и высушите. Посадку лучше проводить ближе к концу осени, до середины ноября, предварительно вымочив косточку пару дней в воде.

Место для посадки должно быть солнечным и без сквозняков. Косточку высадите на глубину до 8 см, затем полейте и прикройте опилками или еловым лапником. Весной появятся всходы. Молодое растение нуждается в поливах и опрыскиваниях, а также регулярных подкормках. Формировать дерево персика можно только на второй год жизни. Плодоношение возможно через 3-4 года.

18. Как вырастить помело из косточки

Помело из рода Цитрус также можно вырастить из косточек. Дерево будет красиво цвести, а через 10 лет наберет сил и для плодоношения. Конечно, выращивать помело лучше в квартире, на даче оно вряд ли приживется.

Перед посадкой промытые косточки надо 2 месяца подержать в холодильнике. Если нет времени ждать, замочите их на 18 часов в растворе Эпина или любого другого стимулятора. Для посадки подготовьте почвенную смесь из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1:1). Более простая альтернатива – покупная почва для цитрусовых растений.

Косточки высаживайте на глубину до 3 см, затем создайте небольшой парник с помощью пленки или пластиковой бутылки. Следите, чтобы почва не пересыхала. Молодые помело притеняйте от солнечных лучей и защищайте от сквозняков. Дважды в неделю опрыскивайте сеянцы теплой водой. В качестве подкормки можно выбрать любое комплексное удобрение для цветочных растений.

19. Как вырастить сливу из косточки

При выращивании сливы из косточки обычно ставят целью получение подвоя для прививки, т.к. полноценное сортовое дерево получить очень сложно. Чтобы косточки хорошо проросли, их сначала вымачивают около 4 дней в свежей воде, а затем просушивают и стратифицируют в зимнее время в смеси опилок и песка. На процедуру понадобится около полугода, а потом косточки можно высаживать в контейнеры весной или осенью.

Когда слива вырастет до размеров некрупного сеянца, можно пересаживать ее в сад. Лучше сделать это осенью до наступления первых заморозков, чтобы растение успело прижиться.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание грибов на даче и в огороде: пошаговая инстуркция
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector