Породы страусов и содержание страусов

Породы страусов и содержание страусов

Породы страусов и содержание страусов
СОДЕРЖАНИЕ

Особенности кормления

В большинстве случаев для начинающих страусиная ферма в домашних условиях начинается с африканского страуса ввиду относительной простоты его приобретения даже в нашей стране. По этой причине условия содержания будут рассматриваться преимущественно именно для этого вида, хотя эму в целом нуждаются примерно в том же уровне комфорта.

Начать следует с того, что содержать страусов можно практически в любом климатическом поясе – несмотря на тропическое происхождение, тот же африканский страус способен выдерживать падение температуры до отметок вплоть до 25 градусов ниже нуля. Среди всех современных домашних животных и птиц именно их можно назвать едва ли не наименее прихотливыми.

Едва ли не главная проблема в процессе их выращивания – это потребность в огромных территориях, выделяемых под загоны. Огромные птицы нуждаются в соответствующем пространстве для полноценной жизнедеятельности, потому расчет площади загона обычно производится по формуле, согласно которой для каждой особи нужно выделить хотя бы 5-6 квадратных метров.

Хотя в дикой природе для страусов не предусмотрено никаких удобств, фермер заинтересован в том, чтобы создать для своих питомцев максимально комфортные условия, ведь это напрямую влияет на выживаемость и продуктивность. Особенно тщательно принято ухаживать за молодняком, пока тот не достигнет хотя бы полугодовалого возраста – до этого момента молодежь содержат в теплом (оптимально – 18-22 градуса выше нуля) сарае, где не бывает сырости, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Несколько необычным условием для такой постройки является то, что она должна обязательно располагаться на фундаменте и иметь зарешеченные окна. Подобные меры направлены на то, чтобы не пропустить в помещение грызунов. Молодняк, лишенный помощи взрослых сородичей, может сильно пострадать от такого врага.

Птичник для взрослых особей конструктивно напоминает курятник – он должен состоять из сарая, для которого утепление уже не является обязательным, и соединенного с ним открытого загона для выгула. Эти птицы любят яркое освещение, потому окна в страусятнике располагаются на высоте не ниже метра от пола и могут иметь размеры 1 на 1 м.

Учитывая габариты африканского страуса, для его проживания подойдет не каждая хозяйственная постройка. Потолок должен находиться на высоте не менее 3 метров, но не стоит ориентироваться по самой высокой особи, следует оставлять существенный запас. Это тем более важно, что внутри сарая стоит постоянно менять толстую подстилку из соломы, которая только добавляет домашним гигантам роста.

Масштаб самих питомцев обычно предполагает, что страусиная ферма – это серьезное сельскохозяйственное предприятие, потому птичник обычно оборудуют всей необходимой техникой и вспомогательными помещениями. Стандартный набор включает в себя кормовой бункер, раздатчик пищи с кормушками на уровне 50-70 см от пола, автоматизированные поилки, смесители пищевых добавок, инкубаторы и обогреватели.

Внутренняя отделка птичника в идеале должна быть натуральной, потому стены и потолок чаще всего штукатурят, реже – обшивают выструганными досками, нуждающимися в регулярной побелке и дезинфекции. Полы могут быть изготовлены из той же древесины, песка или глины, а вот асфальт или бетон не приветствуются – их холодная поверхность поможет простудить даже морозостойких страусов.

Территория загона для выгула в идеале тоже должна располагаться на песчаном грунте. Если же такового на территории фермы не нашлось, нужно засыпать выбранный участок хорошим слоем песка или хотя бы гравия. Поскольку даже в сарае страусам нужен яркий свет, выгул тем более должен предполагать наличие солнечных участков, а вот северные ветры, как и бетонный пол, могут сильно навредить здоровью подопечных.

Ограждение вокруг выгула обычно выполняют из металлической сетки, его высота не должна быть менее 2,5 метров. Обратите внимание, что при использовании мелкоячеистой сетки небольшая голова страуса может пролезть в ячейку и застрять, что часто приводит к гибели птицы. По этой причине максимальный размером одной ячейки называют 3 на 3 см.

Если говорить в целом, то молодежь «африканцев» принято кормить по 3-4 раза в день, формируя меню из зерновых культур, отварных яиц, а также синтетических белковых и минеральных добавок. Со взрослыми особями несколько проще, поскольку они ориентированы на одноразовое питание – по утрам. Продукты для взрослых страусов нужны те же, но в их рацион уже можно вводить различные корнеплоды и зелень.

При этом такие птицы являются всеядными и в течение дня будут лакомиться различными насекомыми, которых успеют поймать – это не признак голода, а просто полезный инстинкт. Обратите внимание, что страусы, как и многие другие птицы, нуждаются в гравии, мелкофракционном щебне или кварце для нормальной работы пищеварительной системы.

Некоторые птицеводы даже предлагают в интернете свой вариант пропорций кормов, позволяющий как можно быстрее откормить страуса до забойного веса. Согласно их рекомендациям, почти половину, а точнее, 45% общей массы должен составлять ячмень, еще 29% приходится на другой зерновой продукт – пшеницу. 15% приходится на нут, который чисто теоретически можно попробовать заменить каким-нибудь другими бобовыми.

Вопреки всеядности страусов, мясом их никто не кормит, однако около 1/10 части всего рациона должны составлять источники протеина – в условиях фермы это обычно рыбная или мясокостная мука. От общей массы остается еще 1% – он приходится на различные искусственные добавки, призванные сбалансировать количество минералов и витаминов.

Проследить, насколько правильным и сбалансированным является питание можно, сверяя, как быстро молодняк набирает вес. Пока что средний вес особи в зависимости от возраста рассчитан только для африканских страусов, как единственного вида этих птиц, одомашненного достаточно давно. Итак, при рождении страусенок весит примерно 1 килограмм, но за первый месяц его масса должна увеличиться почти вчетверо – до 3,8 килограммов в среднем. Трехмесячный «малыш» уже весит добрых 16 кг, полугодовалый молодой страус – 52-53 кг, к девяти месяцам птица имеет вес на уровне 75 килограммов.

Годовалый питомец, доросший до 94 килограммов, обычно существенно замедляет темпы дальнейшего роста, потому примерно в 12-14 месяцев особь, выращиваемую на мясо, забивают. Выше мы упоминали, что «африканцы» бывают тяжелее в добрых два раза, однако последующий привес обеспечивается уже преимущественно за счет жира, а ведь страусятина столь востребована именно как постное мясо.

В летний период страусов содержат на открытом воздухе в просторных загонах, которые ограждают металлической сеткой (размеры ячеек 30 см на 30 см). Высота ограждения должно составлять не меньше 2 м, так как птица может пытаться его перепрыгнуть.Для зимовки страусам подходят деревянные или кирпичные птичники с высотой потолков около 3 м. На одну взрослую птицу отводят 10 м2 помещения. Пол птичника выстилают соломой и стружкой, делая сухую подстилку.Часть стойла засыпают песком, чтобы страусы принимали любимые ими песочные ванны. Во время брачного периода самцы роют небольшие ямы в полу для дальнейшего обустройства гнезда. Такие углубления засыпают чистым песком, а затем самки откладывают туда яйца. Также важно учитывать, что самцы в брачном периоде становятся очень агрессивными.Кормушки для страусов устраивают под навесами из расчета 1,5 м на взрослую птицу и 0,5 на птенца. Птицам должно быть у кормушек просторно, чтобы не возникала давка. Емкости для корма делают удобными, около 1 м в высоту, и устойчивыми, заполняют максимум на 2/3. На высоте 0,5 м от пола также можно закрепить отдельные ясли для сена и травы.В качестве поилок используют большие корыта.

Предлагаем ознакомиться  Рыбный торт из готовых коржей наполеон

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги. Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

На первый взгляд, может показаться, что разведение страусов представляет собой сложный процесс, однако на практике он мало отличается от любого другого вида птицеводства, тем не менее нужно учитывать основные требования к условиям содержания.

Страусов традиционно содержат по одной из трёх схем:

  1. Интенсивная — предполагает разведение страусов на ограниченной местности под постоянным присмотром работников фермы.
  2. Экстенсивная — птицам предоставляется полная свобода на большой, но ограниченной территории.
  3. Полуинтенсивная — комбинирует первые две схемы и подразумевает выгул птиц в большом пространстве, но под контролем человека.

Чаще всего применяют полуинтенсивную схему, поскольку она наиболее удобна для хозяина и привычна для птиц.

При этом должны соблюдаться основные условия содержания.

  • страусам организуют просторный птичник, из расчёта 10 кв. м на одну особь, стены помещения утепляют, исключают сквозняки, но обеспечивают хорошую вентиляцию;
  • помещение птичника и загон для выгула обязательно должны выходить на южную сторону, при этом у стада должны быть укрытия на местности, где они могут спрятаться от зноя или осадков;
  • важно, чтобы в загоне для страусов росла зелень, которой они будут питаться, в противном случае придётся предоставлять им свежескошенную траву;
  • птицы нуждаются в регулярном и разнообразном питании, включающем в себя: зерно, зелень, овощи, фрукты, мясо-костную муку, гравий, витаминные добавки в период кладки;
  • в загоне не должно быть мусора, который птицы могут поедать;
  • обязательно в профилактических целях должна проводиться плановая вакцинация поголовья под контролем ветеринарного врача.

Популярные виды страусов с описанием и фото

Впервые страусиные фермы появились в 1830-х годах в Южной Африке. Позднее, с течением времени, таких ферм появлялось всё больше. За 30 лет развития страусоводства количество страусиных ферм выросло в 3 тысячи раз. Разводили страусов только для получения перьев, никакой другой продукции в то время от них не получали. Перья аккуратно срезались у самой кожи примерно каждые полгода, что позволяло владельцам таких предприятий получать высокую прибыль.

Позже такие фермы начали появляться в Кении, Египте, Алжире, Италии, США и в Новой Зеландии.

Затем последовали мировые войны, и число хозяйств, занимающихся разведением страусов, существенно снизилось. Заново «возродилось» страусоводство в 1980-х. Тогда птиц стали использовать не только для получения перьев, но и стали получать еще мясо и шкуры.

В сфере сельского хозяйства на сегодняшний день страусиная ферма – это вид бизнеса, занимающий лидирующие позиции среди самых прибыльных. Получается предприятие практически «полного цикла».

Сегодня существует примерно 650 ферм на территории Европы. В России же разведением этих птиц занимаются относительно недолго, их разводят в Краснодарском и Пермском крае, в Волгоградской области.

Стоят особи по-разному, зависит стоимость от породы. В России африканский страус стоит около 70 тысяч рублей, страусиха – 140-180 тысяч рублей.

Лучше покупать взрослых особей, так как среди страусят высока смертность. Для того чтобы начать разводить страусов, необходима семья из одного самца и как минимум двух самок.

Самыми подходящими для разведения являются несколько разновидностей страуса.

  • С шеей черного цвета. Эти птицы были выведены путем скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. Отличаются сообразительностью, легко приспосабливаются к новому климату и условиям, наиболее подходят к нашему климату. Перо, получаемое от таких птиц, обладает высоким качеством.
  • С шеей голубого цвета. Это страусы, выведенные путем скрещивания сомалийского и южноафриканского. Не обладают столь же высокой продуктивностью, как страусы с черной шеей, но являются более терпимыми к человеку и обладают высокими показателями воспроизводимости.

Список интересных фактов о страусах:

  • вес самца может достигать 150 кг;
  • птицы-рекордсмены могут бежать со скоростью до 90 км/ч;
  • родиной эму является остров Тасмания;
  • отличительная черта киви – 4 пальца на ноге, в то время как у страусов их всего 2.

Виды и породы страусов в видео ниже.

Разведение страусов является нестандартным, но прибыльным видом птицеводства. Сегодня это направление уверенно набирает популярность, однако успешность затеи зависит от ряда факторов, в том числе и от породы птицы, поскольку не все они подходят для домашнего разведения.

https://www.youtube.com/watch?v=2TBRsbsCsKo

Какие виды страусов лучше всего подойдут для этой цели, будет рассмотрено далее.

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

Страусы – понятие растяжимое, ведь выделяется как минимум два вида, которые и могут использоваться в качестве сельскохозяйственных питомцев, причем они даже не являются близкими в биологическом смысле. Наиболее перспективным на сегодня является африканский страус, которого одомашнили всего-то около 150 лет назад, потому не стоит удивляться, что он пока не стал безумно популярным. Этот вид – бескилевая нелетающая птица, принадлежащая к семейству Страусовых отряда страусообразных и являющаяся его единственным представителем.

Породы страусов и содержание страусов

Альтернативным видом домашнего страуса является австралийский эму. Вопреки определенной схожести этих существ, с 80-х годов прошлого века они принадлежат к разным ветвям биологической классификации – австралийский вариант сегодня принято относить к семейству Эму отряда казуароообразных. Существуют еще и южноамериканские страусы нанду, однако их разведение пока что либо вообще не практикуется, либо находится на самой начальной стадии.

Из-за необычного внешнего вида и расхожих легенд о том, что такая птица в случае опасности прячет голову в песок, узнать страуса способен любой школьник. Выглядит страус в целом так же, как и любая другая птица – он ходит, опираясь на две нижние двупалые (у эму – трехпалые) конечности, при этом верхние конечности прижаты к телу. В случае с названными двумя видами строение крыльев и прилегающих к ним мышц не позволяет страусам летать, особенно с учетом общей массы их тела.

Если говорить о расцветке, то самец африканского страуса в целом обычно черный, однако на теле, в области крыльев и хвоста, присутствуют белые вставки. Африканская самка выглядит еще менее нарядно, она обычно невзрачного серовато-бурого оттенка, а вставки, которые у самца чисто белые, у нее имеют некий грязный тон.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие кролики мясных пород для домашнего разведения: описание с фотографиями и названиями

Основным способом передвижения для такой птицы является бег – благодаря сильным ногам она способна развивать скорость, внушающую уважение, в частности, эму разгоняются до 50 км/ч. Нижние конечности также могут быть использованы для других целей – например, известны случаи, когда австралийские страусы могли с их помощью портить ограждения из металлической проволоки. Кроме того, взрослый эму способен эффективно защищаться при помощи ног, которыми наносит противнику сильные удары.

Коренные жители регионов, где обитают страусы того или иного вида, издревле на них охотились. Учитывая приятный вкус мяса и яиц, а также внушительные размеры, до которых вырастает эта птица, неудивительно, что ее решили одомашнить. «Африканец» справедливо считается крупнейшей среди всех современных птиц, он растет до 270 см в высоту, то есть значительно выше человека, и весит добрых 1,5 центнера.

Размножение страусов в дикой природе предполагает, что одному самцу требуется от 2 до 4 самок, потому на фермах обычно соблюдают аналогичные пропорции. Сезон размножения африканских страусов длится с конца весны до середины осени, в эти полгода самка несется каждые 3-4 дня. Что интересно, насиживанием могут заниматься оба родителя или только самец, однако сугубо женской обязанностью это точно не является.

Развести страусов можно только после достижения половой зрелости, которая у самок наступает в 1,5-2 года, а у самцов – в 2-2,5 года. «Африканцы» могут размножаться до 35 лет, при этом «семьи» желательно подбирать так, чтобы самец был старше своих подруг – опытные фермеры говорят, что так повышается выводимость.

Если вы только планируете основать страусиную ферму в России, обратите внимание, что начать лучше всего с покупки молодняка весной. Вопреки приспосабливаемости таких птиц, лучше дать им окрепнуть в летний период – тогда они со своим неопытным хозяином легче перенесут следующую зиму и уже в будущем году дадут потомство. На сегодняшний день известны три основные схемы разведения этих пернатых.

  • Интенсивная схема популярна в Европе и у нас, она рассчитана на сравнительно небольшие пространства. Птицы живут в птичнике, а гуляют в загоне, постоянно пребывая под присмотром человека. Яйца принято выращивать в инкубаторе, их регулярный сбор стимулирует яйценоскость самки и тогда она дает до 80 штук ежегодно.
  • Полуинтенсивная схема востребована на Западе. Там страусам дают чуть больше свободы – птенцов, например, они выращивают сами. Особенностью такого подхода является лишь интенсивный отбор яиц поначалу – это стимулирует яйценоскость.
  • Экстенсивный подход востребован в Африке и Австралии. Вырастить страусов по такому принципу проще простого – они сами себя выращивают, поскольку обитают практически в естественных условиях лишь при минимальном вмешательстве человека. Этот метод хорош экономией как в плане затрат, так и в плане сил, однако для него необходимы весьма внушительные территории. Кроме того, без регулярного отбора яиц инстинкт размножения у самок падает и они несутся не так интенсивно, потому большой яйценоскости ждать не следует.

Для инкубации лучше всего подходят яйца самки, для которой это второй или третий гнездовой сезон. Более молодые особи часто дают «бракованные» яйца, из которых не вылупится малыш, а у более старых постепенно снижается способность к размножению. Для инкубатора оптимальными условиями считаются 35-36 градусов тепла при влажности около 30%, хотя последнюю в момент вылупления нужно повысить до 70% и выше. Вентиляция оборудования очень важна, поскольку скорлупа не препятствует интенсивному газообмену с атмосферой.

В природе малыши вылупляются практически одновременно, реагируя на стук в соседних скорлупах и специфический звук, издаваемый насиживающим самцом. В условиях инкубатора этот процесс затягивается до 2 часов, потому на некоторых фермах ради стимуляции вылупления оборудование оснащается динамиками, воспроизводящими характерные звуки дикой природы.

– самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами.Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

Перья страуса

Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.В дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок. Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят.

Гнездо

Образ жизни

При разведении таких птиц потенциального фермера наверняка интересует, как долго живут такие птицы. Следует отметить, что этот показатель сильно зависит от того, какой именно вид имеется в виду.

Наиболее популярный в домашнем разведении африканский страус является настоящим долгожителем, поскольку его средняя продолжительность жизни равняется примерно 40-50 годам. Отмечены случаи, когда отдельные особи доживали до внушительных 70 лет – и это при том, что история наблюдений за этими одомашненными птицами сравнительно непродолжительна.

Средняя длительность жизни этого вида составляет скромные 10-20 лет, потому даже некоторые породы гусей могут считаться большими долгожителями, чем «австралийцы». Другое дело, что страусы из Австралии были одомашнены совсем недавно, а потому информации о них в домашних условиях пока сравнительно мало – как знать, вдруг среди них тоже попадаются настоящие рекордсмены.

Важно отметить тот факт, что при разведении животных или птиц любого вида и породы хозяева редко когда дают питомцам дожить до глубокой старости. На самом деле хозяйственную пользу приносят только молодые, наиболее активные особи, которые либо стремительно продолжают набирать вес, либо интенсивно несутся. Как только все эти процессы начинают замедляться в связи с наступлением периода зрелости, содержание особи становится невыгодным для хозяина и он забивает подопечного, потому на фермах продолжительность жизни страусов обычно существенно короче.

Породы страусов и содержание страусов

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы. Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько. От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Предлагаем ознакомиться  Эдельбай овцы описание породы

Живут эти удивительные птицы около 75 лет.

Разновидности

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.
  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.
  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.
  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

https://www.youtube.com/watch?v=UkktYJtpr64

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

  • Казуаровые, среди которых выделяют 3 вида страусов.
  1. Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар. Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением. Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.
  2. Казуар-мурук. Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.
  3. Оранжевошейный. Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.
  • Эму. Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема. В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов.

Питание и кормление для страуса

Основу питания страуса любого возраста составляют зеленые травы и мука в летний период и силос в осенне-зимний.В отдельную кормушку для страуса насыпают мелкие камушки, которые птица глотает по необходимости в качестве измельчителей корма. Такой «прикорм» нужен и для птенцов старше 3 недель.Рацион для взрослого страуса на день включает 1,5 кг комбикорма, измельченное сено и зеленую массу. В зависимости от аппетита и общего состояния птиц количество комбикорма увеличивают до 2-3 кг максимально, перемешивая его при этом с зеленым кормом.

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

Какую породу лучше всего разводить

Разведение страусов станет экономически выгодным в том случае, если чётко определить, какие цели вы преследуете: получение яиц, мяса или безотходное производство. Кроме того, важно помнить, что птицы разных пород обладают различным темпераментом и требованиями к условиям содержания. Какая же порода в наибольшей степени пригодна для домашнего разведения? Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Если целью разведения птицы является получение мяса, то лучше всего по характеристикам подходят эму: они довольно крупные, кроме того, их мясо обладает высокой диетической ценностью.
  2. В случае когда цель содержания страусов заключается в получении яиц, стоит присмотреться к породе нанду. Эти птицы не слишком прихотливы, невелики, но способны обеспечить регулярную и обильную кладку яиц.
  3. Несомненным фаворитом фермеры считают африканского страуса. Эта порода не только обладает высокими показателями продуктивности, но и универсальностью: используют для различных целей не только яйца и мясо, но также кожу, перья и жир птицы. Кроме того, представители данной породы живут очень долго и обладают покладистым характером, что важно при содержании на ферме.

Выращивание птенцов

Размеры

Новорожденные птенцы страуса в высоту около 20 см. Их рост происходит со скоростью примерно 1 см за сутки до значения в 150 см.

Кормление

Первые три дня малышей рекомендуется не кормить и не поить, чтобы у них рассосался желчный мешок. Температуру окружающей среды поддерживают на уровне 32-33°С. На четвертый день страусятам дают смесь из измельченных листьев клевера или люцерны с комбикормом (как для цыплят-бройлеров) и воду. Одновременно начинают давать творог и вареные яйца.

Интересные факты о страусах:

  • В ходе добычи перьев страусов практически полностью истребили в 18 веке. К счастью, их стали разводить в фермерских хозяйствах, и птицы были спасены. Сегодня страусов разводят в 50 странах мира (и даже в таких северных странах, как Швеция).
  • Самка страуса, которая высиживает яйца, в случае возникновения опасной ситуации голову и шею распластывает по земле, стараясь быть как можно менее заметной. Так же поступают птицы, если рядом оказывается хищник. Вот почему возникло представление о том, что в опасности страус прячет голову в песок.
  • Взрослый страус без труда выдерживает вес взрослого человека. На самцах даже ездят верхом.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector