Полезные свойства папоротника орляка

Полезные свойства папоротника орляка

Полезные свойства папоротника орляка
СОДЕРЖАНИЕ

Цикл папоротника орляка

Pteridium aquilinum, обычно называемый папоротник орляк, является грубым, лиственным, корневищным, космополитическим папоротником, встречающимся на всех континентах, кроме Антарктиды.

Обычно встречается в лесах (включая несколько сухих лесных массивов), на полях, старых пастбищах, зарослях, участках с нарушенными почвами, сгоревших участках и болотах.

Установленные растения переносят кратковременные периоды засухи. Папоротник орляк состоит из двух подвидов с 12 разновидностями.

Папоротник орляк обычно достигает 90 см в высоту и 120 см в ширину (хотя иногда и намного выше).

Грубые, разделенные, треугольные листья поднимаются прямо из глубоких корневищ.

Листья обычно наклоняются, чтобы быть почти горизонтальными. Каждая ветвь (длиной до метра) в 2-3 раза больше (обычно в 3 раза) сложного соединения. Спорангии развиваются не ежегодно.

Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Подземные корневища могут вырасти до 6 метров и более.

Черные корни растут вдоль корневища.

Ветви этого лиственного папоротника отмирают довольно быстро после первых осенних заморозков, а весной появляются новые опорные головки.

Название рода происходит от миниатюрного греческого слова pteris, означающего папоротник, и pteron, означающего крыло по отношению к форме листьев.

Описание вида

  • Травянистое многолетнее растение относится к семейству гиполеписовых. Это один из древнейших представителей —лишайников.
  • Средний высота растения орляк — от 35 до 120 см. Некоторые экземпляры, например, в южных регионах, вырастают до 150-200 см.
  • Папоротники имеют ползучие и длинные корни.
  • В распустившемся состоянии орляк обладает листоподобной ветвью — вайей. Перистый вид вайи напоминает крыло орла, отсюда и название растения.
  • В начале роста папоротник орляк имеет улиткообразную форму в виде спирали. На фото орляка отчётливо видно взрослое и эмбриональное растение.
  • Молодой черешок в начале роста покрыт мелкими ворсинками. Взрослое растение волосков не имеет. Нижние перьевые листья имеют медовики (нектарники). Структура выделяет сахарную жидкость. Обычно растения приманивают таким образом насекомых-опылителей.
  • Один раз в несколько лет на листьях образуется туника с гаметангиями. Споры развиваются, подсыхают и отпадают. Так происходит сохранение вида в случае неблагоприятных условий и размножение.
  • Молодые вайи имеют зеленый цвет. Другие виды орляка имеют фиолетовую, тёмно-зеленую с полосками и коричневую окраску.

Все взрослые растения приобретают зелёную окраску. Светолюбивый папоротник в густом лесу и в тенистых низинах истончается и плохо растёт. Хорошие экземпляры для заготовки растут на полянах, опушках леса и по склонам. Растение хорошо растет на питательных почвах широколиственных и хвойных лесов.

Орляк съедобный интенсивно растёт при температуре 15-20 градусов. Прирост составляет значение в пределах от 5 до 17 сантиметров (суточный). Более низкая температура замедляет рост стебля в несколько раз. Растение имеет очень длинные корни, и черешки всходят на различном расстоянии друг друга.

Бывают одиночные побеги или групповые скопления. Ветвистое корневище — одна из характерных особенностей этого вида. Корни залегают глубоко в земле — до 150 см.

Такое расположение позволяет выжить растению при пожарах, засухе и морозе. Размножение папоротника происходит вегетативно (корни) и спорами. Ветер разносит семенной материал с июля по октябрь.

Состав

Корни орляка содержат липиды, ароматические вещества и углеводы:

  • Ксилоза;
  • арабиноза;
  • галактоза;
  • фукоза.

В стеблях и листьях папоротника содержится ряд кислот:

  • Ванилиновая;
  • яблочная;
  • коричная;
  • кофейная;
  • протокатеховая;
  • бензойная;
  • феруловая;
  • кумаровая.

Верхняя часть растения имеет в своем составе: тиаминазу (фермент), тритерпеноиды, птаквилозид. Все части папоротника содержат очень много минеральных веществ и витаминов.

В состав орляка входят следующие элементы:

  • Каротин;
  • лигнин;
  • рутин;
  • лютеин;
  • изокверцитрин;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • янтарную и фумаровую кислоту;
  • сесквитерпеноиды.

Полезные свойства папоротника орляка

Папоротник богат белками, фруктозой и пектином. В составе орляка очень много аминокислот (лейцин, тирозин, валин, изолейцин, треонин, метионин). Стебли растения содержат витамины: Е, РР, А, В2. Микроэлементы представлены набором веществ: медь, кальций, железо, калий, марганец, цинк, йод.

В папоротнике имеется кобальт, натрий и магний. В начале роста папоротник накапливает фосфор. В поздний вегетационный период в растении больше свинца. Далее рассмотрим свойства папоротника орляка, его характерные особенности.

Папоротник славится множеством полезных свойств:

  • В народной медицине орляк известен как: антипаразитарное, анестезирующее, седативное средство.
  • Корни используют в качестве препарата для выведения радионуклидов.
  • Молодые листья и стебли применяют в лечении кашля различной этимологии.
  • Корневища и листья используют для отваров против головной и зубной боли.
  • Жидкость помогает при ушибах, ожогах и нарушении метаболизма.
  • Растение полезно при авитаминозе, радикулите и пониженном иммунитете.
  • Папоротник снабжает организм большим количеством калия и йода.
  • Приём лечебных форм показан при стрессе, пониженной работоспособности и повышенном весе тела.
Предлагаем ознакомиться  Настойка можжевельника полезные свойства

Папоротник орляк польза и вред

Каждый день мы съедаем огромное количество канцерогенов и большинство из нас не придает этому никакого значение.

Но диетологи и медики в средствах массовой информации пытаются убедить нас, что многие дикоросы опасны для нашего здоровья, в том числе и папоротники.

Видите ли, папоротник орляк (Pteridium aquilinum) также содержит канцерогены, в частности вещество, называемое птакилозид.

Полезные свойства папоротника орляка

Не берите в голову, что папоротник орляк был основным продуктом питания коренных жителей Сибири, дальнего востока, американских индейцев, японцев, корейцев и китайцев на протяжении веков, если не тысячелетий и его считают весенним деликатесом.

Есть много людей, которые с подозрением относятся к неубедительным исследованиям и советам диетологов.

В своей книге «Выявление и сбор пищевых и лекарственных растений» Стив Брилл говорит: «Я бы не боялся есть разумное количество диких растений в течение их короткого сезона».

Есть или не есть?

Из-за исследований, что папоротник может вызвать рак, я несколько лет избегал папоротников, но в конце концов я услышал достаточно положительных сообщений из проверенных источников, и я решил вернуться к употреблению папоротника.

Не планирую есть огромное количество папоротника в ближайшее время, но изгнать эту древнюю еду из-за стола мне кажется столь же опрометчивым.

Большинство из вас уже видели папоротник орляк. Это выносливый папоротник, который иногда покрывает гектары земли.

Обычно он появляется позже весной, чем другие виды папоротников.

Его скрипки — если их можно так назвать, имеют форму когтя, как ястреб, сжимающий кулак вокруг несчастной добычи.

Собирайте папоротник, когда он еще плотно свернут, длиной до 25 см; на фото выше показан образец.

  • Отвары приготовленные из листьев и коней помогают от запоров, изгоняют глистов, снимают острую зубную и головную боль.
  • Народные целители прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.
  • За счет содержания в своем составе органического йода может снижать симптомы лучевой болезни.
  • Восстанавливает нарушения обмена веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному снижению веса.
  • Снимает возбуждение и успокаивает нервную систему, приводит состояние пульса к норме.
  • Пополняет организм витаминами при зимнем и весеннем авитаминозе.
  • Выводит тяжелые металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы человека.
  • Снимает усталость и повышает работоспособность.
  • Целители используют для лечения ревматизма, геморроя, радикулита.

Лечебные свойства папоротников поистине безграничны. Учиться заготавливать и правильно применяйте. А если повезет и вы найдете его цветок, то все желания сбудутся

Несмотря на повсеместное отношение к папоротникам как к сорной траве, два их вида все же относят к съедобным — это страусник и орляк. Стоит сразу отметить, что эти растения допустимо использовать в пищу только после соблюдения некоторых правил предосторожности. В свежем виде их нельзя употреблять, так как в их составе имеются токсические вещества, которые ядовиты для человека.

Если существует такой риск, то стоит ли употреблять папоротник-орляк? Полезные свойства этого растения во многом превосходят небольшую опасность, которую легко устранить. Это давно уже поняли жители многих стран Азии, где папоротники являются не просто деликатесом, а считаются национальным блюдом. Такая любовь дает возможность тем, кто живет на Камчатке и в Приморском крае России, иметь дополнительный заработок.

Начиная с мая, когда только появляются первые побеги орляка, многие отправляются в тайгу на сбор этого деликатеса, массово закупаемого у населения для экспорта в Китай и Японию. За что так сильно любят это растение на Востоке?

Применение

Особенно растение цениться в кулинарии. В азиатских странах Дальнего Востока папоротник готовят вместо спаржи, грибов и маслин. Молодые стебли готовя в качестве гарнира. Орляк подают с мясом, рисом и как самостоятельное блюдо (салат).

В некоторых странах листья растения используют для хранения фруктов и овощей. Это обусловлено антимикробными качествами папоротника. Дубильные вещества орляка используют при выделке кожи. Папоротник используют для корма скоту в виде силоса.

Заготовка

Сбор папоротника проводят в течение 14-30 дней. Собирают экземпляры не превышающие 25 см. Заготавливают верхние части, которые легко ломаются. При сборе орляка необходимо знать вид растения и не перепутать с другими папоротниками. Всходы орляка не имеют листьев и чешуек. У растения абсолютно голый стебель.

Черешки появляются из земли в виде одиночных всходов. Розетки из листьев не образуются как к у других видов папоротника. После сбора папоротник обязательно вымачивают. Растение можно использовать в пищу только после удаления вредной горечи.

Противопоказания

Использование орляка в ряде случаев противопоказано:

  • В период лактации;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • непереносимость компонентов.
Предлагаем ознакомиться  Размножение папоротника схема и описание

Папоротник нельзя употреблять в свежем виде. До приготовления растение вымачивают. Затем отваривают в подсоленной воде. Нельзя использовать в пищу переросшие стебли. Выросшее растение накапливает ядовитые вещества.

Как я готовлю свой папоротник орляк

Мой японская подруга Кейко, поделилась своим семейным рецептом.

В кастрюлю с водой добавить соль (вкус морской воды) и довести до кипения.

Поместить папоротник, убить огонь и дать воде остыть. Это займет немного времени.

Затем смойте папоротник под холодной проточной водой, добавьте специи и масло перед подачей на стол.

При желании папоротник можно дополнительно обжарить с грибами, а также кунжутное масло, соевый соус.

Вкус деликатный, сравним со вкусом и текстурой спаржи.

Неприхотливый, красивый и неубиенный

Папоротник-орляк — это травянистое растение, похожее на низкий кустарник. Растет обычно густыми колониями, объединенными под землей общим корневищем. Орляк встречается в разных климатических районах по всей земле. Его очень легко узнать по красивым перистым листочкам, похожим на веточки акации. Если стебель папоротника надрезать поперек и внимательно изучить его изображение, то можно разглядеть в нем орла, который дал название этому растению.

Папоротник-орляк обыкновенный известен своей живучестью. В любой почве, даже в самой неплодородной, каменистой или песчаной, он чувствует себя превосходно. Поселившись однажды, он остается в этом месте на многие годы. Не любят его за это дачники и фермеры, ведущие с ним ожесточенную борьбу как с трудным сорняком, искоренить который практически невозможно. Даже если произойдет пожар, который уничтожит все в лесу, роще или саду, где росло это растение, оно первым взойдет и пустит новые ростки.

Кладезь пользы, вкуса и здоровья

1. Фитостеролы — снижают уровень холестерина в организме.

2. Флавоноиды — укрепляют капилляры, регулируют свертывание крови, улучшают проницаемость сосудов.

3. Сесквитерпены — оказывают антигельминтное, противоглистное действие.

4. Дубильные вещества (катехины) — незаменимы в качестве профилактики раковых заболеваний, а также повышают иммунитет, сохраняют молодость.

При употреблении в пищу молодых побегов и стеблей папоротника-орляка организм получает пользу благодаря таким элементам, как эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, жирные масла, аспарагиновая, никотиновая, глютаминовая кислоты, тирозин, фенилаланин, йод, фосфор и многие другие микроэлементы и витамины.

Не пропустите краткий период сбора

Приступим теперь к подробному описанию всех нюансов, которые необходимо учитывать, если желаете, чтобы на вашем столе появился безопасный и вкусный папоротник-орляк. Приготовление начинают с правильного сбора. Хотя это растение можно встретить в лесах, оврагах, березняках и даже у себя на огороде в течение всего теплого времени года, собирать его для приготовления в пищу следует только весной. Дело в том, что съедобными являются молодые побеги, которые еще не выпустили листья.

В конце весны побеги начинают затвердевать, расперившиеся лапы с листочками превращаются в кустарник, который уже непригоден в пищу, так как в нем в больших количествах содержатся горькие гликозиды, а также значительно повышается уровень токсических веществ. Важно не упустить тот короткий период, когда орляк еще молод, его стебель хрупок, а молодые побеги загнуты в крючок. Такие веточки собирать так же просто, как одуванчики — они легко ломаются, а их нежные листочки богаты разнообразными веществами.

Ставим цели и выделяем время

Собранный папоротник-орляк нужно хранить в холодильнике не дольше двух дней. В течение этого срока его следует переработать, иначе он полностью станет ядовитым. Это нужно учитывать при сборе. Если ваша цель — удивить экзотическим блюдом своих друзей, не стоит собирать его в больших количествах. Если же вы хотите сделать запасы, пока еще он съедобен, чтобы баловать себя его необычным вкусом в течение всего года, тогда стоит выделить для этих целей несколько дней, так как понадобится время не только на походы в лес или рощу за папоротником, но и на его обработку.

Собрав нужное количество сырья, сразу же приступайте к его приготовлению. Начните с сортировки — отберите небольшое количество красивых и однородных головок, чтобы побаловать себя этим деликатесом уже сегодня вечером. Остальную часть отложите в холодильник. Ее будем обрабатывать длительно, чтобы заготовить на зиму или впрок. С этой целью растения нужно будет засолить, замариновать или высушить, но об этом чуть позже.

Предварительная обработка

Чтобы ужин из папоротника не омрачился пищевым отравлением, нужно правильно подготовить свежесобранное сырье. Прежде всего, необходимо очистить его от горечи и ядовитых веществ. Идеальный вариант, который позволит максимально сохранить полезные вещества и товарный вид папоротника — это замачивание. Подготовленные к варке побеги опускают в соленый раствор на сутки, после чего вымачивают их в пресной воде. Такая предварительная обработка сделает молодые побеги орляка полностью безопасными и приятными на вкус.

Предлагаем ознакомиться  Клубеньки на корнях люпина

Если же ждать целые сутки вы не хотите, тогда можно очистить папоротник от горечи с помощью нескольких этапов кипячения. Сначала возьмите медный таз и налейте в него большое количество воды. Доведите ее до кипения, добавьте соли, очень аккуратно погрузите побеги на две-три минуты. После этого следует заменить воду – и снова довести ее до кипения. Проделать это следует два-три раза.

При последнем кипячении побеги нужно проварить минут десять, постоянно следя за процессом. Как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки, их следует снять с огня. Теперь начнем готовить папоротник-орляк. Рецепты почти всех блюд из орляка похожи, отличаются лишь наличием ингредиентов. В их основе лежат те же методы приготовления, которыми мы привыкли пользоваться, обрабатывая грибы.

Делаем запасы

Вернемся теперь к обработке папоротника, который был отложен в холодильник. Эти запасы сырья мы хотим заготовить на длительный срок, засолив. Для этого необходимо взять большую емкость, лучше всего деревянную бочку. Сложить в нее собранный папоротник, перемешанный с солью в пропорции 3 к 10 (на три килограмма соли 10 килограмм сырья).

Накрыть чем-то тяжелым, чтобы под гнетом появился рассол. Через две недели рассол следует слить и заменить его новым, который приготовить уже в пропорции 2 к 10. Снова оставить на две недели, спустя которые папоротник, при желании, можно засолить еще раз в пропорции 1 к 10. После этого побеги нужно сложить в пучки и засушить.

Соленый папоротник-орляк может храниться так же долго, как сушеные грибы. Перед приготовлением его следует предварительно вымочить, после чего использовать. Кроме засолки, орляк можно заготовить в маринованном виде по схеме, которую применяют для грибов.

Салат из папоротника

Самый простой рецепт того, как приготовить папоротник-орляк, состоит в том, чтобы сделать из него мясной салат. Лучше всего подойдут отварная говядина или телятина. Также понадобятся сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, твердый сыр, свежие помидоры и майонез. Все ингредиенты следует взять в равных количествах. Сыр, мясо, помидоры нужно мелко нарезать.

Папоротник-орляк заранее вымочите в воде (соленый) или проварите (сырой). Подготовленные побеги выложите на сковороду, в разогретое масло, и потушите, чтобы избавиться от излишков влаги. После этого равномерно перемешайте все продукты и заправьте салат майонезом. Украсьте его мелко нарезанным зеленым луком.

Несколько советов напоследок

Невозможно объять все то множество рецептов, которые предлагают кулинары для приготовления орляка. Это могут быть не только известные корейские салаты из маринованного папоротника, но и русские изобретения, такие как вареники, блинчики и даже пирожки, начиненные жареным орляком. Все эти эксперименты стали возможны благодаря тому, что он по вкусу похож на грибы, поэтому готовят из него те же блюда.

1. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета.

2. Выложить в сковороду 400 грамм отваренного папоротника и еще 10 минут жарить вместе с луком.

3. Отдельно смешать полстакана сметаны с одной столовой ложкой муки.

4. Вылить смесь в обжаренный папоротник. Поставить в духовку. Когда образуется румяная корочка, вынуть. Подавать горячим.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector