Мясо цесарки полезные свойства

Мясо цесарки полезные свойства

Мясо цесарки полезные свойства
СОДЕРЖАНИЕ

Чем полезны яйца цесарки?

Ароматное и нежное мяско царской птицы во многом напоминает фазанину, но гораздо полезнее ее, как и мяса других птиц.

Мясо цесарок без опаски можно давать даже совсем маленьким деткам, беременные женщинам и пожилым людям.

Если говорить о костях, то они значительно меньше и тоньше чем у курей.

Плотность мяска и грудных мышц больше, нежели чем у курей. Во время приготовления цесариная тушка становится более светлой.

Блюда из цесариного мяска очень полезны для подрастающих детей во время, людей ведущих активный образ жизни, пожилых людей.

В этом видео показано как выглядят цесариные тушки и бройлерные.

Мясо цесарки полезные свойства

Цесарка — своеобразная птица

Легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты — все это в избытке содержится в яйцах цесарки

Яйца цесарок жарят также как и куриные

Ценное мясо напоминает вкус фазана, польза его гораздо выше, чем у других домашних пернатых.

Мясо цесарок темнее куриного

Химический состав

Витаминный набор в мясе цесарки собрал лучшие показатели, превышающие данные о химическом составе в мясе других видов птиц.

Цесарка — отличное праздничное блюдо

Долгое время, до 6 месяцев и более сохранятся замороженное мясо цесарки, не теряя ценных свойств.

Цесарка – это птица, принадлежащая к семейству куриных.

Ее ближайшими родственниками являются курица, индейка и перепелка.

Ее родиной считается Африка, но в Россию она была завезена из Европы в 18 веке прошлого столетия.

Мясо цесарки полезные свойства

Сначала ее разводили, как экзотическое животное и считали царской птицей за ее красивое оперение и необычную внешность.

Цесарка запеченная

Цесарки водятся в Африке, в российских фермерских хозяйствах появляются нечасто. Разводят их в основном для получения полезного мяса и яиц. Описать внешность курицы можно следующими характеристиками:

  • крупное туловище, которое по размеру уступает индюшиному;
  • крохотная голова, крупный рог в области темечка, большая часть головы и шея не покрыты перьями;
  • гордая поступь: среди остальных пернатых она выступает с гордо поднятой головой;
  • небольшая, но массивная гузка, всегда смотрит в землю;
  • клюв острый, загнут вниз, по бокам присутствуют маленькие отростки (у самок они еле заметны, у самцов гораздо крупнее).

Эти пернатые могут отличаться по цвету перьев в зависимости от породы. Самки начинают откладывать яйца с 8-месячного возраста. В среднем сезон яйценоскости длится 6 месяцев. За это время несушка дает от 75 до 90 крупных яичек весом до 50 граммов. Если выращивать цыплят в инкубаторе, выживаемость может достигать 95-99%.

Яйца этих пернатых имеют богатый химический состав. Они сытные, но низкокалорийные. Так, в 100 гр. яиц содержится 43 ккал. После употребления пары яиц организм человека получает почти целую дневную норму белка. Процент жира при этом остается на рекомендуемом диетологами уровне.

  • недостаток минеральных веществ и витаминов;
  • анемия;
  • физическое и умственное перенапряжение, стрессы;
  • расстройство пищеварительного тракта, болезни желудка;
  • избыточный вес или излишек вредного холестерина;
  • расстройства нервной системы, в том числе у детей;
  • период восстановления после долгой болезни;
  • нарушенный обмен веществ.

Рекомендуются к употреблению пожилым людям, детям, беременным женщинам. Яйца содержат достаточно полезных веществ для поддержания организма уязвимых категорий граждан.

Яйца готовятся так же, как и продукция других несушек. Их достаточно отварить или пожарить. Кушают их как самостоятельное блюдо или в виде компонента , закуски или бутерброда.

Цесарку называют царской птицей из-за экзотического внешнего вида и необычного оперения. Ее родина — Африка. Но и в наших регионах ее разводят из-за вкусного, нежного и полезного мяса. Эта птица — родственница курицы, перепелки и индюка.

Поэтому ее мясо считают диетическим. В нем минимум жира и большое количество питательных элементов.

Ее рекомендуется употреблять с возраста 3-х месяцев, так как у молодой цесарки очень мягкое, нежное и ароматное мясо.

Цесарка – африканская птица, которая оказалась в Европе еще в период античности. Ее мясо, по вкусу напоминающее мясо дичи, сразу же отвоевало себе место на столах европейских гурманов.

Оно содержит меньше жиров, нежели курица, а по содержанию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую домашнюю птицу, поэтому может входить в рацион детей, больных, беременных и пожилых людей.

Виды мяса

Цесарки – это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно и ее мясо, бывает:

  • Дикой. Как правило, обитает в Африке, на своей исторической родине. За дикими птицами часто ведется охота.
  • Домашней или обыкновенной. Разводится в Европе и странах СНГ на современных хозяйствах. Именно мясо такой птицы можно встретить на витринах мясных магазинов.

В природе существует разные породы цесарок, но заводчики активно занимаются разведением нескольких из них – серо-крапчатой, кремовой, волжской белой, загорской и белогрудой.

Внешний вид и вкус

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

  • Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного – до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит ее тушка.
  • Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь нее просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин – белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
  • Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нем малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.
  • Кости. Цесарка имеет меньше костей в сравнении с курицей. К тому же они не такие крупные, из-за чего тушка выглядит довольно миниатюрно.

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нем меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Наименование Количество на 100 г
Белки 20,64 г
Жиры 2,47 г
Углеводы 0,6 г
Вода 74,44 г
Зола 1,15 г
Насыщенные жирные кислоты 0,64 г
Холестерин 0,63 г
Калорийность 110 кКал

Так, в стограммовом кусочке мяса содержится только 110 кКал. Для сравнения следует учесть, что калорийность куриного мяса на 100 г составляет 170 кКал.

Ценится мяса цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.

Витамины

Мяса цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:

  • B1 (тиамин). Способствует развитию и росту человека, активно участвует в процессах метаболизма.
  • B2 (рибофлавин). Принимает участие в обмене веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
  • В5 (пантотеновая кислота). Участвует в обмене углеводов и жиров, а также в гормональных процессах.
  • B6 (пиридоксин). Участвует в синтезе веществ, поддерживает нервную систему и активизирует мозговую деятельность.
  • B9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе клеток и аминокислот. Особенно кислота полезна для беременных.
  • В12 (кобаламин). Влияет на состав крови, улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и нервную систему.

Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Аминокислоты

Ученые выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.

В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:

  • Валин. Принимает участие в синтезе тканей и поддерживает силу мышц, дарит организму жизненную энергию и гормон радости (серотонин). Валин также служит защитой для миелиновой оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге. Благодаря этому аминокислота значительно задерживает темпы развития рассеянного склероза.
  • Гистидин. Это незаменимое вещество, которое способствует регенерации клеток и образованию полезных соединений, которые отвечают за аллергические реакции.
  • Треонин. Способствует правильной работе печени, сердца и сосудов, а также укрепляет иммунитет, связки и мышцы. В комплексе с прочими аминокислотами принимает участие в образовании белка.
  • Фенилаланин. Оказывает анальгезирующее (обезболивающее) действие. Вступает в синтез с прочими элементами, благодаря чему помогает справиться с депрессиями. К тому же фенилаланин снижает аппетит, благодаря чему представляет особый интерес для худеющих.
  • Изолейцин. Необходимая аминокислота в энергетическом обмене.

Микроэлементы

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железой;
  • фосфор.

Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд

Родина цесарок Африка и там до сих пор в изобилии водятся ее дикие предки. На нашем континенте они появились в средние века, но их разведение и одомашнивание было сопряжено с определенными трудностями в первую очередь из-за разницы в климате.

Обыкновенные цесарки на воле

В нашу страну они попали позднее в конце восемнадцатого столетия и их в основном содержали как декоративных птиц, а если и попадали они на стол, то только царских особ. Отсюда, наверное, и пошло их название — ЦАРАСКАЯ ПТИЦА!

Позднее начались работы по их одомашниванию. Из привезенных особей выбирались наиболее крепкие для скрещивания.

Гурманам эта птица пришлась по душе благодаря уникальному вкусу мяса, которое очень похоже на мясо диких птиц. Знатоки утверждают, что вкус мяса цесарок аналогичен вкусу мяса фазанов.

Позднее были установлены полезные диетические качества их мяса и яичек. Вдобавок эти птицы не только украшали дворы, но и практически сразу же проявили свои другие не менее полезные качества, поедая различных вредителей в садах и огородах. Эта птица не брезгует не только различным червячками, но и слизнями, клещами и даже колорадским жуком и тлей!

Несмотря на то, что эти птицы неприхотливы, вкусны и приносят пользу как санитары, многие птицеводы практически ничего не знают о ней. И это очень печально. Но с другой стороны их выращивание для бизнеса очень выгодно, так как и мяса и яйца стоят в три раза дороже мяса и яиц привычных нам курей.

Предлагаем ознакомиться  Украшение столбов забора

Благодаря работе наших селекционеров на свет появились новые породы, которые полностью акклиматизированы к условиям нашего переменчатого климата и отличаются хорошей иммунной системой и не подвержены заболеваниям характерным обычным домашним птицам.

Мясо цесарки полезные свойства

Наибольшее распространение получили следующие породы:

  • серо-крапчатая;
  • волжская белая;
  • кремовая или замшевая;
  • загорская белогрудая и прочие.

Домашняя серо-крапчатая порода

Повадки

Цесарка это птица, которая в природе предпочитает селиться в жарких и сухих местах:

  • травянистые лесные степи;
  • леса;
  • перелески;
  • саванны.

Рассказывая, что за птица цесарка хотим акцентировать внимание на том, что их молодняк абсолютно не переносит низких температур и сырости. Так же стоит знать, что они очень пугливы, а если подпускают к себе, то очень осторожно, чаще отходят в сторону, а могут вообще просто убежать.

Могут хорошо летать, однако в основном ходят. В случае опасности просто взлетают. Резкие звуки для них являются сигналом к бегству.

В природной среде цесарки живут небольшими стайками в основном до десяти особей иногда до тридцати, в которых главенствует наиболее опытный самец.

Остальные цесарки стараются ему подражать и следовать за ним.

Держаться они предпочитают стаей, при этом, в случае если одна птица обнаружит опасность, немедленно громким криком предупредит об этом других. Царские птички хорошо летают, поэтому если вы решили содержать их в открытом вольере, то либо нужно подрезать им перышки на крылышках либо сверху натянуть капроновую сетку.

Цесариная стайка возле озера

Природные враги

Чтобы лучше понять, кто такие цесарки следует знать, что в естественных условиях у них очень много врагов:

  • змеи;
  • представители семейства кошачьих;
  • хищная птица и прочие.

https://www.youtube.com/watch?v=lIRxsliEG44

Но как ни прискорбно основной враг цесарок в естественных условиях это человек. После того как была установлена польза мяса и цесариных яиц за ними началась настоящая охота, которая часто перерастает в браконьерство. Вследствие этого численность популяции цесарок в естественной среде значительно снизилась.

Единственное что не может не радовать это то, что приверженцев разведения цесарок в домашних условиях становится все больше и больше.

По своим размерам цесарки примерно такие же, как и домашние куры, однако, строение их тела несколько иное. Спинка несколько округлена, плавно переходящая в коротенький хвостик, опущенный книзу.

Шейка достаточно длинная, на которой имеются наросты в местах соприкосновения с головкой. На данном участке практически полностью отсутствует оперение.

Клювик небольшой, под которым находится бородка. Крылышки имеют округлую форму, на которых оперение достаточно плотное.

Говоря об этой птице, следует отметить, что обычная цесарка достаточно красивая птица, украшенная кружками жемчужного цвета, на каждом перышке можно рассмотреть светлые точки-вкрапления.

В домашних условиях, к сожалению, мы не встретим одну замечательную разновидность, обитающую в природе, а именно чубатую цесарку. Это очень эффектная птица, которая от сородичей отличается курчавыми завитками очень похожими на хохолок.

Чубатая цесарка

В естественных условиях больше распространена не чубатая цесарка, а обычная жемчужная. Благодаря селекции появились породы, которые поражают различными окрасками, хохолками и сережками различных форм и цветов.

Средний вес взрослых самцов около 1,5, самочки весят грамм на 200 больше. В двухмесячном возрасте птенчики весят около 800 грамм. Так же стоит отметить хорошую усвояемость кормов цесарками и для того, чтобы она набрала один килограмм живого веса, требуется всего лишь три килограмма корма.

В домашних условиях самки начинают нестись в восьмимесячном возрасте. Яйца цесарки несут не круглый год, им свойственен так называемый сезон яйценоскости, который длится полгода, в течение которого в зависимости от породы они могут снести от 80 до 150 полезнейших яичек. Вес и размер яйца цесарки немного меньше куриного от 40 до 46 гр.

Скорлупа может быть разного цвета от желтого до коричневого.

Так же стоит отметить, что высокая прочность скорлупы надежный барьер от проникновения внутрь яйца различных вредных микроорганизмов и даже таких опасных и распространенных среди другой птицы как сальмонелла.

Мясо цесарки полезные свойства

Кроме этого благодаря таким уникальным свойствам скорлупы они не портятся в обычном отделении холодильника до шести месяцев.

Яичная кладка

Стоит отметить высочайшую выживаемость цыплят, которая в домашних условиях и при соблюдении всех правил доходит до рекордных 100 процентов!

Как мы уже говорили цесариное мясо по вкусу очень похоже на мяско дикой птицы. Людям, страдающим от ожирения можно есть его практически без ограничений, так как в нем низкое содержание жидкости и жиров, если сравнивать с куриными.

В особенности ценна цесариная грудка в которой содержится около 95 процентов аминокислот, что на 15 процентов выше нежели в куриной, так же в ней выше содержание таких полезных элементов как:

  • треонин;
  • гистидин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • глицина;
  • серин;
  • аспаргин;
  • тирозин;
  • глютаминовая кислота.

Благодаря этим качествам цесариное мясо считается диетическим продуктом и рекомендуется для включения в рацион людям, страдающим от различных заболеваний.

В домашнем содержании цесарки не нуждаются в каком-то особом уходе или организации особых условий. Их можно выпасать на лугах где они не только поедают зелень, но и питаются семенами растений, различными жучками и червячками.

Помогают огородникам питаясь, тлей и колорадским жуком, а так же после уборки урожая поедают сорняки.

Одомашненные породы отличаются хорошим здоровьем и очень редко болеют.

Однако подросши и окрепши, хорошо переносят снижение температуры даже до -35 градусов. Но стоит знать, что при снижении температуры цесарки все начинают хуже есть и как следствие снижение их продуктивности.

Мясо цесарки – это продукт, который используется для приготовления вкусных и сытных мясных блюд. Цесарка представляет собой нечто похожее на фазана. Ее мясо менее жирное и более плотное, чем мясо курицы, а также в нем содержится наибольшее количество полезных микроэлементов в сравнении с другой домашней птицей.

Эту птицу выращивают для получения яиц, а также вкусного диетического мяса. Также на некоторых фермах цесарок используют для уничтожения вредителей, которые поедают урожай. Так, птиц выпускают на картофельные поля, чтобы они поедали колорадских жуков.

Не только мясо цесарки используется в различных отраслях человеческой жизнедеятельности. Перья птицы часто применяют для изготовления бижутерии, используют для дополнения макияжа или маникюра, а также в качестве украшения для дизайнерской одежды. Если вы собираетесь выращивать эту птицу в домашних условиях, рекомендуем вам прочесть нашу статью.

Выращивание цесарок на мясо в домашних условиях – это довольно непростое занятие. Важно знать, как правильно содержать птицу, чем и когда ее кормить, а также как за ней ухаживать. Обо всем этом мы расскажем вам в нашей статье.

Перед тем как решить наверняка, стоит ли разводить цесарок на мясо, прочтите несколько рекомендаций по их содержанию.

  • Для содержания птиц необходимо построить специальное помещение, где цесарки могли бы ночевать. Сама по себе птица любит свободу, поэтому днем ее следует выпускать в поле или на луг, предварительно определив время для кормления, в которое цесарки будут возвращаться в птичник.
  • Обязательно огораживайте специальной сеткой места выгула цесарок, чтобы они не сбежали. Зачастую эти птицы не перелетают через заграждение, но если такое все-таки случается, то дальше десяти метров от него они обычно не уходят.
  • Цесарки держатся группой и слушаются только того, к кому успели привыкнуть. Благо, привыкают к человеку они достаточно быстро, но при посторонних могут поднимать шум.
  • Обязательным является размещение участков с песком, землей или золой в местах выгула цесарок.

Теперь давайте более подробно рассмотрим все аспекты содержания птиц на мясо в домашних условиях.

Содержать цесарок не обязательно парами. Для регулярной кладки яиц птицам достаточно будет одного самца на четыре самки. Процесс спаривания у них начинается в середине марта и продолжается до наступления холодов.

Молодых и взрослых цесарок рекомендуют держать в разных помещениях. Птенцов держат со взрослой птицей до тех пор, пока они не окрепнут и не покроются оперением полностью, после чего их выпускают в общий птичник.

Микроэлементы

  • ощущению переедания и тяжести в области живота;
  • расстройству пищеварительной системы;
  • тошноте.

Пищевая ценность

Использование в кулинарии

Из-за своих полезных качеств цесарка активно используется в кулинарии. Это мясо жарят, тушат, запекают, коптят. Но перед приготовлением важно уделить внимание принципам выбора продукта на полке магазина и условиям его хранения.

Тушки домашней птицы

Тушки домашней птицы

При приобретении тушки цесарки важно обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Размеры. Если тушка слишком большая, она может оказаться старше 5 месяцев. Мясо такой особи будет слишком жестким.
  2. Свежесть. Лучше сделать выбор в пользу охлажденной тушки, а не замороженной. У последней пищевая ценность будет меньше.
  3. Повреждения. На коже и под ней не должно быть ран, синяков, кровяных сгустков и иных повреждений.
  4. Цвет. Тушка должна иметь розоватый или кремовый оттенок. На теле могут быть синие участки: это вызвано наличием прослойки подкожного жира.
  5. Условия хранения. При осмотре птицы слегка надавите на филейную часть. Ямка после нажатия должна быстро выправиться. В противном случае были нарушены правила хранения продукции.
Тушки цесарки

Тушки цесарки

Только что купленное охлажденное мясо кладут в холодильник. Там оно может храниться не дольше трех суток. Если мясо было куплено «на потом», его можно отправить в морозилку, но пищевая ценность снизится.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать стяжку пола - пошаговая инструкция для стяжки пола своими руками

В морозилке мясо цесарки может храниться:

  • больше года: в состоянии цельной тушки;
  • 8 месяцев: резаные куски;
  • 3 месяца: готовое блюдо.

В холодильнике блюдо из цесарки может храниться не дольше двух дней при температуре до 4 градусов.

Разделка тушки цесарки

Разделка тушки цесарки на части

Мясо цесарки полезные свойства

Мясо цесарки отлично получается в сочетании со следующими продуктами:

  1. Сухофрукты, яблоки, лимон. Мясо можно мариновать в лимонном соке. Яблоки и сухофрукты закладывают внутрь птицы, после чего запекают.
  2. Приправы. Так как мясо диетическое, приправы придают ему особую пикантность. К цесарке подойдет перец, корица, кинза, розмарин.
  3. Растительные и животные жиры. Продукт немного суховат, поэтому можно сочетать его с жирами для придания сочности.
  4. Томаты. Хорошо сочетается с томатным соком или соусом. При зажарке мяса на мангале к нему идеально подойдут запеченные помидоры.

В качестве гарнира к мясу цесарки подают гречу, рис, картофель или макароны.

Запеченная цесарка с овощами

Запеченная цесарка с овощами

Мясо цесарки распространено в кухнях множества стран. У каждой есть свое коронное блюдо, например:

  1. В Италии птицу нарезают кусочками, после чего обжаривают с зеленью на сковороде. Еще итальянцы любят фаршировать ее сыром и приправами, после чего запекают в духовке.
  2. В Европе цесарку предпочитают мариновать во фруктовом сиропе, после чего жарить на мангале.
  3. В Греции мясо рубят кусочками и тушат в глубокой посуде. К готовому блюду подают томаты, оливки и томатный соус.
  4. В Азербайджане мясо цесарки добавляют в плов. Блюдо подают с кинзой и острым перцем.
Кусочки жареной цесарки с томатами

Кусочки жареной цесарки с томатами

Готовить мясо цесарок можно по-разному:

  • запекать;
  • коптить;
  • варить;
  • жарить на гриле или обычной сковороде;
  • тушить;
  • фаршировать самой разной начинкой.

Стоит заметить, что супчик из царской птички очень вкусное блюдо.

В ресторанах Великобритании, Соединенных Штатов и других стран, мяско цесарок подается как деликатесное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=vtl-fLut-tg

Готовить можно как из целых тушек, так и из отдельных частей птицы.

Не стоит брать тушки птицы, возраст которых больше шести месяцев. Их мяско уже не такое нежное и аппетитное.

Тушки надо хранить в морозильной камере, там они не потеряют полезных свойств до полугода.

  • Мясо цесарки обладает преимуществами перед другими сортами мясных продуктов.
  • Его пищевая ценность высока, поскольку в нем много белка и мало жиров.
  • В филе много аминокислот, микроэлементов и витаминов, что делает его чрезвычайно полезным продуктом.
  • Чтобы мясо максимально накопило ценные свойства, требуется организовать полноценное питание для молодняка в период откорма.
  • Вреда для организма человека оно не несет.
  • Из мяса готовят вкусные блюда на все случаи жизни.

Откорм цесарок на мясо

Чтобы добиться от мяса цесарки максимальной пользы, следует обеспечить пернатой полноценное питание. В дикой природе эти птицы питаются очень разнообразно. В домашних условиях рацион должен быть аналогичным. Продукция обычно выбирается в зависимости от времени года, план питания представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Рацион цесарок в зависимости от времени года

Время года Что давать
Лето
  • ячмень, просо, кукуруза, овес;
  • измельченные вареные яйца;
  • отруби;
  • творог, простокваша;
  • трава и перья зеленого лука.
    Цесарок необходимо отпускать на выгул, где они сами будут ловить жуков и червяков.
Зима Вместо травы дают:

  • люцерну;
  • высушенную крапиву;
  • измельченную морковь;
  • сушеный клевер;
  • еловые или сосновые иголки.
    Также продолжают давать зерновые и молочные продукты.
Подкормки независимо от времени года Пернатым необходимы минеральные подкормки. В рационе круглый год должны присутствовать:

  • молотые ракушки или яичная скорлупа;
  • измельченный мел;
  • кормовые дрожжи;
  • рыбий жир или мясокостный порошок.

Цесарок начинают откармливать на убой с наступления 1,5-месячного возраста. Самый активный набор мышечной массы происходит до 90-дневного возраста. Поэтому откармливать их дольше нецелесообразно.

Самка цесарки со своими детенышами

Самка цесарки со своими детенышами

Активность массонабора зависит от особенностей питания и содержания. Самцов, как правило, забивают до наступления 5-месячного возраста, а несушек – после окончания кладки. Если резать более взрослых птиц, мясо будет жестким.

Для справки. Двухмесячные подростки весят около 900 граммов. Взрослые пернатые достигают 1,5-1,7 кг живого веса.

Мясо цесарки полезные свойства

Забивают самцов до пяти месяцев, когда мясо самое нежное, самочек после яйцекладки. На второй год особей не оставляют.

Летом цесарки сами пасутся и добывают себе пищу

Как выбрать и хранить?

Кожа цесарок тоньше куриной и несколько темнее, из-за того, что в ней повышенное содержание такого элемента как миоглобин.

Покупать замороженные тушки с ледяными кусочками не нужно, вы дополнительно заплатите просто за воду.

Как хранить

Чтобы вовремя хранения мясо цесарки не утратило своих полезных качеств, нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.

Хранить лучше в вакуумной таре на нижней полке.

Яйца большинства видов цесарок обладают толстой скорлупой и хранятся дольше яиц других видов птиц — максимально шесть месяцев.

Придерживайтесь этих нехитрых правил и у вас всегда под рукой будет качественный, полезный и исключительно вкусный продукт.

Пищевая ценность

Пищевая ценность и минеральный состав продукта довольно обширны. Калорийность же при этом весьма скромная – в 100 граммах мяса насчитывается всего 43 ккал. Полный состав мяса перечислен в таблице ниже.

Таблица 2. Содержание полезных веществ в 100 граммах мяса цесарки

Наименование Количество
Нутриенты, г
  • белки – 20,7;
  • жиры – 2,6;
  • углеводы – 1,26.
Витамины, мг
  • A – 0,13;
  • B1 – 0,065;
  • B2 – 0,111;
  • B5 – 0,937;
  • B6 – 0,46;
  • B9 – 0,006;
  • B12 – 0,37;
  • C – 1,8;
  • PP – 8,783.
Минералы, мг
  • натрий – 68;
  • калий – 221;
  • фосфор – 168;
  • магний – 23;
  • кальций – 10;
  • марганец – 0,019;
  • селен – 0,0176;
  • железо – 0,78;
  • медь – 0,045;
  • цинк – 1,2.
Аминокислоты Содержится 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. В том числе Омега-3 и Омега-6.

Этот диетический продукт содержит минимум жира при большом объеме белка. Поэтому мясо цесарки – незаменимый продукт для питания спортсменов и тех, кто следит за фигурой. Он идеально вписывается в любую диету для похудения.

Такой состав позитивно влияет на организм. Например:

  • помогает восстанавливать силы после долгих операций или изнурительных тренировок;
  • стабилизирует обменные функции в организме;
  • подходит для прикорма грудничков и питания пожилых людей;
  • повышает иммунитет и восстанавливает функционирование нервной системы.

Мясо цесарки гипоаллергенное, поэтому используется в рационе аллергиков и детей с диатезом.

Цвет тушки цесарки неравномерный из-за небольшого слоя подкожного жира

Цвет тушки цесарки неравномерный из-за небольшого слоя подкожного жира

Сложно поверить в то, что настолько полезный продукт может навредить организму человека. Однако такое возможно, но только в двух случаях:

  1. Переедание. Мясо цесарки очень вкусное, поэтому некоторые не могут от него оторваться. В результате – переедание и сильная нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов. Организм некоторых людей просто не способен усвоить некоторые элементы в составе продукта.

Оба случая заканчиваются серьезными проблемами со здоровьем, в том числе расстройством ЖКТ.

Мясо цесарки можно без опаски давать детям

Мясо цесарки можно без опаски давать детям

Людям, страдающим лишним весом можно включать этот продукт в свой рацион без опаски.

Самочек обычно забивают позднее, так как их обычно оставляют для несения яичек. Размер их больше, а филейная часть пожестче.

Секреты приготовления мяса цесарки

Микроэлементы

Мясо цесарки – это диетический продукт, поэтому может входить в рацион худеющих. Более того, популярная диета Дюкана включает в себя множество блюд именно из такого мяса.

  • беременных женщин и кормящих мам;
  • детей (может подаваться как первое мясное блюдо);
  • пожилых людей;
  • аллергиков (мясо цесарки считается гипоаллергенным продуктом);
  • страдающих от авитаминоза;
  • проходящих реабилитацию после тяжелого заболевания или операционного вмешательства;
  • больных анемией или простудными заболеваниями;
  • страдающих от патологий или расстройств центрально-нервной системы;
  • страдающих от сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ;
  • испытывающих тяжелые физические нагрузки;
  • ощущающих психологическое истощение.

Мясо цесарки рекомендовано употреблять и людям, которые заботятся о своем здоровье, поскольку оно обладает профилактическими свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые болезни. К тому же оно укрепляет зрение и кожу, снимает усталость и восстанавливает обмен веществ.

Опытные кулинары предлагают несколько советов, которые помогут сделать мясо сочным и ароматным. Например:

  • птица получается сочной при приготовлении в гусятнице: ее ставят на средний огонь и тушат около часа;
  • при жарке на сковороде мясо готовится в течение получаса;
  • если запечь цесарку в рукаве, мясо получится очень сочным;
  • при запекании целой птицы в духовке засекают минимум час, если готовится только грудка – примерно 25-30 минут;
  • ножки и бедра готовы к употреблению через 40 минут запекания;
  • после маринования в вине или горчице цесарка становится нежной, мясо тает во рту;
  • если обмазать тушку чесноком и полить лимонным соком, после запекания вкус станет более пикантным;
  • цесарка получается весьма ароматной после копчения: предварительно ее замачивают в солевом растворе, а в процессе готовки добавляют можжевеловые веточки.
Цесарка копчёная

Цесарка копчёная

Мясо цесарки – прекрасный диетический продукт, в котором сконцентрирован большой объем легкоусвояемых белков. Он содержит массу витаминов и аминокислот, а также подходит для питания людей всех возрастов.

Внешний вид и вкус

Что за птица – цесарка?

Некоторые называют двух этих птиц родственницами. Однако мясо цесарки менее питательное, чем куриное. По вкусу оно больше напоминает дичь. Есть между ними еще несколько отличий, например:

  1. Калорийность. Курятина более калорийная – в 100 граммах продукта содержится 116 ккал.
  2. Жирность. Жира в 100 граммах курицы тоже больше – 3,3 грамма.
  3. Холестерин. Мясо цесарки содержит на треть меньше холестерина, чем мясо курицы.

Кроме того, мясо цесарки содержит гораздо больше витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот. К тому же курятина может вызывать аллергию, цесарка же гипоаллергенна.

Предлагаем ознакомиться  Мясо по французски в духовке с грибами

Пищевая ценность

Мясо цесарки очень вкусное, на курицу похоже мало, больше напоминает дикую птицу, так как в нем меньше жидкости (на 100 г приходится всего 74, 4 г) и плотность волокон выше. По пищевой ценности и полезным свойствам для здоровья человека оно превосходит филе других домашних птиц. В чем же преимущество?

  • По содержанию жира филе цесарки для здоровья гораздо ценнее (всего 20,6 г).
  • В мясе много белка (почти 21 г). Это обеспечивает человека качественным протеином. Растущему организму ребенка и больным людям такое питание дает силу и бодрость.
  • Зато энергетические показатели невелики – всего 110 ккал. Для людей, следящих за весом, такой белковый продукт — находка.
  • Еще один плюс – мясо цесарок никогда не вызывает аллергии. Это факт очень важен для кормящих мам и малышей.

Мясо цесарки полезные свойства

Кости в нем тоже не такие крупные, как у курицы, они гораздо тоньше. Кожица очень тонкая, сквозь нее просвечивается красное мясо, от чего тушка выглядит бурой. Пугаться такого цвета не надо, вреда здесь нет, это означает, что в мышцах много гемоглобина.

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев, пока оно мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Самок используют позже, ведь они несут ценные яйца. Они больше по размеру и филе у них чуть жестче.

Мясо цесарки не только вкусное, но и полезное

Комплекс витаминов в мясе цесарки важен для организма человека. В основном они представлены водорастворимой группой витаминов B:

  • Тиамин (B1). От него зависит развитие и рост человека, вещество активно участвует в процессах метаболизма.
  • Рибофлавин (B2). Польза рибофлавина влияет на состояние кожных покровов, он снижает сахар в крови, участвует в обмене веществ.
  • Пантотеновая кислота (В5).Отвечает за обмен углеводов и жиров, участвует в гормональных процессах.
  • Пиридоксин (B6). Его функции в организме человека многообразны, витамин — фигурант синтеза веществ, влияет на нервную систему и мозговую деятельность.
  • Фолиевая кислота (B9). Участвует в синтезе клеток и аминокислот. Важнейший витамин для женщин в период вынашивания ребенка.
  • Кобаламин (В12). От него зависит состав крови, состояние кожных покровов, иммунитета и нервной системы.

Помимо группы B, присутствуют витамины РР, А и C. Это означает, что мясо домашней цесарки имеет антиоксидантные свойства, улучшает состояние волос, кожи, сосудов. Снижает холестерин, укрепляет иммунную систему.

Калий и сера, кальций, магний и натрий, железо и фосфор – список микроэлементов достаточно широк. Количество этих составляющих в мясе тоже внушительно. Поэтому можно смело говорить, что мясо птицы несет пользу для всего организма. Те, кто его ест постоянно, заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы, костей и волос, кожи. Они дольше сохранят молодость, силу и энергию.

Самое богатое на витамины место в тушке цесарки — это грудка

Аминокислоты

В грудинке цесарки обнаружено 95% полезных кислот, без которых человеческий организм работать не сможет. К основным элементам относятся:

  • Валин. Отвечает за синтез и рост тканей, дает энергию и силу мышцам, поддерживает баланс гормона радости (серотонина). Защищает миелиновую оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге, не давая развиваться рассеянному склерозу.
  • Гистидин. Относится к незаменимым аминокислотам, вносит вклад в процессы регенерации клеток, его включают в витаминные комплексные препараты. Присутствие гистидина в организме необходимо для образования полезных соединений, отвечающих за аллергические реакции.
  • Изолейцин. Участвует в энергетическом обмене.
  • Треонин. Поддерживает правильную работу печени, сердца, сосудов и иммунитет. Вместе с другими аминокислотами участвует в образовании белков, его достаточное количество в организме укрепляет связки и мышцы.
  • Фенилаланин. Обладает анальгезирующими свойствами. Благодаря синтезу аминокислоты с другими элементами борется с депрессивными состояниями, способствует развитию интеллекта, отвечает за пигментацию кожных покровов, снижает аппетит, что очень важно в борьбе с лишними килограммами.

К слову, в грудных мышцах бройлера курицы всего 82% аминокислот, и здесь цесарка оказалась на высоте.

Следовательно, польза мяса домашней цесарки бесспорна, употребление гипоаллергенного ценного продукта рекомендовано детям, пожилым, ослабленным людям. А также мамам в период лактации, людям, ведущим активный образ жизни, и просто тем, кто заботится о своем здоровье.

Ощипанная цесарка перед разделыванием и приготовлением

Чтобы мясо птицы приносило пользу, а перечисленные свойства в нем были сконцентрированы по максимуму, цесарка должна полноценно питаться, ведь в дикой природе ее рацион разнообразен.

Летом в питание молодняка обязательно входят:

  • свежая трава и зеленый лук;
  • зерновые: кукуруза, овес, просо, ячмень;
  • отруби;
  • дробленые ракушки;
  • дрожжи;
  • свежие яйца;
  • простокваша;
  • творог;
  • обрат;
  • в мешанки включают костную муку и рыбий жир.

Хорошо обеспечить цесарке выгул, где она могла бы поедать жуков и слизней, других насекомых.

Зимой траву заменяют:

  • клеверное сено;
  • люцерна;
  • сухая крапива;
  • тертая морковь;
  • еловая хвоя.

Мясо цесарки полезные свойства

В кормлении предпочтительнее использовать гранулированный комбикорм, полезные вещества в нем сбалансированы, да и цесарки поедают его с удовольствием.

Откармливать на мясо молодняк начинают с 40-суточного возраста, так как рост мышечной ткани у цесарят наиболее интенсивно происходит до 3 месяцев. Поэтому держать их более 90 суток нерентабельно.

Можно ли употреблять мясо без опасений, или все-таки существуют противопоказания при его употреблении?

Мясо этой птицы – ценная пища, нанести вред человеческому организму не может, но, как любой белковый продукт, его нельзя есть слишком много. Перегруженный желудок страдает от переедания, тогда и возможны осложнения: появляется тяжесть и тошнота. Но вред не в качестве мяса, причина – невоздержанность в еде.

Правда, следует знать, что у людей очень редко, но бывает индивидуальная непереносимость мяса этой птицы, иногда она связана с некоторыми заболеваниями.

Главное отличие заключается в их форме. Цесариная тушка более короткая и округлая, т.е. представляет собой овал.

Мясо цесарки полезные свойства

Цесарок можно содержать вместе с курами

Химический состав

Цесарка с яблоками

Таблица 3. Пошаговый рецепт приготовления цесарки с яблоками

Последовательность
действий
Что делать
Тушку необходимо подержать в холодильной камере около суток. Затем вынуть, хорошо промыть и высушить бумажными салфетками.

Соединить в тарелочке сухие специи, перец и соль. Хорошо обмазать смесью тушку. Подойдут приправы, которые стандартно используются при готовке курятины.

Перемолоть в блендере апельсиновую и лимонную цедру вместе с нарезанным апельсином. Влить алкоголь, мед, высыпать корицу.

В полученной жидкости замариновать тушку. Оставить при комнатной температуре на час.

Помыть яблоки, нарезать их кусочками и убрать косточки. Еще один апельсин разобрать на дольки, перемешать фрукты.

Тушку изнутри смазать маринадом. Разместить внутри яблочно-апельсиновую смесь. Обернуть птицу фольгой так, чтобы в процессе готовки можно было открывать ее сверху.

Застелить противень пергаментной бумагой, сверху выложить птицу в фольге. Поместить в прогретую до 150 градусов духовку. Время готовки зависит от массы тушки и варьируется от 1,5 до 3 часов. За 15 минут до конца приготовления с тушки снять фольгу, чтобы она покрылась золотистой корочкой.

Можно подавать цесарку к столу. Ее выкладывают на большое блюдо, а сверху поливают образовавшимся соусом. Отличным гарниром станут запеченные овощи.

Россияне же воспринимают цесарку как утку или курицу, поэтому рецепты придумывают аналогичные. Самым популярным способом приготовления является запекание тушки в духовке с яблоками.

  • тушка птицы (около 1 кг);
  • пара яблок;
  • 2 апельсина с кожицей;
  • лимонная цедра;
  • мед: 2 ст. л;
  • корица: 2-3 г;
  • коньяк или белое сухое вино, 2 ст. л (добавляется по желанию);
  • поперчить, посолить, добавить любимые приправы (по вкусу)
Последовательность
действий
Что делать
Мясо цесарки полезные свойства

Шаг 1

Тушку необходимо подержать в холодильной камере около суток. Затем вынуть, хорошо промыть и высушить бумажными салфетками.
Мясо цесарки полезные свойства

Шаг 2

Соединить в тарелочке сухие специи, перец и соль. Хорошо обмазать смесью тушку. Подойдут приправы, которые стандартно используются при готовке курятины.
Мясо цесарки полезные свойства

Шаг 3

Перемолоть в блендере апельсиновую и лимонную цедру вместе с нарезанным апельсином. Влить алкоголь, мед, высыпать корицу.
Мясо цесарки полезные свойства

Шаг 4

В полученной жидкости замариновать тушку. Оставить при комнатной температуре на час.
Мясо цесарки полезные свойства

Шаг 5

Помыть яблоки, нарезать их кусочками и убрать косточки. Еще один апельсин разобрать на дольки, перемешать фрукты.
Мясо цесарки полезные свойства

Шаг 6

Тушку изнутри смазать маринадом. Разместить внутри яблочно-апельсиновую смесь. Обернуть птицу фольгой так, чтобы в процессе готовки можно было открывать ее сверху.
Мясо цесарки полезные свойства

Шаг 7

Застелить противень пергаментной бумагой, сверху выложить птицу в фольге. Поместить в прогретую до 150 градусов духовку. Время готовки зависит от массы тушки и варьируется от 1,5 до 3 часов. За 15 минут до конца приготовления с тушки снять фольгу, чтобы она покрылась золотистой корочкой.
Мясо цесарки полезные свойства

Шаг 8

Можно подавать цесарку к столу. Ее выкладывают на большое блюдо, а сверху поливают образовавшимся соусом. Отличным гарниром станут запеченные овощи.

Что можно приготовить

Мяско этой птицы пригодно для ежедневных блюд, но лучше всего его подавать к праздничному столу как дичь.

К примеру, в Европе тушки запекают с различными овощами либо яблоками.

В Греции эта птица подается с маслинами, помидорами либо соусами.

Перо цесарок часто используется в декоративных целях.

Высокая цена объясняется его полезностью и необыкновенными вкусовыми качествами.

Мясо цесарки полезные свойства

Мясо цесарской птицы имеет много преимуществами перед иными мясопродуктами.

Высочайшая пищевая ценность, так как в нем большое содержание белка и практически отсутствуют жиры.

Филейная часть богата аминокислотами и витаминами.

Чтобы мяско было действительно полезным следует обратить внимание на правильный их откорм перед забоем.

Готовить из мяса цесарок можно самые разные блюда, наверное, исключением могут быть лишь бульоны.

Подробней о пользе и лечебных качествах

  • Значительное содержание витамина В12 помогает при железодефицитной анемии.
  • Очень полезно больным, у которых не в порядке периферическая и центральная нервная система.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Кожные заболевания.
  • Болезни зрения.
  • Восстанавливает и улучшает метаболизм.
  • Снимает физическую усталость и психологическое перенапряжение.
  • Необходимо для беременных и кормящих женщин.

Наиболее вкусные блюда получаются из мяса трех-четырехмесячных цесарочек.

Если вам предлагают купить филе, имеющее бурый цвет не стоит пугаться, в процессе приготовления оно посветлеет.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector