Чем полезна актинидия для человека

Чем полезна актинидия для человека

Чем полезна актинидия для человека
СОДЕРЖАНИЕ

Польза актинидии

Используемые части растения: спелые плоды актинидии, листья, молодые ветви, корни, галлы и кора.

Высокая польза актинидии для здоровья объясняется наличием в растении биологически активных веществ. В плодах много аскорбиновой кислоты, имеются сахара (4,2-9,8 мг%), органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие и многие другие вещества. В листьях обнаружены флавоноиды, лактоны, следы сапонинов, в корнях — алкалоиды (0,03%). Флавоноиды (катехины) содержатся главным образом в древесине и в побегах.

https://www.youtube.com/watch?v=8UX_xPGk-fk

В разных частях актинидии также содержатся: гесперидин (цитрин, витамин Р) — гипотензивное, капилляроукрепляющее, диуретическое, противовирусное (вирус везикулярного стоматита), применяют при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, кори, скарлатине, сыпном тифе, аллергических заболеваниях, тромбопенической пурпуре, венозной недостаточности, геморрое, диабетической и гипертензивной ретинопатии и др.

, кверцетин (кверцитин) — подобен рутину, при гипо- и авитаминозах, спазмолитическое, противовоспалительное, антиоксидантное, диуретическое, противоопухолевое. Применяют при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др.

Время сбора: ягоды — выборочно по мере созревания, листья — в июне, корни — осенью, ветви — во время вырезки для прореживания растений, кора — вовремя сокодвижения весной, галлы — в любое время года.

Польза ягод актинидии очень высока, но плоды быстро портятся, поэтому их собирают в незрелом виде для временного хранения и транспортировки. Дозаривают актинидию на солнце. Хорошо сохраняются высушенные при температуре 60°С и замороженные плоды, а также в холодных вареньях и джемах, в этих случаях собирают зрелые плоды.

Листья собирают во время полного цветения. Сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая по одному. Полезные свойства листьев актинидии коломикты сохраняются в течение одного года.

Корни собирают осенью, сушат в сушилках при 50-60ᵒС.

Кора собирается во время сокодвижения, хорошо сохнет в тёплом помещении. Польза коры актинидии для здоровья сохраняется в течение двух лет.

Ягоды актинидии начинают созревать в конце августа — начале сентября, неодновременно (в течение 15-20 дней), что затрудняет сбор урожая. Созревшие плоды становятся тёмно-зелёными или слегка желтоватыми, некоторые — полупрозрачными, так что сквозь стенки плодов просвечивают мелкие семена. Созревшие плоды актинидии сразу осыпаются и разбиваются, если попадают на твёрдую поверхность.

Актинидия острая Actinidia arguta (Siebold {amp}amp; Zucc.) используется, как и актинидия коломикта.

Применение: плоды актинидии используются в качестве глистогонного, кровоостанавливающего (даже при маточных кровотечениях) и болеутоляющего средства, это хорошее средство против цинги, а также против туберкулёза лёгких, бронхиальной астмы и кариеса зубов.

Отвары из ягод актинидии коломикта и актинидии острой применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов, анемии.

Этот же концентрат, в малых дозах (от 1/2 до 1 чайной ложки в день), рекомендуют принимать внутрь после еды для профилактики опухолевых заболеваний и при метастазах у онкологических больных.

Вместо концентрата можно применять продукт перегонки водяным паром порошка коры (1:20).

Чем полезна актинидия для человека

Горячие обёртывания из отвара корней и настоя листьев актинидии помогают при болях в суставах и позвоночнике (ревматизм, подагра, радикулит).

При простудных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, в период выздоровления после тяжёлых заболеваний, стрессов, интоксикаций используют отвары в виде компотов и соки из плодов актинидии.

Польза плодов актинидии ещё и в том, что они прекрасно утоляют жажду, а при высокой температуре используются как жаропонижающее средство.

Свежие ягоды актинидии, а также приготовленные из них варенье, повидло, мармелад и пастилу полезно употреблять при ослаблении и истощении организма после инфекционных заболеваний и в послеоперационный период, при физическом и умственном переутомлении, острых и хронических болезнях желудка и кишечника.

В Китае и Юго-Восточной Азии применяется настой и настойка из листьев актинидии для снятия приступов стенокардии.

В Китае и Японии ванны из плодов и галл используют как средство для согревания при ознобе и простуде.

Чем полезна актинидия для человека

Хозяйственное назначение: ягоды употребляют свежими, перерабатывают на варенье, джемы, пастилу, повидло и компоты.

В Японии листья употребляют в пищу, приправляя соевым соусом.

Как декоративное растение, актинидия используется для пергол и беседок.

Интересной особенностью являются листья с изменяющейся окраской. В начале роста они бронзовые, затем зелёные, перед цветением концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, иногда белеет половина листа и даже почти вся пластинка. После цветения они вначале становятся розоватыми, затем малиновыми или малиново-красными.

Плоды растения полезны за счет содержания в них многих витаминов и минералов. Благодаря аскорбиновой кислоте ягодами можно укрепить иммунитет, что помогает организму бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. За счет калия ягоды положительно влияют на ССС, а именно уменьшается риск сердечных заболеваний.Ягоды рекомендуют употреблять при авитаминозе, гипертонии или недостатке йода.

Благодаря клетчатке плоды актинидии хорошо влияют на работу кишечника. Если регулярно употреблять ягоды, можно перебороть запоры или предупредить их. Каротин, содержащийся в плодах актинидии, улучшает зрение. Также ягоды полезны людям, страдающим недостатком витаминов и проблемами с обменным процессом.

Также в ягодах есть ферменты, которые стимулируют пищеварительные процессы, избавят вас от отрыжки, снимут тяжесть желудка, излечат изжогу и несварение.Учитывая эту пользу ягод, можно рекомендовать их для того, чтоб оказать слабительное действие и улучшить переваривание тяжелой еды.

Польза актинидии

Ценность и состав актинидии

  • просто огромное количество аскорбиновой кислоты, одного куста актинидии достаточно, чтобы обеспечить аскорбиновой кислотой семью из трех человек на год.
  • есть сахара, органические кислоты
  • пектины, дубильные вещества
  • природная вода, крахмал
  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • гликозиды сердечные
  • витамины А, Р
  • эфирные масла

Актинидия — многолетнее растение из семейства Лиановых, с небольшими зелеными или бурыми плодами осеннего созревания. В России чаще всего можно встретить актинидию дальневосточную или коломикта, эти сорта преимущественно разводят на продажу и на дачных участках.

Экзотические плоды обладают приятным вкусом, но ценятся не только поэтому. В их состав входит много полезных веществ, среди которых:

  • витамины основных групп;
  • клетчатку и крахмал;
  • пектины и фруктозу;
  • каротин и натуральные красители;
  • жирные масла.
Актинидия - полезные свойства и противопоказания польза для похудения видео

Актинидия немного похожа на киви внешне и по вкусу, но обладает и значительными отличиями

Чем полезна актинидия для человека

Актинидия является ценным источником аскорбиновой кислоты, этого вещества в плодах намного больше, чем в лимонах и других распространенных цитрусовых.

Калорийность фрукта совсем невелика — не более 48 ккал на 100 г. А вот витаминов в составе актинидии очень много:

  • витамин С — из 100 г продукта можно получить 1111% дневной нормы аскорбиновой кислоты;
  • витамины В1 и В2 — их в плодах присутствует по 1,3 и 2,2% от дневной нормы соответственно;
  • витамин А — его содержание составляет 1,7%;
  • витамин Е — в плодах актинидии присутствует 2% суточной нормы токоферола;
  • витамин РР — около 2,5%.

Плоды редкого фрукта ценятся за высокое содержание марганца и цинка — свыше 1000% и 100% от дневной нормы соответственно. В составе присутствуют также калий и кальций, магний и фосфор.

В состав лекарства входят следующие полезные компоненты:

  1. Экстракт актинидии. В лиане (актинидия относится к данному виду растений) содержится много полезных веществ – витамин C, клетчатка, каротин. Если съесть всего несколько ягод, то это обеспечит организм полным комплексом жизненно необходимых веществ.
  2. Частуха. Травянистое лекарственное растение оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает легкий диуретический эффект. Частуха улучшает метаболизм, очищает печень и почки от вредных веществ.
  3. Листья лотоса. В их состав входят вещества, обладающие термогенными свойствами, способствующими сжиганию жира и окислению жирных кислот. Этот компонент препарата содержит большое количество клетчатки, благодаря которой подавляется чувство голода.
  4. Корень атрактилодеса. Большое количество эфирных масел, витамины нескольких групп – таков состав лекарственного растения. Корень действует на организм как пото- и мочегонное средство, улучшая состояние кожи и помогая очистить печень. Благодаря этому растению препарат снимает отеки и борется с воспалительными процессами.
  5. Семена кассии. Положительно воздействуют на работоспособность, увеличивают мышечную массу, улучшают зрение, нормализуют углеводный обмен.
  6. L-карнитин. Это вещество, получаемое из пищи и лекарственных растений, обладает жиросжигающим свойством.
  7. Полипептидная яблочная кислота. Придает препарату яблочный вкус. Обладает жиросжигающим действием, улучшает состояние кожи.
Актинидия - полезные свойства и противопоказания польза для похудения видео
Действие капсул Актинидия

Использование актинидии в народной медицине

В народной медицине используются практически все наземные части растения. Из них готовят настои, отвары, соки. Также используются плоды в свежем и переработанном виде для избавления от многих заболеваний.

При гипертонии рекомендуется съедать несколько плодов этого растения (не менее 4 штук) в день. Благодаря присутствию в плодах пищеварительных ферментов, их применяют при отрыжке или изжоге, при тяжести или несварении желудка, и при многих других нарушениях в пищеварительной системе.

Чтоб излечить разные заболевания берут не только сами ягоды, но и листву, цветки или даже корень. С помощью специальных настоек можно излечить анемию, бронхит, избавиться от глистов.

Отвары из растения способны помочь при кариесе. Кора актинидии содержит дубильные вещества, которые благотворно влияют на общее состояние человека, помогают при болях головы. Настой успокаивает, снимает боли, укрепляет организм и восстанавливает кровь.

Настойки на основе листвы растения полезны при стенокардии и ревматизме. Настойки на основе ягод укрепляют организм и улучшают кровообращение мозга. Настойки из корня полезны при стоматите и воспалении десен.

Сок из растения улучшает аппетит и повышает иммунитет. Также кожица ягод обладает заживляющей эффектом. Поэтому можно делать из нее компрессы, которые поспособствуют быстрому заживлению раны.

Использование актинидии в медицине

Описание и распространение

aktinidiya-2

Актинидия – растение семейства актинидиевые. Кроме этого, есть и другое популярное название «киви». Родиной этого фрукта считается Западный и Центральный Китай. Продолговатые плоды сверху покрыты легким пушком. Внутри находится нежная и мягкая мякоть зеленого или же желтого цвета. Есть внутри и несколько мелких семян черного цвета. В разрезе плоды очень похожи на киви (см. фото).

Актинидия используется в кулинарии не только в свежем, а и в переработанном виде. Плоды можно также замораживать и сушить, чтобы иметь возможность использовать их в любое время года. Еще их можно вялить и даже мариновать. Из этого фрукта готовят разные напитки: сок, компот, кисель и др. Кроме этого, актинидия прекрасно подходит для варенья, джема, сиропа, желе, пастилы и мармелада.

Польза актинидии широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения многих заболеваний используют не только плоды, а и листочки, цветки и корневища. Актинидия помогает в лечении коклюша, анемии запоров, глистов и бронхите. Кроме этого растение рекомендуется использовать при проблемах с легкими, ревматизмом, параличом, а также в период заболеваний желудка, то есть оно обладает богатыми лечебными свойствами.

Отвары актинидии помогают при кариесе. В коре растения есть дубильные вещества и сердечные гликозиды, которые улучшают состояние при сильных головокружениях и головных болях. Отвары, приготовленные на ее основе, обладают успокаивающим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Кроме этого, отвар обладает отхаркивающим и общеукрепляющим свойствами.

Прекрасная лиана с большими простыми листьями и маленькими зубчиками по краям их, довольно высокая, с ароматными красивыми цветками и вкусными плодами.

Актинидия – многолетник, из рода лиановых, стволы её похожи на деревянистые стебли. На нижней стороне листьев имеются ворсинки.

Насчитывается примерно 30 видов растения, из них человеком культивируется четыре наиболее распространенных вида растения:

  • Актинидия коломикта, которую называют «амурским крыжовником». Ягоды её зеленого цвета и примерно в три сантиметра размером. Сладкая и ароматная мякоть по вкусу и на самом деле напоминает крыжовник.
  • Актинидия китайская всем нам хорошо известна под названием «киви». Нежная мякоть киви понравилась всем нам сочностью и чудесным вкусом, да и полезные качества пришлись по душе – киви стал очень популярным фруктом в нашей стране.
  • Актинидия аргута, или острая актинидия, имеет наиболее крупные плоды сладкого вкуса, и аромат, слегка напоминающий ананас.
  • Актинидия полигамная – у нее множество других названий: носатая, остроплодная или многобрачная. Считается не съедобной из-за специфического вкуса. Выращивается как оригинальное декоративное растение, способное украсить сад.

Описание актинидии коломикта (Actinidia kolomikta Maxim): отнросится к семейству Актинидиевые (Actinidiaceae), представляет собой двудомную вьющуюся лиану до 14 м длиной поднимается по деревьям или стелется по земле.

Побеги во взрослом состоянии блестящие, тёмно-коричневые, гладкие. Молодые побеги с многочисленными светлыми точечными или продольными чечевичками (образования в виде мелких точек, наростов или штрихов на молодых ветвях различных растений, служащие для газообмена в стеблях). Побеги начинают обвивать опору всегда против часовой стрелки, при этом диаметр её не должен превышать 10 см.

Цветки актиноморфные, белые или, с наружной стороны, чуть розоватые, с тонким приятным запахом. Околоцветник двойной, чашелистиков и лепестков по пять.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях

Плоды — многосемянные, тёмно-зелёные ягоды с 12 и более тёмными продольными полосками, продолговатые, эллиптические, реже округлые. В зрелом состоянии мягкие, сладкие и ароматные, до 3 см длиной и 1,5 см шириной. Плоды созревают неравномерно, при созревании легко осыпаются. При благоприятных условиях актинидия живёт до 80-100 лет. Цветёт в июне, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: в России дикорастущая актинидия коломикта встречается на Дальнем Востоке. Растёт во многих лесах: в кедрово- и пихтово-широколиственных, широколиственно-еловых и пихтово-еловых лесах, но наиболее благоприятные условия для её роста создаются в пихтово-еловых лесах с участием кедра и широколиственных пород.

Кулинарные рецепты из актинидии

Далее подробно описаны лечебные свойства актинидии коломикты и даны рецепты её применения.

Использование актинидии в народной медицине

Зрелые плоды актинидии – это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Соперничать с нею по витаминному составу могут разве что шиповник и облепиха. В них содержится:

  • большое количество воды;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • пектин и другие не менее полезные микроэлементы, имеющие полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке. А семена актинидии богаты на полезные жирные масла.

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке

И плоды, и соцветия, и листья, и даже кора этого растения широко используются в лечебных и диетических целях. Их назначают в качестве дополнительной терапии при лечении цинги, анемии, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях пищеварительной системы и прочих недугов. Содержащиеся в ней полезные вещества активируют обменные процессы и восполняют запасы организма в витаминах и микроэлементах.

Все биологически активные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, сохраняются и при заморозке, и при консервации. Именно поэтому при беременности рекомендуется включать в свой рацион приготовленные из них соки, компоты, кисели, варенье, джемы и мармелад. Польза от этого будет очевидной.

Ягоды этого растения при их употреблении в свежем виде полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Видео сюжет о том, что такое актинидия и как за ней ухаживать

Актинидии представляют собой реликтовые растения, которые появились в те далёкие времена, когда на нашем Дальнем Востоке климат был субтропическим. Они со времён третичного периода произрастали в Восточной Азии. Актинидии оказались одними из тех немногих растений, которые смогли приспособиться к более холодному климату и сохраниться до нашего времени.

Большинство таких растений отличаются ароматными и вкусными плодами. Практически все существующие виды можно использовать для вертикального озеленения в декоративном садоводстве.

Отличительные признаки

Актинидия относится к роду лиановых, является растением-многолетником. Стволы растения напоминают деревянистые стебли. Листья зелёного цвета, мелкозубчатые, сердцевидной формы, с жёсткими и короткими ворсинками на нижней части листа.Можно отыскать виды с жёлтым или розовым цветом.

У этого растения кремовые или белые цветки в кистях. У них почти нет запаха. Плоды различаются формой, которая зависит от сорта. Цвет плодов бывает зелёным и зеленовато-жёлтым, вкус кисловато-сладкий.

Состав

По уровню содержания витамина С плоды актинидии превосходят чёрную смородину, лимоны и апельсины. Больше всего его в зрелых плодах, в мякоти и соке. Кроме того, в плодах имеются витамины А и Р. В семенах растения содержатся жирные масла.

Сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов позволяет применять плоды в переработанном и свежем виде. В замороженных и сухих плодах биологически активные вещества сохраняются одинаково хорошо. Актинидия применяется для изготовления соков, компотов, желе, киселей, сиропов, повидла, варенья, мармелада и пастилы.

Лечебно-диетическими свойствами обладают листья, цветки, плоды и кора актинидии.

Это растение используется при анемии, цинге, при болезнях пищеварительного тракта, болезнях лёгких, бронхите, хронических запорах, глистах, параличе, ревматизме, туберкулезе, неврозах желудка, коклюше, анемии.

Чем полезна актинидия для человека

Плоды растения также помогают при авитаминозе и используются для регулировки обменных процессов организма. В коре актинидии находятся сердечные гликозиды и дубильные элементы, благодаря чему растение применяют в качестве общеукрепляющего, отхаркивающего, кровоостанавливающего, успокоительного средства, а также при головных болях и головокружениях.

При изжоге, отрыжке, тяжести в желудке и несварении актинидия является незаменимым средством. Такое биологически активное вещество как актинидин отличается некоторые послабляющим эффектом и влияет на скорость переваривания мяса.

Кору, плоды, цветки и листья актинидии собирают традиционным методом. Растение цветёт с мая по июнь, а завершение плодоношения происходит в октябре. Во время заготовки не следует использовать посуду из металла, чтобы не разрушить витамин С. Для заготовки используют посуду из стекла, которую требуется поставить в тёмное место, так как биологически активные элементы разрушаются на солнце.

• В качестве общеукрепляющего средства, а также при проблемах с мозговым кровообращением, назначают настой из ягод актинидии. Для его приготовления требуется залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. ягод. Настой принимают по 100 мл 2 раза в день.

• Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений обменных процессов организма и при анемии используется отвар из сухих ягод. Для его приготовления берут 1 литр кипятка, заливают им 2 ст. л. сухих ягод и оставляют в термосе на ночь. Употреблять отвар следует по 1 ст. л. 3 раза в день перед приёмом пищи.

Актинидия – представитель большого семейства древесных лиан, распространённых в субтропическом климате. Эти растения успешно развиваются с доледникового периода, приспосабливаясь к разным условиям, в том числе к умеренному климату.

По вкусовым качествам актинидия напоминает ананас. Плоды актинидии богаты по своему составу. В химический состав ягод входят:

  • Витамины (Р, А, В1, В2, Е и К);
  • Микроэлементы (медь и железо, калий и кальций, марганец и магний, фосфор и цинк, натрий);
  • Кислоты (фолиевая и никотиновая).

Чем полезна актинидия для человека

Растение также богато клетчаткой, пектинами, сахаром, крахмалом, минеральными солями и дубильными веществами, флавоноидными антиоксидантами – бета-каротином, лютеином и ксантином.

Концентрация витамина С в актинидии превышает количеством чёрную смородину и лимон. Растёт количество витамина по мере созревания плода. Листья растения содержат гликозиды, сапонины; корни – алкалоиды, а семена – жирные масла. Знакомые нам киви – тоже из семейства актинидии.

3 г актинидии удовлетворяют суточную норму аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Более чем полезна актинидия клетчаткой, которая содержится в этих ягодах, защищает слизистую оболочку кишечника, снижает действие токсинов и связывает канцерогенные вещества. Употребление ягод способствует разжижению крови, не допуская таким образом образования тромбов, развития инсультов и инфарктов.

Жирные кислоты Омега-3 в составе актинидии помогают предотвратить развитие синдрома дефицита внимания, гиперактивности и аутизма у детей.

В актинидии полезно всё: кора, листья, корни, цветы и плоды. Все эти лечебные части растения собирают, перебирают от попавшего мусора или повреждённых элементов, моют и сушат. Сушить нужно при температуре 50-60°C, так лучше сохраняются все полезные свойства.

На хранение определяйте в сухое, тёмное место. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Сложить цветы или кору нужно в тканевые мешочки — никакого целлофана.

Плоды можно собрать немного неспелыми, так как они неравномерно созревают, но хорошо доходят уже сорванными.

Важно!Нельзя хранить и собирать в металлическую ёмкость, так теряется концентрация витамина С.

Это растение используют как слабительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее средство. С его помощью можно избавиться от глистов, провести профилактику кариеса, лечить лёгкие. Актинидия помогает при заболеваниях суставов.

Отвар из сухих ягод применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, нарушенного мозгового кровообращения и для профилактики онкологии. Из сока и кожуры делают примочки при кожных заболеваниях, ревматизмах, радикулитах, подагре и болях в позвоночнике. При признаках паралича актинидия насыщает организм микроэлементами.

Отвар из коры актинидии показан при нарушении обмена веществ в организме и лечит заболевания полости рта.Плоды помогают от запоров и кровотечений. Актинидия справляется с цингой, анемией, бронхитами, изжогой. Настои из листьев и цветов применяют при купировании приступов стенокардии. Мазь из плодов актинидии используют при повреждениях кожи: ожогах, обморожениях. Она хорошо влияет на восстановительные процессы после переломов и часто используется при массажах.

Ягоды актинидии востребованы в кулинарии. Их можно есть в свежем виде, можно использовать как начинку в пироги, кексы или конфеты. Из них получается вкусное варенье, джем, повидло, пастила. Готовят самые разнообразные напитки: морс, сок, компот, кисель. Кулинары добавляют ягоды в крем, готовят из них муссы, мармелад, желе, украшают торты, пудинги и другие десерты.

С лечебными целями в актинидии используются свойства ягод, коры, корней и листьев растения. Народные целители собрали немало рецептов, которые можно применять для помощи себе при различных недугах. Я познакомлю вас с правильным приготовлением отвара, настоя, мази,

  • При стенокардии и ревматизме: мелко порезанные листики и цветки (20 г) смешать с горячей водой (200 мл) и сделать водяную баню на 25-30 минут. После необходимо процедить и оставить, чтоб она остыла. Принимать нужно три раза ежедневно по полстакана.
  • При проблемах с ЖКТ: засушенные ягоды (2 ст. л.) залить горячей водой в термосе и настаивать ночь. Принимать нужно три раза в день перед едой по 200 мл.
  • При воспалённых деснах, стоматите: очищенные и мелко порезанные корни актинидии залить горячей водой, после чего выпарить.
  • Для иммунитета: мелко порезанную кору (20 г) залить горячей водой (200 мл) и выпаривать в течении 30 минут на водяной бане, после чего остудить и процедить. Принимать нужно три раза ежедневно после еды по 2 ст. л.
  • При проблемах с кровообращением и для общего укрепления организма: ягоды залить горячей водой (1 ст. л.). Употреблять нужно два раза ежедневно по100 мл.
  • Сушенные ягоды актинидии. Ягоды нужно сушить при 60⁰С в духовке, после чего сложить в удобную вам сухую емкость. Сушенные ягоды по вкусу похожи на изюм и в процессе приготовления и хранения не теряют свою пользу.
  • Сладкие ягоды актинидии с сахаром. Спелые и свежие ягоды (1 кг) необходимо хорошо перетереть с сахаром (1 кг). В целях улучшения хранения можно увеличить количество сахара до 2 кг и добавить лимонной кислоты (2-3 г). Перетертые ягоды нужно сложить в банки и закрыть крышками. Хранить нужно в холодном месте. При готовке и хранении полезные свойства ягод сохраняются.
  • Сок из ягод актинидии. Соковыжималкой сделать сок и пастеризовать его в течении получаса, после чего разлить по стерильных посудинах и закрыть. Хранить нужно в холодном месте.
  • Варенье из актинидии. Немного несозревшие ягоды нужно пробланшировать горячей водой, сложить их в емкость из эмали и залить горячим сахарным сиропом (1 кг сахара и 150 мл воды). Кипятить нужно на маленьком огне около 5 минут. По вкусу нужно желательно добавить лимонной кислоты, т.к. при переработке ягод их кислотность уменьшается. После приготовления варенье через пять часов нужно разлить по банках и закрыть.
  • Компот из актинидии. 2/3 банки нужно засыпать ягодами и залить кипятком. Спустя 10 минут необходимо слить воду и на ее основе сварить сироп из сахара. После нужно залить ягоды сиропом, закрыть банки и укрыть их.

Вред и противопоказания по употреблению актинидии

Это касается тех, кто может не переносить какие-то из веществ, входящих в ее состав. При этом у человека может возникать сильнейшая аллергия. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу плоды этого растения беременным.

Сорта актинидии

Где же родина этого столь полезного растения? Они произрастают в лесах тропической зоны на юго-востоке Азии, в Китае и Корее. Сортов актинидии известно порядка 30. А вот их видов встречается всего 4.

Такой сорт, как актинидия коломикта, произрастает исключительно в хвойных лесах – среди елей, кедров или пихт. Плоды у этого вида – продолговатые сочного зеленого цвета, но небольшие по размерам (около 2,5 – 3 см). Их мякоть по вкусу похожа на сладкие ягоды крыжовника – сочная и очень вкусная.

Предлагаем ознакомиться  Съедобные орехи - виды с фото и названиями

А вот такой вид актинидии, как китайская, растет в природе в горных районах в центре и на западе Китая. Стебли этой актинидии могут достигать в длину до 30 м, они обычно поднимаются вверх по стволам и веткам деревьев. Листва такой актинидии опушенные с нижней стороны, большие. Наружная часть листвы имеет красно – зеленую окраску, а с нижней стороны они сочного зеленого цвета.

Цветки растения – ярко-оранжевые либо сочного желтого цвета. Плоды очень сочные и вкусные, продолговатой формы с особым фруктовым ароматом. Мякоть на изломе желтого или зеленого цвета. Китайский вид актинидии богат калием, йодом и витамином С, поэтому ее включают в рацион больных, у которых отмечается острая нехватка йода или витаминов. Также плоды этой актинидии способны снижать артериальное давление.

Выращивать актинидию несложно. Главное – выбрать правильно участок, где это растение будет чувствовать себя комфортно, а, значит, активно расти и плодоносить. Это растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому лучшее место для нее – затененные места садового участка. К почве оно нетребовательно, однако очень чувствительно к весенним перепадам температур.

Уход за актинидией

Чем полезна актинидия для человека

Уход за этим растением – это стандартные агротехнические мероприятия:

  • своевременные и регулярные поливы;
  • рыхления почвы после поливов, чтобы обеспечить доступ к корневой системе растения кислорода;
  • профилактическая обработка лиан от заболеваний;
  • следует также бороться с основными «вредными» жучками;
  • бороться с сорняками;
  • внесение в почву необходимых актинидии питательных веществ в виде подкормок.
Ирина Воденова

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)

На приусадебных участках жителей РФ можно увидеть следующие виды актинидии:

  • Коломикта или амурский крыжовник – шестиметровая древовидная лиана, ягоды которой по вкусу напоминают крыжовник;
  • Аргута – наиболее урожайный сорт, мякоть плодов которых имеет сладкий вкус и запах ананаса;
  • Полигамная – декоративный сорт, ее плоды не пригодны в пищу;
  • Китайская – ее экзотические плоды всем нам хорошо известны, это – киви.

Для посадки актинидии лучше выбирать затененные участки сада, потому как она не любит солнечный свет. Однако она, как и войлочная вишня, не может противостоять низким температурам, которые могут нанести ей вред. Именно поэтому ее следует оберегать от межсезонных заморозков, а зимой укутывать и укрывать еловыми ветками.

Уход за актинидией будет стандартным – полив, опрыскивание, борьбе с вредителями, рыхление, удаление сорняков, подкормка.

Лечебными у этой древовидной лианы являются не только плоды, но и кора, листья и цветы, сбор которых следует проводить в конце сентября.

Полезные свойства

https://www.youtube.com/watch?v=mNPr7GbwKdg

И плоды, и соцветия, и листья, и даже кора этого растения широко используются в лечебных и диетических целях. Их назначают в качестве дополнительной терапии при лечении цинги, анемии, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях пищеварительной системы и прочих недугов.

Она обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим эффектом.

сюжет о том, что такое актинидия и как за ней ухаживать

Для снятия острых проявлений стенокардии и мучительных симптомов ревматизма используют настой, приготовленных из сухих листьев и цветков актинидии. Его следует пить по трети стакана трижды в день.

Отличным общеукрепляющим действием обладают свежие ягоды этого растения и приготовленный из них настой, из расчета 1 ст. ложка ягод на стакан кипятка. Его рекомендуют пить по 100 мл дважды в день при нарушениях кровообращения в мозге.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта, а приготовленный из ее корней настой является отличным средством для использования в лечебных тампонах и спринцеваниях при недугах женской половой сферы.

Ягоды этого растения используют и для приготовления концентрированного настоя, который будет отличным профилактическим средством развития онкологии. В них содержится редкий витамин Q, который имеет свойства подавления раковых клеток. Принимают этот настой после еды в очень маленьких дозах.

Используется это лекарственное растение и для наружного применения. Сок этого растения имеет регенерирующие и ранозаживляющие свойства, поэтому его можно использовать для примочек к долго не заживающим ранам и  язвам мокрой экземы.

сюжет о полезных свойствах

Противопоказания

Ролик Актинидия коломикта. Что это и как ее выращивать?

Кушать ягоды и плоды этого растения, а также принимать изготовленные из них отвары и настои не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом или повышенной свертываемостью крови. Не стоит также ее переедать, поскольку это чревато расстройством пищеварения.

Чем полезна актинидия для человека

Вот таким полезным растением, имеющим потрясающие целебные свойства, является садовая актинидия. Поэтому те, кто еще не успел посадить ее на своем участке, поспешите поскорее обзавестись ее саженцем и вырастить из него чудную лиану с вкусными и полезными плодами.

Суточная дозировка составляет 2 капсулы. Запивать их следует достаточным количеством воды комнатной температуры. 1 капсула принимается за 30 минут до завтрака, еще 1 – за 30 минут до обеда, но если сделать это не удастся, то прием можно перенести на вечерние часы и принять капсулу за полчаса до ужина.

Ягоды актинидии используют не только в кулинарии, но и в других сферах. Их часто можно встретить в домашних рецептах лечения, в диетах для похудения и в составе косметологических масок.

В народной медицине

Актинидия положительно отражается почти на всех системах организма и улучшает самочувствие при многих заболеваниях. Полезный эффект приносит даже простое употребление плодов растения. Но помимо этого, популярностью пользуются лечебные средства из ягод, листьев и корневищ.

При всей безусловной пользе экзотического фрукта иногда от его употребления нужно отказаться. У актинидии есть некоторые противопоказания, к которым относятся:

  • гипотония;
  • склонность к тромбозу и варикозной болезни;
  • склонность к диарее;
  • гастрит, язва, панкреатит и другие недуги пищеварительной системы в состоянии обострения;
  • индивидуальная аллергия.
Актинидия - полезные свойства и противопоказания польза для похудения видео

Фрукт лучше не употреблять при обострениях болезней ЖКТ, но в период ремиссии он не запрещен

Актинидия наряду с женьшенем, элеутерококком и жимолостью пришла к нам из дальневосточной тайги. Род этих растений насчитывает около 75 видов, из них на российском дальнем востоке растут четыре разновидности актинидии, а повсеместно возделываются только две – коломикта или аргута.

Всем известный фрукт киви тоже является плодом актинидии деликатесной.

Читайте статью в тему: жимолость — полезные свойства и противопоказания при употреблении.

Все виды произрастающих в нашей стране актинидий представляют собой листопадные кустарниковые лианы. Они неприхотливы и отличаются хорошей зимостойкостью. Эти растения обладают высокой декоративностью, в садах ими часто декорируют беседки, заборы, стены строений или оставляют виться по шпалере. Но разводят чаще всего из-за ее выдающихся лечебных свойств.

Несомненные полезные свойства актинидии, как и противопоказания к ней, отмечал еще русский академик и селекционер И. В. Мичурин, когда писал, что актинидия по своим качествам не уступает винограду. Но, если у винограда целебными считаются только ягоды, то актинидия полезна вся – ягоды, листья, кора и корни.

Основная ценность ягод актинидии заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. По количеству этого витамина дальневосточная лиана уступает только шиповнику, превосходя цитрусовые и черную смородину. Ягоды также содержат:

  • дубильные вещества и пектины, положительно влияющие на пищеварение и выводящие шлаки из организма;
  • каротин, улучшающий зрение;
  • витамин Р, усиливающий действие аскорбиновой кислоты;
  • гликозиды, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему;
  • различные микроэлементы и органические кислоты, необходимые организму.

Несмотря на многие полезные свойства растения, он может причинить вред, в первую очередь, при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять растение при таких проблемах: расширение вен, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови. Также не рекомендуется переедать ягоды, т.к. это может привести к пищевому отравлению.

Вред и противопоказания по употреблению актинидии

Вред и противопоказания по употреблению актинидии

Состав

В народной медицине

Ягоды этой чудо-лианы содержат уникальные вещества, в комплексе способные эффективно снижать вес. Польза актинидии при похудении исходит из ее свойств выводить из организма токсины и шлаки, одновременно насыщая незаменимыми витаминами и микроэлементами. При этом 100 граммов плодов содержат всего 47 килокалорий.

Регулярное употребление в пищу актинидии способно быстро нормализовать вес при сбалансированной диете и достаточной физической активности.

Польза актинидии намного превосходит возможный вред от нее. Так, употреблять плоды нужно с осторожностью при неустойчивом стуле, пониженном артериальном давлении, тромбофлебитах, варикозе и повышенной свертываемости крови. Язвенникам и больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять в пищу ягоды актинидии следует только после консультации с врачом.

Однозначным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, способная вызвать сильную аллергическую реакцию.

Полезные свойства актинидии, даже кратко описанные, дают возможность оценить ее влияние на здоровье и на организм в целом. Если вы не нашли у себя никаких противопоказаний к ее употреблению, попробуйте посадить целебную лиану на своем участке и будете всегда обеспечены вкусными и полезными ягодами.

Сорта актинидии разнообразны: всего существует более 70 их видов, в культуре растение выращивается повсеместно.

Самой известной разновидностью является актинидия деликатесная (китайская), или актинидия самоплодная.

Это — киви, плоды, которые можно купить в магазине. Среди возделываемых на территории России следует отметить 3 формы растения:

  • актинидия Аргута;
  • актинидия Коломикта;
  • актинидия Полигама.

Плоды представляют собой ягоды эллиптической формы до 3 см длиной. Их цвет – зеленый, желто-зеленый, светло-оранжевый, вкус – сладкий, с небольшой кислинкой, напоминающий крыжовник, яблоко, киви, землянику.

Ягоды актинидии обладают массой целебных свойств, но им не уступают и листья, корни, кора растения.

В составе плодов лианы:

  1. рутин;
  2. каротин;
  3. ретинол;
  4. аскорбиновая кислота;
  5. убихинон (витамин Q);
  6. никотиновая кислота;
  7. рибофлавин;
  8. тиамин;
  9. витамин Е.

[adsens3]Из фруктов и ягод по содержанию витамина С вкусный плод уступает лишь шиповнику, на порядок опережая все цитрусовые. Минеральный состав представлен магнием, фосфором, калием, натрием, кальцием, рядом редких микроэлементов (хромом, цинком и другими).

Польза актинидии — в способности стать ценным источником витаминов, минералов для организма. Ягода укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к инфекциям.

Положительно сказывается она и на здоровье сердца, сосудов – снижает давление, улучшает тонус капилляров и вен, оптимизирует состав крови.

Продукт применяют для избавления от тяжести в желудке, при изжоге, отрыжке. Также плоды благоприятны для состояния легких, бронхов, кожного покрова, выводят радионуклиды и шлаки из тканей. Прочие их ценные свойства:

  • помогают при коклюше, туберкулезе;
  • избавляют от глистов;
  • предупреждают кариес;
  • лечат анемию;
  • справляются с мигренью, головокружением.

Польза и вред актинидии сочетаются, и противопоказания к ее потреблению надо учитывать. Это:

  1. непереносимость, аллергия;
  2. повышенная свертываемость крови;
  3. варикоз;
  4. тромбофлебит;
  5. беременность.

Чем полезна актинидия для человека

Нельзя есть плоды помногу – это вызывает расстройства пищеварения.

Взять 50 г корней растения, залить 200 г кипятка. Варить на бане до получения концентрированного отвара. Процедить, полоскать рот трижды/сутки.

Актинидия от ушибов и переломов

Растереть плоды растения, соединить с жиром свиным 1:1, горчичным порошком (на 50 г жира и плодов – столовая ложка без горки горчичного порошка). Смазывать больное место дважды/сутки.

Актинидия от мокнущей экземы

Восточная медицина сполна используется листья и другие части растения для терапии многих заболеваний. Состав листьев очень богат (лактоны, сапонины, флавоноиды), в побегах и коре много катехинов и других флаванолов, в корнях есть ценные алкалоиды.

Поэтому растение в Японии и странах Азии применяется даже официальной медициной. Так, популярен японский препарат Полигамол, который показан как иммуномодулятор и мочегонное средство.

Актинидия в Азии используется и для стимуляции сердечной мышцы в виде уколов, при стенокардии, при простудах и против цинги. Экстракты подов и растительного сырья назначают при авитаминозах, в старческом возрасте, как слабительное средство.

Плоды растения собирают по мере вызревания, но важно убрать их полностью до начала стойкого осеннего похолодания.

Поздние сорта (Монетка, Абрикосовая) убирают в октябре. Собирать урожай надо каждые 3-4 дня, определяя спелость ягод на ощупь (мягкие уже созрели).

Но зеленые плоды легко дозревают в тепле за пару дней, что надо учитывать при планировании заготовок.

Предлагаем ознакомиться  Терновник: фото кустарника, посадка и уход

Чаще в России выращивают именно актинидию Коломикта, так как ее морозоустойчивость самая высокая (отлично переживает зимы с 45-градусными морозами). Место для посадки должно быть без застоя грунтовых вод, солнечным, без близости к строениям.

Оптимально сажать растение в начале лета, поздней весной. Посадка актинидии осенью менее благоприятно переносится лианой. Для хорошего урожая в питомнике надо купить женские и мужские кустики. Размножение актинидии возможно черенками, отводками, но надежнее все же приобрести уже одревесневшие черенки.

Рецепты приготовления актинидии разнообразны. Ее плоды отлично подойдут для изготовления пирогов, кондитерских изделий, варки повидла, варенья, джема. Ягода становится основой для соков, вин, маринадов.

Очень вкусны вяленые ягодки, которые сушат при температуре в духовке (60 градусов). Варят из плодов и компоты, делают кремы и муссы, желе, мармелад, пастилу, украшают ими торты и десерты. В Китае, других странах Востока в пищу употребляют даже молодые побеги и листья некоторых сортов растения.

Все полезные свойства актинидии сохранятся, если готовить ее без варки, перетерев с сахаром. Для изготовления блюда не придется думать, что лучше – актинидия Аргута или Коломикта: подходит любой вид плодов.

  • может спровоцировать сильную аллергию. Первый прием проводят с осторожностью, особенно при беременности
  • тромбофлебит
  • варикозное расширение вен
  • высокая свертываемость крови
  • при переедании возможно расстройство пищеварения
  • сок актинидии не стоит употреблять при заболевании почек, гастрите с высокой кислотностью или язвой желудка

Почему актинидия настолько полезна? Оказывается, в ее состав входит большое количество витаминов разных групп, множество макро и микроэлементов. Также большую часть плодов составляет вода, а также клетчатка, каротин, пектины, сахароза, органика и натуральные красители.

А по количеству витамина C актинидия опередила такие фрукты и ягоды, как цитрусовые, черную смородину, но некоторые виды шиповника впереди актинидии. Причем, наиболее большая концентрация витамина С – в созревших плодах этого азиатского растения.

  • Благодаря большому количеству аскорбинки и полифенолов в зрелых плодах актинидии, все ценные вещества сохраняются в ягодах этого растения при заморозке, переработке или при хранении свежих плодов актинидии.
  • Из ягод этого растения готовят компоты и кисели, желе и соки, сиропы, а также активно консервируют – приготавливают варенья и джемы, повидло и пастилу, а также мармелад.
  • А цветки, листву, побеги и кору активно используют в народной медицине, так как они способны помочь в излечении многих заболеваний. Они используются при лечении многих заболеваний желудочно – кишечного тракта, коклюша, при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких (даже при туберкулезе), при запорах и неврозах. Кроме того, плоды этого растения способны выгонять глистов из организма.
  • Благодаря большому количеству витамина С в плодах этого растения его используют для лечения авитаминоза (и даже цинги). Эти ягоды вводят в рацион, чтобы нормализовать процесс обмена веществ в организме. Отвары плодов используют при лечении кариеса. Из коры растения готовят настои для избавления от головных болей и сильных головокружений, а также применяют как обезболивающее, успокаивающее, останавливающее кровь и общеукрепляющее средство.

Что можно приготовить из актинидии

Приготовить можно все, что готовят из любой ягоды. Если нет противопоказаний, то их едят свежими, консервируют в компоте, варят варенье, повидло, пастилу, кисели, делают желе и сироп.

А еще можно сделать чудесную маску из киви, рецептами и ваша кожа будет вам очень благодарна за это.

Для лечения травники советуют собирать листья, ягоды, цветки или кору лианы.

Делается это обычным способом. Цветки срывают и сушат в период цветения, приходящееся на май – июнь. Спелые плоды появляются в июле  и заканчиваются только в октябре.

Бывалые садоводы не советуют складывать актинидию в посуду из металла, так как при этом происходит быстрое разрушение витаминов, особенно С, пользу которого для организма переоценить сложно. Для хранения ягод отлично подходит посуда из стекла. Место лучше выбирать темное, без активных солнечных лучей, чтобы также предотвратить разрушения ценных веществ.

Нашла для вас видео об актинидии, надеюсь, что информация будет вам интересна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Отзывы

Принимала препарат 1 месяц по 2 капсулы ежедневно. Курс уже закончился, поэтому могу сделать выводы. Похудела примерно на 6 кг, кожа приобрела здоровый вид и даже подтянулась. Чувствую себя намного лучше. Хорошо, что по акции заказала сразу 2 упаковки. Примерно через полгода приму еще 1 курс. Рекомендую препарат всем желающим похудеть и улучшить свою жизнь».

Наталья Меркулова, 33 года, Ростов-на-Дону: «Лишний вес – проблема № 1. Часто сижу на диетах: килограммы то уходят, то снова возвращаются. Устала от постоянного ограничения в пище, поэтому начала интересоваться медикаментозными препаратами, которые рекомендуются в качестве жиросжигающих средств. Прочитала про капсулы Актинидия и решила приобрести их. Понравилось то, что капсулы не только избавляют от лишних килограммов, но и укрепляют здоровье за счет улучшения работы иммунной системы.

Принимала в соответствии с инструкцией – по 2 штуки в день. Через 30 дней, встав на весы, обрадовалась – избавилась от 5 кг. И это еще не все. Улучшился внешний вид кожи, зимой ни разу не простывала. Решила, что повторю курс через некоторое время».

Чем полезна актинидия для человека

Юлия Дорофеева, 37 лет, Ставрополь: «Диеты – это стресс для организма, поэтому не являюсь их приверженцем. Но с возрастом вес увеличивается, поэтому приходится искать новые средства для борьбы с ним. Подруга посоветовала капсулы Актинидия и даже сказала, где их купить. Приобрела и стала сразу принимать. Подкупило еще и то, что препарат обладает лечебными свойствами, положительно влияя на общее состояние здоровья.

Екатерина Никуличева, 29 лет, Челябинск: «До родов была в хорошей форме и всегда гордилась своей фигурой. Но в период беременности набрала 15 кг. После рождения дочери вес не уходил. Ограничила себя в еде, но ничего не помогало – вес стоял на месте.

Так продолжалось 3 года. Выйдя на работу после декрета, узнала от коллег про капсулы Актинидия. Начала принимать их. За месяц похудела на 5 кг. Это стало своеобразным толчком для дальнейших действий. Записалась в спортзал. Прозанимавшись 1 месяц, сбросила еще 3 кг. На достигнутом останавливаться не собираюсь: через 2-3 месяца начну принимать капсулы еще раз, но и от тренировок отказываться не собираюсь».

Посадка и размножение

Посадку актинидии предпочтительнее проводить весной. На одном месте актинидию можно выращивать до 100 лет, поэтому тщательно нужно выбрать место в саду на многие годы. Не следует сажать актинидию ближе 0,7-1,0 м от строений. Оптимальное расстояние между растениями 1,0-1,5 м. Посадочная яма — ширина 60 см и глубина не менее 50 см.

Обязателен дренаж из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 1015 см. В яму нужно добавить 8-10 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого кальция, 40-50 г аммиачной селитры, 300-400 г древесной золы, а на тяжёлых почвах 1-2 ведра песка. Всё тщательно перемешать с верхним плодородным слоем.

Чем полезна актинидия для человека

Взрослая актинидия коломикта выносит морозы до 45ᵒС. Большую опасность представляют возвратные весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения. При кратковременных заморозках до 2оС наблюдается лёгкое увядание листьев, которое вскоре проходит. Заморозки до 4оС вызывают потемнение и отмирание листьев, увядание побегов, гибель раскрытых цветков.

При заморозках до 8оС наблюдается гибель побегов. Отрицательное влияние низких температур можно смягчить правильным выбором места посадки в саду. В Северо-Западном и Центральных районах России нужно сажать с южной или юго-западной стороны от строений, защищающих лианы от холодных северных ветров. В южных районах Нечерноземья актинидию можно выращивать в ажурной полутени, предохраняя её от иссушения летом.

Актинидию размножают полуодревесневшими, одревесневшими черенками или отводками и семенами. Полуодревесневшие черенки нарезают длиной 10-15 см с 2-3 листьями в начале июля (для средней полосы России). Зелёную часть побега и нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Подготовленные черенки высаживают в смесь торфа и речного песка в соотношении 1:2 или 1:3.

Слой почвы для посадки должен быть не менее 20 см. Черенки высаживают наклонно на глубину 5-6 см по схеме 5х5 см. Необходимо создать притенение и поддерживать высокую влажность почвы. Корни появляются через 15-20 дней после посадки. К осени образуется хорошо развитая корневая система и побеги длиной 15-30 см.

Приживаемость полуодревесневших черенков составляет почти 100%. На зиму молодые растения необходимо укрыть сухим листом или опилками от подмерзания. Весной, во второй половине мая, саженцы высаживают в открытый грунт. Кору молодых актинидий очень любят грызть кошки. Поэтому вокруг кустов нужно сделать ограждение из сетки.

При посадке актинидии семенами, их стратифицируют в течение двух месяцев при температуре 2-5ᵒС. После проращивают в помещении при 20-25ᵒС. Только появившиеся всходы, обязательно укрывают от прямых солнечных лучей, а в мае, ящики с молодыми сеянцами, ставят в теплицу. Основные условия — полутень и влажная почва.

На следующий год саженцы рассаживают в теплице по схеме 10×20 см. Оберегают от заморозков. Необходимо поставить опоры. В теплице должен быть очень хороший дренаж. Однако при недостатке влаги растения растут плохо. На третий год саженцы начнут зацветать, и можно будет определить их пол и вырезать все лишние мужские.

Чем полезна актинидия для человека

Осенью саженцы следует посадить на постоянное место. В одну лунку надо посадить по 2 растения, а через пару лет более слабые из них убрать. Подкормки надлежит проводить до августа — каждые 10 дней водным раствором куриного помёта (1:15). Выращивание саженцев в теплице позволяет выиграть у природы 2 года.

Актинидия не будет расти вверх, пока не нарастёт достаточное количество корней. Плодоношение саженцев актинидии, выращенных из семян без теплицы, наступает на 5-7 год жизни. Размноженные растения в теплице, начинают плодоносить на 3-4 год. Молодые растения не переносят морозов ниже 30°С, поэтому их лучше укрывать на зиму.

Вегетативные (ростовые) побеги — это опорные органы, они служат скелетом лианы. Вырастают из спящих почек двухлетней древесины, реже — из более старой (обильно отрастают при массовом повреждении верхней части побегов или после сильной укорачивающей обрезки). Они достигают длины 0,5-2 м, а в полутени — около 3 м и более.

Генеративно-вегетативные (смешанные) побеги образуются из почек на приростах предшествующего года. Они достигают длины 60-80 см, вьются и заканчиваются тупой верхушкой. Эти побеги играют роль, как опоры, так и являются плодоносящими. На них крупные ягоды располагаются только у основания побегов. Эти побеги используются для любого вида черенкования.

Генеративные (плодовые) побеги образуются на однолетней древесине. Это побеги третьего порядка. Если лиана растёт в тени или полутени, то плодовые побеги засыхают после плодоношения. На хорошо освещённых лианах они сохраняют жизнеспособность и образуют веточки четвёртого порядка, на которых в следующем году будут более мелкие ягоды.

Омолаживающую обрезку актинидии начинают не ранее 7-10 летнего возраста. Весенняя обрезка недопустима, т. к. вызывает обильный «плач» и иссушение растения. Обрезают осенью после листопада, а лучше после первых сильных заморозков.

При обрезке актинидии нужно удалить тонкие и поломанные побеги, а также слабые и загущающие крону. Заменить 1-2 лозы, которые плодоносили в течение последних 3-х лет. Вырезать лозу нужно до мощной молодой лианы, расположенной пониже к земле. Следующий этап — укоротить вегетативные побеги до нужной длины.

Генеративно-вегетативные побеги обрезаются на длину не более 30 см. Оставшиеся на лиане побеги, равномерно распределяются на шпалере для просторного роста и лучшего освещения весной и летом, рассеянным светом, цветков и плодов. После сильной обрезки актинидия может вымерзнуть. Зимние повреждения удаляют в начале июня, в период отрастания побегов, т. к. в это время хорошо видна граница между живой тканью и отмершей.

В сильной тени актинидия сбрасывает листья, растение вытягивается в высоту и за ним становится трудно ухаживать.

Актинидия женская: цветки одиночные. В центре имеет крупную белую верхнюю завязь с сидячим лучеобразным рыльцем, окружённую немногочисленными тычинками на коротких нитях. Пыльники женских растений стерильны.

Актинидия мужская: цветки собраны по 3 штуки в полущитковое соцветие. В центре — едва заметна редуцированная завязь, окружённая многочисленными (до 80 штук в цветке) тычинками.

Чтобы получить плоды, на 5-10 женских растениях высаживают 1 мужское. Максимальный урожай (2-5 кг) с одной лианы можно получить на 10-12 год после посадки. Высокая продуктивность сохраняется очень долго.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector