Почему смородину сажают под углом

Почему смородину сажают под углом

Почему смородину сажают под углом
СОДЕРЖАНИЕ

Посадка смородины осенью саженцами

Как же правильно посадить черную смородину? Для этого нужно сначала узнать, какое время больше подходит для выращивания – весна или осень? А, может, лето?

Черная смородина удивительна тем, что посадить ее можно в любое время года (кроме зимы, конечно), так как она неприхотлива. Но все же лучшая пора посадки для этой ягоды – это сентябрь и первая половина октября.

https://www.youtube.com/watch?v=qXlZLkHiZWg

До заморозков смородина успевает прижиться, весной сразу идет в рост, вступает в пору плодоношения и дает свой первый урожай.

А в северных районах ее можно сажать весной, так как ранние осенние заморозки могут помешать укорениться растению, поэтому нужно постараться посадить саженцы до распускания почек, чтобы не началось сокодвижение.

Если вы опоздали, сокодвижение началось, и растение тронулось в рост, лучше его не трогать и оставить до осени, так как после пересадки оно может долго болеть и в итоге погибнуть.

Черную смородину не надо сажать в местах, где раньше росли малина, крыжовник и другие сорта смородины. Лучшими предшественниками будут овощные культуры. Почему?

Дело в том, что земле нужен севооборот (чередование культур), но если сажать одну и ту же культуру на одном месте, земля начинает истощаться, в ней накапливаются болезнетворные вещества – год от года урожай будет снижаться. Каждый огородник должен знать об этом: проводя севооборот, мы помогаем земле от истощения.

Если черная смородина будет расти рядом с малиной, то та в свою очередь быстро разрастется и в итоге будет притеснять смородину, забирая ее питательные вещества. А с крыжовником у них общие вредители (например, огневка) и болезни (мучнистая роса).

После того, как вы определитесь со временем выращивания черной смородины, приступайте к следующему шагу – выбору сорта черной смородины.

Для дачника важно выбрать правильные сорта черной смородины для своей земли, чтобы в будущем собирать обильные урожаи этой полезной и вкусной ягоды.

Чтобы понять, какой сорт лучше приживется на вашей земле, нужно рассмотреть климатические особенности местности, выбирая такую черную смородину, которая будет чувствовать себя прекрасно на вашем участке.

Существует более 150 видов кустов смородины, а селекционеры все продолжают выводить новые, поэтому из такого огромного выбора можно найти себе подходящие и понравившиеся сорта.

Почему смородину сажают под углом

Есть сорта раннего поспевания: Экзотика, Дачница, Жемчужина, Белорусская сладкая, Память Мичурина и др. – они начинают приносить плоды примерно с 20 июня.

Также существуют сорта среднего поспевания: Чародейка, Велюр, Багира, Бобровая, Добрыня и др. – их срок созревания начинаются с 1 июля.

И логично, что в природе есть сорта позднего поспевания: Венера, Аркадия, Катюша, Валовая, Алтайская поздняя, которые начинают созревать с 20 июля и до конца августа.

Приобретать саженцы, конечно, лучше в специализированных магазинах. Выбирая их, обращайте внимание на корневую систему: она должна быть хорошо развитой и без повреждений. Обычно покупают однолетние или двухлетние саженцы – весной двухлетки могут дать уже первые ягоды.

Чтобы лакомиться душистой ягодой все лето, лучше выращивать сорта черной смородины разного поспевания.

У меня на даче растет ранний сорт – Белорусская сладкая и сорт Багира, есть еще старые сорта, они достались нам от бывших хозяев, поэтому я не знаю их названий.

Они, конечно, меньше по размеру, чем мои сорта, и плодоносят позднее, но зато почти все лето собираю ягоды черной смородины.

У сорта “Белорусская сладкая” ягоды крупные и действительно сладкие на вкус (но все же присутствует очень маленькая незначительная кислинка), так что название свое этот сорт оправдывает.

Место для посадки черной смородины выбираем ровное, защищенное от зимних ветров, хорошо освещенное, но не стоит выращивать ягоду на солнцепеке, так как она плохо переносит сильную жару (особенно в южных районах или у нас в Волгограде).

В то же время черная смородина не переносит заболоченных мест: ее корни быстро загнивают. Но она хорошо отзывается на поливы, когда почва становится умеренно влажной.

Неплохо себя чувствует черная смородина в легкой тени от деревьев: груши и яблони – это лучшие ее соседи.

Почему смородину сажают под углом

На моем участке она растет вдоль забора: солнце во второй половине дня не попадает на него, наоборот – от такой ограды падает тень, которая защищает ягоду от волгоградского зноя и солнцепека.

Зимой ее кустики боятся сквозняков, поэтому место у забора защищает смородину от холодных ветров.

Схема посадки черной смородины предусматривает два способа выращивания: посадку саженцев смородины линейно в ряд и посадку саженцев в отдельные выкопанные лунки.

В один ряд высаживают однолетние саженцы с расстоянием между собой в один метр – этот способ позволяет собирать ягоды с двух сторон ряда.

Но на дачах в основном посадка куста черной смородины производится в лунки с расстоянием между ними 1,5 м (если сорт куста растет раскидисто, то промежуток тогда доводят до 2-х метров).

На отведенном под смородину месте копают ямки шириной 50х50 см и глубиной 40 см, на дно которых высыпают по ведру перепревшего навоза, минеральных удобрений суперфосфата – 60-80 г, сернокислого калия – 40-50 г и тщательно перемешивают с землей-грунтом.

  1. Осенью перед посадкой черной смородины листочки саженцев обрываем (если они еще сами не опали), а побеги укорачиваем до 20-30 см, оставляя 4-5 почек.
  2. Далее – опускаем саженец в лунку с наклоном в 45 градусов, расправляем корешки и засыпаем плодородным грунтом, слегка уплотняя ее. Почти все кустарники за исключением малины сажают наклонно.
  3. Корневую шейку углубляем на 5-6 см – при такой посадке на углубленном побеге появятся дополнительные корешки, и тогда у куста образуются много побегов.
  4. После того, как вы посадили саженец, хорошо его полейте и подождите, когда земля впитает воду.
  5. Затем мульчируем лунку старой соломой или перепревшим компостом для удержании влаги (чтобы на земле не образовалась твердая корка) – все, оставляем посаженный кустик до весны.

Можно в ямку сажать сразу 2 саженца, тогда куст вырастет большим и мощным, и урожайность ягод тоже намного увеличится.

Если кусты черной смородины устарели, тогда используют новый посадочный материал – черенки. Время размножения черной смородины черенками выбирают в зависимости от климата своей местности.

В южных районах черенки высаживают сразу в подготовленную и удобренную землю, но хорошо бы перед этим их поместить в раствор стимулятора роста (например: Гетероауксин, Корневин) на 6-8 часов.

В северных районах, где черенки не успевают укорениться до зимы, их помещают в горшки или контейнеры и выращивают дома до весны. Но можно еще черенки завернуть в пленку и хранить в состоянии покоя в прохладном месте (например, в подвале или в холодильнике).

Чтобы размножить черную смородину черенками осенью, из 3-5-летнего куста выбирают молодые здоровые одревесневшие побеги (с 5-6 почками на каждом), которые потом режут под небольшим углом длинной в 20 см (корни будут образовываться из-под почек и в междоузлиях).

У нас в Волгограде нарезанные черенки высаживают в подготовленную землю (школку) под углом в 45 градусов так, чтобы на поверхности оставались 2-3 почки с расстоянием между ними в 20-25 см, а потом хорошо увлажняют почву и мульчируют ее.

Предлагаем ознакомиться  Что сажать осенью на даче или в саду на огороде

В “школке” саженцы сидят, пока хорошо не укоренятся, и только потом их высаживают на постоянное место – обычно на следующий год осенью.

Смородину я сажаю осенью, в начале октября, за пару недель
до наступления морозов. Весной посадку надо производить в короткие сроки, до
распускания листьев у саженца. А так как весной много работы, до посадки руки
не доходят. И поэтому я приступаю к посадке осенью.

Выделяю смородине увлажненное место, в связи с тем, что
смородина любит влагу. Но уровень грунтовых вод не должен быть ближе 1 м. В
связи с тем, что мы в свое время делали на участке водопонижение, такое место
найти не трудно. Стараюсь выбрать освещенное место, что в условиях лесного
участка гораздо труднее. Почва у нас глинистая. Смородина ее переносит хорошо.

 Но к подготовке посадочной ямы я подхожу серьезно.

  • Яму копаю диаметром 40 см, глубиной 30 см.
  • Заправляю яму смесью плодородной земли, компоста и удобрений.
  • Беру ведро компоста, стакан суперфосфата и стакан золы на одну посадочную яму.
  • Покупаю саженцы в питомнике с закрытой корневой системой.
  • Выбираю устойчивые к болезням и вредителям сорта с крупными ягодами и хорошей зимостойкостью. Не буду называть сорта. В каждом питомнике они разные. Выбирайте на свой вкус.
  • Саженец сажаю под углом 45 градусов, заглубив на 10 см по сравнению с тем, как он рос в питомнике. 
  • Саженец обрезаю так, чтобы на поверхности осталось три почки на каждом ростке.
  • Обрезать надо обязательно, иначе он не даст хороших боковых побегов, и куст будет сформирован неправильно. 
  • Посаженные саженцы поливаю по ведру на куст и мульчирую компостом.

Обрезка смородины

Обрезка черной смородины осенью обязательна, и лучше проводить ее в конце октября, когда затихает сокодвижение, потому что сильно разросшийся куст снижает урожайность, и сами ягоды становятся намного мельче.

Почему смородину сажают под углом

Благоприятно сказывается обрезка черной смородины на убывающей луне в 3-4-ой фазе.

Осенью в санитарную обрезку вырезают тонкие и недоразвитые побеги, а также засохшие, больные, сломанные и молодые нулевые побеги, которые будут сильно загущать куст.

Омолаживающая обрезка предусматривает удаление старых веток 5-6-го года: такие ветки имеют почти черный цвет и шероховатый вид и становятся малопродуктивны. Старайтесь ветки обрезать у самой земли, не оставляя пеньков.

При обрезке черной смородины надо обращать внимание на сердцевину побега: если она черная, то это говорит о том, что там поселился вредитель-стеклянница.

В этом случае вырезать надо до чистой здоровой сердцевины, а зараженные побеги нужно непременно сжечь.

Уход за черной смородиной продолжают и осенью – после обрезки куст надо подготовить к зиме: в прикустовой зоне убирают старую мульчу и неглубоко перекапывают или рыхлят почву на глубину 7-8 см, чтобы обеспечить корни кислородом.

Подкормка черной смородины осенью даст растению питание для будущих почек и поможет благополучно перезимовать. Осенью кустам не дают азотные удобрения – так как они могут спровоцировать рост побегов, которые зимой все равно вымерзнут.

Поэтому дачники осенью вносят калийные удобрения (из расчета 40 г на ведро воды) и суперфосфат (из расчета 60 г на ведро воды).

Кроме этого не забудьте провести профилактическое опрыскивание 3-процентной бордосской жидкостью от разных грибных заболеваний.

Почему смородину сажают под углом

Обязательно сделайте предзимний полив, чтобы растение благополучно перезимовало и активно пустилась в рост по весне.

В уходе за смородиной ведущую роль играет правильная обрезка.  Весной, как только растает снег, до начала распускания почек я, если успеваю, так как смородина просыпается одной из первых, делаю обрезку.

  • Сначала провожу санитарную обрезку.  Вырезаю все засохшие, поломанные, пораженные вредителями ветки. Удаляю ветки, которые касаются земли, перекрещивающиеся и слабые побеги.  Обрезаю подмерзшие, искривленные верхушки, которые были поражены в прошлом году тлей или мучнистой росой.
  • Затем делаю омолаживающую обрезку. У любого куста смородины есть ветки разных возрастов. Их легко отличить. Ветки первого года, однолетние побеги светло серые, ровные, без разветвлений. Ветки второго года темнее, кора коричневая, имеют разветвления, на них заметно одно годовое кольцо. Ветки третьего года и старше темно коричневые, с шершавой корой.
Почему смородину сажают под углом
Сначала провожу санитарную обрезку. Затем делаю омолаживающую обрезку.

Ветки старше трех лет я, по возможности, удаляю, так как урожайность на таких ветках падает. Самыми продуктивными считаются 1-3 летние побеги.  На побегах первого года ягоды располагаются по всей длине ветки. Чем старше ветка, тем дальше от основания ветки располагаются ягоды. На ветках старше трех лет они завязываются совсем на периферии, поэтому их мало.

Всего на кусте я оставляю 15- 20 веток разных возрастов, так как иначе ветки будут затенять друг друга, и урожай будет меньше. Я стараюсь оставить на смородине 6 веток первого года и 6 веток второго года.  Летом из земли пойдут нулевые побеги. Они имею большое значение для омоложения. Я оставляю 6-8 сильных нулевых побегов. Слабые нулевые побеги тоже удаляю.

Но это классический пример. Нужно творчески подходить к обрезке. На старых кустах, особенно растущих в тени, молодые побеги растут плохо, годовых приростов мало. Поэтому, если при обрезке 3-4 летних побегов куст оголяется, то оставляю более крепкие побеги и обрезаю их до сильного молодого прироста. Но нужно разрядить середину куста, чтобы она не была сильно загущена, хорошо освещалась и проветривалась, и освободить место для нулевых побегов.

Все ветки обрезаю у основания под углом 45 градусов. Стараюсь оставить пенек менее 1 мм, так как в пеньке зимуют вредители. Все срезы в палец толщиной обрабатываю садовым варом.

После плодоношения я делаю санитарную обрезку. Обрезаю все
поломанные, тонкие, расположенные близко к земле ветки. Укорачиваю молодые
побеги на 10-20 см, чтобы смородина дала боковые побеги.  Обрезаю все вздувшиеся листья, зараженные
тлей, паутинным клещом. Убираю испорченные ягоды. Освобожденный куст получает
возможность закладывать новые почки на будущий год.

В конце августа я прищипываю все верхушки. Это даст возможность
вызреть древесине. Омолаживающую обрезку я летом не делаю. Летняя обрезка
провоцирует бурный рост побегов, что совсем не нужно перед зимовкой смородины.
Кроме этого в срезы внедряются вредители, которые летом самые активные. Поэтому
основную обрезку я оставляю на осень.

Почему смородину сажают под углом

Мне кажется, что легче всего обрезать смородину осенью, в октябре, когда основная часть листьев на смородине уже облетела, и хорошо видны ветки. Весной приходится обрезать смородину в сжатые сроки, пока не начали распускаться почки, так как молодые почки еще слабые и могут оборваться при обрезке. А осенью можно не спеша, творчески подходя к каждому кусту, сделать обрезку.

  •  Конечно, сначала делаю санитарную обрезку, срезав все поломанные, низко расположенные, перекрещивающиеся ветки. Срезаю ветки, на которых нет почек. Это сухие ветки.
  • Затем приступаю к омолаживающей обрезке. Обрезаю старые ветки, на которых мало молодого прироста, на них не будет урожая. По возможности обрезаю толстые коричневые ветки, старше трех лет, как менее продуктивные.  Но если при этом оголяется куст, то наиболее крепкие ветки обрезаю до сильного молодого побега. Нужно оставить как можно больше молодых веток и веток с большим молодым приростом, как наиболее продуктивные.
Предлагаем ознакомиться  Препараты из облепихи

Размножение смородины

Я размножаю смородину отводками, прикопав на 1-2 см и пришпилив ветку, расположенную близко к земле. 

  • Верхушку ветки оставляю на поверхности.
  • Хорошо поливаю.
  • Ветка пустит корни по всей длине и через год образуется несколько отличных саженцев.

Можно размножать и черенкованием, но это труднее.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина лидирует по своей популярности и значимости, потому что это не только вкусная ягода, но и очень полезная, о чем знали с давних времен:

  • черная смородина лидирует по количеству витаминов А, Е, Р, D, группы В и в большей степени витамина С;
  • она богата микроэлементами (калием, медью, железом, марганцем, фосфором), дубильными веществами и эфирными маслами;
  • в смородине также присутствуют кислоты: яблочная, щавелевая, аскорбиновая, лимонная;
  • черная смородина улучшает умственную деятельность;
  • ягоды черной смородины укрепляют организм и повышают иммунитет;
  • съедая 20-30 ягод в день, можно восполнить суточную норму витамина С;
  • употребляя летом достаточное количество ягод ежедневно, мы замедляем старение нашей кожи и, как следствие, – появление морщин (женщины, берите на заметку, если хотите выглядеть моложе);
  • смородина хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • предупреждает появления диабета, проблем со зрением;
  • предотвращает раковые заболевания;
  • ягоды черной смородины помогают в лечении почечных камней: она выступает в роли мочегонного средства;
  • она помогает быстрее восстанавливаться в период после серьезных заболеваний и перенесенных операций;
  • черная смородина не дает развиться такому опасному заболеванию, как болезнь Альцгеймера;
  • ее принимают при простудных заболеваниях, при ревматизме и при гипертонии.

Листья черной смородины тоже обладают ценными и полезными свойствами, которые признает даже официальная медицина.

В листьях черной смородины витамина С даже больше, чем в самих ягодах, поэтому их широко используют в быту, в медицине и в косметологии:

  • отвары и настои листьев принимают как бактерицидное и противовоспалительное средство;
  • отварами и настоями пользуются при заболеваниях кожи (диатез, сыпь, раздражения);
  • настои листьев черной смородины выводят мочевую кислоту из наших суставов;
  • такие отвары укрепляют стенки сосудов и нормализуют давление;
  • листья черной смородины заваривают и пьют как ароматный чай, так как они обладают чудесным приятным запахом, что доставляет большое удовольствие при таком чаепитии;
  • листья используют и в домашнем консервировании: их кладут в банки при засолке или мариновании овощей для усиления вкусовых качеств;
  • хорошо листья черной смородины заготавливать впрок на зиму: лучшее время заготовки – май-июнь (особенно в период новолуния);
  • настои и отвары из листьев черной смородины помогают иммунитету в борьбе с простудными явлениями;
  • отвары листьев используют для очищения проблемной кожи.

Борьба с вредителями и болезнями черной смородины.

Ранней весной, в середине марта, до пробуждения почек я
обрабатываю смородину кипятком из лейки. В воду хорошо добавить креолин-препарат,
применяемый в ветеринарии (20 мл на 5 л воды). Конечно, пока донесешь воду
через весь участок, она остывает до 70-80 градусов. Очень много разных мнений
по этому поводу, но мне кажется, что вредителей после такой бани становится
меньше.

Кроме того, клещи разносят возбудитель реверсии – махровости цветков. Цветки становятся ярко красными с тонкими удлиненными лепестками. Это страшное вирусное заболевание, от которого гибнут целые плантации. Вылечить его невозможно. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.

Как можно раньше при наступлении положительной температуры
для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю смородину раствором медного
купороса, а  от вредителей биопрепаратами
типа фитоверм. 

Почему смородину сажают под углом

В фазе бутонизации я делаю 3-х кратную обработку от болезней
каждые 10 дней биопрепаратами  алирин с
гамаиром,  о которых я нашла много
лестных отзывов.

После цветения продолжаю обработку от болезней этими
биопрепаратами и от вредителей препаратом фитоверм.

Борьба с болезнями смородины весной
Вирусная инфекция листьев смородины

В прошлом году я попробовала для борьбы с вредителями опрыскивание раствором нашатырного спирта.  На 5 л воды-2 столовые ложки нашатырного спирта и 3 столовые ложки жидкого мыла.

С начала мая я провела трехкратную обработку раз в 10 дней этим раствором. Первую обработку сделала вокруг кустов по земле.  Обработка дала положительный результат. Думаю, и в этом году действовать по той же схеме.

Одновременно с этим, в течение всего сезона я осматриваю кусты и удаляю пораженные тлей верхушки, именно на них образуются колонии тли, скрученные листья, а также листья, пораженные другими заболеваниями.

В прошлом году кардинальная обработка от вредителей сильными инсектицидными препаратами, типа  скор, актара, искра, интавир  и акарицидами типа клещевит не потребовалась. Чему я была несказанно рада, так как я могла не бояться, когда внуки пробуют ягоду, и листик смородины кладут в чай.

Заготовки из черной смородины

Чтобы наш организм не страдал от нехватки витаминов в холодное время года, можно делать заготовки на зиму из черной смородины.

При тепловой обработке ягод теряется часть витаминов, поэтому самый лучший способ заготовить смородину, сохраняя витамины, – заморозить или высушить ягоды.

  1. Можно приготовить варенье из черной смородины без варки: нужно измельчить ягоду в блендере или пропустить ее через мясорубку, а потом смешать с сахаром в пропорции 1: 1,5. В таком варенье полностью сохраняются все полезные свойства черной смородины.
  2. Варенье “Пятиминутка” из черной смородины также позволяет сохранить витамины за счет короткой варки ягоды. Такое варенье я делаю, смешивая 1 кг ягоды и 1 кг сахара.

    Когда варенье закипит, я варю его еще 5 минут. После того, как будущее угощение будет готово – переливаю его банки и плотно закрываю крышками (в таком виде варенье храниться долго).

  3. Также я готовлю из смородины желе и мармелад: сок ягоды хорошо желируется, когда на 1 литр сока добавляют 2 кг сахара.
  4. Готовят из черной смородины вина, ликеры и наливки. Вина получаются ароматными, насыщенными с красивым цветом рубина. Очень приятные и ароматные на вкус получаются ликеры и наливки.

    Для того, чтобы приготовить наливку, нужно: 2 стакана смородины проварить в сахарном сиропе (250 мл воды 200 г сахара) 5 минут, затем остудить и влить в этот напиток 300 мл хорошей водки.

    После этого напиток должен настаиваться в темном месте 2 недели. Когда необходимое время прошло, нужно процедить настой и разлить его по бутылкам – получается чудесная наливочка.

  5. Ягоды черной смородины можно замораживать и сушить. Вымытые и просушенные ягоды ссыпают в контейнеры или пакеты и помещают в морозильную камеру. Сушить ягоды можно на веранде, балконе или в электросушилке, но не на солнце.
  6. А еще из ягод черной смородины я делаю ароматный компот на зиму – рецепт проверенный, так как делаю такие компоты уже много лет:

Для начала нам нужно взять 3-х литровую банку, сахар (один стакан – 250 г на одну банку) и вымытые ягоды смородины, где-то 500 г на банку, (я высыпаю ягод полную 05 банку).

Почему смородину сажают под углом

Затем в ошпаренную кипятком 3-литровую банку высыпаем полкило ягод и сахар (полный стакан – 250 г).

Предлагаем ознакомиться  Почему моль ест шерсть

Далее – заливаем все это крутым кипятком, закручиваем банку металлической крышкой, переворачиваем ее вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Остывшие банки с компотом убираем на хранение: можно в подвал или в кладовку (я, например, храню их в кладовке в квартире), там они могут стоять 2-3 года – вот и все!

Все это так просто и полезно, как зеленая аптека – и никакого авитаминоза в нашей жизни!

Конечно, делать заготовки из такой ароматной ягоды, как черная смородина, очень хлопотно, но ведь это и стоит того – мы сохраняем свое здоровье.

Подкормка смородины в течение года

Почему смородину сажают под углом

Смородина растет на одном месте 15-20 лет, забирая из земли полезные элементы. Земля истощается. Если не принимать меры, то неприхотливая смородина будет плодоносить, но количество и качество плодов вряд ли нас порадуют.

Поэтому большое значение для успешного роста смородины имеет правильная подкормка.

  • В самые ранние сроки убираю мусор, листья под кустами и старую мульчу.
  • Вместе с ними убираю вредителей, зимующих в мульче. Освобожденная земля быстрее прогревается.
  • Рыхлю землю под кустами. Глубокое рыхление недопустимо, так как у смородины поверхностная корневая система.

Весенним подкормкам я уделяю особое внимание, так как в это время смородина активно растет.

Первую подкормку делаю до набухания почек, когда средняя
температура достигает 5 градусов.

В это время смородине необходим азот.  В 10 л воды развожу 1 столовую ложку мочевины.  5л раствора под куст по влажной земле. Нельзя передозировать азот, так как при этом растение будет наращивать зеленую массу, а не завязывать ягоды.

Одновременно, в качестве дополнения к минеральным удобрениям я поливаю смородину настоем куриного помета 1:20.

  • В ведро на 2/3 засыпаю куриный помет, заливаю теплой водой и настаиваю неделю. Затем 0,5 л настоя вливаю в 10 л ведро воды и проливаю по полведра на куст.

Так как смородина влаголюбива, для ее развития требуется много воды. Необходимо поливать смородину теплой водой один раз в неделю 3-4 ведра под куст.

Вторую подкормку делаю перед цветением.  В это время смородина нуждается в фосфоре и калии. 

  • Беру комплексное минеральное удобрение с преобладанием фосфора и калия и минимальным количеством азота, по 2 столовые ложки под куст.
  • Удобрение просыпаю в канавку по периметру куста.
  • Хорошо поливаю.
  • Одновременно, проливаю землю настоем крапивы. Настаиваю крапиву в воде в течение недели, затем 0,5 л настоя вливаю в десятилитровое ведро воды и выливаю по ведру под куст.

Третью подкормку делаю в начале плодоношения.

Можно использовать комплексные удобрения с преобладанием фосфора и калия, не содержащие хлор.

В прошлом году я делала подкормку картофельными очистками.  С удивлением узнала, что картофельные очистки не только источник крахмала, который очень любит смородина, но и содержат глюкозу, фосфор, железо, калий, магний, так необходимые смородине.

В течение зимы я сушила картофельные очистки в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Можно использовать и свежие очистки. Очистки обязательно должны пройти термическую обработку, чтобы убить патогенную флору и не дать им прорасти в земле. Кроме того, сырые очистки привлекут вредителей. Очистки заливаю кипятком и настаиваю семь дней.

По периметру проекции кроны делаю канавку, кладу очистки с настоем, сверху по стакану золы, заделываю землей. Зола снижает кислотность почвы и на моем участке необходима. Но на участке с реакцией ближе к щелочной, золу надо вносить с осторожностью.

 Хочу попробовать интересную подкормку с тертым картофелем и дрожжами. 

  • На 10 л теплой воды 1 кг тертого картофеля, пачка дрожжей, ½ стакана сахара, можно добавить сухари.
  • Настаивается неделю в теплом месте.
  • В 10 л бак наливаем смесь и заливаем водой.  Дрожжевые грибки активируют деятельность бактерий в почве. Дрожжи стимулируют быстрый рост растения. Смородина растет как на дрожжах.
  • Используем два ведра подкормки под взрослый куст.

Можно использовать дрожжевую подкормку из сухих дрожжей.

  • Пачку дрожжей растворяю в ведре теплой воды с добавлением полстакана сахара.
  • Настаиваю 2 часа в теплом месте.
  • Полученный раствор разбавляю пятью ведрами воды.
  • Или из свежих дрожжей, разведя их в теплой воде, настояв несколько часов в теплом месте и разбавив водой 1:10.

Почему смородину сажают под углом

Кроме того, можно использовать просто хлебную подкормку.

  • В бак высыпаю не полное ведро черствого хлеба, заливаю водой.
  • Можно добавить крапивы.
  • Закрываю крышкой и настаиваю две недели. 
  • Полученную жижу разбавляю водой 1:2.
  • Поливаю смородину из расчета 0,5 л под куст.

 Некоторые используют углеводные подкормки киселем из готового крахмала.

200 г готового крахмала надо заварить в 3 литрах воды, разбавить до 10 л и поливать 2-3 л под куст. Эти подкормки делают во время цветения и в период, когда ягода набирает цвет.  В этом году хочу попробовать углеводную подкормку на некоторых кустах в качестве эксперимента.

Под куст стелю черный воздухопроницаемый укрывной материал спанбод и оставляю его на все лето.  Это не дает вредителям просыпаться и расти сорнякам. Под ним земля остается рыхлой и влажной. Можно поливать прямо по материалу, так как он влагопроницаем.

 После сбора урожая смородина требует подкормки и обильного полива.

Я подкармливаю смородину фосфорно-калийными удобрениями. 

  • На ведро воды беру 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку сернокислого калия и 1 стакан золы.
  • Суперфосфат растворяю в горячей воде и добавляю сернокислый калий и золу.

Последнюю подкормку делаю осенью, в октябре.

  • Насыпаю по одной ложке суперфосфата или осеннего удобрения, по пол литровой банке золы по периметру куста, сверху картофельные очистки. 
  • Смешиваю с землей, обильно поливаю и мульчирую компостом.

Вывод

Теперь вы узнали, как правильно посадить черную смородину осенью, и какой нужен ей уход. Выполнив все мои рекомендации, вы будете лакомиться этой ягодой много лет.

Выращивая черную смородину на даче, вы всегда будете получать витамины не только летом, но и зимой благодаря своим заготовкам.

Если у вас есть свой участок земли, то посадите этот благородный куст черной смородины – выращенные ягоды своими руками принесут намного больше пользы организму, нежели покупные с базара.

Вот такая удивительная ягода – эта черная смородина! Кушая ее круглый год, мы укрепляем свой иммунитет – а это путь к нашему здоровью!

Спасибо за интерес к моей статье, надеюсь, я смогла вам что-то подсказать! Если у вас уже имеется опыт выращивания и приготовления этой ягоды, было бы интересно услышать его в комментариях:)

С уважением к вам Алла Смирнова.

Подведем итоги

Смородина неприхотлива, несколько лет может баловать нас
вкусными сладкими ягодами, ничего не получая взамен, но полного безразличия не
терпит. Надо уделять ей внимание и заботиться о ее здоровье. Смородина
отблагодарит нас прекрасным урожаем.

Надеюсь, вам понравилась эта статья, Посадка и уход за смородиной. 5 советов из собственного опыта.
Пожалуйста, прочитайте нашу статью Розы:
посадка и уход в открытом грунте для новичков в Подмосковье. (ФОТО)

Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках, чтобы получать анонсы новых статей прямо в ленту.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector