Санберри: польза, выращивание, уход, рецепты

Санберри: польза, выращивание, уход, рецепты

Санберри: польза, выращивание, уход, рецепты
СОДЕРЖАНИЕ

Посадка и размножение растения, когда собирать

Санберри можно назвать родственником физалиса, томата и сладкого перца. Посему рассада этой ягоды готовится так же, как и для томата, и высадка проходит в то же время. Для скорейшего произрастания семян сажать их нужно в квадратики размером 70 на 70. Опытные садоводы не советуют подвязывать стебли. Правда, можно использовать подпорки, если ещё не зрелые ягоды тянутся вниз.

Интересно, что ягодки растут до конца осени, но соцветия рекомендуется удалять уже в октябре. Такой подход гарантирует завидный урожай.

Заготовить ягоды на зиму совсем несложно, просто кустик подвешивается головой вниз, и он высыхает.

Считается правильным участок, где будет расти ягода, смешать с лесным дерном и почвой, это будет самая благодатная область для санберри. А вот ещё несколько хитростей, которые подскажут, как выращивать ягоду:

  • соседи по участку для этой ягоды – тыква и/или огурцы, а вот рядом с капустой сажать не нужно, может негативно сказаться на урожае;
  • семена ягодки лучше высаживать в набухшем виде: речной песок смешайте с семенами, насыпьте в емкость, её потрясите, кожура с семян слезет, и им будет легче впитывать воду;
  • на семена лучше отбирать крупные ягоды из многоплодных кистей.

Вы также можете узнать о правилах посадки крыжовника.

Раскидистый куст гибрида обладает такими преимуществами по сравнению с другими сортами садовых ягод:

  1. Неприхотливость. Санберри нетребователен к грунту, способен развиваться и давать обильный урожай как в тени, так и на солнце, не требует частого полива.
  2. Стойкость. Гибрид не подвержен характерным для садовых культур заболеваниям и не боится вредителей, хорошо переносит засушливое лето и холодную зиму.
  3. Высокая урожайность. С каждого куста за сезон собирают до 1 кг спелых ягод размером с некрупную вишню.
  4. Полезность и целебные свойства. Ягоды используют в народной медицине и в кулинарии для приготовления варенья, джема, компота, других блюд.
  5. Беспрерывное цветение и продолжительное плодоношение (вплоть до октября). После достижения полной спелости ягоды не осыпаются, не засыхают и не гниют, а остаются висеть на стебле.

Советы по высадке канадской черники:

  1. Хорошие соседи на садовом участке для санберри — огурцы и тыква.
  2. Негативно на урожайность влияет посаженная рядом с кустарником капуста.
  3. Идеальный грунт для растения — рыхлая смесь среднепитательной почвы и лесного дёрна.
  4. Для размножения подойдут семена из крупных многоплодных соцветий.

Поливают кустарник дважды в неделю, землю под ним регулярно рыхлят, а подкармливают единожды за сезон органическими удобрениями (навоз, птичий помёт, компост).

Созревание ягод санберри происходит с начала июня до конца сентября, для лучшего созревания верхушки прищипывают, при этом пасынковать его не обязательно.

Спелые плоды мягкие, из зелёных становятся чёрными. При этом могут дозревать в сорванном виде как томаты. Собирают урожай ежедневно, поскольку дозревание плодов неравномерное.

Санберри или самбери – история и происхождение

Санберри является однолетней черникой. В отличие от черного паслена, это растение достигает в высоту до 1,5 м и имеет более крупные ягоды (размером с небольшие вишни).

Достаточно часто можно услышать, как это растение называют «ягодой солнца», ещё одно прижившееся название – канадская черника. Впрочем, последнее название легко объяснимо: в Канаде и Америка санберри снискала большую популярность.

Иначе её называют как санберри (что и переводится, как ягода солнца), но в наших краях прижилось название с приставкой «сам», более привычное на слух.

Вывел это плодовитое растение селекционер Лютер Бербанк, предки у растения имеют африканские корни. Этим и объясняется высокая урожайность и комфортность в уходе – ягода неприхотлива, выращивать её несложно.

Как вырастить ягоды

Размножается растение семенным способом, поэтому самым трудным этапом выращивания куста санберри на садовом участке считается проращивание семян. Для ускорения процесса проделывают следующее:

  1. Семена замачивают на 30 минут в тёплом, бледно-розовом растворе перманганата калия в воде.
  2. Делают аккуратный надрез на верхней оболочке каждого семени острым ножом.
  3. Будущие проростки помещают на смоченный в воде кусочек марли либо ваты.
  4. Сверху ёмкость с семенами накрывают пропускающим свет, но не воздух, материалом (плёнка, прозрачный пластик, стекло).
  5. Ждут до появления ростков не менее 4-5 суток, регулярно смачивая вату водой.
  6. После образования 4-5 листка саженец пересаживают в горшок с нейтральным дренированным грунтом для дальнейшего подращивания. Летом рассаде достаточно регулярного полива и умеренного освещения. Зимой же в комнатных условиях лучше создать парниковый эффект с помощью плёнки.

Отделить шелуху от ядер можно и другим способом:

  1. В каждой семечке сделать неглубокий прокол тонкой швейной иглой.
  2. Семена поместить в пластиковую ёмкость вместе со слоем мелкого речного песка толщиной 1 см.
  3. Заполнить контейнер чистой тёплой водой наполовину, плотно закрыть крышкой.
  4. Встряхнуть несколько раз ёмкость в закрытом виде. Песок поможет очистить семена от шелухи и освободить ядра для лёгкого проращивания.

Укрепившиеся саженцы высаживают в открытый грунт в то же время, что и другие паслёновые (перец, картофель, томаты). Оптимальное место на участке – солнечная сторона.

Общее описание культуры

Санберри является однолетним растением. Зато вырастает оно более метра высотой. И плодов способно дать от 10 до 20 кг с куста! Чёрного цвета ягоды гибрида крупные, размером с вишню.

Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Очень красиво выглядят собранные в гроздья цветы, напоминающие картофельные, рядом с зелёными и уже чёрными ягодами.

Во взрослом состоянии санберри легко переносит засуху, жару и заморозки. На следующий год вполне возможно на старом месте получить много поросли, взошедшей из самосевка. Садоводу достаточно просто выбрать самые крепкие и рослые ростки и убрать лишние.

Санберри — это гибридная форма паслена, ягоды ее съедобны и обладают множеством полезных свойств. Санберри, или как ее по-другому называют — солнечная ягода, выведена в 1905 году Лютером Бербанком, американским селекционером-дарвинистом. Он взял за основу два вида пасленов: европейский стелющийся и африканский.

В результате была получена ягодка, которая дает высокую урожайность, крупноплодная, неприхотливая к условиям выращивания, с хорошими вкусовыми качествами.

Растение в высоту достигает 150 см, имеет мощный стебель и крепкие пасынки. Крупные ягоды матового чернильного цвета собраны в гроздья до 10 штук. Санберри цветет до осени, созревание ягод идет до первых заморозков. Ягоды санберри можно смело отнести к продукту, имеющему лечебно-профилактические свойства.

Санберри трудно назвать крупным источником витаминов, полезные свойства и противопоказания вызваны минеральным составом ягодки: кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец, хром, медь, витамин С и провитамин А.

Солнечная ягода насыщена дубильными веществами, питательными веществами — антиоксидантами (витамин Р) и пектинами, которые составляют 15 % плода. Калорийность ягодки достаточно высока: в 100 г продукта — 220 ккал.

Полезные свойства

У санберри имеются следующие полезные свойства:

  • высокое содержание пектинов — выводит отравляющие вещества из организма;
  • антоцианы положительно влияют на состав и качество крови;
  • селен — продлевает молодость организма;
  • происходит укрепление организма;
  • обладает противопростудными и антисептическими свойствами;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • нормализует пищеварение;
  • используется как мягкое слабительное средство;
  • повышает остроту зрения;
  • незаменимая помощь при болезнях суставов.

Плоды паслена нашли достаточно широкое применение. Ценные качества растения используют как средства внутреннего, так и наружного применения.

Плоды и листья растения помогают продлить молодость организма, избавляют от бессонницы, лечат кожные заболевания.

Ускоряют процесс выздоровления при остеохондрозе, атеросклерозе, астме, ревматизме. Плоды и сок из санберри обладают рядом целительных свойств.

Санберри – пока ещё малоизвестная ягода на наших участках

Ягоды паслена благоприятно воздействуют на обменные процессы, нормализуют работу всех органов и систем. В них содержится большое количество полезных соединений, которые воздействуют на организм и омолаживают кожу:

  • используются при лечении простудных и вирусных заболеваний — в ягодках большое содержание витамина С;
  • как полоскание при лечении ангины, для этого сок плодов разбавляют водой 1:3;
  • помогают работе печени;
  • являются природным сорбентом, паслен незаменим при отравлениях;
  • рекомендуют при лечении гастрита и колита;
  • сок листьев растения способен вылечить насморк даже в хроническом состоянии;
  • полезные микро- и макроэлементы обновляют кровь и улучшают ее качество;
  • повышается эластичность сосудов;
  • витамин А, содержащийся в ягодках, оказывает благоприятное воздействие на остроту зрения;
  • улучшают память;
  • 30-40 г паслена действуют как мягкое слабительное;
  • при смешивании с кефиром ягодки помогают избавиться от мелких ран на коже, гнойничков, нарывов;
  • улучшают регенерацию кожи при экземе, псориазе, себорее. Для этого необходимо смешать паслен с яйцом и приложить эту смесь к пораженным участкам кожи;
  • используются при лечении цистита;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при спазмах желудка;
  • используются при заболеваниях мочевого пузыря;
  • устраняют головные боли;
  • повышают выносливость организма.

Для приготовления варенья из санберри можно использовать следующие рецепты. Варенье долгого хранения:

  • плоды санберри — 1 кг;
  • лимон — 2 штуки;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 кг;
  • мята — по желанию.
Предлагаем ознакомиться  Что за плод питахайя

Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен опустить в кипящий сироп. Проварить не дольше пяти минут. Варенье убрать с огня, дать остыть. Повторить процесс еще два-три раза.

На заключительном этапе добавляют сок 2 лимонов, мяту для аромата. Варенье в горячем состоянии разлить по банкам, закатать.

Живое варенье:

  • плоды санберри — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • сахар — 2 кг;
  • мята — по желанию.

Санберри: польза, выращивание, уход, рецепты

Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен измельчить в мясорубке. Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, измельчить в мясорубке. Добавляем измельченный лимон и веточку мяты. Засыпаем сахаром. Полученную массу оставляем на пять часов. Перемешиваем до однородного состояния и выкладываем в подготовленные емкости. Варенье хранить в холодном месте.

Джем:

  • плоды санберри — 1,5 кг;
  • сахар — 1,350 кг.

Ошпаренные плоды измельчить в мясорубке (блендером), добавить сахар, полученную смесь варить на слабом огне, периодически перемешивая.

Горячий джем разлить по банкам, закатать.

Вредные свойства

Необходимо понимать, что ягоды санберри, кроме пользы, могут приносить и вред. Не стоит пробовать паслен, пока он не дозреет, так как плоды в таком состоянии вредны для организма.

Также нужно помнить, что потребляемые в больших количествах (до 300 г в день) плоды вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, диарею, и не стоит их употреблять в пищу беременным, так как они вызывают сокращение матки.

Важно!Ягоды санберри вызывают сонливость, влияют на концентрацию внимания.

Санберри обладает уникальными лечебными свойствами, но и противопоказания для ее применения также существуют.

Например, индивидуальная непереносимость, аллергия. Необходимо быть предельно внимательными, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким.

Паслен может на протяжении месяца храниться в прохладном месте. Ягоды имеют специфическое пасленовое послевкусие, которое не многим по вкусу. Для того чтобы его убрать, необходимо плоды ошпарить кипятком.

Важно!Растение санберри поглощает из почвы тяжелые металлы, которые после оказываются в ягодах. По этой причине на территории города их не выращивают, а лишь на дачных участках — вдали от дорог.

  • Сушеные плоды. Паслен перебирают, моют, когда влага стечет — выкладывают на ткань в один слой. Плоды время от времени перемешивают для более качественной просушки ягод. В местах, хорошо освещенных солнцем, паслен не сушат, так как он теряет свои полезные качества.
  • Замороженные плоды. Промытые и хорошо просушенные ягоды выкладывают на плоскую поверхность и замораживают. Замороженный паслен порционно фасуют в пакеты. Хранить в таком виде можно не больше года.
  • Заморозка с сахаром. Чистые и просушенные санберри засыпают сахаром (соотношение 1 кг паслена: 300 г сахара), перемешивают, раскладывают порциями по пакетам или контейнерам.

Санберри, или солнечная ягода — полезное огородное растение, и всегда найдутся любители им полакомиться. Но оно, как и другие лекарственные растения, требует осмысленного применения.

Была ли эта статья полезна?

Визуально ягодка похожа на чернику. Выделяется несколько сортов плода, в зависимости от которых можно говорить про размер. Бывает ягодка меньше черники, а бывает по величине неотличима от своей «родственницы». Размер может достигать и величины вишни.

Растение отлично адаптируется к нашему климату – в средней полосе России его культивирование не вызывает проблем. Оно прекрасно переносит зиму и даже в неблагоприятные годы готова к большому урожаю.

Рецепты заготовок

Не очень вкусны плоды санберри в свежем виде, зато просто изумительны в виде варенья. Да и вино из него получается восхитительное.

Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

Рецепт лечебного варенья из санберри

300 г сахара засыпают на 1 кг ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. Туда же добавляют нарезанный или перемолотый в мясорубке лимон. Варенье варят 5 минут и разливают по банкам. Хранят в холодильнике, так как при обычной комнатной температуре оно забродит.

Варенье из санберри с лимоном

Лечебное варенье из санберри

Употреблять следует ежедневно по 5 столовых ложек, можно с чаем или намазывать на булку.

Санберри в горшке

Источник

Эликсир долголетия

Ягоду размельчить в мясорубке, пропустить через марлю. Пропорционально разводим с водой. В разведенный сок в количестве пяти литров вводится полтора килограмма меда. Хранится в банке, в холодильнике (можно в погребе). Принимать 1-2 ст. ложки до еды.

Средство от мигрени

Стебли ягоды (прямо с листьями и плодами) кладутся в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды и на малом огне доводится до кипения. Процеживается, остужается. Этим отваром нужно мыть голову первое время каждый день, потом через два дня, потом реже (пока боли не утихнут). Отвар все время должен быть свежий, тогда сработают его полезные качества.

1 кг смеси ягод и яблок-ранеток 1 кг сахара, все пропускается через мясорубку. Такое варенье можно есть уже через пять часов. Проследите, чтоб сахар полностью растворился. 100 г в сутки достаточно для употребления.

Ягоды размалываются, и на 1 кг санберри берется 0,9 кг сахара. Уваривается одним разом до готовности. Нежный, особенный вкус гарантирован.

Одна часть сока ягод на три части воды – полоскать горло этим составом при ангине.

Санберри: польза, выращивание, уход, рецепты

Но эти рецепты можно дополнить ещё десятком других, ведь делают и икру из этих ягод, и маринад. Вы также можете узнать об особенностях выращивания и использования ирги.

Так, санберри – ягода, которая по всем своим характеристикам считается одной из самых перспективных. Легкий уход, большой и гарантированный урожай, приятный вкус и множество целебных свойств – это привлекательные качества растения.

Попробуйте сами, удачного выбора!

Свежие солнечные ягоды имеют специфический вкус, сочетающий кислоту чёрной смородины и терпкость черники. Пахнет мякоть плодов свежескошенной травой. В сыром виде санберри нравится не всем, но гораздо больше поклонников у продукта в форме:

  • варенья;
  • джема;
  • сока;
  • вина;
  • добавки к овощному рагу;
  • приправы;
  • маринованной либо солёной закуски.

Время варки ягод не должно превышать 5-10 минут, иначе плоды теряют все целебные свойства. Улучшить вкус блюд из канадской черники помогают дополнительные ингредиенты:

  • ароматные специи (корица, ваниль);
  • яблоки;
  • айва;
  • барбарис;
  • лимон;
  • апельсин.

Варенье

Для приготовления варенья из плодов канадской черники потребуется:

  • 1-1,2 кг ягод санберри;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл чистой воды;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • пряности, специи.

Перед началом варки ягоду промывают и ошпаривают кипятком, а затем следуют инструкции:

  1. Приготовить сироп из воды и сахара, довести д кипения на среднем огне при непрерывном помешивании.
  2. В сироп поместить ягоды, варить 5-7 минут.
  3. Выключить плиту, остудить варенье до комнатной температуры.
  4. Ещё дважды проварить ягоды в сиропе на протяжении 10 минут, чередуя с остыванием.
  5. В готовый продукт добавить по вкусу цедру и специи, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Если после 3 этапов варки сироп слить, а ягоды откинуть в 1 слой на дуршлаг, то после высыхания получаются натуральные цукаты из санберри.

Альтернативный способ приготовить варенье:

  1. Промыть под проточной водой 1 кг ягод канадский черники.
  2. Засыпать 500 г сахара.
  3. Растолочь плоды либо пробить блендером.
  4. Дать постоять 15 минут, чтобы санберри дали сок.
  5. Варить на среднем огне 5-7, непрерывно помешивая.
  6. Перелить готовое варенье в чистые ёмкости и хранить в холодильнике. На зиму консервировать такой вариант джема не рекомендуется. В день советуют употреблять не более 4 ст. л. сладкого продукта.

Джем из санберри с японской айвой готовят так:

  1. Промывают 2 кг спелых ягод канадской черники.
  2. На крупной тёрке измельчают 10 плодов айвы. Добавляют к санберри.
  3. Ягоды засыпают 2 кг сахара и 0,5 л воды.
  4. Смесь варят до получаса, постоянно помешивая.
  5. Через 10-12 часов варенье томят на медленном огне до готовности, добавляют корицу, ягоды барбариса и ванильный сахар.

Варенье без варки готовят из смеси 0,5 кг ягод, 0,5 кг яблок сладких сортов и 1,2 кг сахара. Все свежие ингредиенты пропускают через мясорубку, добавляют подсластитель, перемешивают. Продукт готов к употреблению через 5-6 часов, но хранить его нужно только в холодильнике и не дольше 3-5 суток.

Компот

Достаточно часто можно услышать, как это растение называют «ягодой солнца»

К приготовлению компота подходят основательно, потому что важно правильно предварительно обработать канадскую чернику. Действуют так:

  1. Порцию санберри перебирают, удаляют повреждённые и пропавшие плоды.
  2. Выбранную часть промывают и высушивают.
  3. Ягоды ошпаривают кипятком трижды, каждый раз сливая стёкшую с ягод воду.
  4. Кожуру каждого плода прокалывают иглой или булавкой в 2-3 местах, засыпают сахаром (в пропорции 2 части подсластителя на 1 часть ягод).
  5. После того как продукт пустил сок, его заливают кипятком, перемешивают до полного растворения сахара.
  6. Состав процеживают, ягоды распределяют по стерилизованным банкам, а сироп варят ещё 15-20 минут.
  7. Санберри заливают остывшим сиропом и закатывают.
Предлагаем ознакомиться  Таблетки валерианы польза и вред для здоровья

Чтобы получить сок из гибридного растения, плоды варят с небольшим количеством воды на огне не дольше 20 минут. Затем ягоды процеживают, измельчают и попускают через 2-3 слоя марли. Полученный сок сдабривают мёдом по вкусу и переливают в стеклянные бутылки, банки, графины. Хранят продукт в холодильнике не дольше 3 суток.

Помимо безалкогольных напитков из канадской черники готовят и вино. Для этого 1 кг неспелых ягод измельчают и смешивают с 1 кг пюре из свежих яблок. Полученный состав добавляют 1 ст. л. сахара и оставляют для брожения в тёплом месте на 5 суток. Массу советуют держать в деревянной либо эмалированной ёмкости с неплотно закрытой крышкой.

На 6 сутки в посуду добавляют 200 мл тёплой воды и 2 кг сахара, закрыв крышкой с пробкой. Периодически в ёмкости стравливают давление. Вино станет светлым через 60-90 суток, после чего его разливают в бутылки для дальнейшего хранения.

Сушёные ягоды

Чтобы заготовить ягоды на зиму, куст санберри вместе с плодами подвешивают корнями вверх в сухом проветриваемом месте и засушивают. Даже в таком виде канадская черника сохраняет целебные свойства. Полученный из растёртых ягод порошок – основа для лечебных настоев, отваров и растворов.

Отдельно ягоды сушат в промышленных либо бытовых сушилках: на открытом воздухе этот процесс займёт много времени. Для сушки плоды распределяют на сите в 1 слой и выдерживают в сушилке или духовке 3 часа при температуре 60 градусов.

Растение отлично адаптируется к нашему климату

Сухие ягоды используют для приготовления лечебного настоя против доброкачественных новообразований в простате. В термос засыпают по 1 ч. л. санберри и корня солодки, заливают 950-1000 мл тёплой чистой воды, дают настояться в течение 10-12 часов. Готовый настой пьют по 200 мл натощак перед едой, каждый день готовят новый состав.

Санберри также замораживают порционно, в вакуумных пакетах. Хранится продукт в морозильной камере не дольше 1 года. Альтернативный вариант заготовки – замораживать ягоды, пересыпав сахаром, в пластиковых контейнерах. В этом случае на 2 кг свежего сырья расходуется 500 г подсластителя.

В народной медицине используют сушёные листья санберри, которые собирают летом и сушат в естественных условиях. Отвары с добавлением сухой листвы канадской черники снижают уровень сахара в крови и улучшают самочувствие диабетиков. Настои из сухостоя на воде избавляют от менструальных болей, неврозов, нервного переутомления, воспаления мочевого пузыря.

Санберри: польза и вред

Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен.

Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.

Полезные свойства

Санберри – ягода, которая может занимать место в домашней аптечке

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для:

  • лечения заболеваний печени и ЖКТ;
  • нормализации артериального давления;
  • устранения хронических головных болей;
  • лечения ревматизма, болезней суставов;
  • укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером;
  • очищения организма;
  • профилактики запоров и геморроя;
  • облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Читать ещё  Зверобой – полезные свойства и противопоказания

Санберри можно назвать родственником физалиса, томата и сладкого перца

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования.

В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий.

Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).

Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции.

В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.

  • Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью;
  • беременным женщинам;
  • детям до двенадцати лет;
  • водителям, если они запланировали длительные переезды.

Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем.

Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.

Читать ещё  Гвоздика – полезные свойства и противопоказания

Джем из санберри – лучшее дополнение к чаю

Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.

Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.

Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.

Санберри – новое слово на отечественном рынке лекарственных растений. А между тем эту ягоду, иначе еще именуемую черникой-форте, канадской черникой либо попросту паслёном давно и активно используют для изготовления разнообразных лекарств, а также биологически активных добавок многочисленные фармацевтические фирмы США, Турции и многих европейских стран.

Санберри – гибрид африканского паслёна с паслёном стелющимся, выведенный в Южной Америке в начале позапрошлого века селекционером Лютером Бербанком.

Этот кустарник неприхотлив в уходе. Его плоды достигают в размерах величиной с крупную черешню. Санберри также характеризуется отменными урожайными показателями. Один куст может дать до ¾ ведра ягод. Поспевает такой паслён с августа до конца октября. Чем же так полезны эти ягоды?

В состав ягод санберри входит масса полезных человеческому организму витаминов и минералов, о чем наглядно представлено в нижеприведенных таблицах.

Наименование витамина Содержание на 100 гр. ягод       (в мг.) Средний % суточной нормы Полезные свойства витамина
В1 0,2 14 Повышает эффективность мозговой деятельности, а также активизирует рост костей и мышц.
В2 0,3 14 Помогает в правильном кроветворении, повышает продуктивность глазных мышц.
В3 0,1 2 Отвечает за норму холестерина в организме человека, активно борется с воспалительно-инфекционными хворями, оказывает положительный эффект на деятельность органов ЖКТ, печени, кишечника.
В6 0,7 28 Помогает в правильном усвоении белков и жиров, эффективно справляется с нервными расстройствами, а также предотвращает их возникновение.
С 15 13 Укрепляет защитные силы организма, эффективно защищает от вирусов и простудных хворей.
Наименование минерала Содержание на 100 гр. ягод       (в мг.) Средний % суточной нормы Полезные свойства минерала
Кальций 94 9,4 Повышает прочность костей и зубов.
Магний 36 8,8 Оказывает положительное воздействие на рост костей, нормализацию давления и сахара в крови.
Натрий 260 19 Стабилизация клеточного водно-солевого баланса.
Калий 320 12,7 Контроли за водным балансом, а также нормализация сердечных ритмов.
Медь 0,87 86 Синтез гемоглобина.
Никель 0,072 128 Повышает продуктивность гипофиза.
Железо 5 30
Цинк 1,8 15,8 Нормализует деятельность гипофиза и поджелудочной железы.
Марганец 1,17 66 Отвечает за свёртываемость крови, а также эффективную работу защитных сил организма.
Предлагаем ознакомиться  Плоды момордики

Также солнечная ягода содержит в своем составе немного хрома, ответственного за метаболизм глюкозы, а также пектина с селеном, которые помогают бороться с токсинами, а также предотвращают преждевременное старение.

Наименование элемента Содержание на 100 гр. ягод (в мг.) Средний % суточной нормы
Белки 9 8
Жиры 28 40
Углеводы 40 17
Жирные кислоты Насыщенные 2 11,64
Полиненасыщенные 0,3 5
Мононенасыщенные 0,4 1,1

Санберри — полезные свойства и противопоказания, вред солнечной ягоды для организма

Калорийность 100 грамм ягод санберри составляет 220 ккал.

Свойства фрукта

Плоды санберри славятся массой положительных характеристик. Благодаря содержанию различных витаминов и микроэлементов, солнечную ягоду считают отличным заменителем разнообразных медпрепаратов. Доктора советуют употребление канадской черники при нижеследующих проблемах.

  • Помогают снимать боли и воспаления в хрящевых и соединительных тканях, а также в кожных покровах.
  • Нормализуют кислотность в желудке.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Предотвращают преждевременное старение, а также увядание кожи.

Своими вкусовыми качествами солнечная ягода похожа на недозрелый помидор.

Польза

Длительное употребление канадской черники гарантирует положительный эффект при нижеследующих проблемах.

  • ОРВИ.
  • Повышенное давление.
  • Нервозность.
  • Проблемы со сном.
  • Запоры.
  • Гастриты.
  • Захаращенность организма токсинами.
  • Мигрени.
  • Кожные хвори.
  • Остеохондроз.
  • Ангина.
  • Проблемы со зрением у людей почтенного возраста.

Также имеется несколько противопоказаний к употреблению санберри.

  • Индивидуальная непереносимость ягоды.
  • Предрасположенность к расстройствам желудка.
  • Работа, связанная с повышенной концентрацией внимания.
  • Беременность.

Обратите внимание! Недопустимо употребление санберри сверх установленных дозировок во избежание развития гипервитаминоза.

Санберри перестаёт созревать к концу октября. Зачастую сбор ягод прерывают искусственно, удаляя пасынки с бутонами. В противном случае ягода не поспеет созреть. А поспевать паслен начинает в августе. Санберри следует собирать своевременно, иначе ветки с листьями будут ломаться.

Санберри — полезные свойства и противопоказания, вред солнечной ягоды для организма

Достаточно поспевшие плоды имеют упругую толстую кожуру тёмно-фиолетового почти черного тона с глянцевым блеском. Размер спелых санберри достигает показателей поспевшей ягоды черешни.

Общеизвестно, что большая часть полезных веществ многих ягод и фруктов содержится именно в их кожуре. Паслен не является исключением. По этой причине перед употреблением санберри не чистят вовсе. Кстати сказать, в чистом виде эта ягода не употребляется из-за низких вкусовых характеристик.

Солнечную ягоду активно используют в кулинарии для приготовления различных яств, а также домашних заготовок. Кроме того, народная медицина изобилует множеством рецептов от различных недугов с применением санберри.

В кулинарии

  1. Санберри – так называют этот окультуренный гибрид – используют для лечения ангины. Сок ягод разводят 1 часть к 3 частям воды и полощут горло.
  2. Сок листьев помогает при насморке, маточных кровотечениях. И ещё он обладает снотворным свойством.
  3. Свежие ягоды улучшают пищеварение, хотя и немного слабят, с успехом изгоняют из организма паразитов.
  4. Для заживления гнойных ран и язв ягоду измельчают и смешивают с простоквашей 50:50.
  5. Также ягоды паслёна чёрного народная медицина советует употреблять при подагре, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизма, псориаза, для снятия головных болей.
  6. Некоторые утверждают, что плоды санберри обладают противогипертоническими свойствами. Но медициной сей факт не подтверждён.
  7. Зато ягоды эти входят в состав препарата под названием «Черника форте», которое с успехом применяется в медицине для улучшения зрения и в борьбе с глаукомой.
  8. Широко известный препарат «ЛИВ-52», в состав которого входят ягоды черники форте, помогает при заболеваниях печени.
  9. Медики утверждают, что селен, содержащийся в плодах санберри, замедляет процессы старения, улучшает память, координацию движений, излечивает неврозы, используется как профилактическое средство против рака.
  10. Антоцианы в ягодах чёрного паслёна улучшают состав крови.
  11. Пектины санберри способствуют выведению ядов и шлаков из организма.

Противопоказания

Солнечные ягоды запрещены к приёму:

  • беременным женщинам;
  • детям и подросткам вплоть до достижения 12 лет;
  • кормящим матерям;
  • людям с повышенной чувствительностью организма к продукту;
  • при непереносимости веществ, входящих в состав.

Не рекомендовано употребление в пищу санберри:

  • водителям транспортных средств и работникам, эксплуатирующим высокоточное оборудование из-за снотворного эффекта;
  • перед длительными путешествиями и важными мероприятиями из-за слабительного действия на кишечник;
  • при обострении хронических заболеваний и острых стадиях болезни, полностью заменяя лекарства.

Превышение стандартной дозировки – 200 грамм в сутки – чревато возникновением аллергических реакций (зуд, покраснения кожи, крапивница, ринит, слезотечение) и острых проявлений организма (удушье, отёк слизистых оболочек органов дыхания).

Опасность представляет и сходство санберри с другими, несъедобными сортами паслёна. Внешне плоды родственных растений похожи, но некоторые подвиды семейства содержат вредные химические элементы в составе (кадмий, свинец, ртуть и мышьяк).

Одновременно и кулинар, и лекарь, солнечная ягода санберри – это вкусное лекарство от многих болезней. Употребление адекватных порций и осознанный подход к наличию противопоказаний– залог эффективного лечения и поддержания здоровья с помощью канадской черники.

В кулинарии важна предварительная обработка продукта, которая заключается в ошпаривании кипятком, использовании сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. Джемы, варенье, компоты, соки и вино из санберри – вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

Стоит также помнить, что ягоды растения, какими бы целебными свойствами они не отличались, не могут заменить традиционную медикаментозную терапию и наблюдение врача.

  • В последнее время садоводы любят открывать для себя необычные, экзотические растения.
  • Одно из таких – «солнечная ягода» родом из Южной Америки – санберри.
  • Данное растение является гибридом, продуктом селекции, созданным путем скрещивания африканского и европейского паслена.
  • В результате новый вид получил высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания от первого растения, и полезные свойства от второго.
  • Санберри достигает в высоту до 1,5 метров, имеет довольно крупный четырехгранный стебель.
  • Ягоды по цвету напоминают чернику, но размером гораздо больше, примерно как крупная вишня, созревают гроздьями, по 10-15 штук.

Ягодку с солнечным названием санберри нельзя похвалить за приятный вкус. Однако, она очень полезна. Российские садоводы сразу же приняли это растение за родственницу голубики или черники (некоторые ее даже называют канадской черникой), однако, вскоре разочаровались, т. к. санберри сильно отличается по вкусу.

Вместо вкусной ягоды они получили неприхотливое растение с лечебными свойствами. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает «солнечная» ягода санберри?

Санберри – ягода, которая может занимать место в домашней аптечке. В том смысле, что целебные свойства её представлены в большом количестве.

  • Отвечает за молодость и красоту, благодаря высокому содержанию пектина, вещества, которое отлично выводит яды и токсины.
  • Противовозрастные свойства ягоды объясняются высоким содержанием антиоксидантов.
  • Считается отличным мочегонным средством.
  • Помогает при экземе (рекомендуется в миксе с сырым яйцом);
  • Действенна при себореи и псориазе.
  • Способствует заживлению ран (в том числе и гнойных), язв на коже и различных нарывов.
  • Полезна ягода и при гастрите, ревматизме, остеохондрозе.
  • Считается, что варенье из санберри облегчает проявления эпилепсии.

И это, конечно, не весь перечень! Ещё такие полезные качества, ягоды как помощь при головной боли, нарушениях зрения, гипертонической болезни, дополнят список.

А ещё в этом растении содержится серебро, которое, как известно, служит своеобразным щитом для инфекций. Варенье же из ягодок в количестве пяти ложечек в месяц поможет очищению организма от шлаков.

Компрессы из ягод и листьев

Наружное применение солнечной ягоды и её частей направлено на лечение дерматологических заболеваний (псориаза, дерматита, акне, фурункулы).

Компресс для прикладывания к гнойным ранам готовят из смеси 50 мл сока из листьев канадской черники, 1 ст. л. сока из стебля паслёна, 1 яичного белка. Делают целебные аппликации и из толчёных ягод, смешанных с любым нежирным кисломолочным продуктом (кефиром, ряженкой, простоквашей). Держать на поражённом участке коже такой компресс разрешено не более 15-20 минут.

Для заживления гнойных ран пользуются антисептическими примочками, приготовленными по такому рецепту:

  1. Горсть ягод обжарить на сильном огне на сковороде с 1 ст. л. сливочного масла.
  2. Бланшированные плоды растолочь до состояния кашицы.
  3. Субстанцию нанести на поражённый участок и оставить на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой.

Помимо компрессов из плодов делают лечебные маски и примочки для лечения воспалений на коже лица. Для этого измельчённые до кашеобразного состояния ягоды смешивают в равной пропорции с яичным белком. Наносят тонким слоем и держат не дольше 25-30 минут, затем лицо смазывают питательным кремом.

Отзывы врачей и пациентов

По наблюдениям врачей и отзывам пациентов регулярное употребление 200 г ягод канадской черники эффективно устраняет симптомы и облегчает течение заболеваний:

  • экзема;
  • псориаз;
  • геморрой;
  • себорея;
  • варикозное расширение вен;
  • гастрит;
  • остеохондроз;
  • эпилепсия;
  • гипертония.

Доверие медиков к растению за счёт доказанной эффективности настолько велико, что санберри вошло в состав некоторых популярных биодобавок, например, Черника Форте для улучшения зрения.

Среди отмеченных в отзывах лечебных эффектов:

  1. Выводит токсины.
  2. Улучшает зрение.
  3. Нормализует работу кишечника и желудка.
  4. Стабилизирует артериальное давление за счёт разжижения крови.
  5. Снимает нервное напряжение, усталость, подавленное состояние.
  6. Заживляет раны и гнойные воспаления на коже.
  7. Увлажняет эпидермис.
  8. Устраняет последствия отравления.
  9. Улучшает работу печени и препятствует появлению холестериновых бляшек.
  10. Сокращает срок протекания простуды, ринита, ОРВИ.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector