Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео
СОДЕРЖАНИЕ

Ондатра животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ондатры

Ондатра, как и многие другие виды грызунов, имеет достаточно низкую продолжительность жизни. В неволе они могут проживать до 10 лет, а вот вольная жизнь длится не более 3 лет. Половое созревание у них осуществляется в 7-12 месяцев.

Свое потомство самка вынашивает на протяжении одного месяца. За раз она может привести от 6 до 8 малышей. Рождаются они совсем голыми и слепыми, а весят не больше 25 грамм каждый, период лактации длятся 35 дней. Приплод может происходить до 3 раз за год. Самостоятельными малыши становятся спустя 2 месяца жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=oBZVUhBYDwk

Бобер ондатра начинает «ухаживать» за своей самкой с первым появлением тепла, при этом создается характерный писк. Самец принимает очень важное участие в воспитании детенышей.

На осень рождаемость падает, редко можно увидеть беременную самку. По этой причине охота на ондатру начинается именно в осенний период. Активность размножения в неволе также приходится на весенний период.

За несколько дней до рождения самка и самец начинают мастерить гнездо, поэтому им следует подлаживать в вольер растения и ветки, а также немного земли. На 8-9 день жизни малышей самец принимает на себя все обязанности воспитания. В неволе лучше закончить лактационный период на 3-4 дня раньше, тогда не исключен еще один приплод. Детенышей отсаживают от родителей в возрасте 1 месяца.

Численность ондатры стабильна. Ее периодическое уменьшение или увеличение не зависит от человеческого вмешательства, больше от закона природы. Производство меховых изделий в большей степени зависит от пушной промышленности.

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна[2].

Ондатра в водной среде

Ондатра в водной среде

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме.

Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой.

Хатка ондатры

Хатка ондатры

На поверхности заросших водоёмов видны «каналы», по которым предпочитают перемещаться ондатры

На поверхности заросших водоёмов видны «каналы», по которым предпочитают перемещаться ондатры

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Ондатра – это небольшой дикий грызун весом около одного-полутора килограмм или чуть более. Помимо основного наименования он получил также прозвище мускусной крысы.

Причина в особом, выделяемом его железами веществе с сильным запахом мускуса.

В естественной природе он метит им границы своих владений, поскольку очень не любит посягательств сородичей на занятую им территорию и терпеть не может чужаков.

Его исторической родиной является Северная Америка, где наблюдательные коренные жители считали его меньшим братом бобра, а иногда называли «водяным кроликом». И не без причин. Хотя биологи, вопреки сметливым индейцам, относят данного представителя планетарной фауны к близким родственникам полёвок и причисляют к семейству Хомяковых.

В Европу, где такие существа никогда не водились ранее до 1905 года, ондатру впервые завезли для искусственного разведения. Поводом стал красивый мех, густой, пышный, плотный и блестящий, к тому же обладающий очень удобными в носке свойствами.

А потому предприимчивые дельцы континента весьма прельстились перспективой добычи шкурок ондатры, а также возможностью широкого использования указанного сырья в производстве одежды: пошиве носких и элегантных манто, воротников, шапок и шуб.

Для совершения задуманного, в Чехии в четырёх десятках километрах от Праги несколько подобных грызунов, предварительно приобретённых на Аляске, просто были выпушены и оставлены в дикой природе в прудах, то есть в подходящих для них условиях.

И там в отсутствие явных естественных врагов они успешно прижились, освоились и весьма быстро размножились благодаря своей плодовитости. Но эта акция, предпринятая по инициативе учёных, стала лишь только первым очагом расселения, потому что за ней последовали и другие. Далее зверьки с завидной скоростью распространялись по территории Западной Европы не без участия человека.

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

Таким образом через пару десятилетий ондатры уже стали обычными членами животного мира Старого Света и завсегдатаями обжитых мест нового для них континента.

А в России, куда зверьки тоже попали не случайно, уже к концу 40-х годов прошлого столетия они считались важнейшими промысловыми объектами наряду с белками и другими представителями исконной отечественной фауны, чьи шкурки по праву относятся к разряду ценных.

Однако, помимо пользы, вред хозяйству человека и его здоровью американские «эмигранты» наносили немалый. Всё дело в образе жизни этих созданий и распространяемых ими заболеваниях.

Далее зверьки продолжали своё движение на восток и вскоре успешно прижились на территории Монголии, Кореи и Китая, где обитают и поныне, а также в Японии, куда были завезены и выпущены также согласно плану расселения.

Теперь опишем, как выглядит ондатра. Это наполовину житель водной стихии, идеально приспособившийся к указанной среде. И об этом свидетельствуют многие детали облика данного существа.

Все части его тела, начиная с маленькой головы с вытянутой мордочкой и почти незаметной шеи, и заканчивая необычно расширенным туловищем (обтекаемая форма, как у ракеты) предназначены природой для того, чтобы успешно рассекать водную гладь.

Уши зверьков без раковин, почти полностью скрываемые мехом; глаза высоко посаженные, небольшие, чтобы при плавании в эти важные органы не попадала вода. Плоский с боков длинный хвост, имеющий величину сравнимую с размерами самого хозяина, снабжён снизу гребнем из жёстких длинных шерстинок, а в остальных местах покрыт редкими волосками и мелкими чешуйками.

На задних лапах при внимательном рассмотрении можно заметить наряду с когтями плавательные перепонки. Особая структура шерсти делает её водонепроницаемой. Зимой она имеет тёмный цвет: чёрный, каштановым или коричневый, но в тёплое время года оттенок её заметно белеет, может становиться светло-охристым или близким по цветовой гамме.

Кровь этих живых существ распространяется по организму особым образом, что способствует её притоку к хвосту и конечностям, ведь они должны постоянно согреваться, контактируя с водой.

К тому она насыщена гемоглобином сверх обычной нормы, и это помогает зверькам длительное время без ущерба для здоровья находиться в глубинах водоёма без доступа воздуха.

Индейцы были правы, ондатры действительно сходны с бобрами и по привычкам, и по многим внешним признакам. И один из них – строение резцов, выходящих наружу через как бы рассечённую надвое губу.

И это помогает данным существам, не открывая рта, а значит не захлёбываясь, грызть подводные заросли. В характерных деталях облика этих членов природного царства можно убедиться, разглядывая ондатру на фото.

Впервые данный зверёк, отнесённый к полуводным крупным грызунам, получил описание ещё в 1612 году. Произошло это, разумеется, в Америке, ведь в Европе такие животные в те далёкие времена не водились и даже не были известны.

А сделал это в своей книге «Карта Вирджинии» учёный К. Смис. Позднее данные живые организмы были причислены к подсемейству полёвок, причём считаются и поныне самыми крупными его представителями, ведь размеры их доходят в отдельных случаях до 36 см, хотя бывают и значительно меньше.

Некогда данный род пытались разделить на три вида, а также немалое количество подвидов. Однако, представители выделенных групп не обладали ярко выраженными индивидуальными признаками. И поскольку значительных отличий у них не нашли, то в конце концов отнесли их к единственному многочисленному виду, который, как и род, получил название: ондатры.

Эти животные к тому же внешне весьма похожи на выдр и нутрий, настолько, что дилетанту их нетрудно перепутать. Тем более, что все три упомянутых представителя земной фауны живут у водоёмов и проводят в них огромную часть своей жизни.

  • 1 Немного о том, как и где живут ондатры
  • 2 Чем питаются ондатры летом
  • 3 Зимний рацион
  • 4 Питание ондатры в неволе

Немного о том, как и где живут ондатры

Длина взрослой ондатры от 40 до 70 сантиметров, но только половина – тело, а остальное – хвост. Средний вес 1.5 килограмма. Округленное тело покрыто жесткой, густой шерстью. Природа наделила ондатру возможностью плавать, на задних лапах есть плавательные перепонки, поэтому в воде они проводят большую часть времени, им там комфортнее, чем на суше.

Паховые железы самцов выделяют секрет, обладающий резким мускусным запахом, это помогает самцам определить границы своей территории.

Рацион ондатры зависит от того, где именно – возле болота, реки или пруда она поселилась. Ее интересует водная и прибрежная растительность, пищу ондатры добывают в воде, так им удобнее питаться. Суша – не лучшее место для них, так как здесь ондатры могут стать легкой добычей хищных животных. Зверек на суше нелепо двигается, он неповоротлив и неуклюж.

Резцы у зверька расположены так, что он может, опустившись на дно перегрызать толстые стебли растений или корневища, не захлебываясь водой. Свою добычу животное вытаскивает на сушу и там, не спеша, трапезничает. Если с зеленым кормом возникают проблемы, животные сгрызают моллюсков, рыб, лягушек, трупы различной живности.

Ходить по берегу ондатра может, разыскивая корм или «строительные материалы» для своих убежищ, причем с наступлением сумерек активность зверьков увеличивается в разы.

Внешний вид ондатры

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

Хвост у ондатр составляет примерно половину тела. Он очень важен для этого грызуна. Так как на нем нет меха, он участвует в теплообмене. В нем откладывается большой запас жира, который позволяет животному пережить самые неблагоприятные зимние месяцы. Прародителями ондатры считают зверьков, выглядевших как обычная крыса.

Учитывая, что эти грызуны большую часть жизни проводят под водой, у них развились некоторые адаптации к такому образу жизни. Между длинными пальцами задних ног имеются перепонки, которые позволяют животному быстро плавать. На передних конечностях их нет. Тело животного вытянуто, а хвост немного сплющен по бокам.

Это создание также известно как мускусная крыса

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой. Окраска меха может варьироваться от рыжего до темно-коричневого. Обычно в летнее время шкурка ондатры светлеет. Зверек постоянно следит за чистотой своего мехового покрова, вычесывая его и смазывая жировыми выделениями, продуцирующимися особыми железами.

Голова у животного маленькая. Глаза располагаются высоко. Считается, что ондатры очень хорошо видят, что позволяет им легче отыскивать корм. Ушные раковины у этих созданий отличаются маленькими размерами и почти не выступают над поверхностью теплого мехового покрова. Это позволяет ондатре сохранять тепло и не отмораживать их кончики во время сильных морозов.

Несмотря на очень маленькие ушные раковины, эти создания имеют идеальный слух. Рот этих полуводных зверьков отличается особым строением. Передние резцы проходят сквозь губы, поэтому ондатры могут поедать грубую растительность, не размыкая их полностью. Таким образом, это животное способно отгрызать стебли в воде и при этом не захлебываться.

В ноздрях ондатры располагаются особые мышечные клапаны. После погружения они смыкаются, чтобы вода не проникала в легкие. Еще одной важнейшей адаптацией к полуводному образу жизни является повышенная концентрация в крови гемоглобина и миоглобина в мышцах. Это позволяет животному создавать дополнительные запасы кислорода в тканях и задерживать дыхание на более продолжительное время.

Взрослая особь

Взрослая особь

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), однако она заметно крупнее обычного пасюка — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Половой диморфизм не выражен.

Тело у ондатры толстоватое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлёбываясь.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Ещё одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Предлагаем ознакомиться  В какой воде лучше замачивать семена

Начинающие звероводы не всегда могут определить, кто перед ними находится: выдра, нутрия или ондатра. И это нормально — зверьки на самом деле похожи. Однако различия действительно имеются. Кто же из этих грызунов есть кто, и будет рассказано дальше.

Каждый этот представитель — млекопитающее, которое ведёт полуводный образ жизни. Ценятся они в основном за хороший мех, но внешне и по характеру поведения они совершенно разные.

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

Нутрия (в буквальном переводе с испанского — выдра) относится к семейству нутриевых и является единственным его представителем. Внешне напоминает большую крысу. Родиной этого зверька считается Америка.

Подо льдом нутрия практически теряет ориентацию: нырнув в прорубь, она не находит возврата и погибает.

Ондатра (мускусная крыса) представляет семейство хомяковых и является грызуном. Её род представлен одним видом. От прочих грызунов отличается крупными размерами. Изначально средой обитания считалась Северная Америка, но в двадцатом веке зверька завезли на территории Европы, где они прекрасно прижились и распространились в Азию, тайгу и лесостепь.

Ондатра может плавать вперёд и назад.

Выдра представляет отряд хищников. Обитает в пресных водоёмах. Этот зверёк, ведущий подвижную жизнь, встречается на всей территории Европы (кроме Швейцарии и Нидерландов), Азии и Северной Африки.

Несмотря на то, что выдра обитает во многих местах, она относится к вымирающим видам и находится под государственной охраной.

Внешний вид

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

Первый параметр, по которым можно различить зверьков — внешние данные.

Размер
  • Тело — 55–95 см
  • Хвост — 26–55 см
Вес 6–10 кг
Окрас Тёмно-бурый сверху, серебристый снизу.
Форма тела
  • Обтекаемая, вытянутая
  • Корпус довольно тонкий, гибкий
  • Хвост мускулистый, без шерсти
  • Голова плоская, небольшая, размещается на длинной шее. Глаза маленькие, круглые, направлены вперёд-вверх
  • Лапы короткие, с перепонками. Задние конечности длиннее передних
Мех
  • Густой, не промокающий
  • Ость гладкая, грубая, смазана жировыми выделениями

Ондатра

Размер
  • Тело — 28–40 см
  • Хвостовая часть — 28 см
Вес 1–1,5 кг
Окрас Чёрный, тёмно-коричневый, бурый на спине, желтоватый на брюхе.
Форма тела
  • Корпус овальный, грузный.
  • На задних конечностях имеются перепонки.
  • Когти длинные, острые.
  • Хвост продолговатый, покрыт чешуйками, не имеет шерсти.
  • Череп маленький, морда тупая.
  • Глаза посажены высоко, уши небольшие.
Мех Не пропускает воды, упругий, с мягким подшерстком.

Нутрия

Размер
  • Длина корпуса 60 см
  • Хвоста — 45 см
Вес 5–12 кг
Окрас Каштановый. На боках немного светлее, с жёлтым отливом.
Форма тела
  • Голова массивная, с несоразмерно маленькими глазами и ушами.
  • Морда тупая.
  • Если зверёк имеет ярко-оранжевые резцы, это говорит о крепости организма.
  • Бледные зубы с тёмными пятнами свидетельствуют об ухудшении здоровья.
  • Конечности короткие.
  • На задних лапах имеются перепонки.
  • Хвост округлый, почти лысый, покрыт чешуйками.
Мех
  • Водонепроницаемый.
  • Ость грубая, подшёрсток густой, извитый.

Манера поведения и образ жизни этих животных имеет и общие качества, и различия.

Выдра Ондатра Нутрия
  • Жизненный стиль полуводный, ночной.
  • Является ловким охотником за рыбой. По суше передвигается также быстро, немного сгорбившись.
  • Для проживания выбирает глухие, малодоступные для цивилизации места.
  • При содержании в клетке отмечается весёлый, игривый нрав.
  • Выдра скрытная и осторожная, на открытых участках никогда не выходит на берег.
  • Зрение хорошее. Причём видят отлично зверьки как на берегу, так и в воде. Мутная вода также не помеха — выдра находит жертву вибриссами.
  • Ведёт преимущественно водный образ жизни, нередко можно заметить в зарослях трав.
  • Для жилья сооружает норы и хатки над сушей. Активны круглосуточно, но большую активность проявляют в сумерках.
  • Животное смелое, если человек покажется ему врагом, может его атаковать.
  • Имеет хороший слух — даже при небольшом шуршании настораживается и осматривается. Неповоротливость зверька — только первое впечатление. На самом деле, нутрия быстро скачкообразно бегает. Стоит также упомянуть, что она быстро устаёт.
  • Болотный бобёр (такое название получил зверёк за образ жизни) имеет слабое зрение и обоняние. Благодаря специфическому строению органов зрения в темноте они видят лучше.
  • В естественной среде обитания активная жизнь зверька начинается в ночное время. При разведении в неволе активность наблюдается и днём, и ночью.
  • Нутрия хорошо плавает и погружается под воду. В жаркие дни она прячется в тени и избегает лишней подвижности.
  • В природных условиях к зимовке в замерзающих водоёмах не приспособлена, жилища не строит, припасов не делает.

Все эти животные — отличные пловцы. Поэтому, если вы решили их разводить в домашних условиях, следует позаботиться о небольшом водоёме, в котором зверьки будут плескаться. В противном случае качество их меха будет сильно страдать. Дикие особи нужно брать в младенческом возрасте.

Рацион выдры: Рыба. Но может охотиться на раков, лягушек, водяных крыс. Иногда жертвами могут стать птицы и грызуны. Животное может питаться растительной пищей.

Спаривание выдр происходит как правило весной (март – апрель), но в неволе может спариваться весь год. Беременность длится 63 дня. Выводок составляет 2–4 щенка. Продолжительность жизни до 10 лет.

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

Рацион ондатры: Преимущественно растительные корма: камыши, тростник, осот, рогоз и т.п. Может питаться мелкой рыбой и пиявками, но доля этих продуктов не превышает 5% рациона.

Ондатры совершенно не переносят чужаков. При чрезмерном перенаселении территории во время боёв даже бывают случаи каннибализма.

В тёплых регионах этот вид может плодиться круглый год, а в холодных краях только в тёплое время (март – август). Беременность длится 25–30 дней. Помёт содержит 6–8 малышей. Продолжительность жизни 5-10 лет.

Может размножаться круглогодично. Продолжительность беременности 127–137 суток. В помёте появляется 4–5 детёнышей. Продолжительность жизни 6-8 лет.

Все эти животные являются единственными представителями своих семейств. Но всё же отличие между ними имеется.

Распространение

Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал ондатры идёт от границ Финляндии через всю лесную зону Европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.

Питание ондатры в неволе

Ондатровый мех на протяжении многих лет не теряет своей популярности, изделия из него удобны и практичны, поэтому интересно было бы познакомиться со зверьком поближе, узнать — чем питается ондатра и где она живет.

С началом зимы основной пищей являются корневища, но, так как находить их становиться все труднее и труднее, животные переходят на рыбу, ракообразных, моллюсков и другую живность.

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

В лютые морозы, когда содержимое кладовых уже опустошено, ондатра грызет стены своего домика, сложенные из ивовых веток, камыша и осоки.

Животных выращивают в вольерах или клетках, из которых есть возможность выйти в водоем, но в водоеме должно быть ограждение, иначе ондатра сбежит из заточения.

Меню животных в неволе имеет несколько отличий. Им дают корнеплоды, овощи, свежую траву, скошенную вблизи водоема, полынь, одуванчики, хлеб и вареную кашу. В меню включают мясные и молочные продукты, рыбу.

Ондатра – дружелюбный зверек, но злоупотреблять ее добротой не стоит. Дачники часто приручают их, и относятся к ним как к домашним любимцам. Не забывайте, что вы имеете дело с дикими животными, которые могут в любой момент продемонстрировать свой нрав, а так же стать причиной попадания на территорию серьезного инфекционного заболевания.

Кормовую площадку ондатры обустраивают на кочках или у коряг, на мелководье и в дали от берега.

Чем питается ондатра в природе — зависит от времени года. Ранней весной животные поедают перезимовавшие побеги и молодые стебельки тростника, камыша и хвоща, молодь осоки, вахты и рогозы, различные водоросли. С охотой они едят и кору ивы, а также молодые и нежные веточки кустарника.

В летний период меню зверька более разнообразно и включает в себя:

  • кувшинки,
  • ситник,
  • элодею,
  • аир,
  • ряску,
  • кубышку,
  • зерновые виды трав,
  • водяные орехи,
  • мальков рыбы, в особенности молодь карпа,
  • моллюсков,
  • молодых лягушек и головастиков.

С приходом осени ондатры начинают подготовку к зимовке. Они организовывают кладовые камеры в своей хатке или делают отдельную норку с входом под водой, куда стаскивают припасы на зиму. Основную часть припасов составляют ветки кустарников и деревьев, часто размеров превышающие самого зверька. Заготовка корма занимает основную часть времени.

Питается осенью ондатра оставшимися не померзшими растениями. Зимой ондатра кушает в основном корневища растений, отмирающую часть тростника и осенние побеги. Если растительной пищи недостаточно, они начинают питаться молодью рыбы и в состоянии поймать и съесть даже годовалого или двухлетнего карпа.

К своим запасам ондатры притрагиваются только в особо сильные холода и ближе к концу зимы, когда найти привычную пищу становится невозможно.

В неволе ондатрам дают и мясные отходы, распаренное зерно, комбикорм (рекомендуется использовать комбикорм для молодняка кроликов), а в качестве подкормки, улучшающей мех — пивные дрожжи и молотую яичную скорлупу.

Летом и осенью рацион питания хорошо разнообразить тыквой и спелыми фруктами — яблоками, грушей, сливами, а также молодыми початками кукурузы.

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

В летние месяцы хозяева заготавливают луговое или же злаковое сено на зиму, веточки молодой ивы и осины, а также листву. Крапивы высушивают и измельчают до состояния муки. Крапивную муку добавляют в каши и к комбикорму.

В период размножения самкам дают около 60 грамм запаренного овса или ячменя, около 130 грамм зеленой травы (сена) и корнеплодов, два грамма сахара и 3-4 грамма мясной или рыбной муки, по грамму мела и соли. Дважды в неделю рекомендуется давать мелко порезанную речную рыбу или живых мальков.

Эти создания активно заселяют берега рек, озер и искусственных каналов, но наиболее предпочтительными для них считаются окраины пресноводных болот. Эти создания любят мелководье, где глубина не превышает 1-2 м. В таких водоемах создаются все условия для растений, которые составляют основу рациона зверьков. Следует рассмотреть подробнее, чем питается ондатра.

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой

В летнее время ондатра обычно потребляет молодые ростки и листья. Зимой зверьки питаются корневищами. В некоторых случаях они могут поедать сельскохозяйственные культуры, если посевы находятся близко к водоему, в котором они живут. В небольших количествах в рацион ондатр могут входить мальки рыб, лягушки и моллюски.

Эти полуводные грызуны обычно проживают большими семейными группами, которые заселяют и отстаивают определенный участок водоема, где имеется хорошая кормовая база. Самцы имеют специальные мускусные железы, которые они используют для метки территории. К чужакам они очень нетерпимы. При сильном перенаселении участка во время драк нередки случаи каннибализма.

В крутых берегах эти создания выстраивают норы, достигающие от 4 до 10 м. В них присутствует несколько гнездовых камер. В таком доме ондатры может присутствовать много разветвленных ходов. Даже в самые суровые холода температура в норе не падает ниже 0 °C. Входное отверстие нередко располагается под водой.

Популяции ондатр, проживающих в водоемах с низкими заболоченными берегами, выстраивают настоящие хатки. Зверьки формируют жилища, достигающие около 1-1,5 м. Они состоят из водных растений, скрепленных илом. Помимо временных и постоянных жилищ, ондатры выстраивают кладовые и открытые кормовые площадки. Запасливость ондатр позволяет им переживать самые сильные холода. Весной надводные постройки этих созданий нередко смываются при половодье.

Весной ей по нраву их молодые стебли. Когда травы грубеют – она поедает все, что можно найти у основания корней. Если рядом с местом обитания располагаются территории с посевами культурных растений, особенно риса, зверек будет питаться на полях, в саду, на огородах. Любит он корнеплоды, зелень, фрукты: яблоки, груши, сливы.

Всего в природе всеядный грызун употребляет в пищу до 300 диких и до 50 культурных видов растений, не исключая и токсичные, такие как вех болотный.

Чем питается ондатра в водоеме? Она не брезгует и животным кормом: моллюсками, рыбой, лягушками. Но в теплое время доля такой пищи в рационе ондатры невелика, хотя и постоянна.

Ондатрам в неволе стараются давать такой же рацион, немного добавляя пищи животного происхождения (рыбные и мясные отходы). Продуктов, которые употребляет животное много, им можно давать каши, предварительно распаренное зерно, комбикорм, свежая зелень, всяческие корнеплоды.

Также в домашних условиях грызунам дают пивные дрожжи и толченую яичную скорлупу. Ондатры на воле могут питаться лягушками, моллюсками, разнообразными насекомыми. Такой рацион у них в основном от недостатка растительной ищи. Рыбу они практически не едят.

  • тростник;
  • осока;
  • камыш;
  • хвощ;
  • стрелолист;
  • рогоз.

В летние месяцы хозяева заготавливают луговое или же злаковое сено на зиму,  веточки молодой ивы и осины, а также листву. Крапивы высушивают и измельчают до состояния муки. Крапивную муку добавляют в каши и к комбикорму.

  • Рогоз;
  • Аир;
  • Хвощ;
  • Камыш;
  • Осока;
  • Ряска;
  • Тростник;

Размножение и продолжительность жизни

Этот зверек – искусный строитель. С бобром ей не сравняться – не тот размер и силы, но основные принципы построения жилья у них одинаковые:

  • вход ниже уровня воды;
  • норы, там, где возможно их вырыть на пологом берегу, достигают 10 м длиной, на крутом – до 3, что намного длиннее, чем у бобров;
  • если устроить нору негде, ондатра выбирает для своей хатки любое твердое основание, используя в качестве строительного материала стебли водных растений, скрепляя их с помощью ила.

Убежище ондатры служит ей не один год. Каждую весну зверек его заботливо ремонтирует и подновляет. Некоторые длительно существующие хатки имеют в диаметре до 4 м, а высоту – до полутора. У животных, недавно начавших самостоятельную жизнь, нора простая – с одним входом и камерой. Постепенно жилище обрастает дополнительными проемами и ответвлениями. Появляется и продуманная система вентиляции.

В устройстве таких домиков предусматривается гнездовая камера, которую не должна затоплять вода, а также открытая кормовая площадка, соединенная с кладовой, где предусмотрительный зверек делает запасы на зиму. Строение может быть и двухэтажным с двумя гнездовыми камерами, соединенными переходом. Такое сооружение возводится в случаях, когда уровень воды весной сильно переменчив.

Случается, что зверек устраивает себе простое гнездо из подручных материалов, если водоем, у которого он обитает, промерз насквозь и в свой дом хозяину просто не попасть. Животное активно и зимой: прокладывает ходы в снегу, ныряет под лед, для дыхания пробивает «продухи» – специальные небольшие лунки.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать шар из бисера для начинающих

Ондатра – зверек семейный. Одиночный домик – скорее исключение, чем правило. Чаще можно встретить «поселок» из нескольких хаток. У каждой семьи – свой кормовой участок. Чужаки туда не допускаются. Самцы метят территорию специальным мускусным секретом, который продуцируют паховые железы. К холодам агрессивность ослабевает и чужаку могут разрешить остаться на зимовку в семейном гнезде.

Весной подросшие ондатры устремляются на поиски новых кормовых угодий, иногда совершая длительные пешие переходы.

Хатка ондатры

Хатка ондатры

Среда обитания ондатры

Эти грызуны считаются природными резервуарами многих инфекций. Они зачастую являются разносчиками паратифа и туляремии. Люди, занимающиеся их промыслом и обработкой шкурок, нередко становятся жертвами этих болезней. Часто сами зверьки погибают в результате критического заражения паразитами, в том числе солитерами и печеночными сосальщиками.

Самым серьезным врагом этих созданий считается человек, так как именно он оказывает наибольшее влияние на их численность.

Данные полуводные животные благодаря плодовитости гармонично вписались в естественную пищевую цепочку. Из-за перепончатых задних лапок грызуны очень неуклюжи на суше. Нередко именно здесь они становятся добычей, когда выползают на берег, чтобы почистить и просушить свой мех. Многие дикие хищники не прочь полакомиться ондатрой.

Выходя на берег, эти создания нередко становятся добычей волков, лис, куниц и соболей. Кроме того, почти все хищные птицы охотятся на ондатр. Нередко на этих грызунов нападают соколы и ястребы, а также совы и филины. Ондатры также становятся жертвами домашних кошек и собак. Только в воде ондатра может чувствовать себя относительно защищенной.

Селится зверек у воды, выбирая непромерзающие неглубокие водоемы. Ондатру можно встретить по берегам мелководных рек, у прудов и заросших камышом озер, но больше всего ей по нраву пресноводные болота. Обязательное условие – необходимое количество прибрежных и водных растений – ее основного корма. На суше и в воде животное пребывает примерно одинаковое количество времени, за что его часто называют полуводным грызуном. На земле такая особь достаточно медлительна, но в воде чувствует себя прекрасно.

Ондатра была привезена из Северной Америки в 30 годах 20 века. Она быстро освоилась и стала полноценным представителем фауны, заселив большие территории.

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

Для ондатры более естественной средой обитания выступает водоем. Она проводит в нем огромную часть своей жизни. Если водоем имеет большое количество ила и много остатков растительности, животные сооружают там нору и гнездовые хатки, в которых живут и размножаются длительный период. Важным критерием является то, что место обитание не промерзало.

Норы грызунов располагаются примерно в 40-50 см друг от друга. Селятся животные семьями, количество проживающих непосредственно зависит от водоема. На 100 сотках в среднем проживает от 1 до 6 семей.

Ондатры могут строить себе несколько видов жилья, для постоянного обитания это в основном хатки и гнезда. В холодный период могут встречаться убежища, сооруженные из льда и растительности. Диаметр норы составляет до 20 сантиметров, после чего следует само гнездо (до 40 сантиметров).

Внутри всегда сухо, устелено растительностью. Норы зачастую имеют несколько выходов и расположены в корневой системе прибрежного дерева. Вход в нору находится над водой, это защищает ее от опасных хищников.

Хатки выстраиваются в тех местах, где есть густые заросли и водная растительность. Они практически одинаковы по форме и размерам, выстраиваются они достаточно высоко над уровнем воды (до 1,5 метра).

Строительство хаток начинается осенью, и стоят они весь зимний период. В них сухо и тепло, а вход в хатку находится в воде. Если нет возможности увидеть все воочию, фото ондатры и их дома можно найти в различных источниках.

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

Жизнь ондатры домашнего выращивания должна соответствовать ее вольному образу жизни. То есть в вольерах необходимы бассейны с водой. Без нее зверек не сможет существовать, ему нужно промывать слизистую оболочку глаз, поддерживать чистоту и даже спариваться.

Отсутствие воды может приведет к гибели животного. К тому же менять ее необходимо не реже одного раза в 3 дня, желательно чаще. Ондатры достаточно активные и подвижные зверьки, поэтому вольеры у них не должны быть очень маленькими. Ондатры строят свои норы достаточно защищенными, ведь у этого вида грызунов очень много врагов. Практически каждый, кто больше него по размерам.

Хатки выстраиваются в тех местах, где есть густые заросли и водная растительность. Они практически одинаковы по форме и размерам, выстраиваются они достаточно высоко над уровнем воды (до 1,5 метра).

Ондатра

Размножение

Самки способны приносить 1-2 помета в год в северных районах, но в теплых регионах они могут иметь до 3-5 приплодов. В начале весны начинается брачный сезон у этих созданий. После спаривания самка остается беременной около месяца. Примерно в конце апреля в гнездовой камере или норе появляются 7-8 голых и слепых детенышей.

Вес новорожденного грызуна составляет около 22 г. Самка выкармливает их молоком на протяжении 35 дней. Молодняк быстро формируется и обрастает шерстью. У них открываются глаза на 3-5 сутки после рождения. Уже на 10 день они приучаются плавать. В конце месяца детеныши уже начинают вводить в свой рацион растительные корма.

Таким образом, через 4 недели после рождения они становятся полностью самостоятельными. На зимний период молодняк остается с родителями. Обычно половой зрелости детеныши достигают на 7-12 месяце жизни. Весной самки сами прогоняют подростков со своей территории. Обычно молодняк отправляется в длительное путешествие, чтобы найти подходящую территорию для обустройства новой колонии.

В настоящее врем известно, что имеются естественные циклические колебания численности ондатр. Каждые 6-10 лет их популяция может снижаться до критических отметок. Что становится причиной подобного явления, в настоящее время неизвестно.

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

Как только пригреет весеннее солнышко, в жизни зверьков наступает ответственный период – размножение. Брачные игры начинаются с ухаживаний самцов за самками. В это время мужские особи сильно возбуждены, издают громкий писк, повышается выработка мускуса железами. Спаривание происходит на суше или мелководье. Затем следует совместное купание и отдых.

Беременность у самок длится около 26 дней. Малыши, а их в помете может быть до 8, рождаются слепыми, голыми и беззубыми. Вес каждого составляет всего около 20 г, потому за малышами требуется неусыпный контроль и забота. Родительские обязанности ондатры выполняют очень хорошо. В гнезде всегда много корма – это заслуга самца, а потомство стараниями матери всегда ухожено.

Растет потомство ондатры быстро. Зубки появляются уже на третьи сутки, сначала они белые, затем становятся коричневыми. С 13 дня открываются глазки, и малыш уже пытается самостоятельно передвигаться. На 18 день он уже способен укусить возможного врага. Чуть раньше начинают плавать и пробовать обычную пищу, хотя еще кормятся материнским молоком. В месяц подрастающие ондатры приступают к самостоятельному питанию. Такой зверек уже вполне способен построить собственный дом и запасать пищу.

В подходящем климате самка может приносить за сезон до 3 выводков. И все же детеныши существуют вместе в одном семейном доме, пока мать не заставит его покинуть. В природе пушистый грызун редко доживает до 4 лет.

Беременность у самки длится 25—30 дней; в помёте в среднем 7—8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4—5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей.

Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Значение для человека и статус популяции

Шкурки ондатры

Шкурки ондатры

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природно-очаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Ондатра в Евразии

В. Я. Генерозов «Ондатра — американская выхухоль — и её акклиматизация на Соловецких островах» (Соловки, 1927)

В. Я. Генерозов «Ондатра — американская выхухоль — и её акклиматизация на Соловецких островах» (Соловки, 1927)

Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. — несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствие хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась в одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.

Во многих европейских государствах ондатры рассматриваются как животные-вредители и активно уничтожаются; особенно в Нидерландах и Бельгии, где норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, а сами звери портят рыбацкие сети.

В 1926 году по инициативе профессора-охотоведа В. Я. Генерозова (1882—1963), который ещё до революции изучал организацию ондатрового хозяйства в США и Канаде, на нескольких озёрах Соловков была выпущена первая партия ондатры — таким образом, впервые в СССР был поставлен опыт акклиматизации и разведения этих зверьков.

Подкормка диких ондатр

Ондатра является ценным промысловым объектом. Многие охотники отмечают, что популяция зверька уменьшается с каждым годом и причина тому не охота, а сокращение кормовой базы. Некоторые охотничьи хозяйства, заинтересованные в добыче меха, занимаются искусственным разведением растений, которыми питается зверек и подкормкой животных.

Один из самых лакомых видов растений — кубышку — разводят двумя способами.

Первый более трудоемкий и менее эффективный. Люди вручную собирают корневища кубышек из рек и озер, складывают на берегу, укрывая брезентом. Через некоторое время кубышку высаживают в водоем, где обитают ондатры,  прикрепляя посадочный материал к кончикам расщепленных прутьев ивы. Это позволяет закрепить корневища в водоеме.

Второй метод предполагает высаживание семян кубышки. Коробочку с семенами срезают вместе со стебельком. Семена пересыпают в рыболовную ловушку и укрепляют ее на колышке, вбитом в дно водоема. Верх ловушки должен выступать над водой на 15-20 см. По мере созревания коробочка раскрывается и семена рассыпаются, однако не опускаются на дно.

Еще один вид растений — водяной орех — размножают и высеивают аналогичным образом. Плоды созревают в начале осени, их собирают и помещают в рыболовную ловушку с мешковиной. На гектар площади озера требуется около 50 — 55 кг семян орехов. Большая масса семян обусловлена низким процентом всхожести. Чтобы ондатры не поели семена, на дно озера устанавливают специальную сетку из реек. Эти два простых способа доказали свою эффективность и повысили численность животных в бывших некогда опустевших местах.

Для этого около хаток или кормовых кладовых обустраивают специальные кормушки или же рассыпают корм на снегу.

Ондатра является ценным промысловым объектом. Многие охотники отмечают, что популяция зверька уменьшается с каждым годом и причина тому не охота, а сокращение кормовой базы. Некоторые охотничьи хозяйства, заинтересованные в добыче меха, занимаются искусственным разведением растений, которыми питается зверек и подкормкой животных.

Первый более трудоемкий и менее эффективный. Люди вручную собирают корневища кубышек из рек и озер, складывают на берегу, укрывая брезентом. Через некоторое время кубышку высаживают в водоем, где обитают ондатры, прикрепляя посадочный материал к кончикам расщепленных прутьев ивы. Это позволяет закрепить корневища в водоеме.

Литература

ФилософствующийОндатр (в мужском роде) — один из персонажей серии книг о Муми-Тролле писательницы Туве Янссон.

  • Генерозов В. Я. Ондатра — американская выхухоль — и её акклиматизация на Соловецких островах. — Соловки: Бюро печати УСЛОН, 1927. — 75 с., прил.: ил., карт.
  • Ондатра на Советском Севере : Сб. статей / Под ред. Н. М. Михеля. — Л.; М.: Изд-во Главсевморпути (Ленинград), 1940. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Промысловое хозяйство»; вып. 12). — 650 экз.
  • Слудский А. А. Ондатра и акклиматизация её в Казахстане / Отв. ред. А. В. Афанасьев; Академия наук Казахской ССР. — Алма-Ата: Изд-во АН Каз. ССР, 1948. — 182 с. — 2000 экз.
  • Лавров Н. П. Акклиматизация ондатры в СССР. — М.: Цетрсоюз, 1957. — 532 с. — 5000 экз.
  • Ондатра: Морфология, систематика, экология / Отв. ред. В. Е. Соколов, Н. П. Лавров; Рец.: Е. Н. Панов, В. Б. Суханов; Российская академия наук. Ин-т эволюц. морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова и др. — М.: Наука, 1993. — 544 с. — (Виды фауны России и сопредельных стран). — 825 экз. — ISBN 5-02-005412-7.
  • Чащухин В. А. Ондатра: причины и следствия биологической инвазии / Рец.: д.б.н. В. В. Рожнов, д.б.н. В. И. Машкин. — М.: Т-во научн. изд. КМК, 2007. — 136, [8] с. — (Чужеродные виды России). — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-382-2.

В музыке

  • Летающий Ондатр — главный персонаж одноименной песни Фёдора Чистякова.
  • Король-Ондатра — лирический герой песни «Рассказ Короля-Ондатры о рыбной ловле в пятницу» российского музыканта Сергея Калугина из альбома «Nigredo».

Галерея: животное ондатра (25 фото)

Ондатра — животное, которое благодаря человеку значительно расширило ареал обитания в 20 веке

Предлагаем ознакомиться  Самодельная бензокосилка

Это создание также известно как мускусная крыса. Длительное время ондатра являлось едва ли не главной мишенью промысловой охоты, так как она отличается высокой способностью к адаптации к новым средам и при этом быстро плодится, возобновляя свою популяцию в рекордно короткие сроки. Так как выглядит ондатра и выдра похоже, некоторые люди путают этих зверьков. Хотя они и являются представителями семейства грызунов, все же относятся к разным родам.

Младший брат бобра или мускусная крыса – так часто называют ондатру. Но биологически она ближе к мышам-полевкам, потому и относится к их подсемейству, являясь единственным представителем рода ондатра. Первое описание зверька было дано в XVII столетии К. Смисом, исследовавшим животный мир штата Вирджиния, о чем имеется упоминание в книге с названием «Map Virginia». С тех пор биологи обнаружили 3 вида ондатр и несколько подвидов. Но различия между ними очевидны только специалисту.

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

Природа постаралась и великолепно оснастила зверька всем, что ему необходимо для комфортного существования как на воде, так и на суше:

  • уплощенный с боков хвост, покрытый редкими волосками и мелкими чешуйками с гребнем длинных, снизу жестких на ощупь волос, что позволяет животному быстро плавать. За час ондатра может преодолеть до 8 км;
  • обтекаемой формы толстоватое тело с короткой шеей и небольшой мордой головой способствует маневренности в воде;
  • мышцы зверька имеют повышенное содержание миоглобина, большое присутствие гемоглобина отмечено в крови – все вместе дает запас кислорода, необходимого при нырянии. Ондатра способна находиться под водой до 17 мин;
  • организм грызуна может регулировать поступление крови к хвосту и конечностям, в связи с чем они у особи холоднее тела;
  • помогает хорошо плавать и своеобразное строение задних лап: между пальцами имеются небольшие перепонки;
  • маленькие ушки сильно прижаты к голове и лишь чуть выглядывают из густого подшерстка;
  • выразительные глазки имеют небольшой размер и по внешнему виду напоминают высоко посаженные бусинки;
  • мощные резцы, изолированные от ротовой полости губами, позволяют ей с успехом справляться с любой надводной и подводной пищей, при этом не захлебываться водой.

Примечателен и мех: он имеет мягкий густой и пышный подшерсток, не проницаемый для воды, с грубыми остевыми волосами. Ондатры – большие чистюли. Расчесывание и смазывание роскошной шубки жировыми выделениями – обязательная ежедневная процедура.

Цвет меха у зверьков варьируется и может иметь оттенки светло-охристые либо почти черные, но чаще – коричнево-каштановые, более светлые на брюшке. Если посмотреть на распушившуюся ондатру, кажется, что из шкурки одного зверька можно сшить целую шапку. Но это не так. Хоть она и самая крупная из всех полевок, более 2 кг даже взрослый грызун не весит. Длина тела – довольно внушительная, достигающая 35 см, хвост чуть меньше. В целом это около 60 см.

Ондатра – коренной житель Америки, ее северного континента. Свое победительное шествие по Европе зверек начал в 1905 году, когда в окрестностях Праги были выпущены на волю 3 самки и 2 самца. Условия для их существования оказались благоприятными – много корма и почти нет естественных врагов. Животное довольно плодовито, поэтому начала быстро расселяться.

В Россию ондатра попала в 1928 году из Финляндии. Завезли её целью разведения для мехового промысла. В то время ареал обитания был невелик – северные острова и таежная зона. Сейчас ондатру можно встретить везде, где для нее есть питание и подходящие условия для жизни.

Самое ценное у зверька – это мех. Индейцы оценили его высокое качество и шили из шкурок теплую одежду. Использовали в пищу и мясо ондатры, называя ее водяным кроликом. В других странах ондатра тоже является ценным пушным животным. Шубы из такого меха всегда теплые и очень ноские.

Примечания

  1. 12Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 166. — 10 000 экз.
  2. Ондатра // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Чем отличаются нутрия, ондатра и выдра

Выдра выглядит забавной и милой. У нее плоская голова, круглые ушки, маленькие глаза, усатая широкая морда, короткие лапы и длинный хвост.

Длина тела выдры колеблется в пределах от 55 см до 1 метра, длина хвоста составляет от 25 до 50 см, а вес может достигать от 6 до 10 кг.

Крепкое вытянутое тело выдры имеет обтекаемую форму и обладает прекрасной гибкостью, а ее лапы оснащены плавательными перепонками и когтями.

Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок.

Мех выдры – ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный.

Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.

Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.

Выдра – животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении. Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой. Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.

Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку.

В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра – самый распространенный вид.

Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов.

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды.

Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны.

Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям.

В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%.

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех.

Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Детеныш выдры

Брачный период у выдр обычно приходится на март-апрель. Но при определенных климатических условиях они могут размножаться практически круглый год. Способными к размножению выдры становятся в 2-3 года.

Самцы нередко устраивают поединки за право на самку. Беременность выдры имеет латентный период, который может составлять около 270 дней, при этом срок вынашивания малышей длится всего 2 месяца.

Чаще всего у выдры рождается 2-4 детеныша.

Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

Выдра, ондатра и нутрия – млекопитающие, ведущие полуводный образ жизни. Человеку неискушенному сложно с первого взгляда определить, кто перед ним, чем отличаются животные, ведь зверьки схожи по многим признакам. Есть между ними и разница, причём, не только внешние. Прямо сейчас читатели узнают, как отличить нутрию от выдры и ондатры.

Ондатра от нутрии отличается габаритами тела и весом. Первый зверёк компактнее. Длина туловища мускусной крысы редко превышает 35 см, почти такой же размер имеет хвост. Ондатры весят 1,5-1,8 кг. Тело нутрии больше – 40-45 см, длина хвоста достигает 45 см. Оба вида животных используют его в качестве руля, когда плавают под водой. Вес нутрии в 3,5-4 раза превышает вес ондатры.

Внешне зверьки очень похожи: они напоминают крысу. Тело у обоих представителей земной фауны округлое, голова небольшая, глаза посажены высоко. На лапах имеются перепонки, благодаря которым зверьки отлично плавают.

Тело ондатры и нутрии покрыто густым мехом, состоящим из подпуши и остевых грубых волос. А вот в окрасе шёрстки разница есть – у мускусных крыс мех на спине рыжий, а в области живота серо-голубой.

У водяного бобра спинка окрашена в тёмно-коричневый цвет, а на брюшной части он светлее.

Обе разновидности животных выбирают для расселения заросшие растительностью берега рек, озёр и болот, потому что их рацион на 95% состоит из травянистых растений. В редких случаях зверьки могут полакомиться речной живностью – моллюсками или пиявками. Стоит упомянуть ещё об одном различии между млекопитающими – ондатры родом из Северной Америки, а нутрии – из Южной.

Внимание! В рационе выдры преобладает животная пища. Она ест в основном рыбу и моллюсков.

Описание

Разобравшись в основных внешних сходствах и отличиях между млекопитающими, рассмотрим их описание подробно. В процессе знакомства с каждым животным выяснится, какой образ жизни они ведут, как размножаются и чем питаются.

Эти животные отличаются обтекаемым телом с вытянутой мордочкой и короткими перепончатыми лапами. Характеристики:

  • длина туловища зверька составляет 55-95 см;.
  • хвост неопушенный, чешуйчатый, сильный, в длину достигает 26-55 см;
  • окрас по спинке – тёмно-бурый, на нижней части тела – серо-серебристый.

Мех выдр очень густой – на одном квадратном сантиметре кожи расположено свыше 50000 волосков. Благодаря такой плотности вода не способна просочиться сквозь подпушь. Даже находясь в ледяной воде, выдра не мёрзнет, так как шерсть хорошо удерживает тепло.

Образ жизни и питание

Животное ондатра (55 фото): чем питается, как выглядит выдра, описание, видео

Выдры – одиночные животные, они селятся на берегах рек и озёр, в которых водится рыба. Зверьки предпочитают берега, заросшие растительностью, захламлённые, подмытые. В таких местах легко найти себе убежище и обустроить нору.

Внимание! Вход в нору выдры устраивают под водой.

Зверьки питаются речной рыбой и моллюсками, а также ящерицами и лягушками. Иногда пищей для них служат птицы – кулики или утки. Когда в местности, где обосновалась выдра, становится трудно найти еду, млекопитающие кочуют, преодолевая расстояние в 15-20 км за сутки (по заснеженному ландшафту). Зверьки научились ловко спускаться со склоном, скатываясь на животе.

Размножение

Выдры способны спариваться круглый год, но в регионах, где бывают суровые зимы, это случается преимущественно весной.

Внимание! Выдры спариваются, находясь в воде.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector