Перцовка с чесноком

Перцовка с чесноком

Перцовка с чесноком
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства

Употребление кайенского перца стимулирует пищеварение и позволяет поддерживать правильную перистальтику кишечника. Кроме того, в своем составе он содержит компоненты, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют кроветворение, снижают уровень холестерина. Ещё перец чили является легким мочегонным средством и способствует снижению веса.

Употребление его внутрь приводит к нормализации мозгового кровообращения и снижает риск развития атеросклероза. Настойка на перце хорошо помогает при таких заболеваниях как ОРВИ, ангина, бронхит, астма.  Считается, что чили позволяет замедлить рост злокачественных образований. Особенно он полезен при онкологии яичников у женщин.

  • Для того, чтобы острый чили перец отдал настойке весь свой аромат и вкус, разрежьте его на две части. Не забывайте использовать перчатки.
  • Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовленияДля настаивания перцовки самогон должен быть 30-50 градусов крепости.
  • Употреблять перцовку лучше всего комнатной температуры – у теплой настойки слишком выраженный тяжелый вкус, так же как и у холодной.
  • Если вы боитесь, что напиток окажется слишком острым, приготовьте перцовую настойку в качестве добавки. Отдельно настаивайте ингредиенты рецепта в самогоне. Непосредственно перед подачей смешайте в том количестве, которое вам необходимо настоянный на спирте перец и сам напиток.
  • Опытные самогонщики советуют не бояться экспериментов. Домашний напиток всегда отличается от оригинального рецепта. Добавляйте паприку или заменяйте ее на иные специи. Благодаря необычным сочетаниям напиток приобретает более благородный и интересный привкус.
  • Очень часто при настаивании добавляют следующие специи помимо основных: чеснок (в любом его виде), укроп (сушеный), тмин (семена), ванильная эссенция, петрушка и др.

Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд. Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение. Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.

Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?

В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

Перцовка с чесноком

При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.

Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.

Предлагаем ознакомиться  Опёнок (Опята). Описание, распространение и виды опят

Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.

Основные ингредиенты:

  • мед – 4-5 ст. л.
  • самогон (45-50%) – 2 л
  • перец красный чили – 3-5 шт.
  • перец черный – 7-10 шт.
  • сахар ванильный – ½ пакетика
  • паприка сладкая – 2-3 ч. л.
  • корица – ½ ч. л.

кайенский перец

Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).

Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).

По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.

  • водка – 1 л
  • мед – 5-6 ст. л.
  • острый красный перец – 2 стручка
  • гвоздика – 5 звездочек
  • перец черный – 7-10 горошин

Готовится домашняя перцовка по этому рецепту быстро, и сделать ее не составит труда. Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.

Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.

Состав:

  • спирт (40-45%) – 1 л
  • мускатный орех – ¼ ч. л.
  • перец чили – 1-2 стручка
  • черный перец – ½ ч. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • перец душистый – 3-4 шт.
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • корица – ¼ ч. л.

перцовка

Специи (на перце сделать надрезы, перец-горошек раздавить) нагреть вместе с водкой до 60-70°С и выдержать на медленном огне 10 минут.

Остудить, добавить мед (если настойка получилась очень жгучей, убрать перец) и подержать еще недельку в темном месте.

Потом все процедить, разлить в бутылки. Через пару дней настойка на перце и меду готова.

Настойка жгучего перца в медицине и косметологии

Когда перцовки готовятся в домашних условиях, в некоторых случаях придется столкнуться с помутнением готового продукта. Муть дает сам перец чили и порошкообразные специи. Во-вторых, осадок дает мед, который является важным компонентом многих перцовых напитков. В его состав входят различные примеси и остатки воска.

Чтобы сделать настойку, нужно взять 1 стручок перца чили и 5 горошин черного, 1 ст. л меда, 3 гвоздики. Данные компоненты нужно смешать и оставить в темноте на 7 суток. Затем необходимо отфильтровать и можно употреблять в пищу.

Пряная перцовка

Сделать её можно так. Взять 2 л водки или спирта (50%), 3-4 стручка чили, 1 ст. л сухой паприки и уложить в емкость для настаивания. Добавить по вкусу черного перца горошком, цедры лимона, корицы и ванили. В перце чили следует ножом проделать отверстия. Настаивать продукт нужно неделю, регулярно встряхивая.

Предлагаем ознакомиться  Можно употреблять чеснок при сахарном диабете

Быстрая перцовка

Настойку кайенского перца можно сделать очень быстро. Нужно взять 0,5 л водки, добавить к ней 3 чили (порезать ножом кольцами или полукольцами) и 0,5 ст. л меда.  Настаивать 2 суток, после чего можно употреблять.

Перцовка с чесноком

Сделать такую настойку не сложно. Нужно в 1 л водки поместить 2 чили, 4 зубчика чеснока, укроп и петрушку по 1 веточке. Настаивать 1 неделю. Данный настой очень полезен при простудных заболеваниях. Его также можно использовать для компрессов и растираний.

Перцовка за час

Взять 1 кайенский перец, вычистить от семян, поместить в 100 мл воды, добавить 1 ч. л паприки кусочками и томить на медленном огне 10 мин. Затем остудить, добавить 1 ст. л меда. Потом смешать полученный отвар с 1 бутылкой 50% самогона или спирта, дать настояться 1-2 часа.

Чтобы сделать настойку, нужно взять 2 зеленых чили, 1 л хорошей самогонки (50%), свежие листья смородины, по 3 горошины душистого, белого и черного перцев, по 3 зернышка кориандра с кардамоном, немного корицы. Все компоненты необходимо смешать и настоять 7-10 суток. Затем процедить и оставить ещё на 10 дней.

Слёзы Люцифера

Для приготовления настойки понадобятся: 1 литр злаковой самогонки высокой степени очистки, 2-3 шт чили, по 3 горошины любых перцев, которые имеются в доме, 1 ст. л сухой паприки кусками, 1 зонтик гвоздики, 1 кусочек корицы. Для приготовления сиропа нужны будут: ваниль, сахар, сок лимона. Перцы чили следует порезать вдоль, удалив семечки и перепонки, положить в емкость вместе с другими компонентами и залить все самогонкой.

Настаиваться напиток должен 10-14 суток. Если к этому сроку вкус станет слишком жгучим, чили нужно убрать. По окончании настаивания продукт следует отфильтровать. Затем приготовить концентрированный сироп — ингредиенты поместить в небольшое количество воды, довести до кипения, томить 10-20 мин. Потом добавить его по чайной ложке в настой (до оптимального вкуса). Напиток следует настаивать ещё 2 недели.

Препараты и настои на базе острого перца стимулируют рост волос и укрепляют ногти. Медицинскую настойку используют как наружное средство для компрессов и растираний, а также как внутреннее при простудах и для улучшения пищеварения. Настой имеет выраженные бактерицидный и анальгезирующий эффекты. Его добавляют в некоторые кремы, скрабы, маски и мази.

настойка из перчика

Острый перец также применяется в косметологии. Он укрепляюще действует на кожные покровы. Из чили производят различные гели для массажа. Существуют даже перцовые пластыри, которые являются прекрасным средством от целлюлита. Перец глубоко проникает в кожные покровы, хорошо их прогревая.

Польза и вред перцовой настойки на меду

В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.

История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.

О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.

Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.

Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.

Предлагаем ознакомиться  Чем удобрить землю осенью под чеснок. Удобрения при посадке чеснока осенью

Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.

Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.

Нам потребуется:

  • самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
  • мед – 1 ст. л.
  • вода – 0,1 л
  • перец острый – 1 стручок

Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.

Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.

Как правильно пить перцовку?

Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.

На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.

Подавая перцовку важно учитывать ее температуру. Она должна быть комнатной либо слегка ниже. В качестве закуски подойдут мясные блюда, а также картофель. Запивать не стоит. Так вы не сможете прочувствовать вкуса, а именно остроты. Первая рюмка будет обжигать, последующие на вкус окажутся мягче и приятнее. Перцовая настойка на самогоне также подойдет в качестве дежестива – завершения ужина.

Перцовка при выпадении волос

Настойка из острого кайенского перца — это очень эффективное средства против выпадения волос. Конечно, возрастное облысение она остановить не сможет, но отлично справляется с различными временными и сезонными нарушениями. Перцовка активирует кровообращение и пробуждает угнетенные волосяные фолликулы.

Применяют перцовку следующим образом. Настойку нужно развести теплой водой до нужной консистенции, нанести на корни волос и кожу головы, утеплить полотенцем, чтобы этиловый спирт не испарился преждевременно. Держать препарат на голове следует не менее 30 мин.

Когда есть опасения не продержать маску необходимый период времени или пережечь кожные покровы, то нужно менять её консистенцию. Начинать следует с пропорции 1:5. Маска должна жечь сильно, но терпимо. Когда жжение пойдет на убыль, перцовый настой можно смыть. Наиболее подходящую концентрацию следует подбирать опытным путем.

Приготовить настойку на перце для волос можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится 100 мл медицинского спирта и 1 шт кайенского перца. Последний следует хорошо вымыть и измельчить. Затем смешать со спиртом в стеклянной таре. Кайенский перец выдержать 7 суток с закрытой крышкой в темном месте.

Есть несколько советов по применению настойки. Около 3 дней после сеанса втирания кожа головы может оставаться раздраженной. Нужно стараться меньше её травмировать средствами укладки и жесткими расческами. Не следует также делать химические завивки и выполнять окрашивания волос. Во время нанесения и смывания нельзя допускать попадания настоя на слизистые. Особенно нужно беречь глаза. Выполнять процедуру желательно в целлофановых перчатках.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector