Отравление в гараже угарным газом

Отравление в гараже угарным газом

Отравление в гараже угарным газом
СОДЕРЖАНИЕ

Чуть-чуть теории

Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он

, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно). Его невозможно обнаружить «на глазок», и для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. 

Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов — в зависимости от общего состояния здоровья. По старинной пословице: «Где тонко, там и рвется».

Любой камин или печь может стать источником опасности

Кстати, было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании ЛЮБОГО топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее — не имеет значения. Различна лишь степень риска.  

В «лидерах» по количеству выделяемой при сгорании окиси углерода числится каменный уголь. Для окружающей среды главным источником загрязнения считаются автомобили. Они потенциально опасны и для своих владельцев — ежегодно немало автолюбителей погибает в собственных гаражах. Привычка работать при включенном (для обогрева) двигателе автомобиля плюс отсутствие вентиляции — и вот вам печальный результат…

Отравление в гараже угарным газом

Наконец, по данным ученых, в сигаретном дыме концентрация СО превышает максимально допустимую в 8 раз, так что любители покурить в помещении и те, кто оказывается вместе с ними, тоже в зоне риска — особенно если вентиляция плохая.

В сигаретном дыме концентрация окиси углерода превышает максимально допустимые показатели в 8 раз

Природный газ сам по себе безопасен — но лишь при условии его надлежащего качества, наличии хорошей вентиляции и использовании исправного оборудования, установленного по всем правилам. Случаи отравления угарным газом в квартирах, где стоят газовые колонки, увы, фиксируются ежегодно. 

С теорией на этом закончим и перейдем к вопросам сугубо практическим: как избежать отравления и как помочь пострадавшему, если предупредить проблему не удалось. 

Отравление угарным газом: причины, симптомы, последствия

Не зря в столь многих фильмах люди кончают жизнь самоубийством, запершись в дымном гараже. Газ этот действительно способен привести к летальному исходу или основательно повредить здоровье человека. Отравление не обязательно должно быть злонамеренной акцией, стать случайной жертвой может каждый при следующих обстоятельствах:

  • во время длительного нахождения в закрытом помещении поблизости от заведенного автомобиля;
  • в автосервисе, где проводят ремонт или техосмотр автомобиля с нарушением элементарного порядка техники безопасности;
  • у водителя автомобиля, имеющего неисправную вентиляцию, а потому регулярно вдыхающего в салоне угарный газ;
  • в масштабной автомобильной пробке, если она сопровождается жаркой и безветренной погодой;
  • в жилых и коммерческих помещениях, располагающихся над обширной автостоянкой, где из-за постоянно курсирующих автомобилей будет накапливаться газ.

Интоксикация организма происходит благодаря оксидам азота и угарного газа, а в результате слишком длительного воздействия на человека в превышающих норму количествах тяжелые металлы и углеводороды рано или поздно вызовут серьезное хроническое заболевание.

Последствия могут быть ранними – при сильной интоксикации и несвоевременной помощи привести к гибели человека. А могут быть поздними, которые постепенно приведут к параличу дыхания, тяжелому воспалению или отеку легких, отеку мозга, онкологическим болезням.

Таким образом, даже если человек выживет после отравления газом, остается очень большая вероятность остаться инвалидом.

Поэтому так важно уметь самостоятельно распознать симптомы отравления, которые разняться в зависимости от длительности и интенсивности воздействия.

От малой дозы газа развивается головная боль, сопровождаемая головокружением, появляется ощущение тошноты, «ваты» и шума в ушах.

Каждый входящий в состав газа элемент по-своему воздействует на здоровье человека.

Предлагаем ознакомиться  Посадка тыквы рассадой: когда и как правильно посадить тыкву в открытый грунт, выращивание дома

Оксид азота

Этот бесцветный газ имеет свойство превращаться в азотную кислоту при контакте с влажной средой. На человека он оказывает обжигающее действие, попадая в дыхательные пути и на слизистые оболочки. При первом на длительном воздействии он вызывает:

  • затяжной кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • хрипоту;
  • ощущение тяжести в груди;
  • непрекращающуюся слабость.

Опасность оксида азота в том, что после взаимодействия с человеком неприятные проявления достаточно быстро исчезают, давая ложное ощущение выздоровления. Однако если не прекратить контакт с газом, наступит тяжелый токсический отек легких и гортани, определяемый по следующим симптомам:

  • одышка;
  • шумное дыхание с эффектом клокотания в груди;
  • влажный кашель со слизистыми выделениями или даже каплями крови;
  • общая бледность при некотором посинении мочек ушей, крыльев носа и губ.

Благодаря последнему симптому отравление азотом даже именуют «синим», что позволяет быстро определить проблему и назначить соответствующее лечение.

Угарный газ

Очень агрессивно влияет на уровень гемоглобина. Он практически полностью поглощает кислород в организме, вызывая острую гипоксию, которую также имеют «серой» из-за приобретаемого кожей оттенка.

Пострадавший человек ощущает пульсацию в висках, постоянную сонливость и пелену в глазах. Отравление угарным газом имеет три степени тяжести:

  • легкая, при которой человек может испытывать эйфорию сродни опьянению. Затем возникнет головная боль с головокружением, слабость, звон в ушах, потеря слуха и четкости зрения, иногда возможно расстройство пищеварения;
  • средняя сопровождается снижением давления, сонливостью, обмороком, даже комой. Но и в этой степени у человека может наступить улучшение самочувствия;
  • тяжелая начинается с мышечной слабости и судорог, нарушения дыхания и повышения температуры до 40 градусов. В совокупности все это способно привести к намного более затяжной коме.

Самый худший вариант – это летальный исход от чрезмерного вдыхания газа на протяжении длительного периода времени.

Углеводороды

Также обладают токсическим действием, хотя и в меньшей степени, чем остальные элементы. При отравлении они вызывают тошноту, сонливость, упадок сил, тревожность, головокружение и обмороки.

Тяжелые металлы

В угарном газе присутствует большое количество свинца, следствием воздействия которого являются раздражительность и последующая бессонница, нарушение внимания и памяти, потемнение и двоение в глазах. Его влияние проникает в кровь и сосуды, дыхательную и нервную системы.

Как предотвратить отравление угарным газом

Собственно говоря, об этом большинство и так знает. Тем не менее, отравления случаются. А значит, будем повторять то, что может кому-то показаться банальными и общеизвестными правилами. 

1. Используйте только исправное оборудование

Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям. 

2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции

В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты… При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий. 

Если использовать газовую плиту для обогрева, отравиться угарным газом вполне реально
Если использовать газовую плиту для обогрева, отравиться угарным газом вполне реально

На даче едва ли кто-то обогревается от газовой плиты, но газовые колонки в загородных домах — не редкость. А вообще-то, хорошая вентиляция нужна в любом жилище. 

3. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели 

Вот уж это, вроде, все знают. Тем не менее… Приведу случай из реальной жизни.

Моей коллеге от матери достался дом в деревне, и они с мужем ездили туда на выходные до глубокой осени. Приезжали обычно в пятницу — поздно вечером, после работы. Чтобы не заходить в холодный дом, просили соседку к этому времени печку протапливать. И вот однажды приехали, как обычно, — в доме тепло; поужинали, легли спать…

Коллега рассказывала: проснулась среди ночи от того, что почувствовала себя плохо. Повезло: многим проснуться не удается — значительная часть отравлений угарным газом происходит во сне. Она выросла в деревне, поэтому быстро сообразила, что к чему, — первым делом разбудила мужа и распахнула двери, чтобы проветрить дом. Вышла на крыльцо — подышать свежим воздухом.  

Предлагаем ознакомиться  Сход снега с крыш: защита от схода снега на крыше, держатели, рассекатель снега

Утром расспросили соседку. Оказалось, та — хоть и сама тоже деревенская, всю жизнь с печным отоплением прожила, — решила заслонку закрыть пораньше, чтобы потеплее было. Из добрых побуждений. Как говорится, и на старуху бывает проруха… Лишнее подтверждение: не надо «на авось» в таких делах надеяться — может, повезет, а может, и нет…

Не спешите закрывать печную заслонку
Не спешите закрывать печную заслонку

Коллега с мужем отделались головной болью на весь день да подскочившим давлением. Можно считать редкой удачей, особенно если учесть, что оба — люди в возрасте, с целой «коллекцией» болезней… Она говорит: «Бог спас», — но не зря же гласит народная мудрость: на Бога надейся, да сам не плошай… Поэтому повторюсь: не спешите закрыть заслонку печи. К банной печке это, кстати, тоже относится в полной мере. 

4. Автолюбители, не запускайте двигатель в гараже для обогрева

Вентиляция здесь частенько «хромает» (смотрим пункт 2), а потому искушать судьбу не надо. Если работаете в гараже в холодное время года, используйте более безопасные обогревательные приборы, чем автомобильный двигатель. 

Вот и все, собственно… Правда же — придерживаться этих правил довольно просто?..

Первая помощь при отравлении угарным газом

Какую бы интенсивность отравляющего воздействия ни получил человек, ему сразу следует вызвать врача, чтобы предотвратить возможный отек легких.

В качестве первой помощи пострадавшему необходимо обеспечить свежий воздух, покой и тепло. Полезными окажутся кислородная маска или противогаз с гопкалитовым патроном. Плотную одежду, воротник, галстук необходимо ослабить, а самого человека перевернуть на бок. Это мера поможет нормализовать дыхание, а также снизить потребление тканями тела кислорода. В сознание пострадавшего приведет традиционный нашатырь, а мозговое кровообращение активизирует массаж спины или наложение горчичников.

Затем уже прибывшие медики введут в нос пациента катетеры, осуществляя кислородную терапию, которая является наилучшим антидотом.

Если существует подозрение на отек легких, производится такой алгоритм действий:

  1. Пострадавшего усаживают в полусидячее положение и накладывают на все конечности жгуты, снижая приток крови к легким.
  2. Назначается ряд инъекций для выведения токсинов из организма и нормализации жизнедеятельности: сердечные препараты, мочегонные, противоотёчные.

Средние и тяжелые степени отравления лечат в стационаре, наиболее трудные случаи – в специализированных отделениях, где ингаляции кислорода осуществляют в барокамере.

При подозрении на отек мозга, который может возникнуть вследствие гипоксии, применяют раствор глюкозы с добавлением аскорбиновой кислоты, лазикс (фуросемид) и раствор сернокислой магнезии.

Ацидоз – повышенную кислотность организма – и затрудненное дыхание устраняют раствором бикарбоната натрия.

Для поддержания центральной нервной системы назначают комплекс витаминов: аскорбиновую кислоту, В1, В6.

Детоксикацию организма от угарного газа проводят путем курса плазмафереза – процедуры очищения крови пациента путем пропускания ее через поглощающий газ сорбент.

Вдыхание газа вызывает также ожог дыхательных путей, что, в свою очередь, перетекает в ларингобронхоспазм, а затем и в пневмонию. Распознать начинающуюся болезнь можно по постоянному першению в горле и сухому кашлю, переходящему в удушье, одышке, сухим хрипам в легких, синеве губ. Вкупе с отеком легких такое осложнение повышает риск летального исхода пострадавшего. Для лечения используют внутривенное введение бронхолитиков, масляные ингаляции, а также ингаляции антибиотиков и витаминов.

Сильный кашель снимается таблеткой кодеина с содой или теплым молоком с боржоми или содой.

Реабилитация после тяжёлого отравления выхлопными газами занимает много времени и требует пристального внимания к пострадавшему и тщательного ухода. Кожа тела должна регулярно обрабатываться и всегда находиться в чистоте, особенно в области спины и крестца. Лежачему больному необходимо менять положение тела, как можно чаще переворачивать на бок, осуществлять перкуссию – поколачивание ребром ладони – грудной клетки, проводить вибрационный массаж и терапию ультрафиолетом. В домашних условиях достаточно трудно обеспечивать подобный уход, поэтому пострадавшему от отравления рекомендуют санаторное лечение.

Пока количество двигателей с традиционным двигателем внутреннего сгорания все возрастает с каждым годом, любой автовладелец, сотрудник автосервиса и просто рядовой гражданин должны знать об опасности отравления угарным газом, симптомах, по которым его можно определить и первых мерах медицинской помощи, позволяющих благополучно дождаться бригады медиков.

Предлагаем ознакомиться  Когда садят кукурузу

Отравление в гараже угарным газом

Большое количество разнообразных токсичных веществ в выхлопных газах оказывает столь же различное влияние на все системы организма. В лучшем случае все закончится легким недомоганием, в худшем – тяжелейшим заболеванием или смертью. Поэтому никогда не следует пренебрегать мерами безопасности при эксплуатации и ремонте любого транспортного средства, а при малейшем подозрении на отравление не следует затягивать с обращением к врачу.

(если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется. 

При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. И уж, во всяком случае, не стоит пытаться обойтись без медицинской помощи — вызывайте «скорую» без промедления.

Почему? Во-первых, в таких случаях сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация: иногда пострадавший моментально погибает от остановки сердца; могут начаться судороги или возникнуть параличи; весьма вероятно угнетение дыхания и иные симптомы, требующие немедленного квалифицированного вмешательства.

Во-вторых, отравление угарным газом опасно и возможностью тяжелых осложнений, в том числе, со стороны головного мозга, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Вовремя и правильно оказанная медицинская помощь способна многие из этих осложнений предотвратить. 

При  отравлении угарным газом вызывайте скорую

Главная задача в ожидании врача — облегчить состояние пострадавшего, насколько это в ваших силах.

  • Если начинается озноб, падает температура, — укутайте потеплее, напоите сладким чаем (если человек в сознании, разумеется). 
  • Устройте поудобнее (и желательно — на свежем воздухе или, хотя бы, у открытого окна), чтобы облегчить дыхание. 
  • Успокойте, если напуган или возбужден. 
  • Потерявшего сознание уложите на бок и следите, чтобы его голова не запрокидывалась, особенно если вдруг возникнет рвота. 

При остановке дыхания следует делать искусственное дыхание, а при остановке сердца — непрямой массаж сердца.

Эти манипуляции имеют смысл лишь в том случае, если вы умеете их выполнять — в противном случае есть риск причинить еще больший вред (хотя вообще-то, навыкам оказания первой помощи разумно научиться всем, кто часто бывает за городом — на даче, в походе, на рыбалке). 

Учтите: от отравления угарным газом существует противоядие. Этот препарат называется ацизол, выпускается в виде капсул и в виде раствора в ампулах (для внутримышечных инъекций). Держать его в дачной аптечке весьма желательно (хоть и недешево, но жизнь и здоровье дороже). Он рекомендован к применению, в том числе, в качестве профилактического средства — если существует угроза отравления окисью углерода.

Впрочем, я надеюсь, вам никогда не придется воспользоваться этими рекомендациями. Но лучше встречать опасность во всеоружии — подготовленным и осведомленным. А еще лучше — сделать все, чтобы такой встречи и вовсе избежать.  

Признаки отравления угарным газом

Симптомы отравления могут заметно варьироваться — в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, вас непременно должны насторожить такие

  • головокружение, головная боль
  • тошнота, рвота
  • шум в ушах
  • одышка, кашель
  • слезящиеся глаза.

Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания.

При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии (вы заметите, что пульс стал неровным, с перебоями); падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector