Польза сырой моркови для ребенка

Польза сырой моркови для ребенка

Польза сырой моркови для ребенка
СОДЕРЖАНИЕ

Немного истории

Морковь относится к разряду обязательных овощей, присутствующих на грядках современных дачников. Просто невозможно представить себе современную готовку без этого овоща. Также большое количество кератина и сахара делает морковь одним из распространенных овощей, что используются для детского питания. Сорт «Детская сладость» имеет именно такие характеристики, его с охотой едят дети из-за вкусовых качеств и предпочитают для выращивания огородники из-за простоты ухода, а также хороших показателей сохранности.

Морковь сорта «Детская сладость» имеет гладкую поверхность и цилиндрическую форму

Морковь Детская сладость является разновидностью сортов, созданных на основе «Амстердамской», и является по типу происхождения сортом, а не гибридом. Морковь относится к однолетним растениям сортотипа Берликум, который за один сезон дает корнеплоды. Если произвести высадку корнеплода на второй год, то будет наблюдаться активный рост наземной части. В наземной части сформируется цветение, а также появятся семена.

Чем важна морковка для детей?

Морковь значительно больше, чем другие какие-либо овощи, богата провитамином А – каротином (это желтое красящее вещество), в организме человека превращающийся в витамин А. Уже одно то, что витамин А улучшает рост, делает морковь очень полезной маленьким детям. Но только этим ее ценность для здоровья ребенка не исчерпывается.

Морковь также содержит витамины В2, В1, С, РР, соли кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа, пектиновые вещества, а также легко усваивающиеся сахара. Вот почему рекомендуется уже в двухмесячном возрасте давать ребенку морковный сок, начиная с половины чайной ложки, а после 4,5 – 5 месяцев вводить в качестве первого прикорма морковно–овощное пюре.

Морковь можно назвать продуктом, который предназначен для лечебного питания. Витамин А значительно повышает защитные свойства слизистых оболочек и кожи. Поэтому морковь принесет пользу детям, страдающим кожными проявлениями экссудативного диатеза, конъюнктивита.

В сырых овощах витаминов значительно больше, чем в подвергающихся кулинарной обработке. Но каротин из моркови усваивается значительно лучше, если она потушена или сварена с добавлением растительного или сливочного масла, сметаны, сливок. Для детей старше года можно готовить пудинг из моркови с яблоками. Морковные котлеты и пюре, суп-пюре, тушеную морковь, винегреты и салаты с морковью.

Если же готовят блюдо из сырой моркови, которая особенно полезна детям, страдающим запорами, следует натирать ее на мелкой терке. Из мелко натертой моркови каротин усваивается гораздо лучше, чем из крупно натертой или нарезанной. Иногда можно дать ребенку погрызть сырую морковку – это способствует укреплению десен.

Морковь должна ежедневно входить в рацион ребенка. В каком количестве?

Ребенку до года, например, требуется в день не больше одной морковки весом 50 – 75 граммов. Из нее можно выжимать сок или приготовлять морковно-овощное пюре, добавляя другие овощи. Из 50 граммов моркови получается приблизительно 25 граммов сока.

Когда ребенку исполнится год, количество моркови можно довести в общей сложности до 100 граммов, а впоследствии — до 150 граммов в день, причем ребенку старше года не обязательно давать морковный сок ежедневно, хорошо чередовать с другими соками.

Морковный сок лучше давать ребенку после еды, чтобы не снизить аппетит. Но при запорах рекомендуется пить сок утром, натощак. Чем ярче выражен оранжевый цвет моркови, тем больше в ней содержание каротина.

Краткое описание растения Морковь

семена моркови детская сладкая

Сладость прекрасно подходит для питания малышей. Однако дети не всегда готовы есть сырую морковь, хотя именно в таком виде, она приносит больше пользы. Поэтому селекционеры и выводят новые сорта, отличающиеся повышенным содержанием сахаров. Они накапливают много каротина и веществ, придающих сладкий вкус овощам. Корнеплоды вырастают хрустящие, нежные, и приятные на вкус.

Сладких сортов много. Типичным представителем является морковь Детская радость. Радость вырастает чуть меньше по размерам, чем Сладость, но по вкусовым и иным характеристикам не уступает ей. Относится к среднеспелым сортам. Срок созревания около 130 дней.

Еще один представитель детской сортосерии – сорт моркови Детская. Отличается более длительным сроком созреванием, который составляет около 160 дней. Относится она к гибридам и немного уступает по количественным показателям каротина и сахара, но по вкусу практически не отличается.

Все три разновидности во многом схожи. Наблюдаются лишь небольшие различия в размерах и периодах созревания, но их относят к одной группе сортов – морковь Детская, предназначенной для детского питания.

Растения имеют листья средней длины, зеленые, рассеченные. Судя по описанию, плоды у моркови Детская сладость выровненные, цилиндрические. Кончик заостренный. Сердцевина слабовыраженная. Окраска корнеплодов ярко-оранжевая, равномерная.

При хорошем уходе морковь вырастает до 22 см и имеет среднюю массу до 170-200 г. За период вегетации в корнеплодах накапливается много витаминов. Содержание сахара в зрелой моркови составляет 8,4г, каротина до 18 мг на 100 г сырого вещества. Это очень высокие показатели для данной культуры.

Польза сырой моркови для ребенка

Зачастую зрелые плоды употребляют в сыром виде, используют для производства продукции для детей – соков и пюре. Овощи хорошо переносят транспортировку, имеют отличный товарный вид, выдерживают длительное хранение. Сорт моркови имеет другое наименование – Детская сладкая.

Урожайность

Детская сладость отличается высокой урожайностью: с 1 м² получают до 7,3 кг моркови. При правильной технологии выращивания можно рассчитывать на более высокий урожай. Урожайность Сладости, ровно, как и всех овощных культур, зависит от следующих факторов:

  • Сладость, как и любая другая морковь, хорошо растет на освещенных территориях. Выращивание в тени не позволяет накопить много сахаров и каротина, а урожайность снижается в несколько раз.
  • Залог высокого урожая – хорошо подготовленные грядки. Грунт должен быть рыхлым.
  • Культура требовательна к почве. Если грунт глинистый, при перекопке добавляют перегной, песок, торф. Дерновую землю, перегной перемешивают с песчаным грунтом. Очень хорошо растет Детская и на суглинистых почвах.
  • Если почва кислая, при перекопке вносят известняк, доломитовую муку или мел из расчета 1 стакан на 1 м².
  • Влияет на урожайность сорта и соблюдение севооборота. Предшественниками моркови могут быть: картофель, зелень, томаты, бобовые растения.
  • Сроки посадки также оказывают влияние. Культура не боится низких температур. Посадку проводят, когда нижние слои почвы еще не просохли.
  • Для ускорения прорастания грядки накрывают пленкой. Ежедневно нужно приоткрывать грядки и проветривать грунт, чтобы семена не сгнили. Убирают укрытие сразу, как только появятся первые всходы.
  • Прореживание культуры и рыхление почвы сказывается на урожае. Оптимальное расстояние между растениями 5-6 см.
  • В засушливый период моркови необходим регулярный полив. При недостатке влаги корнеплоды будут сухими, мелкими. После длительного перерыва нельзя сразу обильно поливать морковь, иначе она может растрескаться.
  • Не стоит пользоваться гранулированными семенами. Они удобны для посадки, содержат дополнительные питательные вещества, но требуют регулярного обильного полива, так как гранула, в которой находится семечко, должна раствориться. Многие огородники отмечают, что при использовании гранул всхожесть семян очень низкая.

На заметку!

Детскую сладость можно использовать и для осенних посадок. При предзимнем посеве семена не нуждаются в предварительной обработке, и сажать их нужно немного гуще, чем весной.

Морковь Детская сладость имеет много преимуществ.

  • Сроки созревания позволяют выращивать сорт в различных районах с разными климатическими условиями.
  • Способность всходов моркови выдерживать заморозки до –4 ˚С.
  • Устойчивость культуры к стеблеванию.
  • Высокая урожайность сорта.
  • Отменные вкусовые качества моркови благодаря наличию сахаров и каротина.
  • Корнеплоды сочные, что позволяет их пускать на переработку в соки и для приготовления пюре.
  • Овощи пригодны для длительного хранения.
  • Сладость является сортом, что дает возможность самостоятельно заготавливать семена.

Из недостатков Детской сладости отмечается высокая требовательность к почве, а также необходимость постоянного окучивания. Верхняя часть корнеплода слегка выступает над поверхностью грядки и при обильном освещении она может зазеленеть. В таком случае верхняя часть моркови окажется непригодной для употребления, так как в ней будет накапливаться соланин. Чтобы этого не случилось, следует регулярно присыпать выступающие части почвой.

Главным вредителем культуры является морковная муха. Причем не она сама портит корнеплоды, а ее личинки. Сортов, полностью устойчивых к этому вредителю, на данный момент пока не выведено. Но морковь Детская Сладкая, судя по отзывам огородников, является более устойчивой против этого вредителя.

Если все же морковная муха появилась на ваших грядках, можно воспользоваться инсектицидами. Подойдет Интавир и другие популярные средства для обработки овощных культур. При применении инсектицидов необходимо помнить, что за 30-40 дней до уборки урожая препараты применять нельзя. Предотвратить появление вредителей может правильный уход: прореживание, прополка, рыхление. Также нежелательно допускать излишнее переувлажнение почвы.

Внимание!

 Все растения, которые выдергивают при прореживании, надо сразу удалять с грядки, иначе они станут пристанищем для вредителей. 

Морковь «Детская сладость» относится к самым сладким сортам моркови, активно использующихся для питания детей, а также в кулинарии. Отличается отменными вкусовыми качествами.

Среди отличительных особенностей, свойственных только этому сорту, следует отметить:

  • Высокоурожайный среднеранний сорт, техническая зрелость наступает через 130-160 дней после появления всходов;
  • Корнеплод имеет яркий красно-оранжевый цвет;
  • Форма цилиндрическая с гладкой поверхностью и тупым кончиком;
  • Сердцевина есть, но слабо выражена;
  • Сорт устойчив к стеблеванию;
  • Отличается хорошими свойствами сохранности;
  • На вкус корнеплоды сладкие, сочные, хрустящие;
  • Отличается высокими товарными качествами;
  • Розетка листьев полураскидистой формы;
  • При выращивании корнеплоды слегка выступают над поверхностью земли;
  • Длина корнеплода достигает до 22 см при весе 150-170 гр.;
  • Средняя урожайность с квадратного метра составляет до 8 кг.

Морковь «Детская сладость» относится к высокоурожайным сортам

Морковь на грядке

Сорт моркови «Детская сладость» рекомендован для детского и диетического питания, хорошо хранится, пригоден для употребления в пищу в сыром и обработанном виде, консервируется и замораживается. Одним словом, по своим характеристикам не только имеет отменные вкусовые качества, но и универсален в использовании.

Морковь сладость Детская выделяется среди других видов этого растения несколькими моментами:

  • Морковь сладкая и вкусная, что обеспечивает большое содержание в корнеплодах сахаров и кератина;
  • Сочность дает возможность использовать сорт для приготовления соков;
  • Сладкая морковь подходит для детского и диетического питания;
  • Период созревания составляет от 130 до 160 дней, что приемлемо для многих регионов с различной длительностью светового дня;
  • Отличные показатели для хранения, в отличие от моркови Сластена, которая больше подходит для употребления в пищу в кратчайшие сроки после сбора урожая;
  • Устойчивость к заморозкам до -4 градусов;
  • Низкий показатель стеблевания;
  • Стабильность хорошего урожая.
Предлагаем ознакомиться  Морковь со сметаной польза для гемоглобина

Как недостаток стоит отметить требование сорта к почве. Получить высокий объем урожая возможно только при посеве моркови на плодородных тщательно подготовленных почвах. Также можно подобрать более ранние сорта, но с аналогичными вкусовыми качествами. Еще одним важным моментом в уходе за морковью является постоянное окучивание, чтобы выступающая верхняя часть корнеплода не стала зеленой.

Польза сырой моркови для ребенка

Морковь выступает над землей, что требует регулярного окучивания

Как видно, «Детская сладость» – это идеальное решение для современного огородника, так как растение нетребовательно в уходе, но при этом дает корнеплоды правильной цилиндрической формы за относительно небольшой период времени. А вкусовые качества по достоинству оценят даже капризные дети, которым всегда сложно угодить. Поэтому больше не стоит сомневаться, какая морковь считается самой сладкой и урожайной. Посадив этот сорт, человек не будет разочарован.

Морковь представляет собой растение, имеющее твёрдый, вытянутый в длину корнеплод оранжевого цвета, из верхней части которого растут перистые зелёные листья. Сам корнеплод находится в земле, а вот листья – над землёй. И вместе они выполняют одну задачу: корнеплод впитывает воду и минеральные вещества, а листья поглощают солнечную энергию. Благодаря этому морковь может вырастать до довольно крупных размеров, 20-40 сантиметров.

Сырая морковь, польза и вред продукта, полезные для здоровья рецепты

«Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку. А еще труднее представить человека, который никогда не ел морковь. Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?

Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье. В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением.

Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.

Химический состав (на 100 г моркови):

  • Вода – 88 г
  • Углеводы – 7 %
  • Белки – 1,3 %
  • Жиры – 0,3 %
  • Витамины:
  1. Витамин А (бета-каротин) – 9 мг
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг
  3. Витамин РР – 1 мг
  4. Витамин Е (токоферол) – 0,6 мг
  5. Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
  6. Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
  7. Фолиевая кислота – 8 мкг

Макро- и микроэлементы:

  • Калий – 270 мг
  • Натрий – 156 мг
  • Фосфор – 94 мг
  • Кальций – 83 мг
  • Медь – 80 мкг
  • Магний – 38 мг
  • Железо – 7,4 мг
  • Йод – 5 мкг

А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.

Калорийность моркови составляет около 35 ккал.

Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций в организме превращается в витамин А.

Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы;

участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.

Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.

Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.

Морковь в виде прикорма рекомендуется вводить детям в возрасте 8–9 месяцев. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку или молочным смесям в случае искусственного вскармливания ребенку первого года жизни. Необходимость в разнообразии питания возникает уже в 6-месячном возрасте.

Сначала рекомендуется давать деткам пюре из нейтральных по вкусу продуктов: кабачков, картофеля, тыквы, а потом уже можно добавлять морковь, поскольку она имеет специфический вкус и в составе содержит больше клетчатки. Если ввести морковь в более раннем возрасте, то еще не до конца сформированная пищеварительная система младенца попросту не справится с нагрузкой, и вы обеспечите себе несколько бессонных ночей из-за проблем с животиком у своего ребенка. Тем более может появиться сыпь, а пищевая аллергия в столь раннем возрасте может обернуться серьезными проблемами на всю жизнь.

Морковь

При введении любого нового продукта или блюда, в нашем случае моркови, необходимо соблюдать правила введения прикорма:

  • ребенок должен быть здоровым, активным и голодным;
  • консистенция блюда должна быть гомогенной, поэтому лучше сначала предложить ребенку морковное пюре, а позже можно дать и сырую морковь;
  • прикорм дается с ложки: набрав небольшое количество пюре на кончик чайной ложки, необходимо прикоснуться к губам ребенка, когда малыш откроет рот, положить ложку на средину языка, чтобы ребенок смог проглотить еду самостоятельно;
  • каждое новое блюдо вводится начиная с 1 чайной ложки, увеличивать объем можно в течение 5 дней до необходимого количества;
  • новое блюдо должно состоять из одного компонента, т. е. если даем морковь, то 5 дней ничего нового не добавляем (то, что ребенок уже получал, не считается), дабы исключить аллергию;
  • в случае непереносимости морковки (расстройство пищеварения, аллергические реакции) нужно прекратить ее давать и попробовать возобновить прикорм через 7–10 дней. Если ситуация повторяется, тогда дадите уже после года;
  • о том, что блюдо должно быть свежеприготовленным, остуженным до температуры тела, не напоминаем – это само собой разумеется;
  • во время введения прикорма детям до года не рекомендуется использовать соль и другие специи.

Морковь – это универсальный продукт, который используется как для приготовления готовых блюд, так и для употребления в сыром виде. Если ребенку понравилось морковное пюре и в течение недели никаких аллергических проявлений не наблюдалось, можно разнообразить детское меню: сделать морковь одним из составляющих овощного пюре, добавлять ее в суп, мясное пюре, сделать морковно-творожную запеканку.

Очень любят дети и сырую морковку, особенно когда у них режутся зубки. Предложите ребенку очищенный и помытый среднего размера корнеплод, чтобы удобно было держать в ручке. У годоваловаго ребенка обычно уже 6 зубов, и он с удовольствием будет грызть и чесать тем самым десны, совмещая приятное с полезным, но следите, чтобы ребенок не откусил кусочек и не подавился.

Вопрос практически риторический. С учетом калорийности моркови – где-то 30 г в день. Но это не значит, что ежедневно следует взвесить 30 г моркови и добавлять ее во все возможные блюда. Если вы готовите ребенку супы, пюре, соответственно, морковь там присутствует, и этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. И совсем не страшно, если сегодня вы дали 15 г, завтра 40, а послезавтра совсем ничего.

Морковная запеканка

Вам понадобится: 4 средних моркови, 1 яблоко, ½ ст. ячневой крупы, 2 ст. молока, яйцо, 100 г творога.

Морковь потрите на крупной терке, добавьте ячневую крупу, залейте молоком и поставьте на 15 мин. варить. Остудите, добавьте яйцо, творог, перемешайте.

Выложите в смазанную форму слоями: морковка, потом слой нарезанных яблок так, чтобы последней была морковь. Отправляйте в подогретую духовку.

Запекать при 200 градусах 40–45 мин. до готовности.

Вам понадобится: 2 ст. л. меда, 2–3 моркови, 0,5 ст. измельченных грецких орехов.

Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.

Морковные сырники

Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.

Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.

Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.

Салат на завтрак

Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.

Предлагаем ознакомиться  Секреты ухода и описание сорта черной смородины Дачница

описание моркови детская сладость

Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?

Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.

Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.

Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.

Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.

Витамины

Помимо каротина обогащена витаминами С, В, Е. РР, Н, К.

Минералы

Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.

Эфирные масла

Содержатся не только в корнеплоде, но и в семенах. Именно масла придают моркови характерный запах.

Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.

Овощная вода

Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.

Пищевые волокна

Особенности выращивания

Описываемый сорт, как и многие разновидности моркови, что выращиваются на наших территориях, неприхотлив в уходе. Но все же, чтобы получить хороший урожай, потребуется соблюдение определенных правил агротехники, описание которых можно применять и к другим аналогичным сортам.

Температурный режим

Если смотреть со стороны огородников, то процесс выращивания не вызовет сложности. Морковь сама по себе прекрасно выдерживает холода, дает ростки даже при незначительном потеплении на улице. Для получения раннего урожая практикуются посевы моркови на зиму, а также посев семян ранней весной.

Обратите внимание! Молодые растения после входов хорошо выдерживают кратковременные весенние заморозки, достигающие даже -4 градусов. Никак не повлияет на рост овоща и длительная холодная температура.

Оптимальным температурным режимом для выращивания овоща является интервал от 16 до 20. При слишком больших температурах рост корнеплода замедляется, при этом активируется активный рост листвы. Если, кроме  высоких температур, сухая почва, то можно и не получить сочных корнеплодов. Если в период активного роста растению не хватало влаги, то урожай будет не только мелким, но грубым и слаборазвитым.

Дополнительная информация. Для получения хорошего урожая также важна освещенность, но, несмотря на это, в России овощ выращивается в регионах с различной продолжительностью дня.

Требования к почве

Наиболее требовательна морковь к характеристикам почвы. Лучше всего она будет расти на плодородных, рыхлых, водопроницаемых, отчищенных от сорняков почвах. Лучшим вариантом станет земля, в которую год или два назад вносился в качестве удобрения навоз. На свежий навоз растение реагирует очень плохо – корнеплоды будут ветвистыми, неправильной формы и с плохими вкусовыми качествами.

Удобрение почвы

На кислых почвах и при переизбытке хлора корнеплоды будут иметь много хвостов. При избытке влаги также не получится хороший урожай, морковь может сильно трескаться.

Поэтому к подготовке почвы подходят тщательно и начинают заботиться о ней еще с осени. Отведенный для моркови участок перед зимой перекапывают, удаляют все сорняки и корни. Для раскисления (при необходимости) в почву вносят доломитовую муку или известь, а также калийные или фосфорные удобрения.

Важно учитывать! Морковь лучше всего растет, если в предыдущем году на этом месте были посажены бобовые, капуста, огурцы, томаты, лук и зерновые. Не стоит сеять морковь после петрушки, фенхеля, тмина, укропа, моркови и пастернака.

Весной подготовленный участок глубоко рыхлят, снабжают комплексным удобрением, убирают по возможности все камни и корни. Для посева моркови следует выбирать хорошо освещенные участки.

Посев семян

Перед тем, как сажать семена моркови «Детская сладость» на постоянное место жительства, их следует тщательно подготовить. Как правило, у моркови относительно низкая всхожесть, в сравнении с остальными культурами (55-75%), при этом семена не должны долго храниться, поэтому лучше выбирать наиболее свежие.

Всходы моркови не всегда дружные и появляются поздно (ждать нужно около трех недель)

Появление семян отмечается только на 15-20 день, редко бывает дружным. Чтобы смыть с семян эфирные масла, которые и препятствуют всходам, лучше всего провести предварительное замачивание. Семена перемещаются в тканевые мешочки и опускаются на сутки в воду с температурой около 30 градусов. Воду следует менять каждые 3-4 часа. Допускается использовать для замачивания питательный раствор на основе древесной золы (на 2 литра потребуется столовая ложка).

Некоторые для закаливания и проращивания семян используют другие способы:

  • Термическая обработка горячей водой;
  • Барботирование;
  • Закаливание с предварительным замачиванием;
  • Закапывание в почву на несколько суток перед посадкой.

Выращивание моркови проводится простым посевом, выращивание рассады не используется. Если посадка проводится весной, то семена сеют в конце апреля – начале мая. При посеве на зиму посадкой занимаются в конце октября – начале ноября.

Посев моркови

Из-за формы семян производить посев моркови Детская сладость достаточно сложно. Многие садоводы, чтобы избежать загущения, идут на небольшую хитрость: семена в равных пропорциях смешивают с песком.

Интересно знать. При посеве на зиму семена не стоит подготавливать, их высаживают сухими и более густо.

Весенний посев подразумевает использование подготовленных семян, они высеваются на глубину 2 см. Между рядами оставляется около 15 см. Регулярно проводится мульчирование. Важно следить, чтобы на поверхности не образовалась корка, она может замедлить всходы.

Чтобы получить хороший урожай, важно следить за влажностью почвы, так как морковка «Детская сладость» не любит сильной влажности, но и при ее недостатке не даст желанного результата. До появления всходов поливают грядки 2 раза в неделю, а затем достаточно раз в 7 дней. Рекомендуется приблизительно за 3 недели до сбора прекращать поливать овощ.

Полив моркови

Полив чередуют с подкормками. Чтобы в корнеплодах не собрались к моменту уборки урождая нитраты, в качестве удобрений лучше использовать органические составы.

Получение хорошего урожая моркови будет невозможно без проведения тщательного прореживания. Первый раз его проводят после появления на растении 2-3 реальных листочков. Между отдельными растениями оставляется расстояние 2-3 см. Затем при необходимости процедуру повторяют, когда корнеплод достигнет в диаметре около 2 см. При проведении прореживания на этом этапе следует выдерживать расстояние около 5 см.

Польза сырой моркови для ребенка

Чтобы получить хороший урожай, важно своевременно выполнить прореживание

Важно! Все удаленные корнеплоды после прореживания необходимо вынести с грядки, так как они могут привлечь морковную муху.

После каждого дождя или искусственного полива важно проводить рыхление. Причем во время этой процедуры рекомендуется выполнять небольшое окучивание. Это предупредит зеленение надземной части корнеплода.

Какую роль морковь играет в питании и прикорме ребёнка?

Довольно часто у мам возникают сомнения относительно того, насколько полезна морковь в питании и прикорме ребёнка.

урожайность моркови детская

Многие из нас с детства запомнили, что этот овощ необходим для роста, а, значит, и давать его нужно с раннего возраста.

Но перед родителями встаёт ряд других вопросов, например, как быть с высокой аллергенностью моркови? Или в каком виде её давать, ведь для грудничка она очень твёрдая? Подходят ли морковные соки для раннего питания?

В моркови большое количество воды, она богата витаминами (А, С, В1, В2, РР, Е, фолиевой кислотой), содержит также калий, натрий, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, магний, йод и другие ценные микроэлементы.

Полезна морковь для детей тем, что:

  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • положительно воздействует на работу сердца;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации клеток печени и почек;
  • помогает очищать организм от вредных веществ;
  • улучшает состояние кожи;
  • даёт заряд энергии, являясь при этом низкокалорийным продуктом.

Чем раньше этот овощ появится в питании, тем лучше. Поэтому и детям до года морковь можно и даже нужно включать в прикорм.

Этот овощ довольно часто вызывает аллергию у малышей из-за своего ярко-оранжевого цвета. Реакция обычно проявляется быстро и, как правило, редко возникают сомнения, на что именно она возникла.

Также частое употребление моркови нередко может повлечь за собой каротиновую желтуху, когда на коже появляется жёлтый оттенок (преимущественно на ладошках и ступнях).

Знайте! Само по себе это состояние безопасно. Но могут возникать и сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, нарушение сна. В таком случае на некоторое время следует исключить морковь из рациона ребёнка.

В вопросе о том, со скольки месяцев ребёнку можно кушать морковь, важную роль играет система прикорма, которой придерживаются родители при расширении рациона малыша.

  • В естественном (педагогическом) прикорме нет определённой последовательности продуктов, с которыми постепенно знакомят ребёнка. Ему могут даваться любые блюда (в разумных пределах, конечно), которые едят взрослые, но в микродозах;

Подробнее об этом способе прикорма читайте в статье Педагогический прикорм{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Поэтому и морковку грудничку, согласно данной системе, можно предложить сразу при введении прикорма, но в очень малом объёме, например, 1-2 микродозы.

Помните! И, конечно же, важно контролировать реакцию его организма, как и при знакомстве с любым новым продуктом.

  • В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи).
Предлагаем ознакомиться  Как привязать мормышку к леске

Вредители моркови

Как и у любого овоща, у моркови есть свои враги. Основным вредителем является морковная муха. О ее появлении легко узнать – листья начинают скручиваться.

Основные причины появления морковной мухи:

  • неправильный уход;
  • заглушенные посадки;
  • большое количество сорняков;
  • чрезмерный полив и так далее.
Польза сырой моркови для ребенка

Основной вредитель моркови – морковная муха

Для борьбы можно использовать специальные препараты – «Интавир», «Актелликс». Если до сбора урожая осталось менее 30-35 дней, то обработка инсектицидами запрещается. Здесь поможет только ручное удаление зараженных листьев, а это не слишком большая радость, так как потребует много времени. Лучше все же предупредить появление вредителя, обеспечив правильный уход.

Польза сырой моркови для ребенка

Сырая морковь ребенку до года разрешается только в виде сока ближе к 8-9 месяцам. Это кладезь витаминов, но применять его надо с умом, чтобы не навредить. Содержащиеся в корнеплоде вещества, могут вызвать аллергию, нарушения функциональности ЖКТ, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с педиатром.

Морковь для маленьких детей – полноценный источник бета-каротина – вещества, участвующего в синтезе витамина А. Минерал используется организмом в обменных процессах, формировании кожных покровов, слизистых, костей, зубов. Нехватка витамина А и бета-каротина ухудшает сопротивляемость организма, негативно сказывается на зрении, состоянии кожных покровов, что провоцирует в раннем возрасте появление экземы и других дерматозов.

Морковка богата клетчаткой, пектином, что положительно сказывается на пищеварительных процессах. Рекомендована при запорах. Способна оказывать мягкое слабительное действие. Витамины группы В, Е и С улучшают состояние иммунной системы, участвуют в процессах построения ЦНС, что в детском возрасте чрезвычайно важно. От ее функционирования напрямую зависит здоровье и развитие малыша.

Морковь для годовалых малышей полезна, но в разумных количествах. Она является мощным аллергеном и чрезмерное употребление становится причиной появления каротиновой желтухи. В таких случаях наблюдается:

  • пожелтение кожных покровов стоп, ладоней;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота, диарея.

Все эти симптомы уходят, как только продукт будет исключен из рациона. Дать его вновь можно будет с особой осторожностью и под наблюдением врача. Если у малыша аллергия на корнеплод, появляется крапивница, в редких случаях отек гортани, обратитесь к доктору и проведите обследование органов ЖКТ, измените рацион, подберите более щадящее питани

До года не рекомендуется вводить в рацион морковь. Противопоказание является патология в работе желудочного тракта.

Часто кушать морковь не рекомендуется

Морковь, как прикорм в сыром виде, вводится только после года. Она плохо переваривается, еще не до конца сформированным ЖКТ, что приводит к серьезным расстройствам. Прикорм в виде парового или вареного пюре вводится совместно с другими овощами, в возрасте 7 месяцев. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, допустимо давать пюре на 2 месяца раньше. Корнеплод положено вводить в рацион только после знакомства с картофелем, брокколи, луком (все в виде пюре).

Эти сроки являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от:

  • состояния здоровья малыша (в период болезни детям не вводят в рацион новые продукты);
  • реакции на другие овощи;
  • количество введенных в рацион овощных культур;
  • индивидуальные особенности работы кишечника.

Польза сырой моркови для детского организма намного больше, чем от вареной. Свежевыжатый сок сохраняет все полезные свойства, способствует ускорению роста карапуза. Вводить в рацион малышу сырой корнеплод рекомендовано в год.

На первый раз это должен быть просто сок или натертая на мелкой терке морковка в небольшом количестве. Чуть позже можете приготовить салат, смешав корнеплод с яблоком. В салат с овощами добавляйте пару капель растительного масла или несладкий йогурт (нежирную сметану).

Важно соблюдать дозировку во всем, что касается детского питания. Дети 2-3 летнего возраста уже вполне могут самостоятельно съедать по морковке в день. Следите, чтобы количество потребления не превышало 1000 мг за 2 дня.

Превышение указанной нормы приводит к появлению сыпи, расстройству желудка. Свежевыжатый сок корнеплода с яблоком дети могут потреблять по 50 мл раз в 2-3 дня. Стоит учитывать, что желудочный тракт ребенка еще недостаточно приспособлен к агрессивным кислотам, содержащимся в свежих соках, поэтому лучше разбавлять их кипяченой водой.

Выбор качественного корнеплода – залог здоровья вашего малыша.

  • форма моркови должна быть естественной, без изгибов, шишковидных отростков;
  • кожица гладкая, ярко оранжевая, без различных темных вкраплений;
  • если нужно подольше сохранить сырую морковь свежей, стоит отдать предпочтение экземплярам с ботвой: дома обязательно срежьте ее, иначе листва вытянет все соки из плода;
  • откажитесь от покупки вялых овощей с почерневшими кончиками;
  • полезные свойства сохраняются в плодах удлиненной формы, средних размеров с весом 150-200 г;
  • слишком толстый плод содержит много нитратов, горький, практически без сока, сложно чистится и доставляет неудобства в готовке.

Очищая морковь, срезайте кожуру, захватывая частично мякоть, примерно 0,5 см (особенно это касается крупных плодов). Верх и низ укоротите минимум на 1 см. Если дети младшего возраста будут пробовать прикорм не в первый раз, морковь смешивают с картофельным пюре и брокколи. Перед термообработкой плод хорошенько помойте, сварите до готовности, перемелите в блендере.

Можете приготовить морковку на пару. Тогда она сохранит больше полезных веществ. Морковка полезна в любом виде. Обработанный овощ практически не теряет ценных веществ, намного лучше усваивается. Под воздействием высокой температуры клетчатка разрушается, высвобождая бета-каротин.

С морковью можно приготовить полезный овощной суп, добавив в него капусту брокколи, лук и куриную печень. Для самых маленьких смесь размалывают в блендере. Детям постарше дают вареные ингредиенты супа целиком.

Заключение

Морковка вкусна и полезна, но в разумных количествах. Сырую морковку можете дать ребенку только при достижении 2-3-летнего возраста. При появлении любых неприятных симптомов после начала прикорма, сразу же отмените продукт, иначе будет нанесен непоправимый вред. На всякий случай посетите врача. Симптомы непереносимости продукта, могут сигнализировать о более серьезных отклонениях в работе систем и органов.

Морковь относится к двухлетним растениям.

В первый год образует листья и корнеплод.

На второй год образуются листья и семена.

Разделяется она на сорта: столовую и кормовую.

Используют в питании корнеплоды столовой моркови.

достоинства моркови детская сладкая

Выращивалась сначала морковь ради листьев и семян.

Завезена в Европу для использования корнеплодов в 10 — 13 веках.

Морковь в питании человека имеет большое значение благодаря многообразию содержащихся в ней витаминов.

По содержанию каротина она является лидером среди овощей.

Каротин в организме переходит в витамин А, защищая клетки от свободных радикалов, продлевая молодость.

Благоприятно влияет на кожу, ногтевую пластину и волосы, улучшая их структуру и делая здоровыми.

Положительно влияет на обменные процессы.

Данный овощ хорошо употреблять при ожирении, это низкокалорийный продукт.

вредители моркови

Калорийность моркови 33 кал на 100 г продукта. Употребление ее помогает очищению крови и сосудов от холестериновых бляшек, улучшает кровообращение и увеличивает срок жизни.

Витамин А полезен для укрепления сетчатки глаз и для остроты зрения.

Содержащиеся витамины группы В имеют положительный эффект при неврологических болезнях.

Частый гость наших столов это черная редька. Полезные свойства продукта тут.

Витамин С укрепляет иммунную систему и является противопростудным средством, помогает при упадке сил.

В состав моркови входят витамины РР, К, Е, минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: фосфор, железо, калий, магний, йод, хром, цинк.

фото детской моркови

Они помогают в борьбе с болезнями сердца, при астме, туберкулезе, малокровии, авитаминозе, болезни почек, при цистите, запоре, геморрое, а также для профилактики раковых заболеваний.

Морковь имеет мочегонные и желчегонные свойства.

Употребление в сыром целом виде способствует укреплению десен.

Количество витамина А на 100 г составляет от 7 до 35 г.

Достаточно съедать 1 корнеплод в день, чтобы обеспечить организм этим витамином.

Польза сырой моркови для ребенка

Лечебные свойства моркови применяют при лечении ран, язв, обмороженных участков накладыванием компрессов из натертого корнеплода.

Морковь, как и, лук имеет финтоциды, способные подавлять болезнетворную микрофлору.

Теплый морковный сок вместе с медом пьют мелкими глотками в течение дня при болезни горла, при стоматите.

При сухой коже лица делают маски из тертой моркови, они возвращают упругость коже лица, шеи и зоны декольте.

При приготовлении пищи её хорошо сочетать с другими фруктами или овощами.

Ее добавляют в борщи, пироги, при квашении капусты и т. д.

Можно готовить как отдельное блюдо.

Это обязательный элемент вегетарианского питания.

Морковь употребляют в ограниченном количестве или не употребляют вовсе люди, страдающие аллергией или с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Ограничения вводятся для больных почечнокаменной болезнью, при язве желудка и воспалении тонкой кишки, при сахарном диабете и для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой.

Чрезмерное употребление этого овоща приводит к изменению цвета лица, оно становится желтым.

Вареная морковь содержит больше витаминов, чем сырая.

Редкое исключение из правил.

При тепловой обработке в ней образовываются новые химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антиоксидант — химическое вещество, которое предотвращает повреждение клеток, снижая риск раковых заболеваний.

Употребление вареной моркови помогает при хронических заболеваниях, при болезни Альцгеймера.

Отварная морковь разрешена в питании больных сахарным диабетом.

Для неё лучше брать столовые сорта, которая отличается ярко — красной кожицей.

Хорошо подойдет сорт «Каратель», она более сочная и сладкая.

Морковь для ребенка является источником витаминов и диетическим продуктом.

Она легко усваивается организмом, особенно при добавлении в нее оливкового или растительного масла, сметаны, майонеза, йогурта.

Полезные вещества овоща усваиваются лучше в жирной среде, полиеннасыщенные жиры приносят пользу организму.

Низкая калорийность продукта обусловлена содержащимися аминокислотами, полиеннасыщенными сахарами.

Витамин А для детского организма важен в формировании органов и роста тканей.

Его еще называют «витамин роста».

Сок из моркови дают детям для выведения червей — паразитов.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector