Обалденные помидоры в желе на зиму  без стерилизации

Обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации

Обалденные помидоры в желе на зиму  без стерилизации
СОДЕРЖАНИЕ

Топ-16 лучших рецептов приготовления томатов в желатине на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • черный перец — 10 горошин;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • желатин — 1,5 ст. л.

Чтобы приготовить помидоры на зиму в желатине, промываем их, даем высохнуть и режем пополам (большие – на 4 части). Лук нарезаем полукольцами.

В заранее простерилизованные банки выкладываем укроп, несколько горошин черного перца, лук и помидоры. Томаты и лук чередуем.

Разводим желатин в воде, чтобы он набух. Ставим воду кипятиться, добавляя в нее сахар и соль. В процессе закипания добавляем желатин и размешиваем его до полного растворения, вливаем уксус.

Заполненные банки заливаем готовым маринадом и закатываем. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, чтобы желе загустело.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры — 700-750 г;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • горчица в порошке — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Обалденные помидоры в желе на зиму  без стерилизации

Помидоры моем и при необходимости разрезаем. Замачиваем желатин в прохладной воде. В это время моем и нарезаем болгарский перец тонкими полосками.

На дно подготовленных банок кладем очищенный чеснок, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и немного болгарского перца. Следом выкладываем в банку помидорки и продолжаем чередовать их с болгарским перцем.

Для маринада растворяем в кипящей воде сахар, соль и горчицу. Мешаем до растворения ингредиентов. Убираем маринад с огня, добавляем к нему разбухший желатин и уксус, перемешиваем.

В банки заливаем готовый маринад и закатываем крышками. Когда банки остынут, убираем их в прохладное место.

Ингредиенты:

  • томаты — 700 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Для начала моем томаты и нарезаем их, если в этом есть необходимость. Лук нарезаем кольцами. Петрушку моем и оставляем просохнуть.

В подготовленные банки выкладываем кольца лука и петрушку, добавляем немного чеснока. Далее выкладываем в банки помидоры.

Маринад готовится просто: в кипящей воде растворяем сахар и соль. Убираем маринад с огня, добавляем к нему желатин и уксус, перемешиваем.

Банки закатываем. После остывания убираем их в прохладное место.

  • томаты — 600 г;
  • вода — 1 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Этот рецепт не подразумевает стерилизации банок, что значительно сокращает время приготовления заготовки. Чтобы приготовить помидоры в желе без стерилизации, хорошо промываем овощи и разрезаем их. Лук также нарезаем полукольцами. В банки раскладываем томаты, чередуя с луком.

Помидоры в желе на зиму по этому рецепту получатся и без замачивания, поскольку технология приготовления немного меняется. Для маринада кипятим 1 л воды, растворяя в ней соль, сахар и специи. В последнюю очередь вливаем уксус.

В банки добавляем желатин и маринад. Хорошо взбалтываем, закрываем крышкой и выдерживаем на водяной бане в течение 15 минут. Далее заготовки остужаем и убираем в холодильник.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • уксус 70% — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Желатин замачиваем в воде для набухания. Чеснок чистим и нарезаем на тонкие кружочки. Помидоры моем и нарезаем.

В заранее подготовленные банки выкладываем томаты, а сверху чеснок. Добавляем перец.

Для маринада смешиваем в кипящей воде сахар, соль, набухший желатин и уксус. Разливаем полученный маринад по банкам и закупориваем. Убираем в прохладное место.

  • томаты — 2,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 л;
  • желатин — 10 г;
  • уксус 70% — 1 ч. л.;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 130 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • пучок петрушки.

При приготовлении заготовок по этому рецепту вы получите сладкую и нежную закуску. Замачиваем желатин в теплой воде. Помидоры и петрушку моем и режем.

Чеснок очищаем и режем на 4 части. Помидоры с чесноком добавляем в простерилизованные банки, посыпаем петрушкой. В банки заливаем крутой кипяток. Через 10 минут жидкость сливаем.

Готовим маринад, добавляя в кипяток соль, сахар, другие специи и желатин. Кипятим в течение 10 минут.

В банки вливаем уксус и следом сразу получившийся маринад. Банки закатываем, остужаем и убираем в холодильник или другое прохладное место.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 150-200 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 45 г;
  • перец чили — 1-2 стручка;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.

Желатин предварительно замачиваем в стакане воды. Помидоры промываем и нарезаем небольшими дольками. Морковку трем на терке (она здесь не самостоятельный продукт, а добавка для рассола).

В кастрюлю наливаем литр воды, всыпаем туда все пряности и специи, ставим на плиту. Когда закипит, выкладываем туда же желатин, кусочки острого перца и тертую морковь. Варим минут 5, далее добавляем уксус.

Банки к этому времени должны быть уже простерилизованы и заполнены томатами. Вливаем горячий маринад, неплотно закрываем крышками, отправляем стерилизоваться на водяную баню. Время: 10 минут для небольших баночек, 15-20 минут для тех, что от 2 л. Далее закручиваем крышками и остужаем. После остывания банки можно убрать в холод.

  • сок томатный свежевыжатый — 200 мл;
  • кабачок — 100 г;
  • желатин — 8 г;
  • лук зеленый — 3 шт.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • томатная паста — 50 г;
  • сахар — по вкусу.

Для получения 200 мл томатного сока понадобится примерно 5-7 томатов.

К 1/3 объема сока добавляем желатин и оставляем набухать. Кабачок и зеленый лук мелко нарезаем. Добавляем в них лимонный сок. В томатный сок добавляем специи, соль, сахар и томатную пасту. Томатный сок с желатином нагреваем до растворения желатина.

Эту смесь вливаем в томатный сок со специями, постоянно помешивая. Ставим получившуюся смесь в холодильник на непродолжительное время, чтобы она загустела. К томатному желе добавляем овощную смесь и перемешиваем. Эту массу раскладываем по формам и ставим в холодильник на несколько часов.

Чтобы удачно извлечь застывшее желе из стеклянных емкостей, опускаем их на несколько минут в горячую воду, после чего переворачиваем на блюдо — они легко отойдут от стенок формы.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • желатин — 175 г;
  • вода — 2 л;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • лист лавровый — 5-6 шт.;
  • корица (молотая) — 1 ч. л.;
  • гвоздика (целая) — 20 шт.;
  • перец горошком — 20 шт.;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 0,75 стакана;
  • лук репчатый — 2 шт.

Обалденные помидоры в желе на зиму  без стерилизации

В этом рецепте замачивать желатин заранее не нужно. Его добавляют в банки непосредственно перед добавлением маринада.

Томаты моем и нарезаем пополам, плотно укладываем в банки. Лук режем кольцами и укладываем сверху на томаты.

Для маринада смешиваем в кипящей воде сахар, соль и специи. Кипятим еще 5 минут. Добавляем уксус. В банки высыпаем сухой желатин. После этого сразу добавляем маринад. Залитые банки стерилизуем в течение 15 минут, затем закрываем и остужаем.

  • вода — 3 л;
  • томаты — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • желатин — 40 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • уксус — 100 мл;
  • по желанию можно добавить различную зелень.
Предлагаем ознакомиться  Заправка из перца на зиму без варки

Для начала моем помидоры и замачиваем их в холодной воде на 30 минут. Далее нарезаем томаты при необходимости. Лук и чеснок чистим и режем на небольшие ломтики.

В простерилизованные банки выкладываем лук, чеснок, перец, лавровый лист и закладываем томаты. Следующим шагом готовим маринад. Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем и вливаем уксус.

Обалденные помидоры в желе на зиму  без стерилизации

Содержимое банок заливаем маринадом и стерилизуем 20 минут. После этого закатываем банки, остужаем и убираем в прохладное место.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 100 г;
  • зелень — по вкусу.

Для начала замачиваем желатин в теплой воде на минут 40. Помидоры моем и избавляем их от корешков. Плоды режем на дольки. Лук и чеснок нарезаем ломтиками.

На дно банки выкладываем специи, лук и чеснок. Сверху плотно укладываем ломтики томатов. Для маринада кипятим воду с добавлением соли и сахара. Далее выключаем огонь и добавляем уксус с желатином. Все перемешиваем до растворения.

Приготовленный маринад заливаем в банку с томатами. После этого банку можно закручивать и убирать в теплое место, перевернув дном кверху.

  • помидоры-черри – 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар — 5 ч. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • желатин — 35 г;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • венчики укропа.

Обалденные помидоры в желе на зиму  без стерилизации

Банки стерилизуем на водяной бане. На дно укладываем укроп, лук, нарезанный полукольцами, дольки чеснока. Укладываем помидоры-черри, предварительно проколов место плодоножки обычной зубочисткой, чтобы помидорки не треснули при тепловой обработке. Желатин замачиваем.

В воду для маринада добавляем соль, сахар, перец горошком, доводим до кипения. Немного остужаем. Добавляем в маринад размоченный желатин и нагреваем до его растворения, не доводя жидкость до кипения.

Заливаем помидоры черри, уложенные в банки, маринадом. Накрываем стерильными крышками. Стерилизуем банки. Закатываем крышки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 800 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • уксус — 80 мл;
  • листья черной смородины — 4 шт.;
  • листья вишни — 4 шт.

Дно банки выстелите ягодными листочками. Сладкий перец средних размеров разрежьте пополам (можно не вынимать из него внутренности) и тоже опустите одну половинку в банку. За ним – очищенные дольки чеснока.

Плотно заполните тару помидорами и продолжайте чередовать ингредиенты в такой же последовательности, как на дне банки. Залейте все продукты кипятком, прикройте крышками, обданными предварительно также кипятком. Укутайте банку газетой и теплым пледом на 15-20 минут.

После этого можно слить полученную жидкость в посуду для приготовления рассола. Добавьте соль, сахар и уксус. Когда закипит, влейте раствор в банку. Потом традиционно закатайте крышкой. Перевернутые банки оставьте до утра, потом спустите в прохладное место.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • лук — 0,3 кг;
  • вода — 3 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • желатин — 3 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • уксус 70% — 3 ч. л.

Как правильно выбрать и подготовить помидоры для заготовки на зиму

Этот вариант заготовки из помидоров с луком готовится без стерилизации. Для приготовления трех банок консервов (объем банки 0,75 литра) подготовим:

  • 1,2-1,5 кг небольших помидоров, например, сорта сливка;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 9 лавровых листов;
  • 18 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 25 гр. порошкового желатина;
  • 3,5 стакана воды;
  • 45 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 60 мл столового уксуса.

Заранее стерилизуем банки и крышки, к моменту начала приготовления заготовки тара должна быть полностью сухой.

Помидоры промываем, разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см, чеснок режем пластинами. Веточки укропа промываем.

На дно подготовленных банок кладем немного чеснока, по веточке укропа и по 6 горошин перца. Укладываем помидоры срезом вниз, стараясь уложить как можно плотнее. Слои помидоров переслаиваем нарезанным луком и чесноком. Верхний слой должен быть из лука. На лук сверху кладем лавровые листики. Заливаем банки крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут.

Заранее замоченный в холодной воде кипяченой желатин растворяем, подогревая посуду с ним на плите Нужно постоянно мешать раствор и не допускать кипения. Варим заливку, вскипятив воду с сахаром и солью. В кипящую заливку вливаем уксус и горячий желатиновый раствор, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Сливаем из банок воду и тут же вливаем только что снятую с плиты заливку. Закрываем банки герметично, оставляем их остывать «под шубой».

Томаты с добавлением желатина понравятся многим и запомнятся на долго. Они напоминают вкус свежих овощей, а так же станут превосходным  дополнением любого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры средних размеров  — 700 гр.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 3.5 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 десертная ложка
  • Желатин гранулированный — 10 гр.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Черный перец — 3-5шт.

Первым делом мы размачиваем гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.

Затем подготавливаем литровые банки к консервации, хотя мы помидоры не стерилизуем, но банки перед их закладкой   простерилизовать все-таки необходимо.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму - рецепты и инструкции по приготовлению

Далее нам необходимо тщательно вымыть помидоры и в зависимости от размера плода, разрезать на две или четыре дольки.

Утрамбовать максимально плотно в банки.

Приступаем к приготовлению заливки: ставим кастрюлю наполненную водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и специи и кипятим на протяжении 4 минут. Затем вливаем набухший желатин и тщательно перемешиваем.

Банку с томатами заливаем горячим рассолом, герметично закупориваем крышкой и ставим в теплый темный угол.

Вот и все! Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы!

Приятного аппетита!

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму - рецепты и инструкции по приготовлению

Прежде чем приступить к консервированию, нужно правильно выбрать и подготовить помидоры.

Для заготовок подойдут как спелые помидоры, так и зеленые или бурые. Если вы хотите мариновать их целиком, то лучше использовать небольшие плоды или томаты-черри.

Овощи должны быть упругими, без каких-либо повреждений.

Замариновать томаты можно как целиком, так и половинками либо дольками. Перед приготовлением они промываются под проточной водой и откидываются на дуршлаг для стекания жидкости. Чтобы помидорки лучше пропитались рассолом, их накалывают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

Продолжая тему заготовок помидор в желатине, хочу еще предложить проверенный мною рецепт.  Это отличная идея для очень крупных помидор или с дефектами, которые просто так не закатать.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 600-700гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Желатин — 0.5 ст. ложек (1 литровую банку)
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Предварительно промытые помидоры разрезаем на четыре части, если у вас небольшие томаты, тогда на пополам.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму - рецепты и инструкции по приготовлению

На дно банки кладем несколько тонко нарезанных  колечек лука, здесь нужно не перестараться, так как вкус может испортиться.

Заполняем банку помидорами срезом вниз по горлышко.

Приступаем  к приготовлению заливки:  замачиваем желатин в теплой кипяченой воде. Когда он набухнет, на водяной бане распускаю его для более жидкого состояния

Параллельно приготавливаю рассол:  в кипящую воду добавляю соль, сахар и перемешиваю, затем добавляю желатин и тщательно перемешиваю до полного растворения, затем снимаем с огня. Желатин не кипятим.

Предлагаем ознакомиться  Помидоры сорта линда

Заливаем банки с помидорами горячей  желатиновой заливкой.

Вливаем  в банку уксусную эссенцию ( в литровую банку 1 ч.л, в 3-х литровую 2 ч.л.) и накрываем крышками, предварительно я обдаю их кипятком, но не кипячу, т.к. банки с помидорами будут стерилизоваться.

Отправляем наши   банки стерилизоваться на 15 минут. Как стерилизовать заполненные банки, описано в рецептах выше, не буду повторяться.

Затем герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном до полного остывания и отправляем в прохладное место.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму - рецепты и инструкции по приготовлению

Вкуснейших  вам заготовок!

На этом у меня все! Надеюсь вам понравились рецепты и вы с удовольствием будете по ним  готовить! Если у вас есть свои проверенные рецепты поделитесь пожалуйста ими в комментариях!

Будьте здоровы! Берегите себя и близких!

Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения. Удобно «распускать» желатин в микроволновой печи, но в любом случае, важно следить, чтобы раствор не закипел, иначе он утратит свои желирующие свойства.

Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.

Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.

Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.

Для начала стоит освоить простой рецепт заготовки. Маринад готовится без замачивания желатина. Помидоры получаются крепенькими, слабосолёными, слегка сладковатыми. Приведем рецепт на литровую банку.

  • 500-600 гр. помидоров;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка пищевого желатина в порошке;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли.

Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками, вырезая места крепления плодоножек. Помидор среднего размера достаточно разрезать на четыре части.

Подготавливаем литровые банки. Тщательно промываем банки, затем стерилизуем их над паром или любым другим удобным способом. Крышки промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Стерилизуем их в кипящей воде пару минут.

На дно подготовленных баночек кладем разрезанный напополам вдоль зубчик чеснока, а также лук, порезанный толстенькими кольцами. Затем выкладываем помидорные дольки, заполняя банку до половины объема. Посыпаем помидоры в банке желатином, а потом заполняем банку оставшимися помидоров до уровня «плечиков».

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, насыпаем соль и сахар. Доводим до кипени, добавляем лавровые листики и горошинки перца, кипятим три минуты. Вливаем рассол в банку (рассол мы приготовили с запасом, весь он не войдет). Прикрываем прокипяченной крышкой.

Ставим банку с помидорами в кастрюлю-стерилизатор, нагреваем до температуры 85-90 градусов и выдерживаем 15 минут. Затем вынимаем банки, аккуратно приподнимаем крышку, вливаем уксус и сразу закатываем банку герметично. Устанавливаем банки вверх донышком, закутываем теплым пледом для более медленного остывания и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

  • 700-800 гр. помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 чайные ложки желатина;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 400 мл воды;
  • 1/3 часть лимонной кислоты;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 листик смородины.

Подготавливаем тару, вымоем и простерилизуем банки. Крышки прокипятим. На дно подготовленной тары укладываем зонтик укропа, листок смородины и горошины душистого перца.

Вымытые и обсушенные помидоры нарезает крупными дольками. Наполняем дольками томатов банки, располагая кусочки максимально плотно. Укладываем до половины банки, затем посыпаем томаты желатином. Затем кладем 3-4 колечка лука и разрезанный на пластинки чеснок. И заполняем помидорами банки до уровня плечиков банки.

Кипятим воду для рассола, в кипяток всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения. Вливаем кипящий рассол в банки тонкой струйкой. Накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 15 минут. После этого закрываем герметично.

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Кто желает разнообразить зимние заготовки — это рецепт непременно для вас! Он прост, вкусен и полезен.  Ингредиенты указаны на 1 литровую банку (у меня 2 по 0.5 л.)

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 600 гр
  • Лук — 2шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л
  • Уксус  9% — 3 ст.л.
  • Желатин — 1.5 ст.л.

Первым делом нам необходимо вымыть помидоры, дать им высохнуть. Затем разрезаем помидоры  пополам, если у вас крупного размера томаты, тогда разрезаем на 4 части.

Лук нарезаем тоненькими полукольцами

На дно заранее простерилизованной банки выкладываем веточку укропа, 2-3 горошины черного перца, нарезанный лук, затем укладываем в банку срезом вниз помидоры, периодически чередуя со слоем лука.

Желатин разводим небольшим количеством воды, для того чтобы он набух и его было легче вводить в маринад.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Когда вода начнет закипать, вводим желатин и быстро размешиваем до полного растворения.

Затем вливаем уксус, перемешиваем и заливаем заполненные банки маринадом.

Ставим банки в кастрюлю, накрываем прокипяченной крышкой и стерилизуем   10 минут после закипания воды, затем достаем банки и герметично  закручиваем.

Переворачиваем дном к верху и оставляем остывать. Храним желейную заготовку в прохладном месте.                                                                                                                                                                                     

Перед подачей на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе загустело.

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине дольками

Еще один вариант приготовления консервированных помидоров дольками в желе, отличием является то, что желатин мы будем предварительно «распускать» в воде.

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Из этого количества продуктов получается две пол-литровые баночки консервов. Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера, вырезаем плодоножки. Лук и чеснок очищаем, луковицу нарезаем кольцами, чеснок – пластинками.

Подготавливаем банки, как обычно – хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В подготовленные банки укладываем дольки помидоров, как можно плотнее, но не утрамбовываем, иначе они помнутся. Поверх помидоров выкладываем нарезанный лук и чеснок.

Желатин замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Обычно, для набухания желатина достаточно 20-30 минут. Растворяем желатин, поставив посуду с ним в микроволновую печь или нагревая на плите. Периодически помешиваем и следим, чтобы раствор не закипел.

Делаем заливку. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Добавляем в горячий маринад горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Заливаем заливку в банки, накрываем прокипяченными крышками.

Предлагаем ознакомиться  Мочевина (карбамид): состав, применение, инструкция

Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде в течение 10 минут. Затем сразу же закатываем. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки вверх донышком.

Помидоры в желатине без замачивания

Еще один вкуснейший  рецепт помидор в желе, однако, в этом рецепте мы желатин засыпаем прямо в банку, а не разводим предварительно в маринаде.

Ингредиенты:

  • Томаты — 600 – 700 гр.
  • Лук — 1шт. (маленькая головка)
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Пищевой желатин — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — 0.25 ч. л.
  • Сахар —2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. л.

Количество пропорций указано на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготавливаем помидоры: моем, отрываем хвостики и режем на дольки.             
  2. На дно стерильной банки выкладываем нарезанный полукольцами лук и чеснок, заполняем банку томатами. Затем высыпаем в банку желатин.                                                                                    
  3. В небольшую кастрюлю наливаем 1 литр воды, разводим в ней соль, сахар, затем добавляем лавровый лист, перец. Доводим маринад до кипения и даем ему время хорошенько прокипеть, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Наливаем маринад в заполненную банку до краев, накрываем прокипяченной крышкой и ставим стерилизовать на 15 минут.                                                                                                                    
  5. Добавляем лимонную кислоту, герметично закупориваем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.
  6. Когда помидоры остынут, убираем в прохладное место.                                                                           

Перед  подачей на стол, обязательно поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.

Наша закуска готова! Это отличное дополнение мясных , картофельных и макаронных блюд, ваши близкие останутся довольны!

Помидоры в желе со сладким перцем

Если вы захотите приготовить целые помидоры в желе, то выбирайте черри. Эти мелкие плоды отлично подходят для консервирования, приготовим их с чесноком и жгучим перцем.

  • 1,5 кг помидоров черри;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 25 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 листочка смородины.

Указанная норма продуктов рассчитана на 2 литровые банки. Помидоры промываем, аккуратно отделяя зеленые плодоножки. Промываем острый перчик, очищаем его от семян, чистим зубчики чеснока.

Банки стерилизуем любым удобным способом. На дно каждой банки укладываем промытые листочки смородины (по 2 штуки на банку), по половинке острого перца, распределяем горошинки черного перца и зубчики чеснока, которые нужно разрезать пополам.

Плотно укладываем помидоры в банку, но ни в коем случае, не утрамбовываем. Вливаем в банки кипяток доверху, прикрываем прокипяченными крышками, оставляем на 20 минут. Кипятим литр воды для маринада, добавив в неё соль и сахар. Снимаем маринад с огня, всыпаем в него быстрорастворимый желатин и интенсивно размешиваем до его полного растворения.

Сливаем из банок воду, вливаем в них уксус, и заливаем в банку заливку с желатином. Сразу же закрываем герметично. Ставим их на крышки на полчаса, чтобы проверить герметичность укупорки. Затем переворачиваем банки в обычное положение и укутываем плотно одеялом. Оставляем под одеялом до полного остывания.

  • Помидоры — 1,8 кг.
  • Перец сладкий — 4 шт.
  • Чеснок — 1 гол.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Желатин — 6 ст. л.
  • Соль — 70 гр.
  • Сахарный песок — 30 гр (1 ст. л. с верхом).
  • Уксус 9-% — 6 ст. л.
  • Горошки черного перца — 8 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Семена укропа — по вкусу.
  1. Желатин залейте теплой водой;
  2. Помидоры порежьте на кусочки: мелкие — пополам, крупные — на четыре — шесть частей;
  3. Очистите лук и чеснок от сухих чешуй, перец — от семян;
  4. Нашинкуйте перец брусочками, лук — колечками, чеснок — пластинками;
  5. Уложите подготовленные овощи в простерилизованные банки слоями;
  6. Добавьте в банки уксус — по 3 столовой ложки;
  7. 2,5 литра воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар, разбухший желатин и специи;
  8. Прокипятите еще 5 минут;
  9. Осторожно залейте кипящий рассол в банки как можно полнее;
  10. Простерилизуйте банки 10 мин., закатайте;
  11. Получается 2 банки емкостью три литра. Пробовать заготовку можно через месяц. Но лучше сохранить до зимы, тогда она становится еще вкуснее.

Помидоры и огурцы в желе

Можно приготовить в желе овощное ассорти, в которое входят помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 1 пучок зелени;
  • 5 зубков чеснока (по одному на банку);
  • специи по желанию – гвоздика, лавровый лист, горошинки перца.

Маринад:

  • 1,5 литра воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 гр. желатина;
  • 50 мл уксуса.

Подготовим банки – вымоем и простерилизуем их. Для указанного количества продуктов потребуется 5 пол-литровых банок. Прокипятим крышки.

Все овощи чисто вымоем и обсушим. Перцы очистим от семян. На дно банок уложим по очищенному зубчику чеснока. Огурцы нарезает кружками, выкладываем огурцы слоем в банки. Перец нарезаем кольцами или соломкой шириной 0,5 см. Укладываем слой перцев поверх слоя огурцов.

Следующим слоем выкладываем кольца лука, а сверху укладываем кружки помидоров. Сверху располагаем лавровые листики и горошки перца.

Заранее замочим в холодной кипяченой воде желатин. Когда он набухнет, ставим посуду с желатином на водяную баню и прогреваем до растворения при постоянном помешивании. Отмеряем полтора литра воды, кипятим её. В кипяток добавляем соль и сахар, кипятим пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем раствор желатина в маринад. Вливаем маринад в банки с овощами.

Ставим банки в стерилизатор и стерилизуем в кипящей воде 7 минут. Затем быстро укупориваем банки герметично, вынимая банки из стерилизатора по одной. Остужаем под шубой.

Помидоры в желе на зиму с петрушкой

Еще один вариант заготовки – это помидоры в желе с петрушкой. Для приготовления шести пол-литровых банок потребуется:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 10 столовых ложек уксуса (9%);
  • 1 чайная ложка желатина.

Подготавливаем банки, вымоем их в горячей воде с содой, простерилизуем любым способом, который вам удобен. Промываем петрушку, обсушиваем, срезаем стебли. Помидоры вымоем, разрежем пополам или на дольки в зависимости от размера.

Укладываем помидоры срезами вниз в банки. Укладывать нужно плотно, но не трамбовать. Между дольками помидоров кладем веточки петрушки.

Готовим рассол. Для этого кипятим воду с добавлением соли и сахара, кипятим пару минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Всыпаем желатин и интенсивно размешиваем, чтобы желатин растворился. Заливаем рассол в баночки, прикрываем прокипяченными крышками. Ставим банки в стерилизатор и стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Затем аккуратно вынимаем банки и сразу же закрываем герметично.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector