Название сладкого картофеля

Название сладкого картофеля

Название сладкого картофеля
СОДЕРЖАНИЕ

Что это за растение?

Как называется сладкий картофель? Его называют бататом. Это многолетнее растение, имеющее длинные стебли высотой не больше 17 см. Листва имеет сердцевидную, а нередко и черешковую форму. Цветы растения обычно окрашены в сиреневый или белый цвет и обладают воронковидной формой.

В боковых корнях сладкого картофеля появляются длинные и достаточно крупные клубни весом 3,5 кг. Мякоть может быть разного цвета – красного, оранжевого, желтого, белого. Это зависит от сорта. То же относится и к форме клубней, которая бывает от ребристой до круглой. Мякоть и кожура овоща может отличаться цветом. У большинства сортов приятный сладкий вкус. Связано это с наличием большого количества глюкозы.

В Россию картофель батат привезли из Испании, но сейчас его выращивают и в других странах – Индонезии, Китае, Украине. Плоды сушат, запекают, жарят, варят. Это главный компонент при создании сладкой муки, которую используют для выпечки кондитерских изделий.

Наземная часть картофеля считается питательной, поэтому она используется в качестве пищи домашнему скоту. Она ничуть не хуже люцерны или клевера по питательным свойствам.

1. Простое запекание

Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь.

Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными.

Как выбрать сорт?

Название сладкого картофеля

Существует много сортов сладкого картофеля, но все они делятся на 3 основные группы – кормовые, овощные, десертные. У первых более плотная мякоть и низкое содержание глюкозы. Благодаря этому кормовые сорта больше подходят для жарки. Ими можно заменить обычный картофель.

Овощные сорта тоже подходят для создания разных блюд, поскольку они не очень сладкие в сравнении с десертными, в которых высокое содержание глюкозы. Благодаря этому последние обычно желтые или оранжевые, а по вкусу подобны каштану, банану, моркови или тыкве.

При выборе сорта сладкого картофеля необходимо учитывать главные цели выращивания растения и личный вкус. Чтобы вырастить овощи для десертов, лучше выбирать Джорджию рэд и Борегард. У них необычный и сладкий вкус.

Для регулярного употребления подходят несладкие сорта – Пурпурный, Японский, Белый. По вкусу они подобны картофелю, но несколько лучше по питательным свойствам и мягкости.

2. Гратэн из батата

Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ.

Выращивание рассады

Выращивание сладкого картофеля не может выполняться семенами, исключая несколько сортов, которые были выведены недавно. В России батат культивируют через рассаду, которую получают с помощью проращивания зрелых плодов.

Огородники с опытом не советуют сажать плоды сразу в грунт, так как этот метод не поможет вам достичь нужного результата. Растение прорастет, но картофель не сможет сформироваться из-за длительной вегетации. Поэтому рекомендуется выращивание сладкого картофеля батата через рассаду. Процедура выполняется по следующей инструкции:

  1. Потребуется несколько клубней желаемого сорта, которые надо помыть, порезать на части. Если плод небольшой, его разрезают пополам. А крупные картофелины делят на три-четыре части.
  2. В банку небольшого размера нужно налить воду. Важно, чтобы верхнее отверстие соответствовало размеру плода, который необходимо опускать в воду наполовину.
  3. Помещают плод срезанной частью в воду. Его нужно закрепить в данном положении с помощью протыкания зубочистками. Тогда батат не будет тонуть в воде.
  4. Когда плод закреплен вверху банки, ее оставляют на освещенном подоконнике. При необходимости применяется дополнительное освещение.
  5. Через 14-20 дней после посадки растения в воду будут замечены первые ростки, которые прорастают из верхней части плода. Если этого нет, то освещение недостаточное.
  6. Когда ростки покрывают поверхность, следует собрать их. Каждый росток следует отрывать отдельно. У молодых ростков еще нет корней, поэтому не стоит паниковать.
  7. В небольшую банку набирается вода, в которую помещают сорванные ростки. Емкость нужно оставить на несколько дней, должны появиться корни.
  8. Спустя два-три дня внизу ростков образуются корни. Растения нужно вынуть из воды.
Предлагаем ознакомиться  Чудодейственные свойства калины и способы их применения в косметологии и народной медицине

Название сладкого картофеля

На этом подготовка ростков завершена. После этого можно осуществлять высадку в открытую почву.

3. Жареный во фритюре батат

Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.

Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла.

Правила посадки

Перед посадкой картофеля батата нужно выбрать соответствующий участок. Этому растению нравится плодородный грунт, который удобряют органикой. Лучше всего перекопать участок осенью, а потом удобрить грунт с помощью перепревшего навоза. Вместо него может применяться суперфосфат. Но большинство дачников предпочитает обычный перегной.

А перед самой посадкой желательно еще раз перекопать участок. Затем следует разрыхлить и разровнять грунт. После подготовки почвы следует выкопать маленькие лунки под рассаду. Между ними должно быть не больше 30 сантиметров. Глубина должна составлять до 15 сантиметров.

Название сладкого картофеля

Важно, чтобы расстояние между рядами было 40-50 см. Если это расстояние сильно маленькое, то это отрицательно будет влиять на урожайность сладкого картофеля батата. А при соблюдении данной схемы посадки обеспечиваются подходящие условия для роста растений, так как созданный настил из листьев задерживает влагу в грунте.

Не стоит сильно углублять саженцы. Затем следует уплотнить почву около посаженных ростков и полить. На несколько дней растения укрывают полиэтиленом. Это защищает картофель от резких изменений погоды. Если на растениях появились новые листики, то это означает, что батат прижился окончательно.

Нужно не только посадить культуру, но и правильно за ней ухаживать. Для батата требуется много сил и времени, чтобы поливать, подкармливать, удалять сорняки, вредителей и болезни. Важное значение имеет и температура. О нюансах ухода рассказано далее.

Предлагаем ознакомиться  Что у коня под копытом

4. Оладьи из батата

На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.

5. Приготовление на гриле

Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся.

7. Чипсы

Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C.

Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.

8. Обжаривание на противне

Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа.

Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

10. Суфле

Это простое блюдо из батата делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление.

Надеемся, что наши идеи вам понравились, и вы узнали как приготовить батат одним из вышеописанных способов.

Сбор и хранение

По сравнению с картофелем, батат зреет долго, в среднем 3–4 месяца. Сбор урожая обычно происходит в сентябре-октябре, после первых осенних холодов. Процедуру лучше производить в солнечную погоду. Клубни довольно хрупкие, поэтому извлекать их нужно аккуратно, используя вилы. Выкопанные клубни подсушивают и сортируют.

Хранят только неповреждённые клубни, прочие пускают на переработку. Клубни, которые будут храниться, не моют, а выдерживают в тёплом влажном помещении (с температурой 28… 32°С). Затем их складывают в деревянные или пластиковые ящики, завернув в бумагу или пересыпав опилками, и хранят в сухом, тёмном месте при температурном режиме 10… 20°С.

Предлагаем ознакомиться  Чем обработать чеснок перед посадкой на зиму: подготовка почвы осенью и обработка посевного материала

Копать клубни сладкого картофеля батата следует до первых заморозков, в солнечный и сухой день. Часто это делают в сентябре или в начале октября.

Так как у клубней тонкая кожура, следует выкапывать плоды аккуратно, чтобы исключить повреждение. Затем батат сортируют, расстилают под солнцем для просушки и дозревания. Желательно укладывать картофель слоем в 15 см.

В отличие от обычной картошки, батат хранится намного хуже. Температура – главное отличие в хранении 2 огородных культур (подходящая температура составляет 10-12 градусов). Соответствующие условия позволяют выращивать качественные и полезные плоды.

Рекомендации для огородников

В кулинарии применяются не только клубни, но и стебли (жарятся с чесноком), листья (для салатов) и семена (для изготовления суррогатного кофе).

Название сладкого картофеля

Клубни же с успехом могут заменять собой картофель во всех известных блюдах:

  • пюре;
  • супах;
  • фри;
  • запекая в духовке.

Знаете ли вы?У разных народов есть свои рецепты приготовления батата. В Китае популярен зимний согревающий суп из батата с имбирём, в Уганде клубни сушат и варят из них напиток наподобие чая, в Корее из клубней делают лапшу.

Клубень сильно разваривается, поэтому лучше варить его «в мундире». Батат используют также для фарширования перцев, приготовления котлет, пирогов. Из десертных сортов готовят варенье и цукаты.

Блюда из батата хорошо сочетаются с острыми приправами (перцем, горчицей), кислыми соусами, соленьями. Сладкий картофель можно есть и в сыром виде, но с осторожностью, так как он может вызвать непредсказуемую реакцию со стороны ЖКТ.

Батат — чрезвычайно интересный овощ, многочисленным сортам которого присущи разнообразные вкусы.

Культивировать его не сложнее, чем другие огородные культуры, особенно на юге и в средней полосе. Впрочем, в северных регионах его также можно выращивать, благодаря появлению новых холодостойких сортов. При соблюдении правил по уходу, рассмотренных в статье, батат принесёт владельцам отличный урожай.

Если сладкий картофель только что выбран для выращивания, то необходимо ознакомиться с несколькими советами опытных людей:

  1. Когда посажены ростки, обработку грунта не следует выполнять граблями или мотыгой, так как эти приспособления способны повредить еще слабую корневую систему.
  2. От прогревания плодов после выкапывания зависит их вкус. Если клубни долго высушатся на солнце, то будут вкуснее. Поэтому прогрев должен составлять 7-10 дней.
  3. Не стоит допускать удары или падение плодов после сбора, поскольку из-за тонкой кожицы на них возникают вмятины. Если планируется продажа картофеля, то вид у него будет непривлекательный.

Выполняя простые рекомендации, можно не допустить распространенные ошибки, которые совершаются новичками. Не стоит сомневаться, что труды обязательно принесут результат. Так как батат очень вкусный, многие огородники выращивают культуру неоднократно.

Жарка

Жареный сладкий картофель подобен картошке фри. Во время обжарки следует добавлять соль в конце, ведь тогда сохраняется сочность блюда. Подают продукт в виде гарнира со сметанным, горчичным, чесночным соусами.

Батат (600 г) нужно очистить, порезать на продолговатые дольки. Сковородку разогревают с оливковым маслом (100 мл). Затем на нее можно выкладывать картофель, обжаривая со всех сторон. Потом добавляется чеснок (1 зубчик), молотый черный перец (1/3 ч. л.), соль по вкусу. Когда корочка покроет весь картофель, блюдо убирают с огня и подают.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector