Рецепты домашней хреновухи с медом

Рецепты домашней хреновухи с медом

Рецепты домашней хреновухи с медом
СОДЕРЖАНИЕ

Что такое хреновуха (хреновка)

Хреновуха (её ещё называют хреновка, хреновая водка, хреновая настойка, хреновочка) – это популярный в России, Украине, Беларуси крепкий алкогольный напиток, настоянный на хрене. Хрен свежий, заготовленный на зиму с осени, весной (летом корешки лишены остроты) либо консервированный корень, замороженный, сушёный является подходящим сырьём для приготовления самодельной настойки.

Хреновуха настоящая, правильно приготовленная по рецептуре – с соблюдением пропорций корней хрена, мёда (или сахара) и алкоголя – получается ядрёной, но вкусной, без горького привкуса, с приятным послевкусием, легко пьётся. Фитонциды, содержащиеся в хрене, лечат простуду, повышают иммунитет, ускоряют обменные процессы в организме человека.

Эффективна хреновуха для потенции, для желудка. Варианты, как готовится хреновуха, лучшие рецепты, старинные и новые способы приготовления настойки хрена на самогоне, на спирту, на водке в домашних условиях проверены временем.

Что такое хреновуха? Лучшие рецепты приготовления

Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

Хреновуха: 13 домашних рецептов настойки на хрене

Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Хреновуха – старославянский алкогольный напиток, рецепт которого передавался из поколения в поколение, и дошел до наших дней. Классикой считается хреновуха на водке с медом, а остальные вариации данного питья – это фантазия гурманов. На Древней Руси сам Петр I распорядился, чтобы в каждом доме постоянно было определенное количество хреновухи. Это было необходимо для поддержания сил во время тяжелой работы или холодов.

Для того чтобы хреновуха легко пилась, получилась без горечи и неприятного привкуса, необходимо знать и в процессе приготовления соблюдать некоторые тонкости. Иначе напиток будет просто непригоден к употреблению, и вы не сможете насладиться этим приятно жгучим вкусом.

Так что же нужно, чтобы домашняя настойка на хрене с медом получилась безупречной?

    Корень хрена используется свежий, сушеный, замороженный или консервированный. С каждым напиток откроет себя по-новому, но предпочтительнее все же свежий хрен, так как он несет большую пользу. Сырье лучше заготавливать в начале осени (в этот период корневища самые сочные).
  • За основу берется водка, самогон или разведенный спирт. Основное требование к любому выбранному алкоголю – качество. Не имеются в виду элитные напитки, просто хороший средний класс. Некачественная основа испортит вкусовые ощущения, и, к тому же, вредна для здоровья.
  • Перед приготовлением домашней настойки, следует убедиться, что вся используемая посуда вымыта, простерилизована и высушена.
  • Настаивать хреновуху стоит не меньше 3 дней, чтобы процесс экстракции полностью закончился. Но и не дольше недели, чтобы она не получилась горькой или резкой.
  • Если напиток по каким-либо причинам перестоял или корень хрена попался чересчур горький, ситуацию можно исправить. Следует в напиток долить воды и перегнать на самогонном аппарате. Если же последнего в хозяйстве не имеется, небольшими порциями разбавлять питье водкой, при этом пробуя. Еще один вариант спасти настойку – это добавить лимонный сок и мед (по столовой ложке).
  • Мед и сахар изменяют густоту жидкости, так что градус получившейся хреновухи измерить не получится, да и в любой настойке исходный градус спиртного понижается. Если хочется, чтобы напиток получился крепким, спирт для настаивания необходим с более высоким градусом – 55%. Если для приготовления использовалась водка, тогда сделать напиток крепче можно путем добавления в уже готовый более крепкого алкоголя.
  • Если использовался самогон, для инактивации неприятного запаха и привкуса следует добавить специи или пряности по вкусу.
  • Хранится данное питье до 5 лет в плотно укупоренной таре, прохладном помещении с нормальной влажностью и минимальным доступом света.
  • Хреновуха на самогоне в домашних условиях: рецепты

    В старину хреновуху делали на самогоне. Домашнее самогоноварение с древности считается самым доступным способом получения самодельного алкоголя. Гнать самогон в домашних условиях под силу каждому, и старинные рецепты приготовления огненной воды берут за основу современные самогонщики.

    Самогон, настоянный на хрене, теряет свой специфический запах и приобретает мягкий приятный вкус с неповторимым послевкусием. Народные рецепты научат Вас, как легко делать элитные напитки своими руками на основе самогона.

    https://www.youtube.com/watch?v=JeECs3cPKbw

    Как сделать хреновуху на самогоне? Лучший рецепт удивит изготовителя напитка простым процессом приготовления настойки в домашних условиях и приятным вкусом, ароматом сделанной своими руками хреновухи. Старинный рецепт из самогона с лимоном и мёдом на 3 литра Вам в помощь.

    Рецепты домашней хреновухи с медом

    Ингредиенты:

    • корень хрена – 300 г;
    • самогон хорошего качества – 3 литра;
    • мёд – 3 ст. л.;
    • сок лимона – 6 ст. л.

    Рецепт приготовления:

    1. Первым делом корень очищаем и нарезаем на кусочки.
    2. В бутыль либо банку вливаем самогон.
    3. Добавляем хрен, переливаем мёд и лимонный сок.
    4. Даём настояться в тёмном месте от 5 до 7 дней.
    5. По истечении указанного времени аккуратно, оставляя осадок внизу ёмкости, процеживаем хреновуху через марлю.
    6. Разливаем настойку в стеклянные бутылки.
    Предлагаем ознакомиться  Рецепты яблочного сидра в домашних условиях: простые и оригинальные способы приготовления

    Фруктоза сильнее мёда перебивает свойственный хрену аромат. Попробуйте сделать вкусную настойку с необычным вкусом, используя такой простой рецепт хреновухи на самогоне.

    Ингредиенты:

    • корень хрена – 50 грамм;
    • фруктоза – 15 грамм;
    • самогон – 1 литр;
    • гвоздика – 3 бутончика;
    • чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
    • семена укропа – 0,5 ч.л.;
    • луковая шелуха – горсть;
    • имбирь – 20 грамм.

    Пошаговая инструкция:

    1. Снимаем кожицу с имбиря и хрена. Натираем корни на тёрке.
    2. В стеклянную банку перекладываем тёртые хрен, имбирь и засыпаем фруктозу.
    3. Добавляем гвоздику, семена укропа, перец, и луковую шелуху для красивого цвета.
    4. Вливаем самогон, закрываем банку крышкой.
    5. Помещаем настойку в тёмное место на 7-10 дней.
    6. По истечении указанного времени отфильтровываем настой и разливаем по стеклянным бутылкам.

    Хреновуха с медом и лимоном

    Хреновуха — это домашняя настойка на корне хрена. Готовить ее можно на пшеничной магазинной водке, самогоне либо на этиловом спирте (предварительно его следует развести до 40 градусов). После настаивания на хрене все они превращаются в очень мягкий и благородный напиток, с тонким ароматом и легким жгучим послевкусием.

    Классический рецепт домашней хреновухи подразумевает использование всего лишь трех ингредиентов: алкоголя (водки или самогона), мёда и хрена. Но вкус домашней настойки только выиграет, если добавить цитрусовый сок — он поможет скрыть слишком сильный запах самогона и сделает вкус напитка мягче. Поэтому сегодня мы будем готовить домашнюю хреновуху с медом и лимоном — рецепт на водке.

    Ингредиенты

    • водка – 1 л
    • жидкий мёд – 2 ч. л.
    • свежий корень хрена – 15 см (в очищенном и тертом виде 20 г)
    • лимонный сок – 4 ст. л.

    Приготовление

    Корень хрена промойте, очистите и потрите на терке — с крупной решеткой, тогда напиток не получится слишком мутным.

    В чистую банку засыпьте тертый хрен. Добавьте мёд и выжмите свежий лимонный сок. Если мёд у вас засахарился, то прогрейте его в микроволновке в импульсном режиме по несколько секунд или растворите его в малом количестве подогретой водки.

    Влейте часть водки, размешайте хорошенько содержимое банки.

    Долейте оставшийся алкоголь. Плотно закройте крышкой, а затем пару раз встряхните.

    Настаивайте при комнатной температуре, но обязательно в темном месте в течение 3 дней. Встряхивайте содержимое банки 1-2 раза в сутки. Когда истечет время, процедите через марлю и слой ваты, разлейте по стеклянным бутылкам. Если хреновуха все же оказалась мутноватой, поставьте ее настаиваться еще на пару суток — мутная взвесь выпадет в осадок.

    Рецепты домашней хреновухи с медом

    Охладите и пробуйте! Хреновуха, сделанная по рецепту на водке с мёдом, должна быть душистой, с приятным и мягким цитрусовым привкусом, иметь желтоватый цвет. Хранить ее следует в плотно закрытой стеклянной бутылке, вдали от солнечных лучей, лучше всего на полке холодильника.

    Полезные советы

    1. Если хотите, чтобы напиток приобрел свой фирменный жгучий вкус, то используйте свежий корень хрена, заготовленный в начале осени, когда растение набирает в себя больше всего сока.
    2. Настаивать на хрене следует не менее 3 дней, но не дольше 1 недели. Если передержать, то напиток станет горьким.
    3. Если вы готовите настойку на самогоне, то можно добавить в нее разные пряности, чтобы скрыть запах домашнего алкоголя.

    Как пить хреновуху

    Перед употреблением напиток нужно охладить. Разливать в 50-граммовые рюмки. Пить в приятной компании, залпом и обязательно под закуску. Подавать лучше всего под мясо (шашлык), холодец и соленые огурчики.

    Классический рецепт хреновухи с мёдом на водке

    Возможно, лучшее, что может случиться с обычной русской водкой — это союз с ядреным корнем хрена, в результате которого появляется знаменитая хреновуха. Здесь вы узнаете классический рецепт хреновухи с медом, используемый в России столетия. Если вы любите крепкие напитки — это стоит попробовать.

    Хреновуху готовят в конце августа или в сентябре, и немудрено: ещё в средневековых травниках писали, что к осени вся сила растения уходит в корень. К сентябрю корень хрена наиболее сочен, ароматен и остр, — то, что нужно для различных блюд, и конечно, для настойки хрена на водке.

    Для приготовления половины литра хреновухи вам понадобится один небольшой корешок, примерный вес внизу указан. Толщина, фактически, неважна, поскольку на вкус никак не влияет.

    Рецепт

    • Свежий корень хрена — 80 г
    • Мёд — 50 г
    • Водка или самогон — 0,5 литра

    Приготовление

    Корень хрена промыть и обсушить. С помощью ножа снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Чем мельче нарежете — тем меньше настойку нужно выдерживать, тем больше она отдаст вкуса и запаха в водку. Некоторые специалисты предпочитают измельчать хрен с помощью мясорубки: я не рекомендую так делать, поскольку во время этой операции значительная часть эфирных масел и других ценных вкусоароматических субстанций уходит в атмосферу, а должна попасть в настойку.

    Хреновуха на самогоне в домашних условиях: рецепты

    Во время нарезания хрена берегите глаза: сок хрена очень едкий, намного сильнее репчатого лука. При шинковании корня хрена ножом в воздух попадает достаточное для слёз количество летучих веществ, поэтому будьте осторожны.

    Поместите нарезанных хрен в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Добавьте мёд и залейте водкой. Практически сразу цвет настоя становится желтоватым, немного замутненным. На цвет хреновухи для определения степени готовности полагаться не стоит, он не меняется с самого начала.

    Настаивайте хреновуху при комнатной температуре в тёмном месте 4−7 дней. На четвертый-пятый день попробуйте, что получилось. Вкус должен быть многогранным, раскрывающимся: солоноватый, с чуть сладким привкусом, переходящий в лёгкую горчинку с яркими острыми нотками. Немного напоминает вкус острого молодого редиса. Запах должен напоминать капустный или огуречный рассол.

    Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.

    Если вы немного передержали хреновуху во время настаивания и она стала ощутимо горчить, есть два способа исправить ситуацию.

    • Разбавьте её водкой и подержите день-два, а после этого процедите. Крепость хреновухи обычно составляет 35−37 градусов, 3−5 градуса забирает на себя корень хрена. За пару дней дополнительного настаивания вкус выровняется, лишняя горечь уйдет.
    • Добавьте ещё немножко мёда, он смягчит вкус. Не переусердствуйте: хреновуха не должна быть сладкой, в её мягком «овощном» вкусе сладковатый привкус более чудится, чем есть на самом деле.
    • Имейте в виду: как и все острые настойки на водке и самогоне, хреновуху пьют, как и водку, за едой. Она умеет пробуждать аппетит, и если у вас есть с этим проблемы — попробуйте перед едой выпить пару 50-граммовых рюмочек хреновухи.
    • Залпом пить хреновуху не стоит. Это, конечно, не виски, но и не водка и не самогон, здесь есть интересный вкус, в котором можно разбираться.
    • Соблюдайте меру: несмотря на вкус и запах, это всё же настой на водке. 100−150 граммов хреновухи за плотным обедом здоровому человеку не повредят, но злоупотреблять алкоголем не надо.

    Срок хранения? Ориентировочно два года, но едва ли это кто-то проверял всерьез: в холодильнике хреновуха не застоится, можете мне поверить!

    Простая настойка с хреном – хреновуха на водке на листьях хрена либо натуральный напиток, настоянный на жгучем корне растения. Как сделать настойку из листьев хрена? Проще простого. Пару-тройку свежих сочных листьев хрена следует срезать, хорошо промыть и настоять на водке. Хреновая водка – результат собственноручного изготовления домашнего алкогольного напитка.

    Предлагаем ознакомиться  Отопление теплицы: способы обогреть теплицу зимой и ранней весной

    Ингредиенты:

    • бутылка водки – 500 мл;
    • свежий корень хрена (измельчённый) – 5 ст.л.

    Приготовление:

    1. В водку закладываем измельчённый корень.
    2. Закрываем бутылку с водкой и хреном пробкой.
    3. Даём настояться 2-3 дня в сухом помещении.
    4. Настойку с хреном хорошо процеживаем и переливаем в чистую бутылку.
    5. Укупориваем напиток и храним в прохладном месте.

    Когда хочется быстро насладиться вкусом любимого напитка, приготовить забористую хреновочку на праздничный стол, воспользуйтесь быстрым рецептом, чтобы через сутки готовой ароматной настойкой в собственном исполнении удивлять гостей.

    Ингредиенты:

    • хрен натёртый – 1 стакан;
    • водка – 1 литровая бутылка;
    • чёрный перец горошком – 1 ст. л.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Основные ингредиенты напитка смешиваем в стеклянной посуде.
    2. Оставляем настояться в тёмном прохладном месте сутки.
    3. По истечении суток процеживаем и фильтруем хреновку через самодельный фильтр. Можно использовать покупной фильтр, кувшин для фильтрования питьевой воды.
    4. Разливаем ядрёную хреновушку в стеклянные бутылки, охлаждённую подаём к столу.

    Классический рецепт хреновухи с мёдом на водке

    Полезные советы

    Хреновуха: рецепты из водки в домашних условиях

    Как пить хреновуху

    Приготовление

    Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

    Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

    Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

    1. Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
    2. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
    3. Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
    4. Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
    5. Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
    6. В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
    7. Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
    8. К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    1. Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
    2. В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
    3. Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
    4. Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
    5. Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

    Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

    Ингредиенты

    1. Корень хрена – 100 г
    2. Самогон – 1 л
    3. Мед – 1 ч. л.
    4. Сок лимона – 2 ст. л.

    Метод приготовления

    1. Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
    2. В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
    3. Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
    4. По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

    Настойка на хрене: рецепты

    Ингредиенты

    1. Корень хрена – 1 шт.
    2. Водка – 750 мл
    3. Сельдерей – 1 стебель
    4. Чеснок – 5 зубчиков
    5. Мед – 80 г
    6. Палочка корицы – 1 шт.
    7. Черный перец горошком – 2 шт.

    Метод приготовления

    1. Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
    2. В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
    3. Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
    4. По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

    Хреновуха на спирту

    Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня настойка.

    Ингредиенты

    1. Корень хрена – 150 г
    2. Спирт (96%) – 1370 мл
    3. Вода – 1700 мл
    4. Ванилин – 2 г
    5. Мед – 50 г
    6. Специи по вкусу – пол столовой ложки

    Метод приготовления

    1. Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
    2. День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
    3. День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
    4. День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
    5. День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
    6. Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
    7. После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

    Ингредиенты

    1. Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
    2. Водка – 500 мл
    3. Сок лимона – 2 ст. л.
    4. Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

    Метод приготовления

    1. В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
    2. Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
    3. По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

    Ингредиенты

    1. Крупно натертый хрен – 1 стакан
    2. Водка – 1 л
    3. Черный перец горошком – 1 ст. л.
    4. Сушеный острый перец – 1-2 шт.

    Метод приготовления

    1. Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
    2. Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
    3. Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

    P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

    Ингредиенты

    1. Корень хрена – 40 г
    2. Водка – 500 мл
    3. Корень имбиря – 20 г
    4. Лимонный сок – 1 ст. л.
    5. Мед – 1 ч. л.
    6. Соль – 1 щепотка
    Предлагаем ознакомиться  Можно ли заморозить корни хрена на зиму

    Метод приготовления

    1. Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
    2. Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
    3. В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
    4. Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
    5. Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

    Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.

    Рецепты домашней хреновухи с медом

    Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.

    Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

    Ингредиенты

    1. Хрен – 3 корня
    2. Водка – 500 мл
    3. Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
    4. Мед – 1 ч. л.

    Метод приготовления

    1. Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
    2. Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
    3. Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
    4. По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
    5. Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

    Ингредиенты

    1. Корень хрена – 100 г
    2. Сладкий болгарский перец – 2 шт.
    3. Слабожгучий перец – 1 шт.
    4. Водка – 1 л

    Метод приготовления

    1. Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
    2. Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
    3. Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
    4. Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

    Ингредиенты

    1. Водка – 500 мл
    2. Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

    Метод приготовления

    1. В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.
    2. Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.
    3. Хранить в темном месте.

    Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

    Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

    Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

    Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

    Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

    Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.

    В новомодных гастропапах (некая смесь паба и ресторана), где положено потчевать заезжую публику изысканными закусками ресторанного уровня, вошли в моду домашние настойки, среди которых хреновуха занимает далеко не последнее место. Всё потому, что напиток этот очень просто приготовить, результат предсказуем, а его действие как нельзя лучше подходит к концепции заведений такого типа – водка на хрене всерьез разгуливает аппетит. Отрадно то, что в домашних условиях хреновуха получается гораздо лучше.

    Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Корень почти всегда можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого. Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи.

    • Хорошо брать свежий хрен. Консервированный, замороженный и сушёный теряет силу, проигрывает ароматом и вкусом. Но если под рукой нет свежего, можно взять любой друг вид корневища.
    • При выборе алкогольной основы – водки, спирта либо самогона – отдавайте предпочтение качественной водке, спирту и домашнему самогону двойной перегонки без резкого запаха.
    • Важно понимать, что на водке получается крепкий, самый мягкий напиток с приятным ароматом хрена.
    • Хреновуха, приготовленная на спирту, будет отменная по вкусу настойка, если спирт 96% на начальном этапе приготовления разбавить водой.
    • Как смягчить хреновуху, чтобы она была мягкой, самой вкусной и без горького вкуса? Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в состав хреновухи помимо хрена и мёда хорошо добавить горчицу в зёрнах, корень имбиря, чеснок, укроп, гвоздику, ароматные специи, острый перец либо сок лимона.
    • Основной ингредиент настойки – хрен и водка, любая алкогольная основа спирт либо самогон. Пропорции хрена на 500 мл водки (или другого алкоголя) должны составлять около 50 грамм очищенных и измельчённых корешков.
    • Горькую хреновуху можно «исправить» добавлением в неё водки. Водку следует вливать до тех пор, пока вкус напитка приобретёт приятную горчинку, настойка станет крепче и без горечи.
    • Если хреновуха перестояла, к примеру, Вы её передержали, произошло помутнение напитка. Что делать? Самогонщикам проще исправить ситуацию прогоном перестоявшей хреновой настойки через самогонный аппарат.
    • Второй простой способ – попробовать добавить из расчёта на 500 мл настойки 1 столовую ложку мёда и 2 столовые ложки сока лимона, кусочки лимонной цедры.
    • Лучше не передерживать настойку дольше 7 суток, чтобы хрен не успел отдать всю горечь.
    • Сколько настаивать хреновуху? Время настаивания определяется путём дегустации. Настойка хрена готовится быстро и настаивается долгий срок. Знатоки готовность настойки определяют по цвету, по вкусу и после процеживания с осадка дают ещё несколько дней настояться.

    Хреновуха: польза и вред

    • с мужской потенцией;
    • при нервных расстройствах;
    • для повышения иммунитета;
    • при отсутствии аппетита;
    • после сильных физических нагрузок.

    Корень хрена, на основе которого готовится настойка, обладает уникальными полезными свойства. Пить хреновуху следует в умеренных количествах и очень важно знать меру.

    Рюмка хреновухи перед ужином усилит аппетит и принесёт пользу. Вред может нанести чрезмерное употребление крепкого алкоголя, поэтому стоит помнить, что хреновуха – это крепкий алкогольный напиток.

    При заболеваниях ЖКТ, проблем с печенью, щитовидной железой, следует контролировать количество употребляемого алкоголя, настойки на хрене в том числе. Перед употреблением напитка с вышеперечисленными недугами лучше проконсультироваться с врачом.

    Комментировать
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector