Что можно сделать из цедры апельсина

Что можно сделать из цедры апельсина

Что можно сделать из цедры апельсина
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства продукта

Польза апельсиновых корок была хорошо изучена еще в древности. В цедре содержатся фитонциды (природные антибиотики), которыми лечили раны. В наши дни известно, что употребление этого продукта в пищу благотворно сказывается на состоянии всего организма. Апельсиновые корки нормализуют уровень холестерина в крови, спасают от отеков, оздоравливают сердце и сосуды, устраняют болезни полости рта, облегчают состояние женщин при болезненных месячных. Все это происходит потому, что цедре содержится масса полезных веществ: кальций, фосфор, витамины С, А, Р, В1, В2 и бета-кератины.

Рецепт варенья из кожуры апельсина

Ароматное угощение можно подать к столу с чаем или приготовить из него сладкую начинку для пирогов и булочек.

Рецепт:

  1. Залейте апельсиновые корки водой и доведите жидкость до кипения. Варите кожуру 15 мин на среднем огне, затем слейте отвар. Повторите процедуру 3 раза.
  2. Пропустите корки через мясорубку, смешайте их с сахаром и лимонным соком.
  3. Поставьте пюре на слабый огонь и готовьте его 30 мин.

Остудите варенье при комнатной температуре и переложите его в стеклянную банку. Храните десерт в холодильнике.

Сорта апельсинов

Рецепт варенья из апельсиновых корок передается многими хозяйками из поколения в поколение. Главный секрет приготовления блюда заключается в выборе подходящих фруктов. Только толстокожие апельсины подойдут для варенья, так как именно в них содержится большое количество цедры. Можно использовать итальянские корольки – сорт, который отличается средним размером и красноватой кожурой.

К сожалению, эти фрукты не очень популярны в нашей стране. Хвалят также яффские апельсины. Однако они выращиваются только в Палестине и Израиле, в России их найти довольно трудно. За неимением лучшего можно выбрать другие толстокожие апельсины. Вкусные рецепты с фото помогут приготовить из них ароматное варенье.

Цукаты из кожуры апельсина в сиропе

Сладкий десерт можно использовать для приготовления тортов, булочек или печенья.

Ингредиенты:

  • сахар – 400 г:
  • вода – 200 мл;
  • корочки 5 апельсинов;
  • соль – 45 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Рецепт:

  1. Сушеные корки залейте 3 л воды и добавьте 15 г соли. Вскипятите жидкость и варите продукты 10 мин. Откиньте кожуру на дуршлаг и промойте их проточной водой. Повторите шаги еще 2 раза.
  2. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте его горячей водой. Вскипятите сироп, положите в него апельсиновые корки и варите их 40 мин. В самом конце добавьте лимонную кислоту.
  3. Переложите цукаты в банку, залейте их горячим сиропом и закройте посуду полиэтиленовой крышкой.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли банан при расстройстве желудка

Остудите десерт и отправьте его на хранение в холодильник.

Готовим варенье из апельсиновой цедры

Сварить это лакомство очень просто. Для его приготовления понадобится всего три ингредиента:

  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • апельсиновые корки – 1 килограмм;
  • лимонная кислота (по вкусу).
  1. Сначала нужно собрать накопившиеся апельсиновые корки. Применение этому продукту легко найдет на кухне каждая старательная хозяйка.
  2. Затем корочки необходимо уложить в большую емкость, залить водой и поставить на огонь.
  3. Далее нужно довести продукт до кипения, дать ему повариться десять-пятнадцать минут и слить воду. Эту процедуру следует повторить еще три раза, чтобы избавиться от горечи в апельсиновых корках.
  4. Теперь цедру нужно остудить и взвесить. Дело в том, что от веса апельсиновых корок зависит количество сахара, которое необходимо положить в варенье. Обычно продукты берут в соотношении 1:1.
  5. После этого корочки следует прокрутить через мясорубку, добавить в полученную массу сахар и варить примерно сорок минут. В конце приготовления можно добавить лимонную кислоту.
  6. Далее нужно разложить готовое лакомство по стерильным баночкам и закатать крышками.

В предложенном рецепте используются только сахар и апельсиновые корки. Применение этого продукта в кулинарии почти всегда связано с приготовлением десертов. Из апельсиновой цедры можно сделать замечательные цукаты. Причем состав необходимых продуктов будет такой же, как при изготовлении варенья. Рецепт создания цукатов будет изложен ниже.

Для того чтобы порадовать себя и близких этим лакомством, нам понадобятся:

  • лимонная кислота – 2-3 грамма;
  • цедра апельсиновая – 1 килограмм;
  • вода – 450 миллилитров;
  • сахар (для сиропа) – 1,8 килограммов;
  • сахар (для оформления) – 1,5 стакана.

Для создания этого спиртного напитка нужны следующие продукты:

  • вода – 350 миллилитров;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 120 граммов;
  • цедра одного апельсина.
  1. Для начала необходимо смешать воду и сахар и поварить сироп на слабом огне десять минут. После этого продукт следует остудить. Должно получиться примерно 250-300 граммов вязкой жидкости.
  2. Далее нужно тщательно промыть апельсиновые корки. Применение цедре можно найти довольно быстро, но необходимо помнить, что на ее поверхность производители часто наносят специальный консервант, увеличивающий срок хранения фруктов. От этого вещества можно избавиться, если промыть корочки под горячей проточной водой.
  3. Теперь следует смешать сахарный сироп и водку и перелить полученную смесь в емкость с кожурой.
  4. После этого банку нужно закрыть крышкой и поместить в теплое место примерно на пять дней. Сначала цедра соберется вверху, под самым горлышком банки. Затем, через пару дней, она набухнет и начнет постепенно опускаться на дно, а жидкость в емкости пожелтеет.
  5. По истечении указанного срока банку необходимо открыть, водку процедить и разлить по бутылкам для длительного хранения.
  6. Вот и готова ароматная настойка на апельсиновых корках. Она должна получиться крепостью 27-32 градуса с характерным фруктовым запахом и вкусом. Срок хранения напитка в условиях подвала составляет 12-15 месяцев.

Как видите, ни в коем случае нельзя выбрасывать апельсиновые корки. Применение им найдется всегда. Потратив немного времени, можно сотворить из апельсиновой цедры настоящие кулинарные шедевры, которые оценят по достоинству все члены вашей семьи. Приятного аппетита!

Крем из апельсинов

Если вы еще сомневаетесь, можно ли есть апельсиновую кожуру, то приготовьте ароматное украшение для тортов по нашему рецепту.

Предлагаем ознакомиться  После чего можно садить картофель

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 200 г.

Рецепт:

  1. Положите апельсины в кастрюлю с кипятком и варите их 5 мин. Поменяйте воду и повторите процедуру еще 2 раза.
  2. Остудите плоды, нарежьте их небольшими кусочками, не снимая кожуры. Удалите косточки.
  3. Измельчите фрукты в кухонном комбайне.
  4. Взбейте сливочное масло и сахар.
  5. Соедините подготовленные продукты и перемешайте их миксером на небольшой скорости.

Охладите крем в холодильнике.

Напиток из кожуры апельсина

Что можно сделать из цедры апельсина

Ароматное угощение приятно освежит в летнюю жару и поднимет настроение зимним вечером.

Ингредиенты:

  • кожура 3 апельсинов;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 30 г.

Рецепт:

  1. Пропустите кожуру через мясорубку, смешайте ее с лимонной кислотой и залейте 800 мл кипяченой воды.
  2. Отправьте кастрюлю в холодильник на 3 дня.
  3. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп, залейте им апельсиновое пюре.
  4. Остудите и процедите напиток.

Подавайте угощение к столу вместо чая.

Апельсиновую кожуру можно собирать и сушить в теплом месте. Когда вы наберете нужное количество продукта, приступайте к приготовлению десертов и напитков.

Цукаты. Способ приготовления

  1. Прежде всего, нужно удалить горечь из свежих апельсиновых корочек. Для этого их нужно выдерживать в холодной воде в течение четырех суток. При этом жидкость нужно менять два-три раза в день.
  2. Затем апельсиновые корки необходимо поварить на умеренном огне десять-пятнадцать минут. После этого их нужно откинуть на дуршлаг, слегка просушить и нарезать на аккуратные ломтики.
  3. Далее следует поместить в эмалированный таз или другую вместительную посуду апельсиновые корки.
  4. После этого необходимо приготовить сироп. Для этого нужно поместить сахар в воду и варить до полного растворения. Затем сироп следует профильтровать и залить им апельсиновые корочки.
  5. Теперь можно приготовить апельсиновые цукаты. Рецепт гласит, что их необходимо варить в три приема. Первые два должны длиться по десять минут. При этом корочки нужно держать на слабом огне до закипания, затем вымачивать в сиропе в течение десяти часов.
  6. В самом конце третьей варки в цукаты нужно добавить лимонную кислоту и уварить их до нужной густоты. Процесс займет примерно 20-25 минут.
  7. Теперь нужно откинуть на дуршлаг уваренные до полной готовности апельсиновые корки. Применение им найдется еще нескоро: сначала необходимо дать цукатам постоять один час до полного стекания сиропа, а потом сутки сушить их при комнатной температуре.
  8. После этого корочки следует обвалять в сахаре и держать на открытом воздухе еще сутки.
Предлагаем ознакомиться  Как привязать мормышку к леске

Что можно сделать из цедры апельсина

Цукаты готовы! Их следует хранить при комнатной температуре в закрытой емкости. Процесс создания этого десерта довольно трудоемкий. Однако лучше сделать цукаты дома, чем покупать их в магазине. Вкусные рецепты с фото помогут даже начинающему кулинару быстро освоить процесс приготовления блюда.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector