Можно ли солить замороженную капусту на зиму

Можно ли солить замороженную капусту на зиму

Можно ли солить замороженную капусту на зиму
СОДЕРЖАНИЕ

Рецепты – как солить или заквасить подмороженную капусту

Если подмерзли только верхние листья на кочанах, это никак не отразится на вкусе и полезных свойствах, однако их при подготовке снимают. Если капуста промерзла полностью, то засоленный овощ станет мягким, с менее выраженным вкусом, а внешний вид квашеного продукта будет напоминать кашу.

Если овощ был несколько раз заморожен и разморожен, потеряются почти все полезные свойства.

Существует много рецептов закваски подмороженных кочанов. Предлагаем самые популярные и простые в приготовлении.

При использовании любого рецепта придерживаются общих правил:

  • для засолки сажают/покупают поздние сорта;
  • выбирают упругие кочаны, без трещин, повреждений и следов гнили;
  • не используют йодированную соль – она еще больше размягчит овощи;
  • не квасят в алюминиевой посуде – под воздействием кислоты она выделяет вредные для организма вещества.

Хозяйки иногда интересуются, нужно ли специально подмораживать капусту перед засолкой. Такая процедура не улучшит вкус готового продукта и негативно отразится на его характеристиках: капуста получится не хрустящей, скользкой, мягкой.

Простой посол

Для простого посола понадобится 3 кг капусты, 90 г моркови и 3 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Шинкуют кочаны.
  2. Трут морковь на крупной терке.
  3. Смешивают овощи и добавляют соль.
  4. Мнут смесь руками до выделения сока.
  5. После выделения сока складывают овощи в банки.
  6. Накрывают марлей и оставляют в теплом месте на три дня. Заготовку два раза в день протыкают, чтобы выходили газы.
  7. Переносят готовый продукт в холодильник или погреб.

С овощами

Для закваски с овощами понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • 0,5 кг зеленого лука;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Шинкуют капусту.
  2. Трут морковь на крупной терке.
  3. Огурцы разрезают вдоль на 4 части, а помидоры пополам.
  4. Удаляют семена у горького перца.
  5. Все смешивают, солят и раскладывают в банки.
  6. Придавливают сверху грузом и оставляют на неделю при комнатной температуре.
  7. Готовую капусту ставят в прохладное место на хранение.

С пряностями

Понадобится: 4 кг капусты, 120 г моркови, тмин (по вкусу), лавровый лист (по вкусу), душистый перец (по вкусу), 100 г пищевой соли.

Как готовят:

  1. Шинкуют кочаны и добавляют тертую морковь.
  2. Мнут смесь, перемешивают и солят.
  3. Дно посуды устилают листьями и выкладывают овощную смесь.
  4. Добавляют пряности и плотно утрамбовывают.
  5. Придавливают грузом. Следят, чтобы рассол всегда покрывал капусту.
  6. Помещают емкость в теплое место на 6-7 дней.
  7. Готовый продукт хранят в погребе или холодильнике.

С сахаром

Берут 3 кг капусты, 90 г моркови, 3 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Шинкуют капусту и добавляют тертую морковь.
  2. Все перемешивают, добавляют соль и сахар. Мнут смесь руками.
  3. Перекладывают смесь в банки. Сверху придавливают грузом и ставят в теплое место на трое суток. Заготовка будет иметь кисло-сладкий вкус.

Если все еще возникают сомнения можно ли квасить капусту, если она замерзла, стоит познакомиться с рецептом засолки такого продукта.

Солить подмороженную капусту на зиму можно сразу несколькими способами:

  • цельными кочанами;
  • половинками и четвертинками овоща;
  • нашинкованные листы с добавлением специй, пряностей.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать виноградный сок в домашних условиях

При этом квасить подмерзшую капусту даже быстрее, чем свежую. Благодаря более мягким листкам время заготовки продукта уменьшается в несколько раз. На 10 килограммов овоща потребуется примерно 200-250 граммов каменной соли. Если при сквашивании выделилось мало сока, можно добавить в заготовку подсоленную кипяченую воду.

Полностью замерзшие кочаны могут быть также пригодными для засолки, если они только не начали подгнивать и не стали слишком мягкими. На зиму такой овощ квасить не рекомендуется, однако он подойдет для приготовления первых блюд, овощных рагу, мяса с овощами или тушеного картофеля с квашеной капустой.

Замерзшая на грядке капуста: что делать?

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу.

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Капусту, предназначенную для засолки, многие хозяйки часто не убирают с грядки до последнего. Для квашения используют поздние сорта. Они являются холодостойкими и неплохо выдерживают заморозки до -5 градусов. Погода часто бывает непредсказуемой, и можно столкнуться с тем, что кочаны прямо на корню замерзают.

Срезать их замерзшими не стоит. Лучше немного подождать, ведь возможно, что на следующий день будет плюсовая температура, и кочаны оттают. При непродолжительном замораживании на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже оттаявшую и подсохшую капусту можно будет срезать, убрать поврежденные листья и использовать для дальнейшей переработки.

Можно ли солить замороженную капусту на зиму

Совет. Убрав с грядки капусту, которая уже замораживалась на корню, лучше не откладывать переработку овоща на долгий срок, а заквасить ее сразу же.

Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.

Подмерзшая капуста не будет достаточно хрустящей после засолки

Подмерзшая капуста не будет достаточно хрустящей после засолки

Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.

Предлагаем ознакомиться  Хранение моркови в опилках на зиму: можно ли и как правильно хранить, каковы плюсы и минусы, отзывы дачников об этом методе?

Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:

  • целыми кочанами;
  • половинками или четвертинками кочанов;
  • нашинкованную с различными добавками или без таковых.

Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.

Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.

Мнения специалистов на счет того, пригодна ли для засолки замороженная капуста разнятся. Одни считают, что мерзлый овощ не подойдет для засолки. Другие утверждают, что такая капуста будет мягкой, но вкусной, если овощ правильно засолить. Конечно, хрустящей капуста уже не будет. Но такой продукт прекрасно дополнит любое блюдо, например, борщ, щи или винегрет.

Капуста

Капуста

Можно ли солить замороженную капусту на зиму

При этом вкусовые качества угощения будут зависеть от того, как долго овощ находился в замороженном состоянии. Если кочаны подмерзли при резких заморозках, возможно, испорчены при этом лишь верхние листочки, а внутри овощ остался пригодным для приготовления.

Внимание! Для засолки подходят капустные листы, которые подверглись одноразовому замораживанию. Если овощ ранее уже подвергался размораживанию, использовать его для квашения не стоит. Продукт теряет свою полезность, плотную структуру листов, вкусовые качества и внутри могут развиться гнилостные процессы.

Замороженные кочаны квасят, солят и используют для приготовления различных блюд: борщей, щей, тушат с колбасками или делают начинку с яйцом для пирогов.

Для свежих салатов и длительного хранения такой овощ не годится.

Как засолить подмерзшую капусту

Если капуста на грядке замерзла, можно ли ее квасить? Когда кочан пострадал от мороза, его нельзя сразу нести в теплое помещение – размораживают такой овощ постепенно. При правильной засолке он будет вкусным, сладковатым, но мягким. Хрустящей такая капуста уже не станет, но в качества ингредиента для борща или щей вполне сгодится.

Если кочаны были подморожены на грядке или балконе, их внимательно осматривают. Испорченными могут оказаться только верхние листья, тогда внутренняя часть овоща будет пригодным для приготовления.

С сахаром

Заготовить подмерзшую капусту на зиму очень просто, следуя приведенному рецепту.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли кормить кур кабачками и тыквой — Про кур

Можно ли солить замороженную капусту на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 0,6 кг
  • Соль – 3 ст.л.
Морковь

Морковь

Алгоритм приготовления засолки из подмерзшей капусты выглядит следующим образом:

  1. Кочаны перебрать, убирая полностью мороженные и подгнившие овощи.
  2. Удалить верхние грязные либо сильно подмерзшие листочки.
  3. Промыть овощ проточной водой и обсушить кухонным полотенцем.
  4. Разрезать кочан на четыре части и вырезать кочерыжку.

Внимание! Если солить кочаны целиком, то достаточно снять верхние листочки и острым ножом вырезать аккуратно кочерыжку.

  1. Нашинковать овощ одинаковой по размеру соломкой при помощи кухонного ножа или шинковки. Также можно измельчить овощ крупными квадратиками или разрезать на четвертинки.

Внимание! Толщины соломки должна быть 3-5 мм.

  1. Морковь очистить от кожицы, промыть и натереть на терке с крупными зубами.
  2. Подготовленные измельченные овощи смешать в глубокой миске. Добавить соль. Перемять капусту и морковь руками, чтобы овощи дали сок.
  3. Переложить заготовку в подготовленную тару. Укладывать капусту плотно, оставляя сверху место для выделения сока.

Внимание! Для засолки подойдут деревянная кадка, стеклянная или эмалированная емкость. Не стоит солить капусту в пластиковой таре или посуде из нержавейки.

  1. Накрыть емкости с заготовками марлей и оставить при комнатной температуре (22 градуса).
  2. Через 24 часа капуста пустит сок и на поверхности банок появятся пузырьки. Излишек сока можно аккуратно вылить. Раз в день заготовку нужно протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы высвободить пузырьки газов.
  3. На третьи сутки засолка готова. Капусту необходимо расфасовать по стеклянным банкам и убрать в прохладное помещение.

Внимание! Для хранения капусты в условиях квартиры продукт лучше стерилизовать. Для этого рассол из банок слить и вскипятить. В стерильную тару вылить рассол, наполняя емкость на ¼ объема. Следом утрамбовать капусту. Заполнить банки рассолом доверху. Банки с заготовками стерилизовать на водяной бане, прикрыв крышками в течение 30-40 минут. Затем закатать емкости крышками, остудить и перенести на хранение в прохладное, затемненное место.

Как засолить подмерзшую капусту

Морковь

Морковь

С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:

  • на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
  • убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.
Если капуста подмерзла на грядке, ее еще можно будет использовать для засолки

Если капуста подмерзла на грядке, ее еще можно будет использовать для засолки

Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.

Особенности хранения

Хранят заготовки в прохладном месте: в погребе, подвале, холодильнике, на застекленном балконе. В идеале продукт держат в деревянных бочках, но они мало у кого есть, поэтому большинство хозяек и хозяев используют стеклянные или эмалированные емкости.

В пластиковых контейнерах квашеный продукт не хранят более 3-4 дней.

При соблюдении условий срок годности квашенной капусты, приготовленной из подмороженных кочанов, составляет 2-3 месяца.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector