Можно ли детям отвар шиповника

Можно ли детям отвар шиповника

Можно ли детям отвар шиповника
СОДЕРЖАНИЕ

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для детей

Основная польза шиповника для детского организма заключается в богатом содержании витамина С.

При вирусных инфекциях шиповник повышает защитные силы организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Учеными доказано противовирусное действие шиповника в отношении респираторного вируса, гриппа и парагриппа, вируса герпеса.

Из личного опыта участкового педиатра: если в первый день вирусной инфекции отпаивать ребенка настоем шиповника, то к следующему дню все признаки простуды практически исчезают.

Содержание витамина А также повышено, что позволяет использовать шиповник при гемералопии (куриной слепоте). Офтальмологи рекомендуют пропивать отвар из шиповника в перерывах между курсами лекарственной терапии. Притом полезнее для глаз использовать шиповник, собранный после мороза или полежавший сутки в морозильной камере. Если ребенок откажется от настоя, можно дать протертые плоды с медом в соотношении 1:1 .

Шиповник просто богат на содержание минералов: калий, железо, марганец, магний, фосфор и кальций. Это оправдывает его применение при:

  • Выпадении волос. Как ни странно, но эта проблема может быть и у детей. Причиной выпадения волос в детском возрасте может стать нервные стресс или переживание, грибковая инфекция, аутоиммунные нарушения, тугое плетение косичек у девочек, плохое питание, нарушение функции щитовидной железы. В терапии обязательно должны быть включены минералы, а употребление шиповника восполнит детский организм необходимым количеством не только минералов, но и витаминов.
  • Анемии и прочих железодефицитных состояниях.
  • Шиповник является отличным мягким желчегонным средством, восстанавливает обменные процессы печени. Для этих целей хорошо использовать шиповниковый сироп, который можно приобрести в аптеке. В народной медицине для этих целей используют также корни шиповника.

К тому же плоды содержат витамины группы В, К и Е, органические кислоты.

  • Шиповник активирует ряд ферментативных систем желудочно-кишечного тракта. Его полезно употреблять в пищу детям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Шиповник полезен при пищевых отравлениях и при дисбактериозе. Способствует усвоению углеводов и жиров.
  • Антимутагенное свойство. С пищей, водой, воздухом, лекарственными препаратами в организм ежедневно попадают мутагенные вещества. Предотвратить попадание этих соединений невозможно, но, принимая природные антимутагены, исключить их вредное воздействие можно вполне. По результатам работы исследователей белорусского РНПЦ гигиены совместно с ГНУ «Центральный ботанический сад», благодаря наличию в шиповнике витаминов А, Е и С, биологических пигментов, полифенолов доказан его антимутагенный эффект.

Семена шиповника содержат масло, в котором много каротина (провитамина А) и витамина Е. Оно является ранозаживляющим средством и применяется при ожогах, дерматитах, язвочках, псориазе, порезах кожи.

Настой из шиповника полезно пить при длительном пребывании на солнце, т. к. под действием УФ- лучей в организме снижается количество витамина С.

Польза шиповника для детского организма обусловлена тем, что в нем содержится витамин С. Достаточно съедать всего десяток ягод в сутки, чтобы получить нужную дозу этого витамина. В дошкольных учреждениях и школах плоды шиповника добавляют в компоты для витаминизации детей.

В период эпидемии ОРВИ можно отвар шиповника детям давать и в профилактических целях, и для скорейшего выздоровления. Губительное действие шиповника на вирусы герпеса, гриппа, парагриппа и другие доказано учеными.

Педиатры утверждают, что можно сироп шиповника детям давать в первый же день вирусного заболевания, и через сутки его симптомы будут выражены гораздо меньше. Отпаивают ребенка настоем шиповника и при сильном переохлаждении, чтобы избежать простуды.

Содержится в ягодах и витамин А, поэтому шиповник используют для лечения куриной слепоты в комплексе с медикаментами. Использовать шиповник лучше после заморозки, так как он приобретает еще больше полезных свойств.

Не всем детям приходится по душе сироп или настой из ягод растения. В этом случае можно давать протертые плоды с добавлением меда.

Помимо витаминов, в растении содержатся и минералы: калий, железо, магний, фосфор, кальций. Поэтому его используют в следующих случаях:

  • Потеря волос в связи со стрессами, грибковой инфекцией, нарушениями иммунной системы, несбалансированным питанием, нарушениями функции щитовидной железы и т.д.
  • Низкий уровень гемоглобина в крови.
  • Нарушения работы желчевыводящих путей и печени. Использовать для этого можно как сироп, так и настой из корней растения.
  • Шиповник усиливает выработку ферментов, в результате чего пища усваивается лучше. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует выведению остатков пищи и токсинов. Поэтому его дают при отравлениях. Кроме того, он помогает усвоению жиров и углеводов.
  • Экологическая обстановка в большинстве регионов России неблагополучна. С каждым годом в организм людей попадает все больше так называемых мутагенов — физических и химических факторов, вызывающих мутации в организме. Пока остановить этот процесс невозможно, ведь мы пьем воду с хлоркой и тяжелыми металлами, едим овощи и фрукты, которые растут в экологически неблагополучных районах. Витамины А, Е, и С, которыми богат шиповник, обладают антимутагенными свойствами.
  • В семенах плодов содержится масло, богатое каротином и витамином Е, что придает ему ранозаживляющие свойства.
  • Настой шиповника нужно пить в случаях, когда организм интенсивно теряет витамин С. Это бывает в летнее время при долгом нахождении на солнце, и в зимнее — при простудах и вирусных инфекциях.

В Дании было разработано лекарство на основе этого целебного растения, которое обладает обезболивающим эффектом. Его применяют для облегчения болевого синдрома у людей, страдающих заболеваниями суставов.

Учёные считают, что шиповник использовали ещё древние мореплаватели для предотвращения авитаминоза и цинги. Им также лечили грипп, камни в мочевом пузыре, артриты, применяли для укрепления нервной системы и повышения умственных способностей. Современные исследования показывают, что древние целители правильно определяли основные полезные свойства растения.

Знаете ли вы? Самый старый шиповник в Европе растёт в Германии у Хильдесхаймского собора; ширина его ствола 50 см. Предположительно, его возраст составляет не менее 400 лет.

Существуют различные виды шиповника, и некоторые из них лучше прочих подходят для лечебных целей. Например, Собачий шиповник (rosa canina) является одним из самых богатых источников витамина С. Его плоды содержат витамины А, D и Е; некоторые незаменимые жирные кислоты и антиоксидантные флавоноиды.

Шиповник характеризуется и обезболивающими свойствами. Имеются данные о том, что он лучше снимает боль, чем парацетамол. Из плодов готовят чаи, отвары и настои, которые можно давать пациентам любого возраста, начиная с 6 месяцев.

При желтушке

Отвар шиповника помогает организму бороться с инфекциями, поэтому его рекомендуют и при желтушке. Он способствует нормализации обменных процессов в организме.

Приготовить отвар очень просто:

  1. Ягоды шиповника довольно плотные, поэтому их моют и слегка обжимают толкушкой. Вам понадобятся 2 ст. л. ягод на 0,5 л воды.
  2. Подготовленные ягоды заливают водой и ставят на водяную баню. Через 20 минут такого пропаривания отвар снимают с огня и процеживают. Дают пить охлаждённым.

Начинать вводить отвар в рацион нужно с 0,5 ч. ложки. Если напиток не вызывает у ребёнка протест и нет побочных эффектов, то увеличивайте дозу постепенно. Норма — не более 20 мл в день для малыша до 1 года и не более 100 мл для ребёнка до 3 лет. Но помните, что малыш сам определяет свои потребности, и если он категорически отказывается пить больше 2 ложек напитка, значит, настаивать не нужно.

Важно! Отвары готовят только под плотно закрытой крышкой. Это позволит сохранить в напитке полезные для организма эфирные масла.

Существует много рецептов домашнего приготовления напитков из целебных ягод шиповника. Чаще всего готовят чаи или отвары. Можно также давать детям сироп из шиповника, если им больше 3 лет. Употреблять питьё следует до еды, разбив его на 2 приёма. В чай можно добавить 0,5 ч. л. мёда, если ребёнок старше года и у него нет аллергии на продукты пчеловодства.

Главное, что нужно помнить, — для грудничка чай не является напитком для утоления жажды. Он предназначен для пополнения запасов полезных веществ и борьбы с симптомами простуды или расстройства кишечника. Воспринимайте его как лекарство. Плоды шиповника для чая можно купить в аптеке — это даёт надежду на то, что вы приобретёте экологически чистое сырьё.

Классический способ приготовления чая для грудничка:

  1. Большую столовую ложку ягод обжать, чтобы на кожуре появились трещины.
  2. Залить кипятком.
  3. Поставить на огонь и довести до температуры кипения.
  4. Проварив не дольше 1 минуты, снять. Настаивать 15–20 минут.
  5. Давать утром и вечером в тёплом состоянии перед едой.
Предлагаем ознакомиться  Как варить компот из клюквы: рецепт, польза, компот из клюквы кормящей маме

Важно! Любой чай, который должен оказать влияние на пищеварительную систему, нужно давать строго до еды. Если напиток относится к успокаивающим, тогда только перед сном, дневным или ночным.

Для приготовления отвара нужно:

  1. Взять 2 ст. л. плодов; вымыть, раздавить и залить 400 мл воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Снять с огня, влить в термос и поставить на 2 часа настаиваться. Затем процедить.

Так как концентрация этого напитка выше, чем у чая, его дают детям от 6 месяцев по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.

  1. Высокая витаминная и минеральная ценность, необходимая для полноценного функционирования организма.
  2. Иммуностимулирующие свойства.
  3. Оказание очищающего и мочегонного эффекта.
  4. Нормализация метаболизма всех уровней.
  5. Положительное воздействие на нервную, эндокринную, пищеварительную и нервные системы организма.

Противопоказания

Не стоит думать, что такое многофункциональное средство, пусть даже растительного происхождения, можно принимать бесконтрольно. Имеются и противопоказания.

  1. Витамин С — это аскорбиновая кислота, поэтому шиповник противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
  2. В результате постоянного употребления шиповника происходит обезвоживание организма из-за его мочегонного эффекта.
  3. Нельзя употреблять шиповник детям, у которых повышенная свертываемость крови.

Благодаря лечебным свойствам шиповника и  высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ, врачи рекомендуют принимать шиповник в пищу практически всем людям и даже детям с 6 месяцев. К сожалению, популярность шиповника сегодня незаслуженно низкая и мы редко применяем его.

А ведь это весьма напрасно потому, что целебные соединения, содержащиеся в его плодах необходимы человеку, а в особенности детскому растущему организму, который нуждается в огромном количестве витаминов и микроэлементов для нормального роста и развития.

Какую пользу шиповник может принести детям? Поговорим об этом подробнее.

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ, он содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Что же это за вещества и как они воздействуют на организм? Рассмотрим ниже.

Витамины

Как уже отмечалось выше, шиповник – источник огромного количества полезных, для детского организма, веществ. И таким «веществом №1» является витамин С, которого в этом чудесном растении может содержаться до 20%, а это в 50 раз больше, чем в лимоне.

Все мы знаем, как необходим витамин С малышам для укрепления иммунитета, а особенно в межсезонье, когда заболеваемость повышается и общественные места просто кишат бактериями.

Научно доказано, что шиповник обладает эффективным противовирусным действием, благодаря которому, организму легче справляться с ОРЗ и ОРВИ.

Можно ли детям отвар шиповника

Шиповник богат витамином С: в 10 его ягодах содержится суточная норма этого вещества для ребенка.

Шиповник имеет очень много полезных свойств, но как и любое другое дикое растение может причинить вред организму.

  1. Из-за большого количества витамина С, который является кислотой, шиповник способен вызвать обострение гастрита и язвы.
  2. Шиповник является мочегонным средством и при длительном его употреблении может вымыть кальций из организма, ухудшить работу почек.
  3. Не рекомендуется употреблять шиповник детям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями сердца.

Сироп шиповника детям для иммунитета, можно ли давать детям до года, инструкция и показания к применению

К сожалению, шиповник — аллергенный продукт, поэтому давать его детям нужно с осторожностью. Не стоит рисковать и давать отвары и настои детям младше полугодовалого возраста. Убедившись, что у ребенка старше 6-ти месяцев аллергии нет, можно добавлять в кашки и питье по нескольку капель настоев, отваров, измельченные плоды, предварительно удалив из них косточки.

Можно ли ребенку давать шиповник

Детям, которым уже исполнилось 8 месяцев, можно давать отвар из шиповника примерно по половине стакана. А уже в годовалом возрасте можно давать и настои в таком же количестве. Сироп шиповника можно детям старше 3 лет, так как в нем содержится большое количество сахара.

Растение обладает мочегонными свойствами, поэтому принимать лекарственные продукты на его основе желательно, задолго до сна. А аскорбиновая кислота отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому пить настои, отвары, сиропы лучше через трубочку.

В аптеках это целебное растение продают в разном виде, так как его полезные свойства признаны традиционной медициной.

  1. Высушенные плоды. Применяют в качестве источника витаминов С и Р для восстановления их в организме, ослабленном заболеваниями вирусного происхождения и в послеоперационный период. Противопоказания: возраст до 6 месяцев.
  2. Масло косточек. Его применяют в качестве желчегонно средства и для заживления ран. На его основе изготавливают регенерирующую косметику.
  3. Экстракт шиповника, он же холосас. В его состав входит 40% вытяжки из плодов шиповника. Применяют холосас как мочегонное и желчегонное средство.
  4. «Направит» — витаминный комплекс для сердца и сосудов на основе шиповника и боярышника.
  5. «Олиджим» — чай, для страдающих сахарным диабетом. Он стабилизирует уровень сахара в крови и повышает эластичность сосудов.

Принимать шиповник в разных видах, лучше, после консультации с врачом.

Итак, на вопрос можно ли шиповник детям, мы полностью ответили.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку ходить в баню?Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Можно ли детям отвар шиповника

Давать младенцам напитки из натуральных трав, обладающих лекарственными свойствами, предпочтительнее, чем поить небезопасными аптечными препаратами. Травяные чаи не имеют побочных эффектов и могут быть весьма результативны.

Но в первую очередь нужно учесть возраст:

  1. Детям до 6 месяцев давать дополнительное травяное питьё не следует. Их организм получает достаточно жидкости вместе с материнским молоком.
  2. Тем, кому исполнилось 6 месяцев, можно давать отвар или чай, но только как лечебное средство.
  3. Тем, кому год и более, можно давать воду с сиропом.

Также помните, что шиповник является ещё и мочегонным средством, поэтому его нельзя давать слишком много. Это может создать дополнительную нагрузку на почки.

Знаете ли вы? Корневая система шиповника достигает глубины 5 м. А в условиях тропического леса он может из куста превратиться в лиану, поднимающуюся на любую высоту.

В шиповнике много витамина С и антиоксидантов. Он отлично подходит для укрепления иммунной системы, может быть хорош для лечения простуды вашего малыша.

Благодаря широкому набору витаминов, минералов и других биологически активных веществ, шиповник обладает такими свойствами:

  • бактерицидными;
  • противовоспалительными;
  • иммуномодулирующими.

Каждый родитель хочет видеть своего ребёнка здоровым. С наступлением осени частота заболеваний резко увеличивается, и взрослые начинают искать средства, чтобы повысить детский иммунитет. Для этой цели часто используют сироп шиповника, однако он имеет свои особенности и противопоказания, которые необходимо знать перед применением.

Плоды шиповника известны своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. В их составе обнаружено большое число антиоксидантов, флавоноидов и пектинов. Ягоды шиповника занимают одно из первых мест по содержанию витаминов C, P и E.

  • Благодаря такому составу водный экстракт шиповника обладает следующим воздействием на организм:
  • восполняет нехватку витаминов;
  • нормализует функцию выделения желчи;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает восстановлению нервной системы;
  • нормализует углеводный обмен и гормональный фон.

Такое влияние стимулирует устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Для укрепления иммунитета средства из этого растения использует как народная, так и традиционная медицина. Являются составной частью комплексной терапии при гиповитаминозе, болезнях жёлчного пузыря и органов дыхания.

Лечебное средство можно купить в аптеке в готовом виде или приготовить самостоятельно. Лекарство получают из свежих ягод шиповника, предварительно очистив их от чашелистиков.

Классический рецепт включает:

  • по 500 г ягод и сахара;
  • 3 стакана воды.

Последовательность действий следующая:

  1. Измельчённые на мясорубке плоды следует залить водой и варить 10–15 минут.
  2. Из сахара с небольшим добавлением воды сварить густой сироп.
  3. Добавить сахарную субстанцию к ягодам, проварить ещё полчаса. Хранить в защищённом от солнечного света месте.

С целью уменьшить время термообработки растительного сырья, можно залить перетёртые ягоды кипятком, настоять и процедить. Такой настой следует смешать с густым горячим сахарным сиропом и закатать в стеклянные банки.

Препарат шиповника рекомендован к применению детям, начиная с 3-х лет. В более раннем возрасте можно использовать слабый отвар полезных ягод.Средство может вызывать аллергическую реакцию, поэтому первый приём делают пробным.

Предлагаем ознакомиться  Чем лучше удобрить землю - как удобряется своими руками почва в саду и на огороде

Утром ребёнку дают всего 2-3 капли и наблюдают за реакцией ЖКТ и состоянием кожных покровов.Лекарство принимают 2-3 раза в день, за полчаса до еды.

В зависимости от возраста ребёнка, среднее суточное количество препарата таково:

  • 1 ч. л. для детей 3–6 лет;
  • 2 ч. л. для детей 6–12 лет.

Важно! Дозировка готового средства разных производителей может отличаться, поэтому следует внимательно изучить инструкцию! Продолжительность курса необходимо согласовать с лечащим врачом. В среднем, она составляет 2–4 недели. В целях повышения иммунитета сироп назначают ранней весной и осенью.

Противопоказания

Ягоды шиповника могут стать причиной аллергической реакции, а средство промышленного изготовления иногда имеет в составе добавки, к которым возможна индивидуальная непереносимость.

  • Противопоказаниями к применению препарата являются:
  • калькулёзный холецистит;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • гиперацидный гастрит;
  • тромбофлебит.
  • Если ребёнок принимает другие лекарства, следует учесть, что большое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике вызывает:
  • уменьшение эффекта от гепарина и антикоагулянтов, усиление всасывания железа, пенициллина и тетрациклина;
  • риск образования солей при приёме салицилатов и сульфаниламидов;
  • снижение скорости выведения почками кислот.

Важно! При диагностированном сахарном диабете приём сладкого средства должен разрешить специалист.

Сироп шиповника обладает полезными свойствами, а благодаря сладкому вкусу его с удовольствием принимают дети любого возраста. Соблюдая правильную дозировку можно поддержать иммунитет ребёнка в периоды высокого риска заражения простудными и вирусными заболеваниями.

Плоды шиповника использовались в народной медицине для повышения иммунитета много веков назад. Но даже с появлением синтетических медикаментов, препараты из терпких ягод не пропали с полок аптек, и все еще используются для борьбы с воспалительными инфекциями, ОРВИ. Но можно ли давать сироп шиповника для иммунитета детям?

Свежие ягоды обрели необычайную популярность у народных целителей из-за большого количества витамина С в составе. Аскорбиновая кислота отвечает за производство коллагена (белка, образующего соединительную ткань). Витамин С также помогает укрепить иммунитет.

Регулярное употребление ягод шиповника снижает уровень С-реактивного белка: вещества, вырабатываемого печенью в процессе воспаления. Некоторые исследователи считают, что терпкие ягоды могут быть альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам.

В отличие от синтетических медикаментов, шиповник не разбавляет кровь, и не вызывает раздражение стенок желудка.

Другие полезные элементы, содержащиеся в плодах дикой розы:

  • витамины группы Е;
  • полный В-комплекс;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • цинк.

Кроме витаминно-минерального комплекса, в составе красных плодов есть органические соединения, напрямую влияющие на иммунитет. В частности, свежие ягоды и сиропы богаты ликопином, пектином, лютеином. Антиоксидантные компоненты (флавоноиды, фитохимикаты, каротиноиды) способствуют скорейшему восстановлению детского иммунитета после перенесенного воспалительного заболевания.

В современных аптеках и магазинах здорового питания шиповник встречается в составе лекарств от простудных заболеваний (НатурГриппин), желчегонных средств (Овесол, Холосас).

Так как свежие ягоды достаточно терпкие и кислые, то для лечения болей в горле и улучшения местного иммунитета детям могут быть предложены леденцы (например, Verbena).

Сироп шиповника является очень полезным для организма, но чрезмерное его употребление имеет негативные последствия, соблюдайте дозировку.

Шиповник сам по себе чрезвычайно богат витамином С или как его еще называют – аскорбиновой кислотой. Концентрация этого витамина в плодах шиповника намного выше, чем в лимонах или смородине. Поэтому, в первую очередь, шиповник полезен для иммунитета – как для его поддержания, так и для восстановления после болезней или травм.

Кроме того, в состав шиповника входит железо, что полезно при недостатке гемоглобина (анемии), также плоды шиповника богаты кальцием, магнием, фосфором, различными витаминами (Е, Р, В). Шиповник полезен для работы печени и почек, обладает мочегонным эффектом, выводит токсины, иногда его применяют при детской желтушке, чтобы вывести из организма излишки билирубина.

Считается, что шиповник способствует акклиматизации, а также имеет много других полезных свойств.

Сироп шиповника полезен тем, кто страдает от недостатка витамина С, деткам со слабым иммунитетом или тем, кто недавно перенес болезнь, и потому организм ослаблен.

Сироп шиповника может использоваться для профилактики простудных заболеваний, а также как мочегонное средство или средство для очищения организма от токсинов. Противопоказанием для приема сиропа шиповника является язва, гастрит, астма, сахарный диабет.

Можно ли шиповник детям: использование сиропа и отвара ягоды

Время чтения этой статьи: 11 мин.

С наступлением холодов и, соответственно, с неизбежным измерением глубины луж нашими детьми, с первых нот услышанного в общественном транспорте «чиха» и подтирания «подтекшего» носа у каждой среднестатистической мамочки сразу же возникает вопрос: как защитить своего ребенка от ОРВИ? Как сделать его иммунитет способным противостоять орде инфекций и вирусов, которые подстерегают его на каждом шагу.

Можно ли детям отвар шиповника

Однако не стоит сбрасывать со счетов народные средства. В особенности лечебные растения, которые могут более благосклонно повлиять на иммунитет вашего чада и толщину кошелька. Растением, доказавшим эффективность в борьбе и предупреждении ОРВИ, является шиповник.

Целебные свойства этой колючки подтверждены научными исследованиями. Универсальность шиповника проявляется и в способах его получения. Лекарственный препарат, изготовленный из него, можно купить в аптеке, или приготовить самостоятельно.

Однако нельзя подчиняться принципу «чем больше, тем лучше», ведь и у этого «целителя» есть много «но».

Ягоды сушат, замораживают, готовят из них пасту. Сушат их естественным способом, без применения прибора для сушки, и не используя для этого духовку. Так в плодах сохраняются все полезные вещества. Для более быстрого высушивания их разрезают пополам. Для дальнейшего хранения используют тканные или бумажные мешочки.

Замороженные ягоды также сохраняют все свойства, просто выглядят менее привлекательно, чем в свежем виде. А вот варить плоды не рекомендуется, так как при термической обработке разрушается витамин С.

Как сохранить плоды шиповника

Традиционные методы сохранения плодов шиповника: приготовление пасты (рецепт ниже) и высушивание. Сушить плоды можно в электросушилках или в тени под навесом, перед сушкой плоды лучше разрезать пополам. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках, накрытых марлей, можно до двух лет. Можно и заморозить, но тогда плоды немного потеряют свой внешний вид. Хорошо хранится варенье, но при варке разрушается значительная часть витамина С.

Рецепты напитков, варенья и пасты из шиповника

Можно ли детям отвар шиповника
Компот из ягод шиповника — очень полезный и вкусный напиток.

1–2 ст. л. измельченных сухих плодов шиповника залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать в термосе от 6 до 8 часов. Пить детям младшего возраста по 1/4 стакана, подросткового возраста по 1/3 стакана, более старшему возрасту – по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс приема 3–4 месяца.

Также неплохо для вкуса добавить в настой из шиповника черноплодную рябину, малину, сухофрукты.

  • Вода 1 л,
  • Плоды шиповника 1 ст.,
  • Яблоки 1 шт.,
  • Сахар по вкусу (примерно 23 ст. л.).
  • По вкусу можно добавить ягоды черники, смородины или изюм.

Плоды шиповника очистить от семян, промыть, залить водой и кипятить 5 минут, затем добавить нарезанные яблоки, сахар и варить до готовности.

Кисель из шиповника

  • Вода 1 л,
  • Плоды шиповника 1 ст.,
  • Сахар 5 ст. л.,
  • Крахмал 2 ст. л.

Очищенные и промытые плоды шиповника залить водой и кипятить 15 минут, добавить сахар и дать настояться несколько часов. Затем взять 1/2 стакана остывшего отвара и развести крахмал. Остальную часть отвара закипятить и медленно влить разведенный крахмал. Довести до кипения и выключить.

Косточки необходимо промыть и высушить, затем измельчить в кофемолке. Заваривать как и любой другой кофейный напиток: 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Такой напиток подойдет для детей старшего возраста и их родителей.

  • Шиповник – 2 ст.,
  • Сахар – 2 ст.,
  • Вода – 700 мл,
  • Сок лимона – по вкусу.

Плоды разрезать пополам, очистить от косточек и положить в кастрюлю. Далее залить водой и прокипятить 15 минут. На свое усмотрение их можно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь; перемолотые ягоды в пюре варить 15 минут, половинками – можно и дольше. В конце варки добавить сок лимона. Варенье детям давать по 1–2 ст. л. в день.

  • Лепестки шиповника 80 цветков,
  • Сахар 0,5 кг,
  • Сок лимона 1 ст. л.,
  • Вода 1 ст.
Предлагаем ознакомиться  Доклад-сообщение про Кедр (описание для детей)

Свежие лепестки промыть, протереть со 100 г сахара, из остального сахара и воды сварить сироп, пока лепестки не станут мягкими, в конце добавить сок лимона.

Для приготовления пасты необходимо взять 1:1 свежие, вымытые, очищенные от косточек плоды и сахар, затем пропустить все через мелкую мясорубку или измельчить в блендере. Хранить в стеклянной банке под крышкой в прохладном месте. Пасту можно использовать для сладких бутербродов, для начинки пирожков, блинов, вареников, из пасты зимой можно сварить компот, морс или кисель.

Шиповник – это не только изысканное украшение садов и парков, это исключительно полезная пищевая добавка, вкусное и эффективное лекарственное средство, натуральный антиоксидант.

  1. Настой из шиповника для детей. Взять сухие истолченные ягоды в количестве 1-3 столовых ложек, залить их половиной литра кипятка. Вылить в термос и закрыть его на 6-8 часов. Давать маленькому ребенку четверть стакана настоя, подростку — треть, а более взрослым по половине до 4-х раз в день в течение 3-4 месяцев. Для более приятного вкуса можно добавлять сухофрукты и другие ягоды.
  2. Компот из ягод шиповника. На 1 литр воды взять яблоко и стакан ягод. Сахар можно не класть или положить по вкусу. Для разнообразия можно добавить смородину, изюм, чернику и т.д. Первыми в кипяток кладут ягоды шиповника без семян и варят 5 минут, затем яблоки и остальные ингредиенты. Варят до готовности.
  3. Кисель. Воды и шиповника нужно столько же, как для компота, плюс 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки крахмала. Ягоды очистить, вымыть и залить водой, кипятить 15 минут. Добавить сахар и оставить настаиваться на 2-3 часа. Половину стакана холодного отвара использовать для разведения крахмала, остальной отвар довести до кипения и медленно, постоянно помешивая, влить раствор крахмала. Еще раз вскипятить и выключить плиту.
  4. Кофе из косточек шиповника. Косточки промывают и просушивают. Затем их нужно истолочь в порошок или воспользоваться кофемолкой. Варить из порошка напиток также как из молотого кофе. Напиток подойдет для людей, страдающих гипертонией.
  5. Варенье. Взять 2 стакана ягод шиповника, столько же сахара, 700 мл воды и немного лимонного сока. Ягоды необходимо очистить от косточек. Сложить их в кастрюлю. Залить водой и кипятить 15 минут. Можно их пропустить через блендер. В кипяток добавить сахар, перемешать и убавить огонь. Если ягоды измельчены, достаточно варить их 15 минут, если целые — до 30 минут. Лимонный сок добавлять перед выключением. Варенье можно есть по 1-2 столовых ложки в день.
  6. Варенье из лепестков. Известно, что шиповник — ближайший родственник розы. Многие наслышаны о божественном вкусе варенья из лепестков роз. Но стоить такое удовольствие будет безумно дорого. Зато цветки шиповника можно собрать в лесу самостоятельно. Их понадобится примерно 80 — 100 штук. Также необходимо взять полкило сахара, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 стакан воды. Лепестки промыть и истолочь или пропустить через блендер со 100 г сахара. Из остатков сахара и воды сварить сироп и добавить в него лепестки. Они уже измельчены, поэтому варить их нужно недолго. Перед выключением добавить сок лимона.
  7. Паста из плодов. Понадобятся свежие ягоды шиповника без косточек и сахар в равных количествах. Все вместе пропустить через блендер. Паста готова. Хранить ее нужно в холодильнике, в стеклянной, герметично закрытой посуде. Паста может использоваться как варенье, как начинка для пирожков, блинов или вареников, варить морсы и компоты.

Частые простуды — проблема, с которой сталкивается большинство детей-дошкольников. Бесконечные вирусные и респираторные заболевания — это результат слабой иммунной системы у ребёнка.

Чтобы повысить сопротивляемость детского организма, доктора назначают различные витаминные комплексы и иммуномодуляторы, постепенное закаливание и прогулки на свежем воздухе. Как ни странно, при этом обделяют вниманием шиповник, который помогает предотвратить простуду или легче её перенести.

Шиповник для детей используют в виде сиропа, чая, настоя и даже варенья, а как правильно приготовить полезное средство, рассмотрим далее.

Самая ценная часть кустарника — это плоды, именно в них высокое содержание витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Шиповник необходим ребёнку, так как в нём сосредоточены такие полезные элементы:

  • витамин С в высокой концентрации (почти 2% в массовой доле мякоти);
  • витамин А;
  • минералы калий, железо, медь, фосфор, кальций, марганец, магний и цинк;
  • витамины группы В;
  • рутин (витамин Р);
  • витамин К;
  • глюкоза:
  • витамин Е;
  • каротин;
  • органические кислоты.

Каждый элемент оказывает свой эффект на растущий организм. Аскорбиновая кислота интенсивно помогает побороть вирусные инфекции, герпес и простуду. Витамин Е ускоряет регенерацию повреждённых тканей, улучшает кровообращение и показатель свёртываемости крови, участвует в эндокринных процессах.

Можно ли детям отвар шиповника

Витамин Р повышает эластичность сосудистых стенок и благоприятно действует на кроветворные органы. Группа витаминов В требуется ребёнку для правильного развития нервной и сердечно-сосудистой систем, активного роста, достаточной выработки эритроцитов в крови.

Витамин К нужен для усвоения кальция и витамина D.

Минеральные вещества обеспечивают умственную активность и физическое развитие, участвуют в работе всех внутренних органов. Органические соединения и кислоты оказывают влияние на обменные процессы, пищеварение, выведение токсинов и прочие функции.

Основное назначение чая из шиповника — укрепление иммунитета. Особенно остро стоит вопрос, когда ребёнка в 2-3 года начинают водить в детский сад.

Коллектив и смена окружающей среды — стресс для детского организма, иммунная система не справляется с нагрузкой, в результате малыш часто болеет.

Высокое содержание витамина С и прочих компонентов способствует укреплению здоровья детей, восполняет недостаток веществ.

Сбалансированный состав шиповника полезен также в комплексном лечении таких нарушений:

  • анемия, слабая свёртываемость крови и прочие нарушения кровообращения;
  • проблемы с пищеварением, хронические заболевания ЖКТ;
  • болезни мочеполовой системы;
  • неправильный обмен веществ, заболевания эндокринной системы;
  • нарушения со стороны поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Детям и взрослым полезно принимать шиповник для восполнения витаминного запаса. Средства на основе плодов распространённого кустарника также используются для лечения «куриной слепоты». Шиповник известен своими ранозаживляющими и регенерационными свойствами. Напоив ребёнка чаем со зрелыми плодами, можно уменьшить проявления диареи и отравления.

Правда, приготовление средств из шиповника для детей иногда недопустимо. Противопоказаниями считаются:

  • детский возраст до полугода;
  • тромбофлебит;
  • язва, гастрит, панкреатит в острой стадии, что связано в большим содержанием аскорбиновой кислоты;
  • аллергия на шиповник.

Можно ли детям отвар шиповника

Осторожность нужно соблюдать, если диагностированы почечные заболевания или в организме дефицит кальция. Шиповник обладает выраженным мочегонным эффектом, который усиливается при увеличении дозы продукта. Также необходима предварительная консультация при сбоях в работе сердечно-сосудистой системе и повышенной свёртываемости крови.

Плоды шиповника имеют кисловатый вкус, умеренно сладкие, немного терпкие. В чистом виде не все любят употреблять плоды, тем более дети от года до 5-6 лет.

Да и не надо заставлять ребёнка: до года следует вводить продукт в перетёртом виде к основному фруктовому пюре, но не более 2-х штук в день.

Слабый отвар шиповника разрешён детям с 8-месячного возраста, а малышам, достигшим 12 месяцев, можно в небольших дозах употреблять настой. Дозировка выглядит так:

  • до 1 года — по 20 мл отвара в течение дня;
  • с 12 месяцев до 3-х лет — до 60 мл отвара в сутки;
  • дошкольникам до 6 лет разрешается выпивать 100 мл чая с шиповником;
  • с 7 лет ребёнку можно выпить стакан чая или отвара;
  • сиропы доступны к употреблению только после достижения 3-х лет.

Ответов на вопрос, как заваривать шиповник для детей, несколько. Здесь важно не растерять свойства, за которые ценится продукт. Основные рецепты полезного чая с ценными плодами, приготовление настоя и варенья выглядят так.

Чтобы сделать вкусный и полезный отвар, потребуется:

  • 1 ст.л. спелых плодов;
  • 1 стакан горячей воды (около 80оС).

Залейте промытые плоды кипятком и оставьте на 15-20 минут. Чтобы усилить отдачу ценных веществ, можно поставить ёмкость на водяную баню и подержать в течение 15 минут.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector