Как правильно хранить заготовки?
Мякоть кабачка в чистом виде имеет слабый вкус, который характеризуется, как вкус свежей зелени с легкой сладостью. Добавлением моркови, лука, зелени, других овощей и специй блюдам из кабачка придают любой желаемый вкус – грибов, томата и лука, чеснока. Чем дольше настаивается смешанная композиция, тем ароматнее блюдо.
Виды заготовок из кабачков с морковью включают маринованные овощи, салатные закуски с растительным маслом, лечо со сладким перцем. Главным условием является то, что мякоть кабачка разваривается быстро, ее нельзя долго подвергать тепловой обработке, а морковь остается плотной и для размягчения требует более продолжительной варки.
Важно! Перед тем, как заняться консервацией, определитесь, какой степени жесткости овощи вы хотите получить.
Консервации без дополнительного обеззараживания путем стерилизации и добавления уксуса обязательно хранят в холодильнике не более месяца. Закрутки, прошедшие полную тепловую обработку, хранят в подвале до 1 года.
Как выбрать и подготовить овощи?
Кабачки следует выбирать средней степени зрелости, чтобы мякоть была не слишком мягкой и еще не успела стать очень твердой. Гибридные кабачки и цуккини, как правило, не имеют внутри семян и воздушной камеры – это наилучшие плоды для консервации.
Кабачки тщательно моют, подсушивают тканевой салфеткой. Кожицу срезают, у молодых цуккини кожицу можно не срезать. У сортовых овощей с семенами внутри сердцевину вырезают до плотной однородной внутренней части. В зависимости от вида консервации, кабачки нарезают кубиками, брусочками или соломкой.
Лучшие рецепты
Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты вкуснейших кабачков в заготовках на зиму с морковкой, которые будут долго храниться. Их можно подавать к блюдам из мяса, птицы, они станут отличным ингредиентом постного меню, например, с картофельными и свекольными котлетами.
Суть этого рецепта в том, что все овощи припускают в сковороде, затем раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают. Кабачки получаются очень вкусные, зимой эту закрутку хорошо добавлять в рагу с картофелем и говядиной.
Набор продуктов:
- Кабачки – 2 килограмма.
- Морковь – 6 штук.
- Репчатый лук – 1 килограмм.
- Чеснок – 1 целая репка.
- Растительное масло – 30 граммов.
- Уксусная кислота в разведении 9 % – 70 миллилитров.
- Соль поваренная – 60 граммов.
- Сахарный песок – 50 граммов.
- Горошины черного перца – 5-6 штук.
- Пряности – гвоздика, листья лавра, кинзы – по желанию.
Масло семян подсолнечника или оливы разогреть в сковороде, кабачки нашинковать кубиками, припустить 5-7 минут, переложить в другую кухонную утварь. Лук порезать полукольцами, морковь нашинковать, вместе припустить в сковороде до золотисто-желтого цвета.
Овощи объединить, добавить пряности, перчинки, раздавленный чеснок, соль и сахар. Томить 10 минут, в конце влить раствор уксусной кислоты. Горячую смесь разложить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Затем емкости укупорить, проверить герметичность стеклотары, поместить в одеяло и дать постепенно остыть.
Без стерилизации
Консервированные кабачки с морковкой и луком можно заготовить на зиму, не используя стерилизацию. Понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте.
Овощи режут кубиками, лук – полукольцами, закладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют постное масло и томят 20 минут в соку, который дают нарезанные кабачки. За 5 минут до окончания варки добавляют мелко размолотый чеснок и уксус. Горячую закуску раскладывают в приготовленную тару, укупоривают крышками, согревают в течение суток.
С чесноком
Измельченные на терке или в комбайне кабачки с морковкой и чесноком – прекрасная закуска для зимы, ее можно употреблять, как бутерброды с намазанной на хлеб икрой или самостоятельно.
Набор продуктов:
- Кабачки – 2 килограмма.
- Морковь – 5-6 штук.
- Репчатый лук – 3-4 головки.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Томат-паста густая – 1 столовая ложка.
- Зелень укропа, петрушки, кинзы – по 1 пучку.
- Соль поваренная крупная – 60 граммов.
- Сахарный песок – 25 граммов.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Черный горошковый перец – 5-6 штук.
- Уксусная кислота 9 % – 30 граммов.
- Лист лавра – 2-3 штуки.
Кабачки, морковь, лук и чеснок мелко нашинковать. Смесь овощей тушить в кастрюле с толстым дном или казане 40 минут до однородной массы, в конце овощное рагу заправить томатной пастой, зеленью и уксусной кислотой. Икру распределить по стеклянным сосудам, закатать, согревать в течение суток.
С сельдереем
Хороши хрустящие кабачки в маринаде с морковкой и сельдереем.
Набор продуктов:
- Кабачки – 2 килограмма.
- Морковные корнеплоды – 5-6 штук.
- Сельдерей черешковый – 3 штуки.
- Лавровый лист – 3 штуки.
- Чеснок – 3-4 зубца.
- Соцветия укропа, листья вишни и хрена – по нескольку штук.
- Соль поваренная крупная – 60 граммов на 1 литр воды.
- Сахарный песок – 30 граммов.
- Уксусная эссенция 70 % – 1 чайная ложка.
Дно банок покрыть листьями и соцветиями укропа, заполнить тару кабачками, порезанными крупными кусками, морковью, порезанной на 3-4 части, черешками сельдерея длиной 2-3 сантиметра. Банки залить кипящим рассолом, накрыть крышками, стерилизовать 6-7 минут, чтобы овощные дольки остались твердыми. Банки укупорить, в накрытом виде оставить на 24 часа.
С рисом
Заготовка из кабачков с рисом может стать основой для ризотто быстрого приготовления или самостоятельным блюдом.
Набор продуктов:
- Кабачки – 4 штуки.
- Рис круглозернистый – 300 граммов.
- Лук репчатый – 2-3 штуки.
- Томат-паста густая – 2 столовые ложки.
- Лист лавра – 2-3 штуки.
- Растительное масло – 20 граммов.
Лук пассировать в масле семян, присоединить промытый рис и нарезанные кубиками кабачки. Смесь тушить на малом огне до готовности риса, при необходимости подливать воду. В конце посолить по вкусу, добавить томат-пасту, лаврушку, разложить по банкам, закатать, дать остыть в утепленном виде. После полного остывания заготовку хранят в холодильнике.
Со сладким перцем
Маринад готовят так же, как и для кабачков с сельдереем. Сладкий перец режут большими дольками и укладывают вперемешку с морковкой и кабачками.
По-корейски
Кабачки и морковку натирают на терке, специально предназначенной для шинковки продуктов длинной соломкой, как для корейских салатов.
Набор продуктов:
- Кабачки – 3 штуки.
- Морковные корнеплоды – 5-6 штук.
- Лук репчатый – 3 штуки.
- Чеснок – 2-3 зубца.
- Красный перец перемолотый – 1 чайная ложка.
- Постное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Уксус 9 % – 2 столовые ложки.
Лук мелко шинкуют, чеснок растирают. Измельченные овощи перемещать, добавить соль, красный перец, масло семян подсолнечника или оливы и уксус. Смесь расфасовать по баночкам, закрыть крышками. В таком салате сохраняются все витамины.