Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое

Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое

Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое
СОДЕРЖАНИЕ

Сущность молозива

У коровьего молозива нет аналогов – это специфический секрет, выделяющийся у млекопитающих и человека из молочных желез. Его выработка начинается незадолго до родов и выделяется сразу после рождения потомства в течение всего нескольких дней. Это единственная и очень важная пища для новорожденного теленка.

Исчезнуть этот продукт может уже на 5 день, но его уникальных качеств хватает, чтобы дать малышу все необходимые и полезные вещества для адаптации к внешнему миру. Жидкость эта гораздо гуще и жирнее молока, имеет кремовый или желтоватый цвет, на вкус немного соленая. Дает корова его немного, что объясняет его ценность.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Уникальные свойства молозива ценятся высоко, употреблять его можно без возрастных ограничений.

Кому полезно молозиво?

Молозиво по праву претендует на статус «эликсира жизни и здоровья», сочетая характеристики «универсальной природной вакцины», биостимулятора и питательного продукта. Итак, разберемся в «молочных составных ценностях» и как они влияют на наш организм.

  • Иммуноглобулины (антитела) – присутствуют все известные 5 групп. Белковые молекулы с широким спектром действия. Являются естественной защитой организма от вирусов, токсинов, аллергии, болезнетворных микроорганизмов. Около 99% ликвидации токсинов и инфекционных возбудителей – это их работа. Для уничтожения «врагов-агрессоров» организм сам вырабатывает исключительные по структуре антитела, действующие строго избирательно – против гриппа, стафилококка, грибков…
  • Интерфероны. Основные «противовирусники» клеток.
  • Лактоферрин. Агент-антивирусник. Действует как антиоксидант и природный антибиотик. Контролирует уровень свободного железа в крови.
  • Трансфер-факторы. Молекулы «банка памяти» иммунной системы – регуляторы силы борьбы с инфекцией, которая предположительно может атаковать организм.
  • Цитокины. Молекулы, подкрепляющие иммунитет. Их дополнительная «обязанность» – облегчение боли.
  • Факторы роста. Активные гормональные вещества. Стимул восстановления и регенерации нервных клеток, мышечных тканей, костного вещества, хрящей. Биорегуляторы холестерина и сахара крови. Заживляют раны и язвы. Обновляют клетки, омолаживая организм.
  • Эндорфины. «Гормоны радости» – природные «обезболивающие» души и тела.

В молозиве присутствуют:

  • Нуклеотиды – без них не произойдет синтез ДНК и белков, а значит, прекратится клеточный рост, развитие и обновление.
  • Аминокислоты – 18 видов «кирпичиков» для строительства белков и мышечных волокон.
  • «Рождающий сосуды» ангиогенин. Белок, запускающий механизм обновления кровеносных сосудов в поврежденных органах при инфаркте, инсульте. Защита от стресса – также его работа.
  • Витамины, пищеварительные ферменты, пребиотики, микроэлементы – медь и цинк, фосфор и железо, селен и магний.

Особую роль в укреплении здоровья теленка играет молозиво. Оно содержит все, что нужно организму: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, воду. Никакие лекарственные препараты не могут заменить полноценное молозиво при своевременном и правильном его скармливании.

Обладая прекрасными диетическими свойствами оно служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.

Молозиво является основным источником питательных и пластических веществ. Сразу после отела в молозиве содержится 23,1% белка и 6,5% жира, через 4 часа – соответственно 16,4 и 5,1, через 12 ч – 13,7 и 2,5, через 24ч – 7,1 и 3,6%.

Химический состав молозива (в среднем)

Время после отела, ч Сухое
вещество, %
Белок, % Жир, % Сахар, % Зола, % Кислотность, 0Т
0 33,1 23,1 6,5 2,1 1,4 53,3
4 25,0 16,4 5,1 2,2 1,3 43,3
8 20,3 14,4 2,4 2,3 1,2 42,5
12 20,2 13,7 2,5 2,9 1,1 40,3
24 15,9 7,1 3,6 4,2 1,0 39,6
48 14,0 5,0 3,7 4,4 0,9 32,3
72 13,8 4,6 3,8 4,5 0,9 30,5
120 14,0 4,4 4,0 4,7 0,9 28,9
240 13,7 4,2 4,0 4,7 0,8 23,4
360 13,4 4,0 4,0 4,7 0,7 23,0
720 13,1 3,6 4,0 4,8 0,7 19,1

Отличительная особенность молозива – высокое содержание в нем жира, богатого витаминами А, Д и Е. Каротина и витамина А в молозиве содержится в 5-6, а витамина Е в 6-7 раз больше, чем в молоке. В нем присутствует необходимое количество витаминов группы В, но это только при условии обеспечения коровы полноценным питанием. Среди белков молозива преобладают легкопереваримые альбумины и глобулины.

Титруемая кислотность хорошего молозива достигает в первых удоях 45-50о, а у отдельных животных 54о Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства. Молозиво содержит большое количество кальция, фосфора, калия, а также натрий, магний, хлор, микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт и др.).

Питательная ценность 1 кг молозива в первый день лактации равна в среднем 0,43 корм. ед. и 93-96 г белка, что в 1,5 раза выше питательной ценности молока по кормовым единицам и в 2,5 раза – по белку. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью.

Молозиво богато ферментами – ускорителями химических процессов в живых организмах; наибольшее значение среди них имеют: пероксидаза, редуктаза, каталаза, липаза, фосфотаза, лактаза, протеиназа и пептидаза.

Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое

В молозиве находятся нейтрофильные лейкоциты, малые и средние эпителиальные клетки и другие форменные элементы, которые предохраняют организм новорожденных телят от действия патогенной микрофлоры. Эти клетки постепенно исчезают из секрета по мере превращения молозива в молоко.

Наибольшее количество соматических клеток, лейкоцитов и сывороточных белков содержится в молозиве первых трех дней лактации. Значительно меньше в таком молозиве содержится а-лактоальбумина, лактоглобулина, альбуминов, трансферринов. Уже на 2-3 сутки лактации неполноценного молозива по содержанию клеточных и гуморальных компонентов защиты соответствует полноценному секрету молочных желез коров на 5-7 дни лактации.

Кроме большой питательной ценности молозиво играет исключительно важную роль в обеспечении защиты организма новорожденного теленка от действия патогенной микрофлоры.

Помимо снабжения новорожденного защитными антителами важнейшая функция молозива состоит в обеспечении плавного перехода от внутриутробного развития и питания веществами, поступающими к нему с кровью матери, к автономному питанию и развитию в условиях внешней среды.

На состав и качество молозива влияют породные и индивидуальные особенности коров, их возраст, сезон отела, состав и питательность рационов, технологические параметры содержания животных (продолжительность сухостойного периода, схема запуска и подготовки к отелу и т.п.). Однако в большинстве исследований рассматриваются лишь отдельные аспекты использования молозива, причем выводы носят зачастую противоречивый характер из-за недостаточно полного учета комплекса действующих факторов (биологических, технологических и экономических).

Согласно современным представлениям, молозиво начинает образовываться в молочной железе коров в конце периода стельности. В это время под влиянием гормональной перестройки организма, обусловленной в первую очередь изменением биосинтеза половых гормонов (эстрогены и прогестерон), а также гормонов передней доли гипофиза (СТГ, пролактин) и надпочечников (адреналина и кортикостероиды), наблюдается значительные функциональные и структурные изменения молочной железы, включающие развитие альвеолярно-дольчатого аппарата, пролиферацию и дифференциацию клеток.

Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое

Процессы синтеза и селективного перехода в молозиво его наиболее важных компонентов усиливаются по мере приближения отела. Особенно интенсивно в секрете молочной железы (преколострум) изменяется концентрация иммуноглобулинов.

Иммуноглобулины выполняют ведущую роль в гуморальном иммунитете. Их уровень отражает функциональную активность В-лимфоцитов. Согласно классификации ВОЗ (1964) Jg подразделяются на 5 классов: Jg М, Jg G, Jg A, Jg E и Jg D. Они отличаются по своей первичной структуре, физико-химическим свойствам и антигеноспецифичности. Наиболее изучены первые три класса.

Наибольшая диффузия Jg в молозиво из крови отмечается за 3-9 дней до отела. В этот период обнаруживаются все основные классы иммуноглобулинов крупного рогатого скота – G1 , G2 , М и А. В процессах селективного переноса Jg (в первую очередь Jg G1 ) основная роль принадлежит белково-рецепторному взаимодействию. В локальном синтезе этих белков (Jg A, Jg M и др.) участвуют плазмолитические клетки, ведущие свое начало от В-лимфоцитов лимфоидной ткани.

По своим физико-химическим свойствам молозиво сходно с кровью. Другими словами, молозиво является основным связующим звеном в критический период перехода теленка от плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды.

В 1944 г. Штерн и ее сотрудники показали, что плацента подобно гематоэнцефалитическому барьеру обладает селективными свойствами, т.е. пропускает одни вещества и задерживает другие. Такое явление зависит, с одной стороны от величины белковых частичек, находящихся в сыворотке крови (их молекулярной массы), и с другой – от пропускной способности плацентарного барьера.

Плацента коров, являясь котилядонарной по форме и синдесмохориальной по строению препятствует прохождению защитных антител, циркулирующих в сосудистом русле матери, в кровеносную систему плода.

Возможность беспрепятственного прохождения молозива через покровный эпителий тонкого кишечника существует только в первые 24-36 ч жизни теленка. Эта способность после указанного срока утрачивается, и белки, в том числе и Jg, подвергаются, как и другие пищевые белки молозива, ферментативному распаду, а затем всасыванию.

Эффективность всасывания иммуноглобулинов молозива в ранний период жизни теленка

В молозиве второго удоя уровень колостральных Jg снижается в 2 раза, на 7 сутки лактации – в 100-200 раз.

Через 48 часов после отела в молозиве коров содержится отдельных компонентов Jg ниже нормы.

В нормальных условиях концентрации Jg в сыворотке крови теленка достигает максимума примерно через 24 ч после рождения. Затем их уровень понижается, достигая минимума между 2-4 и 5-й неделями жизни животного. Скорость снижения зависит от количества Jg, полученного теленком с молозивом и абсорбированного в желудочно-кишечном тракте, а также от интенсивности их эндогенного синтеза, который начинается уже с первых дней жизни теленка.

МОЛОЗИВО: ЕГО СОСТАВ, СВОЙСТВА, КАЧЕСТВО, СПОСОБЫ И НОРМЫ СКАРМЛИВАНИЯ

Но многим из нас материнское молозиво уже недоступно. В этом случае, может ли молозиво коровы быть для нас полезным? Состав коровьего молозива настолько мощный и уникальный, что можно только поражаться возможностям и «уму» матушки-природы. Молозиво состав имеет хорошо сбалансированный и оптимально подходящий для детеныша первых дней жизни:1.

Иммуноглобулины (IgG, IgA, IgD, IgM, IgE). 90% из них приходится на IgA.2. Цитокины. Они отвечают за взаимодействие клеток в иммунной системе. Цитокины укрепляют иммунную систему человека, стимулируют производство иммуноглобулинов, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, облегчают боль.3.

Факторы роста: инсулиноподобные факторы 1 и 2, эпителиальный фактор, трансформирующие факторы А и В, тромбоцитарный фактор. Эти вещества стимулируют рост тканей.4. Лактоферрин выполняет функции по препятствию размножения микроорганизмов, выступает катализатором фагоцитоза и повышает эффективность цитокинов.

Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое

Это железосвязанный протеин с исключительно сильными антивирусными и антибактериальными свойствами.5. Аминокислота пролин находится в составе коровьего молозива. Она регулирует пептиды иммунной системы и оказывает крайне благоприятное воздействие на наш организм.6. Таурин незаменим для работы и развития головного мозга.7.

Хотя молозиво у буренки выделяется 6-10 дней после отела, состав будет изменяться каждый день – содержание жиров, белка и других элементов резко уменьшается. Но в любом случае в нем можно найти множество жизненно необходимых веществ, а именно:

  • иммуноглобулины;
  • стимуляторы роста тканей;
  • лизоцимы (природный антибиотик);
  • интерферон, защитник клеток от вирусов;
  • лактоферин, мощный противовирусный протеин, который не дает размножаться микроорганизмам;
  • пребиотики, приводящие в нормальное состояние функции желудочно-кишечного тракта;
  • цитокины, отвечающие за иммунитет;
  • минералы, витамины, 18 аминокислот.

В этой уникальной жидкости насчитывается несколько сотен полезных веществ – это высокоэффективный природный стимулятор. Если сравнивать его со зрелым молоком, составы их существенно различаются. Так, белка в молозиве от 4,3 до 15%, а в молоке всего 1,0-1,9%, витамина С больше в 2-3 раза, витамина А и каротина в 2-10 раз. Зато жира и лактозы значительно меньше.

Показатель калорийности зависит от дня сбора: если в первые сутки в молозиве будет 150 кКал в 100 мл, на вторые уже 110 кКал, а на пятые – 70 кКал. Хотя белков в нем и большое количество, но они легкоусваиваемые – на их «переработку» организм затрачивает всего пару часов.

Предлагаем ознакомиться  Мирт засох: как реанимировать растение

1. Иммуноглобулины. Это соединения, которые вырабатываются иммунной системой для защиты организма от различных вирусов, бактерий и прочих чужеродных элементов.2. Цитокины. Это соединения, которые так же являются одним из компонентов иммунной системы (ИС), они стимулируют синтез иммуноглобулинов и отвечают за взаимодействие клеток в ИС.3. Лактоферрин.

Не дает размножаться чужеродным микроорганизмам, активизирует цитокины и является катализатором фагоцитоза.4. Факторы роста. Стимулируют процессы роста тканей.5. Таурин. Является необходимым элементом для обеспечения функциональности и развития головного мозга.6. Аминокислота пролин. Оказывает регулирующее влияние на клетки иммунной системы.7. Интерферон.

Только по одному составу видно насколько молозиво коровье необходимо для укрепления иммунитета, ведь оно содержит все самые необходимые элементы для защиты организма.

Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:

  • Иммуноглобулины, среди которых процентное содержание иммуноглобулина IgA составляет 90 %.
  • Лактоферрин — железосвязанный протеин, препятствующий размножению микроорганизмов и имеющий мощное противовирусное действие.
  • Вещества, стимулирующие рост тканей.
  • Цитокины — укрепляющие иммунную систему вещества, которые способствуют большему производству иммуноглобулинов.
  • Пребиотики — специальные вещества, которые нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
  • Лизоцимы — антибиотики природного происхождения.
  • Интерферон — вещество, защищающее клетки от действия вируса.

Именно из-за этой вариативности состава молозива в зависимости от того, сколько времени прошло со дня отёла, и нельзя определённо сказать, насколько калориен этот продукт. Например, в течение первого дня его калорийность может достигать 150 ккал на 100 мл, а на пятый день она падает до 70 ккал.

В первый день после отёла в 100 мл продукта имеется:

  • белков — 27,63 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 13 г.

Белки явно преобладают, причём они легкоусвояемые, а вот жиров в молозиве гораздо меньше, чем в молоке. Кроме того, в данном продукте наблюдается зачастую десятикратное преобладание по отношению к молоку каротина и витамина А и трёхкратное — аскорбиновой кислоты. Обильно насыщено «предмолоко» иммуноглобулином, активно стимулирующим в организме новорождённого телёнка деятельность иммунной системы.

В коровьем продукте также можно найти в ощутимых количествах:

  • витамины Е;
  • витамины D;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • кальций;
  • интерфероны;
  • 18 аминокислот;
  • природные антибиотики;
  • пребиотики;
  • лактоферрин;
  • цитокины.

Знаете ли вы?Химический состав молозива гораздо более схож с составом крови, нежели молока.

Однако значение молозивных антител состоит не только в обеспечении пассивного иммунитета. Они играют определенную роль и в усилении иммунного ответа при становлении активного иммунитета. По современным представоениям, иммунологическая недостаточность у телят, лишенных молозива, обусловлена отсутствием у них минимального количества антител, необходимого для связывания антигена и переноса его к иммунокомпетентным клеткам крови и лимфоидных органов.

Помимо Jg в молозиве содержатся и другие антимикробные факторы, которые служат для повышения неспецифической резистентности новорожденных телят. К ним относятся лизоцим, лактоферин, пероксидазная система, ксантиоксидаза, витамин В12, фолиевая кислота и др. В молозиве коров обнаружен также ряд ингибиторов бактерий (пропердин, коглютинин и др.), значение которых в системе иммунной защиты у новорожденных телят пока не ясно.

К числу факторов, способствующих повышению естественной резистентности новорожденных, относится неспецифическая антивирусная активность молозива, обусловленная присутствием в нем фермента рибонуклеазы. Содержащаяся в молозиве нейраминовая кислота, являющаяся продуктом конденсации Д-маннозамина и пировиноградной кислоты, стимулирует рост бифидумбактерий, которые предотвращают развитие гнилистой микрофлоры, а также витамины В1, В2, К, стимулирующие функцию органов пищеварения и кроветворения.

Определенная роль в становлении иммунитета и естественной резистентности телят принадлежит элементам молозива, в первую очередь лимфоцитам, число которых в нем довольно значительно (около 16% от лейкоцитов).

Помимо непосредственного влияния на защитные функции молозиво оказывает нормализующее действие на многие физиологические и биохимические процессы. Оно стимулирует пищеварительную систему, усиливает перистальтику кишечника, что проявляется, в частности, ускоренным отхождением мекония после первого приема молозива.

Следует отметить, что влияние молозива на физиологические процессы у телят изучено значительно хуже, чем его роль в становлении иммунитета и поддержании необходимого уровня естественной резистентности.

Молозиво коров, содержащее менее 20 мг/мл лактоглобулинов в сыворотке (удельный вес ниже 1040), не обеспечивает необходимого защитного уровня Jg в сыворотке крови новорожденных телят. Это предполагает наличие механизма физиологического ограничения количества Jg, которое может быть абсорбировано в кровь теленка из молозива.

Что касается влияния возраста коров на качество молозива, то, по данным большинства ученых, в молозиво первотелок содержится в 1,5 раза меньше общего белка и Jg, чем в молозиве коров старшего возраста.

Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое

Молозиво полновозрастных коров, т.е. коров старше 3 отелов, содержит больше основных питательных веществ, чем молозиво первотелок, Так, содержание жира в молозиве полновозрастных коров выше на 11,8 г/л, содержание белка – на 30,4г/л, содержание казеина на 9,3 г/л, чем у первотелок в первый день лактации. Аналогичная картина наблюдалась и на 2-3 дни после отела.

В первый день после отела молозиво полновозрастных коров имеет большую на 0,02 г/см3 плотность и содержание иммуноглобулинов на 33 г/л, чем молозиво первотелок.

У первотелок ниже на 8,5° Т кислотность молозива и содержание сухих веществ на 2,4% по сравнению с полновозрастными коровами.

Содержания общего белка, глобулинов, гаммаглобулинов по альбумино-глобулиновому отношению молозива коров матерей, родивших бычков, более иммунокомпетентно, чем коров, родивших телочек.

На концентрацию Jg в молозиве не оказывает существенного влияния длительность беременности, уровень кормления в конце ее, сезон отела.

Иммунологическую ценность молозива можно повысить путем направленной вакцинации коров соответствующими антигенами, что приводит к дополнительному накоплению специфических антител против возбудителей инфекционных болезней. Иммунное молозиво, как правило, имеет более высокий уровень Jg, чем нормальное.

Молозиво коров

Употребляют ценный коровий продукт при многих заболеваниях, например:

  • грудная жаба;
  • болезнь Альцгеймера и Крона;
  • множественный склероз;
  • гайморит;
  • ангина;
  • воспаление уха;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • сахарная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • кандидамикоз;
  • пневмония;
  • остеопороз;
  • язвенный колит;
  • артрит;
  • диарея;
  • гипогликемия;
  • раковые опухоли;
  • и ребенка;
  • частые головные боли.

О молозиве сейчас знает каждый, но знания эти зачастую поверхностны и туманны. О молоке, к примеру, мы можем говорить долго, мы знаем, как его применять и какова его ценность. Но, вот молозиво коров… Оно в нашей жизни не считается популярным и востребованным продуктом, используется в основном любителями. И напрасно!

Выделение молозива

Выделение молозива осуществляется молочными железами самок млекопитающих в течение первых часов или суток после родов, до появления материнского молока. За выделение молозива отвечают профилактины и окситоцины (гормоны). Коровье молозиво
чрезвычайно отличается по физико-химическим особенностям от молока.

молозиво фото

Состав молозива коров намного ближе к крови, нежели к молоку и имеет весьма широкий спектр антител к заболеваниям, которыми переболела мать новорожденного в течение жизни. Нигде в природе не встречается вещество с подобным составом. Выделение молозива
происходит в крайне малых количествах и оттого приобретает еще большую ценность.

Молозиво – это жидкость с вязкой консистенцией, желтоватого цвета и несколько солоноватая на вкус. В молозиве процент жира и белка, а также натрия и хлора выше, а лактозы и калия ниже, нежели в молоке. Коровье молозиво в изобилии имеет иммуностимуляторы широкого спектра и вещества, нужные для роста и развития тканей.

Между тем об уникальных целебных свойствах молозива люди знали с глубокой древности, наверное, с тех пор, когда приручили корову. В течение первых 48 часов после отела молозиво коров собирали и помещали в плотно закрывающиеся керамические кувшины, где его выдерживали нескольких суток. За этот период времени под воздействием микроорганизмов коровье молозиво сильно закисало, расслаивалось, а также приобретало отталкивающий запах.

Состав молозива коров поражает наличием и разнообразием жизненно необходимых организму веществ, которые выполняют защитные функции организма.Состав молозива коров:
1. Иммуноглобулины (IgG, IgA, IgD, IgM, IgE). 90% из них приходится на IgA.2. Цитокины. Они отвечают за взаимодействие клеток в иммунной системе.

Цитокины укрепляют иммунную систему человека, стимулируют производство иммуноглобулинов, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, облегчают боль.3. Факторы роста: инсулиноподобные факторы 1 и 2, эпителиальный фактор, трансформирующие факторы А и В, тромбоцитарный фактор. Эти вещества стимулируют рост тканей.4.

Лактоферрин выполняет функции по препятствию размножения микроорганизмов, выступает катализатором фагоцитоза и повышает эффективность цитокинов. Это железосвязанный протеин с исключительно сильными антивирусными и антибактериальными свойствами.5. Аминокислота пролин находится в составе коровьего молозива.

Она регулирует пептиды иммунной системы и оказывает крайне благоприятное воздействие на наш организм.6. Таурин незаменим для работы и развития головного мозга.7. Высокоусваеваемые жиры, витамины, белки, углеводы, минералы.8. Интерферон – главный элемент противовирусной защиты клеток нашего организма.9. Лизоцимы – естественные антибиотики.10. Пребиотики – природные факторы, обеспечивающие нормализацию кишечной микрофлоры организма.

Выделение «предмолока» у коровы скоротечно и заканчивается в среднем на пятые сутки после отёла. В некоторых случаях у коров молозиво появляется за несколько дней до рождения телёнка, а у других выделение его может продолжаться до десяти суток.

Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается.

Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое

Основной задачей «предмолока», помимо быстрого и эффективного насыщения, является всемерное укрепление иммунитета у новорождённого телёнка.

В этом плане иммуномодулирующее свойство данного продукта очень полезно и человеку. Кроме того, он позволяет:

  • приводить в норму желудочную микрофлору;
  • укреплять нервную систему;
  • повышать тонус организма;
  • укреплять костную систему;
  • очищать организм от ядов и шлаков;
  • улучшать состояние волос и ногтей;
  • активизировать регенерацию клеток кожи;
  • предохранять организм от воздействий аллергенов;
  • бороться с хроническими воспалениями;
  • облегчать течение диабетической болезни;
  • устранять головные боли;
  • бороться с депрессиями;
  • купировать приступы астмы.

Единственное серьёзное противопоказание при употреблении человеком коровьего «предмолока» связано с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Во всех остальных случаях следует помнить, что чрезмерное употребление данного пищевого продукта может привести к перегрузке организма иммуноглобулинами, которые не успевают перерабатываться пищеварительной системой и способны в итоге вызывать аллергические реакции.

Важно!Данный продукт в замороженном виде способен сохранять все свои нутриенты в неизменном виде в течение года.

«Предмолоко», обладая специфическими запахом и вкусом, в натуральном виде приходится по вкусу далеко не всем, кому бы оно могло быть полезным, поэтому из него чаще всего готовят аппетитные блюда или употребляют в виде препарата «Колострум», представляющего собой обработанное коровье молозиво, сохраняющее весь его ценный состав без изъятий, но в концентрированном виде.

Но главное достоинство коровьего молозива – способность эффективно повышать иммунитет организма. Оно содержит все необходимые факторы иммунной защиты, в том числе значительное количество иммуноглобулинов с широким спектром специфических антител против бактерий и дрожжей, обычно присутствующих в желудочно-кишечном тракте.

Основное защитное действие иммунных факторов молозива проявляется внутри желудка, на стенках кишечника и в бронхах, то есть в местах скопления патогенных микроорганизмов. Иммунные факторы предотвращают колонизацию последних и выработку ими токсинов. Иммунные факторы, обнаруженные в молозиве коровы, сохраняются при переносе от одного вида млекопитающих к другому, поэтому оно может использоваться и человеком.

Получается, что это альтернатива для людей, для которых укрепление иммунной системы и иммунитета – жизненно важный вопрос! Молозиво коровы благотворно воздействует на организм человека при таких заболеваниях:-аллергия;-синдром хронической усталости;-астма;-болезнь Альцгеймера;-депрессия;-рассеянный склероз;

Как принимать

В лечебных и целях профилактики продукт следует употреблять в опрделенных дозировках, согласно возрасту человека.

Как принимать коровье молозиво:

  • младенцам с 6 месяцев до 1 года по 10 г 2 раза в день, продолжительность до 3-х месяцев;
  • детям от 1 года до 3 лет по 10-15 г 2 раза вдень, продолжительность 1-1,5 месяца;
  • детям с 3 до 6 лет по 15 г 2 раза в день, продолжительность 3 недели;
  • взрослым по 15 г дважды в день, продолжительность 2 недели;
  • беременным женщинам по 15 г дважды в день.

Колострум необходимо разводить теплой водой не ниже 50 градусов. Прием ведут утром и вечером. Детям лучше добавлять его в пищу, кашу, напитки.

Кроме этого, из природного коровьего молозива можно приготовить пудинг. Конечно натуральный продукт это редкость. Но если удалось раздобыть немного, то его можно совместить с молоком.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать двойную мойку для кухни? На что обращать внимание при выборе раковины и какой материал лучше выбрать?

Рецепт пудинга

Взять 3 яйца, которые взбить с 200 г сахара, добавить 2 л молозива, и порошка пищевой соды на кончике ножа. При заливании массы в емкость необходимо оставить до краев расстояние на два пальца. Пудинг во время запекания поднимается. Поместить посуду в духовой шкаф на 40 минут при температурном режиме 200 градусов. Проверяют готовность зубочисткой. Затем еще дают постоять 30 минут.

Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое

Практически нет у молозива противопоказаний к употреблению. Единственное что необходимо отметить, так это калорийность — 160 ккал и питательность продукта — 130 ккал в 100 г. Очень в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция.

Первичное молоко, появляющееся у млекопитающих сразу после рождения ребенка, называется молозиво. Это самый ценный продукт для ребенка, так как всего несколько капель могут повлиять на нормальное формирование иммунной системы малыша. Коровье молозиво является омолаживающим и общеукрепляющим средством, содержащим огромное количество питательных и минеральных веществ, иммуностимуляторов, аминокислот, нуклеотидов и витаминов.

Польза и вред молозива коровы напрямую зависят от его состава. Молозиво выделяется в довольно небольшом количестве, что делает этот продукт чрезвычайно ценным. Количество белка, жира, хлора и натрия в нем больше, чем в молоке, а калия и лактозы, наоборот, меньше. Молозиво содержит вещества, которые стимулируют рост и развитие тканей, а также в нем присутствуют иммуностимуляторы широкого спектра. Современная медицина нашла применение этому продукту, создав на его основе уникальные препараты для улучшения иммунной системы.

Коровье молозиво состоит из иммуноглобулинов и цитокинов, обладающих противоопухолевым и противовоспалительным действием. В его состав входят также факторы роста, которые способствуют росту тканей; лактоферрин, обладающий антибактериальными и антивирусными свойствами; аминокислота пролин, регулирующая пептиды иммунной системы;

Коровье молозиво – это натуральный источник всех основных компонентов, которые влияют на создание, восстановление и поддержание иммунной системы организма. Полезные свойства молозива коровы заключаются в его борьбе с аутоиммунными заболеваниями и аллергическими реакциями. Этот продукт обладает питательным, восстанавливающим, защитным и омолаживающим свойством.

Для человека молозиво коровы безумно полезно. Его необходимо употреблять при таких заболеваниях, как аллергия, астма, синдром хронической усталости, депрессия, головная боль, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз. Его полезные свойства проявятся и в борьбе с синуситом, фарингитом, отитом, бронхитом, пневмонией, диареей, язвенным колитом, дисбактериозом, кандидозом, сахарным диабетом, остеопорозом, ревматоидным артритом и гипогликемией.

Как применять?

В натуральном виде из-за своеобразного запаха и вкуса выпить его сможет не каждый. Если проблем с этим нет, хранить молозиво в холодильнике можно неделю, в морозилке, как минимум, полгода. Можно воспользоваться аптечным препаратом в виде капсул или жевательных таблеток.

Так как полезные вещества находятся в этом целебном продукте в значительных количествах, необходимо дозировать употребление:

  • доза для детей до года – 3 месяца по утрам и вечерам по 10 г;
  • до 3 лет дается 10-15 г 2 раза в сутки 1,5 месяца;
  • от 3 до 6 лет – 3 недели по 30 г ежедневно в два приема;
  • взрослым – по 15 г утром и вечером в течение 3 недель.

Добавляется в готовые блюда и напитки или разводится теплой (до 50⁰С) водой.

Молозиво коровье: плюсы и минусы

– заболевания сердца и сосудов;- астма;- аллергия (любые виды);- депрессия и стрессы;- болезнь Альцгеймера;- синдром хронической усталости;- синусит;- фарингит;- головные боли;- пневмония и бронхит;- рассеянный склероз;- диарея;- сахарный диабет и заболевания эндокринной системы;- гипогликемия;- ревматоидный артрит;- остеопороз;- отит;- дисбактериоз; – болезнь Крона и язвенный колит;- кандидоз…

Все заболевания, при котором молозиво коровье может помочь человеку, просто не перечислить, мы ограничились лишь основными из них.

Самое основное достоинство молозива это наличие в его составе трансфер факторов – иммунных молекул, которые являются информационными частицами – носителями иммунной памяти организма. Именно они “передают” всю иммунную информацию из поколения в поколение, от одного индивидуума другому, именно эти молекулы являются самой ценной составляющей молозива.

Но есть и некоторые минусы. Дело в том, что в молозиве так же содержаться “тяжелые” иммуноглобулины, которые могут вызывать аллергические реакции, и именно по этой причине когда-то было принято решение не кормить новорожденных детей молозивом (хотя и это было очень серьезной ошибкой).

Сегодня весьма популярны два препарата: колострум и супер колострум. Это, безусловно, очень нужные для нас препараты, но в них содержится не очень высокое количество трансферфакторных молекул именно по причине, чтобы исключить любые аллергические реакции из-за “тяжелых” иммуноглобулинов. И именно по этой причине данные препараты не так эффективны, как хотелось бы, хотя и при таком составе они гораздо эффективнее подавляющего большинства иммунных препаратов.

В 1989 году, с приходом в нашу жизнь нанотехнологий, был изобретен способ ультрамембранной фильтрации, который позволил отделить трансферфакторные молекулы от тяжелых иммуноглобулинов, и это, по истине, стало огромным прорывом в области здравоохранения. Наконец-то, было совершено открытие, которое дало возможность каждому человеку получить любую концентрацию этих уникальнейших молекул без всякого риска реакций отторжения со стороны организма.

И на этой основе вскоре был создан уникальнейший, самый эффективный в мире, не имеющий аналогов иммуномодулятор Трансфер фактор. Говорить о нем можно бесконечно много, но статистики применения этого препарата говорят за него лучше всего. Он показал свою высочайшую эффективность в комплексной терапии практически любых заболеваний, ему посвящено более 3000 научных работ, постоянно проводятся научные конференции, посвященные этому иммуномодулятору, по всему миру.

Как мы знаем, выделение молозива коров происходит в очень короткий промежуток времени и именно в это время идет сбор сырья компанией 4Life для производства этого препарата по стандартам GMP (Good Manufacturing Practic – Правильная Производственная Практика) класса А – самый высокий мировой стандарт. Из 50 л. молозива коровьего получают 1 л. сырья для препарата! Представляете какова степень очистки.

Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое

Независимо от того здоровы вы или нет – вам просто необходим этот препарат. Пришла пора восстанавливать то, что было упущено предыдущими поколениями. Возьмите ответственность за свое здоровье, за здоровье своих близких и родных, за здоровье своих детей – приобретайте Трансфер фактор, он вам нужен.

Каждая мама для своего ребенка желает самого лучшего во всем. Но иногда довольно трудно бывает сделать выбор. Например, самым лучшим молоком будет то, которое совсем не взаимодействовало с воздухом. В противном случае в нем начинается процесс окисления жиров. А это не принесет пользы никому.

Человечеству известно несколько видов молока, но самым полезным считается коровье, потому что оно обладает большим количеством витамина В12, белков, жиров и микроэлементов. Научно доказано, что витамин В12 является необходимым элементом при образовании новых кровяных клеток в организме, а также оказывает благоприятное влияние на нервную систему человека.

Коровье молоко обладает лечебным эффектом. Так, например, при простуде его пьют в горячем виде с добавлением меда и сливочного масла. Но, в то же время, оно полностью противопоказано аллергикам и некоторым пожилым людям.

Людям преклонного возраста рекомендуется выпивать за сутки не более 1 стакана молока, так как в молоке содержатся вещества, провоцирующие развитие атеросклероза. Врачи рекомендуют полностью исключить из своего рациона молоко людям, страдающим от отложения солей.

Коровье молоко, безусловно, полезно. Но лучше всего его пить парным, так как именно в этом состоянии в нем максимальное количество насыщенных и ненасыщенных жиров. При термической обработке (кипячении или пастеризации) эти жиры начинают разрушаться. Поэтому молоко, купленное в магазине, уже не дает той пользы, которая заложена в него самой природой.

Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое

Последние опыты американских ученых красноречиво доказывают, что молоко особенно полезно для женщин: происходит насыщение клеток организма кальцием; значительно снижает риск возникновения гипертонической болезни сердца. Не стоит забывать и о косметологическом эффекте молока! Еще Клеопатра любила принимать молочные ванны.

Существует большое количество блюд, в состав которых входит куриная кожа. Чаще всего ее используют как натуральную оболочку, фаршированную мясом или овощами. Многие любят куриную кожу, зажаренную до хрустящей корочки, но стоит учитывать, что этот продукт довольно калорийный, в 100 граммах содержится примерно 212 ккал.

Куриная кожа состоит из небольшого слоя белка и прослойки жира. Диетологи не рекомендуют употреблять ее именно из-за жировой прослойки. Но этот продукт содержит витамин А, улучшающий зрение, витамин Е, укрепляющий иммунитет и витамины группы В, а именно: В2, В6 и В12. В состав кожи курицы входят также минералы: калий, железо, фосфор, магний и протеин.

Этот продукт предотвращает и замедляет развитие катаракты, нормализует уровень железа в организме, способствует крепким и здоровым костям, помогает против угревой сыпи и улучшает работу всего организма.

Вопрос, вредна ли куриная кожа, задают себе люди, которые любят полакомиться этим продуктом. Вред куриной кожи состоит в основном в том, что именно в ней накапливается большое количество антибиотиков, входящих в состав кормов для домашней птицы. Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Из-за высокой калорийности куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно, но в умеренном количестве.

Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.

Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.

Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.

Важно!
Если человек рассчитывает получить максимальную пользу от молозива, то доить корову следует сразу после отела. Спустя 6 – 7 часов уровень сывороточных белков снижается вдвое.

Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое

Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.

Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:

  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • таурин;
  • прополин;
  • иммуноглобулины;
  • лимфоциты;
  • лизоцимы;
  • пребиотики.

Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.

Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела – в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий – 80 ккал.

Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.

Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.

Предлагаем ознакомиться  Маринованные огурцы без стерилизации - вкусный рецепт консервации на зиму

Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.

Колострум представляет собой биологически активное вещество, которое имеет свойство предупреждать аутоиммунные заболевания и аллергии, регенерировать клетки органов. Отсутствие большинства его компонентов в других продуктах делает это вещество уникальным. Колострум выдаивают в небольших количествах, и это еще повышает его ценность.

Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое

Отдельные составляющие имеют полезное влияние на человеческий организм:

  1. Цитокины
    и иммуноглобулины предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов.
  2. Лактоферрини
    интерферон защищают от влияния патогенной микрофлоры и вирусов.
  3. Лизоцимы
    позволяют излечить желудочные патологии, причиной которых стала бактерия хеликобактерпилори, без пррименения антибактериальных средств. А пребиотики нормализуют состояние кишечника.
  4. Таурин
    помогает функционировать головному мозгу.
  5. Трансфер
    -фактор является геномом памяти иммунной системы.

Какие блюда можно приготовить?

Из молозива получается чудесная запеканка, по консистенции и вкусовым качествам похожая на пудинг. Рецепт таков: 2 л молозива взбивают с 3 яйцами, 200 г сахара и ½ л. ванилина до появления легкой пены. Выпекают в толстостенной кастрюле в духовке около часа при температуре не выше 200⁰.

Также используется при приготовлении десертов, выпечки, даже существуют рецепты соусов к мясным блюдам. В мультиварке корочка не будет румяной, но консистенция останется пышной и пористой.

Благодаря своим лечебным качествам молозиво должно обязательно присутствовать в семейном рационе. Принимаемое в профилактических целях, оно станет верным помощником в борьбе с инфекциями, сможет улучшить иммунитет и качество жизни.

Может обеспечить пользу для здоровья

  • натуральный источник элементов, влияющих на создание, восстановление и поддержание иммунной системы;
  • «оживление» обмена веществ при избыточном весе и похудении. Мышечная масса увеличивается, пища лучше переваривается, жиры сжигаются эффективнее;
  • большой потенциал борьбы с аутоиммунными заболеваниями (диабет, рассеянный склероз, алопеция, анемии, псориаз, артриты, непереносимость глютена и др.), болеутоляющий эффект, предотвращение отеков и воспалений;
  • снижение уровня восприимчивости к аллергическим реакциям, облегчение их симптомов;
  • питание, защита и омоложение кожи в составе косметических программ, при преждевременном старении;
  • защита и восстановление слизистой ЖКТ при дисбактериозах, диарее, воспалительных процессах;
  • сопротивляемость депрессивным состояниям и синдрому хронической усталости;
  • профилактика частых простуд, синуситов, фарингитов, пневмонии; борьба с инфекциями дыхательных путей;
  • дектокс и оздоровление организма;
  • противостояние образованию раковых опухолей, облегчение состояния после химиотерапии;
  • добавка в питании спортсменов как фактор наращивания мускулов.

Молозиво крупного рогатого скота может укрепить вашу иммунную систему и помочь вашему организму бороться с болезнетворными агентами.

Иммуностимулирующие эффекты молозива в основном связаны с высокой концентрацией антител IgA и IgG. Антитела — это белки, которые борются с вирусами и бактериями (, ).

Исследования показывают, что добавки с молозивом могут быть особенно эффективными для повышения иммунитета у спортсменов.

Одно из 12-недельных исследований с участием 35 взрослых бегунов на дистанции показало, что ежедневное употребление добавки с молозивом увеличило количество IgA-антител к слюне на 79% по сравнению с базовыми уровнями (). Исследователи предположили, что более высокий уровень IgA в слюне может укрепить иммунитет и повысить способность организма бороться с инфекциями верхних дыхательных путей.

Другое исследование, проведенное на 29 мужчинах-велосипедистах, показало, что прием 10 г коровьего молозива в день в течение 5 недель предотвращал снижение иммунных клеток после упражнений и уменьшал риск симптомов инфекции верхних дыхательных путей по сравнению с плацебо ().

Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое

Другие исследования аналогично связывают добавки молозива коровы с усиленным иммунным ответом, но необходимы более обширные исследования ().

Соединения в молозиве крупного рогатого скота — особенно разнообразные антитела и белок лактоферрин — могут помочь предотвратить диарею, связанную с бактериальными и вирусными инфекциями (, ).

Исследование, проведенное среди 87 взрослых, у которых наблюдалась диарея, связанная с ВИЧ, показало, что прием 100 гр. коровьего молозива в день вместе с традиционными антидиарейными препаратами значительно снижал частоту стула на 21% по сравнению с традиционными препаратами ().

Более того, коровам можно делать прививки против определенных штаммов бактерий, чтобы получить молозиво с высоким содержанием антител, которые могут бороться с определенными инфекциями ().

Эти типы молозива крупного рогатого скота считаются гипериммунными и могут быть эффективным способом лечения определенных инфекций у людей, таких как инфекции, вызываемые бактериями Escherichia coli ( E.coli ) и Shigella dysenteriae (, , ).

Например, исследования показывают, что гипериммунное молозиво может предотвратить тип диареи, известной как диарея путешественника, которая обычно вызывается бактериями E.coli .

Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое

Одно исследование с участием 30 здоровых взрослых показало, что у тех, кто принимал суточную дозу 1200 мг гипериммунного молозива коровы, содержащего антитела, которые борются с бактериями E.coli, вероятность развития диареи путешественников на 90% ниже, чем у тех, кто принимал плацебо ().

Молозиво может укрепить кишечник и бороться с инфекциями пищеварительного тракта.

Как исследования на животных, так и на людях показывают, что молозиво может стимулировать рост кишечных клеток, укреплять кишечную стенку и предотвращать кишечную проницаемость — состояние, при котором частицы из кишечника просачиваются в остальную часть вашего тела (, , ).

Эти полезные эффекты, вероятно, связаны с лактоферрином и факторами роста, которые он содержит (, ).

Одно исследование с участием 12 спортсменов, у которых была диагностирована повышенная кишечная проницаемость из-за тяжелых физических нагрузок, показало, что прием 20 гр. молозива в день предотвращал 80% увеличения кишечной проницаемости, испытываемого теми, кто принимал плацебо ().

Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое

Другое исследование показало, что клизмы с молозивом могут быть полезны при лечении колита, состояния, характеризующегося воспалением внутренней оболочки толстой кишки.

Исследование, проведенное на 14 взрослых пациентах с колитом, которые принимали традиционные лекарства, показало, что использование клизм с молозивом в дополнение к обычным лекарствам уменьшало симптомы в большей степени, чем одно лекарство ().

Потенциал молозива для уменьшения симптомов колита подтверждается исследованиями на животных. Однако необходимы более обширные исследования на людях (, ).

Кому рекомендуют молозиво?

Молозиво создано самой природой и состоит из безопасных компонентов, которые не встречаются в других продуктах. Противопоказанием является непереносимость отдельных видов иммуноглобулинов, что встречается крайне редко.

Регулярное употребление молозива формирует крепкий иммунитет. Его рекомендуют людям, ослабленным затяжными или хроническими заболеваниями, травмами.

Пребиотики и пищеварительные ферменты молозива быстро восстанавливают естественную микрофлору кишечника страдающих от изжоги и запоров, заболеваний ЖКТ.

Благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам, его использование показано для эффективной терапии инфекций, вызванных болезнетворными микроорганизмами.

Людям, испытывающим большие физические и умственные перегрузки настоятельно рекомендуют употреблять колострум.

Прием молозива или отдельных его составляющих оказывает лечебное, нормализующее или профилактическое воздействие при респираторных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, при нарушениях метаболизма, приобретенном синдроме иммунодефицита, воспалениях разной симптоматики.

Как сделать запеканку

Одним из наиболее популярных блюд на основе коровьего молозива считается запеканка, которую готовят следующим образом.

Ингредиенты:

  • смесь из молозива и молока в соотношении 1:3 — 3 л;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • куриные яйца — 10 шт.;
  • поваренная соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. От смеси отделить 1 стакан, а оставшуюся часть налить в кастрюлю и поставить на печь на слабый огонь.
  2. В миску с освобождёнными от скорлупы яйцами бросить щепотку соли.

    Взбиваем яйца

  3. Тщательно перемешать содержимое миски.
  4. В полученную массу влить стакан смеси из молока и молозива и снова всё перемешать.
  5. Затем добавить стакан сахарного песка и перемешать до полного растворения сахара.
  6. После этого полученную массу влить в тёплое молозиво на печке и перемешать всё в кастрюле.

    Смешиваем ингредиенты

  7. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 180 °С духовку.

    Запеканка

  8. Через полтора часа запеканка готова к употреблению.

Важно!Из молозива нельзя приготовить кисломолочные продукты, а также масло и сыр из-за его специфического состава.

Этот продукт, предваряющий появление в вымени коровы собственно молока, предназначен для того, чтобы в полном смысле этого слова поставить новорождённого телёнка на ноги. Полезные качества коровьего молозива способны зачастую также поставить на ноги и заболевшего человека.

Секреты приготовления молозива

Чтобы полностью получать питательные вещества, важно знать, как хранить коровье молозиво. Часть продукта используют сразу, остальную замораживают. Проведённые исследования показали, что даже после нахождения состава в морозильной камере на протяжении года, не привело к уменьшению важных компонентов.

Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое

Как употреблять коровье молозиво:

  • детям до года дают не более 10 г в день около 3 месяцев;
  • от года до трёх – 15 г до шесть недель;
  • дети до 6 лет могут съедать 30 г за два раза на протяжении трёх недель;
  • взрослым и беременным женщинам разрешается использовать молозиво коровы два раза в день на протяжении трёх недель.

Рекомендуется разбавлять состав водой, а детям добавлять в пищу и напитки. Продукт можно встретить на базаре. Молозиво у коров представляет собой жирное молоко жёлтого цвета, если собрано при кормлении приплода, либо с белым оттенком, когда прошли сутки отёла.

Используют коровье молозиво для приготовления различных блюд. Рекомендуется нежная запеканка, которая напоминает пудинг. Для этого понадобится два литра продукта, сахар, ванилин, яйца. Все необходимо смешать до образования лёгкой пены в кастрюле с толстыми стенками и дном. Выпекают запеканку в духовке около часа. Запечённое молозиво получается нежным и полностью натуральным. Подходит взрослым и детям.

После приготовления блюда изменится калорийность запечённого молозива. На 100 г продукта показатель составить 250 кКал. При этом в нём будет 17 г белков, 10г жиров, 17 г углеводов.

Молозиво — это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.

Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно — так и должно быть.

В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.

Для того чтобы дольше наслаждаться пользой молозива, продукт сохраняют в морозильной камере. Заморозка способна полностью сберечь все его ценные вещества и первоначальный вкус.

Молозиво и патологические состояния женщины: когда стоит обращаться к врачу

Независимо от того, на каком сроке молозиво при беременности начинает появляться, его выделение не должно сопровождаться нездоровыми симптомами – болями в молочной железе или в нижней части живота, обилие кровянистых включений, неприятный запах секрета. Подобные ощущения могут сигнализировать о начинающемся мастите или других инфекциях, развивающемся опухолевом процессе в груди, а также об угрозе преждевременных родов.

Коровье молозиво как пить. Молозиво коровы – польза и вред. Что это такое

А вот желтоватое молоко после молозива – вполне нормальное явление в первые две недели после родов. Постепенно эта переходная жидкость вызревает и превращается в полноценное сформировавшееся молоко, которым мама будет кормить грудничка на протяжении длительного времени.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector