Мед при простудных заболеваниях

Мед при простудных заболеваниях

Мед при простудных заболеваниях
СОДЕРЖАНИЕ

Зачем пить чай с медом при простуде?

Есть такая русская поговорка: «Если простуду лечить, то она проходит за семь дней, а если не лечить – то за неделю». Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а что насчет этой? Если обратиться с симптомами простудного заболевания к врачу, скорее всего он назначит целый список различных препаратов (от температуры, от кашля, от боли в горле, от насморка, для стимуляции иммунитета…). Насколько оправдано употребление лекарств горстями, и всегда ли это необходимо?

О безопасности такого лечения говорить не приходится вообще: избыток химических составляющих перегружает печень и почки, агрессивно воздействует на пищеварительную систему и грозит множеством побочных эффектов.

При обычном ОРВИ или ОРЗ бывает вполне достаточно:

  • покоя;
  • по возможности постельного режима;
  • питания, богатого витаминами;
  • обильного теплого питья.

Именно такой подход позволяет правильно направить собственные силы организма и справиться с инфекцией без вреда для всех органов и систем.

Роль «обильного питья» при простуде лучше всего выполняют различные травяные отвары и чай:

  • они «вымывают» из организма вредные вещества, продукты жизнедеятельности бактерий;
  • насыщают витаминами и микроэлементами;
  • стимулируют иммунную систему.

Традиционным напитком, доказавшим свою эффективность при различных ОРВИ и ОРЗ, является чай с медом. Даже при лечении с помощью сильнодействующих лекарств такой напиток является важной частью комплексной терапии. Он не только поможет быстрее выздороветь и набраться сил, но и отчасти нейтрализует вредное воздействие фармпрепарата, ускорит выведение его метаболитов (продуктов распада). Чем же объясняется польза чая с медом?

Чтобы получить максимум пользы от напитка, нужно употреблять его правильно. Исследования показали, что многие важные компоненты меда разрушаются при высокой температуре. При этом он теряет часть своих целебных свойств. Именно поэтому нельзя добавлять мед в горячую жидкость. Употреблять его нужно либо «вприкуску», запивая чаем, либо добавлять в теплый напиток и размешивать. Такой подход позволяет сохранить все полезные качества продукта.

Чай с медом медленно, но верно способствует выздоровлению, и к тому же временно облегчает неприятные симптомы (першение в горле, насморк, ломоту и озноб). Напиток оказывает согревающий и потогонный эффект, поэтому после его употребления важно избегать сквозняков и не переохлаждаться.

Предлагаем ознакомиться  Какие болезни переносят клопы, чего следует опасаться

Мёд при температуре:

  1. Клюква с медом. Разомните ягоды толкушкой или измельчите их блендером. Смешайте две части ягодного пюре с одной частью меда. Принимайте по столовой ложке каждые 2 часа.
  2. Мед с клевером. Приготовьте настой из расчета 5 грамм (примерно одна столовая ложка) сухого сырья на 250 мл воды. Добавьте 2 чайные ложки меда. Принимайте в качестве жаропонижающего средства по 50 мл каждые 1,5 – 2 часа.
  3. Вишня с медом. 4 столовых ложки замороженных ягод (или 2 ложки сушеных) залейте 100 гр. кипящей воды. Когда настой остынет до 30-40 градусов, добавьте мед. Принимайте в течение дня через каждый час.
  4. Мед с малиной. Добавьте в 200 гр. кипятка одну столовую ложку сухих ягод малины (или две свежих), потомите на водяной бане 10 минут. Остудите. Добавьте в настой 1-1,5 столовые ложки меда. Принимайте по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Польза меда

Так сложилось исторически, что в любой культуре чай при первом знакомстве позиционировался как лекарство. Так было и в древнем Китае, и в Европе, и в России. Горячим отваром чайного листа лечили жар и лихорадку, и это помогало. Со временем чаепитие превращалось из лечебного мероприятия в привычный ежедневный ритуал.

Почему чай помогает при простуде? Все секреты кроются в составе напитка, он содержит:

  • Витамины Е, D, Р, А, РР, К, В1, В2, аскорбиновую кислоту и другие (общим числом свыше 10).
  • Аминокислоты. В составе чайного листа их обнаружено около 17.
  • Алкалоиды – теин, теобромин.
  • Теофиллин.
  • Важные микроэлементы – кальций, цинк, магний, калий, железо, йод, марганец и другие.
  • Органические кислоты – янтарную, щавелевую, яблочную и лимонную.
  • Дубильные вещества.
  • Антиоксиданты (полифенолы).

При простуде отвар чайного листа оказывает следующее действие:

  • Мочегонное. Этот эффект очень важен при ОРВИ и ОРЗ: благодаря ему кровь освобождается от токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями. Такая «промывка» организма помогает быстрее справиться с любой простудой.
  • Жаропонижающее. Чашка чая не заменит прием лекарства при высокой температуре, но поможет почувствовать себя лучше.
  • Бактерицидное. Дубильные вещества в составе напитка подавляют развитие вирусов и бактерий, ускоряя выздоровление.
  • Укрепление иммунитета. Восполняя потребность в минералах и витаминах, чай способствует повышению защитных сил организма, мобилизуя их на борьбу с инфекцией.
  • Противовоспалительное. Теофиллин облегчает дыхание при ОРВИ и помогает справиться с воспалением.
Предлагаем ознакомиться  Простые и быстрые рецепты на зиму: маринованные арбузы в 3 литровых банках

Мед является уникальным природным продуктом, целебные свойства которого очень обширны. Так же, как и чай, он содержит различные витамины, органические кислоты, микроэлементы и другие активные компоненты. Мед с древних времен используется для лечения простудных заболеваний, потому что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаления и оказывает антибактериальное воздействие;
  • восстанавливает силы, активизирует обменные процессы;
  • успокаивает;
  • оказывает потогонное и согревающее действие.

Рецепты

  1. Сок черной редьки с медом. Крупный корнеплод вымойте, в верхней части ножом сделайте углубление. Поместите туда 1 -2 столовые ложки меда и оставьте на несколько часов до выделения сока. Принимайте до еды по чайной ложке 4 раза в день.
  2. Мать-и-мачеха с медом – эффективное отхаркивающее средство. 5 грамм сухих листьев заварите в 250 мл кипятка. Спустя 40-45 минут процедите, добавьте 1-2 чайные ложки меда. Принимайте трижды в день по 50-60 мл.
  3. Отвар калины с мёдом. Стакан сухих (или 2 стакана свежих) ягод калины залейте литром горячей воды. Проварите 10 минут. В остывший и процеженный отвар положите 2 столовые ложки меда. Пейте в теплом виде 3-4 раза в день по 100 мл.
  4. При сухом лающем кашле помогает смесь меда и оливкового масла 1:1, принимаемая по чайной ложке каждый час.

Эффективность напитка будет выше, если использовать качественную заварку, лучше крупнолистовую. Заваривание чая мягкой отфильтрованной водой позволит извлечь из листьев максимум полезных веществ. Для усиления лечебного действия (и разнообразия) можно добавлять другие зарекомендовавшие себя компоненты: имбирь, лимон, малину.

Для приготовления имбирного чая нужно добавить в заварочный чайник (кроме чайных листьев) натертый или нарезанный кружочками корень имбиря (достаточно кусочка размером со сливу). Залить горячей водой (90-95 градусов) и настаивать 5-10 минут. В теплый имбирный чай добавить ложечку меда (или пить «вприкуску»).

Очень полезен при простуде чай с лимоном и медом. «Ударная доза» витамина С в этом кислом фрукте, а так же эфирные масла в его кожуре существенно помогают организму в борьбе с инфекцией. В готовый напиток нужно просто добавить ломтик лимона и потом непременно съесть его вместе с кожицей.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно для дачи в первую очередь

Мёд при боли в горле:

  • Самое простое и действенное средство против начинающейся простуды и появившейся боли в горле – медленно рассосать во рту чайную ложечку меда. Процедуру необходимо повторять каждые два часа до облегчения состояния.
  • Медово-шалфейные полоскания. Две столовые ложки сухой травы залить 200 мл кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, осудить до температуры 40-45 градусов, процедить, добавить 0,5 столовой ложки меда. Полученным настоем полоскать горло 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Используя рецепты с медом для борьбы с простудой или гриппом, следует помнить три важных правила, без которых лечение не окажет должного эффекта:

  1. Никогда не добавляйте мед в горячий чай, отвар или настой: при нагревании выше 40-45 градусов эта полезная сладость теряет большую часть витаминов и в значительной степени утрачивает свои антибактериальные свойства.
  2. Приведенные рецепты с медом обладают выраженным потогонным действием, а потому при лечении простуды старайтесь соблюдать постельный режим.
  3. Используйте только качественный натуральный мед, избегая подделок. Помните: употребление фальсификата не только не принесет пользу, но и может навредить.

И последний совет: с приходом осенней непогоды «поселите» на своей кухне баночку натурального меда, регулярно балуйте себя этим целебным лакомством, и простуды будут вам не страшны.

Будьте здоровы!

« назад к списку статей

Противопоказания

Мед является довольно сильным аллергеном, поэтому чай с ним может причинить вред аллергикам, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Рекомендуется с осторожностью употреблять мед при беременности, а детям младше трех лет лучше не давать его совсем. Продукт довольно калориен, поэтому не стоит злоупотреблять им при наличии лишнего веса. Кроме того, избыток углеводов в нем представляет угрозу для больных сахарным диабетом.

Если нет противопоказаний, мед при простуде можно добавлять в различные травяные настои, в чай из шиповника, ромашки, малины.

Простудившись, не спешите скорее наглотаться таблеток. Здоровье – ценный ресурс, с ним следует обращаться бережно. Целесообразнее в этом случае взять больничный и провести несколько дней дома в тишине и покое, попивая душистый чай с медом. Берегите себя, и тогда ваше тело долгие годы будет радовать вас здоровьем и силой.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector