Маслята на зиму с луком и морковью

Маслята на зиму с луком и морковью

Маслята на зиму с луком и морковью
СОДЕРЖАНИЕ

Как мариновать маслята в домашних условиях по простому рецепту

Лучше всего для заготовок впрок подходят грибы с маленькими шляпками, их еще называют «пуговицы», ведь они очень сладкие на вкус. И в них очень редко встречаются червяки.

Ингредиенты:

  • Маслята;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 5 ч. ложек;
  • Сахар — 5 ст. ложки;
  • Уксус — 15 ст. ложек;
  • Лимонная кислота — 10 гр.;
  • Палочка корицы — небольшой кусочек;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Душистый перец горошком — 3-4 штуки.

1. Грибы переберите от мусора и почистите от липкой кожицы. Промойте в теплой воде.

2. Далее отварите подготовленное сырье в подсоленной воде в течении 30-40 минут. Не забывайте в процессе варки снимать пенку. Потом откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. За 5-10 минут до окончания варки грибов, поставьте отдельную кастрюлю на огонь и в ней приготовьте маринад. Для этого налейте чистую воду, добавьте соль, сахар. Дождитесь закипания, а потом добавьте остальные специи: корицу (необязательно), гвоздику, перец горошком. А в самом конце влейте уксус и насыпьте лимонную кислоту. Все хорошо размешайте.

В получившийся рассол переложите грибы, размешайте и дождитесь закипания. После того, как масса закипит, проварите все в течении 1 минуты.

4. А потом сразу же разложите плоды с маринадом в чистые баночки и накройте крышками.

5. Простерилизуйте банки в горячей воде в течении 20 минут. Затем осторожно вытащите их, закатайте и переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом унесите в место для хранения.

Обязательно будьте внимательны при сборе продукта и не нарвите ложные плоды. Также не собирайте маслята, которые растут вдоль дороги, в городских парках.

Маслята на зиму с луком и морковью

Особенностью приготовления в следующем сюжете является добавление дубовых листочков. Попробуйте обязательно такой рецепт.

Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.

  • Маслята — 1000 гр.;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Душистый перец и зерна гвоздики — по 4 шт.;
  • Измельченный лавровый лист — 1/4 ч. ложки;
  • Вода — 3000 мл;
  • Уксус — 40 мл.

1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.

2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.

3. Теперь насыпьте сахар и соль.

4. Добавьте специи.

5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.

6. Далее промойте и просушите укроп. Мелко его измельчите и добавьте к грибам.

7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.

8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.

9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.

Люблю закатывать баночки и с добавлением чеснока, тоже очень удачный вариант. Процесс работы в принципе как и в предыдущих вариантах, но вкус 100% изумительный.

На 1,5 литровую банку:

  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка;
  • Перец горошком душистый — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Грибы — 1,5 кг.

1. Сходите в лесок и наберите грибочков).

2. Почистите, порежьте и промойте их.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.

4. Выложите в кипящую жидкость подготовленные грибы и вновь доведите до кипения. В процессе снимайте пенку и периодически перемешивайте содержимое. Время варки составляет 1 час.

5. Минут за 10 до окончания варки, поставьте другую кастрюлю на плиту. В ней будем делать рассол. Налейте в емкость воду и добавьте соль, сахар и все пряности. Чеснок очистите и мелко порубите. Его тоже необходимо положить в воду. Доведите рассол до кипения и влейте уксус.

Далее отваренные грибы откиньте на дуршлаг и переложите их в кипящий маринад. Проварите их в течении 10 минут.

6. Теперь разложите варево в стерилизованные баночки и закройте пластмассовыми крышками. Заготовки накройте одеялом и остудите. Потом уберите в прохладное место для хранения.

А следующая технология маринования очень быстрая и не доставит никаких хлопот, ну кроме чистки шляпок). Берите на заметку!

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг;
  • Соль крупная — 30 гр.;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Уксус — 40 гр.;
  • Перец душистый горошком — 6 шт.;
  • Перец черный горошком — 6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Горчичные зерна — 1 ч. ложка;
  • Корица, приправа — по вкусу.

1. Грибы переберите и очистите. Далее тщательно промойте, а крупные плоды порежьте.

2. Подготовленное сырье отварите в солевом растворе в течении 15 минут. Потом откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. А в это время простерилизуйте литровые баночки и на дно уложите специи.

3. Далее в кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар и соль, влейте уксус. Переложите в кипящую консистенцию отваренные грибы и проварите все в течении 20 минут.

4. Получившуюся смесь разложите по баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте заготовки. Теперь осторожно вытащите баночки, закройте плотно крышками и укройте одеялом до полного остывания.

После остывания уберите в прохладное и затемненное место на хранение.

Спорным считается вопрос под какие крышки лучше закатывать грибы. Честно говоря, я не мастер в этом вопросе и всегда делаю так, как говорится в рецепте. Если у вас есть опыт в данном вопросе, то поделитесь в комментариях, думаю для многих это будет полезно.

Ингредиенты:

  • Грибы — 700 гр.;
  • Вода — 600 мл;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка;
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Черный перец горошком — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.

1. Прежде всего со шляпок грибов снимите кожицу, а потом тщательно промойте плоды.

2. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем положите в нее грибочки и проварите их в течении 5 минут. Через 5 минут откиньте маслята на дуршлаг и еще раз промойте.

3. В чистую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Выложите в нее отваренное сырье и добавьте соль, сахар и все специи, кроме уксуса. По мере варки снимайте пену и перемешивайте содержимое. Варите все около 20 минут.

4. Заранее простерилизуйте банки в духовке и дайте им немного остыть. На дно потом можете дополнительно положить любые специи.

5. Когда рассол с грибами будет готов, при помощи шумовки, переложите маслята в банки. Укладывайте их плотно. Потом в каждую банку добавьте уксус и долейте процеженным маринадом.

6. Заготовки накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течении 30 минут. Потом закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом, ставьте остывать. Далее храните в погребе или холодильнике.

И для закрепления всех нюансов нашла для вас отличный ролик. Просмотрите его, прослушайте все советы, тогда ваши заготовки не помутнеют, будут долго храниться и порадуют своим вкусом.

Ну что же, давайте подытожим все наши знания для того, чтобы правильно замариновать маслята в зиму. Сначала подготовьте грибочки: очистите и снимите пленочку со шляпки, затем быстро промойте. Далее отварите плоды в воде. После подготовьте емкости, сварите маринад. А затем утрамбуйте грибы в баночки и залейте приготовленным маринадом со специями и уксусом (лимонной кислотой), простерилизуйте и закройте крышками. Храните в прохладном и затемненном месте.

Выполняя эту последовательность и все советы, описанные выше, у вас получится идеальная популярная закуска. Осталось дело за малым: сходить в лесок, собрать маслята и выбрать рецепт. Ну и замариновать! Так что желаю хорошей погоды, быстро найти семейки дружных грибочков и удачной консервации!

Грибы по данному рецепту будут готовы уже на следующие сутки. Хорошо хранятся в любом прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Маслята 5 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст.ложки
  • Сахар 2 ст.ложки
  • Лавровый лист 3 шт
  • Укроп 2 веточки
  • Перец душистый горошком
  • Гвоздика 1 шт
  • Уксус столовый 9% 1 ст.ложка на банку объемом 1 л.
  • Зелень для украшения по вкусу

Если вас смущает маслянистая пленка на шляпках, то первым и обязательным этапом  для вас будет очистка грибов, некоторые считают что из-за нее заготовка будет горчить и иметь не очень эстетичный вид. На самом деле пленка почти не влияет на вкус маринованных маслят, но тем не менее заготовка может получится несколько «сопливой». Опустите шляпки  в кипяток на 30 секунд, после чего удалите пленку с помощью ножа.

Очищенные грибы поместите в глубокую емкость, чтобы вся грязь, хвоя и прочее осели на дно. Воду желательно сменить несколько раз, а затем промыть их в проточной воде.

Предлагаем ознакомиться  Вкусное лечо с кабачками на зиму

Отвариваем маслята в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После чего слить старую воду и снова заливаем кипящую воду, продолжаем варить еще 15 минут.

Пока грибы варятся простерилизуем банки и прокипятим крышки.

Приготовим маринад. В кипящую воду добавим соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику и даем покипеть 5 минут.

Готовые маслята нужно заложить в банку и залить маринадом так, чтобы грибы были полностью закрыты.

Добавляем уксус  с расчетом 1 ст.л на одну  пол-литровую банку. Банки закатать крышками и перевернуть, оставить на 3-4 часа.

Чтобы примерно рассчитать количество ингредиентов имейте в виду, что на одну банку  0,5 приходится 400 грамм грибов и 100-150 мл маринада.

Для маринада (на один литр воды):

  •  соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1/5 ч.л.
  • черный перец — 4 шт.
  • душистый перец — 4 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • уксус — 4 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Формирование кроны без обрезки

Не стерилизованные жареные грибы могут храниться до полугода (всю зиму) в плотно закрытой ёмкости при температуре 4… 6°С и без прямого солнечного света. Растительное масло в составе рецептов предотвратит развитие вредных микробов.

Важно! Продлить срок хранения консервированных грибов до двух лет можно, если использовать больше уксуса во время приготовления.

Маслята на зиму с луком и морковью

Если банка уже открыта, то храниться в холодильнике продукт может не более двух дней. Ещё одним способом хранения уже готового блюда может быть заморозка в пластиковых контейнерах. Лучше использовать небольшие ёмкости, чтобы оставшуюся часть продукта повторно не замораживать.

Итак, вариантов рецептов приготовления маслят на зиму достаточно много, нужно только выбрать наиболее понравившийся. Заготовки жареных грибов можно не только употреблять как холодную закуску, но и добавлять в суп, использовать в качестве начинки для пирогов и пиццы.

Наиболее распространенным представителем семейства тутовых является фикус каучуконосный (см. фото), его можно встретить в домашних и офисных помещениях. В природе он вырастает большим деревом с шикарной кроной, произрастает в Африке, Индии и Индонезии, может достигать 40 метров. Цветок не только представляет ценность, как декоративное растение, но и ценится как сырье для изготовления каучука. Даже в домашних условиях он может достигать 10 метров.

Такое растение желательно иметь в каждом доме, так как оно поддерживает в жилом помещении здоровую атмосферу. Его листья выступают природными фильтрами, которые обогащают воздух кислородом.

Фикус не требует особых условий, главное обеспечивать ему регулярные поливы и выбрать место подальше от прямых солнечных лучей, иногда его можно побаловать теплым душем.

Хотите иметь дома оригинальное украшение в виде необычного цветка, тогда нужно научиться правильно формировать крону зеленого питомца. Новые листья на таком цветке появляются из пазух на стволе или же на верхних отростках.

Фикус после высадки его в новый горшок очень быстро начинает расти и вытягиваться вверх, если своевременно не заняться его обрезкой, то можно упустить формирование боковых побегов. Все силы растения уходят на вытягивание вверх, и он не успевает пустить боковые побеги. После удаления верхней почки начинают появляться дополнительные побеги, и формируется красивая крона. В особенности важна обрезка для создания бонсая.

Маслята на зиму с луком и морковью

К тому же обрезка важна и для нормального развития цветка. После удаления старых ветвей, на нем быстрее образуются новые их последователи, к тому же если оставить их без внимания, то это повышает риск болезни.

После обрезки побеги формируются в разных направлениях, это дает возможность формировать наиболее желаемый вид кроны и придать растению особый вид.

С домашними растениями, так же как и с уличными лучше проводить все ответственные мероприятия в весенний период. Подрезать цветок желательно, когда он только начинает переходить в активный рост, а это происходит весной, когда оно отходит от зимних условий, засушливого воздуха помещения и привыкает к многочасовым солнечным лучам.

В другое время выполнять обрезку нежелательно из-за недостатка естественного освещения у растения может формироваться однобокая крона. Для предупреждения этого применяются специальные натяжные приспособления.

Молодые растения легче переносят обрезку и быстрее обретают боковые побеги, тогда как старые растения после такого вмешательства могут надолго задержаться в росте. Необходимо также учитывать, что укорачивание их древовидных ветвей может привести к серьезной травме цветка и это послужит толчком к его гибели.

В случае формирования одноствольного растения обрезку можно проводить только когда он дорастет до 70 см. После этого можно будет устранить верхний черенок и это запустит рост боковых побегов. Полученные после обрезания черенки можно высадить в один горшок с материнским растением, тогда оно будет выглядеть более густым.

В случае, если в одном горшке решено выращивать сразу несколько примерно одинаковых побегов фикуса их предварительно подрезают на одном уровне. Для того ,чтобы впоследствии переплести их между собой и такая комбинация будет смотреться красиво в любом интерьере.

Все материалы и инструменты необходимо подготовить заранее, они должны быть остро заточены. Это обязательное условие, так как в неровные и размятые срезы могут попасть бактерии.

Для удобства проведения обрезки нужно подготовить:

  • садовые ножницы;
  • секатор, который выбирается в зависимости от толщины веток;
  • нож, если нет секатора.

Маслята на зиму с луком и морковью

Перед применением перечисленные инструменты нужно обработать спиртом. Срезанные места нужно обработать садовым варом.

Это зависит от проводимого вида обрезки, она может происходить для формирования кроны, для омоложения растения или в санитарных целях.

Чаще всего к ней прибегают, когда верхушка цветка страдает от внешнего воздействия, она начинает усыхать. Чтобы добиться много новой поросли необходимо идти на радикальную меру и обрезать все растущие ветки, чтобы остался только голый пенек. К тому же такой шаг даст толчок к появлению новых побегов, которые будут идти непосредственно от корня.

Омолаживающая процедура идеально подходит для низкорослых фикусов, после нее они приобретают интересные формы, их крона становится гуще.

Длинные побеги фикуса обрезаются почти полностью, на каждой из них нужно оставить минимум по 2 почки, они дадут возможность вырасти нескольким черенкам, которые заменят собой старую крону.

Санитарная обрезка

Во время полива фикуса необходимо стараться осматривать его и если вдруг обнаружатся подсохшие ветки и поврежденные побеги, то от них нужно избавиться. У некоторых видов фикуса обнаружить такие повреждения очень сложно, настолько густой растет их крона, но как только они сбросят свои листья в осенний период, все становится заметно. Старые ветки становятся отличной средой для развития разных инфекционных заболеваний и поселения вредителей.

Поврежденную ветку нужно укоротить на длину засохшего участка, если же побег растет от земли, то его нужно укоротить до уровня почвы.

Такая обрезка направлена на устранение больных, засохших и ослабленных побегов, вместе с тем это позволяет формировать красивую крону. Процедуру можно проводить в любое время.

Формирование кроны

Прежде чем обрезать лишнюю листву и ветки необходимо продумать, какой должна быть крона, насколько можно укоротить цветок по высоте. Можно выбрать одну из классических форм: ярусную, в виде бонсая или геометрическую.

Для молодого побега такая процедура не представляет никакого труда, необходимо срезать ветку над местом, где просматривается верхушечная почка, если ее устранить, то будущее деревце будет выглядеть неопрятно. При обрезке толстых ветвей срез должен быть выполнен под углом в 45 градусов, а на тонких – он прямой.

Из молодых побегов можно заложить основу так, чтобы будущее деревце росло в виде штамба. Необходимо обрезать все побеги, кроме пяти верхних. По мере роста фикуса на желаемой высоте необходимо отрезать с макушки растения верхнюю почку, а потом укоротить боковые побеги, чтобы сформировать аккуратный круг. При этом не нужно останавливаться на одном ярусе, допускается создавать на растении до 3 ярусов.

Старым растениям для формирования кроны порой одного обрезания недостаточно, так как вначале следует устранить предыдущие неточности, для этого применяется несколько способов.

Если цветок хорошо разросся только с одной стороны, то его нужно повернуть к свету плохо сформированной стороной, это будет стимулировать активный рост ветвей с другой стороны.

Многие проблемы решает обработка фикуса растительными гормонами. Они предупреждают раннее старение растения, стимулируют рост боковых почек и побегов, а также способствуют удержанию нижних листьев, которые у возрастного растения опадают сами собой.

Кербовка – способ обрезания коры над почкой, для этих целей используется острая бритва или скальпель. Чем выше расположена почка, тем нужно короче делать надрез. Этот способ формирования кроны применяется при однобоком ее развитии, чтобы ускорить рост веток и улучшить разветвление верхушки.

Этот вид отличается от остальных своим толстым стволом, большими листьями темного зеленого цвета, которые покрыты восковой оболочкой. Кроме официального названия он еще известен как змеиное дерево. Добиться кустистости этого вида сложно, но если придерживаться нескольких рекомендаций, то можно вырастить большое дерево.

Основные советы:

  • Обрезку нельзя проводить сразу после пересадки растения. Между двумя этими операциями должно пройти минимум две недели.
  • Основной ствол фикуса обрезается только один раз в год, при этом следует обрезать дерево аккуратно, не более чем на 30 см.
  • Срез отжившего побега делается над почкой.
  • Место среза необходимо протереть увлажненной салфеткой, а затем нанести на него садовый вар или присыпать углем.
  • Образовавшиеся воздушные корни не обрезаются, а закапываются в землю.
  • Обрезка ведется и на наружных и на внутренних ветвях.

Добиться новых побегов можно путем предварительного нагибания верхушки растения, ее фиксируют в определенном положении. Когда из верхней почки пойдут новые побеги ее возвращают в прежнее положение.

Обрезанная крона без регулярного ухода за ней может быстро зарасти, чтобы постоянно стимулировать рост боковых побегов проводят пинцировку – обрезание ветвей сверху.

Сразу после обрезки растение желательно оставить в покое и даже если оно уже требует пересадки необходимо выждать хотя бы две недели.

Омолаживающая обрезка требует, чтобы полив был обильным и главное — регулярным.

Маслята на зиму с луком и морковью

Если растение растет одним стеблем, то поливы после обрезки нужно сократить, это создаст условия для равномерного отрастания боковых побегов и основного ствола.

Обязательно нужно заготовить водорастворимое удобрение и поливать им обрезанное растение раз в неделю. Также желательно использовать внекорневую подкормку. Поливать фикус можно только теплой водой. Рекомендуется выполнять рыхление и мульчирование почвы вокруг цветка. Все подкормки производятся через месяц после обрезки. Молодые ростки необходимо прищипывать, чтобы создать максимально пышную крону.

Фикусу каучуконосному можно придать декоративности и без обрезки его ветвей, можно просто закрепить нужные ветки или сменить их направление. После такого все травмы растения будут сведены к нулю, как только побеги займут нужное направление все фиксирующие их направляющие снимают.

Маринуем маслята с лимонной кислотой на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • Маслята — 2,300 (вес в отваренном виде)

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1,5-2 ч. л. уксусной эссенции ( 70%).
  • Специи : 3 лавровых листа, 7-8 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока.

Промываем грибы, если есть очень крупного размера, то разрезаем их на более мелкие части. Отвариваем маслята в подсоленной воде, при варке добавим 1 ч.л лимонной кислоты, чтобы маслята не потеряли свой светлый оттенок, и не потемнели.

Маслята на зиму с луком и морковью

Когда грибы начнут кипеть, обязательно снимайте пену.

После закипания оставим варится заготовку еще на 20 минут. Когда грибы равномерно распределились по всей глубине жидкости, значит они готовы. Сваренные маслята откидываем на дуршлаг и промываем.

Подготовим все для маринада, чеснок порежем, зальем водой, поставим на огонь и доведем до кипения. В нашем случае на данный вес грибов ( 2 кг 300 г ) достаточно 1 литра маринада. В маринад добавим маслята и доведем до кипения.

После чего добавим 2 ч.л уксусной эссенции. Оставим заготовку кипеть еще 15 минут. Готовые маслята раскладываем в простерилизованные банки. Саму заготовку стерилизовать не нужно.

Имейте в виду, что данный вид грибов очень полезный. Так как по химическому составу он напоминает смесь мяса и овощей. При этом плоды содержат жиры, углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистое вещество, грибные антибиотики, а также множество микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Грибы — 2-2,5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Соль — 50 гр.;
  • Лимонная кислота — на кончике ножа;
  • Сахар — 80 гр.;
  • Перец душистый — 3 горошинки;
  • Перец черный горошком — 9 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 1 бутон;
  • Чеснок — 1-3 зубчика;
  • Уксус 70% — 1 ч. ложка (на 1,5 литровую банку).

1. В первую очередь со шляпок грибов удалите склизкую пленочку.

2. После очистки грибы, а точнее каждый гриб, тщательно промойте под струей холодной воды. Крупные плоды разрежьте на несколько частей. Теперь сырье нужно сварить. Для этого налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту и доведите до кипения. После размешайте жидкость и опустите в нее грибы.

3. Когда вода с плодами закипит, с поверхности уберите пенку и проварите продукт в течении 20 минут. Далее откиньте на дуршлаг.

Маслята на зиму с луком и морковью

4. В другую кастрюлю налейте 1 литр чистой воды, доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, добавьте перец душистый и перец горошком, лавровый лист, гвоздику и очищенный и порезанный чеснок. Вновь доведите содержимое до кипения и проварите в течении 5 минут.

5. Теперь подготовьте емкости: простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Заполните подготовленные стекляшки на 3 четверти отварными грибами и залейте по самое горлышко горячим готовым маринадом. Добавьте уксус прямо в банки и плотно закройте емкости прокипяченными крышками.

Остудите заготовки и храните их в прохладном месте. А через 10 дней закуску уже можно будет подавать к столу.

Особенности обрезки каучуконосного фикуса

Если грибы собраны собственноручно, то для избавления от лесного мусора, прилипшего к склизкой поверхности, их стоит замочить в воде, однако не более чем на два часа, потому что шляпки очень хорошо впитывают жидкость. Далее, после чистки, стоит сразу начать процесс приготовления, или снова замочить грибы в подсоленной или подкисленной воде (можно лимонной кислотой), чтобы поверхность не начала окисляться и менять свой цвет до начала готовки.

Знаете ли вы? Половина жителей России самостоятельно собирают для себя грибы, а каждый пятый регулярно покупает их в магазине. Только 14% населения страны никогда не пробовали грибы, и не будут этого делать.

Маслята можно и солить, и мариновать, и консервировать даже жареными. Однако стоит знать главную особенность маслёнка при консервировании: нужно особое внимание уделить очистке, потому что кожица довольно липкая, и от неё нужно избавиться, тогда вкус утратит ненужную горечь. Очищать плёнку со шляпки проще с влажного гриба, поддев её кончиком ножа.

Основные советы:

  • Заборчик. Когда растение в зрелом возрасте пережило обрезки из него можно создавать заборчики и изгороди. Для чего используются все отрезанные ветви, которые укореняются в ящичке, их высаживают в один ряд. По мере вытягивания стволов их притягивают друг к другу и фиксируют проволокой, желательно для хорошего срастания выполнить на соприкасающихся участках надрезы. Соседние растения будут срастаться в местах соприкосновения.
  • Коса. Такой вид формирования растения пользуется большой популярностью. В одну емкость высаживается сразу три черенка и по мере своего роста они переплетаются между собой, образуя своеобразную косичку.
  • Спираль. Чтобы создать такое переплетение ствол деревца перекручивают вокруг опоры, для надежности его фиксируют проволокой или леской. Нижние листья нужно убрать, чтобы сформировать красивый ствол.

Обрезка хоть и является оптимальным способом создания декоративного фикуса, но все же можно и без нее придать этому растению оригинальности. Если же хочется чтобы растение имело очень привлекательный вид, то без регулярных обрезаний сухих и больных ветвей не обойтись, главное это правильно делать

источник

Хрустящие маслята на зиму с уксусом и чесноком ( самый вкусный рецепт)

Как вы уже поняли, обязательным условием при приготовлении консервации является процесс снятия клейкой кожицы со шляпок. При этом сырье нельзя мочить водой, пока вы не удалите пленку. Иначе шляпки намокнут и процедура снятия осложнится.

Маслята на зиму с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Грибы — 1,5 кг (очищенные и отваренные);
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки;
  • Масло рафинированное – 70 мл;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Лавровый лист – 12 шт.;
  • Вода – 500 мл.

1. Очистите и промойте грибы. Отварите их в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду.

2. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте чистую воду и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль, лавровый лист. Также можно внести зонтики укропа, перец горошком. Налейте масло и все перемешайте. Дайте жидкости покипеть с минуту.

3. После введите в кипящий маринад отварные грибы и дайте покипеть в течении 15 минут. В конце добавьте порезанный и очищенный на кубики чеснок и влейте уксус. Все перемешайте и проварите содержимое еще 10 минут.

4. Теперь разложите продукт с рассолом в банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте заготовки одеялом и оставьте в таком состоянии на 48 часов. Лишь только потом уберите в прохладное место на хранение.

Классным способ закатки грибов выступает следующий фото рецепт. Он отличается от других тем, что добавляется цедра апельсина. Если вы не хотите экспериментировать, то не добавляйте ее.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1,5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Уксус — 70 гр.;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Соль — 26 гр.;
  • Душистый перец горошком — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Гвоздика — 8 штук;
  • Цедра апельсина — щепотка.

1. Для начала грибы переберите и очистите. Только потом принимайтесь к их тщательному промыванию.

2. Мытые плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите массу до кипения. А как только вода закипит сразу выключите огонь.

3. Потом откиньте отваренный продукт на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.

4. Теперь грибы снова положите в кастрюлю и залейте их 2 литрами воды. Добавьте все специи: соль, сахар, уксус, перец, гвоздику и цедру. Перемешайте содержимое и доведите до кипения. После закипания варите все 40 минут.

5. Через 40 минут разложите грибочки вместе с рассолом и специями в стерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте стекляшки до полного остывания.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп по вкусу
  • Уксус  9%- 2 ст.л на 1литр.банку

Грибы необходимо промыть, по желанию можете снять со шляпок пленку. Отвариваем наши маслята в подсоленной воде 15-20 минут, снимая пену.

После того, как они будут готовы, откинем их на дуршлаг, вода должна хорошо стечь. Готовим рассол, добавляем в воду специи, чеснок и укроп, заливаем водой и доводим до кипения.

В кипящий маринад добавляем грибы и варим еще 5 минут.

После чего раскладываем маслята по стерилизованным банкам, добавляем уксус из указанного расчета 2 ст.л на 1 литр. Закатываем крышками. Заготовку лучше хранить в прохладном месте.

Простой рецепт маринованных маслят на зиму

4. Добавьте специи.

Еще один так сказать классический рецепт. Я чаще всего готовлю именно по нему и со стерилизацией, все-таки так баночки хранятся лучше и продукт получается безопасным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 2 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Уксус — 3 ч. ложки;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Перец черный горошком — 12 шт.;
  • Перец душистый горошком — 12 штук.

1. Грибочки переберите, очистите и замочите на пару часов в холодной воде. Затем переложите их в кастрюлю и залейте большим количеством чистой воды. Поставьте вариться минут на 45, пока плоды не опустятся на дно.

2. После варки откиньте изделия на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

3. Потом переложите их в чистую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Добавьте соль и сахар, а также все специи. В самом конце влейте уксус. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Грибы в маринаде проварите в течении 20 минут.

4. Через 20 минут, сразу же, переложите горячий продукт вместе с рассолом в стерилизованные баночки и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте заготовки на полотенце в большую кастрюлю и залейте по горлышко водой. Простерилизуйте их в течении 20 минут и закатайте.

5. Ваша консервация готова. Остудите и уберите в место для хранения.

Маслята на зиму с луком и морковью

Маслята на зиму с луком и морковью

Маслята на зиму с луком и морковью

Рецепт №3

Консервированные с овощами

Маслята на зиму с луком и морковью

Рецепт №4

Консервированные с болгарским перцем

Маслята на зиму с луком и морковью

Рецепт №5

Консервированные в маринаде

С луком

Маслята на зиму с луком и морковью

2 кг1 час


  • растительное масло

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Маслята нужно тщательно очистить от маслянистой плёнки и помыть несколько раз, затем нарезать кусочками произвольной формы по желанию.
  2. Отварить 15 минут в присоленной воде.
  3. После нужно очень хорошо вымыть водой и просушить.
  4. Прожарить грибы до золотистого цвета, не накрывая сковороду (около 20 минут).
  5. Далее добавить лук, желательно нарезать не крупно (кубиками или полукольцами) и, помешивая, жарить ещё 5 минут.
  6. Поперчить и посолить.
  7. Добавить к грибам порезанный укроп и сверху выложить масло, нарезанное пластинами. Потомить всё в накрытой сковороде при минимальной температуре 5 минут.
  8. Остывшее блюдо уложить в стеклянные банки и закупорить крышками.
  9. Дальнейшее хранение заготовок подразумевает нахождение в охлаждённом месте.

Маслята на зиму с луком и морковью

Важно! На уже уложенные в банке грибы следует влить сверху 2 ст. л. горячего растительного масла, это избавит от появления плесени.

С чесноком

Маслята на зиму с луком и морковью

2 кг1 час


  • чеснок

    1 головка (8–10 зубцов)


  • растительное масло

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Маслята необходимо тщательно очистить от маслянистой плёнки и помыть несколько раз, нарезать кусочками любой формы по желанию.
  2. Обязательно отварить, достаточно 15 минут в присоленной воде.
  3. Тщательно вымыть водой и просушить.
  4. Обжарить в сливочном масле 25–30 минут, обязательно накрыв крышкой, чтобы грибы пропитались сливочным вкусом.
  5. Нарезать лук (в классическом варианте — нарезка полукольцами) и измельчить ножом чеснок. Добавить к грибам, всё смешать в сковороде и продолжить жарить не накрывая, 10 минут — до золотого цвета.
  6. Когда всё дошло до готовности, нужно посолить и поперчить блюдо.
  7. В горячем виде плотно уложить в банки и залить маслом, оставшимся после жарки.
  8. Отправить на хранение после того, как банки остынут.

Маслята на зиму с луком и морковью

Консервированные с овощами

Маслята на зиму с луком и морковью

3,5 кг 1 час


  • подсолнечное масло

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Маслята необходимо тщательно очистить от маслянистой плёнки и помыть несколько раз, нарезать кусочками.
  2. Отварить грибы, достаточно 15 минут в присоленной воде.
  3. Затем очень хорошо вымыть водой и просушить.
  4. Обжарить грибы на сковороде 10 минут.
  5. Нарезать кабачки с патиссонами дольками любой формы, по желанию. Затем, обмакивая в муке, пожарить до золотого цвета.
  6. Мелко нарезанные помидоры протомить до получения однородной массы. Сюда же добавить томатную пасту и продолжить томить ещё 30 минут.
  7. Смешать овощи с грибами.
  8. Разложить готовую смесь по банкам и простерилизовать, не закатывая крышками, на протяжении двух часов.
  9. После окончания стерилизации закатать крышками.

Маслята на зиму с луком и морковью

Консервированные с болгарским перцем

Маслята на зиму с луком и морковью

2 кг1 час


  • душистый перец

    2 горошины


  • подсолнечное масло

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Маслята необходимо тщательно очистить от маслянистой плёнки, помыть несколько раз и произвольно порезать.
  2. Обязательно сварить, достаточно 15 минут в присоленной воде.
  3. Очень хорошо вымыть и просушить.
  4. Обжарить на сковороде в течение 10 минут.
  5. В обжаренные грибы добавить предварительно нарезанный репчатый лук, затем добавить сладкий перец (в классическом варианте — нарезка перца соломкой).
  6. В овощи добавить душистый перец, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельчённый укроп и лимонную кислоту, тщательно перемешать, потушить ещё 10 минут.
  7. Укладывать в банки только после того, как смесь полностью остынет.

Маслята на зиму с луком и морковью

Знаете ли вы? Увиденные во сне грибы имеют своё толкование — женщинам предвещают скорую беременность, а мужчину предостерегают об опасности, которая может исходить от женщины.

Консервированные в маринаде

Маслята на зиму с луком и морковью

2 кг30 минут


  • столовый уксус (9%)

    80 мл


  • чёрный перец горошком

    5 шт.


  • подсолнечное масло

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Маслята необходимо тщательно очистить от маслянистой плёнки и помыть несколько раз, потом нарезать.
  2. Отварить 15 минут в присоленной воде.
  3. Тщательно вымыть водой и просушить.
  4. Далее грибы надо прожарить до золотого цвета, не накрывая сковороду.
  5. Разложить заготовку по банкам (обязательно простерилизованным) и залить маслом, которое осталось на сковороде.
  6. Прокипятить воду с добавленной солью, уксусом и специями 3 минуты.
  7. Залить грибы этим маринадом, пока он горячий.
  8. Закатать крышками, перевернуть банки и накрыть тёплым одеялом.

Маслята на зиму с луком и морковью

Надеюсь данные рецепты помогут вам сделать отличные заготовки. А подавать маринованные маслята к столу очень просто. Заправьте их  маслом и нарежьте лучок или зелень, при желании выдавите зубчик чесночка, это придаст пикантности.

Так же маринованные грибы хороши в сметанной заправке. Для этого просто смешайте сметану с давленным чесноком и перцем  и добавьте смесь в тарелку с маслятами. Дайте немного настоятся.

Бытует мнение, что такую заготовку необходимо промыть. Я бы не рекомендовала это делать, ведь с маринадом вы смоете большую вкусовую часть и тогда маслята могут стать пресными и невкусными. Если вы считаете, что маринада много, то просто слейте лишнюю часть.

Не забывайте о том, что маринованные грибы могут прекрасно дополнять салаты,  и их можно жарить.

Как замариновать маслята с уксусом

Еще хочу обратить ваше внимание на то, что после очистки грибов их не надо замачивать, так как они имеют губчатую структуру. Поэтому они быстро впитают воду и станут скользкими и не вкусными. Рекомендуется мыть плоды быстро и небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 8 веточек;
  • Лавровый лист – 5 штук.

Маслята на зиму с луком и морковью

1. Грибы очистите от пленочки, помойте, а крупные плоды порежьте на кусочки. Затем отварите их в немного подсоленной воде до готовности. Далее слейте жидкость и остудите маслята.

2. В глубокую кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит положите в нее отваренные грибы и проварите их в течении 15 минут.

3. Потом добавьте остальные специи, размешайте массу и поставьте на слабый огонь. Варите смесь в течении 10 минут.

4. Далее выключите огонь и немного остудите варево. Потом распределите грибочки с маринадом по стерилизованным баночкам.

5. Закройте банки крышками и вынесите в прохладное помещение. После храните в холодильнике.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector