Терновник: фото кустарника, посадка и уход

Терновник: фото кустарника, посадка и уход

Терновник: фото кустарника, посадка и уход
СОДЕРЖАНИЕ

Тернослива: описание сорта и его характеристика

Терновник хорошо растет в условиях умеренного климата. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму. Терновника много на севере Африки, в странах Малой Азии. Украина, страны западной Европы, Средиземноморье богаты зарослями дикой сливы. Освоились растения с терпкими ягодами на западе Сибири, на территории европейской части России.

Терновник – разветвленный кустарник не более трех метров высотой. Также колючая слива может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров.

  • Корневая система терновника мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и основательно закрепляют его на поверхности земли. Стержневой корень углубляется в почву до одного метра.
  • Ствол дикой сливы прямой, с колючками, покрыт бурой или насыщенно-коричневой корой, мощно разветвляется и заканчивается роскошной кроной. Древесина твердая, прочная.
  • Стебли и ветви у дикой сливы обильные, располагаются параллельно земле, заканчиваются острым плотным шипом. По всей поверхности веток растут колючки. Свежие побеги терновника покрыты мягким ворсом. Отходят они от корневища, тем самым помогают терновнику разрастаться и образовывать заросли.
  • Лист колючей сливы кожистый, матовый, темно-зеленый, размером от 4 см до 5 см, по форме напоминает эллипс, с зубчиками по краям. К ветвям листья крепятся среднего размера черешками. Распускается листва в полной мере после увядания цветов.
  • Цветы терновника нежного бело-розового оттенка обладают тонким, приятным, немного горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два, имеют по пять лепестков. Цветет терн обильно, в апреле-мае. Бутоны распускаются еще до появления листвы. Густая, пышная, ароматная шапка цветущего терновника выглядит красиво, привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива является прекрасным медоносом.
  • Плоды колючей сливы темно-синего, почти черного цвета покрыты восковым налетом серо-сизого оттенка. Ягода диаметром от 1см до 1,5 см. Мякоть ее зеленая, сочная, мясистая. Внутри плода находится косточка. Кисло-сладкий вкус имеет терпкость, которую теряет после первых морозов. Сливины крепятся к веткам основательно, иногда остаются на дереве до весны. Созревают плоды терновника к концу лета или к началу осени. Терн отличает ежегодное, обильное плодоношение, которое начинается через 2-3 года после посадки растения.

Дикая слива устойчива к засухе, не боится морозов. С помощью терновника создают живые изгороди, декорируют участки, укрепляют склоны, сползающие вниз.

Дикий терн и терн садовый отличаются друг от друга. У дикого терна ягоды терпкие, вяжущие.

Ствол и ветви терносливы не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует много сортов гибрида терна и сливы. Первые из них селекционным путем вывел И. В. Мичурин.Сорта терна садового:

  • Сладкоплодный ТСХА. Кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
  • Билясувар. Сорт терновника получил название от азербайджанского города, где был выведен. Попав в среднюю полосу России, в Сибирь показал зимостойкость, выносливость. Плоды сладко-пресноватые, слегка вяжущие, первые заморозки дают сливе нежную кислинку и убирают терпкость.
  • Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от сливы. Лишь легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличает высокая урожайность.
  • Душистый терновник. Фиолетовые ягоды средней величины, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, терпкость у них отсутствует.
  • Шропширская тернослива считается самой вкусной из-за медовой мякоти, отсутствия терпкости.

Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранний гибриды терна и сливы.

Тернослива имеет ряд сходств с каждым из своих родителей. И если плоды сближают ее со сливой домашней, то внешний вид дерева был во многом унаследован от  дикорастущего кустарника. Терновку порой путают с терном, хотя у нее есть свои отличительные особенности. О сходстве и различиях двух растений пойдет речь ниже.

Внешний вид

Терновник: фото кустарника, посадка и уход

Тернослива является кустарниковым растением: ее ветвящиеся побеги могут вырастать до 4 м в высоту. Листва состоит из небольших (всего около 5 см в длину) листьев, имеющих форму эллипса и зубчатые контуры. Период цветения терновки наступает довольно рано. Цветки снежно-белого цвета и диаметром около 3 см распускаются раньше, чем полностью появятся листья. Расположенные по одиночке, они раскрываются в большом количестве, формируя пышную белую крону кустов.

В период плодоношения формируются шарообразные плоды, окрашенные в темно-синий или черный цвет и покрытые налетом, напоминающим воск. Средняя масса плода составляетоколо 15 г, средний диаметр — около 4 см. Под тонкой кожурой находится плотная кисло-сладкая с терпкими нотками мякоть, скрывающая косточку. Терпкость плодов зависит от того, сколько времени они находятся на ветках: чем дольше — тем они слаще, тем меньше горьковатых ноток в их вкусе.

Тернослива обладает целым рядом отличительных особенностей, полученных от своих родителей и составляющих характерное для данного гибрида сочетание свойств.

В первую очередь, тернослива славится плодовитостью. Период плодоношения приходится на конец лета и начало осени, когда на ветках формируются многочисленные плоды. Они основательно крепятся к веткам и способны сохраняться на них до зимних холодов.

Другим достоинством терновки является ее устойчивость к морозам — одна из наиболее высоких среди плодовых растений. Тернослива способна выдерживать понижение температуры до -40 градусов. В случае обморожения корневой системы растения, восстановление происходит очень быстро.

Успешно переносит терновка и засушливые периоды: поверхность ее коры не повреждается под воздействием солнечных лучей. В целом, тернослива очень вынослива и благополучно приживается даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, а также на довольно бедных почвах.

Распространенные среди плодовых культур заболевания практически не представляют опасности для терновки, обладающей высоким иммунитетом. Успешно противостоит она и  нападениям вредоносных насекомых.

Таким образом, тернослива отличается способностью справляться с любыми трудностями, связанными с условиями окружающей ее среды. Единственную опасность для нее представляют болотистые места, а также соленые почвы, на которых данная культура не приживается. Во всех остальных случаях она дает обильную поросль, которая быстро захватывает близлежащее пространство. По этой причине рядом с терносливой категорически не рекомендуется размещать ценные растения.

Тернослива имеет много общих черт со своими родителями — терном и сливой домашней. Полезные плоды дикорастущего терна не могут похвастаться приятным вкусом, поэтому скрещивание с домашней сливой придало получившимся плодам гибридной культуры приятную сладость. При этом они сохранили большую часть полезных свойств плодов терна.

Плоды терновки, как правило, намного крупнее плодов терна, обладают сочной сладкой мякотью, утратившей почти всю терпкость последних. Побеги терносливы не имеют характерных для терна колючек, затрудняющих сбор урожая, что повышает популярность этой гибридной культуры среди садоводов.

По своему химическому составу плоды терна и терносливы почти идентичны и различаются, главным образом, концентрацией сахара в мякоти. Если для терна она составляет от 5% до 6%, то для терносливы этот показатель колеблется между 12% и 14%.

В дикой природе тернослива произрастает в юго-западной части Азии. Родиной этого гибридного растения является Сирия, где оно получило наименование «слива Дамаска». Из Сирии терновка была перевезена на Британские острова, откуда проникла в Европу.

Терновник: фото кустарника, посадка и уход

Благодаря своей устойчивости к сильным морозам и засухе она успешно прижилась в наиболее неприспособленных для садоводства регионах. На сегодняшний день эта гибридная культура получила широкое распространение и выращивается в садах Европы, Северной Америки, Западной и Южной Азии, северной части Африки.

Сочетание неприхотливого характера с богатым химическим составом плодов делает терносливу ценной плодовой культурой. Не прикладывая особых усилий каждый садовод может вырастить на своем участке дерево, плоды которого представляют собой источник ценных витаминов и аминокислот, минеральных элементов и дубильных веществ, а также пектина, моносахаридов и кумаринов.

К числу достоинств плодов терновки относится способность расширять кровеносные сосуды, тем самым предотвращая тромбообразование, благодаря чему сердечно-сосудистая система человека налаживает свою работу.

Благотворно влияют содержащиеся в плодах терносливы элементы на работы желудочно-кишечного тракта. С их помощью организм избавляется от токсинов, выводит шлаки и тормозит процесс накапливания в тканях радиоактивных веществ. Все эти полезные свойства терновки работают на общее укрепление иммунитета и налаживание метаболизма.

Благодаря низкому уровню калорий, содержащихся в них, плоды терносливы рекомендованы к употреблению людям, страдающим избыточным весом в качестве диетического продукта питания.

Однако, как и в случае с другими плодовыми культурами, терновка имеет ряд противопоказаний по употреблению в пищу ее плодов.

В первую очередь это касается людей, страдающих от аллергических реакций на содержащиеся в сливах вещества. Кроме того, кислые плоды терновки не рекомендованы к употреблению в пищу тем, кто имеет проблемы с уровнем кислотности в желудке. Плоды терновки нельзя употреблять в пищу при остром гастрите и обострении язвы желудка.

Не все части плодов терносливы безопасны для еды. Косточки есть категорически не рекомендуется ввиду высокого содержания токсичных веществ, способных вызвать серьезное отравление организма.

Поедание плодов терновки в большом количестве также представляет собой некоторую опасность, поскольку несмотря на низкую калорийность, в них все-таки содержится  довольно большое количество сахара, что небезопасно для людей, страдающих ожирением и диабетом.

Посадка терна на открытом участке

В условиях открытого участка данное растение рекомендуется высаживать в первых числах весны. При этом подготавливать посадочные ямы нужно заблаговременно, а именно по осени. За зиму земля как следует осядет и устоится.

Неплохо себя будет чувствовать терн в глинистом, песчаном грунте. Для терна может подойти даже земля с высоким содержанием солей, а также подсушенная почва. Для данного растения не слишком опасно большое количество влаги по весне. При этом посадки в слишком мокрую землю стоит избегать.

Предлагаем ознакомиться  Крапива где растет и как выращивать — Энциклопедия Природы

Не желательно сажать терн также в грунт с тяжеловесной структурой. На таком месте есть риск того, что кустарник будет поврежден низкими температурами. Наилучшим образом для данного растения подойдет хорошо освещенное место, где будет влажноватая земля с большим количеством питательных элементов. Уровень кислотности должен быть в идеале нейтральным.

Лунка для посадки должна в глубину и в диаметре составлять примерно шестьдесят сантиметров. Чтобы терн не разрастался беспорядочно в разные стороны, рекомендуется стенки посадочной ямы проложить шифером или металлическими листами.

Перед тем как высаживать терн, примерно за неделю до этого, не будет лишним покрыть дно лунки яичной скорлупой. Может показаться, что это очень большое количество, но если собирать скорлупу на протяжении зимы, то такое прекрасное удобрение будет готово как раз к посадке терна. Сверху такого слоя высыпается подготовленный грунт.

Чтобы приготовить почву для посадки терна, необходимо извлеченную почву смешать с суперфосфатом (полкилограмма), компостом или перегноем (одно-два ведра), калийной подкормкой (шестьдесят граммов).

Терновник: фото кустарника, посадка и уход

Если уровень кислотности слишком высокий, то грунт необходимо известковать. Если в целях создать из данного растения живой забор, то при посадке нужно выдерживать расстояние между растениями примерно в пятьдесят сантиметров. Если вы высаживаете несколько растений сразу, то расстояние между ними должно быть не меньше двух-трех метров.

После приобретения терновых саженцев, нужно произвести подготовку к посадке. С этой целью корневище растения нужно некоторое время подержать в питательном растворе. Для этого нужно гумат натрия в количестве трех-четырех больших ложечек развести в половине ведра воды.

По центру посадочной ямы необходимо поставить колышек из дерева, который должен достигать примерно пятьдесят сантиметров. После этого в лунку помечается подготовленный грунт. Нужно распределить его так, чтобы по окружности установленного колышка получился небольшой земляной холм. На него и нужно аккуратно поставить молоденькое растение.

Корневую систему при этом нужно аккуратно распрямить. Затем яма заполняется оставшимся питательным грунтом. Время от времени нужно слои земли немного утрамбовывать, чтобы не оставались пустоты.

При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка растения оставалась над поверхностью земли примерно на тридцать-сорок миллиметров. Зону приствольного круга деревца по окружности рекомендуется обложить десятисантиметровым валиком из грунта. После этого необходимо в этот бортик вылить около двадцати-тридцати литров воды.

терновый куст

Когда вся влага пропитает почву, не будет лишним уложить в зону приствольного круга мульчирующий слой. Так растение нужно будет поливать реже. С этой целью удобно использовать перегной. После всех вышеперечисленных процедур последним штрихом в посадке терна является подвязка саженца к установленному колышку.

Для того, чтобы получить богатый урожай вкусных плодов с терносливы, необходимо соблюдать определенные агротехнические рекомендации, касающиеся, в том числе, и посадки растения.

Существует несколько способов размножения терновки, среди которых для селекционных целей используется только семенной метод размножения. Прочие способы относятся к  вегетативным, а именно — черенкование, размножение путем прививки, метод корневой поросли.

Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются саженцы, получаемые путем размножения через корневую поросль, также называемые корнесобственными саженцами. Заготовка корневой поросли осуществляется загодя — в весеннее или осеннее время.

Для получения саженцев годятся только наиболее крепкие прикорневые побеги, как можно более удаленные от материнского растения. В этом случае они обладают развитой и вполне самостоятельной корневой системой. Поэтому отделение их от ствола основного дерева пройдет максимально безопасно и безболезненно как для отростков, так и для родительского растения.

После отделения поросли и извлечения ее из земли необходимо тщательно осмотреть ее корни. Если они достаточно развиты, саженец готов к посадке на постоянное место. Если же корневая система молодого растения сформирована не полностью, ее необходимо дорастить.

С этой целью доращиваемый отросток необходимо  укоротить на 0,2-0,25 м и погрузить местом среза в субстрат. Таким образом поросль будет развиваться до следующей осени, после чего ее можно будет пересаживать на место постоянного пребывания.

Данный способ размножения терносливы годится только для небольших участков. В случае с крупным садоводческим хозяйством, нуждающимся в большом количестве деревьев, он не дает необходимого результата.

Для масштабного выращивания саженцев терновки подходит метод прививки. Он в целом сложнее, чем размножение корневой порослью, однако, отличается более высокой продуктивностью. Для того, чтобы размножить терновку прививкой, следует начать с выращивания подвоев, на которые уже позже будет прививаться терновка. Для подвоя используют зимостойкие сорта сливы домашней, либо войлочную вишню.

Выбор участка и химический состав присутствующей на нем почвы имеет первоочередное значение для успешного выращивания саженцев терносливы. Что касается расположения территории для посадки терновки, то основополагающей роли оно не играет. Неприхотливая тернослива успешно приживается практически везде, вне зависимости от количества солнечного света и рельефа местности.

Нередко посадки терновки выполняют роль естественной изгороди. Их располагают по периметру садового участка, а также используют в качестве защитной изгороди для других, более нежных культур, которые страдают от воздействия сильного ветра.

Состав почвы, пригодный для выращивания терносливы, может быть довольно вариативным. При этом терновка отдает предпочтение суглинистым почвам, заблаговременно подготовленным и удобренным. Обработку участка рекомендуется проводить еще осенью, во второй ее половине. До планируемой посадки саженцев должно оставаться не менее двух месяцев. Грунт на участке следует основательно перекопать и удобрить питательной смесью.

Приготовить ее можно самостоятельно, смешав следующие компоненты из расчета на 1 квадратный метр:

  • 8 кг навоза;
  • 50 г суперфосфата;
  • от 30 до 40 г калийной соли.

Питательный комплекс необходимо хорошо перемешать с землей на участке. Не лишним будет проверить уровень ее кислотности. При показателе ниже 5,5 pH рекомендуется внести немного извести.

https://ogorodnash.ru/ternosliva/

Лучше всего для посадки в открытый грунт подходят саженцы терносливы в возрасте от 2 до 3 лет. Как правило, посадка производится в весеннее время: в последние дни апреля и в начале мая. Ниже приведен подробный алгоритм посадки саженцев терновки.

  1. В первую очередь на участке, отведенном под посадку терновки, необходимо выкопать посадочные лунки. Их средний диаметр составляет не менее 0,7 м, глубина — 0,5 м. Важно, чтобы в них помещалась корневая система саженца вместе с земляным комом. Промежуток между ямками должен составлять от 4 до 4,5 м, чтобы исключить тесноту на участке, когда саженцы подрастут. В каждую посадочную лунку необходимо внести питательный субстрат, представляющий собой тщательно перемешанный комплекс. В его состав входят такие компоненты как перегной (5 кг), суперфосфат (0,1 кг), древесный пепел (1 стакан), известь (1 горсть), сульфат калия (40 г).
  2. Поверх смеси насыпается садовая земля, извлеченная при выкапывании посадочных лунок. Вместе с питательной смесью она должна заполнить лунку на половину.
  3. Корневую систему саженцев терновки рекомендуется незадолго до посадки обработать стимулятором корнеобразования. Затем их можно поместить в посадочные лунки, аккуратно расправив корневые отростки.
  4. Свободное пространство посадочных лунок нужно заполнить остатками земли, плотно утрамбовывая ее. Заглублять шейку саженца нельзя — она должна находиться выше уровня грунта на 2-3 см.
  5. Закончив посадку, нужно основательно пролить приствольный диаметр водой и замульчировать поверхность земли.
  6. Сразу после посадки проводится первая обрезка молодой терносливы: кустики укорачиваются настолько, чтобы их высота была не более 0,8 м.
  7. Поскольку тернослива отличается высокими темпами распространения благодаря быстрорастущей корневой поросли, она способна в короткий срок захватить близлежащую
    территорию. Чтобы этого не произошло, рекомендуется создать заграждение, которые не позволит поросли распространяться. Для этого по периметру участка, занимаемого терновкой, нужно вкопать в землю на метровую глубину листы шифера или железа.

При осенней посадке терновника саженцы настигнет заморозок, и мероприятие проводят весной. Высаживают терновник на свету: в тени плодоношение скудное. Действуют следующим образом:

  1. Для посадки терновника изгороди роют траншеи, для одиночных кустов – ямы 60-70 см глубиной на расстоянии до 3.5-4 м.
  2. Заправляют грунтосмесью: к огородной земле подмешивают перегной, компост, вносят мочевину, золу;
  3. Двухлетние саженцы (они приживаются лучше) замачивают в стимулирующим корнеобразование препарате.
  4. При погружении в яму корни терна расправляют, следят за погружением корневой шейки: она должна возвышаться на 3-5 см.
  5. Присыпав почвой и уплотнив ее, саженцы терна поливают, мульчируют, подвязывают для страховки к колышку.
как цветет дикая слива
Цветение терновника

Химический состав терна

Состав колючей сливы зависит от места, где он растет. Но основные составляющие сливы терн остаются неизменными. Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят:

  • витамин роста А (ретинол);
  • отвечающий за обмен углеводов витамин В1;
  • необходимый для нормального развития витамин В2 (рибофлавин);
  • нужный сердцу, сосудам витамин В3 (ниацин);
  • противостоящий анемии и инфекциям витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин молодости Е (токоферол),
  • источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
  • укрепляющий иммунитет бета-каротин;
  • предотвращающие раковые опухоли пектиновые вещества;
  • источники энергии моносахариды и дисахариды;
  • поддерживающие кислотно-щелочной баланс органические кислоты;
  • обеспечивающие работу желудка и кишечника дубильные вещества;
  • необходимые человеку макроэлементы: отвечающий за работу мышц калий, формирующий кости кальций, необходимый для нервной системы магний, регулирующий баланс воды натрий, тканеобразующий фосфор;
  • обеспечивающие нормальное течение всех биохимических процессов микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт;
  • усвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • улучшающие состав крови, укрепляющие сосуды полиненасыщенные жирные кислоты;
  • очищающие кишечник от шлаков клетчатка, пищевые волокна;
  • сосудоукрепляющие флавоноиды;
  • противовирусные и успокаивающие кумарины;
  • участники биологических и химических процессов высшие спирты;
  • снабжающие кислородом органы и ткани азотные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирное масло.
Предлагаем ознакомиться  Красная рыба — 7 самых популярных видов

Как правильно размножать терн

Размножается данная культура разными методами. Можно воспользоваться семенами или же размножить растение с помощью корневых отпрысков или черенкованием.

Семенной способ не слишком распространен из-за того, что этот процесс наиболее долгий и трудоемкий. Поэтому лучше всего использовать вегетативные методы размножения терна.

Если вы все же решили рассадить терн с помощью семян, то для успешного результата нужно знать некоторые правила по осуществлению этой процедуры.

тернослива

В первой половине сентября нужно извлечь семена из плодов терна и удалить с нее оставшуюся мякоть.

Высаживание косточки проводится прямо на открытый участок.

Засев можно устраивать и по весне, но тогда вам придется провести перед этим стратификацию. С этой целью на весь зимний период нужно положить семена в холодильник.

Иногда можно встретить рекомендации о том, что перед тем, как высаживать семена в грунт, их необходимо поместить на десять-двенадцать часов в смесь из воды и меда. Садоводы уверяют, что так росточки проклюнуться быстрее. После этой процедуры производится посев семян.

Заглублять их нужно в грунт примерно на шесть-семь сантиметров. После этого этот участок нужно укрыть. Когда росточки проклюнутся, укрывной материал нужно снять. Когда молоденьким растениям исполнится пару лет, пора пересаживать их на постоянное место обитания.

Если вы решили размножить терн методом черенкования, то нужно для начала правильно подобрать черенки. На каждом из них должно быть минимум по пять почек со здоровым внешним видом.

Высаживание черенков в посадочные емкости проводится по весне. Для этого удобно использовать контейнер, который будет полон грунтом с питательными элементами.

После высаживания нужно организовать тепличные условия, чтобы укоренение прошло наверняка. Для этого ваши посадки можно просто переместить в теплицу или же накрыть прозрачным полиэтиленом.

В летнее время черенки нужно регулярно поливать, а также вносить питательные элементы в жидком виде. Когда наступит осень, как правило, черенки полностью укореняются и превращаются в молоденькие растения, которые можно в скором времени пересаживать на постоянное место обитания.

Терновник: фото кустарника, посадка и уход

Чтобы произвести размножение с помощью корневых отпрысков, нужно их осторожно отделить от материнского растения, а после этого начинать высаживание. Сажаются деленки в лунки, которые готовятся заблаговременно. Расстояние между растениями должно составлять от одного до двух метров. Ухаживать за такими посадками следует так же, как и за обычными саженцами.

Очень легко размножается корневыми отпрысками: их осторожно отделяют от материнского растения и высаживают в ямы по методике, описанной выше. Несколько более сложная задача — размножение терна семенами. Косточки извлекают из плодов и высаживают либо осенью, либо весной, после предварительной стратификации.

Возможно также размножение черенками и прививкой (для сортовых сладкоплодных форм). В качестве подвоя используют сеянцы терна или сливы.

Полезные свойства терна: видео

Как уже упоминалось выше, плоды терносливы редко употребляются в пищу свежими — их перерабатывают для приготовления консервов, сушат, замораживают. Однако кроме пищевого использования у них есть и другое назначение. Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу они могут служить лекарственным целям.

В народной медицине плоды терновки давно применяются в качестве средства, помогающего справиться с тошнотой при токсикозе организма. Из протертых плодов готовят компрессы, которые успешно лечат мозоли, гнойники, воспаления и раны кожных покровов. Терновка является природным антисептиком, поэтому ее свежие плоды помогают устранять некоторые распространенные стоматологические проблемы — например, неприятный запах изо рта.

Терновник: фото кустарника, посадка и уход

В фармацевтической сфере терновка также получила признание в качестве источника полезных веществ. Часть из них входит в состав препаратов, служащих лечению почечных заболеваний, мочеполовой дисфункции, желудочно-кишечного тракта, полости рта.

В пищевой промышленности плоды терносливы служат сырьем для изготовления уксуса, некоторых видов алкогольной продукции.

Косточки терновки используются для производства активированного угля.

Наконец, в кулинарной области тернослива широко применяется для приготовления соусов, а также служит в качестве подкислителя, добавляемого в различные блюда. Во Франции маринованные плоды терновки выступают аналогом маслин, поскольку имеют сходный с ними внешний вид и вкусовые характеристики.

Терновые плоды имеют в своем составе множество полезных веществ и элементов, которые жизненно необходимы организму человека. В ягодах содержатся различные кислоты, сахара, соли, а также разные витамины в большом количестве.

При употреблении терновых плодов в свежем виде или в обработанном весьма отчетливо ощущается терпкая составляющая во вкусе. Это свойство помогает победить проблемы с желудком и кишечником, например, отравление, дизентерию, язвенный колит. Если есть заболевание инфекционного происхождения, то можно применить вино из терна, как обеззараживающее средство.

Если у вас есть проблемы со здоровьем невралгического толка, нарушен обмен веществ, или вы страдаете от печеночных или почечных заболеваниях, то терновые плоды будут полезны. Помимо этого терн компенсирует нехватку витаминов, а также хорошо помогает справиться с жаром во время простудных заболеваний.

При проблемах с моче-половой системой, а также при воспалительных кожных процессах, можно использовать плоды терновника, а также его цветки. Отвары, приготовленные на основе терновых цветов, можно использовать при появлении фурункулов. Показаны такие отвары для гипертоников, а также во время запоров.

Свежий сок из терна использует для борьбы с паразитами. Цветочные отвары можно использовать для лечения болезней ротовой полости, а также горла. Можно приготовить на основе листьев чай, который имеет легкий слабительный эффект. Это средство хорошо при циститах, запорах.

Если вы страдаете от язвенных заболеваний желудка, или же у вас повышенный уровень кислотности в организме, то принимать плоды терна нужно осторожно и очень умеренно. Связано это с тем, что в терне имеет много кислот.

Из-за яркой окраски с особой осторожностью нужно принимать средства на основе терна, а также его плоды, людям с аллергией. Ни в коем случае не раскусывайте и не глотайте косточки терна, они обладают высоким содержанием токсинов. Если у вас есть непереносимость плодов, то есть терн не стоит. Помните, каким бы полезным тот или иной продукт не был, всегда нужно соблюдать умеренность.

Полезность дикой сливы заключается в том, что каждая из ее частей обладает исцеляющими свойства.

Ягоды терновника, даже переработанные, имеют вяжущее свойство. Поэтому их применяют при неправильной работе желудка, кишечника. Терн отличается антисептическим, мочегонным, закрепляющим эффектом, он повышает аппетит. Борется с невралгиями, авитаминозами, нарушением процессов обмена. Плоды терновника используют при простудах как потогонное, жаропонижающее средство.

Полезные свойства терна распространяются не только на ягоды. Распустившиеся бутоны борются с воспалениями, имеют мочегонный, потогонный, слабительный эффект. Цветочные отвары помогают работе кишечника, успокаивают рвотные позывы. При их применении уравновешивается состояние нервной системы.

Не отстают от ягод, цветков листья и молодые побеги дикой сливы. Зеленая листва обладает заживляющим свойством, поэтому ею заживляют раны, готовят из нее целебные настои.

Из корней, веток, коры дикой сливы делают лечебные настои, при помощи которых понижают температуру, выводят из кишечника паразитов. Кора, корень терна имеют противовоспалительный, антибактериальный, заживляющий, вяжущий эффект.

Защита от заболеваний

Данная культура обладает весьма крепким иммунитетом против различных болезней и вредных насекомых.

Изредка терн может поражаться таким недугом, как серая гниль. Это заболевание имеет грибковое происхождение и появляется из-за грибка, который называется «монилия». Этот грибок может попасть через цветковый пестик растения. Данное заболевание первым делом поражает самые молоденькие побеги терновника. Спустя некоторый промежуток времени листовые пластины, а также сами побеги окрашиваются в темную коричневатую расцветку.

Распространение гнили происходит с верхней части растения в нижнюю. После листопада снова формируются новые листики зеленого окраса, а в конце лета она приобретает желтый цвет и опадает. При этом количество плодов резко сокращается.

Чтобы решить данную проблему, вызванную грибковым заболеванием, необходимо обработать растение фунгицидом. В первых числах весны нужно опрыскать терновник Хорусом. Для этого готовится раствор, соблюдая все пропорции, указанные в инструкции. Это средство, которым можно пользоваться с этой целью при заморозках.

Когда установится теплая погода, можно обрабатывать растение бордоской смесью, Гамаиром, медным купоросом или Ровралем. Перед тем как готовить такой раствор, изучите инструкции по применению того или иного средства.

Что касается вредных насекомых, то наиболее опасным является тля. Это насекомое питается растительным соком, который содержится в стеблях и листве. В первую очередь поражаются молоденьки побеги, а также листики. Из-за этого можно обнаружить появление желтого оттенка, а также изменение форм и текстур.

Тля очень быстро размножается, поэтому вред, который может нанести целое полчище насекомых, может стать непоправимым. Помимо этого, тля является основным носителем разных болезней вирусного происхождения, а они, как правило, не поддаются лечению.

Чтобы решить проблему с тлей, нужно использовать препарат — акарицид. Можно опрыскать растения Актелликом, Актарой или другими подобными средствами. Чтобы проблема с тлей не возникла на ваших терновых посадках снова, нужно обработать растения не однократно.

Вредоносные насекомые не представляют угрозы для терносливы, равно как и большинство заболеваний, поражающих косточковые культуры. Однако заражений избежать не удается даже такому стойкому и неприхотливому растению. Ниже приведен список наиболее опасных для терносливы заболеваний и способы борьбы с ними.

  • Увядание свежих побегов и последующее поражение плодов терновки является результатом заражения дерева плодовой гнилью. Поверхность плодов сначала покрывается пятнами, затем развивается некроз. Эффективным средством борьбы с этим недугом является медный или железный купорос.
  • Повышенная влажность окружающей среды становится причиной развития грибковой инфекции, называемой кармашками сливы. Основным признаком заражения становится небывалое увеличение плодов терновки в размерах, а также их деформация. При этом их мякоть теряет свои основные характеристики, свойственные тому или иному сорту, а косточки не образуются вовсе. Основным средством профилактики и лечения этой грибковой инфекции является бордосская смесь. Необходимо двукратное опрыскивание ею пораженного дерева — в период цветения, а затем во время созревания плодов.
  • Белые разводы на поверхности листвы терновки свидетельствуют о заболевании растения шаркой. В результате плодовая мякоть становится очень жесткой и непригодной к употреблению в пищу, а на кожице образуются вогнутые круги и штрихи. Основным способом предотвращения данного заражения является регулярный осмотр терносливы с целью обнаружения вредоносных насекомых, являющихся разносчиками шарки. Пораженные побеги необходимо своевременно удалять, а используемый для обрезки инструмент тщательно дезинфицировать.
  • Уменьшение размера листьев и деформацию их контуров называют карликовостью. Данное заболевание имеет вирусное происхождение и редко поддается лечению. По этой причине единственным выходом является удаление зараженных деревьев участка вместе с корнями и их последующее сжигание во избежание распространения болезни. Используемый при этом инструмент следует тщательно дезинфицировать, чтобы при последующих садовых работах не спровоцировать заражение других деревьев.
Предлагаем ознакомиться  Кустарник кариоптерис

Терновник: фото кустарника, посадка и уход

Терн редко поражается вредителями и болезнями. При выращивании тернослив и других гибридов они в редких случаях могут быть восприимчивыми к вредителям и болезням тех культур, с которыми терн скрещен.

Польза терна для организма

Цветы дикой сливы, собранные в период цветения, высушенные в темном, сухом месте, применяют как чай для очищения печени и крови. Они нормализуют процессы обмена. Цветочный настой способствует выводу токсических веществ, повышает диурез, лечит запоры, борется с воспалениями слизистой рта и горла. Готовится он просто: 25 г высушенных цветков дикой сливы заливается 500 г кипятка, настаивается 15-20 минут.

Свежие плоды, высушенные, или переработанные в варенье, повидло, джем, помогают снабдить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, зашлакованностью органов.

Плоды дикой сливы применяют при болезнях почек, выводят песок, предотвращать образование камней. Мочегонное свойство продукта убирает отеки.

Слива терновка способствуют выводу мочевины, тем самым препятствует отложению солей, подагре.

Плоды рекомендуют употреблять во время беременности для нейтрализации тошноты при токсикозе. Помогут ягоды людям, которые плохо переносят поездки в транспорте.

Антисептические свойства терновника помогают уничтожить патогенные микроорганизмы при их попадании в желудок, кишечник, рот, на раны. Ягоды можно употреблять при поносе, дизентерии, стоматите.

Плоды дикой сливы превращают в кашицу, которой лечат сухие мозоли, натоптыши. Ягодными компрессами исцеляют кожные заболевания.

Терновник способен ускорить метаболизм, улучшить пищеварение: его плоды предлагают кушать людям, желающим похудеть.

Слива терн чистит кровь, обогащает ее состав.

Ягоды дикой сливы способны понизить давление, нормализовать процент холестерина, а значит – избежать патологий органов сердечно-сосудистой системы.

Плоды терновника положительно влияют на работу предстательной железы, являются профилактикой аденомы.

Из ягод дикой сливы готовят компот, которым поят детей и взрослых при простуде, так как он способствует понижению жара, выделению пота.

Плоды снимают усталость глаз, улучшают зрение, борются с глаукомой.

При употреблении ягод терновника улучшается состояние кожи, ногти становятся крепче, убирается жирность волос. Плоды терновника лечат раздражение кожи, угри, акне.

Печень, желчный пузырь из-за вывода дикой сливой желчи работают лучше.

Ягоды терновника полезны при цистите, гастрите, запорах, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.

Из зелени терна готовят отвар, чай. Это мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное средство. Отваром лечат болезни кожи, воспаления полости рта, горла.

Корни, ветви дикой сливы понижают жар, выгоняют пот, снимают воспаления. Лечатся отварами, используют сырыми для примочек, компрессов.

У терна, его ягод, наряду с полезными свойствами, есть и противопоказания. Прежде всего, это аллергические реакции. Осторожно нужно употреблять ягоды терновника людям при заболеваниях желудка, кишечника.

Плоды терновки редко употребляются в пищу в свежем виде, поскольку почти для всех сортов этой культуры характерно наличие терпких ноток. По этой причине гораздо чаще терновку используют для приготовления варений, джемов, компотов.

Каким бывает терн

Кросс номер один. В своей высоте такое растение достигает примерно двести пятьдесят сантиметров. Плоды окрашены в фиолетовый тон, восковой налет достаточно плотный. Внутри плоды обладают сладким вкусом с освежающей кислинкой легкой терпкостью. Один плод может весить примерно шесть-семь граммов.

Терновник: фото кустарника, посадка и уход

                                               Фото терна. Сорт Кросс №1

Кросс номер два. Плоды имеют фиолетовую расцветку и округлую форму. В своем весе один экземпляр может достигать примерно восемь граммов. Во вкусе чувствуется сладость и приятная кислотность. Легкая терпкость также присутствует.

Терновник: фото кустарника, посадка и уход

                                               Фото терна. Сорт Кросс №2

Терновник: фото кустарника, посадка и уход

Терн сладкоплодный. Исходя из названия, плоды данной разновидности достаточно сладкие, терпкость при этом почти отсутствует.

Желтоплодный терн. Это гибридная разновидность терна. Появился путем скрещивания алычи и терна. Плоды окрашены в желтый цвет, вкус мягкий, приятный.

Терновник: фото кустарника, посадка и уход

                                       Фото терна. Сорт Желтоплодный

Абрикосовый. Это гибридное растение, полученное путем скрещивания терна и абрикоса. Плоды имеют бледную окраску с розоватым оттенком. Вкусовые характеристики довольно на высоком уровне, отчетливо угадываются тона абрикоса.

Терновник: фото кустарника, посадка и уход

                                         Фото терна. Сорт Абрикосовый

Душистый. Это гибридное растение, которое было получено путем скрещивания тёрна и сливы Тока. В своей высоте такое дерево достигает примерно четыре метра. Плоды окрашены в фиолетовый оттенок, по форме они округлые, слегка приплюснутые. Вес плода может варьироваться от восьми до десяти граммов. Внутри плоды имеют желтую мякоть.

Терновник: фото кустарника, посадка и уход

                                                Терн Душистый: Фото сорта

Шропширская. Данный сортовой терн был получен благодаря трудам селекционеров из Англии. Вкус очень приятный, с ощутимой сладостью. Терпкости почти нет.

Вишневый терн. Данное растение вырастает примерно на триста сантиметров. Крона имеет среднюю густоту. Форма кроны округлая. Плоды окрашены в глубокий фиолетовый тон, имеет налет воска. Один экземпляр весит от пяти до шести граммов. Форма плода округлая. Внутри плод зеленый, с высоким уровнем кислотности и терпкости.

терн

                                              Фото терна. Сорт Вишневый

Алычовый терн. Такое дерево достаточно компактное по размеру, вырастает примерно на триста сантиметров. Плоды довольно крупные, имеют округлую форму. Окрашены в фиолетовый тон. Налет воска достаточно плотный. Весит один примерно восемь-девять граммов. Внутри плоды имеют зеленую мякоть. Вкус сладкий с выраженной кислинкой и легкой терпкостью.

Терновник: фото кустарника, посадка и уход

                                          Фото терна. Сорт Алычовый

Чернослив. Это гибридная разновидность, которая была получена путем скрещивания алычи с терном. Расцветка плодов может варьироваться. Встречаются плоды желтоватых, красноватых и синих тонов.

Терновник: фото кустарника, посадка и уход

                                                      Терн Чернослив, фото

Садовый номер два. В высоту такой кустик вырастает примерно на два метра. Плоды имеют форму шара, окрашены в почти черный или в очень темный синеватый тон. Присутствует сизый восковой налет. Плоды очень вкусные.

Рецепты из терна

Из ягод терновника можно приготовить множество блюд. Чаще всего дикую сливу используют для приготовления варенья, джема, компота. Из плодов получается вкусное бодрящее вино, не уступает ему ароматная настойка.

Ягоды дикой сливы из-за тонкого, приятного аромата стали основой для соусов, которые подают к мясным блюдам.Маринованный терн по вкусу похож на оливки.

В сочетании с яблоками терновник дает новый вкус компоту, начинке для пирогов.Важно соблюдать ряд общих правил, подходящих для приготовления любого блюда из дикой сливы:

  • ягоды должны созреть, еще лучше, если их собрать после первых заморозков – так уйдет лишняя терпкость;
  • для очищения от пыли, мусора, смягчения кожуры плоды можно обдать кипятком;
  • проколотая кожура даст возможность ягодам пропитаться сладким сиропом;
  • сильный огонь превратит плоды сливы в кашу, слабый огонь сохранит их целыми;
  • косточки из ягод удаляются легко после термообработки в течение нескольких минут;
  • хранятся заготовки из плодов терна от года до двух лет, в зависимости от температуры.

Варенье из терна можно готовить несколькими способами.

  1. Варенье без косточек. Килограмм спелых плодов промыть, проварить в небольшом количестве воды на медленном огне в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить ягоды, затем удалить косточки. Дикую сливу залить готовым сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 1 стакана воды, кипятить 30-40 минут на слабом огне, постоянно мешая. Разлить готовое варенье в теплые банки.
  2. Варенье с косточками. Килограмм созревших плодов дикой сливы промыть, проколоть кожуру, выложить в сосуд для варки, просыпать 1 кг сахарного песка, залить 500 мл воды. Выдержать 3-4 часа. Прокипятить, варить ягоды не более пяти минут. Остудить, прокипятить еще раз, снова варить 5 минут. Перед вторым кипячением в сладкую смесь можно добавить горсть промытых и высушенных вишневых листьев. Варенье в банки разложить холодным.

Настойка из терна

Из терновых слив готовится вкусная настойка. Для приготовления старинного напитка нужно 2 кг плодов терновника, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 л водки.Плоды качественно вымыть, поместить в стеклянную емкость, засыпать сахарным песком, горлышко сосуда завязать марлей, поставить в теплое место на 25-30 дней.

Терновник: фото кустарника, посадка и уход

Наливка из терновника готовится быстрее. Для нее потребуется 4 кг созревшего терна без косточек, 3 кг сахара, стакан воды. Все ингредиенты помещаются в стеклянную емкость, горлышко плотно завязывается марлей, сосуд ставится в теплое место. После начала брожения на горловину натягивается резиновая перчатка.

Противопоказания к употреблению ягод

Тернослива приносит пользу. Но незнание некоторых правил может причинить вред.

  1. Нельзя есть дикую сливу натощак: из-за большого количества кислоты он вызовет раздражение желудка.
  2. Вредны плоды дикой сливы для людей, страдающих гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Ягоды колючей сливы противопоказаны аллергикам.
  4. Ядовитые косточки нельзя раскусывать и проглатывать.

И все же полезных качеств у дикой сливы гораздо больше, поэтому не стоит отказываться от разумного употребления ягод терна.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector