Секреты особенности посадки, выращивания и ухода за ештой

Секреты особенности посадки, выращивания и ухода за ештой

Секреты особенности посадки, выращивания и ухода за ештой
СОДЕРЖАНИЕ

Сезон йошты

Йошта − неприхотливое и не требующее особого ухода растение, которое практически не подвержено заболеваниям и вредителям. Куст необходимо сажать в солнечном, защищенном от ветра и хорошо освещенном месте. Идеальная для посадки йошты почва должна быть плодородной, хорошо увлажненной и богатой калием.

Ягоды йошты, как и ягоды смородины, созревают на кусте не одновременно, а постепенно, на протяжении 14 – 21 дня. Первые созревшие плоды можно увидеть на кусте уже в середине или конце июля. Полностью же весь куст созревает в начале или середине августа.

Выращивание йошты

Выращивание ешты на балконе вполне возможно, если знать некоторые правила агротехники. В замкнутом пространстве хорошо себя чувствуют многие кустарники. Однако необходимо помнить, что выращивание на балконе предполагает ограниченное пространство, дефицит солнечного света и воздуха. Необходимо регулярно проветривать помещение и позаботиться о дополнительной подсветке, иначе большого урожая можно не ждать.

В условиях балкона растения более чувствительны к состоянию почвы. Необходимо высаживать ешту только в плодородный грунт, регулярно поливать и подкармливать. Емкость для посадки должна быть не менее 50 см в глубину. Желательно при этом использовать дренаж.

Растения должны получать достаточное количество света, что могут обеспечить светодиодные лампы, выбор которых огромен.

Такие растения меньше всего подвергаются атакам вредителей: насекомых и птиц, однако для наилучшего опыления желательно посадить сразу несколько сортов.Высаженные на балконе кустарники будут радовать своим видом круглый год и подарят много вкусных ягод.

Кустарник йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места расположения на дачном участке. Хорошие урожаи йошта дает на почвах, которые окультурены и качественно удобрены. Для посадки готовят почву точно так же, как и для смородины. Необходимо учесть только тот момент, что для йошты очень важен калий.

Уход за йоштой

Как и любое другое растение, йошта требует определенного ухода и присмотра. Так, обязательным является мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст благоприятный питательный режим в почве, воспрепятствует испарению влаги, росту сорняков, и сократит необходимость в рыхлении грунта.

Опытные дачники советуют использовать для мульчи торф или перегной. Под каждый куст йошты требуется до 20 кг мульчи. Удобрение йошты также является обязательной частью программы ухода за кустарником. В первые несколько лет норма удобрений составляет в каждый год: 4-5 килограммов органических удобрений, 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на каждый квадратный метр произрастания.

Обрезка йошты

В обрезке йошты нет ничего сложного. К кустарнику следует применить те же приемы, которые используются при обрезке кустарников смородины и крыжовника.

Размножение

Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками. Посадить в грунт кустарник возможно по весне или ранней осенью, но многие утверждают, что наилучшим периодом для посадки будет конец августа-начало сентября. Подробнее о посадке кустарников осенью — в материале “Осенняя посадка кустарников“. Саженцы йошты следует помещать в грунт на расстоянии не менее 1,5-2,5 м друг от друга.

Перед тем, как высаживать йошту в грунт, землю следует перекопать и тщательно обработать. На каждый квадратный метр вносится около 400 г извести, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г калия сернокислого и около 10 кг органического удобрения. При заполнении посадочной лунки — около 8-ми кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 40-50 г калия сернокислого.

Химический состав йошты

Секреты особенности посадки, выращивания и ухода за ештой

Йошта – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего лишь 45 – 48 калорий.

Пищевая ценность йошты (на 100 г продукта):

  • углеводы – 9,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,7 г;
  • вода – 80 г.

Йошта в своем составе содержит витамин С (аскорбиновая кислота) в больших количествах, витамин Р (рутин), пектиновые вещества, фитонциды, органические кислоты, сахара, антоцианы, калий, железо, йод, медь и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Навес своими руками над мангалом: пошаговая инструкция

Ешта – кустарник для живой изгороди

Для живой изгороди кустарник ешта подходит идеально. Этому способствуют раскидистые кусты, густо посаженные в нужном месте участка. В весеннее время в период цветения кусты покрываются белыми цветами, объединенными в соцветия. Аккуратные зеленые листья будут радовать своим видом до осени, после чего приобретут красный оттенок и опадут.

Ягоды созревают в июле-августе и меняют цвет от зеленого до темно-коричневого с фиолетовым отливом.

Благодаря своему виду кустарник ешта широко используется для украшения участков. Кустарник может высаживаться одиночным растением либо в одну линию вдоль забора или садовой дорожки. Также ешта может использоваться при смешанных посадках среди цветов и иных насаждений. Живая изгородь не нуждается в тщательном уходе, а урожайность кустов не высокая.

Йошта — полезный и красивый кустарник

Йошта – очень полезная для здоровья и хорошего самочувствия ягода. Она благотворно влияет на наш организм, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • является отличной профилактикой многих вирусных и простудных заболеваний;
  • насыщает организм необходимыми ему для нормального функционирования витаминами, минералами и другими полезными веществами;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • борется с анемией;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому применяется при лечении определенных заболеваний пищеварительной системы;
  • улучшает микрофлору и перистальтику кишечника;
  • борется с запорами;
  • оказывает скрепляющее действие при диарее;
  • в сочетании с медом понижает кровеносное давление, поэтому рекомендована гипертоникам;
  • имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • является диетическим продуктом и показана людям, которые борются с избыточным весом или страдают ожирением, так как ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, и способствует сжиганию жировых отложений;
  • стимулирует работу выделительной системы;
  • помогает организму более быстро и качественно выводить естественным путем токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и шлаки.

Итак, начать, видимо, следует с полного описания растения, которое многие уже выращивают на даче, а многие только хотят с ним ознакомиться для посадки на участке. Йошта — это многолетний, высокорослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая повышенной силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров.

Секреты особенности посадки, выращивания и ухода за ештой

Примечателен тот факт, что на йоште, в отличии от крыжовника, вообще нет колючек. Листья растения темно-зеленые, большого размера, блестящие, долго не опадают и при этом не содержат аромата смородины. Цветение йошты желтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с легким налетом фиолетового цвета.

Вкус кисло-сладкий, в основном содержащийся в толстой корочке ягоды. Йошта богата витаминами и по некоторым своим свойствам в разы перегоняет смородину. Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от заболеваний. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, но не сбавляет урожайности на протяжении 12-18 лет. В хороший год, при правильном уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг сочной и ароматной ягоды.

Размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.
Предлагаем ознакомиться  Классическая русская печь

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Размножение кустарника ешта возможно несколькими способами:

  • Размножение отводками. Для данного метода выбираются здоровые крепкие ветви, которым не более двух лет. Весной, когда уже нет резких перепадов температур, ветви подгибаются к земле и укладываются в заранее подготовленные борозды. Бороздки должны быть глубиной около 10 см. Ветви углубляют в землю, оставив только верхушку, и закрепляют крючками.
  • Размножение черенками. Черенки могут быть зеленые или одревесневшие. Последние берутся осенью от двухлетних или четырехлетних ветвей. Длина черенка не должна превышать 20 см, а количество почек – около пяти. Черенки высаживаются в землю таким образом, чтобы верхняя почка была над землей, а предпоследняя на уровне земли.
    Зеленые верхушечные черенки нарезают длиной до 15 см. оставляют только верхние листья, которые укорачиваются наполовину. Черенки высаживаются в течение всего сезона до осени. Лучше всего высадить черенки в парник, создав им условия повышенной влажности и прохладного воздуха.
    Спустя несколько недель черенки укоренятся. С этого времени необходимо проветривать помещение парника. Как только черенки достаточно окрепнут их можно пересадить на постоянное место.
  • Делением куста. Процедура доступна только для здорового взрослого растения. Ее можно проводить, когда куст нуждается в пересадке на новое место. Для размножения методом деления растение выкапывают, очищают от земли и аккуратно ножом разделают на части. Каждая часть должна состоять из корней и побегов. Срезы обрабатывают углем и высаживают на подготовленные места. Лучше всего проводить деление куста осенью.

Совет: Чтобы быстрее образовались отводки верхушку необходимо прищипнуть. Образовавшиеся побеги присыпаются землей, а осенью либо весной высаживаются на постоянное место.

Важно: Черенки необходимо высаживать под углом в 45°.

Противопоказания и вред йошты

Йошта – очень вкусная ягода, которая благотворно влияет на наш организм, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться.

✘Запрещено вводить в рацион йошту тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, аллергия на аскорбиновую кислоту, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит, некоторые другие заболевания пищеварительной системы.

✘Беременным женщинам употреблять ягоды следует с особой осторожностью. Не нужно злоупотреблять йоштой и людям, страдающим тромбофлебитом, ведь если съедать большое количество плодов каждый день или через день, то они могут повлиять на свертываемость крови и существенно её увеличить.

Существует несколько способов заморозки йошты на зиму. Ягоды можно замораживать целиком, с сахаром и в сиропе.

Секреты особенности посадки, выращивания и ухода за ештой

Хранить замороженные плоды йошты следует в маркированных пакетах или емкостях, иначе их можно легко перепутать с черной смородиной. Срок хранения при температуре −14−16 градусов Цельсия – 12 – 14 месяцев.

Если хотите разморозить йошту и максимально сохранить все полезные вещества, входящие в её состав, то извлеченный из морозилки пакет или контейнер сначала поместите на 10 – 12 часов в холодильник, а затем продолжайте размораживать уже при комнатной температуре.

Предлагаем ознакомиться  Картофельная запеканка с сосисками и сыром в духовке

Не стоит повторно помещать в морозильную камеру уже размороженные ягоды, ведь из них начала выделяться влага, из-за которой они становятся безвкусными и теряют не только красивый внешний вид, но и полезные вещества.

Заморозка целиком. Собранные ягоды необходимо промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, пыль, паутинки и прочий сор. Тщательно промытые ягоды следует выложить на полотенце, чтобы они высохли. Если хотите, чтобы плоды йошты высохли как можно быстрее, то разместите их на небольшом сквозняке (на подоконнике, на балконе и т.д.), но не забывайте, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи.

Сухие ягоды нужно перебрать, так как поврежденные и испорченные плоды замораживать нет никакого смысла. Если замороженная йошта будет использоваться для приготовления компотов, то плодоножки и чашелистики можно оставить. Если же вы морозите ягоды, чтобы добавлять их в десерты и выпечку, то при помощи ножа или кухонных ножниц аккуратно удалите все лишнее.

Очищенные и перебранные плоды необходимо выложить на поддон двухсантиметровым слоем и на 4 часа отправить в морозильную камеру. Затем их следует ссыпать в пакет, в котором они и будут храниться в замороженном виде.

Заморозка с сахаром. Замораживать йошту с сахаром можно целиком или в перетертом виде.

Чтобы заморозить ягоды с сахаром целиком, хорошенько промытые и очищенные плоды нужно выложить в специальный контейнер в 1 или 2 слоя, пересыпать сахаром, опять выложить в 1 или 2 слоя ягоды и опять пересыпать сахаром. Делать это нужно до тех пор, пока три части контейнера из 4‑х не будут заполнены.

Чтобы заморозить перетертую йошту с сахаром, следует измельчить ягоды вместе с сахарным песком при помощи мясорубки или блендера. На 1 кг плодов йошты необходимо брать 200 – 300 г сахара. Полученное пюре нужно поместить в емкости небольших размеров с плотно закрывающимися крышками, а затем поставить их в морозилку.

Заморозка в сиропе. Чтобы приготовить сироп, смешайте сахарный песок с водой в пропорции 1:1. Количество сиропа будет зависеть от количества ягод, которые вы планируете заморозить в морозильной камере. Во время проведения расчетов не забывайте о том, что плоды йошты должны быть полностью покрыты сиропом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ешта, уход осенью, подготовка к зиме

Уход за ештой осенью и ее подготовка к зиме не требуют особых усилий. Кустарник достаточно устойчив к холодам и специальная подготовка к зиме обычно не проводится. В условиях юга ешта хорошо себя чувствует в зимнее время. В средней полосе при наличии сильных ветров может потребоваться специальная обвязка куста.

Для того чтобы подготовить растение к зиме необходимо соблюсти правильный уход осенью. После сбора урожая нужно обработать кустарник от болезней и вредителей. Почва под растением перекапывается, а старая мульча убирается. Кусты желательно подкормить суперфосфатом и присыпать золой. В осеннее время обязательно должна проводится профилактическая обрезка. Поврежденные листья и ветви необходимо убрать и сжечь.

Разнообразные сорта йошты можно использовать по своему личному усмотрению

Больше всего в укрытии на зиму нуждаются молодые саженцы, которые недостаточно окрепли. Для этого используется специальный укрывной материал, который должен хорошо пропускать воздух. Весной к моменту сокодвижения растение открывают, но не нужно это делать слишком рано. Если морозы вернутся — саженцы могут сильно пострадать.

Для того чтобы саженцы хорошо прижились на участке, имели хорошую зимостойкость и защиту от болезней необходимо правильно выбирать посадочный материал.

Максимальной приживаемостью обладают саженцы с закрытой корневой системой. Лучше всего приобретать саженцы в питомнике, где соблюдены идеальные условия для растений, что позволяет вырастить здоровое и качественное растение.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector