Кудрявые поросята венгерская мангалица

Кудрявые поросята венгерская мангалица

Кудрявые поросята венгерская мангалица
СОДЕРЖАНИЕ

Описание породы венгерская мангалица

Венгерская мангалица — это специфический вид свиньи, который содержится не только для получения мяса, но и просто как декоративное животное. Она имеет высокую продуктивность и способна содержаться в любом климате.

К тому же это животное имеет несколько названий, которые связаны с его внешностью. Если вы где-либо встретите описание овечьей, кудрявой, шерстистой или пуховой свиньи, то будьте уверены — это всё о мангалице.

Внешний вид

Венгерская мангалица имеет довольно массивное телосложение с крепким, но лёгким костяком. Ноги короткие, а живот большой и провисший. Спина у животного может быть как ровной, так и слегка выгнутой. Голова свиньи средних размеров с торчащими вперёд ушами и небольшим рылом, напоминает голову диких сородичей. Глаза тёмные, как и ресницы.

Отличительным признаком породы, а также обозначением её подлинности является светлое пятно с размытыми краями, которое находится за правым ухом свиньи, а иногда может располагаться за левым. Эта отметина имеет название «пятно Велльмана».

Эти свинки имеют тёмный хвост со светлым кончиком, который никогда не купируется.

Главной чертой мангалицы является её шерсть, которая представляет собой вьющуюся щетину. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что эта кудрявость летом пропадает из-за линьки. Но опытные фермеры утверждают, что это особенность вовсе не мангалицы, а мангала — ещё одной породы свиней, который действительно довольно похож на венгерскую мангалицу. У её представителей шерсть более прямая, а уши торчат вверх и никак не вперёд, как у пушной свиньи.

Мангалица даже летом не теряет свою породистую кудрявость, её шерсть приобретает форму завитков и без зимнего подпушка.

Окрас этой свиньи варьируется и зависит от разновидности животного. Поросята до месячного возраста имеют характерный для дикого кабана полосатый окрас.

Эта порода имеет несколько подвидов, отличить которые друг от друга можно по внешнему окрасу. Сейчас этих разновидностей четыре. Но в прошлом можно было встретить свинью, которая имела шерсть серо-коричневого цвета и расцветку дикого кабана.

По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Кудрявые поросята венгерская мангалица

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления.

Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

Кудрявые поросята венгерская мангалица

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток.

В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Характеристики:

  • Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх.
  • Морда достаточно узкая, слегка вытянутая.
  • Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой.
  • Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд.
  • Угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста.
  • Грудь объемная. Живот должен быть большой.
  • Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом.
  • Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами.
  • Соски черного цвета, равномерно распределены друг от друга.
  • Щетина на кончике хвоста и возле пятачка черная.

Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально.

Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу.

Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.

Мангалица венгерская представляет из себя свинью средних размеров с очень крепким костяком. Поверхность тела обильно покрыта шерстью, она вьется и очень напоминает овечью за счет своей густоты. Название свиньи Mangalica с сербохорватского означает что-то вроде «в форме рулона», и не спроста, ведь на внешний вид они маленькие и покрыты плотной шерстью.

У породы есть 3 сорта, которые различаются цветом шерсти. Из-за незначительных различий в цвете создавать большее количество сортов не имеет смысла, однако в Венгрии могут выделять до 5 сортов.

  • Красная мангалица;
  • Мангалица Блондинка;
  • Мангалица Ласточка.

Другие названия сортов обычно означают, что разные породы были скрещены и новая порода имеет иную окраску шерсти. Самым редким сортом считается дикая венгерская мангалица, которая была выведена в результате случайного скрещивания Блондинки и дикого кабана.

В возрасте 12-18 месяцев хорошо начинать откорм, если мангалицы паслись до этого на пастбищах. Благодаря активности свиней и хорошему откорму, костная масса достигает 50-70 кг, что позволяет им выдерживать сильные нагрузки и быть носителями большого количества жира. Как итог – больше сала и мяса. Для интенсивного откорма подойдут свиноматки, которых можно выгуливать в курганах.

История породы

Как только порода венгерская мангалица была выведена в середине 19 века, она сразу обрела огромную популярность. Однако, уже к концу 20 века этот вид оказался под угрозой вымирания и насчитывал до 200 свиней, находившихся преимущественно в Венгрии. Всё дело в том, что тушки мангалицы состоят в основном из сала. Раньше сало использовалось повсеместно: в кулинарии, при создании свечей, мыла и косметики.

Оно было предпочтительнее, потому что ещё не было заменителей вроде растительного масла. Бедных свинок пускали на расход, как только они достигали определенного веса в возрасте 10-12 месяцев. В продажу шло не только мясо венгерской мангалицы, но в основном их сало. Оно использовалось даже в промышленной деятельности при создании смазочных материалов и компонентов для взрывчатых веществ.

Когда наука достаточно развилась и начались проводиться исследования, оказалось, что сало имеет насыщенные жиры, которые наносят вред здоровью человека. Из-за этого спрос на сало упал, но фермеры продолжали использовать его в качестве заменителя сливочного масла, а мясо использовали для продажи. Сало мангалицы не содержит трансжиров и имеет меньшее количество насыщенных и ненасыщенных жиров, по сравнению с маргарином или сливочным маслом, если брать их в равном количестве. Сало постепенно набирает популярность и возвращается на своё место в кулинарии, ведь ни одно масло не заменит его полезные свойства и аромат.

На протяжении многих поколений венгры выращивали венгерскую мангалицу для создания сливочного сала. Однако уже к середине 20 века начались появляться новые методы земледелия и животноводства. Мангалицы стали не подходить для новых условий ведения интенсивного сельского хозяйства, потому что им нужен постоянный доступ на улицу и для разведения им нужно много свободного места.

Мангалицы растут медленнее по сравнению с другими породами, которые могут давать мясо раньше и в большем количестве. Новые породы мясистых свиней, которые не так требовательны к условиям содержания и которые вырастают в разы быстрее, быстро вытеснили мангалицу из промышленного разведения. Всё это привело к резкому сокращению численности этой породы и как итог – их осталось 198 особей.

Таким образом, венгерские фермеры перестали разводить эту породу и традиционное земледелие отошло на второй план. Ещё одной причиной перестать разводить эту породу стало то, что мангалицы дают меньшее количество поросят, по сравнению с традиционными видами постных свиней. Всё это взбудоражило селекционеров и привело к созданию программы, которая поощряла разведение этой породы на пастбищах с использованием традиционных способов.

Государство Венгрии объявило породу охраняемой и через 20 лет популяция венгерская мангалица вернулась к нормальному количеству. Порода перестала быть исчезающим видом, а продукты с использованием её мяса, вроде колбасы с паприкой, стали появляться на рынках и в магазинах.

Выведена была венгерская пуховая мангалица – как уже можно судить по названию – в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.

Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.

Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону.

Кудрявые поросята венгерская мангалица

К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней.

Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней.

Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг.

При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.

В 1833 году венгерский эрцгерцог Йозеф, который увлекался разведением домашних животных, наконец-то смог скрестить домашнюю и дикую свинью. Получилось необычное потомство, которое могло спать на снегу и питаться исключительно подножным кормом, как дикие свиньи, но имело вкусное мясо и сало, как у домашних пород.

Эксперимент коронованной особы оказался удачным

Эксперимент коронованной особы оказался удачным

Экспериментом правителя заинтересовались монастыри, и вскоре животноводство у монахов пошло в гору. Свиньи были выгодны – не требуя никакого дополнительного корма, они нагуливали вкусный жир, который очень ценился в венгерской кухне тех лет. Около 1900 года новая порода стала популярна в Румынии и Западной Украине, и поголовье волосатых свиней увеличилось до 30 тысяч. Их выпасали в долинах, в горных лесах, на лугах.

Во второй половине двадцатого века мангалицы оказались на грани вымирания

Во второй половине двадцатого века мангалицы оказались на грани вымирания

После Второй мировой войны животноводство Европы переключилось на мясное направление, а мангалицы относились к категории сальных свиней. В итоге их осталось едва ли 700, и вскоре породе грозило вымирание. Однако венгерские свиноводы забили тревогу, и в Европе принялись возрождать уникальных животных.

Порода появилась в Венгрии в 19-м веке в результате скрещивания местных свиней с дикими кабанами и сербской шумадийской. Свинья получилась быстрорастущей, неприхотливой в уходе. Считается, что венгерская мангалица по своим особенностям близка к линкольнширской английской. В 1927 году в Венгрии занялись улучшением породы.

Кудрявые поросята венгерская мангалица

Эта порода свиней была выведена в 1833 году венгерским эрцгерцогом Йозефом, что и дало названию породы географический окрас. Венгерская мангалица — это результат сведения домашней свиньи и дикой. Эти животные очень почитаемы в венгерских домашних хозяйствах и на фермах, где их содержат целыми стадами.

Прародители мангалицы имели жёсткое мясо с волокнистой структурой, что зачастую присуще именно диким свиньям, а жира в них содержалось немного. А вот кучерявые свиньи уже имели жировую прослойку из-за спокойного образа жизни, который чередовался с прогулками. Благодаря этому мясо приобретало так называемую мраморную структуру. Именно эта свинина была очень ценна и имела особенный вкус.

Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности. Сало стали считать главным источником лишнего веса, и в моду вошли мясные породы свиней, которые практически вытеснили мясо-сальных.

Всё это привело к уменьшению численности породы и почти полному исчезновению сала с прилавков. Но вскоре пришла новая мода на подобную пищу, которая поглотила Испанию, а затем и весь мир. И уже с 90-х годов мраморное мясо снова вернуло свою популярность.

Из-за колебаний гастрономической моды венгерскую мангалицу пришлось реабилитировать как породу, но в этот раз её спасением занялись испанцы. В наши дни эта порода уже не рискует исчезнуть, хотя на фермах её представителей встретишь нечасто.

Знаете ли вы?В начале 70-х годов ХХ века в мире было зафиксировано менее двухсот особей пушной свиньи. В связи с этим в 1994 году любители этой породы создали Национальную ассоциацию любителей мангалицы в США, чтобы остановить исчезновение этих животных.

Достоинства и недостатки

Эта уникальная порода свиней имеет массу достоинств, которые по праву восхваляют те, кому удалось приобрести себе такое животное. От условий содержания до качества мяса эта свинья уверенно сохраняет свои лидерские позиции вот уже не один десяток лет.

  • Именно поэтому стоит остановиться на преимуществах породы более подробно:
  • Неприхотливость к условиям содержания. Эта свинка может прекрасно себя чувствовать как в летнюю жару, так и в зимнюю стужу. Она часто содержится просто под навесом, этому животному не нужен свинарник для укрытия.
  • Сильный иммунитет. Эта порода не требует такого множества прививок, как другие её сородичи, а также для венгерской мангалицы не составляет необходимости проводить курс антибиотиков.
  • Доступность кормов. Эти свиньи не требуют специального рациона из покупных кормов, владелец мангалицы вполне может обойтись простыми овощами и корнеплодами, которые растут у него прямо на огороде.
  • Уравновешенность. Эти животные довольно спокойны. Хотя в их жилах и течёт кровь дикого животного, но за сотни лет селекции мангалица утратила негативные черты характера, присущие её сородичам.
  • Высокий спрос на продукцию. Мясо этих свиней очень ценится у гурманов, поскольку имеет уникальные вкусовые качества и полезные свойства. К тому же преимущественно мясо именно этой свиньи используется для производства такого дорогостоящего продукта, как хамон.
Предлагаем ознакомиться  Автономное энергообеспечение дома

Мангалица венгерская

Кроме явных преимуществ породы, у неё есть также и ряд минусов, с которыми приходится сталкиваться владельцам мангалиц.

  • Чаще всего выделяют следующие недостатки пушной свиньи:
  • Высокая стоимость и малое количество подлинных племенных особей. Дело в том, что найти чистокровную свинью очень сложно, поскольку их часто смешивают с другими породами. От этого падает производительность скотины и количество потомства от свиньи, которая уже сама по себе является полукровной.
  • Поздняя половая зрелость. Свиноматка полностью готова к выведению потомства только при достижении годовалого возраста, в то время как свиньи других пород проявляют готовность к оплодотворению уже с четвёртого месяца жизни.
  • Малый приплод. Плодовитость мангалицы невысока и составляет до десятка поросят в выводке, что наполовину меньше приплода обычной свиньи.
  • Потребность в масштабных пастбищах. Для того чтобы ваше животное не страдало ожирением, а мясо не стало слишком сальным, этим свиньям необходимы умеренные физические нагрузки. Такая потребность полностью удовлетворяется во время выгула на больших территориях.

Венгерская мангалица в последние годы приобретает немалую популярность у свиноводов. А всё из-за того, что разведение этой породы — довольно прибыльный бизнес.

Тем не менее чистопородные свиньи сейчас большая редкость и всегда есть риск приобрести малопродуктивную помесь разных видов животного. Защитить себя от некачественной покупки можно, потребовав у продавцов официальное свидетельство, которое подтвердит чистокровность и хорошую родословную свиньи.

К тому же не стоит покупать мангалицу где попало. Лучше приобретать животных непосредственно на ферме, где их разводят. Таким образом, риск покупки некачественного материала значительно уменьшится.

Пик продуктивности у свиноматок наступает только после вторых родов, поэтому, если вы не хотите иметь убыток от приобретения мангалицы, лучше рассчитывать на то, что свинью нужно будет содержать довольно долго, иначе прибыль от животного не окупит расходы на него.

Порода не требует особого ухода и её можно легко откармливать. В возрасте 13-14 месяцев особи могут достигать веса в 180-200 кг, а после хорошего откорма 200-300 кг. Максимально зарегистрированный вес достигал более 500 кг.

Все фермеры, которые когда-либо занимались разведением этой породы, говорят о ней как о спокойном животном с хорошим настроением. Венгерская мангалица — порода свиней, которая отличается легкостью в разведении, свиньи всегда идут на контакт с человеком. За счет своей толстой и теплой шкуры отлично справляются с холодом, могут жить и комфортно себя чувствовать в российских широтах или других холодных местах. Устойчивы к болезням.

Мангалица венгерская

Кучерявую венгерскую породу свиней невозможно спутать с другими породами благодаря ее длинной и густой шерсти. Внешне животное напоминает овцу. С наступлением тепла у свиньи подпушек пропадает и остается только необычная кучерявая щетина.Селекционеры выделяют несколько подвидов породы. Это белые, черные, красные свиньи и порода ласточка, у которой смешанный окрас.

Важной отличительной особенностью венгерской свинки любого окраса является наличие темной кожицы возле глаз и затемненного пятачка.Подтверждением породы мангалица является полосатый окрас поросят (такой же, как у их диких родственников).Основные характеристики породы:

  • взрослая венгерская пуховая мангалица может набирать живого веса до 300 кг;
  • за 12 месяцев животное поправляется до 160 кг;
  • половое созревание у свинок наступает к концу первого года;
  • при первом опоросе свиноматка дает 5-7 поросят, при втором – до 12 поросят.

Венгерская мангалица имеет хорошую память. Они легко запоминают дорогу домой, поэтому в деревнях венгерские пастухи выгоняют животных на пастбища, а в конце дня приводят их домой.Животные быстро обрастают салом. Необыкновенный вкус мяса и сала признан деликатесным. Элитный сыровяленый окорок готовится именно из венгерских свиней. В России 1 кг сыровяленого окорока из свиньи мангалицы стоит около 4000 рублей.

Сегодня животноводы России все чаще проявляют интерес к кучерявой породе свиней. Поэтому есть смысл проанализировать возможности разведения шерстяных парнокопытных, их достоинства и недостатки.

Итак, венгерская свинья имеет следующие достоинства:

  • неприхотливость и выносливость в любых условиях обитания;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность к корму (свинья мангалица может выращиваться на недорогих кормах);
  • животные имеют спокойный характер, проявляют привязанность к своему месту обитания.

К недостаткам породы можно отнести:

  • сложности в поиске чистокровной породы;
  • необходимость просторного выгула для обеспечения качественного выпаса;
  • продолжительный срок полового созревания;
  • высокая цена поросят.

Мясо венгерской свиньи считается деликатесным, поэтому относят его к элитным сортам. Преимущества продукта заключатся в том, что он:

  • Имеет высокий показатель инфильтрации жира, содержащегося в мышцах, поэтому продукт имеет мраморную структуру.
  • Легко переваривается и усваивается организмом человека благодаря тому, что содержит много ненасыщенных кислот, витамины А, В2, цинк и железо.
  • Имеет низкий показатель холестерина.

Кроме того, при употреблении мяса свиньи «венгерская мангалица» в организме человека наблюдается нормализация обменных процессов.

Данный материал рассказал все о свиньях породы мангалица, об особенностях их вкусного и ценного мяса, а также о правилах выращивания этого вида домашнего скота. Скотоводческая практика доказывает целесообразность разведения и выращивания свиней мангалица по причине дороговизны их мяса и легкости ухода за животными.

Венгерскую пуховую отличает длинная кудрявая шерсть, за что поросят иногда называют овце-свиньями. При проживании в теплом свинарнике и получении вдоволь корма необходимость в шерстяном покрове пропадает, и свиньи могут лысеть. В более суровых естественных условиях к зиме шерстяной покров активно растет, становится гуще. Через него на коже хорошо просматриваются полосы черного цвета, напоминая о диких предках.

К основным стандартам породы венгерская мангалица относят:

  • прямую линию спины:
  • широкую грудную клетку;
  • некрупную голову;
  • крючковатое рыло;
  • стоячие уши;
  • объемный у основания хвост с кисточкой.

Среди главных характеристик венгерской мангалицы:

  • средний вес взрослых особей — 200 кг для свиней, 300 кг — для хряков;
  • максимальный вес особей — 500 кг;
  • в полугодовалом возрасте их масса — 70 кг;
  • при первом опоросе количество поросят — 4-5, далее — около 9;
  • опоросившиеся свиноматки венгерской мангалицы обладают ярко выраженным материнским инстинктом, бережно выкармливают потомство;
  • опорос проходит без проблем;
  • качество мяса выше среднего;
  • сало толщиной от 5 до 10 см в годовалом возрасте;
  • высокий иммунитет.

Свиньи породы мангалица неприхотливы в еде, способны сами найти себе корм на свободном выгуле. В холода поросята ложатся между мохнатыми самками, которые согревают их своим теплом.

Как возникла порода

Венгерская порода свиней под названием мангалица отнесена к культурному национальному наследию Венгрии и охраняется на государственном уровне.На протяжении многих лет эта порода свиней была на грани исчезновения. Однако сегодня она получает все большую востребованность благодаря элитному мясу и вкусному жиру. Из мяса свиньи получаются великолепные окорока, деликатесные колбасы и отменный бекон.

Впервые официально порода свиней мангалица была зарегистрирована в 1833 году венгерским эрцгерцогом Йозефом. Получив в подарок несколько домашних свинок и полудиких хряков, эрцгерцог вывел уникальную сальную породу животных с роскошной шевелюрой, завивающейся колечками, как у овец. Отличали эту породу прекрасные вкусовые характеристики мяса.

До середины ХХ века мясо свиней этой породы было востребованным во всей Европе, но потом предпочтения европейцев изменились и на место свиней этой породы пришли скороспелые животные с постным мясом. В результате этого интерес к венгерской свинье сильно сократился.

С нехваткой жирных сортов свинины столкнулись изготовители ломо и хамона в 90-х годах ХХ века. Поэтому возникла необходимость в возрождении венгерской породы. И занялась этим испанская фирма Jamones Segovia. Сегодня она разводит три подвида породы и использует их в производстве хамона.

В России данная порода встречается редко из-за дорогого племенного материала. Хотя элитные рестораны всегда проявляют высокий спрос на необычайно вкусное свиное мясо.

Существующие разновидности

На настоящий момент официально зарегистрировано всего три основных разновидности мангалиц – блондин (szoke), красная (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры выделяют в отдельную группу еще и так называемого «черного волка».

Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения.

Блондин на данный момент – самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-красного.

Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные.

Уши и голова у мангалиц этой разновидности — средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце.

Брови и ресницы черные. Имеют по пять сосков с обеих сторон. Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши.

Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски.

Красные

Основным достоинством этой группы мангалиц считается высокая плодовитость. Одна свиноматка обычно приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее других.

Шерсть у них темно-красная, а вырастают свиньи очень большими. Выведена разновидность была в Венгрии, на востоке Большой равнины.

Ласточка

Декоративная внешность поросенка с таким окрасом привлекает многих частных владельцев. Часто этих поросят заводят не на мясо, а как домашних питомцев. Правда, из-за размеров содержат все-таки, в свинарнике.

Белая мангалица

Если верить ранним свидетельствам, «ласточки» раньше были крупнее Мангалиц другого окраса. Сейчас от особей других мастей они отличаются только более короткой и грубой щетиной.

У чистопородных венгерских мангалиц существуют три типа масти (окраса шерсти) — белая, ласточка, красная. Все они с сероватым оттенком кожи, а окантовка глаз, рта, все копыта, соски, брови, края носа черные. Пятно на ухе величиной около 5 см — отличительный признак породы.

Видов было больше, но постепенно часть из них утратили, и восстановление практически невозможно.

Белые мангалицы

Основную часть всего поголовья породы (около 80%) составляет белый вид венгерских мангалиц. Свиньи среднего размера, с крепким телосложением, мощным костяком.

Поросята с красной шерстью по своей величине превосходят белых. Данный вид породы венгерская мангалица быстро наращивает вес, более продуктивен. Шерсть темно-красного или коричневого оттенка. Благодаря курчавости животные легко переносят зимние температуры. Вначале шерсть прямая, позже в возрасте нескольких месяцев поросята становятся кудряво-лохматыми.

Ласточка

Данный вид кучерявых свиней получен путем скрещивания белого вида с исчезнувшим черным. В результате получился комбинированный окрас — шерсть на боках и спине черная, а низ туловища (живот) — светлый (сероватый или желтоватый).

Потомство

Красная мангалица

У свиньи породы венгерская мангалица достаточно низкая плодовитость из-за большого содержания жира в организме. Всего у свиноматки выходит потомство из 4-8 поросят, в то время как у других распространённых пород 12-14.

Детёныши рождаются с весом 600-1000 граммов и достигают веса в 6-8 кг за 7-8 недель. Мангалицы развиваются дольше других пород свиней, но и живут они согласно наблюдениям в 3 раза дольше. Поросята венгерских мангалиц любят добывать корм, выкапывать личинок и не будут ждать, пока вы их накормите.

Цена и отзывы

Поросят венгерская мангалица разводят в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Продажа венгеркой мангалицы и вывоз из стран запрещён. Но по каким-то причинам, они всё же попадают на отечественный рынок, и купить венгерскую мангалицу всё же удаётся.

Если посмотреть на страницы сайта, то можно найти немало свиноводов-любителей, предлагающие продать известную породу в виде молодняка или мяса. Цена венгерской мангалицы одной особи в возрасте 1 месяц варьируется от 15 тыс. рублей и выше.

Немало можно услышать отзывов овенгерской мангалице. Положительные отзывы порода заслужили за свои характеристики. Считают, что содержать известную породу гораздо легче, они неприхотливы в еде, условиях содержания. По их словам, если выращивать породу как бизнес, то это правильное вложение денег. Но так как чистокровные породы здесь редко, можно приобрести гибрид.

Различие здесь в следующем: молодняк должен быть только полосатым до месячного возраста, потом окрас меняется. Ещё одна особенность чистой породы – первый опорос до 6 поросят, второй до 10. Если большее количество, значит гибрид.

Животные хорошо набирают вес только на подножном корме до 200 кг за 14 месяцев, но если включать в рацион картофель, кукурузу, ячмень, процедура ускорится, и такой вес можно получить в полугодовалом возрасте.

Редкая порода в наших регионах пользуется спросом, так что проблем с реализацией не бывает. Отсюда прибыль. Совет от опытных свиноводов – покупать молодняк в проверенных хозяйствах, с хорошими отзывами и авторитетом.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа

Мангалица ласточка

Цена венгерской мангалицы одной особи в возрасте 1 месяц варьируется от 15 тыс. рублей и выше.

Разведение венгерских мангалиц

Разведение свиней породы мангалица не потребует особенных усилий. Особенность этой породы заключается в ее умении хорошо набирать вес на самом простом подножном корме. Кроме того, им не нужен свинарник с обогревом – густая шерсть позволяет свиньям комфортно чувствовать себя в любой мороз.

Мангалицы неприхотливы в быту, и приспосабливаются даже к самым скромным условиям

Мангалицы неприхотливы в быту, и приспосабливаются даже к самым скромным условиям

Что нужно мангалице для здоровья и быстрого набора веса:

  1. Свободная территория, где свинья могла бы гулять и питаться растительностью. Если у вас нет доступа к горной долине или лугу, огородите сеткой поле, или засейте травой большой участок земли. Если держать свинью в загоне, сводится к нулю главный ее бонус – самостоятельность в поисках корма, поскольку хозяин должен будет ухаживать за мангалицей как за другими породами. Кроме того, у малоподвижной свиньи мясо и сало теряют знаменитый приятный вкус.
    Венгерские мангалицы любят простор и комфортно себя чувствуют на больших дворах

    Венгерские мангалицы любят простор и комфортно себя чувствуют на больших дворах

  2. Много сена. Зимой свинья может им питаться, а может зарываться в него, чтобы греться. Сеном мангалица нередко устилает вырытые в земле норы для тепла. Это нормальное инстинктивное поведение для породы, унаследованное от диких предков. Чтобы весь участок не оказался изрытым, переведите животных в свинарник, где им будет достаточно уютно. Когда ударят морозы, мангалиц можно выпускать обратно в загон – мерзлую землю они подрыть не в состоянии.
    Сено служит как источником питания, так и согревающим материалом

    Сено служит как источником питания, так и согревающим материалом

  3. Много чистой воды в поилках и корытах для купания. Венгерская мангалица очень чистоплотна, а в летнюю жару ей нужно еще и освежаться.
  4. Навесы, скрывающие от солнечных лучей. Свиньям, покрытым шерстью, летом особенно требуется возможность побыть в прохладе и тени.
Шерсть венгерской мангалицы позволяет ей легко переносить зимы, но является причиной перегревания летом

Шерсть венгерской мангалицы позволяет ей легко переносить зимы, но является причиной перегревания летом

В качестве кормовой базы для «свиней эрцгерцога», помимо травы, корешков и прочего дикорастущего корма, потребуются:

  • овощи и зелень с огорода, лучше всего брюква, картошка, тыква, кабачки, свекла;
  • зерновые культуры, в частности, хорошо варить кашу из кукурузы;
  • отруби, жом, пищевые отходы, кости, субпродукты, фруктовая падалица;
  • побеги и корешки растений, особенно дубовые, и желуди;
  • витамины, минеральные подкормки – специализированные для свиней.
Кукурузные початки являются излюбленным блюдом для мангалиц

Кукурузные початки являются излюбленным блюдом для мангалиц

Мангалицы с удовольствием поедают даже рыбу, жаб, лягушек и улиток, ряску. Особенно любят початки молодой кукурузы, но не побрезгуют и сорняками.

Венгерские свиньи – идеальный вариант для ленивых фермеров. По сути, забота о них сводится к выпасу и чистке загонов и свинарника. Однако распространенное мнение о том, что, им не нужны прививки и антибиотики, является ложным. Несмотря на то, что иммунитет, унаследованный от диких свиней, надежно защищает мангалиц от большинства болезней, при рождении поросята нуждаются в медикаментозной защите. О видах прививок для поросят рассказываем ниже.

Вакцинация поросят

Вакцинация поросят

Когда молодым свиньям исполняется 10-12 месяцев, они считаются вполне готовыми для воспроизведения потомства. Оплодотворение может быть естественным или искусственным, но при искусственном осеменении от свиноматки рождается на 40% меньше поросят.

Супоросность мангалицы длится обычно 114 суток, возможны отклонения в пределах 10-12 суток. 95% свинок поросятся между 110 и 118 днями, однако точную дату опороса просчитать не получится, так что нужно подготовиться к событию заблаговременно.

Естественное оплодотворение приносит большее количество поросят

Естественное оплодотворение приносит большее количество поросят

Шаг 1. За неделю до предполагаемой даты опороса вымойте помещение, где будет содержаться матка и поросята, дезинфицируйте пол химпрепаратами и застелите свежей сухой соломой.

Сухая солома сохраняет теплоту и делает процесс родов более комфортным

Сухая солома сохраняет теплоту и делает процесс родов более комфортным

Шаг 2. Отделите свиноматку от других животных и переведите в подготовленное помещение. Следите за чистотой подстилки, меняйте ее по необходимости.

Рожающей свинье будет удобнее находится поодаль от остальных особей

Рожающей свинье будет удобнее находиться поодаль от остальных особей

Шаг 3. Когда момент родов оказывается совсем близок, прекращайте кормить свинью, однако давайте ей много воды.

Вода должна быть чистой и свежей

Вода должна быть чистой и свежей

Шаг 4. Приготовьте чистую ткань, йод, ножницы, корзинку для поросят.

Соберите аптечку первой помощи

Соберите аптечку первой помощи

Как правило, мангалица сама справляется с процессом родов, однако при слабых потугах или явных проблемах можно вызвать ветеринара. В процессе родов свинья тяжело дышит, ее брюшные мышцы сильно сокращаются. Поросята выходят из матки один за другим, с небольшим интервалом.

Венгерские мангалицы хорошо переносят роды и редко сталкиваются с осложнениями

Венгерские мангалицы хорошо переносят роды и редко сталкиваются с осложнениями

Новорожденного поросенка нужно насухо вытереть, удалить слизь из пасти, обрезать ножницами пуповину на расстоянии 5 см от живота и прижечь ее край, макнув в йод. После этого поросенка можно класть в корзинку, прикрыть и поместить под инфракрасную лампу для обогрева.

После того как роды закончены, свиноматка расслабляется. Вымойте теплой водой брюхо и соски свиньи и дождитесь последа. Если вы не уследите и не уберете послед сразу же после выхода, свинья его съест, а это часто приводит к поеданию детенышей. Если послед не вышел в течение 3 часов, вызывайте ветеринара. Сцедив немного молока из сосков свиньи, подложите поросят для первого кормления. В течение суток следите за их состоянием.

Первые месяцы после рождения поросята будут обеспечены материнским молоком

Первые месяцы после рождения поросята будут обеспечены материнским молоком

Свиноматка породы мангалица отличается развитым материнским инстинктом. Если не дать ей съесть послед, проблем с поросятами обычно не возникает.

Часто тревожить матку с молодняком не рекомендуется – в первые дни свинья может проявить неожиданную агрессию, защищая поросят. Достаточно заботиться о надлежащей температуре – не менее 14°С – и о сухости подстилки.

В течение полутора месяцев со дня родов желательно содержать свинью с молодняком в отдельном загоне

В течение полутора месяцев со дня родов желательно содержать свинью с молодняком в отдельном загоне

После опороса свинья и приплод до 1.5 месяца содержатся в закрытом загоне. В этот период особенно внимательно нужно отнестись к питанию матки, ведь все нужное для развития поросята получают из ее молока.

Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены говорят твердое «да», но уточняют: при соблюдении определенных условий. Нужно учитывать, что:

  1. Эта порода свиней – не скороспелая и не слишком плодовитая. Свинью отправляют на случку в возрасте 1 года, за один помет может быть 5-7 поросят.
  2. Приготовление окорока из мяса мангалицы – длительный процесс. По ардиционной технологии мясо сначала провяливают, а потом просушивают на горячем ветру, так что готовка может затянуться на срок от 1.5 до 4 лет.
Несмотря на то, что готовка окорока из мангалицы затягивается на несколько лет, результат стоит ожиданий

Несмотря на то, что готовка окорока из мангалицы затягивается на несколько лет, результат стоит ожиданий

Главное, что вы обязаны учесть – разведение мангалиц выгодно, однако это отсроченная прибыль. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых венгерских свинок – продавать не мясо, а поросят. Поросенок мангалицы стоит от 300 долларов, а если у вас будут документы, подтверждающие чистокровность обоих родителей, на поросят выстроится настоящая очередь. Однако в любом случае придется подождать не менее 10 месяцев после опороса, чтобы можно было продавать молодняк.

Видео — Мясо Венгерской мангалицы

Сбыт мяса

Можно продавать свежее мясо и сало мангалиц, но у вас должен быть заранее оговоренный пункт сбыта – например, ресторан, или постоянные покупатели.

Венгерские мангалицы могут откармливаться как на сало, так и на бекон

Венгерские мангалицы могут откармливаться как на сало, так и на бекон

Можно продавать сало и мясо венгерских свиней, приготовленные по классическим рецептам. В частности, цена килограмма хамона из свиньи, откормленной на натуральном корме, может достигать 100 долларов, а целая провяленная ляжка обойдется от 800 долларов и выше.

Сало Венгерской мангалицы

Сало Венгерской мангалицы

При весе здорового взрослого хряка около 300 кг, после убоя на каждые 100 кг веса получается около 55 кг мяса и 20 кг сала. При этом потребности в питании и условиях содержания у мангалицы невысоки и требуют минимума затрат. Таким образом, у фермера есть реальный шанс получить привлекательный и продуктивный бизнес, однако для получения прибыли придется запастись терпением.

Нож для разделки мяса

В возрасте 1 года венгерские мангалицы достигают половой зрелости. К этому времени они весят около 100 кг. Время вынашивания составляет 110-120 суток. Только что родившиеся поросята имеют короткую шерсть. К моменту опороса помещение оборудуют тепловой лампой, чтобы быстро высушить их. Свиноматки находятся в помещении вместе с молодняком, кормят до полутора месяцев материнским молоком.

В две недели поросят начинают подкармливать отрубями, ячменем. В месяц они едят грубую пищу. Полный переход на обычный рацион происходит в 4 месяца. Покупать молодняк венгерской мангалицы для разведения следует на ферме, где есть возможность увидеть родителей приобретаемых поросят.

Разведение манагалиц

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

  • Выносливость в самых суровых условиях;
  • Возможность содержания на улице;
  • Неприхотливость в еде;
  • Минимум затрат при кормлении;
  • Быстрый набор веса – за полгода до 150 кг минимум;
  • Деликатесное мясо и его исключительные вкусовые качества;
  • Ранняя половозрелость;
  • Высокая плодовитость.

Но есть и недостатки:

  • Венгерские мангалицы достаточно редкие;
  • Стоимость пары поросят начинается от 15 тысяч;
  • Если их перекормить, то могут умереть.

В чем особенности мяса и сала кучерявой свиньи

Считается, что венгерская мангалица относится к сальному типу. При свободном выгуле свиней образуется мясо с жировыми прожилками, создавая эффект мраморности. Не рекомендуется содержать шерстяных поросят в стойлах в течение всего года, поскольку в этом случае процент жира увеличивается, мраморность продукта исчезает.

Наиболее благоприятным для породы венгерская мангалица считается полусвободный выпас. Животные питаются травой, насекомыми, лягушками, червяками, корнями растений. Необходимо обеспечить свободный доступ к чистой воде. При таком способе содержания вес растет медленно. Чтобы ускорить процесс, можно дополнительно кормить свиней зерновыми комбикормами.

Открытое содержание мангалиц

Если свободный выпас венгерских мангалиц невозможен, в их рацион стоит включить:

  • сочные зеленые корма;
  • измельченный ячмень;
  • пшеницу;
  • отруби;
  • кукурузу;
  • рыбную муку.

Сочные корма составляют не менее 2/3 всего рациона. При откорме на картофеле и зерне процент сала в получаемом продукте значительно увеличивается, вкусовые качества снижаются, мраморность исчезает. В качестве растительных кормов используют кукурузу, тыкву, сорняки, водоросли, ветки кустарника, корнеплоды. Зимой дают сено, желуди, каштаны.

Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки.

Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды.

В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже умереть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день.

Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку.

Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет.

Следует соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Все добавки нужно вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями.

Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы. Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель.

Самой вкусной свининой мангалиц делает большое содержание омега-3 жирных кислот и натуральных антиоксидантов в мясе. Такой богатый комплекс веществ достигается за счет того, что порода разводиться в традиционных условиях и питается естественными кормами, вроде кукурузы, ячменя и пшеницы. Мангалицы не так требовательны к выбору еды и будут есть, что найдут на пастбищах, однако рекомендуется кормить их ячменем, каштанами, желудями, картофелем или пшеницей. Откорм стоит начинать в зрелом возрасте 12-18 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить цветы зимой на улице — MOREREMONTA

Мясо мангалиц по праву может считаться одним из самых жирных в мире. По сравнению с традиционными породами, у которых содержание постного мяса в туше составляет более 50%, в тушках мангалиц мяса всего лишь 30-35%. 60-65% туши является жиром, однако мясо этой породы славится своим вкусом и почитается многими.

Содержание мангалиц

Венгерская порода имеет важную отличительную особенность от других пород свиней – она способна быстро набирать вес на подножном корме. Поэтому специалисты рекомендуют животноводам на ферме отводить участок под выгул или кормить летом свежескошенной травой, а зимой сеном.

Для дополнительного кормления может использоваться картофель сырой и вареный, свекла любого сорта, тыква, брюква, кабачки, морковь.В естественных условиях свиньи едят любые корнеплоды, каштаны, желуди, тростник, побеги деревьев и кустарников, водоросли. Всеядные свинки едят лягушек, червей, собирают улиток, охотно лакомятся живой рыбой. Наличие воды в поилках на участках выпаса и в хлеву должно быть обязательным.

В зимний период времени влажные корма дополняются отрубями, сеном, каштанами, лещиной и желудями. Также в еду кладется костная мука, красная глина и мел.

За месяц до убоя животных закармливают зерном (по 300 г в день). При этом следует помнить, что мангалица венгерская склонна к набору лишнего веса. Чтобы этого не произошло, специалисты не рекомендуют в корм класть искусственные препараты, стимулирующие рост.

Мясная продуктивность

Мясо мангалицы относится к деликатесным эксклюзивным элитным сортам:

  • отличается высокой инфильтрацией жира в мышечные ткани и, как следствие, нежной мраморной структурой;
  • имеет больший процент ненасыщенных кислот, железа, цинка витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается;
  • отличается пониженным содержанием холестерина;
  • относится к продуктам-антиканцерогенам, нормализующим обменные процессы в организме.

Вкусовые качества мяса уникальны. Его описывают как нежное, мягкое, сочное, тающее во рту, ароматное. Подвергнутое в течение 18-20 месяцев вялению, мясо венгерских свиней превращается в знаменитый хамон, стоимость которого начинается от 4 000 рублей за килограмм.

Продуктивные характеристики породы свиней Мангалица невысоки. Вес взрослой свиноматки 160—200 кг, хряка – 200—300 кг. Порода позднеспелая.

Половозрелыми поросята становятся в возрасте года. В первых опоросах 4—6 поросят. У более зрелой матки количество поросят может увеличиться. Но опорос 10 и более детенышей для породистых свиней считается нежелательным и нетипичным.

Рацион мангалиц

К полугоду поросята достигают веса 70 кг. Слой шпика к возрасту забоя достигает 5,5—6,5 см. Для уточнения веса свиньи без весов существуют специально составленные таблицы соотношения длины тела свиньи к обхвату ее груди.

Но из-за редкости свиней венгерской мангалицы для них отдельная таблица размеров отсутствует. Но у Мангалицы телосложение сходное с другими мясо-сальными породами, поэтому можно воспользоваться общей таблицей.

Разведение венгерских мангалиц

Сбыт мяса

Разведение кудрявых свинок практически не отличается от разведения свиней иных пород:

  • мангалицы достигают полной половозрелости через 12 месяцев после рождения;
  • плодовитость невысокая: в первый опорос от 4 до 6 малышей, в последующем количество поросят может увеличиться;
  • рождение десяти и более поросят считается нетипичным и нежелательным для высокопородных животных;
  • перед опоросом свиноматку переводят в сухое теплое помещение;
  • пуповину обрезают, ранку обрабатывают раствором йода или амоксициллином от пупочной инфекции;
  • новорожденных обтирают и подкладывают к матери.

Сразу после опороса обязательно убирают подстилку и выметают пол. Если этого не сделать свинья может съесть новорожденных поросят.

К концу первого месяца их отучают от свиноматки. К этому времени исчезнет полосатый окрас, и будут видны отклонения от чистопородности:

  • темные пятна на щетине пятна белого цвета на кожном покрове;
  • жесткая или наоборот очень тонкая шерсть;
  • абсолютно прямая или чересчур кудрявая шерсть;
  • прямостоячие маленькие или крупные висячие уши;
  • отсутствие черного окраса анального отверстия, сосков, копыт, бровей, глаз и внутренней стороны хвостовой кисточки;
  • темные кончики щетины у белых мангалиц и белые – у красных;

Кормление мангалиц

Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены говорят твердое «да», но уточняют: при соблюдении определенных условий.

Нужно учитывать, что:

  1. Эта порода свиней – не скороспелая и не слишком плодовитая. Свинью отправляют на случку в возрасте 1 года, за один помет может быть 5-7 поросят.
  2. Приготовление окорока из мяса мангалицы – длительный процесс. По традиционной технологии мясо сначала провяливают, а потом просушивают на горячем ветру, так что готовка может затянуться на срок от 1.5 до 4 лет.

Главное, что вы обязаны учесть – разведение мангалиц выгодно, однако это отсроченная прибыль. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых венгерских свинок – продавать не мясо, а поросят.

Поросенок мангалицы стоит от 15 тыс, а если у вас будут документы, подтверждающие чистокровность обоих родителей, на поросят выстроится настоящая очередь. Однако в любом случае придется подождать не менее 10 месяцев после опороса, чтобы можно было продавать молодняк.

Содержание венгерской мангалицы

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» спасает животное от насекомых, в холодное – от морозов.

Однако чаще зимой эту свинью держат все-таки в закрытых неотапливаемых сараях. Если же разводить мангалиц точно так же, как обычных свиней – без выгула совсем, шерсть у них не вырастает. Прививки свиньям этой породы не делают.

Правила по содержанию:

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.
Вакцинация поросят

Вакцинация поросят

Венгерская порода свиней – это достаточно привлекательная для разведения в собственных хозяйствах порода, так как она не требует особого ухода и не боится похолоданий.

Самым лучшим условием для содержания хрюшек станет травяной выгул на пастбищах. Он должен быть огорожен специальной изгородью, защищающей животных от бродячих собак. Также на территории выгула должен быть защитный навес, куда животные смогут зайти при палящем солнце или во время дождя. Молодое поколение не отделяется от взрослого и пасется в одном выгуле.

Учитывая, что мангалицы неприхотливы и смогут спокойно перезимовать в стоге сена, свинарник не требует отопления. Однако он должен быть утеплен, чтобы температура воздуха в его пределах была не ниже 16°C. При этом пол в помещении выстилают соломой и меняют ее 2 раза в неделю.

При разведении животных в свиноводческих хозяйствах свинок содержат в закрытых помещениях. В таких условиях многие достоинства породы оказываются невостребованными. В таких условиях свинки требуют подбора рациона. Следовательно, возникает необходимость в дополнительных затратах на корм. При малоподвижном образе жизни хрюшки набирают лишний жир, а постоянное нахождение в помещении способствует выпадению шерсти.

Поэтому наилучшими условиями для разведения животных будет содержание их в хлеву в зимний период времени и перевод на подножный корм в уличные загоны, когда начнет появляться трава.

На первых порах молодняк не отлучают от матери и содержат их вместе. Свиноматки обычно оказываются хорошими матерями и заботятся о своих поросятах. А вот человеку необходимо позаботиться о том, чтобы новоиспечённое семейство обитало в чистоте, а в свинарнике поддерживался правильный температурный режим (не ниже 14 °С). Смена подстилки должна происходить каждый день.

Чтобы поросята росли здоровыми и сильными, нужно сопровождать их взросление правильным уходом. Прежде всего, молодняку важно пройти курс железосодержащих препаратов, которые вводятся в организм уколами, чтобы избежать развития рахита и анемии у молодняка. Чаще всего поросятам прописывают «Суиферровит», «Ферроглюкин», «Ферродекс», которые можно вводить, начиная с 1–5 дня жизни.

Кормление должно быть комфортным не только для малышей, но и для матери, поэтому для того, чтобы поросята не поранили нежные соски свиноматки, им необходимо убрать острые клыки путём обкусывания.

Знаете ли вы?Поросята мангалицы рождаются уже сразу с зубами. Это явление обусловлено тем, что природа заложила в организм новорождённых поросят способность к выживанию и добыче пищи самостоятельно, на случай, если их мать погибнет.

Новорождённых поросят подносят к соскам матери, чтобы они обязательно поели питательное и укрепляющее иммунитет молозиво. Исключительно молоком они питаются последующие 3–5 дней, после чего в рацион можно вводить жидкую мешанку, горох, прожаренный ячмень, кукурузу, пшеницу. Овощи и фрукты разрешается давать в качестве корма для молодняка лишь тогда, когда поросята достигнут четырёхнедельного возраста.

Для того чтобы сделать рацион молодняка богатым минералами, можно давать поросятам красную глину, мел, крупные кристаллы соли.

На твёрдую пищу молодых мангалиц можно переводить уже в месячном возрасте, а уже после перевода на грубое питание свинок можно продавать.

Отлучение от матери происходит лишь после того, как у поросят начнут исчезать полоски, характерные для их диких прародителей. Хвостики этой породе не купируют, а в возрасте от недели до двух поросят кастрируют. Но такая процедура проводится лишь с теми особями, у которых наблюдается паховая грыжа и их не планируют случать с другими особями в будущем.

Заболевания и их лечение

У венгерской мангалицы крепкое здоровье. Это связано с образом жизни и врожденным иммунитетом животного. Порода устойчива к инфекционным болезням, что не является поводом для отказа от профилактики. Ветеринары советуют не нарушать календарь прививок, поскольку от эпидемий не существует гарантии, особенно для особей, находящихся на свободном выгуле.

Для венгерской мангалицы, как и для других пород, обязательны мероприятия по обработке от кожных паразитов и гельминтов. Глистные инвазии у них встречаются нередко, заражение на вольном выпасе происходит через грязную воду водоемов, рыбу, бытовые отходы.

При скармливании испорченного корма или употреблении ядовитых растений возникают заболевания ЖКТ — отравления, гастрит, энтерит, язва желудка. Содержание лохматых поросят в помещениях со сквозняками приводит к патологиям дыхательных путей — бронхиту, хроническому кашлю.

При поедании крупных овощей, фруктов, корнеплодов возможна закупорка пищевода. В ЖКТ венгерской мангалицы могут попасть инородные тела — гвозди, щепки, проволока. Необходимо внимательно следить за санитарным содержанием помещений и выгулов, самих животных, чтобы вовремя оказать помощь, если понадобится.

Порода Венгерская Мангалица устойчива ко многим болезням. Это, пожалуй, единственные свиньи, которым не делают прививки. Также не нужно выпаивать молодняк антибиотиками.

Единственная проблема — это паразиты. Помимо гельминтов, животные подвержены нападению вшей, поэтому стоит систематически осматривать шубку свиней.

Уход и содержание венгерской мангалицы

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.

По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).

Чтобы купить здорового породистого поросенка венгерской «свиноовцы», откажитесь от похода на рынок или покупки онлайн. Возможно, поиск займет не один день, но лучше не спешить с выбором, иначе есть риск быть обманутым.

К выбору поросят породы Венгерская мангалица следует подходить с ответственностью

К выбору поросят породы Венгерская мангалица следует подходить с ответственностью

Советы заводчиков по выбору поросенка:

  1. Ищите будущего питомца на фермерских хозяйствах, предварительно проверив их репутацию. Можно прочесть публикации в интернете, расспросить у свиноводов.
  2. Требуйте документы, подтверждающие родословную производителей. Чистокровный поросенок обойдется дороже, зато у вас будет гарантия выносливости и соответствия требованиям, предъявляемым к породе.
  3. Проверьте поросенка на породистость визуально – признаками могут служить черные пятна на копытах и рыльце, вокруг сосков и глаз, на хвосте с внутренней стороны.
    Верным признаком породистости поросят является наличие у них черных отметин

    Верным признаком породистости поросят является наличие у них черных отметин

  4. Посмотрите на поведение поросенка и общение с себе подобными и другими животными. Полукровка будет недружелюбным и агрессивным, а породистые поросята отличатся активностью и общительностью.
  5. Посмотрите, как поросенок ест. Не покупайте животное, которое вяло «сосет» пищу – вам нужен питомец с хорошим аппетитом.
  6. Осмотрите поросенка. Кроме хорошего аппетита, у него обязан быть здоровый вид, крепкое сложение, прямая спина, ровные ноги с блестящими копытцами, чистые уши и глаза, широкая грудь. Не покупайте слишком упитанных поросят – скорее всего, перед продажей их срочно доводили до кондиции, отпаивая сладким молоком. Такие животные будут капризными и переборчивыми в питании.
    Избегайте покупки худощавых или слишком упитанных особей

    Избегайте покупки худощавых или слишком упитанных особей

  7. Возьмите поросенка на руки. Здоровое животное будет громко визжать.

https://www.youtube.com/watch?v=watch

Почему нежелательно покупать нечистокровных мангалиц, ведь они дешевле? Полукровки капризны в еде, чаще болеют, хуже набирают вес, а их мясо жесткое и не имеет неповторимого нежного вкуса, за который и ценят венгерских мангалиц.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector