Куда посадить шиповник

Куда посадить шиповник

Куда посадить шиповник
СОДЕРЖАНИЕ

Выращивание шиповника

Шиповник обеспечивает нас ценным поливитаминным сырьем и украшает собой земельные участки. Сегодня мы познакомим вас с секретами выращивания этого полезного растения.

Шиповник – невысокий колючий кустарник, давший начало культурным сортам розы. Это растение широко распространено по всему миру, поэтому сложно установить, откуда именно оно ведет свой род. Существует мнение, что «точкой отправления» служат Гималаи и горные склоны Ирана, хотя достоверного подтверждения этому найти так и не удалось.

В нашей стране шиповник занимает огромные площади – он распространен на севере европейской части страны, на Дальнем Востоке и в Среднем Поволжье, а также в Западной и Восточной Сибири. Существуют разные виды шиповника, но для нашего региона наибольшую ценность представляют шиповник коричный, шиповник собачий (обыкновенный) и шиповник морщинистый.

Шиповник любит влагу , поэтому в природных условиях часто растет на берегах рек и даже на морских побережьях. Растение отличается высокой неприхотливостью и доживает до 20 —25 лет, «меняя» отжившие свое стволики новыми молодыми побегами. В европейской части России период цветения шиповника наступает в мае — июне , а плоды овальной или яйцевидно-шаровидной формы с множеством плодиков-орешков внутри, созревают в сентябре-октябре .

В большинстве случаев под посадку шиповника выделяют неудобные для других растений места – у хозяйственных построек, возле забора и пр. Ему подходят ровные и хорошо освещенные участки или же южные склоны. Нельзя высаживать шиповник на участках с близким залеганием грунтовых вод. Колючие кусты хорошо растут на плодородных землях (в особенности на черноземе и на окультуренных темно-серых лесных, богатых органическими веществами почвах).

можно ли выращивать шиповник в домашних условиях

Чтобы шиповник не разрастался, захватывая новые земли, вокруг посадки выкапывают неглубокий ров (20–30 см) или же огораживают участок шифером , заглубляя его в землю на 30 см. До того, как заняться разведением шиповника, предназначенный для этого участок перекапывают и разравнивают . Ямы готовят заранее – за 1-1.5 месяца до посадки.

В большинстве случаев шиповник размножают вегетативно (отводками, корневой порослью, подземными стеблями или зелеными черенками). Наибольшей популярностью пользуются корневые черенки — за несколько дней до планируемой посадки их нарезают в зарослях, увязывают по 30—50 шт., а при перевозке на новое место прокладывают мхом или пленкой. Такой посадочный материал подходит как для весенней, так и для осенней посадки.

Шиповник размножают и семенным путем , однако семена всходят достаточно долго и требуют подготовки (их стратифицируют сразу после извлечения из плодов, 8—9 месяцев выдерживая во влажном песке при температуре 2—5 °С). Семена высевают осенью или ранней весной.

Посадка шиповника

Высаживают двух- или трехлетние саженцы шиповника чаще всего осенью (в заранее подготовленные ямы). Побеги саженцев обрезают, оставляя ветви высотой до 15 см с парой вегетативных почек, а корни укорачивают до 12-15 см и обрабатывают глиняной болтушкой. Высаживают саженцы в траншеи или ямы (50x50x50 см), оставляя между растениями 60-120 см.

Саженцы ставят в яму на конусный бугорок, расправляют по окружности корни, присыпают почвой и уплотняют. Растения дважды поливают , расходуя на каждое по 10 л воды, а затем мульчируют почву перегноем или торфом.

Уход за шиповником

В первый же год после посадки шиповник формируют , обрезая ветви на треть длины и оставляя сильные прикорневые побеги. Следующей весной их обрезают до 60—100 см, а на третий год боковые побеги укорачивают, оставляя всего 2—4 почки. Сухие, больные, поломанные и старые ветви удаляют, оставляя вместо них прикорневые побеги.

Посадка шиповника на собственном участке позволяет получить богатый урожай целебных и, что самое главное, экологически чистых ягод. Самое приятное заключается в том, что это растение не требует к своей «персоне» повышенного внимания.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В наши дни очень редко можно найти источники качественных витаминных продуктов, а те, что можно купить на рынке, имеют баснословную цену. А ведь, имея небольшой участок земли, можно выращивать замечательные лекарственные растения, приложив небольшое количество труда и времени.

Мой сегодняшний рассказ пойдет про выращивание шиповника на приусадебном участке.

Шиповник – это сильноразветвленный кустарник, имеющий высоту от 1-го до 3-х метров. Его корни проникают в грунт на глубину 1 – 2 метра. Период цветения – конец мая – первая половина июня. Период созревания плодов – конец августа – сентябрь.

Всего известно более 100 видов этого растения. Наиболее известны морщинистый, коричный, яблочный, собачий, иглистый.

Плоды шиповника имеют разнообразные формы – округлую, овальную, репчатую и др. Окраска – от оранжево – желтой до ярко-красной.

Шиповник любит возвышенные, хорошо освещенные участки, с плодородной, хорошо дренированной почвой. Если почва низинная, заболоченная, то шиповник на таком участке расти не будет.

По содержанию витамина С – шиповник является непревзойденным лидером. В некоторых его видах содержится до 6000 мг% аскорбиновой кислоты, а ведь это в 100 раз превышает содержание ее в яблоках, в 4 раза – в облепихе и лимонах. В шиповнике содержится не только витамин С, но и витамины P, В1, В2, В6, К, а также органические кислоты, дубильные вещества, пектины, сахара, макро и микроэлементы. А масло семян шиповника очень богато каротином и витамином Е.

Шиповник — посадка и уход

Посадку шиповника можно проводить как весной, так и осенью. Участок под посадку подготавливается обычным способом. Для посадки, на расстоянии 1.5 – 2 метра одна от другой, нужно выкопать ямы глубиной полметра и диаметром примерно 60 сантиметров. Далее нужно перемешать почву из верхнего растительного слоя с 10 – 15 килограммами органических удобрений – компоста или перегноя.

Уход за шиповником заключается в рыхлении почвы, а также в обрезке слабых, старых и сломанных побегов. Куст нужно формировать из 15 – 20 ветвей разного возраста. Если ветвям более 7 лет, то продуктивность их плодоношения снижается, поэтому такие ветви можно обрезать. Урожайность куста начинает снижаться после 8 – 10 лет. Продлить плодоношение еще на 5 – 6 лет можно с помощью омолаживающей обрезки.

Основными вредителями, с которыми придется столкнуться при выращивании шиповника, являются розанная тля, паутинный клещ и листовертки. От листовертки и розанной тли нужно опрыскивать кустарник инсектицидами, а от паутинного клеща – инсектоакарицидами., такими как «карбофос», «Актелликом», «Неорон» – контактный акарицид.

Есть виды шиповника, которые подвержены ржавчине. Здесь подойдет препарат «Топаз». Используют 1 ампулу ( 2 миллилитра) на 10 литров воды. Бывают и поражения шиповника черной пятнистостью. В этом случае нужно использовать опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или препаратом «Хом» (50 грамм на 10 литров воды).

Видовой шиповник, саженцы которого можно приобрести, очень близок к шиповнику, растущему в дикой природе, поэтому какой-то особой формирующей обрезки в данном случае не требуется. Но все же надо поддерживать определенные наружные габариты куста, а также не допускать чрезмерного загущения, с помощью прореживания. В процессе прореживания нужно удалять старые и слабые ветви и лишние побеги.

Собрались собрать шиповник? Наденьте прочные рукавицы и плотную одежду. Шиповник оправдывает свое название и его шипы сравнимы с настоящими иглами. Собирать шиповник нужно до заморозков.

Свежие и высушенные плоды шиповника используют для приготовления витаминных и лечебных напитков, настоев, чая. Многие витаминные сборы содержат шиповник из-за высокого содержания в нем ценных веществ. Применяют настой шиповника в хлебопечении для обогащения хлеба минеральными солями и аскорбиновой кислотой.

Медицинские препараты из плодов шиповника обладают свойствами, регулирующими процессы свертывания крови и проницаемости сосудистой стенки, повышают умственную и физическую работоспособность организма, его устойчивость к разного рода инфекциям, оказывают антисклеротическое действие, помогают при гипертонии и ишемической болезни сердца.

В конце статьи хочу заметить, что выращивание шиповника, не такое уж сложное дело, а польза от него во многом превысит Ваши временные и трудовые затраты.

До встречи, уважаемые друзья!

  1. Чай из боярышника и шиповникаПольза чая из плодов шиповника и боярышника. Как приготовить эликсир долголетия Здравствуйте, уважаемые друзья! О целебных свойствах ягод можно слагать легенды. Осенью созревают багряно-алые плоды боярышника и шиповника. Витаминный чай.
  2. Кустарник шиповникКустарник шиповник Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаем нашу рубрику «Вопрос — ответ», в которой сегодня речь пойдет о всем известном шиповнике. Вопрос читательницы: «Мне бы хотелось посадить в саду кустарник шиповник.
  3. Польза плодов шиповникаВ ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОЛЬЗА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА Здравствуйте, уважаемые читатели! Дикая роза или шиповник – это колючий кустарник, созданный самой природой для человека. Целебными качествами обладают все части.

Куст шиповника – описание

Шиповник – листопадный, а иногда и вечнозеленый кустарник с лазающими, стелющимися или прямостоячими стеблями высотой (или длиной) от 15 см до 10 м. Обычно шиповники – многостебельчатые кустарники до 2-3 м высотой, доживающие до 30-50 лет. Самая старая роза растет в Германии: по разным оценкам ее возраст от 400 до 1000 лет, обхват ее ствола около 50 см, а высотой это растение 13 м.

Корневая система у шиповников стержневая. Главный корень шиповника проникает в землю на глубину до 5 м, но основная масса корней залегает не ниже 40 см в радиусе 60-80 см от куста. Ветки у шиповников прямостоячие и дуговидные. Они образуют многочисленные ветвистые побеги: темно-бурые, темно-красные, фиолетово-бурые, коричнево-красные, черно-бурые или серые с войлочным опушением.

Длинночерешковые непарноперистые листья шиповника, красноватые, сизоватые или зеленые, располагаются на побегах спирально. У культурных видов шиповника листочков обычно пять, у диких – семь или девять. Форма жестких, кожистых, гладких или морщинистых листочков может быть круглой или эллиптической, основание у них округлое, сердцевидное или клиновидное. Края у листочков пильчатые, пильчато-городчатые или двоякопильчатые.

Цветки шиповника, обоеполые, от 1,5 до 10 см в диаметре, одиночные или собранные в щитки и метелки, обладают приятным ароматом, хотя есть виды и с неприятным запахом, например, шиповник зловонный. Венчик у цветка пятилепестный, иногда четырехлепестный или полумахровый, желтого, белого, кремового, розового или красного цвета. Цветение начинается в мае-июне и длится от одной до трех недель.

Куда посадить шиповник

Плодоносить шиповник начинает в двух-трехлетнем возрасте. Плоды шиповника – особой формы многоорешки (цинародии) 1-1,5 см в диаметре, оранжевого, красного, пурпурного, а иногда и черного цвета, голые или покрытые щетинками, внутри грубоволосистые, наполненные многочисленными односемянными орешками – созревают в августе или сентябре.

  • Высота: до 3 м;
  • Ветви: дугообразные с шипами;
  • Цветы: розово-белые или розовые, цветут в мае-июне;
  • Плоды: красные, 20 мм длиной;
  • Семена: волосистые с плотной кожурой.

Уход за шиповником

Самое разумное высадить на участке две группы сортов шиповника: несколько растений мелкоплодного вида и приблизительно столько же кустов крупноплодного шиповника. Мелкоплодный шиповник хорош для сушки, изготовления витаминного чая, полезных для здоровья настоев, отваров. Свежие крупные плоды шиповника употребляют в пищу, из них варят варенье, компоты, перерабатывают иными способами. Кроме того крупноплодный шиповник часто добавляют в различные блюда, чтобы обогатить их витаминами.

Важно знать, что в группе шиповников одного сорта большинство растений не образуют завязь, если они опыляются пыльцой с шиповника того же сорта. Нужно чтобы на них попала пыльца с шиповника другого сорта, поэтому необходимо рядом иметь еще посадки шиповника, но уже другого вида, сорта. Таким образом, для успешного разведения шиповника на участке должны быть посадки минимум из двух кустов разного сорта, либо того же сорта, но выросшие из семян.

Удобрять можно компостом (навозом) из расчета 6-8 кг на 1 м2. Органические удобрения надо внести в земли заранее, лучше за 20-30 дней до посадки, если дело происходит осенью. Для весенней посадки удобрения надо внести в октябре при заключительной обработке почвы и заделать в почву на 20-30 см.

Опытные садоводы высаживают шиповник по границе участка, формируя из него один ряд, либо в виде куртины на газоне или в цветнике, оставляя между растениями 1,5 -2 метра. Оптимальный материал для посадки – это одно-двухлетие саженцы, имеющие разветвленную корневую систему. Для саженца необходима ямка со сторонами и глубиной в 30 см.

Величина ямки зависит от того, вносились ли предварительно удобрения, если земля не удобрялась, то ямку лучше расширить до ширины 50-80 см и сделать поглубже (40-50 см). В эти ямы, посадив в них шиповник, засыпают землю, взятую из перегнойного горизонта, и до 10 кг хорошо разложившегося компоста либо полуперепревшего навоза.

Также добавляют 100-200 г суперфосфата и калийную соль в количестве 30-50 г. Затем растении надо хорошо полить (не меньше 8 л вылить), замульчировать почву на поверхности ямки торфокрошкой или перегноем, наложив слой в 3-5 см. У высаженного саженца шиповника надземную часть подрезают, оставляя веточки, на 5-10 см возвышающихся над почвой.

можно ли выращивать шиповник в домашних условиях

Шиповник неприхотливое растение и требует прополки, рыхления, умеренного полива в засуху.

Предпочитает растение проветриваемые светлые места с плодородной почвой, без застоев влаги.

Ранней весной необходимо осуществлять подкормку перегноем и компостом. Минеральные удобрения вносятся в этот же период, и после листопада.

В июле шиповник следует подкармливать навозной жижей, настоем птичьего помета или коровяка. Вносятся они в канавки глубиной до 10 см, которые следует делать в 70 см от кустов.

https://www.youtube.com/watch?v=boW2czSSlUQ

Саженцы шиповника лучше приживаются при осенней посадке, поэтому высаживают их в октябре или ноябре, но при необходимости можно посадить растение и весной. Шиповник предпочитает хорошо освещенные солнцем места на возвышенностях. Поскольку корни шиповника проникают в землю на большую глубину, на низинных, засоленных или заболоченных участках, а также там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, он быстро зачахнет. Кислые почвы за год до посадки шиповника следует известковать.

можно ли выращивать шиповник в домашних условиях

Привлекателен шиповник как в сольных, так и в групповых посадках. Куст шиповника может замаскировать компостную кучу или неказистую хозяйственную постройку. Высаживают колючее растение и по границе приусадебного участка. Поскольку шиповник растение, опыляемое перекрестно, его кусты должны располагаться недалеко друг от друга.

Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы шиповника, у которых перед посадкой основные корни укорачивают до 25 см, а побеги обрезают на высоте 10 см.

Предлагаем ознакомиться  Молочай сорняк: виды и названия, фото, как бороться и избавиться от сорняка на огороде ? Все о посадке и выращивании

Посадочная яма для шиповника в заранее удобренной почве должна быть диаметром и глубиной около 30 см, но если участок под посадку не готовили, то ямы делают шире (50-80 см) и глубже (40-50 см) для того, чтобы заполнить их при посадке смешанной с перегноем (10 кг на одно растение) почвой с добавлением 150-200 г суперфосфата, 30-50 г калийной соли и 60-70 г аммиачной селитры.

Корневую систему саженца погружают в глиняную болтушку, затем опускают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-8 см ниже поверхности, и засыпают яму плодородной удобренной почвой. После посадки поверхность слегка утрамбовывают, выливают под саженец 8-10 л воды, а после того, как вода впитается, участок вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или торфокрошкой.

Первый год после посадки растение нуждается в частом и обильном поливе. Вообще же шиповник культура засухоустойчивая и не требует постоянного увлажнения, достаточно вылить в жаркую засушливую погоду под молодой куст 2-3 ведра воды, а под плодоносящий около 5ведер. В течение сезона шиповник поливают всего 3-4 раза.

Для нормального роста и развития со второго года жизни под шиповник нужно вносить азотные удобрения. Первую подкормку осуществляют ранней весной, вторую – в июне-июле, во время быстрого роста побегов, а третью – в сентябре. В дальнейшем каждые три года под каждый куст следует вносить не менее 3 кг перегноя или компоста. После каждой подкормки почву под кустом следует полить и разрыхлить, а после этого замульчировать.

С трехлетнего возраста шиповник начинают обрезать, удаляя больные, слабые или усохшие побеги, а однолетние приросты укорачивая до 170-180 см. В пятилетнем возрасте куст должен состоять из 15-20 разновозрастных, равномерно удаленных друг от друга ветвей. Ветви, достигшие семилетнего возраста, подлежат замене.

Собирать плоды шиповника из-за его колючих шипов нужно в прочной одежде и плотных рукавицах. Плоды начинают созревать в августе, и продолжается этот процесс до середины октября, поэтому собрать урожай за один раз не получится. Последние плоды нужно снять с куста до начала заморозков, иначе они могут потерять свои свойства.

Иногда появляется необходимость пересадить шиповник на другое место. Причиной может быть оскудевшая почва или изначально неправильный выбор места для растения. Пересаживать шиповник лучше весной или в октябре-ноябре. Заранее подготовьте яму и плодородный грунт для растения. Выбрав пасмурный день, осторожно обкопайте куст, разрыхлите землю, вытащите растение вместе с земляным комом, стараясь не повредить корни, и сразу же переместите его в новую яму: корни шиповника плохо переносят жару, поэтому чем дольше они находятся на поверхности, тем меньше вероятности, что куст успешно приживется.

Иногда читатели спрашивают, можно ли пересаживать цветущий шиповник. Опытные садоводы не рекомендуют этого делать: шиповник пересаживают либо до начала сокодвижения, либо после его завершения.

Как правильно посадить шиповник

Для семенного размножения шиповника семена собирают с недозрелых бурых плодов в августе, пока оболочка семян еще не затвердела. Сеют семена осенью, в октябре, прямо в грунт, бороздки присыпают перегноем и опилками. Ранней весной над посевами устанавливают каркас и натягивают на него полиэтиленовую пленку, чтобы семена быстрее прорастали. Когда у всходов появится по паре настоящих листочков, их можно рассаживать.

https://www.youtube.com/watch?v=RDoVCTkc6hI

Для весеннего посева семена желательно стратифицировать, то есть смешать их с торфом или речным песком и поместить в холодильник в температуру 2-3 ºC, время от времени доставая и перемешивая.

К сожалению, шиповник поражают и вредители, и болезни. Из насекомых наиболее часто паразитируют на розе пилильщики, тли, цикадки, слюнявые пенницы, паутинные клещи, листовертки, жуки бронзовки и оленки.

Личинки пилильщиков нисходящего и белопоясного вгрызаются в молодые побеги шиповника и проделывают внутри них ходы длиной до 4 см, отчего побеги темнеют и сохнут. Уничтожают личинок пестицидами и инсектицидами. Осенью почву вокруг кустов перекапывают, чтобы ложногусеницы пилильщиков оказались на поверхности и замерзли, а пораженные побеги обрезают и сжигают до выхода их них личинок.

Гусеницы плодовой и трех видов розанной листовертки повреждают молодые листья и побеги шиповника. При незначительном их количестве лучше собрать гусениц руками. Весной, до распускания почек, шиповник обрабатывают раствором пестицида.

Паутинные клещи – сосущие насекомые, питающиеся клеточным соком листьев и побегов шиповника. Кроме того, они, как и тля, переносят неизлечимые вирусные заболевания. Заводятся клещи на растениях в затяжную засуху, особенно если вы не торопитесь поливать шиповник. Можно попытаться изгнать клещей опрыскиванием нижней стороны листьев 3-4 раза в день холодной водой, а уничтожить их можно только акарицидными препаратами.

Слюнявая пенница располагается на нижней стороне листьев и в их пазухах, высасывая соки из растения и выделяя пенистую субстанцию. При прикосновении к вредителю, он быстро выскакивает из пены и прячется. Борьбу с пенницей ведут раствором инсектицидного препарата.

Как обработать почву перед посадкой шиповника

Розанная цикадка, дающая за сезон 2-3 поколения, наносит шиповнику большой вред: листья растения покрываются белыми точками, становятся как мраморные, теряют декоративность, затем желтеют и преждевременно опадают. Уничтожить вредителей можно двумя или тремя обработками шиповника и прилегающей территории инсектицидным препаратом с интервалом 10-12 дней.

Время сбора семян

1. Сбор семян

  • Семена собирают в августе с недозрелых немного покрасневших плодов, когда их оболочка еще не затвердела;
  • Их чистят, промывают и дают высохнуть;
  • Смешивают с крупным влажным песком 1:1.

2. Стратификация

Обратите внимание

Стратификация семян – это создание условий, приближенных к естественным, для их лучшего прорастания.

Для этого семена помещают в холодильник или подвал, вместе с песком (минимум на два месяца), регулярно перемешивая.

3. Посев

Производится осенью, так как в течение зимы семена лучше стратифицируются. Всходы шиповника могут появиться следующей весной или на второй год.

  • Семена высевают в открытый грунт на глубину 2 см;
  • Производят полив;
  • Землю мульчируют опилками и перегноем;
  • Ранней весной посевы закрывают пленкой для ускорения прорастания, при этом регулярно проветривают;
  • После появления двух листочков, посевы пикируют;
  • При стабильных положительных температурах, пленка убирается.

Если семена планируется высевать весной, то зимой их следует хранить во влажном песке в емкостях при температуре 2-3 градуса, например, в подвале, периодически их перемешивая.

Растение можно выращивать из семян в домашних условиях. Появляется возможность проконтролировать весь процесс от начала и до конца.

Этот метод простой и менее трудоемкий, отличается от других способов тем, что требует длительного времени.

Соблюдение указаний по выращиванию шиповника из семян позволит вырастить такие кусты растения, которые будут комбинировать декоративность и прекрасные показатели плодоношения.

Шиповник можно выращивать из семян, отличается от других способов тем, что требует длительного времени

Инструкция по выращиванию шиповника из семян:

  1. Следует соответствующим образом подготовить посевной материал, что будет способствовать увеличению показателей всхожести. Для этого в августе собрать не вызревшие, только чуть покрасневшие плоды.
  2. Очистить их от мякоти, помыть, пересыпать влажным песком и поставить на хранение в холодное место. Это позволит создать условия, приближенные к естественным для их хорошего произрастания.
  3. Садить осенью, так как во время зимнего периода семена лучше стратифицируются.
  4. Посеять семена в открытый грунт на глубину 2 см.
  5. Выполнить полив и произвести мульчирование навозом и опилками.
  6. Весной посев закрыть с помощью пленки. Для быстрого произрастания регулярно проветривать.
  7. Пленку убрать с наступлением теплой погоды.

Нужно помнить о прореживании, так как растения должны получать солнечный свет и питание из грунта. Прореживать после появления у сеянцев трех листочков.

Обычно семена многих растений собирают с полностью созревших плодов или сухих соцветий. Однако с шиповником все наоборот. Плоды шиповника должны быть недозревшими: бурыми или немного покрасневшими. В это время твердая оболочка шиповника еще особо не затвердела и на ощупь достаточно мягкая. Для сбора семян подходит месяц август, поскольку в это время плоды соответствуют вышеперечисленным критериям.

Семена нужно извлечь из плода и промыть водой. Дальше следует процесс увлажнения и охлаждения семян.

1. Сбор семян

Как формировать куст шиповника

2. Стратификация

Обратите внимание

Стратификация семян – это создание условий, приближенных к естественным, для их лучшего прорастания.

3. Посев

Размножение шиповника

Шиповник – это ближайший дикий родственник королевы цветов – розы. Этот колючий кустарник ценится своими плодами, которые насыщены множеством полезных веществ. Плоды редко употребляют в свежем виде, чаще их сушат, и затем использую для приготовления витаминных отваров и напитков.

Этот дикорастущий кустарник можно с легкостью приручить и поселить на своем дачном участке. Саженцы можно приобрести в магазинах или размножить уже имеющийся соседский куст шиповника.

Размножение шиповника легкое и доступное занятие, с которым может справиться даже начинающий садовод. Можно вырастить шиповник из семени, наблюдая весь процесс его развития. Однако проще воспользоваться отпрысками растения. Их следует отбирать у крепких с хорошей урожайностью растений ранней весной или поздней осенью. Отпрыски должны иметь хорошо развитую корневую систему, которую перед посадкой обрезают, оставляя корешки около 5 см.

Размножение шиповника можно осуществить и методом зеленого черенкования. Исходя из названия ясно, что для посадки требуются молодые побеги, образованные в текущем году. Зеленые черенки заготавливают в июне, нарезая их со здорового и продуктивного четырех – семилетнего растения. Длина черенков должна составлять около 15 см. Предпочтительно подготовленные зеленые черенки высаживать в парник и уже после образования корней перемещать на постоянное место.

При посадке шиповника следует учитывать то, что растение свето- и теплолюбивое. Несмотря на неприхотливость шиповника для получения хорошего урожая почва должны быть плодородной.

Минусом выращивания шиповника из семян является то, что при этом происходит потеря некоторых сортовых признаков. Поэтому чаще применяется выращивание этого кустарника с помощью черенкования.

Заготавливают черенки в начале июля, когда рост кустарника замедляется. Для этого:

  • Выбираются и срезаются здоровые сильные побеги;
  • Из срезанных веток делают черенки, каждый из которых содержит по три узла;
  • Верхний срез должен быть прямым, выше на 1 см от узла, нижний под углом 45 градусов.

Все срезы делаются острыми садовыми ножами, чтобы исключить снятие тканей;

  • Все листья обрезаются наполовину, в нижнем узле удаляются с черешками;
  • Черенки погружаются в раствор стимуляторов роста (гетероауксин или ИМК), на 3 см на 12-24 часов;
  • Высаживаются под наклоном в открытый грунт или в ящики, в смесь из песка и торфа (3:1);
  • После высадки обильно поливаются;
  • Корни образуются в течение 3-4 недель;
  • Уже укоренившиеся саженцы необходимо выращивать без укрывного материала, затеняя от солнца, тогда они лучше перезимуют;
  • На зиму землю мульчируют перегноем и листьями. А зимой окучивают снегом.

Рационально размножать культурные сорта и разновидности шиповника черенкованием — зелеными черенками, которые следует заготовить в начале июля. В этот период интенсивность роста побегов снижается.

Для этого аккуратно нарезать побеги и разделить на черенки, так чтобы на каждом из них было по три здоровые ростовые почки. Листочки расположенные внизу следует удалить, а оставшиеся укоротить наполовину.

Срез вверху черенка сделать прямым, на расстоянии 1 см от почки, а внизу срезать стебель под углом в 45 градусов.

Черенки для хорошего образования и роста корней обработать специально предназначенными стимуляторами роста. После чего посадочный материал рассадить в заранее подготовленный субстрат из торфа и песка.

Процесс образование корней длится четыре недели. В первое время ухаживать — соблюдать режим полива и не допускать пересыхания грунта.

Сбор урожая шиповника

Шиповник можно размножать не только семенами, но и зелеными черенками, а также отводками

Большинство садоводов отдают предпочтение этому способу размножения. Эту процедуру лучше выполнять с середины весны и до конца лета. Для этого нужно определить урожайный кустарник и отделить молоденькие отводки, высота которых равна 30 см.

Затем посадить на укоренение. Также можно не отделять, а пригнуть в борозду глубиной 10 см, пришпилить и засыпать плодородным грунтом. Регулярно поливать, окучивать, чтобы избежать появления придаточных кореньев.

Следующей осенью отделить молодое растение от материнского куста и обрезать надземную часть на высоте 15 см. Весной выкопать и уже можно сажать на постоянное место.

Преимущество размножения отводками заключается в полной передаче сортовых полезных свойств материнского растения.

Правильно организованная посадка и своевременно, должным образом выполненный уход позволит вырастить зеленую изгородь из насаждений шиповника.

посадка шиповника

Который не только придаст особенного стиля участку, обезопасит от незваных гостей, но и станет незаменимым поставщиком витаминов для всей семьи.

На протяжении многих веков шиповник славился своей красотой и полезными свойствами. Размножить его можно несколькими способами. Один из них с помощью семян. Чтобы семена благополучно взошли и дали здоровые ростки нужно придерживаться трех важных пунктов:

  • собрать в нужное время семена;
  • провести их стратификацию;
  • посеять в более благоприятное время.

Всё для дачи

Интерес к шиповнику проявляется с давних времен. Это объясняется ценностью его плодов, которые содержат множество витаминов, каротин, органические кислоты и микроэлементы. Чем полезны плоды шиповника вам расскажет любой садовод. Его оранжево-красные ягоды используют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний почек, печени и желчного пузыря, гепатита, малокровия, гипертонии, мочевыводящих путей, атеросклероза (не дай Бог кому-нибудь такой «букет»).

Целебными свойствами обладают не только плоды шиповника, но и его корни, листья и семена. Мякоть ягод шиповника используют в пищу, предварительно очищенная от семян и волосков. Из плодов готовят варенье, повидло, ждем, цукаты, варят компоты, а также в целях витаминизации добавляют в различные блюда.

Предлагаем ознакомиться  Где должно стоять денежное дерево в доме и в какую комнату в квартире лучше поставить толстянку, можно ли ставить в спальне

В природе шиповник – это куст высотой 1-2,5 м с шиповатыми побегами. Многочисленные цветки светло-розовые, красные, желтые и даже белые. Из мясистого цветоложа развивается плод, в зрелом состоянии оранжево-красной окраски. Еще в начале ХХ века основная часть насаждений шиповника представляла собой дикорастущие заросли, с которых и заготавливались плоды. Сейчас для выращивания шиповника селекционерами выведено много сортов этого ценного растения.

Вы уже, надеюсь, поняли, что посадить на участке шиповник – неотложная задача каждого садовода. Как правильно посадить шиповник, чтобы он радовал глаз своим цветением и ярко окрашенными плодами?

Высаживают шиповник на хорошо освещенных местах с плодородной землей. Лучшей для него считаются черноземы и серые лесные почвы. Сильное угнетение и даже гибель растений могут наблюдаться, если посадить шиповник на заболоченных участках с близким залеганием грунтовых вод.

Одно из достоинств шиповника, которое мы еще не упоминали, это то, что его можно использовать в качестве живой изгороди. Высаживая кусты на границе дачного участка, можно защитить другие культуры от зимних ветров, экономно использовать свою территорию и получать ежегодно стабильные урожаи. Зимостойкость шиповника в средней полосе страны не вызывает сомнений. Даже при понижении температуры до минус 35°, серьезных повреждений растения не наблюдается.

Как посадить шиповник правильно? Сажают шиповник как весной, до начала вегетации, так и осенью, в предварительно подготовленные посадочные ямы. Предпочтение следует отдать весеннему периоду, осенняя посадка шиповника допускается только во влажную почву. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см.

После посадки саженцы шиповника обязательно обильно поливают и делают обрезку на 1/3 их длины. Для лучшей приживаемости шиповника можно сделать корневые срезы. Этот процесс заключается в обрезке кончиков корней еще до посадки, причем корни после укорачивания должны быть длиной не менее 25 см.

Цветет шиповник в начале июня. Тогда можно начинать сбор лепестков, отвар из которых обладает желчегонным и противоаллергическим действием. Первые плоды появляются на растении во второй декаде июля. Раньше других созревают плоды таких сортов шиповника как Витаминный, Румяный, Юбилейный.

Через несколько лет после посадки растения образуют большое количество корневищных отпрысков, которые считаются хорошим посадочным материалом. Как размножить шиповник другим способом? Это растение хорошо размножается отводками. Для их получения весной или осенью пришпиливают однолетние побеги к земле в предварительно выкопанные углубления и засыпают их почвой.

Как видите, посадить на участке шиповник – дело нехитрое. Поэтому возникает вопрос, как правильно ухаживать за шиповником в саду, чтобы он давал богатый и стабильный урожай?

Начиная со 2-3 года жизни кусты шиповника нуждаются в прореживании, которое проводят осенью после окончания листопада. Прореживание заключается в удалении старых, переставших плодоносить, побегов. К 8-10 году жизни куста шиповника потребуется его омолаживающая обрезка. Начинающее усыхать от старости растение вырезают вровень с почвой, чем провоцируют пробуждение спящих почек и рост молодых прикорневых побегов.

Основной вред растениям шиповника наносит розанная муха, которая повреждает плоды и может загубить до 70% урожая. Зимует муха в стадии куколки в почве на глубине 5-10 см. Для борьбы с этим вредителем почву под кустом шиповника и рядом перекапывают на глубину 10-12 см и опрыскивают растения препаратом БИ-58.

Правильно посадив шиповник, вы обеспечите себя и своих родственников витаминами на весь год.

Обрезка шиповника

Производится только весной, особенно в местах с суровым климатом, для того, чтобы растение могло перезимовать. На второй год после посадки обрезаются заболевшие, слабые и сломанные побеги. Сильные побеги (4-5) укорачиваются до 60-100 см для кущения. Лишние корневые отпрыски, загущающие куст, необходимо вырезать.

В дальнейшем обрезка производится также. Двухлетние побеги обрезаются до 4 почек ежегодно.

Со временем требуется вырезать непродуктивные старые побеги (6-7 лет) и заменять их молодыми сильными отпрысками.

Высокая урожайность у шиповника при правильном уходе наблюдается 10-12 лет.

Кусты шиповника с очень красивым и пышным цветением и невероятно полезными и богатыми витаминами ягодами отлично будут смотреться в качестве живой изгороди. Они очень быстро растут, неприхотливы в уходе, хорошо поддаются обрезке и украсят любой участок. Для того, чтобы не потерять свою декоративную форму, шиповник нуждается в регулярной обрезке.

Обрезку обычно проводят осенью, или в начале весны, до распускания почек. Очень удобно обрезать шиповник в самом конце зимы – видно все погибшие и сухие веточки.

Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Все ветви коротко обрезают, оставляя не более двух-трех почек.

После первой обрезки куст не трогают в течение двух лет. За это время он крепнет и нарастает.

На третий год удаляют слабые, поломанные и лежащие на земле ветви, обрубают корневые отпрыски, расположенные на удалении от материнского куста. Сильные ветви, оставленные для формирования куста, обрезают на высоте 15-18 см. У побегов, появившихся на пеньках и достигших высоты 70 см, прищипывают верхушки. Это простимулирует рост боковых ответвлений с цветочными почками.

На четвертый год после посадки шиповник как правило начинает плодоносить. К этому возрасту в кусте должно быть не больше 15-20 сильных ветвей. Растение светолюбиво и большое количество веток будет препятствовать закладыванию цветочных почек.

Дальнейшее обрезание кустарника заключается в ежегодном убирании больных, сухих, сломанных ветвей, слабых загущающих побегов и вырезании ветвей старше пяти лет. Стареющие ветви с каждым годом начинают все меньше и меньше цвести и в конечном итоге теряют свою декоративность. Их лучше всего заменить сильной молодой порослью.

Летом для закладывания цветочных почек прищипывают крепкие, активно развивающиеся побеги достигшие высоты 70 см.

А вот от укорачивания остальных побегов шиповника лучше отказаться. Прищипывание большого количества побегов приведет к появлению большого количества поросли, что может причинить много неудобств при уходе за растением.

Если куст находится в сильно запущенном состоянии, с него срезают все ветви до уровня почвы и начинают формирование заново. К такой же радикальной обрезке прибегают, если урожаи витаминных ягод заметно снижаются.

При посадке куста весной над поверхностью земли оставляют две почки. Выросшие из них побеги осенью так же обрезают на две почки. Получается куст из четырех веток длиной в две почки.

На следующий год из него вырастет восемь побегов. Осенью каждый из них так же обрезается на две почки. Таким образом получается сформированный куст шиповника.

Ежегодно с него удаляют всю поросль, а количеств побегов оставляют равным восьми, вырезая на каждом из них самый слабый, а сильный укорачивая на две почки.

Сформированный таким образом куст обильно цветет и плодоносит до 10 лет. За ним очень легко ухаживать и удобно собирать урожай.

Обновлено: 17.10.2016

Общая характеристика шиповников

Шиповники относят к семейству Розоцветных (Rosaceae). Всего в наше время насчитывается около 380 видов шиповников, отличающихся формой и цветом как цветов, так и плодов. Как растение шиповники произрастают в смешанных лесах Западной и Восточной Сибири, Дальнем востоке. Единичные экземпляры встречаются даже на Курильских островах.

На территории Украины шиповники повсеместно произрастают в степных балках Полтавской, Кировоградской, Харьковской и Днепропетровской областях. Как и все из семейства Розоцветных, на стебле шиповника присутствуют острые шипы. Листья эллиптической или овальной формы, непарноперистые. Цветки имеют приятный аромат розы, чаще всего собраны в соцветия.

Виды и сорта шиповника и особенности их выращивания

Благодаря работе селекционеров за последнее десятилетие выведено сотни сортов шиповника, обладающие высокой урожайностью. Даже есть сорта, на которых нет шипов. Итак, далее все более менее распространенные сорта шиповника с фото.

Сорт шиповника Воронцовский № 1. Данный сорт – это межвидовой гибрид розы Уэбба и розы морщинистой. Плоды содержат большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Со взрослого куста можно собрать более 2 кг ягод.

Сорт шиповника Российский № 1. Данный сорт очень красив внешне – его светло-зеленые листья и ароматные цветки, украсят любой уголок вашего сада. Плод удлиненный. Урожайность – 1,5 кг с куста. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в частности, к ржавчине.

Сорт шиповника Шпиль. Сорт среднерослый, плод небольшой примерно 2,5 г, удлиненный. На вкус слабокислый. Сорт устойчив к разного рода заболеваниям, зимостоек. Урожайность – 2,5 кг со среднего не старого куста.

Сорт шиповника Глобус. Плод крупный, шаровидный. Сорт достаточно зимостоек. Урожайность – 3 кг с куста. Как и предыдущие сорта устойчив к болезням.

Сорт шиповника Победа. Привлекает плодами овальной формы, имеющими необычайно приятный аромат с кисловато-сладким вкусом. Устойчив к болезням и многим вредителям. Способен легко перенести даже самые сильные морозы.

Сорт шиповника Титан. Отличает сорт крупные плоды, собранные в кисть по 4-5 шт. Высокоурожайный сорт – до 3,5 кг со среднего куста.

Сорт шиповника Яблочный. Сорт отличается сравнительно небольшими размерами кустарника, однако, гигантскими плодами – до 8 г каждый. Сорт высокоурожайный – до 4 кг с одного взрослого куста. Плод темно-красного цвета, обладает кисло-сладким вкусом.

Сорт шиповника Уральский чемпион. Данный сорт рекомендуем для выращивания даже в северных регионах. Обладает средней урожайность. Плоды наделены высоким содержанием витамина С и кисло-сладким вкусом.

Сорт шиповника Юбилей Мичуринска. Это шиповник с белыми цветками довольно крупного размера. Плоды красно-оранжевые, массой чуть более 3 г. Куст образует компактный, сорт среднерослый. Это ремонтантный сорт. Устойчив к морозам, болезням и вредителям. Первый урожай собирают в середине августа, второй – в конце октября.

Сорт шиповника Гейша. Образует слаборослый прямостоячий кустарник. Цветки темно-малинового цвета, крупные. Плоды овальной формы, массой 3 г каждый. Первый урожай поспевает в середине августа. При благоприятных условиях урожай может достигать 5 кг со среднего по размеру куста. Устойчив к болезням, довольно зимостоек.

Сорт шиповника с фото Безшипный Вниви. Сильнорослый кустарник с раскидистыми побегами. Цветки крупные, розовые, образуют соцветие из 4 цветов. Плод маленький всего 2 г. Сорт малоурожайный – с куста 2 кг.

Сорт шиповника Юбилейный. Известный старый, слаборослый, ремонтантный сорт. Соцветия и плоды образует весь сезон. Цветки темно-малиновые, сильно ароматные. Плоды овальные, достаточно крупные – 5 г, сильномясистые. Урожайность – 2 кг с куста. Сорт морозостоек и устойчив к болезням.

Сорт шиповника Витаминный Вниви. Образует раскидистый прямостоячий куст. Данный сорт – это шиповник без шипов. На побегах, где есть плоды, шипов не образует. Плод овальной формы, массой до 2 г. Урожайность – 2 кг.

Сорт шиповника Багряный. Образует среднерослый, морозостойкий кустарник. Плод правильной грушевидной формы, содержащий большое количество витамина С.

В настоящее время используется классификация шиповника, подразделяющая род на четыре подрода: три из них очень маленькие, состоящие из 1-2 видов, выбивающихся из общей системы, а четвертый – подрод Роза, содержащий 10 секций и 135 видов. Мы предлагаем вам знакомство с наиболее распространенными в садовой культуре видами и сортами шиповника.

или шиповник пониклый (Rosa pendulina) растет в горах центральной Европы и представляет собой кустарник высотой не более 1 м, лишенный шипов. У него яркие и крупные цветки на длинных цветоножках, которые поникают сразу же после опадания лепестков, и длинные темно-красные плоды веретеновидной формы, висящие на кусте, как сережки. И цветоножки, и плоды покрыты длинной железистой щетиной, придающей растению неповторимый вид.

или шиповник коричный (Rosa majalis) – самый обычный для Украины и европейской части России вид шиповника, покрывающийся в мае-июне крупными бледно- и ярко-розовыми цветками. Этот шиповник очень изменчив: он может достигать в высоту 2,5-3 м, а может вырасти всего до 1 м, образуя разреженные заросли, занимающие большие площади.

растет одиночно или группами в северных районах Европы, Азии и Америки и представляет собой кустарник высотой 1-2 м с густо покрытыми большим количеством тонких многочисленных шипов дугообразными щетинками и побегами. Цветки у этого вида крупные, розового или темно-розового цвета, одиночные или собранные по 2-3 штуки.

или шиповник ругоза растет в Корее, Северном Китае и на Дальнем Востоке в зарослях на морских побережьях и прибрежных лугах и представляет собой кустарник высотой до 2,5 м с сильно морщинистыми, иногда глянцевыми листьями, состоящими из 5-9 листочков с серо-зеленым опушением с нижней стороны. Одиночные или собранные в соцветия по 3-8 штук ароматные цветки от 6 до 12 см в диаметре в зависимости от сорта могут быть простыми или махровыми с количеством белых или розовых лепестков от 5 до 150.

  • Пинк Гроотендорст – кустарник высотой 1,5 м с пирамидально-раскидистой кроной, блестящими морщинистыми светло-зелеными листьями и нежно-розовыми густомахровыми цветками диаметром 3-4 см с резными по краям лепестками. Соцветия этого сорта похожи на букетики гвоздик;
  • Гроотендорст Сюпрем – сорт с темно-малиновыми махровыми цветками;
  • Конрад Фердинанд Мейер – сорт, цветущий дважды за сезон густомахровыми, яркими, серебристо-розовыми ароматными цветками;
  • Ханза – куст с ароматными красновато-фиолетовыми махровыми цветками диаметром 8-10 см;
  • Агнес – шиповник с ароматными кремовато-желтыми махровыми цветками диаметром 7-8 см с более темной серединой;
  • Жорж Кен – куст с очень душистыми, крупными чашевидными полумахровыми цветками темно-красного цвета.

или шиповник бедренцоволистный (Rosa pimpinellifolia) произрастает в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе, Восточной и Западной Сибири, Средней Азии и в европейской части России на лесных опушках и полянах, в лощинах, на известковых отложениях и в лесах. Это небольшой, но очень колючий кустарник с тонкими шипами не только на побегах, но и на черешках листьев, с мелкой изящной листвой, зеленой в летнее время и пурпурной осенью, с одиночными белыми или желтоватыми цветками диаметром до 5 см и шаровидными черными плодами диаметром до 1,5 см.

  • Голден Уингз – куст высотой 1,5-1,8 м с простыми или полумахровыми бледно-желтыми цветками диаметром 5-6 см;
  • Фрюлингсдафт – растение высотой до 2 м с ароматнейшими персиковыми цветками, одиночными или в соцветиях, и красно-коричневыми шиповатыми побегами;
  • Фрюлингсморген – сорт с бледно-желтыми простыми, но ароматными цветками с розовой окантовкой лепестков;
  • Карл Ферстер – сорт с крупными белыми махровыми цветками с высоким центром и едва уловимым ароматом;
  • Прейри Юрс – сорт с бледно-розовыми крупными полумахровыми цветками;
  • Шлос Зойтлиц – растение с желтовато-кремовыми полумахровыми цветками диаметром 7-8 см со слабым ароматом.
Предлагаем ознакомиться  Посадка тыквы рассадой: когда и как правильно посадить тыкву в открытый грунт, выращивание дома

или шиповник обыкновенный родом из Южной и Средней Европы, Западной Азии и Северной Африки, где он растет небольшими группами или одиночно в зарослях кустарников, по балкам, берегам рек и на опушках леса. В высоту этот кустарник достигает 3 м. У него раскидистые дугообразные ветви с мощными, изогнутыми шипами, небольшими листьями, состоящими из 5-7 зеленоватых или сизоватых, пильчатых по краям листочков, бледно-розовыми цветками диаметром до 5 см, собранными в многоцветковые соцветия, и гладкими удлиненно-овальными или округлыми плодами ярко-красного цвета диаметром до 2 см. Зимостойкость у этого вида средняя, но он является лучшим подвоем для сортовых роз.

или шиповник ржаво-красный родом из Западной Европы, где он растет в оврагах, на лесных опушках, на каменистых склонах в зарослях кустарников. Это густоветвистый многоствольных кустарник высотой до полуметра с компактной кроной и колючими крючкообразными шипами. Листья у него, как и у всех шиповников, непарноперистые, состоящие из 5-7 мелких листочков, слабоопушенных с верхней стороны и железистых, ржавого оттенка с нижней.

– пряморастущий кустарник высотой до полуметра с листьями длиной до 12,5 см, состоящими из 3-5 крупных кожистых темно-зеленых листочков, более светлых с нижней стороны и покрытых железистым опушением. Цветки у этого вида крупные, простые или махровые, одиночные или собранные в соцветия по 2-3 цветка, окрашенные в тона от темно-розового до ярко-красного.

  • – лекарственная – растение, сходное с основным видом, но с махровыми цветками;
  • – бесколючковая – форма с махровыми цветками, лишенная шипов;
  • – изменчивая – окраска лепестков на одном цветке меняется от темной красно-розовой на наружных лепестках до темно-фиолетовой в середине;
  • – карликовая – миниатюрное растение с простыми красными цветками;
  • – блестящая – форма с полумахровыми или простыми цветками карминной окраски;
  • – опушенная – растение с цветками пурпурно-красного оттенка, округлые листочки, цветоножки, побеги и чашелистики которого густо покрыты щетинками;
  • – Агата – форма не с такими крупными, как у основного вида, махровыми пурпурными цветками.

Как посадить шиповник

Если Вы хотитепосадить шиповник у себя на даче, то Вы открыли именно тот материал, который нужен. Шиповник это очень полезный куст, который одновременно может выполнять множество функций.

Он отлично играет роль живой изгороди: быстро растет, прекрасно поддается обрезке, колючки на ветках защищают от непрошеных гостей, а цветы шиповника украшают дачный участок. Ягоды шиповника обладают огромным количеством витаминов и их широко применяют в домашнем лечении.

Например, отвар шиповника помогает при простуде, анемии и многих других заболеваниях. Чтобы перечислить все свойства шиповника потребуется целая книга. Но раз Вы решили посадить шиповник, то с какой-то частью этих свойств Вы уже знакомы.

Правильно организованный уход способствует повышению урожайности, улучшению вкусовых качеств и ускорению созревания плодов. Поэтому необходимые мероприятия нужно осуществлять ежегодно в обязательном порядке.

Оптимальный полив

Шиповник нормально переносит засуху, поэтому в постоянном поливе не нуждается. Исключением является жаркая, засушливая погода.

В этом случае необходимо поливать растение, используя три ведра воды на молодые кусты, и пять на плодоносящие.

В основном на протяжении всего сезона процедуру проводить около четырех раз.

Рыхление грунта

Правильный уход предусматривает периодическое рыхление земли.

Цель этого мероприятия заключается в улучшении и восстановлении структуры почвы, ее свойств, накоплении и сохранении влажности в земле и снабжении корней растений кислородом.

Еще следует постоянно пропалывать, уничтожая все сорняки, которые разрослись возле кустов.

Обрезка шиповника важна как для декоративных целей, так и для плодоношения куста. Первую процедуру следует выполнить сразу после высадки, обрезать все веточки, оставляя не больше трех почек.

Следующую обрезку осуществить спустя два года, путем удаления слабых, сломанных и находящихся на земле веток. Здоровые и мощные ветви нужно срезать на высоте 20 см.

Следует прищипывать верхушки для стимуляции развития боковых ответвлений с цветочными почками, у побегов, образовавшихся на пеньках высотой 75 см.

Обрезка шиповника важна как для декоративных целей, так и для плодоношения куста

Через три года ягодная культура начнет одаривать плодами. К этому возрасту кустарники должны иметь около пятнадцати мощных равномерно расположенных и разновозрастных ветвей, так как эта ягодная культура очень любит свет, а наличие множества ветвей затрудняет процесс закладки цветочных почек.

Последующее формирование куста будет состоять в устранении поломанных, сухих, больных ветвей, слабых побегов и удалении веток, которым более пяти лет.

Обрезку осуществлять в осеннее время, или в весенний период до момента распускания почек.

Для лучшего роста побегов шиповника нужно в достаточном объеме обеспечить его всеми питательными элементами. В этих целях добавляют удобрения, используя органические и минеральные средства.

Со второго года после высадки внести азотные удобрения, а спустя три года удобрить с помощью компоста или перегноя.

Прикорневая подкормка осуществляется четыре раза в год: до цветения и после, в начале вызревания ягод и после съема урожая.

Шиповник снова в моде. Однако теперь его выращивают не только из-за красивых цветков, но и ради крупных, богатых витаминами плодов. Узнайте, как надо ухаживать за культурой, чтобы получить хороший урожай.

Шиповник – весьма неприхотливое растение. Он хорошо переносит как засуху, так и может расти на бедных почвах. Однако ему не подходят чрезмерно увлаженные или сухие почвы, а также карбонатные переизвесткованные почвы.

Садоводы выращивают как видовой мелкоплодный, так и крупноплодный сортовой шиповник. Мелкоплодный шиповник подходит для сушки, приготовления витаминного чая, полезных настоев. Свежие крупные плоды шиповника едят, а также из них варят варенье, компоты.

При посадке шиповника важно помнить, что для хорошего опыления рядом необходимо сажать как минимум 2 саженца разных сортов.

Шиповник на дачном участке

Выращивать шиповник на своем дачном участке значит обеспечить себя запасом этих ценных поливитаминных плодов, что, бесспорно, можно признать идеей весьма удачной, встает лишь вопрос, как правильно посадить шиповник и затем вырасти. “j”{amp}gt;Шиповник хорошо переносит засуху, и неплохо приспосабливается к бедным почвам, хотя, конечно, на плодородной суглинистой земле, пойменных почвах, а также супесчаных урожаи бывают значительно лучше, особенно при хорошей увлажненности.

Куст шиповника – описание

Обычно в кусте шиповника оставляют 10-12 ветвей разного возраста, хотя в мелкоплодных сортах это количество может дойти до 18 -20., включая в куст прикорневые побеги и отпрыски от корня.

На второй год у мелкоплодного сорта оставляют 4-6 сильных прикорневых побега, все слабые, сломанные, больные ветви удаляются. Те побеги, что остались, подрезают до высоты 60 см, стимулируя их на активное ветвление в летние месяцы. На третий год весной снова удаляют слабые ветви, оставляя 4-6 сильных ответвлений от корня, побеги первого порядка с двухлетних ветвей срезают на 3-4 почки, из которых летом вырастут плодоносные побеги. В следующую пару лет продолжают действовать уже описанным способом. Новые корневые отпрыски расширяют куст в диаметре до 30-50 см.

Как правило, в определенном возрасте (у крупноплодного шиповника на четвертый-пятый год, а у мелкоплодного на шестой-седьмой год) количество появляющихся побегов уменьшается, меньше становится и почек, сами плоды мельчают, и их урожай значительно сокращается.

Время сбора семян

Куст шиповника живет в среднем ок. 20-25 лет, а на одном месте обычно не более 10-12 лет. Максимальное содержание витамина С отмечается в зрелых плодах красной или оранжево-красной окраски. В этот момент их и надо собирать. Шиповник крупноплодных сортов и предназначенный для варенья снимают недозрелым.

Сушеный шиповник лучше всего сохраняет витамин С. Сушка производится так: разложив плоды шиповника в один ряд на противне, его кладут в раскаленную до 100 градусов духовку. Через 8-10 минут вынимают, высыпают на сито и, помешивая время от времени, подсушивают порядка 7 часов при температуре 60-70 градусов.

Шиповник цветет к концу весны, а плодоносить начинает в августе. Тогда и можно начинать сбор урожая. Период плодоношения продолжается аж до середины осени. Собирать плоды нужно очень аккуратно. Ветки покрыты колючими шипами и, чтобы не пораниться при сборе урожая, следует заранее надеть плотные перчатки и одежду из прочного материала.

Спелые плоды имеют красный или темно-оранжевый цвет. Важно собрать их до наступления холодов. Также стоит помнить о том, что плоды созревают не единовременно, поэтому урожай нужно собирать в несколько заходов.

Шиповник, как и любое другое растение, не защищен от таких напастей как вредители и болезни. Главные его враги: щитовки, тля, пилильщики, клещи и моль. Самым распространенным паразитом является зеленая тля. Если растение подверглось ее набегу, следует провести опрыскивание куста специальным составом.

Проводят процедуру по весне до набухания почек. Вредители боятся минерально — масляной эмульсии, также хорошо помогает препарат ДНОК или настой махорки. Его необходимо настаивать двое суток. Также можно избавиться от тли при помощи отвара горького стручкового перца: в 1 литр воды добавляют 100 г сырого измельченного перца.

Сад и огород. Облепиха и шиповник

Пройдя все описанные этапы, вы получите ценный для здоровья продукт с собственного участка и сможете использовать его разными способами полезными для здоровья. Интересным будет и материал о декоративном миндале.

Посадка шиповника

Шиповник любит освещенные участки, где много солнечного света. Лучше всего он будет расти на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя грунтовых вод.

Корни шиповника уходят в землю очень глубоко, поэтому не сажайте его на заболоченной и низиной почве – он быстро зачахнет и умрет. По росту корневой системы шиповник схож с малиной: через несколько лет жизни растения его корни разрастаются в верхних слоях почвы и начинают занимать обширные участки.

Чтобы он не расползался, нужно огородить кусты небольшим рвом глубиной 20-30 см или вкопать куски шифера на такую же глубину. Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с хозяйственной постройкой.

Главное помнить следующее: шиповник – это перекрестноопыляемое растение, поэтому его кусты должны находиться рядом друг с другом. Это важно, если вы планируете посадить шиповник не как декоративное растение, а для сбора его полезных плодов.

Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками. Размножение семенами Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.

Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше в осенний период. Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеиваем в грунт рядками.

Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор. Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой.

При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать. Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать.

Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ?С. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

Размножение саженцами Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре. Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см.

Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз. Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы.

Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см. Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы.

После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом. Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга.

Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места. Размножение корневыми отпрысками Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками.

Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период. Обычно это делают двумя способами. При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25-40 см и отделяют его  лопатой от материнского куста.

Сделать это можно и осенью, и весной. Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни.

https://www.youtube.com/watch?v=

На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector