Корень цикория заготовка

Корень цикория заготовка

Корень цикория заготовка
СОДЕРЖАНИЕ

Цикорий обыкновенный. Про траву, корень, цветки. Сбор и заготовка.

Рассмотрим подробнее, на какие системы цикорий воздействует благотворно.

Польза для иммунной системы

Инулин нормализует микрофлору кишечника, что стимулирует общую иммунную систему.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Цикорий способствует снижению холестерина, служит для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, очищает сосуды, направлен на борьбу с анемией.

Польза при диабете 2 типа

Инулин помогает снизить уровень сахара в крови. Поэтому очень полезно пить цикорий людям с коварным заболеванием диабет. В супермаркетах на полках для диабетиков можно найти цикорий.

Польза при дисфункции кишечника

Цикорий выступает в качестве мягкого слабительного средства. Поэтому, если вы страдаете запорами, регулярное употребление этого напитка поможет вам нормализовать работу кишечника. О том, что инулин является природным пробиотиком, мы говорили выше. Это тоже немаловажно.

Польза при желчекаменной болезни

Цикорий имеет желчегонный эффектом, поэтому хорош при застое желчи. Он способен растворять мелкие камни.

Польза для нервной системы

Данный напиток способствует улучшению работы нервной системы. Если выпить цикорий перед сном, он окажет легкий седативный эффект, поможет расслабиться и хорошо уснуть.

Польза для кожи

При таких кожных заболеваниях, как псориаз, витилиго, фурункулез, цикорий показан к употреблению. Он помогает справиться с кожными высыпаниями и уменьшить их.

Польза при избыточном весе

Являясь природным заменителем сахара, инулин замещает калорийность сладостей, снижает чувство голода.

Польза напитка

В лечебных целях применяют как корни растения, так и его надземную часть. Заготовку растительного сырья осуществляют в экологически чистых местах, расположенных на удалении от автомобильных и железных дорог, свалок, пастбищ, животноводческих хозяйств, промышленных предприятий, хранилищ химикатов, кладбищ и скотомогильников.

Надземную часть цикория заготавливают в период массового цветения: с июля по сентябрь. Для сбора выбирают только здоровые, зеленые, сочные побеги с полностью распустившимися бутонами. Стебли обрезают на расстоянии 30 см от верхушки и складывают в тару, защищающую цветки и листья растения от смятия. При этом заготовители внимательно следят за тем, чтобы в сбор не попадали насекомые, пожелтевшие или побуревшие, покрытые налетом листовые пластинки и жесткие стебли.

Для заготовки цикория выбирают только сухие, теплые, погожие дни: сырье, собранное в дождливую погоду, плохо сохнет и стремительно теряет свои целебные свойства. Верхушечные цветущие части побегов срезают только после того, как на них обсохнет утренняя роса.

Сбор корней цикория

Коренья цикория собирают в самом начале весны или в конце осени, после отмирания надземной части побега. В это время в корневой системе растения аккумулируется максимальное количество целебных веществ.

Заготовку производят в дождливые дни, дождавшись размокания и размягчения грунта. Корни аккуратно обкапывают со всех сторон и медленно, не совершая слишком резких движений, вытаскивают из земли. Надземную часть побега обрезают, а корневую систему очищают от налипшего грунта, промывают в прохладной проточной воде и немного подсушивают на солнце.

Траву цикория сушат под навесами на свежем воздухе либо на верандах, балконах или чердаках с хорошей вентиляцией, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадал солнечный свет. Перед просушкой стебли нарезают на части и раскладывают на холсте или плотной бумаге. В ходе сушки растительное сырье периодически ворошат, предотвращая тем самым его слеживание.

Корень цикория заготовка

Корни цикория можно сушить как естественным путем, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной подстилке в тени на свежем воздухе, так и в сушилках или духовках при температуре не выше 40 °C. Перед сушкой собранное сырье очищают от мелких и подгнивших корешков и нарезают поперек на небольшие кусочки (толстые коренья иногда разрезают и вдоль). Хорошо просушенные корни с треском разламываются при деформации, имеют светло-бурый цвет снаружи и бледно-желтый на изломе.

Корни пуговника на 60% состоят из инулина – полисахарида, являющегося мощным бифидостимулятором, то есть веществом, катализирующим обмен веществ и благотворно влияющим на состояние организма в целом. В траве содержится до 15% различных сахаров, а также дубильные вещества, витамины группы В, смолы, микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, селен и другие). Состав включает в себя интибин – вещество, применяющееся в фармацевтике. Корень цикория обладает средней калорийностью – 380 ккал.

Готовый раствор или порошок из корней пуговника можно найти на полках аптек или в продуктовом магазине, но несложно приготовить его самостоятельно. Собирать лекарственное растение стоит вдали от оживленных дорог и автомагистралей, на экологически благоприятных территориях. Корни извлекают из земли поздней осенью, их необходимо аккуратно прополоскать и высушить на солнце или в духовом шкафу.

Применение корня цикория и рецепты на его основе

Корень цикория: лечебный продукт, на основе которого готовят вкусные и полезные напитки

Применение корня цикория довольно разнообразно. Широкое распространение он получил благодаря своему богатому и сложному составу, а также небольшому списку противопоказаний.

Корень пуговника – поистине уникальное лечебное средство, рецептов на его основе в народной медицине немало.

Несмотря на то что цикорий известен ещё с древних времён, в наше время к нему отношение двоякое. Одни видят в нём лишь сорняк, хоть и нежно цветущий, другие к нему относятся как к кофейному суррогату. А люди, которые хорошо разбираются в лекарственных растениях, «снимают перед ним шляпу».

  • Корни цикория содержат инулин, который можно назвать природным заменителем крахмала и сахара при диабете.
  • Также в цикории есть гликозид интибин, холин, камедь, смола, дубильные вещества, цикорин, эфирное масло, лактуцин и лактукопирин.
  • Корни цикория употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при диспепсии.
  • Корни оказывают желчегонное действие, их примеряют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы. Недаром цикорий в народе называют «печёночной травой».
  • Цикорий применяется при подагре, болезнях суставов, остеохондрозе, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ.
  • Цикорий оказывает положительное действие при неврозах, астении и истерии.
  • Наружно цикорий применяют при укусах насекомых, а также при лечении кожных заболеваний. Он хорошо помогает при диатезе у детей.
  • Сок цикория вместе с соком моркови, петрушки и сельдерея восстанавливает зрение.
Предлагаем ознакомиться  Салаты из свежей капусты на зиму заготовки

Противопоказания: сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.

Где растёт цикорий

Цикорий растёт практически везде, где много солнца: на полянах, пустырях, холмах, вдоль дорог и полей, в огородах.

Существуют дикорастущие сорта цикория и те, которые возведены в культуру.

Лечебными свойствами обладают цветущие части растения и корни.

Особенность цикория такова, что он начинает цвести спустя несколько лет, а вначале – на первом году – у него развивается лишь прикорневая розетка листьев. Корень же со временем становится таким длинным, что иногда уходит вглубь почвы на полтора метра.

  • Цветки цикория собирают в пору массового цветения с июня по сентябрь.
  • Траву цикория заготавливают вдали от проезжих трасс, заводов, свалок мусора.
  • Для сбора выбирают сухую устоявшуюся погоду.
  • Заготовку цветов проводят тогда, когда на растениях высохнет роса.
  • Для сушки срезают только верхушечные цветущие части растения без грубых стеблей.

Срезанные стебли сушат в тени, под навесом или на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем на ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно равномерно высохло. Сушку считают законченной, если стебли хорошо ломаются.

Когда собирать цикорий

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения один год.

Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью, когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.

Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают. Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.

Затем корни режут поперёк на небольшие куски, а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.

Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.

Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.

Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

Высушенные корни цикория – отличный кофезаменитель. Дело в том, что обычный кофе многим противопоказан из-за наличия в нём кофеина. А в цикорном напитке кофеина нет, зато есть масса других полезных веществ, о свойстве которых было сказано выше. К тому же цикорный напиток не раздражает желудок, не действует возбуждающе на сердце и нервную систему, но возбуждает аппетит.

Для получения цикорного напитка подготовленные свежие корни цикория нарезают на кусочки толщиной в 1 см и сушат при температуре 100° около 12 часов.

Затем высушенные корни обжаривают на сухой сковороде до получения цвета кофе. При прожаривании корней цикория образуется эфирное масло цикореоль, которое и придаёт своеобразный аромат напитку.

После остывания корни перемалывают на кофемолке, в блендере или перетирают в ступке.

Цикорный кофе можно готовить как без добавок, так и с зерновыми компонентами, добавляя к цикорию ячмень, сою, рябину, овёс, рожь, сушёную морковь, обжаренные ядра миндаля, обжаренные ядра желудей. Процентное соотношение добавок и их количество может быть разным.

Заготовка цикория. Когда собирать, как сушить цикорий — корни и цветки

Цикорий находится в активной фазе цветения 3 месяца, начиная с июля и по конец сентября. Зеленую часть этого растения собирают как раз в этот период. Срезают верхушку с цветками длиною в 30 сантиметров, не задевая жесткие стебельки.

Что касается той части растения, которая растет под землей, ее сбор начинается в сезон дождей. В период высокой влажности почвы изъять корни цикория не составляет труда. Для этой процедуры подойдет самое начало весны или же глубокая осень – после увядания стеблей травы.

Корень цикория заготовка

Тот, кто хочет получить от употребления цикория максимальное количество пользы, собирает корневища именно в осенний период.

Чтобы аккуратно достать корни, необходимо вначале откопать почву вокруг стебля, затем выдернуть корешок. Самая полезная часть растения находится глубоко в земле, поэтому применение лопаты не требуется, так как есть риск оборвать только верхнюю часть травы. Выращивая траву в домашних условиях, легко проследить за фазами ее роста и цветения.

Чтобы цикорий хорошо хранился зимой, верхнюю и нижнюю часть растения засушивают. Перед тем, как заготавливать траву, ее требуется подготовить.

После сбора верхней части растения сырье необходимо перебрать, убрав пожелтевшие испорченные ветви, частички грязи и поврежденные вредителями листочки. Мыть собранные стебли цикория не нужно. Сушить веточки можно целыми или же разрезанными на несколько частей. Многие измельчают траву, для удобства хранения, на полоски длиной всего по 3 сантиметра.

Предлагаем ознакомиться  Как спасти орхидею: без корней и без листьев дома

Корни цикория следует избавить от остатков в почвы и тщательно вымыть в воде. Боковые мелкие корешки отрывают от основного корневища, так как для сушки они не годятся, больше всего полезных витаминов содержится в основном корне.

Как сушить траву

Подходящими для сушки цикория считаются места на свежем воздухе, многие выбирают балкон, веранду или навес. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал, и трава была защищена от прямого попадания солнечных лучей. Помещение выбирают с отсутствием высокой влажности, так как это способствует заплесневению сырья. Разрезанные ветки цикория раскладывают на плотной бумаге или ткани.

Чтобы не допустить слеживания травы, в процессе сушки растения периодически перемешивают. Некоторые умельцы высушивают траву в сушилке, применяя температуру до 45 градусов тепла. Через две-три недели зеленая часть растения будет высушена.

AnyutaN — Дек 21st, 2016
Категории: Сушеные травы

Цикорий многие считают просто сорной травой. Но это не так. Полезными считаются все части этого растения: корни, зелень и цветы. Польза цикория определяется веществами, входящими в его состав. Это растение обладает противовоспалительными, противомикробными, успокаивающими, жаропонижающими и сосудорасширяющими свойствами.

Корень цикория заготовка

Сбор зелени цикория нужно проводить в сухие солнечные дни, после того, как сойдет утренняя роса. Излишняя влага может привести к быстрому загниванию сырья и потере части полезных веществ.

Верхнюю часть растения собирают в период активного цветения, с июля по сентябрь. Срез производят на расстоянии 25 – 30 сантиметров от верхушки, оставляя нетронутыми жесткие стебли.

Корни собирают, наоборот, в пасмурные дождливые дни или, по крайней мере, сразу после обильных дождей. Влажная почва позволит легче справиться с выкапыванием корневищ. Время для сбора выбирают либо в самом начале весны, либо глубокой осенью, когда верхняя часть растения отомрет. Именно в это время корень цикория содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

Для того, чтобы правильно извлечь корневище из земли, следует произвести круговую обкопку растения, а затем аккуратно выдернуть корень. Без применения лопаты, вы рискуете оборвать верхнюю часть растения, не добравшись до заветной лекарственной части растения.

Смотрите видео от канала «Родобожие» — Как копать корни цикория

Траву перед сушкой перебирают, удаляя пожелтевшие части, мусор и листья, поврежденные насекомыми. Мыть сырье не следует. Сушить зеленые части растения можно целыми веточками или в измельченном виде. Для этого стебли нарезают кусочками по 3 – 4 сантиметра в длину.

Корни, после извлечения из земли, отряхивают от почвы, а затем основательно промывают под проточной водой. Боковые мелкие корешки перед сушкой обрывают, оставляя только основное плотное корневище.

Корень цикория заготовка

Длинные корни разрезают на небольшие кусочки поперек, а толстые — режут вдоль на несколько частей.

Согласно определению, которым с нами делится википедия:Цико́рий (лат. Cichorium) — род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Внешне цикорий выглядит как и любой другой цветок. Стоящий вертикально жёсткий стебель. Цветки крупные, голубого, белого, фиолетового или розоватого цвета.

Каждый цветок у цикория расположен на коротком стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обвёрткой, наружные листочки — короткие, отогнутые, внутренние — прямостоячие. Чтобы не было сомнений, правильно ли вы представили себе цикорий, ниже можете посмотреть на картинку.

У любой травы/цветка есть корень, семена, листья и цветы. И у цикория есть все эти 3 составляющих. Поближе рассмотрим все элементы.

Растет это неприметное растение на полянках, вдоль дорог, в самых разных местах. «Водится» цикорий в средней полосе России, в Западной Сибири, на Северном Кавказе, на Урале. Цикорий – растение травянистое, многолетнее, ботаники относят его к семейству сложноцветных. Строение цветка – это сильный высокий стебель, перистые листья, небольшой цветок и толстый, очень длинный корень.

В культуру растение это введено достаточно давно. Уже в дореволюционной России конца девятнадцатого – начала двадцатого века цикорий активно выращивали, площади посевов составляли несколько тысяч гектаров. В Советском Союзе аграрии ценили это растение не меньше, его выращивали на площади уже 20 000 гектаров, а этот показатель составлял аж половину всех посевных площадей тогдашней Европы!

В народе издавна известна легенда об этом растении, ведь называют его еще и Петровым батогом. Считается, что много сотен лет назад апостол Петр сгонял прутиками травы вредных насекомых с пшеничных полей. Прутики он бросил на краю поля, вот из них как раз и вырос всем известный целебный цикорий.

Сегодня цикорий выращивают в меньших объемах, занимаются этим специализированные хозяйства и истинные аматоры этого растения. Но собирают цикорий многие, помня о его исключительных целебных свойствах.

Цикорий – растение не очень привередливое, но некоторые особенности его выращивания следует знать. Растение отлично воспринимает удобрение почвы перегноем, не помешает ему и умеренное количество минеральных удобрений. Лучшими «соседями» для цирория станут зерновые культуры, а также бобовые (горох, фасоль, соя).

Сеять семена в землю рекомендуют самой ранней весной, буквально при первой возможность выхода в поле после зимы. Цикорий не боится весенних заморозков. Сеять нужно широкорядным методом, между рядами следует оставлять не менее 45 сантиметров. Можно применять овощные сеялки. Средняя норма высева семян цикория – 3 килограмма на гектар.

Далее нужно будет прорядить посевы, между растениями в ряду должно быть не меньше десяти сантиметров. Цикорию нужен умеренный полив, периодическое уничтожение сорняков и вредителей.

Предлагаем ознакомиться  Что можно пить перед сном, чтобы лучше спать, и что нельзя

Заготавливают обычно корни, цветочки и листья этого растения. Корни следует выкапывать поздней осенью, но до первых морозов. Цветки и листья собирают в период цветения, сушат их в сухом, прохладном месте, в тени.

Корень этого чудесного растения содержит гликозиды, в частности, цикорин. Вещества обладают серьезным успокаивающим эффектом, они также работают в качестве желчегонных и противовоспалительных средств.

Примерно 60% в составе корня – это полисахарид, он является заменителем крохмала и сахара в продуктах питания для диабетиков, а еще это – природный стимулятор развития и восстановления хорошей микрофлоры кишечника, то есть пробиотик.

Входящие в состав цикория пектины ценятся людьми за их противомикробные и антитоксические активности. Присутствие простых сахаров, растительных белков и дубильных веществ способно остановить самую жестокую диарею, насытить человеческий организм витамином В.

Гликозид интибин широко применяется в современной фармакологии, ведь он способен убирать тахикардию, успокаивать, расширять сосуды, гармонизировать работу центральной нервной системы.

Помимо этого, корень цикория содержит витамины Е, С, А, каротин, множество микро- и макроэлементов.

Удивительно, но с помощью этого неприметного, скромного цветочка можно отважно объявлять войну стрессам, бессоннице и множеству других неприятностей. Вашему вниманию предлагается лишь краткий перечень удивительных целебных свойств этого растения:

  • Цикорий прекрасно нормализирует все обменные процессы в организме, в качестве средства противомикробного, мочегонного, желчегонного и противовоспалительного.
  • Употребляя напиток из цикория, можно существенно снизить риск появления проблем с сердцем и сосудами, укрепить вены, сделать сильнее иммунитет, активизировать выведение шлаков.
  • Корень растения содержит много витаминов группы В, а ведь именно они отвечают за полноценную работу нервной системы. Эти же витамины помогают справляться со стрессами, убирают раздражительность, дарят хорошее настроение.
  • Налегать на кофе из цикория должны диабетики, ведь инулин в его составе способен контролировать уровень сахара в крови, улучшать обменные процессы.
  • Тот же инулин активизирует обмен веществ, способствует похудению, поэтому те, кто активно худеет, тоже могут пить кофе из цикория без опасений и тревог.
  • В цикории содержится солидная доза витамина А, а ведь именно он способен сохранить острое зрение. Поэтому те, кто проводит много времени за компьютером, также не должны брезговать кофе из цикория.
  • Напиток из цикория способен успокоить желудок, избавить от чувства тяжести в нем, убрать вздутие, тошноту. Цикорий не является раздражающим фактором для желудка, более того, он благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Лечение цикорием

Цикорий вместо кофе: плюсы и минусы

Высушенные корни цикория являются превосходным заменителем кофейных зерен. Полезный напиток, приготавливаемый на их основе, не содержит кофеина, не оказывает негативного влияния на сердце, кровеносные сосуды и нервную систему, однако обладает насыщенным, глубоким вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления цикорного кофе свежие коренья очищают от прилипшего грунта, тщательно промывают, нарезают на кусочки толщиной в 10 мм и сушат около 12 часов в духовке при температуре около 100 °C. После этого растительное сырье обжаривают на чистой сковороде без масла до тех пор, пока оно не изменит цвет на более темный, не начнет легко крошиться и не приобретет приятный аромат особого эфирного масла, вырабатывающегося при его тепловой обработке. Прожаренные корни цикория остужают и перемалывают в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Некоторые начинают пить цикорий вынужденно, по состоянию здоровья, другие же пробуют его совершенно случайно.

Нельзя сказать, что цикорий по вкусу похож на кофе. В нем нет характерного аромата, которым обладает кофе. По вкусу цикорий более мягче, чем кофе, но тоже обладает горчинкой. Но, однозначно, цикорий обладает своеобразным вкусом, который многим приходится по душе.

О том, что корень цикория можно измельчить и заваривать, а потом пить его в качестве напитка, знали еще наши предки. Но с изобилием разнообразных напитков цикорий был отодвинут на второй план. И напрасно. Ведь цикорий — это сплошная польза для организма.

Вот в чем плюсы употребления цикория вместо кофе:

  1. В нем нет кофеина, который в больших количествах может принести вред.
  2. Содержится много полезных веществ, которые пойдут на пользу диабетикам, людям с больным сердцем, с вегето-сосудистой дистонией, а также здоровым людям, которые хотят перейти на здоровое и/или диетическое питание.
  3. Цикорий можно пить на ночь и прекрасно спать, в отличие от чашечки кофе на ночь, после которой вас ждет бессонная ночь.
  4. Цена. Стоимость пачки цикория в несколько раз ниже аналогичной упаковки кофе. Для некоторых этот фактор является таким же важным, как и вышеуказанные.

Но для заядлых кофеманов найдутся минусы в употреблении кофе вместо цикория:

  1. В первую очередь, это отсутствие характерного аромата. Как ни крути, но кофе есть кофе. И цикорием его не заменишь.
  2. Если кто-то любит взбодриться, цикорий не справится с этим так, как это делает кофе.

Многие люди с заболеваниями сердца и нервной системы не могут пить кофе, так как даже после небольшого количества этого напитка начинают себя плохо чувствовать. Для таких людей цикорий может стать настоящей находкой.

Также поможет цикорий в том случае, если вы хотите употреблять меньше кофе. Известно, что есть кофейная зависимость. Так вот, если вы хотите избавиться от нее, попробуйте смешивать кофе с цикорием. Постепенно снижая кофейную часть.

Цикорий вместо кофе
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector