Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном

Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном

Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
СОДЕРЖАНИЕ

Выбор сорта груши и предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления джемов и конфитюров подходят абсолютно любые груши, важно лишь, чтобы они были спелыми, свежими и, желательно, сочными.

Важно!Чем плотнее структура плода, тем более длительной температурной обработке его нужно подвергать в процессе приготовления.

В отношении сортовой принадлежности фрукта есть лишь одно стандартное правило: ранние сорта лучше всего употреблять в свежем виде, а в любом процессе заготовки (сушение, заморозка, консервирование) использовать плоды средних и поздних сроков созревания, поскольку содержание витаминов и других полезных веществ в таких фруктах намного выше.

Поскольку и конфитюры, и джемы предполагают предварительную очистку плодов от кожуры и их последующую мелкую нарезку, размеры и цвет груш для приготовления этих блюд значения не имеют

В серьёзной предварительной подготовке для приготовления варений груши не нуждаются, однако, несмотря на предстоящую очистку, плоды перед обработкой нужно тщательно промывать под проточной водой, чтобы смыть возможные следы пыли, грязи, а также удобрений и пестицидов, которыми могли пользоваться для обработки фруктовых садов.

Знаете ли вы?Для очистки груш от кожуры лучше всего пользоваться не обычным ножом, а специальной овощечисткой типа «экономка». Это не только намного быстрее и удобнее, но и позволяет, в значительной мере, снизить потери мякоти в процессе обработки плода.

Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш

Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей. По этой причине на тему зимней заготовки из груш очень легко фантазировать.

Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном

Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном

Рецепт №2

С лимоном, имбирём и розмарином

Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном

Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном

Рецепт №4

С портвейном и мускатным орехом

Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном

Рецепт №5

Джем из груши с гвоздикой

С апельсином

Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном

10120 минут

Видео-рецепт


  • апельсин

    200–250 г (1 шт.)

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    Груши вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками, попутно удаляя семенные камеры. Пропустить груши через мясорубку, чтобы получилось пюре.
  2. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    Апельсин вымыть, вытереть насухо и аккуратно, при помощи мелкой тёрки или специального ножа отделить цедру (оранжевую часть кожуры), стараясь не задеть горькую белую оболочку.
  3. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    Смешать цедру с грушевым пюре.
  4. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    Апельсин очистить от оставшейся части кожуры, разобрать на дольки, осторожно, чтобы не вытекал сок, освободить от плёнок, после чего полученную мякоть пропустить через мясорубку, либо перебить блендером.
  5. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    Добавить к грушам измельчённый апельсин и сахар, хорошо перемешать, после чего оставить полученную смесь на 30–60 минут до полного растворения сахара.
  6. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    Перелить будущий конфитюр в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения, уменьшить температуру до минимума и томить смесь 40 минут.
  7. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    Пенку, которая образуется в процессе варки, следует снимать шумовкой — это сохранит красивый цвет и вкус блюду, а также обеспечит его более длительное хранение.
  8. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    Пока конфитюр варится, простерилизовать банки подходящего объёма. Готовый конфитюр перелить в горячие банки, накрыть крышками, закатать.
  9. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    До полного остывания банки нужно оставить на плоской поверхности горлышком вниз.
  10. Видео-рецепт

    С апельсином С апельсином Видео-рецепт: С апельсином

    Предложенный рецепт исключительно прост в исполнении и при этом универсален. Благодаря цитрусовым ноткам лакомство получается особенно ярким и ароматным и подходит как для употребления в «чистом» виде, так и в качестве ингредиента для разных зимних десертов. Как начинку для домашних пирожков, правда, такой конфитюр использовать не рекомендуется, поскольку из-за непродолжительного времени приготовления, продукт получается недостаточно густым.

Предлагаем ознакомиться  Всё о выращивании герберы комнатной, уходе в домашних условиях в горшке

Знаете ли вы?Самый простой способ стерилизации банок для домашних «закруток» — использовать для этих целей микроволновую печь. В тщательно вымытую посуду следует налить немного воды, после чего (без крышки!) поставить в микроволновку на 2–3 минуты, выбрав режим максимальной мощности.

С лимоном, имбирём и розмарином

Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном

10120 минут/24 часа

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    Имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке (некоторые хозяйки считают, что очищать корень не обязательно, однако в таком случае цвет и структура готового продукта всё же сильно проигрывают).
  2. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    С лимона снять цедру (пользуясь специальным ножом или мелкой тёркой).
  3. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    Груши очистить от кожуры, разрезать каждый фрукт на 4 части в длину, удалить семенные камеры, после чего каждую четвертинку разрезать ещё на 2–3 части, но уже поперёк.
  4. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    Лимон разрезать пополам, отжать сок и полить им груши, после чего сразу хорошо перемешать (лимонный сок не только придаст дополнительный аромат блюду, но и не позволит плодам потемнеть).
  5. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    Добавить к грушам натёртый имбирь, лимонную цедру и сахар, снова хорошо перемешать и оставить на 120 минут, чтобы груша пустила сок.
  6. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    Перелить будущий конфитюр в кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь, довести при постоянном помешивании до кипения, убрать огонь, протомить 30 минут, периодически снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  7. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на сутки.
  8. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    На следующий день залить желатин (лучше брать быстрорастворимый) холодным сиропом от конфитюра и оставить на 10–15 минут, чтобы желатин разбух.
  9. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    Пока желатин растворяется, снова поставить на огонь кастрюльку с конфитюром, положить в него веточки розмарина и хорошо перемешать, немного придавливая розмарин ложкой, чтобы он лучше отдавал свой вкус и аромат.
  10. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    Когда жидкость закипит, сделать огонь минимальным, протомить блюдо ещё минут 5–10, затем извлечь розмарин, добавить желатин, хорошо перемешать и сразу же снять с плиты.
  11. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном
    Разлить готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки горлышком вниз и оставить до полного остывания.
  12. Важно!Никогда не следует кипятить желатин: от этого его желирующие свойства снижаются, либо вовсе исчезают!

    Несмотря на присутствие в рецепте желатина, конфитюр, так же, как и в первом рецепте, получается не слишком густым. В качестве начинки для пирожков этот вариант грушевой заготовки использовать можно, если отбирать только кусочки плодов, без «подливки».

    Видео-рецепт

     С лимоном, имбирём и розмарином С лимоном, имбирём и розмарином Видео-рецепт: С лимоном, имбирём и розмарином

С кофе

Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном

690 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Груши помыть, очистить от кожуры, удалить семенные камеры и порезать кубиком со стороной примерно 1 см.
  2. Выложить груши в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать и оставить на 1,5–2 часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставить груши на огонь и довести до кипения.
  4. Снять кастрюльку с огня, отбросить груши на дуршлаг, сироп слить в отдельную ёмкость, после чего вернуть его в ту же кастрюльку, в которой варились груши.
  5. Проварить сироп без плодов на протяжении 3–5 минут, чтобы он немного загустел (груши извлекаются для того, чтобы они не потеряли свою плотность в процессе варки).
  6. Вернуть груши к сиропу и варить ещё 5 минут.
  7. Сварить крепкий кофе: в джезву засыпать свежемолотые зёрна, залить водой, довести до образования пышной пенки, снять с огня, дать настояться, затем процедить.
  8. Повторить процедуру с отбрасыванием груш: проварить сироп без плодов 3 минуты, с плодами 5 минут. Всего, таким образом, необходимо выполнить три последовательные фазы варки.
  9. Пока конфитюр варится, простерилизовать банки и крышки (на заданное количество ингредиентов понадобится примерно 3 банки объёмом 250 мл).
  10. Откинуть груши на дуршлаг, проварить сироп 5 минут и добавить в него процеженный кофе, корицу, кофейные зёрна и хорошо перемешать.
  11. Вернуть груши в ароматизированный сироп, проварить ещё 3 минуты с момента закипания.
  12. В каждую банку влить по 1 ст. л. коньяка, заполнить банки горячим конфитюром, накрыть крышками, закатать и оставить остывать в перевёрнутом виде.
  13. Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном

    Коньяк в данном рецепте можно заменить другим крепким и ароматным спиртным напитком, например, отлично подойдёт кальвадос или ром.

С портвейном и мускатным орехом

Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном

6120 минут

Видео-рецепт


  • мускатный орех (порошок)

    1/6 ч.л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Разрезать лимон пополам, отжать сок.
  2. Груши помыть, почистить, удалить семенные камеры, порезать небольшими кубиками.
  3. Портвейн смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уваривать на протяжении 15–20 минут, пока раствор не станет более густым.
  4. Добавить к винному сиропу груши, довести до кипения, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  5. Спустя время снова поставить конфитюр на огонь, после закипания томить, постоянно помешивая, 5 минут.
  6. Разлить варенье в горячие стерилизованные банки, накрыть крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
  7. Важно!Мускатный орех обладает очень резким и насыщенным ароматом, поэтому добавлять его в блюдо нужно в очень небольшом количестве, иначе в готовом конфитюре ничего, кроме этой пряности, ощущаться не будет.

    Благодаря присутствию спирта в сиропе, данный рецепт предполагает минимальное время термической обработки груш, что не просто позволяет приготовить блюдо очень быстро, но и сохраняет в плодах максимум полезных веществ.

    Видео-рецепт

    С портвейном и мускатным орехом С портвейном и мускатным орехом Видео-рецепт: С портвейном и мускатным орехом

Джем из груши с гвоздикой

Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение || Конфитюр из груш с лимоном

660 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Груши очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину.
  2. Пропустить плоды через мясорубку для образования однородного пюре, либо просто порубить как можно мельче.
  3. Пересыпать груши в толстостенную посуду, засыпать сахаром, добавить воду, гвоздику и хорошо перемешать. Добавление воды позволяет приступать к варке сразу же, не дожидаясь, пока фрукты пустят сок.
  4. Поставить джем на огонь, довести до кипения, уменьшить температуру и томить при постоянном помешивании 20–25 минут, пока масса не станет более вязкой.
  5. Перелить джем в подготовленные стерилизованные банки, накрыть крышками, закатать, оставить остывать в перевёрнутом состоянии.
  6. Важно!Если избыток мускатного ореха в блюде просто перебивает другие ароматы и нарушает сбалансированность вкуса, то гвоздика, добавленная в большом количестве, способна сделать продукт буквально несъедобным, причём запах, которым обладает эта пряность, является настолько специфичным, что многие не переносят его даже в малых дозах.

    Видео-рецепт

    Джем из груши с гвоздикой Джем из груши с гвоздикой Видео-рецепт: Джем из груши с гвоздикой

Правила и сроки хранения заготовок из груш

С точки зрения стандартных правил хранения, сладкие заготовки из груш не отличаются от других домашних консервов. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления хранить такие заготовки можно на протяжении года при комнатной температуре (совсем не обязательно держать их в погребе или холодильнике).

К вздутию крышек, брожению или покрытию плесенью грушевые джемы не склонны, однако желательно выделять под установку банок с зимними запасами стеллажи, находящиеся в защищённых от света, сквозняков и резких перепадов температур местах (например, балконы или кухни для этой цели подходят меньше, чем кладовая).

Знаете ли вы?Представление о ядовитых свойствах варенья с косточками является сильно преувеличенным, поскольку, во-первых, содержание амигдалина в фруктовой косточке совсем невелико, во-вторых, синильная кислота нейтрализуется сахаром (именно по этой причине отравление Григория Распутина пирожными с цианистым калием — калийной солью синильной кислоты — изначально было неудачной идеей).

Несмотря на то, что рекомендованным сроком хранения домашних варений считается один год, в действительности они пригодны к употреблению и спустя более длительный период времени. Определяющим аргументом здесь является то, что груши во всех перечисленных выше рецептах готовятся без косточек (семечек), в то время, как именно эта часть плода, ввиду присутствия в ней небольшого количества синильной кислоты, а если быть более точным, гликозида амигдалина, являющегося её предшественником, считается наиболее опасной в сладких консервациях.

Впрочем, опытные хозяйки всё же избегают готовить запасы на несколько лет вперёд. Гораздо практичнее определить общий объём заготовок с таким расчётом, чтобы их хватило до момента созревания свежих сезонных фруктов, а для следующей зимы приготовить варенья из плодов нового урожая.

Кроме того, нужно знать, что в некоторых случаях варения, в том числе джемы и конфитюры, всё же нужно хранить в холодильнике. Это касается случаев, когда хозяйка, желая сберечь своё время и одновременно изменить характеристики готового продукта под свой вкус (сделать его менее сладким и, соответственно, калорийным, сохранить большее количество витаминов в сырье и пр.) отходит от стандартной технологии.

Знаете ли вы?Средняя продолжительность жизни грушевого дерева составляет около ста лет, а плодоносит оно примерно половину этого срока. Однако бывают исключения, например, в Ялте сохранился дикорастущий экземпляр груши, возраст которого составляет более 350 лет, причём ежегодно оно даёт более пятисот килограмм плодов.

Есть три основные критерия, при наличии которых домашняя заготовка имеет большие шансы забродить, если не поставить её в погреб или холодильник. Этими критериями являются:

  • отсутствие закаточной машинки (многие хозяйки разливают варенье в чистые банки и накрывают обычными полиэтиленовыми крышками);
  • низкое содержание сахара в рецепте (без закатки можно хранить варенья, в которых доля сахара составляет не менее 1,2 по отношению к фруктам (на 1 кг очищенных груш должно приходиться 1 кг 200 г сахара);
  • непродолжительное время температурной обработки (для того, чтобы варенье можно было не консервировать, фрукты нужно варить в большом количестве сахара несколько часов, как делали наши бабушки. Однако и по вкусу, и по питательным свойствам такой продукт абсолютно не сравним с современными «пятиминутными» вареньями, в которых сохраняется не только аромат живого фрукта, но и большое количество содержащихся в нём витаминов).

Трудно найти более подходящий для домашнего консервирования фрукт, чем груша. В этих плодах присутствует не только тонкий вкус и аромат, создающий отличную основу для различных добавок, которые можно буквально «нанизывать» друг на друга, создавая самые разные и не похожие друг на друга кулинарные фантазии, но также и большое количество пектинов, обеспечивающих джемам и конфитюрам прекрасное естественное желирование.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector