Черенки для прививки: заготовка и хранение

Черенки для прививки: заготовка и хранение

Черенки для прививки: заготовка и хранение
СОДЕРЖАНИЕ

Возможна ли прививка весной после посадки осенью?

  1. Если саженец однолетний и привитый хорошим сортом:
    • дайте с весны ему укрепиться;
    • можете сделать окулировку растущей почкой.
  2. Если это подготовленные и посаженные для прививки саженцы-подвои – прививайте.
  3. Лучше прививки получаются на 3-4 летних яблонях.
  • Не допускайте появления вредителей (тли, гусеницы) на прививках, они молодые и вкусные.
  • Своевременно поливайте и подкармливайте деревья с прививками.
  • Защищайте от повреждений грызунами и птицами.
  • Регулируйте рост привитых побегов прищипыванием, загибами и наклонами.
  • Своевременно ослабляйте обмотку.
  • Подвязывайте молодые побеги.
  • Повязку (обмотку) ослабьте или обновите где-то через 10-15 дней, срезав лезвием пленку надрезом вдоль.
  • Полностью снимете через два-три месяца.
  • Не ослабите обмотку – может перетянуть ветвь.

Обрезка на молодых саженцах:

  • Оставьте по одному лучшему побегу на каждой прививке.
  • Остальные удалите.
  • Вырежьте всю поросль ниже места прививки.
  • Если хороший рост — укоротите ветви на одну треть.
  • Подвяжите выросшие побеги.
  • Полить и подкормить.
  • Побелить ствол и окучить на зиму.
  • Утеплить и укрыть от грызунов.
  • Вся поросль ниже прививок удаляется полностью.
  • Обрезайте у основания, а не обламывайте.
  • Обломка еще более стимулирует их рост.

И еще немного о некоторых особенностях прививок яблонь.

Возможна. Но не сразу.

Схема простая:

  • На дичку карлик.
  • Через год на карлик хороший сорт, так называемая прививка со вставкой.

Яблони на карликовом подвое.

И результат:

  • Корневая система сильнорослого саженца.
  • Вставка карликового подвоя (15-20 см).
  • А сверху — культурный сорт.

Говоря о подвоях для яблони, нельзя не упомянуть о клоновых подвоях. Это целая группа сортов яблони для прививок на них культурных сортов.

  • Яблоки у этих сортов не только не вкусные, а даже не очень съедобные.
  • Размножают их только отводками, отрезками корней, черенками.

Но нужны от них не плоды.

Черенки для прививки: заготовка и хранение

Они дают хорошему сорту так необходимые:

  • Низкорослость.
  • Приживаемость.
  • Совместимость.
  • Скороплодность и другие.

Размеры только некоторых клоновых подвоев

Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?

Надо знать дерево, с которого будете заготавливать черенки:

  • Свое хорошее привить на другое дерево.
  • Очень понравившийся сорт у соседей, знакомых.

Брать:

  • Хороший сорт, урожайный, устойчивый, неподверженный заболеваниям.
  • С южной стороны и наиболее освещенной ее части.
  • Облиственные одногодичные побеги не менее 40 см длиной с 6-8 почками.

Не брать:

  • Короткие, тонкие, волчки, поврежденные.
  • С больных деревьев.

Время заготовок:

  • С осени после опадания листвы, но до наступления сильных морозов.
  • Если нарежете после первых морозов, считается, что они лучше закаленные.
  • Весной можно, если зима была мягкая.

Внимание! После сильных морозов ветви могут быть подмороженные.

Храните в подвалах:

  • Подготовленные черенки свяжите в пучки по сортам и прикрепите бирочки с названиями.
  • Подготовьте ящик с влажным песком, опилками.
  • Место выберите сухое и прохладное.
  • Температура 2-5 градусов.
  • Периодически (раз в месяц) увлажняете субстрат.

Если нет подвала, но снега зимой вдоволь и долго лежит:

  • Сначала во влажную мешковину.
  • После выпадения снега – в снежные бурты без мешковины.

Не у всех есть такие подвалы и снега (ведь у большинства подвалов и погребов температура колеблется от 14-15 градусов и даже до минусов).

Но есть в квартире:

  • Оборудованный балкон или лоджия, где температура не опускается ниже нуля градусов.
  • Место для овощей в холодильнике.
  • Замотайте в смоченную водой (талой или дождевой) ткань черенки. Поместите в полиэтиленовый пакет и разместите их в холодильнике.
  • Ежемесячно просматривайте их состояние.

Подготовка черенков

  • За сутки до прививок – замочите полностью черенки в воде.
  • Дайте высохнуть и протрите тканью.

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите “спящий” черенок, который “проснется” весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки для прививки: заготовка и хранение

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Зеленая прививкаЗеленая прививка

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Выбор лучшего срока прививки

Прививками занимаются постоянно зимой в теплицах и в саду, весной, летом и осенью.

  • Весна – как основной период дает возможность использования многих способов и наиболее подходящий для приживаемости.
  • Лето – работайте с молодыми побегами (только срезал и сразу привил), и можно повторить, если что-то не получилось весной.
  • Осенью уже видны результаты, что-то можно исправить и хорошо подготовить прививочный материал (подвои, привои, инструмент).

Поэтому не говорим или, а говорим и весной, и летом, и осенью, и зимой. Только правильно подбирайте способ прививки.

Любое действие по прививке делайте:

  • Если есть возможность;
  • Если все подготовлено;
  • По правилам (рекомендациям);
  • И с настроением.

Весной руки чешутся, невтерпёж приступить к прививкам на деревьях своего сада. А в голове прокручиваем правильную схему прививки яблони весной.

  • Какие новые сорта, что омолаживаем, что подсаживаем?
  • Способов много, а какой выбрать?
  • А в какое время без осадков?
  • Готов ли прививочный материал?
  • Подготовлен ли инструмент?
  • Можно еще и почитать кое-что познавательное.

Начинаем с температуры, подходящей для выполнения прививок яблони весной.

  • Потому, что основной сигнал в этом деле дает состояние дерева и его пробуждение, а именно — начало сокодвижения в подвое. А оно зависит от местного климата. Опытный сосед может подсказать. Да и сами можете понаблюдать.
  • Температура ночью не должна быть менее нуля градусов. Но даже заморозки, которые вполне могут быть и будут, не представляют серьезной опасности для прививок.
  • Есть День физкультурника, даже День работника местного самоуправления и другие.
  • А вот Дня прививки нет и не будет. И никто не скажет, что 15 апреля в Подмосковье можно, а в Сибири 20 апреля.
  • Сильно переживать не нужно, но наблюдайте за деревом, на котором будете делать прививки (почки набухшие, вот-вот появятся листики — это свидетельство его готовности принимать другой сорт).
  • А прививками можете заниматься до цветения.

Черенки для прививки: заготовка и хранение

Меня берут большие сомнения, что если на улице подходящая благоприятная погода, у вас все готово для прививки, но вы будете ждать благоприятного водяного знака, какого-то Рака… Вот если все подходит – это идеально…

ВАЖНО! Лучшее время для прививки яблони весной – это когда Луна обитает в водяных знаках (Скорпион, Рак, Рыбы)

А еще наблюдение:

  1. Обрезай – при убывающей Луне, не так будет плакать растение.
  2. Прививай – при растущей Луне. Больше активности, большая вероятность приживаемости

Так какие же черенки брать и как их сохранить до апреля – мая, когда можно будет начать прививку?  

В качестве прививочного материала используют сильные однолетние ветви с вызревшей древесиной. Для заготовки черенков выбирайте ветви, расположенные на хорошо освещенной стороне дерева. Не заготавливайте жировые побеги (“волчки”) они хорошо приживутся, однако время до начала плодоношения такого привоя сильно увеличится. У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками.

Сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала.

Если вы ежегодно проводите обрезку в своем саду, то таких веток у вас будет достаточное количество, чтобы отобрать для собственных прививок и поделиться с соседями.  

Однако чаще возникает желание сохранить сорт со старого доживающего свой век дерева. У таких деревьев ежегодный прирост невелик, длина однолетних ростков не превышает 10-15 см. В этом случае подойдут и они, просто заготовьте их побольше, чтобы было из чего выбирать, когда придет время прививки. Так как во время обрезки веток пригодных для заготовки достаточно, то берите не менее 10-15 черенков каждого сорта.

Во время заготовки обращайте внимание на то, как выглядит сам черенок и древесина на срезе. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран. Кроме того, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Оба эти признака (повреждение коры и коричневая сердцевина) сигнализируют о повреждении черенка морозом. Такие черенки для прививки – не годятся.

Предлагаем ознакомиться  Подсолнечное масло – польза и вред для организма взрослых и детей

Правила хранения черенков для прививки

Итак, черенки заготовлены. Теперь нужно сохранить их до времени прививки, то есть до наступления сокодвижения (апрель-май). Для этого черенки связывают в пучки по сортам, прикрепив к ним этикетки.

Затем пучки складывают в полиэтиленовые темные пакеты и убирают в подвал. Перед укладкой в полиэтиленовый пакет пучки можно обернуть влажной тряпкой.

Температура в подвале должна быть близкой к нулю. Однако не у каждого есть такое помещение, да и не каждому садоводу необходимо такое количество черенков. В этой ситуации небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. А если черенков заготовлено много, придется закопать их в снег (в снежный бурт).

Для этого сделайте сугроб высотой около метра с северной стороны дома или сарая. Выкопайте в нем углубление почти до земли, уложите туда пучки черенков, засыпьте снегом. Чтобы снег не таял, как можно дольше сверху на всю поверхность сугроба уложите слой соломы или опилок. Таким образом, можно сохранить черенки до наступления устойчивых плюсовых температур, когда уже можно будет начинать прививку.

О том, как сделать, чтобы прививка удалась, и приживаемость составляла максимальный процент, я расскажу в следующих статьях.

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Как привить яблоню весной на старое дерево?

В каждом саду растет дерево, которое посадил отец, дед, и ему не менее 20 лет. С карликовым подвоем – 12-15 лет уже старое.

Делайте на них прививки:

  • Для того, чтобы на них были новые сорта.
  • Для омоложения старого дерева, что не мешает разместить при этом несколько сортов.

Омоложение старой яблони целесообразно при высоких качествах плодов.

Только несколько слов:

  • Выбираете основные скелетные ветви .
  • Прививайте на срезы не менее 25-30 см от ствола.
  • На каждую ветвь менее 3 см в диаметре прививайте по 2-4, более 3 см – 4-5 черенков.
  • Яблони старше 25 лет не прививают.

Делайте:

  • При перепрививке яблони (5-7 летнего возраста).
  • Можно 4-5 сортов.
  • Не увлекайтесь количеством.
  • Старайтесь придерживаться совместимости созревания яблонь (ранние к ранним, поздние – к поздним).

СпособыФото 1

Черенки для прививки: заготовка и хранение

Их множество – более 200.

Чем прививают:

  • Черенком (целым с двумя-тремя почками).
  • Глазком (почкой, щитком).

Как прививают (только несколько широко применяемых способов):

  • В приклад.
  • В расщеп.
  • За кору (под кору).
  • В боковой срез.
  • Мостиком.

Черенками прививают практически весь год. Все связано с сокодвижением в яблоне.

А вам самим решать, какой из них лучше подходит.

  • Копулировка (простая, улучшенная).
  • В расщеп – вы можете сделать до начала сокодвижения (это начало апреля, даже в конце марта) и до распускания почек роста на подвое.
  • За кору – уже тогда, когда ее легко отделить от древесины – это начало сокодвижения.
  • Это в полной мере приемлемо для прививки мостиком.
  • В боковой зарез – универсальный.

Могу поделиться, меня отпугивали сами слова – копулировка, окулировка. Чтобы они вас не пугали, привожу их толкование со словаря.

Копулировка

Копулировка – от латинского copulo – соединяю. Подразумевает сращивание привоя и подвоя одинаковой толщины.

Улучшенную копулировку от простой отличает выполнение дополнительного разреза (так называемого язычка) как на черенке, так и на подвое.

  • Сделайте одинаковые по длине косые срезы на подвое и привое 2-4 см.
  • Сделайте аккуратно дополнительные зарезы (язычки) на расстоянии одной трети от низу. Длиннее срез – более крепкое срастание.
  • Вставьте черенок в зарезы и плотно прижмите пальцами.
  • Обмотайте туго полиэтиленовой пленкой.
  • Обработайте садовым варом места прививок.
  • Следите за совпадением камбия.
  • Если нет полного совпадения – совмещают одну сторону.

Копулировка яблони.Улучшенная копулировка.

В расщеп

Применяйте, если черенок для прививки более, чем в 2 раза меньше подвоя.

Техника:

  • Спилите острой ножовкой ветвь (от грунта -10-15 см, от ствола — 25-30 см).
  • В зависимости от толщины расщепите (топориком или ножом) ветвь продольно в центре или немного сбоку.
  • Подготовьте черенок или 2 черенка (оставляя 2-3 почки, сделайте срезы на клин длиной 20-30 мм).
  • Лучше оставьте плечики, уступы.
  • Используйте клин для удобства работы на толстых ветвях (подвоях).
  • Вставьте подготовленные черенки до совпадения тканей.
  • Обработайте садовым варом места соединений.
  • Сделайте плотную обмотку пленкой.
  • При успешной прививке оставляйте один черенок (лучший и удобный).

Опытные садоводы применяют прививку в полурасщеп, расщепляя не всю ветвь, а только лишь ее часть и сбоку.

Прививка в расщеп.Как выполнить прививку в расщеп.

С садом вырос с детства, занимаюсь больше двух десятков лет – а вот с прививочным секатором познакомился только недавно, а жаль.

  • Позволяет делать намного быстрее очень точные срезы.
  • Обеспечивает плотное прилегание привоев и подвоев, их хорошую приживаемость.
  • Садоводы рекомендуют прививочные секаторы белорусского производства.

Черенки для прививки: заготовка и хранение

Внимание! Используйте не пробужденные черенки и не сморщенные, а гладкие (держите в холодильнике, сугробе, обрабатывайте срезы специальным садовым воском)

Советы по выбору секатора:

  • Должен быть острым (какая сталь – легированная, обработка тефлоном, электрофорезом).
  • Толщину лезвия выбирайте 1,5-2,0 мм.
  • Самые надежные пружины — ленточные.
  • Возьмите с собой веточку и сделайте пробные срезы.
  • Сменные насадки могут быть U-образные, V-образные, Ω- образные.
  • V -образные можно использовать для прививок в расщеп, за кору, мостиком.

Минимальная толщина черенков – 4-5 мм, а максимальная 12-13 мм. А исполнять этим секатором – одно удовольствие.

Подготовка черенка с помощью прививочного секатора.

Мостиком

Прививка мостиком незаменима и необходима тогда, когда зайчики (грызуны) зимой обгрызли стволы яблонь.

  • Зачистите места поражения ствола (ветви).
  • Сделайте ниже и выше повреждений продольные разрезы коры вдоль (как прививка за кору).
  • Вырежьте черенки (их может быть от 2 до 5), это связано с диаметром ствола и площади поражения. Их длина – больше, чем места поражения.
  • Удалите все почки на черенках.Фото 1
  • Сделайте срезы на подвоях в одной плоскости.
  • Вставляйте как бы под дугой черенок низом в нижнюю часть раны, а верхом – в верхний. И остальные по всей площади.
  • Специалисты даже советуют прибить края черенков маленькими и тонкими гвоздями.
  • Закрепите обвязкой из пленки.
  • Обработайте рану раствором свежего коровяка, глины и медного купороса.
  • Аккуратно обмотайте мешковиной все место прививок.
Предлагаем ознакомиться  Чубушник садовый жасмин посадка и уход обрезка после цветения размножение черенками

Все это делают, чтобы не срезать ствол и не ждать, вырастут или не вырастут снизу поражения из спящих почек ветви.

Пошаговый алгоритм прививки мостиком.

Есть и другие варианты для спасения дерева.

Под кору

Она применяется:

  • Для прививок крупных и средних ветвей.
  • Если вы имеете черенки и подвой, сильно отличающиеся по толщины.

Фото 1

Варианты:

  • С разрезом коры, в том числе с седлом.
  • Без разреза коры.
  • И еще прямо в ствол.

Выполнение:

  1. Срежьте косо:
    • саженец на расстоянии 15-20 см от земли;
    • ветвь — на удалении или 50-70 см от ствола.
  2. Сделайте надрез коры длиной около 60 мм.
  3. Аккуратно лезвием ножа отделите ее от древесины.
  4. Делаете косой срез длиной около 4 см на черенке с 2-3 почками.
    • Он может быть с так называемым седлом (надрезаете плечико 4-5 мм и от него скошенный срез вниз).
  5. Вставьте черенок за кору стороной среза.
  6. Обмотка и обработка.

Если без разреза коры – лезвием ножа кора отделяется для вставления черенка.

Примечание:

  • На крупных ветвях более 5 см сделайте 3-5 прививок вокруг ствола. А оставите через 2-3 года один лучший.
  • Длина среза традиционно равна трем диаметрам черенка.

Прививка под кору.

Глядя на яблоню, иногда останавливаешь взгляд на больших промежутках по стволу (то не выросла, то пропала).

Так и хочется, чтобы там росла веточка. И будет. Если сделаете прививку за кору.

  • Сделайте надрез в виде буквы Т на коре ствола.
  • На черенке сделайте косой срез.
  • Вставьте черенок в разрез.
  • Сделайте плотную обмотку пленкой.
  • Обмажьте садовым варом.

На заметку:

  • Применяйте тонкие черенки для прививки.
  • В пенек ствола за кору прививайте дерево до 5 лет.
  • А в пенек ветви за кору деревьям старше 5 лет.

Тренируйтесь, чтобы сделать это за 2 минуты и срез на воздухе был не более 20 сек.

Подвои в ствол яблони.

В боковой срез

Применяйте:

  • И весной, и летом;
  • Сбоку сеянца или ветви.

Для молодых деревьев выберите будущие скелетные ветви.

  • Срежьте косо:
    1. саженец на расстоянии 15-20 см от земли;
    2. ветвь — на удалении 50-70 см от ствола.
  • Сделайте зарез длиной 3-4 см коры и древесины, углубляя на глубину не более трети толщины саженца.
  • На черенке сделайте клин из двух противоположных срезов, оставив 2-3 почки.
  • Один срез немного короче.
  • Вставьте черенок до полного совмещения слоев.
  • Обработайте садовым варом и сделайте плотную обмотку.

Если деревья более старые — делаете прямой зарез, а черенок – в виде ровного клина.

Окулировкой

И опять к латыни.

Окулировка – oculus – глаз – прививка глазком (почкой).

Если черенки заготовлены с осени – прорастающей почкой:

  • Побег будет расти из нее уже в этом сезоне.
  • Время – весной (с апреля и до начала мая), в основном южные районы.

Если почка с черенка этого года, срезанного с дерева перед прививкой – спящим глазком:

  • Побег только на следующий год.
  • Время прививки – лето (со второй половины июля и по август).

Общие требования:

  • Лучшие подвои – некрупные сеянцы или ветви, их диаметр 6-15 мм.
  • Главное — это кора (она должна разрезаться и отделяться лезвием ножа легко).
  • Междоузлия выбирайте такие, чтобы не было сучков.
  • А почки – зрелые и развитые.

Способы:

  • Почкой (в разрез);
  • В приклад.

Вам надо заменить срезанный щиток на подвое таким же щитком с почкой подобранного сорта.

Экспериментируют и рассказывают о самых невероятных прививках. Но есть опыт и многолетняя практика того, на что привить яблоню.

  1. Прививайте близкие сорта и виды.
  2. Подбирайте для прививок:
    • местные полукультурные яблони;
    • районированные сорта, сеянцы Антоновки.

На дичку

Прививки яблони на дичку применяется и очень часто. И называют ее по-разному (на дичку, на дичок, на колючий саженец).

Где живешь, то и слышишь. Как-то прочитал, что есть сто вариантов прививок, а на дичку – последний. И не поверил.

Он лучший и придает яблони:

  •  Урожайность.
  • Долговечность.
  • Морозостойкость.
  • Устойчивость к болезням.

Что учесть:

  • Подбирайте непереросшие саженцы (не более 4 лет).
  • Прививку сделайте тогда, когда есть сокодвижение.

На грушу

  • Сама груша очень хорошо смотрится на яблоне и приживает хорошо.
  • Считают, что как подвой для яблони груша — не лучший вариант.
  • А я вот видел на одной груше много прививок различных груш, и яблони.
  • Но это была одна, говорить об урожайности и всем остальном не приходится. Но яблоки были…

На сливу

Чего только не прививают на сливу.

Но яблоню на сливе я не встречал. Может мало видел. А может и то, что лучше не заниматься малоперспективным занятием (времени и материалов не всегда хватает). Мы ведь садоводы, а не НИИ… И результат — не последнее дело.

А китайка (или сливолиственная яблоня), обладающая хорошей морозостойкостью и развитой корневой системой, часто используется как подвой для яблони.

Может поэтому и возникает вопрос о сливе-подвое для яблонь.

На рябину

Запомните:

  • Красная рябина для яблони лучше, чем черноплодная.
  • Морозостойкость выше, но яблочки помельчают.
  • И общий вывод по альтернативным подвоям яблонь — уникально, оригинально. А вот они живут не так долго, как на собственных или улучшенных.

Подготовка и хранение черенков яблонь

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Фото 1

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут “пережить” зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Хранение черенков в буртахХранение черенков в буртах

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта “шубка” должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Хранение черенков в опилках на улицеХранение черенков в опилках на улице

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой “аромат” не понравится.

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Хранение черенков в подвалеХранение черенков в подвале

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

Предлагаем ознакомиться  Фасадные панели для наружной отделки дома: выбираем лучший вариант

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки “просыпаются”.

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

Хранение черенков в холодильникеХранение черенков в холодильнике

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

. И спать до того дня, который будет нужен нам, а уж мы сами «разбудим» их к моменту прививки. Поэтому очень важно до дня прививки держать черенки в состоянии покоя.

Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца. Начнём с постановки перед собой целей и задач.

Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение:

  • не допустить подмерзания;
  • исключить возможность высушивания;
  • сохранить состояние полного покоя;
  • предотвратить доступ грызунам;
  • не допустить порчи черенков;
  • ну и не забыть (не перепутать), где какие черенки.

Начнём с последнего пункта.

 

Перед тем, как положить их на хранение, нужно связать черенки каждого сорта в отдельные пучки, прикрепить к каждому по 2 этикетки на неразмокающем материале, подписанные стойкими чернилами.

Например, можно использовать деревянные или картонные таблички, подписанные маркером (пастой) и оклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две? Больше гарантии, что сохранится)

Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, вторую – с номером пучка. А в своём блокноте отмечает: 1 – ‘Джонатан’, 2 – ‘Кальвиль снежный’…

А чтобы узнать, как выполнить все остальные задачи, переходим к следующему разделу – о правилах хранения черенков. 

Для прививок пользуются черенками, которые заготовили в конце осени-начале зимы, до наступления морозов. Ветки необходимо нарезать с плодоносящих деревьев. Идеальный черенок — это однолетняя ветка, выросшая на южной стороне дерева, в среднем ярусе, длиной 50–60 см, толщиной 7–8 мм, с 5–6 развитыми почками. Заготовленные ветви привоев хранят:

  • в снегу;
  • в подвале;
  • в холодильнике.

Если зимы в вашей местности морозные и снежные, можно хранить заготовленные черенки в снегу. Для этого выкапывается траншея глубиной 30–35 см, устилается еловыми лапками, затем укладываются черенки и снова слой еловых лапок. Всё закрывается землёй, опилками или соломой и сверху забрасывается полуметровым слоем снега.

При хранении в погребе нижние срезы черенков прикапывают во влажный песок. Важно поддерживать температуру от -2 до 2оС и влажность примерно 65%. Чтобы определить влажность, нужно сжать песок в руке. Он должен быть влажным, но без капель воды.

Самый простой вариант сохранить черенки — поместить их в холодильник. Необходимо пучки веток обернуть влажной тканью, положить в пакет или бутылку и установить температуру до 2оС.

Хранение черенков в холодильнике

Черенки можно хранить в холодильнике

Подмёрзшие, проросшие, высохшие или заплесневевшие ветви для прививки не годятся, поэтому стоит заготовить черенки с запасом. Можно воспользоваться и ветками, нарезанными ранней весной, до начала сокодвижения.

Для перевозки или кратковременного сохранения черенка мы используем картофель. В картофельном клубне делается прокол, но не насквозь. В это отверстие вставляется черенок. В таком виде наш привой великолепно сохранится несколько дней.

В качестве подвоя, который будет отвечать за питание и жизнестойкость дерева, берут местные, приспособленные к условиям этого региона сорта или дички.

На момент прививки подвой должен уже проснуться, чтобы обеспечить прививаемый черенок питанием, а привой — ещё спать. Поэтому черенки достаём только за 1–3 дня до прививки и осматриваем. Хороший привой должен быть упругим, с гладкой корой и светло-зелёной древесиной на срезе.

Чтобы определить, что черенки не подмёрзли, обрезаю ветку внизу и ставлю в воду. Если вода пожелтела, то ветка непригодна. Если вода не изменилась — можно брать черенок для прививки.

Прививка саженцев

Применяют:

  • Окулировка возле корневой шейки (15-20 см от земли).
  • Окулировка несколькими почками и даже разных сортов по состоянию самого саженца.

Подготовьте молодой саженец. Если делаете прививки в его нижнюю часть:

  • За 10-15 дней взрыхлите почву и полейте, при надобности;
  • Проведите его окучивание (а накануне надо разокучить и обрезать все боковые ветви до 15-20 см).

ВАЖНО! Прививайте с северной части, чтобы почка не подвергалась прямым лучам жаркого солнца.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Фото 1

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке. 

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

Тестирование черенков в водеТестирование черенков в воде

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки “просыпаются” и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенокТак выглядит проросший черенок

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные “реанимационные” действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных “сценария” развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно “сидят” на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector