Когда лучше садить шиповник

Когда лучше садить шиповник

Когда лучше садить шиповник
СОДЕРЖАНИЕ

Когда можно пересаживать

Плановую пересадку можно проводить весной и осенью. Такая процедура осуществляется, когда:

  • растение слишком долго растёт на одном месте;
  • почва истощилась или слишком закислена и это нельзя изменить путём внесения различных подкормок и раскислителей;
  • место изначально выбрано неправильно и растение плохо развивается;
  • имеется возможность переместить на свой участок взрослый кустарник, растущий вне его.

Однако, если потребовалась срочная пересадка, которая является единственным способом спасти растение при нападении вредителей, распространении болезней, подтапливании территории, то можно проводить манипуляцию в любое время «тёплого» сезона, в том числе — летом.

Важно!При пересадке учитывайте, что шиповник относится к перекрёстноопыляемым растениям. Соответственно поблизости (в пределах 2 м) от пересаженного экземпляра должен находиться ещё хотя бы один сорт-опылитель.

Весной перемещать растительность с одного места на другое следует до начала сокодвижения в побегах, примерно в середине апреля. В осенний период главное успеть провести манипуляцию за 3 недели до заморозков. Примерные сроки — октябрь – середина ноября, в зависимости от климата региона.

Для пересадки следует подобрать пасмурный, нежаркий день. Лучше всего провести процедуру в вечернее время.

Перед тем, как пересаживать растительность, следует подобрать надлежащее место, где кустарники смогут полноценно развиваться. Лучше всего любые виды шиповника растут на хорошо освещённых участках, находящиеся на возвышенностях. Важно, чтобы уровень залегания грунтовых вод был в пределах 2 м от поверхности гряды, не менее. Состав почвы не имеет значения. Главное, чтобы грунт имел нейтральную кислотность, в пределах 5–7 рН.

Важно!Не следует высаживать шиповник рядом с малиной, крыжовником и смородиной. Эти растения будут друг друга подавлять.

Посадочные ямы копают глубиной 50 см, диаметром 80 см. Если планируется пересадить несколько экземпляров, то между лунками оставляют расстояние 0,5–1 м. Верхний слой (примерно 20 см) почвы из каждого углубления смешивают с 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г калиевой соли и 70 г аммиачной селитры. Полученным субстратом заполняют ямы на 1/3 и заливают 10 л воды. В таком состоянии углубления оставляют на 2 часа.

Пошаговый процесс пересадки:

  1. Добавить в лунку питательной почвы.
  2. Поместить в углубление саженец и выровнять по корневой шейке — после заполнения ямы она должна быть вровень с грунтом.
  3. Присыпать корни землёй, периодически встряхивая растение, чтобы избежать формирования воздушных подушек.
  4. Уплотнить почву в приствольном круге руками и залить 10 л воды.
  5. После впитывания влаги провести мульчирование компостом (слой 10 см).

Обычно в кусте шиповника оставляют 10-12 ветвей разного возраста, хотя в мелкоплодных сортах это количество может дойти до 18 -20., включая в куст прикорневые побеги и отпрыски от корня.

На второй год у мелкоплодного сорта оставляют 4-6 сильных прикорневых побега, все слабые, сломанные, больные ветви удаляются. Те побеги, что остались, подрезают до высоты 60 см, стимулируя их на активное ветвление в летние месяцы. На третий год весной снова удаляют слабые ветви, оставляя 4-6 сильных ответвлений от корня, побеги первого порядка с двухлетних ветвей срезают на 3-4 почки, из которых летом вырастут плодоносные побеги. В следующую пару лет продолжают действовать уже описанным способом. Новые корневые отпрыски расширяют куст в диаметре до 30-50 см.

Как правило, в определенном возрасте (у крупноплодного шиповника на четвертый-пятый год, а у мелкоплодного на шестой-седьмой год) количество появляющихся побегов уменьшается, меньше становится и почек, сами плоды мельчают, и их урожай значительно сокращается.

Как выкопать шиповник

Прежде, чем выкапывать куст, следует провести его обрезку. Часть побегов вырезать под корень, оставив всего 5 самых сильных. Их укоротить до высоты 10 см. Это необходимо, чтобы растение смогло обеспечить себя питанием в период адаптации на новом месте.

Дело в том, что корневище шиповника имеет стержневое строение — основной корень может уходить вглубь на 5 м. Естественно, что с таким большим корнем растение никто выкопать не сможет, а при отсечении его большей части, растению просто не хватит сил на обеспечение питанием объёмной наземной части.
Когда лучше садить шиповник

Процесс выкапывания куста шиповника:

  1. За сутки до проведения манипуляции следует обильно полить растение.
  2. Обкопать куст на расстоянии 40 см от ствола на глубину 35 см.
  3. Убрать по максимум почву с корневища.
  4. Слегка наклонить в сторону куст и отсечь стержневой корень на расстоянии 35 см от корневой шейки при помощи острой лопаты.
  5. Погрузить корневище на 12–15 часов в раствор стимулятора роста. Можно воспользоваться «Корневином» (на 1 л воды добавить 1 ч. л. порошкового средства).

Как вырастить шиповник из семян

1. Сбор семян

  • Семена собирают в августе с недозрелых немного покрасневших плодов, когда их оболочка еще не затвердела;
  • Их чистят, промывают и дают высохнуть;
  • Смешивают с крупным влажным песком 1:1.

2. Стратификация

Обратите внимание

Стратификация семян – это создание условий, приближенных к естественным, для их лучшего прорастания.

Для этого семена помещают в холодильник или подвал, вместе с песком (минимум на два месяца), регулярно перемешивая.

3. Посев

Производится осенью, так как в течение зимы семена лучше стратифицируются. Всходы шиповника могут появиться следующей весной или на второй год.

  • Семена высевают в открытый грунт на глубину 2 см;
  • Производят полив;
  • Землю мульчируют опилками и перегноем;
  • Ранней весной посевы закрывают пленкой для ускорения прорастания, при этом регулярно проветривают;
  • После появления двух листочков, посевы пикируют;
  • При стабильных положительных температурах, пленка убирается.

Если семена планируется высевать весной, то зимой их следует хранить во влажном песке в емкостях при температуре 2-3 градуса, например, в подвале, периодически их перемешивая.

Размножение шиповника в природе

Минусом выращивания шиповника из семян является то, что при этом происходит потеря некоторых сортовых признаков. Поэтому чаще применяется выращивание этого кустарника с помощью черенкования.

Заготавливают черенки в начале июля, когда рост кустарника замедляется. Для этого:

  • Выбираются и срезаются здоровые сильные побеги;
  • Из срезанных веток делают черенки, каждый из которых содержит по три узла;
  • Верхний срез должен быть прямым, выше на 1 см от узла, нижний под углом 45 градусов.

Все срезы делаются острыми садовыми ножами, чтобы исключить снятие тканей;

  • Все листья обрезаются наполовину, в нижнем узле удаляются с черешками;
  • Черенки погружаются в раствор стимуляторов роста (гетероауксин или ИМК), на 3 см на 12-24 часов;
  • Высаживаются под наклоном в открытый грунт или в ящики, в смесь из песка и торфа (3:1);
  • После высадки обильно поливаются;
  • Корни образуются в течение 3-4 недель;
  • Уже укоренившиеся саженцы необходимо выращивать без укрывного материала, затеняя от солнца, тогда они лучше перезимуют;
  • На зиму землю мульчируют перегноем и листьями. А зимой окучивают снегом.

Все виды шиповника очень живучие. Их разведение не создаст трудностей даже начинающим садоводам. Тем более, что доступны все способы размножения: путём прививок, зелёного черенкования, деления куста, выращивания нового сеянца из зёрен или корневых отводков.

Знаете ли вы?Самый старый куст шиповника обнаружен возле храма в немецком городе Хильдесхайм. Его ветки вытянулись в высоту до 13 м, а обхват ствола достигает полуметра. Предполагается, что возраст гиганта около тысячи лет.

Черенками

Данный способ считается самым простым и доступным. Также его преимущество заключается в высоком проценте приживаемости используемых черенков. Для получения молодых саженцев требуется в конце июня, когда побеги начинают одревесневать, сделать биозаготовки. Они представляют собой верхушечные ветки, длиной 7–10 см с косым срезом и 3-4 см междоузлиями.

Предлагаем ознакомиться  После чего можно садить картофель

Срезая черенок, оставляйте поверх листового узла около 1 см. Также обязательно удаляйте нижнюю листовую пластину, а всю большую листву укорачивайте на треть.
Размножение шиповника черенками: 1 – нарезка черенка; 2 – черенок в момент посадки; 3 – черенок через 4 недели после укоренения; 4 – новое растение.

Выращивать корни большинство хозяев предпочитают в воде с любым стимулятором роста. Для этого в стакане или другой стеклянной ёмкости разводят по рекомендациям производителей препараты «Корневин» или «Экосил», «Эмистим», «Гетероауксин» и оставляют в полученной жидкости срезанные побеги таким образом, чтобы их основание на 5-6 см было погружено. Сосуд можно удалять на хорошо освещённом тёплом месте, дожидаясь появления в воде корешков.

Не забывайте следить за свежестью жидкости, поскольку в жару высоки риски образования в ней патогенной микрофлоры. В меру необходимости освежайте раствор. Появление тонких нитеподобных отростков на месте среза является признаком успешного эксперимента. Такую заготовку можно высаживать в грунт. Опытные садовники рекомендуют изначально укоренять сеянец в торфяной горшочек, а после того как его корневая система окрепнет, сделать пересадку на постоянное место.

Если же вы уверены в потенциале сформировавшегося корневища, можно сразу размещать его на улице. Черенковать лучше кусты, прошедшие азотные, фосфорные и калийные подкормки, а также те, которые своевременно обрезаются. Не стоит заготавливать посадочный материал из диких и неухоженных растений.

Важно!Высаживая на улицу черенки дикой розы, оставляйте между ними расстояние около полуметра, поскольку уже к осени, за счёт появившегося прироста, кусты начнут притенять друг друга. В дальнейшем их необходимо будет рассадить.

Семенами

Размножать шиповник семенным способом отважится не каждый. Подобные эксперименты предпочитают в подавляющем большинстве селекционеры. Ими отмечено, что в результате проведённой работы не сохраняются сортовые признаки материнских растений. Выращенные саженцы существенно отличаются по форме листвы, высоте побегов, количестве колючек и ягод. При этом не утрачивается их богатый химический состав.

Первым делом для реализации затеи необходимо заготовить посадочный материал. Эту работу стоит планировать в августе, когда кожица на плодах покраснеет, но они ещё не достигнут своей зрелости. Разрезав семянку, вы увидите грубые волокна и многочисленные односемянные орешки разной формы и очертания. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2 лет.

Извлеките зерна, протрите через сито и ополосните водой.

После проделанных манипуляций семена можно погружать во влажную землю на глубину 2-3 см, соблюдая промежутки 1-2 см. Но лучше планировать посев в середине осени, когда земля ещё не остынет, и не начнутся осенние заморозки. Засеянную грядку желательно обильно полить и замульчировать древесными опилками, чтобы появившиеся сорняки не заглушили всходы, а также, чтобы зерна успешно перезимовали. Невзирая на крупный зародыш в семенах, они трудно прорастают. Это связано с плохой водопроницаемостью плодовой оболочки.

Первые ростки на месте посева появятся лишь весной следующего года. Будьте готовы к тому, что их легко спутать с сорными растениями. Поэтому рекомендовано осуществлять высевание в школку. Ускорит развитие молодых ростков плёночное укрытие, под которое требуется заблаговременно соорудить специальный каркас над посадкой. Когда на рассаде сформируется первая пара листиков, шиповник нужно пересадить на постоянный участок, отступая по 10 см от каждого саженца.

Важно!Для сушки рекомендованы крупные ягоды с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к кожуре, сбор начат слишком рано — шиповнику нужно время для лучшего созревания.

При необходимости отложить посев, собранные зерна следует тщательно подготовить:

  1. Сначала их просушите в естественных условиях, после чего соедините с торфо-песчаной смесью. Ее желательно готовить в ёмкости с высокими бортиками в пропорции 1:4.
  2. Накрытый сосуд поставьте в холодильник и храните в таком виде до января-февраля. После стратификации повысится всхожесть. В период хранения посадочный материал периодически помешивайте.
  3. В средине зимы переместите зерна в комнатные условия. Ближе к марту они начнут проклёвываться, после чего их можно будет переживать в сад.
  4. Процесс весенней посадки отличается от осенней лишь необходимостью делать большее углубление (до 4 см) для проросших семян, а также повышенной аккуратностью. Ростки не нужно засыпать грунтом. Необходимо дождаться укоренения, после чего рядку замульчировать.

Делением куста

Данный способ пользуется особой популярностью, поскольку не требует специальных знаний и навыков. Для него лучше подходят кусты в возрасте 5-6 лет. Размножение осуществляется при пересадке кустов. После выкапывания их корневую систему разделяют на 3-4 части. Важно, чтобы на каждой из них осталось хотя бы по 2 ростка.

С учётом того, что шиповник очень чувствительный к разного рода пятнистостям и гнилостным инфекциям, рассечение желательно проводить острым и продезинфицированным инвентарём. Места разрезов также обязательно обработать слабым раствором марганцовки. Делёнки высаживают на постоянное место сразу, остерегаясь высыхания корневищ. Для лучшего укоренения новые саженцы желательно полить раствором, стимулирующим рост.

Современные ботаники до сих пор дискутируют о количестве вычисляемых видов шиповника. Их насчитывается около полутысячи, а также существует более 25 тысяч сортов данной культуры. Невзирая на принадлежность к общему роду, все виды растения индивидуальны. Судить об этом легко, сравнив распространённую дикую розу в наших краях и, например, во Франции. Растущая в тропических лесах культура, адаптировалась к постоянному дефициту солнца и в результате эволюции постепенно превратилась в лиану.

Предлагаем ознакомиться  Цветок как гребешок у петуха

Поэтому поникших или пряморастущих кустарников во французских провинциях вы не увидите. Здешний шиповник обладает гибкими длинными ветками, которые вплетаются в кроны деревьев, чтобы дотянуться до желаемого света. Его размножение обычно происходит семенным способом. Унесённые ветром зерна отлично сохраняются даже в воде.

Большинство видов шиповника в дикой природе представляют собой густые колючие заросли, образовавшиеся путём вегетативного размножения.

Часть молодых саженцев появляется из корневой поросли, постепенно отделяясь от материнского куста. Таким образом, учитывая особенности корневой системы дикорастущей розы, происходит самообновление ее кустарников.

Шиповник — уникальное природное наследие, доставшееся от древних предков. За его колючими шипами прячется нежное ароматное цветение и витаминно-ягодное изобилие. В тёплый сезон на окультуренный куст приятно смотреть из-за его декоративности, а в холодный он отблагодарит полезным урожаем. А чтобы его было больше, нужно приложить немного усилий, заботы и любви.

Уход за шиповником

Чтобы растительность быстро прижилась на новом месте и хорошо развивалась, ей необходимо организовать качественный уход после проведения пересадки. Он будет немного отличаться — в зависимости от периода времени, выбранного для осуществления манипуляции.

Знаете ли вы? Дикорастущие виды шиповника могут развиваться и плодоносить более 100 лет.

Растения, пересаженные весной и летом, нуждаются в достаточном количестве влаги и дополнительном питании. Экземпляры перемещаемые в другое место участка осенью, нужно будет правильно подготовить к зиме. Процесс этот заключается в увеличении слоя мульчи до 15 см и укрытии растений агроволокном при наступлении первых заморозков.

Полив

Когда лучше садить шиповник

На протяжении первого года после пересадки в течение тёплого времени года, поливы осуществляют раз в месяц. Под каждый экземпляр вносят по 20 л воды. В дальнейшем культуру можно будет поливать всего 4 раза за сезон:

  • до начала сокодвижения;
  • перед цветением;
  • во время формирования завязи;
  • за 3 недели до наступления заморозков.

Взрослым, хорошо укоренившимся растениям, установлена норма в 30 л воды.

Подкормка

В связи с тем, что на момент пересадки вносится достаточно большое количество минеральных удобрений, на протяжении сезона подкормки нужно будет проводить только органикой. Хорошо подойдёт настой на основе древесной золы, банановых шкурок и крапивы. Такое удобрение можно использовать каждый месяц параллельно с поливом.

Шиповник неприхотливое растение и требует прополки, рыхления, умеренного полива в засуху.

Предпочитает растение проветриваемые светлые места с плодородной почвой, без застоев влаги.

Ранней весной необходимо осуществлять подкормку перегноем и компостом. Минеральные удобрения вносятся в этот же период, и после листопада.

В июле шиповник следует подкармливать навозной жижей, настоем птичьего помета или коровяка. Вносятся они в канавки глубиной до 10 см, которые следует делать в 70 см от кустов.

Чтобы дикая роза быстро адаптировалась к новым условиям и полноценно развивались, необходимо с первых дней обеспечить грамотный уход.

Он заключается в:

  1. Умеренном периодическом поливе. Растение хорошо переносит длительный зной и засуху. Поэтому взрослые кусты не требуют частого увлажнения, чего нельзя сказать о молодых саженцах. В жаркую погоду их нужно регулярно поливать (каждый куст требует не более 2 вёдер воды). Также повышенное внимание необходимо плодоносящим розам. Под них рекомендовано выливать около 5 вёдер. За сезон желательно осуществить 3-4 почвенных увлажнения. Не забывайте рыхлить грунт в саду и покрывать его мульчей.
  2. Своевременных подкормках. Они актуальны лишь для молодых кустов в начале вегетации, весной, в период созревания плодов и после их снятия с веток. Лучше вносить, разведенный в пропорции 1:50, куриный помет. Со второго года жизни кусты не требуют особого ухода. Подкармливать их желательно через каждые 3 года.
  3. Регулярной омолаживающей обрезке. Дело в том что все Розоцветные имеют склонность к частичной потере побегов в результате высыхания. Этот процесс происходит с периодичностью через 4-5 лет. Обрезку шиповника проводят весной на первом году жизни, удаляя все ветки на саженце. На саженце оставляют побеги, высотой 5–10 см. В дальнейшем будет необходимость раз в 3 года прореживать крону. С целью повышения урожайности сразу формируйте ее из 15 побегов. При этом следите, чтобы веточки были разного года и желательно, чтобы среди них не было экземпляров, которым более 7 лет.Обрезка шиповника

Эксперты настоятельно рекомендуют осуществлять обрезку весной. По их мнению, кустарники сильно травмируются при удалении ненужных ростков и не смогут, в случае осенней стрижки, благополучно перезимовать. Учтите, что бездумное укорачивание ветвей не улучшит урожайность куста, а лишь спровоцирует интенсивный прирост следующей весной. В результате дикая роза, не успев завершить процесс формирования молодой поросли, прекратит плодоношения.

Знаете ли вы?В ягодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.

Обрезка шиповника

Производится только весной, особенно в местах с суровым климатом, для того, чтобы растение могло перезимовать. На второй год после посадки обрезаются заболевшие, слабые и сломанные побеги. Сильные побеги (4-5) укорачиваются до 60-100 см для кущения. Лишние корневые отпрыски, загущающие куст, необходимо вырезать.

В дальнейшем обрезка производится также. Двухлетние побеги обрезаются до 4 почек ежегодно.

Со временем требуется вырезать непродуктивные старые побеги (6-7 лет) и заменять их молодыми сильными отпрысками.

Высокая урожайность у шиповника при правильном уходе наблюдается 10-12 лет.

Обновлено: 17.10.2016

Шиповник на дачном участке

Выращивать шиповник на своем дачном участке значит обеспечить себя запасом этих ценных поливитаминных плодов, что, бесспорно, можно признать идеей весьма удачной, встает лишь вопрос, как правильно посадить шиповник и затем вырасти. “j”{amp}gt;Шиповник хорошо переносит засуху, и неплохо приспосабливается к бедным почвам, хотя, конечно, на плодородной суглинистой земле, пойменных почвах, а также супесчаных урожаи бывают значительно лучше, особенно при хорошей увлажненности.

Правильная организация посадок шиповника

Самое разумное высадить на участке две группы сортов шиповника: несколько растений мелкоплодного вида и приблизительно столько же кустов крупноплодного шиповника. Мелкоплодный шиповник хорош для сушки, изготовления витаминного чая, полезных для здоровья настоев, отваров. Свежие крупные плоды шиповника употребляют в пищу, из них варят варенье, компоты, перерабатывают иными способами. Кроме того крупноплодный шиповник часто добавляют в различные блюда, чтобы обогатить их витаминами.

Предлагаем ознакомиться  Гранулированный комбикорм для кур как давать

Важно знать, что в группе шиповников одного сорта большинство растений не образуют завязь, если они опыляются пыльцой с шиповника того же сорта. Нужно чтобы на них попала пыльца с шиповника другого сорта, поэтому необходимо рядом иметь еще посадки шиповника, но уже другого вида, сорта. Таким образом, для успешного разведения шиповника на участке должны быть посадки минимум из двух кустов разного сорта, либо того же сорта, но выросшие из семян.

Удобрять можно компостом (навозом) из расчета 6-8 кг на 1 м2. Органические удобрения надо внести в земли заранее, лучше за 20-30 дней до посадки, если дело происходит осенью. Для весенней посадки удобрения надо внести в октябре при заключительной обработке почвы и заделать в почву на 20-30 см.

Опытные садоводы высаживают шиповник по границе участка, формируя из него один ряд, либо в виде куртины на газоне или в цветнике, оставляя между растениями 1,5 -2 метра. Оптимальный материал для посадки – это одно-двухлетие саженцы, имеющие разветвленную корневую систему. Для саженца необходима ямка со сторонами и глубиной в 30 см.

Величина ямки зависит от того, вносились ли предварительно удобрения, если земля не удобрялась, то ямку лучше расширить до ширины 50-80 см и сделать поглубже (40-50 см). В эти ямы, посадив в них шиповник, засыпают землю, взятую из перегнойного горизонта, и до 10 кг хорошо разложившегося компоста либо полуперепревшего навоза.

Также добавляют 100-200 г суперфосфата и калийную соль в количестве 30-50 г. Затем растении надо хорошо полить (не меньше 8 л вылить), замульчировать почву на поверхности ямки торфокрошкой или перегноем, наложив слой в 3-5 см. У высаженного саженца шиповника надземную часть подрезают, оставляя веточки, на 5-10 см возвышающихся над почвой.

На первый взгляд, цепкие мощные ветки листопадных кустарников создают впечатление о высокой выносливости растения и его приспособленности к любым условиям. Однако садоводы часто признаются в убыточном результате посадки дикой розы на солонцеватых и заболоченных участках. Также не рекомендованы для укоренения культуры каменистые, глинистые и супесчаные субстраты с большим содержанием извести.

Идеальными для выращивания сортового шиповника эксперты считают плодородные, умеренно влажные чернозёмы с толстым пахотным слоем и нейтральной кислотностью.

Зона должна быть хорошо освещённой, поэтому предпочтительны возвышенные местности, защищённые от сквозных ветров, скопления холодного воздуха, а также талой и дождевой воды.

Особенностью кустарника является сильно развитая стержневая корневая система, отростки которой достигают глубины 5-6 м. При этом основная часть корней углубляется всего лишь на 15–40 см от поверхности земли, занимая широкий приствольный круг, радиусом до 1 м. Некоторым видам свойственно наращивать объёмные подземные каудексы, которые являются источником неисчислимой одревесневшей корневой поросли.

Важно!Опытные заготовители сырья различают кусты дикой розы по количеству содержащихся полезных веществ. Лучшими признаны те, у которых чашелистики торчат вверх, а на ягодах под чашечкой остаётся круглое отверстие. Низковитаминный вид определяют по устремленным вниз листикам, которые образуют под собой плотный пятиугольник.

В свою очередь, эти придаточные отростки образуют сильно разветвлённые турионы, которые формируют новые розовые саженцы. Визуально такой шиповник сильно разрастается за счёт соседствующих отпрысков и образует густые заросли. От избыточной влаги растение может погибнуть, поэтому при выборе посадочного места следует учитывать залегание подземных течений.

Некоторые домовладельцы рекомендуют высаживать шиповник вблизи хозяйственных сооружений либо на границе своего подворья, отдаляясь от пыльных дорог и производственных зон.

Ведь растение славится своими полезными свойствами, а также способностью впитывать токсичные вещества из окружающей среды.

Всем желающим разводить эту культуру опытные садоводы советуют оградить ее приствольный круг рвом, глубиной до 20 см. Он приостановит расползание корней по участку. Чтобы предлагаемый метод был более эстетичным, можно на такой уровень углубить любое декоративное ограждение, вписывающееся в общий дизайн сада.

Знаете ли вы?Древнегреческие сказания связывают ярко-красный цвет ягод шиповника с кровью Афродиты, которая, сломя голову, бежала на место гибели своего возлюбленного, до крови сбивая ноги и даже не замечая, как колючие одичавшие розы рвали ее тело.

Когда лучше садить шиповник

Чтобы в дальнейшем растение хорошо прижилось и давало обильный урожай, важно придерживаться нижеприведённых правил:

  1. Лучше для посадки подходят молодые кусты с окрепшими корнями, которым не менее 2 лет.
  2. Независимо от того, как вы планируете располагать кусты (куртинно или порядово), между соседствующими растениями обязательно оставляйте промежутки на уровне полутора метра.
  3. Если планируете проводить укоренение весной, с осени обязательна почвенная подкормка. Для этого во второй декаде октября, вспахивая участок, внесите на глубину 30 см компост либо перепревший перегной (6-7 кг на 1 м²). При осенней посадке сеянцев удобрение нужно провести хотя бы на 4 недели раньше.
  4. Посадка шиповника предусматривает наличие квадратной ямы, глубиной до 30 см. При отсутствии своевременной подготовки грунта и удобрения, лунку рекомендовано делать более глубокой и широкой (80х50 см). Важен дренаж и обильный полив (понадобится не менее 8 вёдер отстоявшейся, прогретой до комнатной температуры, воды).
  5. На завершающем этапе не лишним будет мульчировать влажный грунт в приствольных кругах торфяной крошкой. Следите, чтобы летом толщина слоя мульчи не превышала 3 см, иначе корни начнут преть.

Сбор урожая и сушка плодов

Куст шиповника живет в среднем ок. 20-25 лет, а на одном месте обычно не более 10-12 лет. Максимальное содержание витамина С отмечается в зрелых плодах красной или оранжево-красной окраски. В этот момент их и надо собирать. Шиповник крупноплодных сортов и предназначенный для варенья снимают недозрелым.

Сушеный шиповник лучше всего сохраняет витамин С. Сушка производится так: разложив плоды шиповника в один ряд на противне, его кладут в раскаленную до 100 градусов духовку. Через 8-10 минут вынимают, высыпают на сито и, помешивая время от времени, подсушивают порядка 7 часов при температуре 60-70 градусов.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector